![]() |
кризис в Финляндии
как вы думаете, будет финский кризис похож на российский 90х годов?
говорят, что после Нового Года будет прижимать сильно, к чему готовится, и чего ждать? |
..я уже купил путевку в горы ..))) так что буду переживать кризис в горах..)))))))))))
|
Цитата:
Как финский начала 90-х. Безработица росла в течении 3-х лет, достигла 30% по стране. Единственно может за счет союза как-то сгладится и будет покороче. |
Цитата:
я серьёзно, а вы всё шутите, у меня ещё росс кризис как живой перед глазами |
Цитата:
Затар`ся на ближайшие 6 лет :) |
Цитата:
первый раз в Финляндию я приезжала в 95 году, и ни чего такого тут не заметила, если такой кризис будет, то не страшно |
а что за кризис то?, все говорят,а его самого то и не видно.
|
Цитата:
А что тут думать ,,, Этот ризис будет таким-же или даже хуже , жем сдесь в 90 годах ,,, ЛАМА уже близко ,,, на каждом углу сокрашения ,,, У нас на работе говорят до лета еще протянем ,,, потом походу крендец ,,, |
Цитата:
..уже ...усе купил ..)) соль ..спички ....буженину ..)))))))) |
Цитата:
Пик безработицы был в 94 году. |
Цитата:
Дак его ( Кризиса) так и не увидеш ,,, |
Цитата:
Наверно не туда смотрите. Массовые отправки в отпуск без содержания и т.д. и т.п. А тепер` прикинте: кредиты за жил`е, машины и т.д., т.е. невосполнимые потери, особенно когда бол`шая част` уже проплачена. |
Цитата:
Когда кризис будет виден это уже и не кризис вовсе, а как Сергович написал - крендец...:D В таких условиях краткосрочные прогнозы не всегда оправданы, потому как возможны только при соблюдении кучи условий, а уж долгосрочные - не верьте им, одним словом, и не потому что они обязательно НЕ сбудуться, а потому что могут сбыться гораздо раньше и в большей степени... |
Кризис отменяется...
"А был ли мальчик?" (с)
Жильё дешевеет,% по ссуде падает,бензин подешевел на 24%,кругом скидки/распродажи...радоваться надо и держаться крепче за раб.место :) |
Цитата:
Рынок недвижимости встал, автомобил`ный тоже. Фирмы закрываются (хот`держис`за рабместо хот`нет, не от тебя зависит). Покупател`ная способност` стремител`но катится вниз... |
Долой дармоедов!
Цитата:
Если уволят посредников,которые ничего не производят,то всем простым трудягам только легче жить станет ;) ,т.к. и жильё и машины станут ещё дешевле :) |
Цитата:
Посредники это рабместа, ессно все будет дешевет`, так как ни кто ни чего купит`не может, до полного раззорения некоторых фирм. Вот скол`ко их будет (некоторых) не скажет ни кто. |
Цитата:
Это рабочие места,которые они сами себе придумали при поддержке гос-ва. От их работы нет никакой пользы никому,кроме них самих ;) Так что,ф топку! |
Цитата:
Нормал`ное разделение труда. Ни один завод сам не торгует, этим занимаются дилерские фирмы (посередники) :) |
Цитата:
Не совсем верно.:) Например посредники при устройстве на работу: они экономят твое время - деньги. Ты мог бы и сам найти работу за три-четыре месяца, а можешь эти три-четыре месяца работать, то бишь зарабатывать.:) Эти фирмы посредники и создаются для удобства, чтоб оптимизировать путь, например, от производителя к покупателю. Согласись, что магазины - тоже посредники, но гораздо удобнее покупателю прийти в магазин, а не обходить-объезжать все возможные фермы и заводы в поисках нужного товара.:) |
Цитата:
ети массовые отправки в отпуск были всегда, ето люди своими разговорами о кризисе,которого так и ждут,и делают сами . |
Цитата:
