![]() |
Пересмотр истории и подмена понятий?
Наткнулась вот на этот сайт.
http://www.communistcrimes.org/ И подумалось, как когда-то относительно не так давно всех русских, независимо от их взглядов, называли коммунистами. Вот вы тут все ругаетесь, спорите. А не боитесь, что ведь рано или поздно может шарахнуть по вам лично? Причём, как со стороны противников вашей личной точки зрения, так и со стороны тех, за кого вы сейчас готовы разорвать оппонента. Интересно было бы узнать мнения про историю и подмену понятий. Понимаю, что вопрос глупый, и подмена понятий не есть хорошо. Не есть, но имеет место быть. обсудим? |
Цитата:
Что тут обсуждать? Подмена понятий в России произошла в 1917 году, до сих пор по понятиям и живем..... |
Цитата:
Сами-то как к сайту относитесь? |
Цитата:
С Вами интересно беседовать. Вы всё знаете, Вы точно знаете в какой момент и где была сделана ошибка, и более того, в курсе, как ошибку подкорректировать. Расскажите, как вот Вы видите решение проблем с подменой понятий и пересмотром истории сейчас? Ну, как следовало бы поступить по уму? :) Ну и личный вопрос, если можно, на Вашу реплику о 1917 году. Кем бы Вы были, если бы той подмены понятий в 1917 году не произошло? :) |
Цитата:
пока вчитываюсь |
Цитата:
Решение надуманой проблемы о которой вы говорите полностью в руках тех, кто обеспокоен только сохранением власти. Как только этих людишек история сметет, "проблема" без следа рассосется. Кем бы я был? Странный вопрос. Вероятнее всего частицей вечности. Чем вскоре вместе со всеми и стану.... |
Цитата:
хорошо. давайте разбирать по пунктам: 1. можете сформулировать эту проблему? 2. кто обеспокоен сохранением власти? |
Цитата:
С удовольствием. И ничего не надо бояться, что по тебе "шарахнут", мы все дети советского периода, только по прошествии времени понимаешь, что такое Россия. которой, увы, уже нет. И пусть называют коммунистами, рюсся или как будет угодно тем, кто называет. дело не в паспорте, дело в душе. |
Цитата:
1. Лично я не вижу никаких проблем. Только плечами недоуменно пожимаю когда кто то о них говорит. Если у вас есть проблемы с подменой понятий и т.д., поделитесь с нами. Вместе обсудим. Может быть сумеем помочь.... 2. Простите, вы в какой стране проживаете? Если в России, тогда зачем спрашиваете? |
Цитата:
1. То есть, вы не видите ни одной проблемы нарушения прав русского человека за пределами России вследствие подмены понятий и пересмотра истории? Ни одной? 2. Вы не ответили на мой вопрос. |
Цитата:
А чего там опять случилось то? Чем ущемили? |
Цитата:
1. За пределами РФ ни разу не сталкивался с нарушениями моих прав. Лет двадцать назад, когда впервые попал зарубеж, к примеру, чаевых в гостиницах, по незнанию капиталистических порядков:), не давал. Но даже косого взгляда в свою сторону не видел. Тут я вам не помогу..... 2. Простите, при всем желании не могу сказать будет завтра дождь в 17.00 или нет..... |
Цитата:
А вот мне интересно, когда и если (ну, вдруг) история повторится, что Вы будете делать? Вот предположим два варианта: ненавистники России захотят Вас уничтожить, потому что Вы русский (по паспорту), а защитники России примут решение от Вас избавиться, потому что вы - эмигрант (с клеймом эмигранта в паспорте или наличием не российского паспорта), а значит - предатель. Вы уверены, что кто-то будет слушать Ваши разъяснения о душе? Мне кажется, что всё же - нет, законы принимали и будут принимать с учётом документов, а не душ. |
Цитата:
1. Я рада, что родная страна обеспечила Вам необходимую защиту. 2. но вы же утверждали о ком-то конкретно: Цитата:
поведайте, кого Вы имели в виду? :) |
Цитата:
О! Какие оказывается глобальные проблемы вы обсудить надумали! С этим к путину, на прямую линию. Он сейчас в России заместо Кашпировского по всем вопросам.... |
Цитата:
дверьми....... |
Цитата:
И не ответит. С конретикой туго у оппозиционеров. Более того, по англ. у него ноль. А за ссылку - отдельное спасибо. Почитаю. |
Цитата:
