![]() |
Продажа квартиры в РФ нерезидентом.
Наше родное государство сейчас хочет поиметь 30% со стоимости сделки. Кто-нибудь уже сталкивался?
|
а можект стоит где-нить прописаться, станете резидентом
|
Что мешает указать стоимость ПИБа в договоре?
|
Прописываться вроде не обязательно, достаточно иметь квартиру 3 года, но спешите, закон хотят изменить так, чтобы нужно было приписываться.
|
Цитата:
30 % надо будет заплатить с суммы превышающей 1 200 000 рублей. А условия владение квартирой более 3-х лет к нерезидентам вроде как не относится. |
Про нерезидента не заметила. Но логически, если вы не работаете в России и не прописаны, то как гос-во может с вас налог содрать, сделки наличными совершаются, другое дело, что вам просто не дадут деньги в ***** перевести. Заплатите там и не надо будет платить здесь! А то тут тоже заинтересуются, откуда деньги взялись. Я полагаю, в местой налоговой знают, что у вас там квартира? Если нет, вывозите наличкой по 10 штук, кладите в матрас и не парьтесь, не надо будет налог ни тут ни там платить.
|
Цитата:
Вероятно так же как и в Фи , сделка совершается ведь в банке ? Значит нотариус или кто там следит, что бы сделка была оформлена правильно , в момент ее совершения и должен проследить , что одновременно был уплачен налог с продажи. |
Я представляю эту картину, пока налог не заплатил, с деньгами из банка не выпустим. В России очень может быть, на 100% я могу сказать только про безналичные переводы. В любом случае российский риелтор должен все подводные камни обойти, советую его привлечь, чтобы было с чего налог платить.
В Фи сделка совершается в банке в том случае, если берется кредит, а выплату налога передачи собственности !!! контролирует риелтор, налог же на прибыль с продажи квартиры сообщает сам продавец, как и остальные подобные прибыли (продажа ценных бумаг и тп.) |
Цитата:
Странно , банку что больше делать нечего, что бы контролировать уплатил ли кто-то налог или нет. По-моему это восе не его прерогатива :lamo: Цитата:
А вот эту процедуру опишите , плз, поподробнее . Т.е. если кредита нет, то где оформляется сделка и каким образом осуществляется оплата ? И каким образом риелтор контролирует выплату налога, если сделка осуществляется вне банка ? |
нерезидентом признается любои человек, пребивающий за границеи более 183 днеи в году, как я понял, наличие прописки роли не играет, налоговая контролирует каким-то образом по датам пересечения границы.
к нерезиденту не применяются налоговие вичеты, налог 30% платится со всеи суммы продажи (не деиствует время владения квартирои более 3 лет, нет вычета в 1000000 рублей) |
|
Интересно,если я прописан в РФ,а живу много лет в Финляндии ,и хочу продать там свою квартиру,то каким образом налоговая или ещё кто узнает,что я нерезидент,если я сам об этом не заявлю?!
|
Цитата:
Меня, собсно, этот вопрос и мучает больше всего. А также механизм экспроприации государством честно нажитых моих собственных средств. Как и когда? По поводу печати в паспорте — то, что знаю я — так печать с пропиской сегодня не играет никакой роли в РФ. Ты можешь запросто выписаться вообще вникуда. И для регистрации сделки в ГБР прописка в твоем паспорте не нужна. Резидент — это не тот кто прописан, а тот, кто платит там налоги. А эта информация очень даже видна в базе ФНС. Т.е. ты можешь быть налоговым резидентом без прописки, а можешь быть нерезидентом с пропиской. |
тотальный контроль и оперативный обмен информацией в реальном времени в России ещё в далёком будущем. В анкете на получение паспорта нет такой графы как ИНН. И вовсе необязательно, что у случайно взятого человека есть ИНН. В россии не могут решить даже такой фундаментальной проблемы как реестр собственных граждан. Гражданство многих людей до сих пор ставится под сомнение, когда речь заходит об оформлении не то что нормального паспорта, но даже внутреннего паспорта. Какой нафиг тотальный контроль??? В россии бардак.