Строител`ство встает, а далее цепная реакция, то же и в металлообработке, да в общем много где. А про массовые увол`нения еще не читали в газетах? |
Цитата:
это то да,оччен`удобно: поляков наняли, работа кончилас`- чемодан, вокзал, Пол`ша. Ни каких тебе заморочек, выходных пособий, забастовок..... |
Цитата:
Не думаю, что поляки не были в курсе возможных рисков, но, судя по всему, их эти риски на момент трудоустройтва вполне устраивали.:) Суть в другом: любая фирма-посредник предоставляет некие услуги и коль эти услуги востребованы - фирма уже не дармоед, а ежели эти услуги не востребованы - то и дохода у фирмы не будет, стало быть - и фирмы не будет тоже. |
Цитата:
это откуда такая инфа? я слышала, что он наоборот повышается |
Цитата:
какой 30% никогда не было 30% безработицы |
Цитата:
Что касается фирм работающих на рынке труда, то там явный перебор, выйти на работодателя напрямую практически невозможно. Хотя как знат`, что лучше при раскручивающейся безработице. |
Цитата:
Хорошо: 21,5% - 28,5% :) |
Цитата:
Я в общем о фирмах-посредниках, а не в частности о фирмах по трудоустройству. Последних я просто для наглядности привела: например, так сказать...:) |
Цитата:
Suomen 1990-luvun alun lama oli talousvaikutuksiltaan Suomen historian pahimpia talouskriisejä, jopa pahempi kuin toisen maailmansodan jälkeinen. Vuosien 1990–1993 lamalla oli syvä vaikutus koko 1990-luvun Suomen talouteen (erityisesti työllisyyteen), kulttuuriin, politiikkaan ja ilmapiiriin. Sen aikana BKT laski 13 % ja työttömyys nousi 3,5 %:sta 18 %:iin. |
Цитата:
Посмотрите индекс еuribor ,,, |
Цитата:
Вот уж Вы меня поймали. :) Не по стране, но местами (например, в городе герое Лахти было 28,5%) |
Цитата:
это возможно. в определенных сферах был просто АТАС- но по всей стране- именно что я написала. И еще лам 90 годов было очень и очень глубокая. Лично я считаю что на данный момент страхов больше, чем на самом деле есть. Прогнозы про строителей- 50 000 безработных - упали до 10 000 по всей стране. Сорос вообще говорит что никакой ламы не будет, другие говорят что Финляндию обойдет - короче- все что-то говорят Точно что кризис в Испании- цены на жилье еще летом упали на 30%, тысячи становятся безработными (читала местные газеты) - так что у нас еще все в ажуре.... |
Student W, а где вы читали о массовых отправках в отпуск БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ?
|
Цитата:
У нас все впереди. На кризис накладывается смена поколений и желание крупных фирм сменит`прописку. |
Цитата:
По фински это lomautus. |
Да,но ломаутус с содержанием-профсоюз платит!
|
Цитата:
Да, как безработному (отпуск не за счет завода). |
Цитата:
Еще не все состоят в профсоюзе ,,, |
За счёт профсоюза,гораздо лучше чем безработица(зависит от зарплаты,конечно).Ну,а если не состоишь в профсоюзе,то тогда,конечно...
|
Цитата:
Ну да 500 дней ,,, и платят помойму 70 % от средней зарплаты ,,, но вроде еще и по безработице получаеш ( но там мало ) ,,, |
И в это время можно пойти учиться,и ещё будут платить малеха типа стипендии к профсоюзным деньгам,получить вторую профессию!
|
БЕЗРАБОТНИМ И БЕДНИМ НИКАКОИ КРИЗИС НЕ ГРОЗИТ !!!! ИМ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЖИТ ХОРОШО, ТАК ЧТО НЕ ВОЛНУиТЕС, ЕТО НЕ ДЛЯ НАС!!! :)))
|
Цитата:
а мы безработные или бедные? |
а, ето вам самим надо знат !!! но, конечно не богатие! все богатие живут в России, а ми бедние и несчастние здес!!!:)))
|
Цитата:
бедная Россия бедные россияне и за что им все мировые шишки! |
а вас наверно тоже как"бедных" перетащили..жалко стало...