1.Родная страна обеспечила меня только краснокожей паспортиной да сотней баксов в мелких купюрах по тогдашему курсу. Защиту, если бы в ней тогда возникла необходимость, и что до сих пор не потребовалось в самых разных странах, если бы и искал, то уж никак не в советских учереждениях за границей. Помнится конфликт с родиной в лице Аэрофлота, как то в одной арабской стране, помогли уладить чехи.... 2. А вы посмотрите по росиийскому ТВ новости. Кого в них больше всего показывают, о том и говорю.... |
Цитата:
Почитай, почитай. И не забудь повторить цитатник вождя перед сном, как молитву.....:) |
Цитата:
тогда предположим, что национализм довольно гадкое заболевание и поищем третий вариант без клина на Россию и без зомбированных на любви или ненависти к ней... |
Цитата:
Так за меня Булгаков ответил - пять мотоциклетов с пулеметами пришлют, интервента ловить, а если серьезно, то (а) ненавистники России меня не уничтожать. поскольку они - - ненавистники/карбонарии/сподвижники - ненавидят Россию, а не меня, хоть я даже им буду росскийский (а не русский, его просто нет) паспорт 24 часа показывать (б) от защитников России - можно всего ожидать, что же касается "клейма эмигранта" в паспорте, так скоро появится в российских паспортах, у меня другой - любимый всеми Вами - мериканский. а то что говорю по-русски, так извините, еще на многих языках умею и что? Что же касается документов и принятия законов - так кто же мешает русскому человеку веселится? То что русскому в радость, немцу. например, смерть... |
Persona_grata вот еще хоть одну тему начнете сруливать на личные разборки, точно забаню и надолго и стыдно не будет
|
Цитата:
Прошу - не надо!!! Не надо банить... и еще - он теперь мой друг. если банить,то только вместе.... |
Цитата:
А почему Вы думаете, что только к Путину? Может случиться так, что спрашивать придётся сначала в западном направлении. |
Цитата:
Где имеет??В Прибалтике ,Грузии и Украине??Пусть детишки поиграют....В Финляндии??В компании не стоит заводить темы о Зимней войне,а если она заведётся не стоит говорить о финнах-агрессорах,которые мало получили,даже если вы действительно так думаете.В остальном финны добрые и милые.Премьер Ванханен уважительно назвал диаспору финляндских русских большим потенциалом,позволяющим лучше понимать соседа...назовите ещё стрaну,где"подменяют понятия??" |
Цитата:
Епрст, опять запад виноват.... |
Цитата:
вполне может быть. Маркс ведь не на Чукотке завелся. Да и у нынешних правителей - хорошее наследство. Нынешний премьер UK - сынок известного марксиста. http://en.wikipedia.org/wiki/David_Miliband#Family |
Цитата:
Я Вас не вижу. А сайт печальный, ибо в нем много правды. По крайней мере про РФ и Суоми все верно. |
Цитата:
На наших глазах создаются документы, по которым через энное количество лет будут "писать историю", например, резолюция Европарламента по "бронзовым событиям" в Таллине, где осуждается большая и плохая Россия, фактически напавшая на бедную Эстонию. Места для русскоязычных в Эстонии в документе не нашлось. Тот же Март Лаар, что и стоит за указанным Вами сайтом, приложил максимум усилий для создания националистического государства, где дискриминация фактически узаконена. Поэтому, как мне кажется, к истории нужно относиться хладнокровнее, потому что во многом она построена на подмене понятий - о каком бы государстве ни шла речь. |
Цитата:
Цитата:
И сайт печальный и история наша тоже радует редко. По поводу фактов судить не берусь, ибо не историк, а чтобы проанализировать и проверить каждый факт, придётся провести немалую работу. Собственно, о чём и хотела поговорить в этой ветке. Именно поэтому создала тему с вопросом о пересмотре истории. Надо ли пересматривать? Надо ли поднимать документы и поднимать темы прошлого? Если это делается, то кому-то это надо. Если кому-то это надо, то есть причина. Поэтому предлагаю подискутировать о причине. Для чего поднимается пыль прошлого, о котором помнят и знают? И чем может обернуться для многих прошлое? |
Цитата:
Абсолютно согласна с таким мнением. И считаю, что любой пересмотр истории, если таковой происходит, необходимо делать не в односторонне-обвинительном порядке. Ибо обвинения, которые находят в прошлом, уже сейчас нелепо бьют по настоящим невинным людям. |
глупость какая. если одна сторона осуждает коммунизм и Сталинский террор, а другая нет- так что? все забыть и поставить крест?
