Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Aвтoмoбиль (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Шипованная резина без шипов (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51918)

denis.suomi 25-11-2008 16:00

Шипованная резина без шипов

Соотечественники. Может, кто владеет информацией.
Можно ли шипованную резину после того, как у нее повылетали все шипы, использовать зимой как зимнюю? При условии, что высота протектора 5 мм.
Либо же зимняя резина - это зимняя резина, а шипованная - это шипованная, даже если без шипов.
Вопрос возник после того, как один финн мне сказал, что по финским законам - если шипованная резина теряет шипы, она превращается в летнюю, а не в зимнюю.
Сказал, что узнаешь наверняка, когда полиция выпишет штраф за использование летней резины в зимнее время.

Aprel 25-11-2008 16:02

Шипованная резина без шипов -это уже летняя резина, ПИСТЕ

Chuhna 25-11-2008 16:05

Шипованная резина без шипов - это зимняя резина, использовать можно всесезонно. Но лично бы на таком не стал ездить. Хотя смотря как и на чем с ней ездить.
Но 5 мм - это уже критично.

denis.suomi 25-11-2008 16:14

Я так понимаю, это сугубо личные мнения?

Aprel 25-11-2008 16:21

Цитата:
Сообщение от denis.suomi
Я так понимаю, это сугубо личные мнения?

Да, конечно.
Посмотрел нетти, там есть кое какие высказывания и ссылки

RENGAS JOSTA ON OTETTU KAIKKI NASTAT POIS,ON LAILLINEN RENGAS TALVELLA,JOS PINTAA ON VÄHINTÄÄN 3MM

или

"On myös sallittua ajaa nastat kokonaan poistetuna,mutta se ei ole suositeltavaa."

anttisepp 25-11-2008 18:35

Кроме того, недавно узнал, что есть зимняя резина вообще без шипов.

SKAM 25-11-2008 18:45

есть летняя резина, всесезонка, зимняя и зимняя с шипами ;)

denis.suomi 25-11-2008 19:19

Цитата:
Сообщение от SKAM
есть летняя резина, всесезонка, зимняя и зимняя с шипами ;)

Ну да, именно так! Ну а как назовем шипованную резину без шипов?

Fish Discus 25-11-2008 20:32

Хаккапелита и без шипов будет держать дорогу,уж больно хорошо рисунок протетора продуман,
но 5 мм,критично,надо менять.
Без шипов,очень нравится резина Конти Винтек Контакт.
В настоящий момент,у меня Хака 4,шумит сильно...

sergovi4 25-11-2008 20:36

Цитата:
Сообщение от denis.suomi

kitkarengas ,,,

Aprel 25-11-2008 20:39

Цитата:
Сообщение от Fish Discus
Хаккапелита и без шипов будет держать дорогу,уж больно хорошо рисунок протетора продуман,
но 5 мм,критично,надо менять.
Без шипов,очень нравится резина Конти Винтек Контакт.

Согласен, года 2 еще назад был патриотом и нахваливал Нокиан.
Новая машина уже была на Контик 2, теперь как страшный сон вспоминаю эту Нокиан, ну нафиг :censored:

Шумела, вело в стороны....
Контик-самая лучшая,имхо

denis.suomi 25-11-2008 20:47

Ну а если покупать шипованную резину, из расчета цена качество, в меру разумного конечно, что порекомендуете.

v.v. 25-11-2008 21:36

Цитата:
Сообщение от denis.suomi
Ну а если покупать шипованную резину, из расчета цена качество, в меру разумного конечно, что порекомендуете.

Gislaved NF5

Сан Саныч 25-11-2008 21:41

Цитата:
Сообщение от denis.suomi

Michelin X-Ice North в этом году №1
http://autorambler.ru/journal/event...2008/560943504/
Хотя в Фи наверное дороже HKPL5

SKAM 25-11-2008 21:41

Цитата:
Сообщение от denis.suomi

без шипов уже не шипованная, а просто зимняя!