Поэтому если не вякать лишнего и не возникать в налоговой по поводу некачественного asiakaspalvelu, то никто не узнает, что ты в россии только лишь прописан. |
Цитата:
Чего то я в этом сомневаюсь. Нас еще в 2000-м году на работе всех заставляли получать ИНН. В моем ЖКХ знают, что я не проживаю постоянно в квартире , где прописана, т.к. там за меня не платят комунальные услуги. Не знаю вот при продажи квартиры требуются ли какие справки из ЖКХ для оформления сделки , тогда можно узнать, что постоянно я там не живу. |
Цитата:
Я не знаю достоверно точно, но читал про какой-то новый закон, что если ты жил (т.е. был прописан) в Ленобласти до какого-то времени, то ты можешь покупать землю (или переводить участок в ЖСК, не помню точно) на льготных условиях. После этого сразу пошла лавина левых ленобластных прописок задним числом. А в налоговой еще заранее об этом побеспокоились и создали целый отдел, который отлавливал подобных товарищей, уверенных в бардаке. А делали они это просто: создали свою базу в ФНС и региональным паспортным столам запретили туда вносить изменения. О такэ. |
Цитата:
Примеров таких кампаний тесного взаимодействия чиновников достаточно много. Например где-то ГИБДД и судебные приставы отлавливали должников. Но это всё локальные операции и. Скажи честно, к тебе возникли какие-то вопросы? Откуда ты узнал, что "государство хочет 30%" - к тебе обращались? Если вместе с декларацией подавал ходатайство на предоставление налогового вычета, и в ходатайстве было отказано, это одно. Если же боишься, что это произойдёт в некотором будущем, это совсем другое. Не нужно бояться. Всегда можно смыться. Лично я бы ни в коем случае не стал платить 30%, а быстренько реализовал бы все российские активы (если такие есть) и перезимовал где-нибудь несколько лет. Потому что 30% пускай даже со 100 тыс. евро просто жалко. И я не сомневаюсь в том, что можно оспорить конституционность того факта, что одной категории граждан вычет предоставляется, а другой категории не предоставляется. Одна категория граждан в части исполнения своих обязательств в более выгодных условиях, чем другая категория. Это несправедливо и неконституционно. Но т.к. мы не живём в россии, у нас нет времени заниматься исправлением неверного законодательства через конституционные суды и т.п. |
предлагаю добавить к этой теме опрос:
Предположим, в мае 2008 Вы в России продали недвижимость по цене 300 тыс евро. В марте 2009 вы подали вместе с налоговой декларацией ходатайство на предоставление налогового вычета всвязи с тем, что недвижимостью Вы владели больше 3 лет. Вы обнаруживаете, что в ходатайстве Вам отказано на основании того, что Вы находились в России меньше 183 дней в году в момент продажи. Отказались ли бы Вы от поездок в Россию в ближайшие 3 года, чтобы не платить 90 тыс евро в России? С условием, что проблема получения загранпаспорта РФ для Вас неактуальна. |
Продажа квартиры в РФ нерезидентом
Цитата:
Есть несколько вариантов грамотного решения данной проблемы. Если бы смогли более чётко сформулировать, что Вы хотите сделать и какой результат должен быть достигнут, то скорее всего я бы смог бы Вам точно ответить как и что надо делать, что бы не платить слишком много налогов. А так как Вы рассказали свою ситуацию, слишком мало инфы для принятия грамотного решения. Если хотите грамотный совет, пишите подробнее плз. |
Цитата:
А не подскажите , если не гражданин России подарит свою квартиру , находящуюся в России , своему ребенку (нерезиденту), но гражданину России . Придется ли в таком случае платить какие либо налоги ? |
Продажа квартиры в РФ нерезидентом.
