Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Работа официанткой (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51910)

7Taivas 25-11-2008 10:44

Работа официанткой

Скажите пожалуйста, куда берут работать официанками иностранцев? Когда надо получать все необходимые документы? До начала работы или можно оформлять в процессе? Как вообще стоит сделать?

Black_sunset 25-11-2008 10:56

Да-да, берут! Ты говоришь по англ? по фински? Есть опыт работы? какой именно официанткой хо4шь работать?

prius 25-11-2008 11:02

Цитата:
Сообщение от 7Taivas
Скажите пожалуйста, куда берут работать официанками иностранцев? Когда надо получать все необходимые документы? До начала работы или можно оформлять в процессе? Как вообще стоит сделать?

Про документы, рабочую визу можно получить только найдя работу. Работодатель долчен будет доказывать что эквивалента вам в Финляндии не найти. Короче, компании еще должны разрешить вас нанять.

Black_sunset 25-11-2008 11:45

Хм, а от куда ета информация, 4то доказывать кому-то надо? Я думала если хороший работник просто берут и все. Или ето тока на такие должности низкого уровня?

prius 25-11-2008 12:01

Цитата:
Сообщение от Black_sunset
Хм, а от куда ета информация, 4то доказывать кому-то надо? Я думала если хороший работник просто берут и все. Или ето тока на такие должности низкого уровня?

Работник может быть прекрасный. Но если есть претендент на место в Финляндии, то взять должны его. Конечно я не знаю деталей процесса, и как досканально министерство труда занимается проверками, но обьяснительную бумажку от работодателя требуют.

Кстати, а с колько официант получает. Зарплата может оказаться слишком маленькой. Вроде надо 1.3 - 1.6к

Black_sunset 25-11-2008 12:02

Цитата:
Сообщение от prius
Работник может быть прекрасный. Но если есть претендент на место в Финляндии, то взять должны его. Конечно я не знаю деталей процесса, и как досканально министерство труда занимается проверками, но обьяснительную бумажку от работодателя требуют.

Кстати, а с колько официант получает. Зарплата может оказаться слишком маленькой. Вроде надо 1.3 - 1.6к

а, понятно. Нкогда с етимне сталкивалась.
4то ето такое 1.3-1.6. Ну зарплата ж зависит такой тип официанта. На4иная с 9е в 4ас.

prius 25-11-2008 12:14

Цитата:
а, понятно. Нкогда с етимне сталкивалась.
4то ето такое 1.3-1.6. Ну зарплата ж зависит такой тип официанта. На4иная с 9е в 4ас.

1300 евро в месяц. Если зарплата + бонусы (например, жилье от компании) не соответствуют прожиточному минимуму, нужному для переезда, то визу не откроют.

Бриджит 25-11-2008 12:17

А можно ли работать официанткой по студенческой визе парт-тайм? В России был опыт работы+есть российская санкнижка.

prius 25-11-2008 12:18

Цитата:
Сообщение от Бриджит
А можно ли работать официанткой по студенческой визе парт-тайм? В России был опыт работы+есть российская санкнижка.

Студент имеет право работать до 20-ти часов в неделю, если мнепамять не изменяет.

Black_sunset 25-11-2008 12:32

Цитата:
Сообщение от prius
Студент имеет право работать до 20-ти часов в неделю, если мнепамять не изменяет.

сей4ас изменили.. + или - 25 4асов =)
Да можно, по-моему санитарная книжка не нужна.

Пишите в ли4ку, дам сайты по трудоустройству.

7Taivas 25-11-2008 16:11

Я говорю по-фински и по-английски. Но опыта работы официанткой нет. Вот не знаю-кто берет при таких "данных". )
Официанткой хочу работать лучше если не в бистро,а так...где возьмут. Надо же с чего-то начинать.

susan 25-11-2008 16:30

Цитата:
Сообщение от 7Taivas
Я говорю по-фински и по-английски. Но опыта работы официанткой нет. Вот не знаю-кто берет при таких "данных". )
Официанткой хочу работать лучше если не в бистро,а так...где возьмут. Надо же с чего-то начинать.

а что значит бистро? а так нигде не возьмут,все предпочитают профессионалов. слишком много мороки будет с вами,если вы не живете в финляндии.

7Taivas 25-11-2008 16:53

меня спросили-я ответила. не более того. Просто было бы хорошо.
Хорошо-допустим бистро. и все таки, без опыта работы официанткой берут? Просто я смотрю почти все пишут опыт работы от года до 5.

Marmir 25-11-2008 16:57

ви не написали, где вы живете. от етого зависит ответ на все ваши вопросы.

7Taivas 25-11-2008 17:12

Живу в Петербурге. В январе собираюсь уезжать в ***** работать. Весной-поступать.

Black_sunset 25-11-2008 17:15

Цитата:
Сообщение от susan
а что значит бистро? а так нигде не возьмут,все предпочитают профессионалов. слишком много мороки будет с вами,если вы не живете в финляндии.

а вот и возьмут

susan 25-11-2008 17:17

Цитата:
Сообщение от 7Taivas
Живу в Петербурге. В январе собираюсь уезжать в ***** работать. Весной-поступать.

если вы в январе уже едите работать,тогда что спрашиваете про работу..

susan 25-11-2008 17:19

Цитата:
а вот и возьмут

возьмут не спорю если работадатель будет заинтересован в ней,и биться за нее,а так твт предоставит свою кандитатуру.

