Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   притеснения на работе (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51451)

Гость М 22-10-2008 14:56

притеснения на работе

последнее время наша новая начальница начала притеснять девочек не финской национальности, есть ли в Финляндии службы с помощью которых мы могли б решить свои проблемы?

Drago 22-10-2008 15:32

Цитата:
Сообщение от Гость М
последнее время наша новая начальница начала притеснять девочек не финской национальности, есть ли в Финляндии службы с помощью которых мы могли б решить свои проблемы?

Työsuojelupiiri valvoo ja ohjaa
Ulkomaalaisten työntekijöiden työehtoja valvotaan samalla tavalla kuin suomalaistenkin. Työsuojeluviranomaiset valvovat työturvallisuusmääräysten noudattamisen lisäksi ulkomaalaisten työntekijöiden työnteko-oikeutta ja heidän työsuhteidensa vähimmäisehtojen toteutumista. Mikäli työsuhdevalvonnassa havaitaan, että ulkomaisen työntekijän työsuhteen ehdot eivät käytännössä vastaa sitä, mitä työvoimaviranomaiselle on esitetty ko. työntekijän työsuhteen keskeisinä ehtoina, työsuojelupiiri ilmoittaa asiasta työvoimatoimistolle sen toimenpiteitä varten. Asiasta tehdään tarvittaessa ilmoitus myös poliisille.
http://www.tyosuojelu.fi/fi/ulkomaalaiset/751

Drago 22-10-2008 15:55

Рекомендации к действиям в проблемных ситуациях
Проблемы, связанные с условиями труда, безопасностью труда или трудовыми отношениями, должны быть доведены до сведения работодателя, иначе он не сможет высказать свою позицию по данному вопросу и принять необходимые меры для исправления ситуации. Помощь по информированию работодателя могут оказать представители охраны труда, уполномоченные по охране труда или доверенные лица.
http://www.tyosuojelu.fi/fi/guidance-rus

Ashley 23-10-2008 04:02

Цитата:
Сообщение от Drago
Рекомендации к действиям в проблемных ситуациях
Проблемы, связанные с условиями труда, безопасностью труда или трудовыми отношениями, должны быть доведены до сведения работодателя, иначе он не сможет высказать свою позицию по данному вопросу и принять необходимые меры для исправления ситуации. Помощь по информированию работодателя могут оказать представители охраны труда, уполномоченные по охране труда или доверенные лица.
http://www.tyosuojelu.fi/fi/guidance-rus

Ясно же что работодатель уже высказывает свое мнение своим поведением.

.

Ashley 23-10-2008 04:04

Цитата:
Сообщение от Гость М

В каждом профсоюзе есть свои юристы. Обратитесь к ним.

.

Ashley 23-10-2008 04:30

Работодатель обязан относиться к работникам, придерживаясь принципа равенства, то есть нельзя дискриминировать кого-то, например, в связи с его возрастом, полом, национальностью, родным языком, вероисповеданием, профсоюзной или политической деятельностью. На практике это означает, что недопустимо, например, чтобы у работника зарплата была бы ниже, чем у его коллеги другого пола или этнического происхождения, выполняющего сходную работу.

http://www.stm.fi/Resource.phx/vastt/tyosj/tsindex.htx

http://www.stm.fi/Resource.phx/ytied/index.htx
Työsuojeluosasto
PL 536, 33101 Tampere
Käyntiosoite: Uimalankatu 1
Vaihde: (09) 16001
Faksi: (09) 160 72511

.

.

