Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   кризис в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51788)

jonna 15-11-2008 10:18

кризис в Финляндии

как вы думаете, будет финский кризис похож на российский 90х годов?
говорят, что после Нового Года будет прижимать сильно, к чему готовится, и чего ждать?

tosik 15-11-2008 10:22

..я уже купил путевку в горы ..))) так что буду переживать кризис в горах..)))))))))))

Student_W 15-11-2008 10:33

Цитата:
Сообщение от jonna
говорят, что после Нового Года будет прижимать сильно, к чему готовится, и чего ждать?

Как финский начала 90-х. Безработица росла в течении 3-х лет, достигла 30% по стране. Единственно может за счет союза как-то сгладится и будет покороче.

jonna 15-11-2008 10:35

Цитата:
Сообщение от tosik
..я уже купил путевку в горы ..))) так что буду переживать кризис в горах..)))))))))))

я серьёзно, а вы всё шутите, у меня ещё росс кризис как живой перед глазами

Student_W 15-11-2008 10:35

Цитата:
Сообщение от tosik

Затар`ся на ближайшие 6 лет :)

jonna 15-11-2008 10:38

Цитата:
Сообщение от Student_W
Как финский начала 90-х. Безработица росла в течении 3-х лет, достигла 30% по стране. Единственно может за счет союза как-то сгладится и будет покороче.

первый раз в Финляндию я приезжала в 95 году, и ни чего такого тут не заметила, если такой кризис будет, то не страшно

susan 15-11-2008 10:40

а что за кризис то?, все говорят,а его самого то и не видно.

sergovi4 15-11-2008 10:41

Цитата:
Сообщение от jonna

А что тут думать ,,, Этот ризис будет таким-же или даже хуже , жем сдесь в 90 годах ,,,
ЛАМА уже близко ,,,
на каждом углу сокрашения ,,,
У нас на работе говорят до лета еще протянем ,,,
потом походу крендец ,,,

tosik 15-11-2008 10:41

Цитата:
Сообщение от Student_W
Затар`ся на ближайшие 6 лет :)

..уже ...усе купил ..)) соль ..спички ....буженину ..))))))))

Student_W 15-11-2008 10:42

Цитата:
Сообщение от jonna
первый раз в Финляндию я приезжала в 95 году, и ни чего такого тут не заметила, если такой кризис будет, то не страшно

Пик безработицы был в 94 году.

sergovi4 15-11-2008 10:46

Цитата:
Сообщение от jonna

Дак его ( Кризиса) так и не увидеш ,,,

Student_W 15-11-2008 10:47

Цитата:
Сообщение от susan

Наверно не туда смотрите. Массовые отправки в отпуск без содержания и т.д. и т.п.
А тепер` прикинте: кредиты за жил`е, машины и т.д., т.е. невосполнимые потери, особенно когда бол`шая част` уже проплачена.

Канарейка 15-11-2008 10:59

Цитата:
Сообщение от susan

Когда кризис будет виден это уже и не кризис вовсе, а как Сергович написал - крендец...:D

В таких условиях краткосрочные прогнозы не всегда оправданы, потому как возможны только при соблюдении кучи условий, а уж долгосрочные - не верьте им, одним словом, и не потому что они обязательно НЕ сбудуться, а потому что могут сбыться гораздо раньше и в большей степени...

Микка К. 15-11-2008 11:47

Кризис отменяется...

"А был ли мальчик?" (с)

Жильё дешевеет,% по ссуде падает,бензин подешевел на 24%,кругом скидки/распродажи...радоваться надо и держаться крепче за раб.место :)

Student_W 15-11-2008 11:53

Цитата:
Сообщение от Микка К.
"А был ли мальчик?" (с)

Жильё дешевеет,% по ссуде падает,бензин подешевел на 24%,кругом скидки/распродажи...радоваться надо и держаться крепче за раб.место :)

Рынок недвижимости встал, автомобил`ный тоже. Фирмы закрываются (хот`держис`за рабместо хот`нет, не от тебя зависит). Покупател`ная способност` стремител`но катится вниз...

Микка К. 15-11-2008 11:56

Долой дармоедов!