Pauli 25-11-2008 21:55

Цитата:
Сообщение от denis.suomi
Можно ли шипованную резину после того, как у нее повылетали все шипы, использовать зимой как зимнюю? При условии, что высота протектора 5 мм.
Либо же зимняя резина - это зимняя резина, а шипованная - это шипованная, даже если без шипов.
Вопрос возник после того, как один финн мне сказал, что по финским законам - если шипованная резина теряет шипы, она превращается в летнюю, а не в зимнюю.
Сказал, что узнаешь наверняка, когда полиция выпишет штраф за использование летней резины в зимнее время.

Лучше на слишком старой резине не ездить.Даже если миллиметров достаточно,то все равно резина с годами теряет свои свойства.Приходилось с такой сталкиваться,вроде и шипов еще достаточно,и видно по колесу,что миллиметров 5-7,но колеса подозрительно блестят.На таких колесах опасней ездить,чем на летних.В них резина уже начала давно костенеть.

Serg L 25-11-2008 23:32

Цитата:
Сообщение от Fish Discus
А не пользует ли кто Hakkapeliitta R?? Как впечатления, поделитесь, плз.

Chuhna 26-11-2008 08:49

Цитата:
Сообщение от denis.suomi

В осенних номерах ТМ и Tuulilasi традиционно публикуются тесты зимней резины.
В них традиционно первые места занимают брэндовые модели и традиционно успешно "выступает" одна-две модели т.н. экономсегмента.
В библиотеке можно ознакомиться. Помнится в этом году в ТМ победителем стал Контик.

KiDr 26-11-2008 13:50

Цитата:
Сообщение от Serg L
А не пользует ли кто Хаккапелиитта Р?? Как впечатления, поделитесь, плз.

Я уже несколько недель на ХП Хака Р СЮВ. Более чем даволен. До этого лет так 12 все зимы ездил на шиповке, очень боялся что будет плохо на нешип:) Но уже успел ее опробовать и в глубоком снегу и на катoко образнои дороге. Держит очень хорошо, тихо, мягко, снег гребет отлично. Но на льду значительно хуже dержит чем шиповка. Мои вывод на шипы скорее всего больше не пересяду. Кстати в воскресенье ехали от родителеи из Хки в Тре и попали в знаменитыи снежныи шторм, дорога Хки-Тре перестала сушествовать, машины ехали 40-50км\ч. Я был очень даволен резинои, машина шла как танк, даже по глубокому снегу на скорости 100км\ч.

KiDr 26-11-2008 14:01

Цитата:
Сообщение от Serg L

вот тут у меня есть мини отчетик по хаке р, но если надумал брать, бери не пожалеешь:
http://www.drive2.ru/cars/mitsubish...82256910293784/

Serg L 26-11-2008 22:13

Цитата:
Сообщение от KiDr
...отчетик по хаке р, но если надумал брать, бери не пожалеешьl]
Спасибо! Похоже, то, что надо.

Карусель 27-11-2008 16:45

Совета прошу... что делать, если резина отличная еще, а шипов нет:(, почти нет на передних ессеснА... менять полностью, обменивать с доплатой или что-нить еще моно придумать?

Bruno3 27-11-2008 17:07

Цитата:
Сообщение от denis.suomi

http://www.greendiamond.info/ стоит от 43 до 80 за колесо ,если обуть то +50 за 4х колеса
в хамина на заводе http://www.cr-renkaat.fi/

Fish Discus 27-11-2008 17:47

[QUOTE=Карусель]

Посмотрел погоду по гис.метео,сплошной плюс,до 1 января,т.е. каша
Переставте зад на перед,думаю зиму переживёте.
Хотя надо знать марку шины,остаток протектора

KALAMIES 27-11-2008 18:16

Цитата:
Сообщение от Карусель
Совета прошу... что делать, если резина отличная еще, а шипов нет:(, почти нет на передних ессеснА... менять полностью, обменивать с доплатой или что-нить еще моно придумать?

Переставить ту пару колёс, какАя лучше по состоянию - на заднюю ось. Ту пару, что похуже - на передок. И неважно какой у машины привод - передний, задний или полный (4*4) - главное, чтобы исключить снос задней оси на скользкой дороге.

Карусель 27-11-2008 18:21

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Переставить ту пару колёс, какАя лучше по состоянию - на заднюю ось. Ту пару, что похуже - на передок. И неважно какой у машины привод - передний, задний или полный (4*4) - главное, чтобы исключить снос задней оси на скользкой дороге.