7Taivas 25-11-2008 17:26

не так сформулировала..я собираюсь поехать в январе работать,если дадут работу. Так вернее)

Marmir 25-11-2008 17:32

Цитата:
Сообщение от 7Taivas
не так сформулировала..я собираюсь поехать в январе работать,если дадут работу. Так вернее)

аа.. ну тогда ето нереально.

7Taivas 25-11-2008 17:34

как пессимистично. Только не верится) Ведь кто-то же устраивается или устраивался так.

prius 25-11-2008 18:22

Цитата:
Сообщение от 7Taivas
как пессимистично. Только не верится) Ведь кто-то же устраивается или устраивался так.

Официантом? Кто?

Black_sunset 25-11-2008 18:25

Цитата:
Сообщение от Marmir
аа.. ну тогда ето нереально.

а я думала, вы все таки веселая... и оптимисти4ная. да полу4ит она все, лишь бы захотеть и предпринимать.

Marmir 25-11-2008 18:29

Цитата:
а я думала, вы все таки веселая... и оптимисти4ная. да полу4ит она все, лишь бы захотеть и предпринимать.

ясне перчик, я веселая. что она получит и как, я не знаю.
но работу официанта без визы, до января - точно не получит.

tanjasuomi 25-11-2008 19:04

Цитата:
Сообщение от 7Taivas

Кроме опыта работы и знания языков для работы официантом требуется сдать экзамены на гигиенический и алкогольный паспорт. Сдавать можно на любом языке и даже с переводчиком, но материалы все только на финском языке :)

Ёжик_в_тумане 25-11-2008 20:51

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Кроме опыта работы и знания языков для работы официантом требуется сдать экзамены на гигиенический и алкогольный паспорт. Сдавать можно на любом языке и даже с переводчиком, но материалы все только на финском языке :)

а я уже писала этой же девушке об этом. Но она думает,что тут как в Питере студентов посуточно эксплуатируют за копейки.....
А уж что раб.визу открыть для официантки это ваще абсурд. Местных студенток море,которые не могут устроится на работу,
лично мои знакомые 3 девочки, все работают в ISS уборщицами под выходным дням...

Haha 25-11-2008 21:49

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а я уже писала этой же девушке об этом. Но она думает,что тут как в Питере студентов посуточно эксплуатируют за копейки.....
А уж что раб.визу открыть для официантки это ваще абсурд. ...
Ну девочка же тут уже прочитала:"да полу4ит она все, лишь бы захотеть и предпринимать."....
:)
*тут еще и "договориться" поступать без аттестата днем предлагали...

Ёжик_в_тумане 25-11-2008 21:57

так все легко и просто!
просто сказки сказочные...

Black_sunset 25-11-2008 22:21

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

о боже! не надо хыгиенипасси. вы ж не в повары. даже на буффа тарёилия не надо. КОне4но, 4ели лохундра пойдет с документами еэ и на пасси и на все оту4ат, лиш бы платила, а если 4ел хорошо работает, 4естно, от души старается, не надо!
глупости пишите, Сказала бы...

7Taivas 25-11-2008 23:01

Справедливости ради-мне 20. Проучилась здесь на финском отделении 3 года в ВУЗе. Учусь сейчас в другом ВУЗе. Финский продолжаю изучать на курсах.

7Taivas 29-11-2008 10:00

"Кроме опыта работы и знания языков для работы официантом требуется сдать экзамены на гигиенический и алкогольный паспорт. "

Дайте пожалуйста ссылки, если кто знает, где и как можно на них сдавать?

Alona 29-11-2008 11:37

Цитата:
Сообщение от 7Taivas
"Кроме опыта работы и знания языков для работы официантом требуется сдать экзамены на гигиенический и алкогольный паспорт. "

http://www.evira.fi/portal/fi/elint...iaosaamistesti/

http://anniskelupassi.gene.fi/

7Taivas 29-11-2008 14:30

спасибо большое)

Black_sunset 29-11-2008 15:48

Цитата:
Сообщение от 7Taivas

не надо. еслиты не барменом хо4ешь или поваром.

susan 29-11-2008 16:56

Цитата:
не надо. еслиты не барменом хо4ешь или поваром.

соглашусь,что не обязательно,но вы посмотрите на обьявления по поиску етих официантов,так там они требуют ети пасси, да еше чтоб профессионала.а ее возьмет на работу лишь тот,кто будет заинтересован в ней не как официантом только.

Ёжик_в_тумане 29-11-2008 17:02

Цитата:
Сообщение от susan
соглашусь,что не обязательно,но вы посмотрите на обьявления по поиску етих официантов,так там они требуют ети пасси, да еше чтоб профессионала.а ее возьмет на работу лишь тот,кто будет заинтересован в ней не как официантом только.

зря соглашаесся, лично я работаю официанткой и у меня потребовали и то и другое,

susan 29-11-2008 17:35

Цитата:
зря соглашаесся, лично я работаю официанткой и у меня потребовали и то и другое,

ну почему зря,я просто знаю что невезде нужны ети бумаги,все зависит от того какой официанткой и где она хочет работать,а в приличных ресторанах еще и аматтилаисет только.

Black_sunset 29-11-2008 19:19

Цитата:

если официант хороший и добросовестный, никого формальности не волнуют. Знаю даже поворов без паспортов.

valerie 19-01-2010 19:42

А как долго проверяют тесты на гигиенический и алкогольный паспорта?

-Katik- 19-01-2010 21:04

Цитата:
Сообщение от valerie
А как долго проверяют тесты на гигиенический и алкогольный паспорта?

вообше ответы сообшяются(по-крайне мере сообшялис,когда я сдавала) сразу..а потом в течение 2 недел приходило официалное письмо домой

Часовой пояс GMT +3, время: 18:52.