Advanced murka 23-10-2008 08:52

У работающего иммигранта есть как минимум два источника помощи (наверняка на практике их больше).
1. "родной" профсоюз
2. уполномоченные по делам меньшинств
http://www.ofm.fi/intermin/vvt/home.nsf/pages/index5

Гость pravda 23-10-2008 09:38

Цитата:
Сообщение от Ashley
Работодатель обязан относиться к работникам, придерживаясь принципа равенства, то есть нельзя дискриминировать кого-то, например, в связи с его возрастом, полом, национальностью, родным языком, вероисповеданием, профсоюзной или политической деятельностью. На практике это означает, что недопустимо, например, чтобы у работника зарплата была бы ниже, чем у его коллеги другого пола или этнического происхождения, выполняющего сходную работу.

http://хттп://щщщ.стм.фи/Ресоурце.п...ёсй/тсиндех.хтх

хттп://щщщ.стм.фи/Ресоурце.пхх/ытиед/индех.хтх
Тыöсуоэлуосасто
ПЛ 536, 33101 Тампере
Кäынтиосоите: Уималанкату 1
Ваихде: (09) 16001
Факси: (09) 160 72511

.

.

Да всем ясно на любом месте иностранез-русскии работает лу4ше и бол6ше 4ем финн,убедилас6 много раз,у них ве4но перекури и кахвитауку или как сонние мухи ползают.

Chuhna 23-10-2008 10:08

Цитата:
Сообщение от Гость pravda
Да всем ясно на любом месте иностранез-русскии работает лу4ше и бол6ше 4ем финн,убедилас6 много раз,у них ве4но перекури и кахвитауку или как сонние мухи ползают.

То-то мои русские заказчики удивляются, отчего это у нас на финской фирме все так быстро и качественно получается, хотя никто особо не напрягается, а у них при постоянном аврале и бурной деятельности одни срывы сроков и негодное качество.

-sie- 23-10-2008 10:11

Цитата:

вот не надо обобщать...

bersercker 23-10-2008 10:12

Цитата:

не соглашусь. Сколько не работаю, везде вижу качественный труд.

Chuhna 23-10-2008 10:14

Цитата:
Сообщение от -sie-
вот не надо обобщать...

Та ладна, товарищ просто забыл вписать, что иностранец-русский любит трындеть, что работает лучше и больше чем финн.

-sie- 23-10-2008 10:16

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Та ладна, товарищ просто забыл вписать, что иностранец-русский любит трындеть, что работает лучше и больше чем финн.

угу..и сидеть в сети во время рабочего времени* хаха, забавно получилось*, усиленно делая вид, что работает=)

vilkas 23-10-2008 10:19

очередная бадяга. кинули клич русских девочек притесняют.
кто,где,когда,сколько,как?

и пааанеслась... кто лучше работает,кто дальше плюёт
нет фактов и говорить не о чем.

Гость pravda 23-10-2008 11:09

Цитата:
Сообщение от vilkas
очередная бадяга. кинули клич русских девочек притесняют.
кто,где,когда,сколько,как?

и пааанеслась... кто лучше работает,кто дальше плюёт
нет фактов и говорить не о чем.

У всех свои опит,я рада 4то у вас все ок,мне в етом не 4ем похвастат6ся ,говорю 4то ест6 ,какие могут бит6 факти тут в инете? да и 4то биссер метат6,пустое.

Гость М 23-10-2008 16:28

притеснения на работе

Спасибо за советы
P/S все гадости на этой теме были писаны не мной!

Aiweniel 23-10-2008 17:03

Цитата:
Сообщение от Chuhna
То-то мои русские заказчики удивляются, отчего это у нас на финской фирме все так быстро и качественно получается, хотя никто особо не напрягается, а у них при постоянном аврале и бурной деятельности одни срывы сроков и негодное качество.

+1)))))) То же самое и у нас, в одни ворота))))))))))

Ashley 24-10-2008 00:37

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Видимо им просто повезло с директором.

.

Radogost 24-10-2008 00:59

Цитата:
Сообщение от Ashley
Ясно же что работодатель уже высказывает свое мнение своим поведением.

.

Гы:)
А вообще, начальница не обязательно работодатель.
У нас начальница прямо говорит, что к иностранцам плохо относится (говорит ее в Швеции этому научили, там дискриминация процветает). Нас четверо русскоговорящих, а она постоянно на русских наезжает (типа русские клиенты тупые, так как у них менталитет тупой, а нас считает за "своих"). Я отвечаю встречными наездами, и забываю. А остальные молчат (кто-то не слышит, кто-то делает вид, что не слышит, а потом ходит и бесится).