От! А я думаю, почему он резину с полными шипами на задние колеса поставил, сначала вроде приготовил их для переда, а потом переставил для зада..хи
пасиб, думаю пока поезжу тогда... а что на следующую зиму, менять колеса?

KALAMIES 27-11-2008 18:29

Цитата:
Сообщение от Карусель
... а что на следующую зиму, менять колеса?

Как вариант - на следующий сезон купить две новые покрышки, поставить их на заднюю ось. Те что сейчас сзади - поставишь на переднюю. А те, что совсем без шипов - выкинуть или в запасе оставить. Или можно докатать с весны до осени, выдернув оставшиеся шипы. ;):)

Карусель 27-11-2008 18:32

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Как вариант - на следующий сезон купить две новые покрышки, поставить их на заднюю ось. Те что сейчас сзади - поставишь на переднюю. А те, что совсем без шипов - выкинуть или в запасе оставить. Или можно докатать с весны до осени, выдернув оставшиеся шипы. ;):)

ПАсибки за совет, так и поступлю!:)

KiDr 27-11-2008 20:44

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

На передне приводную машину хорошие колеса я бы всетаки поставил на ведушую ось, ибо если всетаки крутанет задок его хоть газом выташть можно будет :) плюс тормазить машина будет лучше.

kazanova 27-11-2008 21:04

Цитата:
Сообщение от Serg L

а мозет кто нибyдтс знаэт где мозна вигоднеe кyпитс?

KiDr 28-11-2008 08:11

Цитата:
Сообщение от kazanova
а мозет кто нибyдтс знаэт где мозна вигоднеe кyпитс?

вот хороший саит, там резину присылают домой, но хари Р я у них не видел.
http://www.rengas-online.com/Rengas.html

Я барл вот у этих:
http://www.sts-rengaspalvelu.fi/

Seltti 28-11-2008 12:22

Ребята подскажите,где можно купить шипы для колес.Район большого Хельсинки.

kazanova 28-11-2008 12:37

Цитата:
Сообщение от KiDr
вот хороший саит, там резину присылают домой, но хари Р я у них не видел.
хттп://щщщ.ренгас-онлине.цом/Ренгас.хтмл

Я барл вот у этих:
хттп://щщщ.стс-ренгаспалвелу.фи/

спасибо,но ето о4ен далеко от меня.я тyт нуммела нашол за 400

finnik 28-11-2008 14:01

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Michelin X-Ice North в этом году №1
http://autorambler.ru/journal/event...2008/560943504/
Хотя в Фи наверное дороже HKPL5

Из приведённой ссылки:

Nokian Hakkapeliitta 5 - Общая оценка: 8,7
Michelin X-Ice North - Общая оценка: 8,4

"Третий год подряд финские шины Nokian Hakkapeliitta 5 — на вершине рейтинга. Шипы с твердосплавными вставками квадратного сечения, протектор из четырех разных видов резины, направленный рисунок которого не стесняются копировать конкуренты, — все это составляющие успеха..."

"...Шины Michelin несколько уступают лидеру.." :)
Да, ещё... Представленные шины Michelin, ниже классом допустимой скорости, чем Нокиан...

finnik 28-11-2008 14:24

Цитата:
Сообщение от KiDr
... Но на льду значительно хуже dержит чем шиповка. Мои вывод на шипы скорее всего больше не пересяду. Кстати в воскресенье ехали от родителеи из Хки в Тре и попали в знаменитыи снежныи шторм, дорога Хки-Тре перестала сушествовать, машины ехали 40-50км\ч. Я был очень даволен резинои, машина шла как танк, даже по глубокому снегу на скорости 100км\ч.