Цитата:
Сообщение от Student_W
Рынок недвижимости встал, автомобил`ный тоже. Фирмы закрываются (хот`держис`за рабместо хот`нет, не от тебя зависит). Покупател`ная способност` стремител`но катится вниз...

Если уволят посредников,которые ничего не производят,то всем простым трудягам только легче жить станет ;) ,т.к. и жильё и машины станут ещё дешевле :)

Student_W 15-11-2008 12:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если уволят посредников,которые ничего не производят,то всем простым трудягам только легче жить станет ;) ,т.к. и жильё и машины станут ещё дешевле :)

Посредники это рабместа, ессно все будет дешевет`, так как ни кто ни чего купит`не может, до полного раззорения некоторых фирм. Вот скол`ко их будет (некоторых) не скажет ни кто.

Микка К. 15-11-2008 12:07

Цитата:
Сообщение от Student_W
Посредники это рабместа

Это рабочие места,которые они сами себе придумали при поддержке гос-ва.
От их работы нет никакой пользы никому,кроме них самих ;)
Так что,ф топку!

Student_W 15-11-2008 12:10

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так что,ф топку!

Нормал`ное разделение труда. Ни один завод сам не торгует, этим занимаются дилерские фирмы (посередники) :)

Канарейка 15-11-2008 12:13

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так что,ф топку!

Не совсем верно.:) Например посредники при устройстве на работу: они экономят твое время - деньги. Ты мог бы и сам найти работу за три-четыре месяца, а можешь эти три-четыре месяца работать, то бишь зарабатывать.:) Эти фирмы посредники и создаются для удобства, чтоб оптимизировать путь, например, от производителя к покупателю. Согласись, что магазины - тоже посредники, но гораздо удобнее покупателю прийти в магазин, а не обходить-объезжать все возможные фермы и заводы в поисках нужного товара.:)

susan 15-11-2008 12:16

Цитата:
Сообщение от Student_W
Наверно не туда смотрите. Массовые отправки в отпуск без содержания и т.д. и т.п.
А тепер` прикинте: кредиты за жил`е, машины и т.д., т.е. невосполнимые потери, особенно когда бол`шая част` уже проплачена.

ети массовые отправки в отпуск были всегда, ето люди своими разговорами о кризисе,которого так и ждут,и делают сами .

Student_W 15-11-2008 12:24

Цитата:
Сообщение от susan
ети массовые отправки в отпуск были всегда, ето люди своими разговорами о кризисе,которого так и ждут,и делают сами .

Строител`ство встает, а далее цепная реакция, то же и в металлообработке, да в общем много где.
А про массовые увол`нения еще не читали в газетах?

Student_W 15-11-2008 12:27

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Не совсем верно.:) Например посредники при устройстве на работу: они экономят твое время - деньги. Ты мог бы и сам найти работу за три-четыре месяца, а можешь эти три-четыре месяца работать, то бишь зарабатывать.:) Эти фирмы посредники и создаются для удобства, чтоб оптимизировать путь, например, от производителя к покупателю. Согласись, что магазины - тоже посредники, но гораздо удобнее покупателю прийти в магазин, а не обходить-объезжать все возможные фермы и заводы в поисках нужного товара.:)

это то да,оччен`удобно: поляков наняли, работа кончилас`- чемодан, вокзал, Пол`ша. Ни каких тебе заморочек, выходных пособий, забастовок.....

Канарейка 15-11-2008 12:39

Цитата:
Сообщение от Student_W
это то да,оччен`удобно: поляков наняли, работа кончилас`- чемодан, вокзал, Пол`ша. Ни каких тебе заморочек, выходных пособий, забастовок.....