Цитата:
Нет. А почему Вы считаете, что кто-либо в налоговой знает, что вы нерезидент? Откуда такое мнение? |
Полазила в интернете, таможенные органы вроде сообщают о кол-ве дней нахождения в году куда следует, не зря нам в паспорт ставят печати, поэтому если продажу не заявить в налоговую до конца апреля следующего после сделки года, на таможне могут препятствовать последующему выезду из страны (это теоретически).
Нотариус регистрирует сделку, но ответственность за оплату налога лежит на самом человеке, деньги сразу никто не отберет, но потом из страны могут не выпустить. Насколько я поняла, единственная возможность избежать налога - находится в России не менее полугода и потом продавать. |
Цитата:
Риелтор просто спрашивает, первая ли это ваша квартира и сколько вам лет, и в случае чего проставляет галочку в договор, а налоговая потом присылает на дом счет. За всеми остальными налогами (на прибыль с продажи) человек должен сам проследить. В России, насколько я поняла сейчас такая же система, ты сам заполняешь декларации и отдаешь, не сделал этого в срок, пеняй на себя, незнание законов не освобождает от ответственности. Как не крути когда человек купил или продал квартиру, происходит конкретная "засветка", сразу появляется причина для проверки, откуда деньги и все ли налоги уплачены. Надо признать, что при квартирах русские и финны дерут зверские налоги, за квартиру в наследство в ***** уплати, если сдаешь квартиру - уплати, продаешь квартиру - уплати, налог на недвижимость - уплати (в России скоро обещают повысить), за коммунальные услуги при лишних квадратных метрах в России уплати. Скоро будет дешевле в отелях проживать, чем квартиры держать. |
Если в год продажи квартиры Вы не прожили в РФ 183 дня, то не являетесь резидентам РФ по уплате налогов(ст.207 НК РФ) и права на имущественный вычет по пп.1 п.1 ст.220 НК РФ не имеете, должны уплатить со всей полученной от продажи квартиры суммы НДФЛ по ставке 30%(ст.224 НК РФ). Если же Вы являетесь резидентам РФ по уплате налогов, то есть прожили в РФ в год продажи указанный срок, то имеете право на вычет по НДФЛ на всю полученную от продажи сумму и НДФЛ в таком случае платить не придётся совсем.
|
Насколько я понимаю, находится в России полгода можно и не работая?!
|
Цитата:
Да не так много этих вариантов. Их, собсно, два: показать заниженную стоимость и передарить близкому родственнику-резиденту с последующей продажей. Оба варианта мне не подходят по определеным причинам. Но интересует не это, а то, как налоговая инспекция вычислит мое нерезидентство, если сделка проведена по внутреннему паспорту и когда и каким образом взыщет деньги. И были ли уже прецеденты уплаты 30%? |
Цитата:
Да, но на сайте НФС есть даже список документов, необходимых для доказательства своего резидентства. Там все очень мутно, но насколько я понял, так если ты не платишь налоги в РФ, то они тебе выставляют счет 30% как нерезиденту, а если ты не согласен, то должен собрать все эти бумаги и предоставить их в руссую налоговую. Там и справки с таможни и оттуда, где ты платишь налоги. И еще туева хуча всего. |
Цитата:
Я вот про то же, может как приехал в Россию надо там налоговую предупредить, что теперь я собираюсь стать резидентом, чтобы через полгода не оказалось, что ты оказывается и не резидент по каким-то критериям. |
[QUOTE=VPLUZB]Да, но на сайте НФС есть даже список документов, необходимых для доказательства своего резидентства.
Линк не скопируете, не могу найти |
Цитата:
http://nalog.consultant.ru/doc75432.html |
сталкнулись недавно: пришло писмьо аж из самой налоговой РФ, дескать, не уплата у вас за 2006 г. И чего делать-то? ЖДать пока еще пришлють, итти сдаваться дык 30% это почти 500 млн р.=многовато както за раз-то. жаба душит. Может кто еще сталкивался? А могут они паспорт мне заграничный не продлить, например?.
|
Нерезидент- это лицо, которое находилось на территории страны менее 183 дней. Платить 30% с первого рубля. Продать -рискуете, как ниже написали- таможня дает сведения.