Ну по глубокому свежевыпавшему снегу, я под 100 гонял и на Ладе 9-ке на летних... (друих тогда и не было...) А уж на Оутландаре- то... хе... ;)
Но вот без шипов в Фи., я бы не рекомендовал никому... Лёд на дороге зимой здесь просто типично, нормально... Особенно в центральных районах... (местами посыпают песком только крутые виражи...) На такой дорге держат как "шипы" так и "липучки"...Но вот как только чуть распустит, и на льду образуется вода - "липучки" не работают... Шипованная - успешно справляется и тут... А ведь даже одного такого сюрприза хватит, чтобы потом проклинать себя за то, что не взял шипы...
У меня шипованная Хака... Значительно тише и мягче чем летние резины... Ни какого "цаканья" в салон не слышно...

dust 28-11-2008 15:15

Цитата:
Сообщение от Seltti
Ребята подскажите,где можно купить шипы для колес.Район большого Хельсинки.

http://www.tikkagroup.fi/yhteydet.html

KiDr 28-11-2008 19:09

Цитата:
Сообщение от finnik
Ну по глубокому свежевыпавшему снегу, я под 100 гонял и на Ладе 9-ке на летних... (друих тогда и не было...) А уж на Оутландаре- то... хе... ;)
Но вот без шипов в Фи., я бы не рекомендовал никому... Лёд на дороге зимой здесь просто типично, нормально... Особенно в центральных районах... (местами посыпают песком только крутые виражи...) На такой дорге держат как "шипы" так и "липучки"...Но вот как только чуть распустит, и на льду образуется вода - "липучки" не работают... Шипованная - успешно справляется и тут... А ведь даже одного такого сюрприза хватит, чтобы потом проклинать себя за то, что не взял шипы...
У меня шипованная Хака... Значительно тише и мягче чем летние резины... Ни какого "цаканья" в салон не слышно...

естественно можно и на ладе на летнеи резине, и на голой жопе с горки можно спустится но не надо ибо не комфортно и не безопастно:) Я о том что шины себя чутвовали очень стабильно и комфортно в таких условиях. Естественно на льду шипы будут лучше держать НО как я уже успел понять и липучка ведет себя очень не плохо.

Уже погонял ее и в хвост и в гриву по совершенно ледяной дороге, да и подрифтить удалось. А с нашими гнилыми зимами дороги практически всегда без снега и льда. для себя решил что липучка подходит!

кстати не-знаю какие у тебя летний шины но хака 4,5 очень шумная резина:)

PASTUH 28-11-2008 21:56

Цитата:
Сообщение от denis.suomi
На данныи момент еззу на старои Hakka 1 ,шипы повылетали,но протектор 7мм,а ето 6 зим всетаки! Если наступит, зима на юге то одену Hakka 5,пока лезыт, здет своего тсаса.Своему знакомому финну, сказы сто ОН дундук!

GET 02-12-2008 14:30

Цитата:
Сообщение от KiDr
Я уже несколько недель на ХП Хака Р СЮВ. Более чем даволен. До этого лет так 12 все зимы ездил на шиповке, очень боялся что будет плохо на нешип:) Но уже успел ее опробовать и в глубоком снегу и на катoко образнои дороге. Держит очень хорошо, тихо, мягко, снег гребет отлично. Но на льду значительно хуже dержит чем шиповка. Мои вывод на шипы скорее всего больше не пересяду. Кстати в воскресенье ехали от родителеи из Хки в Тре и попали в знаменитыи снежныи шторм, дорога Хки-Тре перестала сушествовать, машины ехали 40-50км\ч. Я был очень даволен резинои, машина шла как танк, даже по глубокому снегу на скорости 100км\ч.

По снегу пофиг, есть ли шипы. А вот на мокром льду без шипов страшно.

GET 02-12-2008 14:34

Цитата:
Сообщение от KiDr
На передне приводную машину хорошие колеса я бы всетаки поставил на ведушую ось, ибо если всетаки крутанет задок его хоть газом выташть можно будет :) плюс тормазить машина будет лучше.

А если задница по внешнему радиусу пойдет? Я так попадал уже. Передние роют, машина ускоряется, а зад живет своей жизнь метра на полтора наружу.

KiDr 02-12-2008 19:57

Цитата:
Сообщение от GET
А если задница по внешнему радиусу пойдет? Я так попадал уже. Передние роют, машина ускоряется, а зад живет своей жизнь метра на полтора наружу.

Ну так даже веселеи, я в такие моменты получаю особое удовольствие:) Но факт остается фактом, резина должна быть хорошая на обоих мостах.