Не думаю, что поляки не были в курсе возможных рисков, но, судя по всему, их эти риски на момент трудоустройтва вполне устраивали.:)
Суть в другом: любая фирма-посредник предоставляет некие услуги и коль эти услуги востребованы - фирма уже не дармоед, а ежели эти услуги не востребованы - то и дохода у фирмы не будет, стало быть - и фирмы не будет тоже.

daryal 15-11-2008 12:45

Цитата:
Сообщение от Микка К.
"А был ли мальчик?" (с)

% по ссуде падает :)

это откуда такая инфа? я слышала, что он наоборот повышается

kisumisu 15-11-2008 12:47

Цитата:
Сообщение от Student_W

какой 30% никогда не было 30% безработицы

Student_W 15-11-2008 12:48

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Не думаю, что поляки не были в курсе возможных рисков, но, судя по всему, их эти риски на момент трудоустройтва вполне устраивали.:)
Суть в другом: любая фирма-посредник предоставляет некие услуги и коль эти услуги востребованы - фирма уже не дармоед, а ежели эти услуги не востребованы - то и дохода у фирмы не будет, стало быть - и фирмы не будет тоже.

Что касается фирм работающих на рынке труда, то там явный перебор, выйти на работодателя напрямую практически невозможно. Хотя как знат`, что лучше при раскручивающейся безработице.

Student_W 15-11-2008 12:51

Цитата:
Сообщение от kisumisu
какой 30% никогда не было 30% безработицы

Хорошо: 21,5% - 28,5% :)

Канарейка 15-11-2008 12:52

Цитата:
Сообщение от Student_W
Что касается фирм работающих на рынке труда, то там явный перебор, выйти на работодателя напрямую практически невозможно. Хотя как знат`, что лучше при раскручивающейся безработице.

Я в общем о фирмах-посредниках, а не в частности о фирмах по трудоустройству. Последних я просто для наглядности привела: например, так сказать...:)

kisumisu 15-11-2008 12:53

Цитата:
Сообщение от Student_W
Хорошо: 21,5% - 28,5% :)

Suomen 1990-luvun alun lama oli talousvaikutuksiltaan Suomen historian pahimpia talouskriisejä, jopa pahempi kuin toisen maailmansodan jälkeinen. Vuosien 1990–1993 lamalla oli syvä vaikutus koko 1990-luvun Suomen talouteen (erityisesti työllisyyteen), kulttuuriin, politiikkaan ja ilmapiiriin. Sen aikana BKT laski 13 % ja työttömyys nousi 3,5 %:sta 18 %:iin.

sergovi4 15-11-2008 12:54

Цитата:
Сообщение от daryal
это откуда такая инфа? я слышала, что он наоборот повышается

Посмотрите индекс еuribor ,,,

Student_W 15-11-2008 13:00

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Суомен 1990-лувун алун лама оли талоусваикутуксилтаан Суомен хисториан пахимпиа талоускриисейä, ёпа пахемпи куин тоисен мааилмансодан йäлкеинен. Вуосиен 1990–1993 ламалла оли сывä ваикутус коко 1990-лувун Суомен талоутеен (еритыисести тыöллисыытеен), култтууриин, политииккаан я илмапиириин. Сен аикана БКТ ласки 13 % я тыöттöмыыс ноуси 3,5 %:ста 18 %:иин.

Вот уж Вы меня поймали. :)
Не по стране, но местами (например, в городе герое Лахти было 28,5%)

kisumisu 15-11-2008 13:06

Цитата:
Сообщение от Student_W
Вот уж Вы меня поймали. :)
Не по стране, но местами (например, в городе герое Лахти было 28,5%)

это возможно. в определенных сферах был просто АТАС- но по всей стране- именно что я написала.
И еще лам 90 годов было очень и очень глубокая.
Лично я считаю что на данный момент страхов больше, чем на самом деле есть.
Прогнозы про строителей- 50 000 безработных - упали до 10 000 по всей стране. Сорос вообще говорит что никакой ламы не будет, другие говорят что Финляндию обойдет - короче- все что-то говорят
Точно что кризис в Испании- цены на жилье еще летом упали на 30%, тысячи становятся безработными (читала местные газеты) - так что у нас еще все в ажуре....

makston 15-11-2008 13:07

Student W, а где вы читали о массовых отправках в отпуск БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ?

Student_W 15-11-2008 13:08

Цитата:
Сообщение от kisumisu
это возможно. в определенных сферах был просто АТАС- но по всей стране- именно что я написала.
И еще лам 90 годов было очень и очень глубокая.
Лично я считаю что на данный момент страхов больше, чем на самом деле есть.
Прогнозы про строителей- 50 000 безработных - упали до 10 000 по всей стране. Сорос вообще говорит что никакой ламы не будет, другие говорят что Финляндию обойдет - короче- все что-то говорят
Точно что кризис в Испании- цены на жилье еще летом упали на 30%, тысячи становятся безработными (читала местные газеты) - так что у нас еще все в ажуре....