Второе- если здесь будете что покупать, то с такой суммы потребуют бумажку о легальности денег. Если сумма приличная, то финны пошлют запрос в Россию в налоговую. Я почему это знаю...моя подруга не последний человек в налоговой, я для себя узнавала))) |
а, разве резидент России, ето не человек прописаннии по адресу квартири?? про какие 183 дня гонят люди??? резидент России прописаннии там, живушии 15 лет в Финланд, платил раз в год налог за квартиру в Питере, спокоино продал и перевез денги в Финланд, естесственно уплатив налог там при продаже и здес когда ввез сумму в банк Финляндии для покупки квартири в Хелсинки.
|
Цитата:
Гибкости мышления вам явно не хватает. Я же уже один раз вам посоветовал отложить пистолет и спокойно подумать. Эта очень простая задача, которая имеет множество решений. Законных, легальных, официальных. Не пугайте вы человека. |
Цитата:
Мы не говорим о решениях проблемы, а о законе. |
Цитата:
А при чем тут прописка? 183 дня- это общепринятая практика во всех странах. |
Цитата:
Я разве похож на идиота предлагать "серые" схемы в Финляндии? Вы смотрите просто слишком прямолинейно. Если вы проведете ряд других действий, то по тому же закону вы и не должны будете налоги такие платить. И с вашей подругой из налоговой вы останетесь в самых теплых отношениях. |
Цитата:
Вы что продавали Кремль или Смоленский пассаж? Тогда куда смотрели ваш финансовый директор и адвокаты? Если у вас только налогов 500 млн, то соответственно вы "задвинули вашу хату" примерно за 42-43 млн. Euro. Вот у своих адвокатов теперь и спросите, что делать в сложившейся ситуации? |
Резидентом России является гражданин , имеюшии регистрацию или прописку в России, не состояшии на ПМЖ в Финланд, вот и отсюда причем прописка!!!! 183 дня толко для перегона машин и мебели в Россию и то надо имет регистрацию и внутреннии паспорт! Причем здес 183 дня????
|
Кто в России будет считат 183 дня ненахождения в стране, откуда они знают бил ли ти в стране или нет, если ти зарегистрирован, ти резидент страни, хот и не живеш там.
|
Цитата:
Покажите мне белую схему, как можно обойти этот закон. Все, что предлагается все-серая схема. Белая- 30% с первого рубля для нерезидента. Остальное можно сделать по-серому, но так, чтобы никто не докопался, с этим согласна. Из того топика можно вынести только один серо-белый вариант, с продажей за три копейки тому, кому ты доверяешь. Остальное про риелторов (я помню)- фигня на постном масле. |
Цитата:
Светлые мысли. Если самому такое не рассказывать, то конечно никто. Это к разговору по поводу закона с Mariangela. Разве не законно в налоговой не махать своими визами и в графе адрес при заполнении документов вписать адрес прописки из российского паспорта. Или просто забыть о простой туристической или рабочей поездке в Фи. Не важно сколько она длилась. 5 дней или 5 лет. |
Цитата:
Потрясающе, вы и вправду считаете, что это законно???? |
Цитата:
Фу как пошло. Вам по дружбе потом расскажу. |
Цитата:
Тогда 30 процентов. Заплатил налоги и спишь спокойно. |
Цитата:
У меня этой проблемы нет, поскольку я жилье обычно покупаю, а не продаю. А все, что было негоже, продано тогда, когда мы были еще резидентами)))))) Вы явно недооцениваете налоговую службу России. Доказать то, что нерезидент- это дело 15 минут)) |
Цитата:
Вы явно недооцениваете российскую банковскую пирамиду, которая занята минимизаций налоговых издержек. |
докажи, что не резидент России? имею квартиру, плачу аренду, налог каждии год за землю, на которои стоит дом. Живу в финланд 15 лет, в жил.конторе ни с ном ни духом никто не знает что живу в Финланд, имею внутреннии паспорт и заграничнии. Жду ответа!!!