Fish Discus 02-12-2008 20:14

KiDr,имеет полный привод,отсюда и разговор,
у меня Форестер,поэтому понимаю,как танк по снегу - легко

KiDr 02-12-2008 20:52

Цитата:
Сообщение от Fish Discus
КиДр,имеет полный привод,отсюда и разговор,

Да нет тут скорее обсуждалось то что липучька для финляндии не так страшна как кажется.

PASTUH 02-12-2008 21:12

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Fish Discus
КиДр,имеет полный привод,отсюда и разговор,

Вот так сто ли?

Fish Discus 02-12-2008 21:40

http://s55.radikal.ru/i150/0812/8d/33e1abdb5a29.jpg,
так

PASTUH 02-12-2008 21:45

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Fish Discus
А Я вот так...

KiDr 03-12-2008 08:26

Цитата:
Сообщение от PASTUH
А Я вот так...

Слушаи а ты где трубки и пороги устанавливал? И сколько они обошлись?

KiDr 03-12-2008 09:58

Цитата:
Сообщение от PASTUH
А Я вот так...

кстати о снеге а я вот так хочу попробовать, жена за рулем я на сноуборде:)

смотреть на 2:10 минуте:
http://www.youtube.com/watch?v=ZJt0...feature=related

Fish Discus 04-12-2008 17:55

Какие красивые машинки получились у нас на фото !
Всем спасибо.
Удачи на дорогах.
Мы сами их выбираем ...

PASTUH 05-12-2008 11:46

Цитата:
Сообщение от KiDr
Слушаи а ты где трубки и пороги устанавливал? И сколько они обошлись?
Töinen 1300eu.

elegato 11-12-2008 02:54

Цитата:
Сообщение от KiDr
Я уже несколько недель на ХП Хака Р СЮВ. Более чем даволен. До этого лет так 12 все зимы ездил на шиповке, очень боялся что будет плохо на нешип:) Но уже успел ее опробовать и в глубоком снегу и на катоко образнои дороге. Держит очень хорошо, тихо, мягко, снег гребет отлично. Но на льду значительно хуже держит чем шиповка. Мои вывод на шипы скорее всего больше не пересяду. Кстати в воскресенье ехали от родителеи из Хки в Тре и попали в знаменитыи снежныи шторм, дорога Хки-Тре перестала сушествовать, машины ехали 40-50км\ч. Я был очень даволен резинои, машина шла как танк, даже по глубокому снегу на скорости 100км\ч.

Приветствую вас в наших нешипованных рядах :) Для меня в своё время тоже было открытием, переход на нешиповку и так же я маялся перед принятием решения. С тех пор, ни разу не пожалел. На мой взгляд, на югах шипы нафик не нужны 90% зимнего времени. Хочется отметить, что на нешиповке всё же лучше ездить опытным водителям, хорошо чувствующим тарантас, а вот большинству дам, дедушек-бабушек, контуженным и прочим, кому от природы не дадено, им сподручнее, конешно, с когтями передвигаться.

KiDr 11-12-2008 09:46

Цитата:
Сообщение от elegato
Приветствую вас в наших нешипованных рядах :) Для меня в своё время тоже было открытием, переход на нешиповку и так же я маялся перед принятием решения. С тех пор, ни разу не пожалел. На мой взгляд, на югах шипы нафик не нужны 90% зимнего времени. Хочется отметить, что на нешиповке всё же лучше ездить опытным водителям, хорошо чувствующим тарантас, а вот большинству дам, дедушек-бабушек, контуженным и прочим, кому от природы не дадено, им сподручнее, конешно, с когтями передвигаться.

Уже было время проверить мою нешип в разных условиях, лед, снег, грязь, писок, асфальт. Везде ведет себя очень адекватно. Теперь уже точьно уверен что выбор правельныи.

PASTUH 18-12-2008 21:06

Цитата:
Сообщение от denis.suomi
Tакои зе вопрос задал на Тех.осмотре,сегодня.Поставил музыка в тупик! На то, сто на резине ест клеимо М+S,думаю и менты будут пасоват,дазе если все шипы повылетали как и у меня,хотя и протектор 6мм.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:19.