Ashley 24-10-2008 01:59

Цитата:
Сообщение от Radogost
Гы:)
.
У нас начальница прямо говорит, что к иностранцам плохо относится (говорит ее в Швеции этому научили, там дискриминация процветает). .

Не от большого ума.

.

Ashley 24-10-2008 03:05

Цитата:
Сообщение от Ashley

http://www.stm.fi/Resource.phx/vastt/tyosj/tsindex.htx

http://www.stm.fi/Resource.phx/ytied/index.htx
Työsuojeluosasto
PL 536, 33101 Tampere
Käyntiosoite: Uimalankatu 1
Vaihde: (09) 16001
Faksi: (09) 160 72511
.

.
По вопросам трудового законодательства можно обращаться в организацию Keski-Suomen työsuojelupiiri (Организация Центральной Финляндии по защите труда) по адресу:
Ailakinkatu 17,
40101 Jyväskylä,
тел. 040-758 6551

.

bee 24-10-2008 08:44

Цитата:
Сообщение от Ashley
Видимо им просто повезло с директором.

.

который не мешает работать :)

daisi 12-12-2008 02:15

А куда обращаться если ситуация бытовая?

Ashley 12-12-2008 04:11

Цитата:
Сообщение от daisi
А куда обращаться если ситуация бытовая?

В смысле бытовая?

.

daisi 14-12-2008 15:57

В том смысле, что не на работе. Я долгое время плевать хотела, что обо мне думают родственники падчерицы, но теперь ето переросло в нечто другое, более похожее на разжигание национальной неприязни с их стороны, девочка часто повторяет слова матери и её бойфренда: рюсся, отзывы, какая Россия и т.д. Она так прямо и говорит они ненавидят тебя потому что ты из России. Причём сама она так пока не думает и у нас очень хорошие отношения.

Гостья 14-12-2008 23:21

Цитата:
Сообщение от daisi
В том смысле, что не на работе. Я долгое время плевать хотела, что обо мне думают родственники падчерицы, но теперь ето переросло в нечто другое, более похожее на разжигание национальной неприязни с их стороны, девочка часто повторяет слова матери и её бойфренда: рюсся, отзывы, какая Россия и т.д. Она так прямо и говорит они ненавидят тебя потому что ты из России. Причём сама она так пока не думает и у нас очень хорошие отношения.

Постарайтесь свести эти разговоры на нет. Просто меняйте тему.

daisi 15-12-2008 12:28

Цитата:
Сообщение от Гостья
Постарайтесь свести эти разговоры на нет. Просто меняйте тему.

С девочкой нам есть о чём поболтать, но существует причина, по которой я хочу ето всё дело довести до органов власти, не всё так просто. Из-за етой ненависти, меня обвиняют во многом и не первый раз, я устала обороняться. Пора перейти в нападение!!! Как говорится клин клином вышибают.

ПАУТИНА 15-12-2008 12:45

Цитата:
Сообщение от daisi
С девочкой нам есть о чём поболтать, но существует причина, по которой я хочу ето всё дело довести до органов власти, не всё так просто. Из-за етой ненависти, меня обвиняют во многом и не первый раз, я устала обороняться. Пора перейти в нападение!!! Как говорится клин клином вышибают.

Может быть имеет смысл делать аудиозаписи этих обвинений и высказываний девочки на пленку . Все таки , наверное, нужны какие то доказательства , если куда то обращаться. Только я вот не знаю законно ли это , по крайней мере в отношении ребенка :xpain:

Meha 15-12-2008 12:54

Цитата:
Сообщение от daisi

а может поговорить с мужем "по душам" ?

мне кажется, если всё довести до органов власти, ничем хорошим это не кончится, притом в конце концов скорее всего для вас, простите...

ПАУТИНА 15-12-2008 13:09

Цитата:
Сообщение от daisi

Не разглядела, и не поэтому не поняла сразу, что ситуация бытовая НЕ на работе.