У нас все впереди. На кризис накладывается смена поколений и желание крупных фирм сменит`прописку.

Student_W 15-11-2008 13:12

Цитата:
Сообщение от makston
Студент Щ, а где вы читали о массовых отправках в отпуск БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ?

По фински это lomautus.

makston 15-11-2008 13:15

Да,но ломаутус с содержанием-профсоюз платит!

Student_W 15-11-2008 13:16

Цитата:
Сообщение от makston

Да, как безработному (отпуск не за счет завода).

sergovi4 15-11-2008 13:18

Цитата:
Сообщение от makston

Еще не все состоят в профсоюзе ,,,

makston 15-11-2008 13:23

За счёт профсоюза,гораздо лучше чем безработица(зависит от зарплаты,конечно).Ну,а если не состоишь в профсоюзе,то тогда,конечно...

sergovi4 15-11-2008 13:26

Цитата:
Сообщение от makston
За счёт профсоюза,гораздо лучше чем безработица(зависит от зарплаты,конечно).Ну,а если не состоишь в профсоюзе,то тогда,конечно...

Ну да 500 дней ,,,
и платят помойму 70 % от средней зарплаты ,,,
но вроде еще и по безработице получаеш ( но там мало ) ,,,

makston 15-11-2008 13:30

И в это время можно пойти учиться,и ещё будут платить малеха типа стипендии к профсоюзным деньгам,получить вторую профессию!

4enkin 15-11-2008 15:16

БЕЗРАБОТНИМ И БЕДНИМ НИКАКОИ КРИЗИС НЕ ГРОЗИТ !!!! ИМ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЖИТ ХОРОШО, ТАК ЧТО НЕ ВОЛНУиТЕС, ЕТО НЕ ДЛЯ НАС!!! :)))

jonna 15-11-2008 15:19

Цитата:
Сообщение от 4enkin
БЕЗРАБОТНИМ И БЕДНИМ НИКАКОИ КРИЗИС НЕ ГРОЗИТ !!!! ИМ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЖИТ ХОРОШО, ТАК ЧТО НЕ ВОЛНУиТЕС, ЕТО НЕ ДЛЯ НАС!!! :)))

а мы безработные или бедные?

4enkin 15-11-2008 15:36

а, ето вам самим надо знат !!! но, конечно не богатие! все богатие живут в России, а ми бедние и несчастние здес!!!:)))

jonna 15-11-2008 15:50

Цитата:
Сообщение от 4enkin
а, ето вам самим надо знат !!! но, конечно не богатие! все богатие живут в России, а ми бедние и несчастние здес!!!:)))

бедная Россия бедные россияне и за что им все мировые шишки!

Marti 15-11-2008 15:53

а вас наверно тоже как"бедных" перетащили..жалко стало...

Jade 15-11-2008 16:13

Цитата:
Сообщение от jonna

Если Вы в 90-х ничего в Ф. не заметили, то сейчас - и подавно.

В начале и середине 90-х в Ф. был ужасающих кризис=lama, потому что валюта очень сильно и резко подорожала, а цена на недвижимость упала. Чтобы вам понятнее было, сравните корко на лайну в банке на жильё тогда 17% и после 5% .

Пострадали люди, купившие жильё в 80-х по высокой цене в кредит.
Ипотека в 90-х вдруг резко выросла до 17% годовых, а цена на ту же самую квартиру, купленную за 480 тыс. марок, упала до 300 тыс.! Вместе с тем резко начали сокращаться раб места. С чего было выплачивать кредиты? В 90-х развал СССР ударил по Ф. (облом 60% экспорта).
Кто-то, естественно, во время кризиса и поднялся, купив жильё по низкой цене.

jonna 15-11-2008 16:24

Цитата:
Сообщение от Jade
Если Вы в 90-х ничего в Ф. не заметили, то сейчас - и подавно.