|
Цитата:
Я как-то в интернете наткнулась на информацию об одном интересном проекте, по-моему, фонда "Открытая Россия". Речь шла о попытке создать учебники по истории, которые составляли бы специалисты из разных стран, чтобы, например, эстонские и российские школьники знакомились бы с историей взаимоотношений своих стран одинаково. |
Цитата:
Хороший проект только невыполнимый в современной России, в которой вновь историю переписывают: Цитата:
http://e-vox.ru/Analitik/c49388/ |
Цитата:
учимся читать внимательно: Цитата:
|
Цитата:
Вообще Вы боитесь что что то плохое случится?Вы в полной заднице! Что с Вами сделают когда сойдутся вместе ненавистники России и защитники России мне даже страшно подумать. Попросите модератора вытереть все Ваши сообщения на околополитические темы, а то знаете-ли, вдруг ненавистники и защитники расскопают что Вы тут вещали и добавят перед избавлением мира от Вашего присутствия. |
Цитата:
Предлагаете фашизм, аналог сталинизма, обелить? |
Цитата:
А что мешает проекту? По-моему никаких помех для изучения нет, ни здесь, ни в других странах, ни в России. Никто же не запрещает создавать проект, где будут задействованы многие страны. Другое дело, что финансирование под такой проект наверно найти будет нелегко. Но физических препятствий я не вижу. А заперт учебника написанного кем-то в одностороннем порядке - ну, по-моему это не препятствие. Вот уж чего-чего, а литературы в России на любой вкус хватает. Уже сложнее выбрать из общего потока что-то действительно ценное. А вот по поводу таких проектов, как этот сайт... Здесь задействованы качественные маркетинговые технологии. Проект создан в одностороннем порядке. Коммунизм приравнен к нацизму, без особых разъяснений. В общем контексте даже факты воспринимаются как пропаганда. |
Цитата:
читаем и ответ ВНИМАТЕЛЬНО- что делать если другая сторона этого делать не хочет? |
Цитата:
То же самое (переписывание истории) происходит во многих странах, не даром же японские дети уверены, что атомные бомбы на них сбросили русские. |
Цитата:
прям так в японских учебниках и написано что русские на них сбросили бомбы? а вы откуда знаете? |
Цитата:
Нет, предлагаю рассмотреть исторические факты с разных точек зрения. Скажем, когда вышел первый учебник по истории Марта Лаара, учебник, который содержал огромное количество ляпов, была возможность читать его, и несколько других источников. Содержание книг было очень противоречивым, но из общей массы можно было при желании уловить именно исторический факты, без эмоций. Так вот, что могу предложить - сделать то же самое на уровне разных стран, задействованных в определённом историческом конфликте. Понимаю, что сложно писать историю по горячим следам, как в случае с Грузией. Но вот спустя годы, восстановить события прошлого века с трезвой головой вполне возможно. Было бы желание. Ведь историки разных стран как-то друг с другом же сотрудничают. А такие сайты, сделанные небольшой группкой людей... Может быть если бы на сайте нашлись имена российских историков, было бы более правдоподобно?! |
Цитата:
поверьте, я (лично) ничего и никого не боюсь ;) |
Цитата:
Найти диалог. При желании, это всегда возможно. Другое дело, если такого желания нет. В этом случае возвращаемся к причине пересмотра истории - зачем?! |
Цитата:
я вот так думаю что вы пытаетесь встать на чью-то сторону (и понятно на чью) - о каком диалоге может быть речь, когда страну сразу же записывают в разряд врагов, если появаляются разногласия в видении определенных событий? Желание должно быть оюоюдным- но коли обоюдного желания нет- что тут поделаешь? забудешь? а если не забудешь- так сразу же во враги попадешь. Историю пересматривают и заново изучают на основе новых фактов, которые могли появиться гораздо позже- поэтому историю как и научные открытия очень часто пересматривают- если например раньше шоколад был вредным- теперь ученые уже говорят что он очень полезен- так и история- появились новые факты- значит надо что-то пересмотреть, обновить и добавить- так было всегда и так всегда будет. |