Врят ли можно кого то наказать за его мнение , если это не притеснение на работе.

daisi 15-12-2008 14:12

Цитата:
Сообщение от Meha
а может поговорить с мужем "по душам" ?

мне кажется, если всё довести до органов власти, ничем хорошим это не кончится, притом в конце концов скорее всего для вас, простите...

Как ето может закончится плохо для меня, в школе у нас уже был такой инцидент, когда мальчишки из класса падчерицы начали сначала досаждать ей, бросаясь именами, потом красивыми из фильма триллера словами описывать, как они расстреляют меня и куда и сколько крови упадёт. Я позвонила учителю и всё было разрешено. Больше никто никого не хотел убить.

daisi 15-12-2008 14:18

Вообще я понимаю, что в Финляндии не существует притесений по национальному признаку, т.к. ето запрещено законом. Мне совсем не по душе, что я заботюсь о чужом ребёнке, а его пытаются натравить на меня.

Гостья 15-12-2008 15:57

Цитата:
Сообщение от daisi
Вообще я понимаю, что в Финляндии не существует притесений по национальному признаку, т.к. ето запрещено законом. Мне совсем не по душе, что я заботюсь о чужом ребёнке, а его пытаются натравить на меня.

Так вот я Вам еще раз говорю т.к. получается что Вы не слышите меня. Если Вы действительно заботитесь о чужом ребенке, то заботтесь правильно - уходите от таких разговоров.
Будьте выше и ребенка из грязи в которую его затягивают, не опускайте.

daisi 16-12-2008 23:09

Цитата:
Сообщение от Гостья
Так вот я Вам еще раз говорю т.к. получается что Вы не слышите меня. Если Вы действительно заботитесь о чужом ребенке, то заботтесь правильно - уходите от таких разговоров.
Будьте выше и ребенка из грязи в которую его затягивают, не опускайте.

Я прекрасно понимаю, что вы имели ввиду, хотя последнее предложение немного не ясно,но вы не поняли вопрос, см. мой первый пост в етой теме.

Гостья 18-12-2008 03:58

Цитата:
Сообщение от daisi
Я прекрасно понимаю, что вы имели ввиду, хотя последнее предложение немного не ясно,но вы не поняли вопрос, см. мой первый пост в етой теме.

Вероятно сюда.
Адрес приёмной уполномочен-
ного по делам меньшинств:
Vuorikatu 20 A , PL 26 ; 00023
Helsinki; телефон горячей линии:
(09) 16001

Но факты должны быть доказуемы.

Хадюка 18-12-2008 09:49

Цитата:
Сообщение от daisi
девочка часто повторяет слова матери и её бойфренда: рюсся, отзывы, какая Россия и т.д. Она так прямо и говорит они ненавидят тебя потому что ты из России. Причём сама она так пока не думает и у нас очень хорошие отношения.

Ну и поговорите с девочкой. Попросите не повторять глупости людей не очень умных и не совсем трезвых. Скажите, что вам неприятно это слышать или ей доставляет удовльствие испортить вам настроение? Тогда дайте ей для вывода агрессии какую-нибудь подушку для битья или боксерскую грушу, напишите на ней свое имя и пусть вместе с родней эту грушу боксируют в свое удовольствие, чем языком попусту трепать.

Или можно попросить родню самим придти и высказаться, к чему ребенка в свои комплексы неполноценности вмешивать?

Люся 18-12-2008 09:59

Не понимаю..почему за 9 лет жизни тут, меня ни разу не притеснили по нац. признаку? и еще...почему мне знакомые финны говорят: ты -русская...но ты не такая, как другие русские....

Гостья 18-12-2008 10:39

Цитата:
Сообщение от Хадюка
Ну и поговорите с девочкой. Попросите не повторять глупости людей не очень умных и не совсем трезвых. Скажите, что вам неприятно это слышать или ей доставляет удовльствие испортить вам настроение? Тогда дайте ей для вывода агрессии какую-нибудь подушку для битья или боксерскую грушу, напишите на ней свое имя и пусть вместе с родней эту грушу боксируют в свое удовольствие, чем языком попусту трепать.