В начале и середине 90-х в Ф. был ужасающих кризис=lama, потому что валюта очень сильно и резко подорожала, а цена на недвижимость упала. Чтобы вам понятнее было, сравните корко на лайну в банке на жильё тогда 17% и после 5% .

Пострадали люди, купившие жильё в 80-х по высокой цене в кредит.
Ипотека в 90-х вдруг резко выросла до 17% годовых, а цена на ту же самую квартиру, купленную за 480 тыс. марок, упала до 300 тыс.! Вместе с тем резко начали сокращаться раб места. С чего было выплачивать кредиты? В 90-х развал СССР ударил по Ф. (облом 60% экспорта).
Кто-то, естественно, во время кризиса и поднялся, купив жильё по низкой цене.

спасибо за разъяснения, дай то Бог отделаться лёгким испугом, хотя финны которым за 50 настроены более пессимистично

4enkin 15-11-2008 16:39

Жириновскии все предсказал правилно: Америка в пропасти и всех затянет, а все свалят на Обаму.

Jade 15-11-2008 18:36

Цитата:
Сообщение от jonna
дай то Бог отделаться лёгким испугом, хотя финны которым за 50 настроены более пессимистично
Вы опять не совсем понимаете. Ключевые слова: НЕ возраст - 50 лет или 30, а стоимость денег, т.е. банковский интерес (% на кредиты), страховка банк. капитала, стоимость жилья. Сидящие на пособиях КЕЛА и социалке могут спать спокойно - их кризис вообще не касается, как не касался в 90-х. Финнов, "настроенных пессимистично", не надо слушать, ибо финны на 50% вообще не видят, что у них в стране происходит (дальше собственного носа), потому что здесь работяга и инженер, в отличие от СССР/России, никогда не менялись местами. Кризис бьёт по тем, кто из бедной прослойки рвётся в средний класс и находится в переходном периоде, т.е. завязан банковскими кредитами.
Кстати, пока в Ф. ничего не происходит, чтобы говорило о том, что кризис начался. И капиталы в банке теперь застрахованы с 25 тыс. до 50 тыс.

У меня вообще такое подозрение, что американский кризис - это тот же самый кризис, та же самая волна нашей фин. ламы 15-летней давности наконец-то докатившейся до США. Если это так, что Ф. уже имеет иммунитет против старого вируса.

vilkas 15-11-2008 18:36

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Жириновскии все предсказал правилно: Америка в пропасти и всех затянет, а все свалят на Обаму.

гражданин товарищ Ченкин!
я можно сказать форум изучаю более пристально,благодаря таким колоритам,как ты.
ибо. Прелесть просто.

zitelfinlandii 16-11-2008 09:45

К счастью, сейчас в Финляндии очень сильно развито IT, одна Nokia - 3% GDP и куча мелких лавок. IT сейчас наименее задето кризисом, и вероятно оно не так сильно пострадает как обрабатывающие производства, стройка, фин. сектор. Я думаю, IT поможет поддержаться на плаву всей стране.

Канарейка 16-11-2008 12:26

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
К счастью, сейчас в Финляндии очень сильно развито IT, одна Nokia - 3% GDP и куча мелких лавок.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/11/14/327841
Цитата:
Компания Nokia, крупнейший мировой производитель мобильников, сделала сегодня неутешительный прогноз: в 4-м квартале этого года рост мирового рынка сотовых телефонов будет ниже, чем ожидалось. И это не предел: в 2009 г. продажи трубок снизятся еще больше. Продавцы телефонов, работающие с Nokia, сообщают о проблемах с получением кредитов, что негативно отражается на продажах. Тем не менее, финский вендор надеется сохранить в 4-м квартале принадлежащую ему долю рынка или даже немного повысить ее по сравнению с 3-м кварталом, но показатели выручки и прибыли по основным направлениям бизнеса будут снижены из-за кризиса ликвидности.
<...>
Акции Nokia после сегодняшнего прогноза упали на 7%, достигнув своего 4-летнего «дна». Бумаги Ericsson подешевели на 3%. Акции Nokia на NASDAQ за последний год потеряли в целом 67%. Капитализация компании сейчас составляет около $46,8 млрд. Падение бумаг производителей мобильников и телеком-оборудования в точности повторяет ситуацию, наблюдавшуюся на рынке после аналогичных заявлений Qualcomm и Intel.