|
Цитата:
Если Вы в 90-х ничего в Ф. не заметили, то сейчас - и подавно. В начале и середине 90-х в Ф. был ужасающих кризис=lama, потому что валюта очень сильно и резко подорожала, а цена на недвижимость упала. Чтобы вам понятнее было, сравните корко на лайну в банке на жильё тогда 17% и после 5% . Пострадали люди, купившие жильё в 80-х по высокой цене в кредит. Ипотека в 90-х вдруг резко выросла до 17% годовых, а цена на ту же самую квартиру, купленную за 480 тыс. марок, упала до 300 тыс.! Вместе с тем резко начали сокращаться раб места. С чего было выплачивать кредиты? В 90-х развал СССР ударил по Ф. (облом 60% экспорта). Кто-то, естественно, во время кризиса и поднялся, купив жильё по низкой цене. |
Цитата:
спасибо за разъяснения, дай то Бог отделаться лёгким испугом, хотя финны которым за 50 настроены более пессимистично |
Жириновскии все предсказал правилно: Америка в пропасти и всех затянет, а все свалят на Обаму.
|
Цитата:
Кстати, пока в Ф. ничего не происходит, чтобы говорило о том, что кризис начался. И капиталы в банке теперь застрахованы с 25 тыс. до 50 тыс. У меня вообще такое подозрение, что американский кризис - это тот же самый кризис, та же самая волна нашей фин. ламы 15-летней давности наконец-то докатившейся до США. Если это так, что Ф. уже имеет иммунитет против старого вируса. |
Цитата:
гражданин товарищ Ченкин! я можно сказать форум изучаю более пристально,благодаря таким колоритам,как ты. ибо. Прелесть просто. |
К счастью, сейчас в Финляндии очень сильно развито IT, одна Nokia - 3% GDP и куча мелких лавок. IT сейчас наименее задето кризисом, и вероятно оно не так сильно пострадает как обрабатывающие производства, стройка, фин. сектор. Я думаю, IT поможет поддержаться на плаву всей стране.
|
Цитата:
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/11/14/327841 Цитата:
|
Цитата:
Чувствую себя причастным к кризису в НОКИЯ,так как последний раз купил себе телефон в 2001 году и в 2002 году родителям,с того момента так и не менял.(Да и зачем,если они работают) |
Цитата:
Такие глобал`ные кризисы касаются всех. Сидящих на "соске" коснется тем, что видимо соцпакет будет урезан, например вместо 500 дней останется 250 и так далее. Нет, это не волна дошла, это просто периодичност` кризисов (16-20 лет). В СССР/России умудрялис` каждые 5-7 лет раздет`все население страны. |
Цитата:
да ладно Вам...в СССР кризисов не было))) |
Цитата:
Посмотрел график приведенный в газете: безработитца по стране на 1994 год 21,7%. ЕСС за 14.11.08. |
Цитата:
Конечно, есть некоторое снижение, я как раз об этом и писал. Даже при этом кризисном положении прогнозируемые продажи все равно выше 2007 хоть и снизились с пиков 2008. Очевидно это очень неплохой результат в сравнении с недвигой, авто, обработкой, нефтью и пр. |
Цитата:
Во времена кризиса погибают "мелкие лавки". В Швеции-Финляндии мелкий бизнес уже давно преставился. В странах Скандинавии рулит так называемый "шведский социализм", который с самого начала был направлен на поддержку крупного капитала, т.е. концернов и цепей "мелких лавок", а не одиночек-кустарей и мелкого бизнеса, поэтому утопить целую цепь, например, магазинов невозможно никакому кризису. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:26. |