Или можно попросить родню самим придти и высказаться, к чему ребенка в свои комплексы неполноценности вмешивать?

Дело в том, что не поможет.
Надо действительно давить таких родителей таким же образом, но законно.

Bet 18-12-2008 11:22

Цитата:
Сообщение от Люся
Не понимаю..почему за 9 лет жизни тут, меня ни разу не притеснили по нац. признаку? и еще...почему мне знакомые финны говорят: ты -русская...но ты не такая, как другие русские....

значит общаетесь в основном с воспитанными людьми. ненависть есть, это нельзя отрицать. нормальные люди обходятся правда без оскорблений.

Карусель 18-12-2008 11:49

Цитата:
Сообщение от Люся

Я бы на твоем месте приняла бы эту фразу как оскорбление!!!))))))))))))))))

Хотя.....

Lilu 18-12-2008 12:06

Цитата:
Сообщение от Люся
почему мне знакомые финны говорят: ты -русская...но ты не такая, как другие русские....

Конечно! Не такая как Гагарин, как Высоцкий, как Жуков, как Сахаров. :)

Kогда мне такое говорят, я спешу заверить, что горжусь тем, что я русская, что я из России.

Lilu 18-12-2008 12:08

И стараюсь не поддерживать близких отношений с человеком, который мог такое сказать "ты не такая, как все русские (финны, французы, украинцы и т.д.)"

Bet 18-12-2008 12:24

конечно когда говорят о других русских, в это понятие вкладывают современные массы, а не великих культурных деятелей, которыми мы гордимся. им тоже сравнить не с чем кроме шопников, выходящих из автобусов в центре. жукова и достоевского они по школьной программе не проходят. другое дело что к этому не проявлен интерес, но об этом не нам судить.

мне бывает стыдно за то, откуда я. моя национальность усложняет мне жизнь, и уже за это мне бывает обидно и стыдно. тут важно найти баланс внутри себя. если тебе приятно слышать что ты не такая как другие русские, живи и радуйся этому. если нет, вперед на демонстрацию - доказывать что достоевский писал хорошие книги.

Lilu 18-12-2008 12:32

Цитата:
Сообщение от Bet
моя национальность усложняет мне жизнь, и уже за это мне бывает обидно и стыдно.

Проблема тут не в Вас и не в Достоевском, IMHO. ;)

Lilu 18-12-2008 12:33

Проблема в том, что большинству "удобно" видеть только барыг из автобусов.

ПАУТИНА 18-12-2008 12:33

Цитата:
Сообщение от Bet
мне бывает стыдно за то, откуда я. моя национальность усложняет мне жизнь, и уже за это мне бывает обидно и стыдно. тут важно найти баланс внутри себя.

За что конкретно тебе стыдно ?

Мне никогда не было стыдно за свою национальность. Мне такого не понять.

Bet 18-12-2008 12:42

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА

значит вы лучше и умнее, вот и все. :)

fert_33 18-12-2008 12:57

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА

вот и мне не понять,как можно стыдиться,что ты русский? а когда отрекаются от всего связанного с Россией и остаются - ни тут не приняли,и там сами не хотят,только негатив видят...вот трагедия то..

ПАУТИНА 18-12-2008 12:58

Цитата:
Сообщение от Bet
значит вы лучше и умнее, вот и все. :)

Да при чем тут лучше умнее ?! :xpain:

Meha 18-12-2008 13:02

Цитата:
Сообщение от Люся
и еще...почему мне знакомые финны говорят: ты -русская...но ты не такая, как другие русские....

потому что это говорит об их недалекости, стереотипности мнения о русских. я имею ввиду людей, которые так говорят. умный человек так не скажет, потому что понимает, что все люди разные и не от национальности это зависит.

Meha 18-12-2008 13:05

Цитата:
Сообщение от Bet
конечно когда говорят о других русских, в это понятие вкладывают современные массы, а не великих культурных деятелей, которыми мы гордимся. им тоже сравнить не с чем кроме шопников, выходящих из автобусов в центре. жукова и достоевского они по школьной программе не проходят. другое дело что к этому не проявлен интерес, но об этом не нам судить.