Микка К. 16-11-2008 12:32

Цитата:
Сообщение от Канарейка
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/11/14/327841
"в 4-м квартале этого года рост мирового рынка сотовых телефонов будет ниже, чем ожидалось. И это не предел: в 2009 г. продажи трубок снизятся еще больше."

Чувствую себя причастным к кризису в НОКИЯ,так как последний раз купил себе телефон в 2001 году и в 2002 году родителям,с того момента так и не менял.(Да и зачем,если они работают)

Student_W 16-11-2008 13:25

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы опять не совсем понимаете. Ключевые слова: НЕ возраст - 50 лет или 30, а стоимость денег, т.е. банковский интерес (% на кредиты), страховка банк. капитала, стоимость жилья. Сидящие на пособиях КЕЛА и социалке могут спать спокойно - их кризис вообще не касается, как не касался в 90-х. Финнов, "настроенных пессимистично", не надо слушать, ибо финны на 50% вообще не видят, что у них в стране происходит (дальше собственного носа), потому что здесь работяга и инженер, в отличие от СССР/России, никогда не менялись местами. Кризис бьёт по тем, кто из бедной прослойки рвётся в средний класс и находится в переходном периоде, т.е. завязан банковскими кредитами.
Кстати, пока в Ф. ничего не происходит, чтобы говорило о том, что кризис начался. И капиталы в банке теперь застрахованы с 25 тыс. до 50 тыс.

У меня вообще такое подозрение, что американский кризис - это тот же самый кризис, та же самая волна нашей фин. ламы 15-летней давности наконец-то докатившейся до США. Если это так, что Ф. уже имеет иммунитет против старого вируса.

Такие глобал`ные кризисы касаются всех. Сидящих на "соске" коснется тем, что видимо соцпакет будет урезан, например вместо 500 дней останется 250 и так далее.
Нет, это не волна дошла, это просто периодичност` кризисов (16-20 лет). В СССР/России умудрялис` каждые 5-7 лет раздет`все население страны.

Zelda 16-11-2008 13:27

Цитата:
Сообщение от Student_W
СССР/России умудрялис` каждые 5-7 лет раздет`все население страны.

да ладно Вам...в СССР кризисов не было)))

Student_W 16-11-2008 13:31

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Суомен 1990-лувун алун лама оли талоусваикутуксилтаан Суомен хисториан пахимпиа талоускриисейä, ёпа пахемпи куин тоисен мааилмансодан йäлкеинен. Вуосиен 1990–1993 ламалла оли сывä ваикутус коко 1990-лувун Суомен талоутеен (еритыисести тыöллисыытеен), култтууриин, политииккаан я илмапиириин. Сен аикана БКТ ласки 13 % я тыöттöмыыс ноуси 3,5 %:ста 18 %:иин.

Посмотрел график приведенный в газете: безработитца по стране на 1994 год 21,7%. ЕСС за 14.11.08.

zitelfinlandii 16-11-2008 13:31

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Конечно, есть некоторое снижение, я как раз об этом и писал. Даже при этом кризисном положении прогнозируемые продажи все равно выше 2007 хоть и снизились с пиков 2008. Очевидно это очень неплохой результат в сравнении с недвигой, авто, обработкой, нефтью и пр.

Jade 16-11-2008 13:35

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
К счастью, сейчас в Финляндии очень сильно развито IT, одна Nokia - 3% GDP и куча мелких лавок. IT сейчас наименее задето кризисом, и вероятно оно не так сильно пострадает как обрабатывающие производства, стройка, фин. сектор. Я думаю, IT поможет поддержаться на плаву всей стране.

Во времена кризиса погибают "мелкие лавки". В Швеции-Финляндии мелкий бизнес уже давно преставился. В странах Скандинавии рулит так называемый "шведский социализм", который с самого начала был направлен на поддержку крупного капитала, т.е. концернов и цепей "мелких лавок", а не одиночек-кустарей и мелкого бизнеса, поэтому утопить целую цепь, например, магазинов невозможно никакому кризису.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:26.