|
Цитата:
Заграничный паспорт еще и потерять можно, хотя бы на время. |
Зачем терят заграничнии паспорт???? он получен в Хелсинки в русском посолстве, его в налоговои никто и не спрашивает!!! Ви, какую то ерунду гоните! все легко и просто продается, единственное жалко везде налоги платит, надо утаит в россии, потому что в Финланд сложнее ето сделат.
|
Цитата:
а если снят с учета в России,то надо все таки платить 30%? а как их не платить, ето же грабеж? |
Люди делают купчую на минималную сумму и естественно платят минималнии налог, а сумму получают болшую, по договоренности.
|
Цитата:
А что такие все нервные. Вы шуток совсем не понимаете? |
Цитата:
Прикольная описка получилась ))) Конечно же если бы о таких суммах шла речь в оффлайне, то врядли я начал такой вопрос освещать в инете. ))) хотя суть вопроса от этого не меняется! речь идет о сумме 500 000 рублей, ибо кв-тра стоила порялка 1,5 млн рублей )))) Че делать -то ... ждать чё-то или.... |
Цитата:
У меня к тебе несколько вопросов: 1) подавал ли ты декларацию до апреля 2007 года ? 2) какие именно документы, удостверяющие личность, ты указывал в декларации или показывал при подаче декларации (если делал это не по почте) ? 3) была ли у тебя постоянная регистрация в РФ на момент подачи декларации ? 4) пришло ли письмо из ФНС на финский адрес ? На самом деле эти вопросы не имеют отношения к правилу "183 дней", но мне интересно, как чиновники ФНС вывели тебя на чистую воду. Ездить в Россию в качестве гражданина РФ не советую. Если ты являешься финским гражданином, но визу в РФ получить совсем нет никакой возможности (например, в консульстве знают, что ты гражданин РФ), то можно въехать на Украину, доехать до одной из восточных областей и сесть на пригородную электричку, которая пересекает границу Украины и РФ несколько раз. Паспортный контроль там носит случайный характер, обычно его нет. Но добраться оттуда до крупного города очень сложно, такси придётся заказывать и ждать час (если вообще приедет). update: про Украину забудь что я сказал. Я уточнил, сейчас во всех таких пригородных электричках ходят пограничники с журналами, в которых перечислены все те, кому запрещён выезд или въезд. |
Цитата:
1. нет, вообще ничего не подавал 2. никаких 3. нет, постоянно рег-ция тут, т.е. консультво РФ знает, что я на ПМЖ 4. да |
Налоговая могла узнат когда покупател просил налоговий ви4ет.Писали ли Ви расписку где било указано место васего прозивания?И договор купли-продаси заклы4ен до 01.07.2006 т.е. в календарном году нет просивания в России 183 дня.
|
Есть возможность узнать свою задолженность по налогу на имущество физ. лиц, по налогу на землю, транспортному налогу, налогу на доходы физ. лиц, либо отсутствие таковой не выходя из дома:
1. на сайте http://www.r78.nalog.ru/ через "личный кабинет налогоплательщика" с возможность просмотра и печати платежных документов. 2. Отправив SMS, указав свой ИНН на федеральный номер +7921-848-08-04. В ответ придет SMS сообщение содержащее информацию о сумме задолженности без разбивки по налогам либо о ее отсутствии. Источник: газета "Василеостровсие новости" N4 от 18 марта 2010 года. |
Цитата:
Сделка оформлялась с использованием внутреннего паспорта с отметкой о снятии с регистрационного учёта, либо с использованием обычного паспорта с отметкой о постановке на ПМЖ в консульстве РФ в Финляндии. В этом вся разгадка. Ездить в РФ не советую. Получай гражданство, меняй имя и фамилию и получай визу в РФ или жди когда визовый режим отменят. Через Украину и Казахстан тоже выехать из РФ не получится. |
че спорить о том, что такое Налоговый резидент и руководствоваться "логикой", если можно запустить гугл и прочесть правильный ответ
Налоговый Кодекс РФ Статья 207. Налогоплательщики ... 2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. ... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:20. |