мне бывает стыдно за то, откуда я. моя национальность усложняет мне жизнь, и уже за это мне бывает обидно и стыдно. тут важно найти баланс внутри себя. если тебе приятно слышать что ты не такая как другие русские, живи и радуйся этому. если нет, вперед на демонстрацию - доказывать что достоевский писал хорошие книги.

вот если честно, ну ездили мы в прагу с коллегами, такие же шопники как и наши туристы здесь, ибо все мы люди все мы человеки! они точно так же себя некультурно вели. а помню американских туристов в Петергофе, так просто хотелось их выгнать взашей.

ПАУТИНА 18-12-2008 13:07

Люся , дак а когда они такое тебе говорят , ты не спрашиваешь , что они вообще то подразумевают ?

Я вроде тоже очень плотно с финнами общаюсь , но мне такого за много лет ни разу не сказали. Я даже ни разу в своем окружении не слышала , что бы кто-то произнес слово ryssä , иначе бы подошла спокойно и просвятила , что финнов в России тоже называют чухонцами . :D

Гость_1 18-12-2008 13:37

Цитата:
Сообщение от Meha
вот если честно, ну ездили мы в прагу с коллегами, такие же шопники как и наши туристы здесь, ибо все мы люди все мы человеки! они точно так же себя некультурно вели. а помню американских туристов в Петергофе, так просто хотелось их выгнать взашей.

Да, верно. Финны еще те шопники тоже...! Тоже любят в Россию съездить и тоже не всегда приятно с ними в одной очереди стоять, так как некоторые вести себя не умеют! Вы в такие моменты почаще вспоминайте, как финны покупками занимаются - самое дешевое покупают, прицениваются, бегут в магазины, где алкоголь продают, за водкой (причем чаще всего, возьмут не хорошую, а среднего качества, но за умеренную цену), и любовь к родине проснется сразу после всех этих ассоциаций. Так что наши нации друг друга стоят.

Radogost 18-12-2008 13:51

Цитата:
Сообщение от Meha
потому что это говорит об их недалекости, стереотипности мнения о русских. я имею ввиду людей, которые так говорят. умный человек так не скажет, потому что понимает, что все люди разные и не от национальности это зависит.

Умный человек так ВСЛУХ не скажет? А будет потом на форуме нелюбимую нацию поливать... Или стереотипы только к русским не приемлимы, а финнов, американцев и прочих можно всех под одну гребенку?

inostranka 18-12-2008 14:01

Добрии денй.Стидно ли мне цто я русская? Нет не стидно, но бивает болйно и обидно, за нас русских зивущих здесй.Хоросие примери не так бросаются в глаза,а вот негатив яркии и многограннии. Первое - подростки,молодез.Цто наблюдаем : мат, распространение наркотиков.Если у Ващего ребёнка в друзях естй русские-будйте на цеку,появитйся мозет
и наркотики и ворованние вещи и многое другое и на хорощее расцитиватй,к созалению, не приходится.
Русские на работе.Ха-ха.Если у вас как у всех,перезивете,ну естй с кем поболтатй о том какие ми трудолюбивие,а они...пи..пи..пи
Но если у Вас успех - дазе незнацителйнии, соцувствую..лицнии пецалйнии опит.
Оговорюсй,не всё так пецалйно,к с4астю ешй и замецателйние люди,но как известно :лозка дёктя испортит боцку мёда...