Цитата:
не ошибитесь Цитата:
в истории новых фактов нет и быть не может |
Цитата:
Аргумент в вашем стиле: А вы читали, что так не написано? Вообще-то об этом уже давно говорят, если бы это была утка, она бы уже чёрти когда сдохла. |
Цитата:
Ничего обелять Вам не придется. Идеи национал-социалистов находят поддержку в странах Прибылтийского региона уже давно. Не отстает и Европа. |
Цитата:
Давайте я не буду говорить за другие страны, что им мешает, отвечу за Россию. Ей не дает возможности участвовать в полной мере в названном проекте определенная политико-идеологическая позиция руководства страны, которая выразилась в моей ссылке о новом учебнике истории. Это как раз и есть физическое препятствие! Учитывая отсутствие свободы слова, так не будет даже никакой развернутой общественной дискуссии по данному вопросу. Похоже вы не совсем понимаете ситуацию в стране. Путин воссоздал Советский Союз в том плане, когда любое мнение идущее вразрез с официозом приравнивается к инакомыслию, по современному к экстремизму, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очень сомневаюсь что в той же Финляндии похожая картина. Цитата:
Позвольте, с каких еще точек можно рассматривать зло? Упомянутые измы и прочие факты и события, носящие ярко выраженные признаки античеловечности? Это как смотреть на матерого убийцу через его глотку, говоря что он неплохой певец.... |
Цитата:
Позвольте вам напомнить что московская мэрия не далее как сегодня разрешила шествие русских нациков, запретив оппозиционный..... |
Цитата:
К сожалению, я не живу в России, поэтому сама прочувствовать отсутствие свободы слова на себе не могу. Но пока близкие не жаловались, поэтому меня немного удивляет Ваша точка зрения. Но не спорю. Поживу, поработаю, оценю, тогда смогу понять. про "измы" Вот в том-то и дело, что один "изм" господа из Эстонии рассматривают, как зло, а вот другой воплощают в жизнь. как с этим быть?! |
Цитата:
Министерство правды занимается повседневной работой. |
Цитата:
Ссылка на родственников здесь не совсем уместна. Большинство населения страны в пылу бытовых проблем не замечало и массовые казни тридцать седьмого года..... Что то не совсем понятно про Эстонию. Если они отважились назвать вещи своими именами, а именно объективно оценить весь негатив советской оккупации, так это наверное только приветствовать нужно.... |
Цитата:
Простите, не поняла. Какое министерство? |
Цитата:
А как относиться к восстановлению памятников нацистам теми же эстонцами? просто как-то странно выглядит сравнение коммунистического режима с нацистским с одной стороны, т.е. обвинения, и оправдание нацистского режима, а также его восстановление у себя в стране с другой. |
Цитата:
Сложный вопрос о прибалтийской истории, учитывая что видимо мы оба русские... А по поводу восстановления, разве можно было предположить еще пару десятков лет назад что в Москве рядом с правительственными зданиями будут собираться нацисты с фашистской атрибутикой и не прибывшие из-за бугра, а отечественные! |
Цитата:
вопрос не сложный, если определить причину, почему и для чего эстонцы пересматривают историю и откуда берут на это деньги. Цитата:
да, тоже результат демократии |
Цитата:
неужели? в истории появляются новые факты со временем и то, что было неизвестным становится явным- поэтому некоторые исторические "факты" могут меняться или дополняться история это не перманентное состояние- это вечный поиск правды. И то, что не знали что-то когда-то не говорит о том, что что-то узнают когда-то и изменят свое мнение |
Цитата:
кто говорит? первый раз в жизни слышу что японские дети считают что бомбы скидывали русские и это при том при всем, что каждый год в Японии отмечают этот день и миллионы японцев приниают участие в чтении памяти жертв ядреных бомбежек |
Цитата:
Где в Эстонии можно видеть памятник нацистам? Tем более, востановленный??? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:41. |