Нам приеззим немещало би не ругатй местних,а следоватй их правилам зизни.уцится полозителйному.не портит слозивщихся традиции.Ми к ним приехали,знацит нам сдесй показалосй луцще...детеи воспитиватй духовно, а не толйко кормитй и одеватй

ПАУТИНА 18-12-2008 14:04

Цитата:
Сообщение от inostranka
Добрии денй.Стидно ли мне цто я русская? Нет не стидно, но бивает болйно и обидно, за нас русских зивущих здесй.Хоросие примери не так бросаются в глаза,а вот негатив яркии и многограннии. Первое - подростки,молодез.Цто наблюдаем : мат, распространение наркотиков.Если у Ващего ребёнка в друзях естй русские-будйте на цеку,появитйся мозет
и наркотики и ворованние вещи и многое другое и на хорощее расцитиватй,к созалению, не приходится.
Русские на работе.Ха-ха.Если у вас как у всех,перезивете,ну естй с кем поболтатй о том какие ми трудолюбивие,а они...пи..пи..пи
Но если у Вас успех - дазе незнацителйнии, соцувствую..лицнии пецалйнии опит.
Оговорюсй,не всё так пецалйно,к с4астю ешй и замецателйние люди,но как известно :лозка дёктя испортит боцку мёда...

Нам приеззим немещало би не ругатй местних,а следоватй их правилам зизни.уцится полозителйному.не портит слозивщихся традиции.Ми к ним приехали,знацит нам сдесй показалосй луцще...детеи воспитиватй духовно, а не толйко кормитй и одеватй

--------------- перевод :)

Radogost 18-12-2008 14:19

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Люся , дак а когда они такое тебе говорят , ты не спрашиваешь , что они вообще то подразумевают ?

Я вроде тоже очень плотно с финнами общаюсь , но мне такого за много лет ни разу не сказали. Я даже ни разу в своем окружении не слышала , что бы кто-то произнес слово ryssä , иначе бы подошла спокойно и просвятила , что финнов в России тоже называют чухонцами . :D

А в ответ получили бы: "мне, наплевать на то как меня, например, собаки называют. Ну или как они ко мне относятся."

Гость юнга 18-12-2008 14:30

Цитата:
Сообщение от Radogost
А в ответ получили бы: "мне, наплевать на то как меня, например, собаки называют. Ну или как они ко мне относятся."

Короче все хороши .Ангелы только на небесах! Но одно заметила точно ,что русский с русским всегда найдёт что перетереть и высмеять,а фины даже друг с другом звучно молчат ,им в обществе даже поговорить не о чем или говорит каждый о своём совешенно не слушая и не воспринимая другого.

Гость_1 18-12-2008 14:35

Цитата:
Сообщение от Radogost

Уважение надо еще заслужить и отношение соответствующее. Вы же тоже наверняка ко многим предвзято относитесь. Или нет, вы святая, и всех объективно судите. Вот и они так же. Пока не увидят собственными глазами, что отличаетесь от их представления о русских и относиться по-другому не будут. Хотя это сложно, финны упертые товарищи. И мыслят очень стереотипно, им проще поверить какому-нибудь Пекке Пяхинену, что все русские придурки, чем создать в своей голове друю мысль. Так проще. вот и все. Я вообще не советую спорить и в полемику пускаться. Меня в свое время тоже часто доставали разговоры типа "Вы не пьете? да не поверим! Все русские пьют!" А я и правда не пью, вернее пью, но очень редко и чуть-чуть. Или такие "Вы не любите водку? да не поверим!" На это нужно реагировать спокойно, это же они себя в глупое положение ставят. Я на такое отвечал: "Ваше право не верить!" Доказывать что-то смысла нет. Только нервные клетки свои истощать, я-то знаю, что не люблю и не пью, а какое мне дело верит он или нет.

Meha 18-12-2008 14:39

Цитата:
Сообщение от Radogost
Умный человек так ВСЛУХ не скажет? А будет потом на форуме нелюбимую нацию поливать... Или стереотипы только к русским не приемлимы, а финнов, американцев и прочих можно всех под одну гребенку?

у меня есть нелюбимая нация????????!!!!!! хотя нет, есть, одна, к финам вообще никакого отношения не имеющая, но на то у меня есть личные причины.

звиняйте, но я вот, например, коллегам на работе не говорю "вы совсем не такие как все фины, которых я вижу по ночам в укэнд или около пивнушки - вы совсем на алкоголиков не похожи", а тоже могла бы так сказать :D

Часовой пояс GMT +3, время: 02:35.