![]() |
postdoc, University of Oulu
Привет! Мне предложили работать postdoc'ом в Оулу на 2-3 года. Я никогда раньшене жила в Фин, языка не знаю (английский - свободно). Помогите пожалуйста советом:
- насколько сложно жить в Фин (Оулу в частности) без знания языка? насколько реально общаться на английском? - сколько минимально необходимо на съём однокомнатной (studio) и еду/общественный транспорт по городу? - страховка (она нужна??) делается как-то автоматически работадателем или есть варианты? - если тут на форуме есть кто-то из этого или других университетов Фин- буду рада любой академически-ориентированной информации! Спасибо! |
С одним английским прожить реально.
По аренде квартир посмотрите здесь (как работник учебного заведения, вы имеете право арендовать студенческое жилье). Про еду на форуме недавно была тема, поищите. Минимальные траты зависят от того, что вы любите есть :) Но меньше 150-160 никто, вроде, не тратит :) |
Цитата:
Информацию получила от моего мужа,который писал свою докторскую в Фи: eщё вы можете получить бесплатные курсы-обучение финскому,если есть желание.Жильё в студенческом доме будет стоить около 160-300 евро.Ваша зарплата от 2000 ло 2500 евро. Проездной на 2 месяца около 130 евро.Съэкономить можно, купив велосипед ( в магазине Sotka новый стоит 100 евро, в комиссионке=kirpis от 30 до 120). Если предпочитаете домашнюю еду,то кило свежего (немороженого) мяса от 2,5евро (обычно 5-6), мясо птицы от 5 евро за кило, ржаной хлеб от 2,4евро, литр молока от 86 центов,картофель от 69центов,морковь,лук,свекла и капуста примерно также.Свежая форeль от 6-8евро за кило. Здеь можно застраховаться ещё в финских страхoвых предприятиях (If, Tapiola etc.)Страховаться тут намного надежнее,чем в РФ. |
Цитата:
Про жильё: Вам можно пыться найти жильё от университета, но могут и отказать, потому что Вы - не студент. Попробуйте узнать в департаменте, у секретаря, куда Вас бирут на работу, про жильё. Обычно помогают. Страховка: зависит от типа визы, которую Вам дадут или уже дали, но Вам положена, скорее всего, КЕЛА - социальное мед. страхование, если Вы платить будете налоги. Плюс, если у Вас зарплата (т.е. платите налоги, а не грант), то от Университета есть страховка, так что свою НЕ имеет смысла брать! У нас в лаборатории все, кто на зарплате, имеют мед.страховку от Университета. Даже если у Вас будет грант (без налогов), то можно вступить в профсоюз - от них тогда будет страховка Вообще, Вам главное зарегистрироваться и получить социальный номер в магистратуре, по нему уже и в гос. мед. учереждения обращаться можно. |
NataKNV, dudinkafarnorth, pushistik - спасибо огромное за подробную информацию! я пока толком не знаю, какая у меня будет виза и зп - я даже ещё не согласилась пока, вот решила сначала узнать тут :)
|
Цитата:
В Оулу местный проездной на месяц сейчас стоит 47.50 Английского, конечно, хватит. Но вот пример http://www.koskilinjat.fi - это как раз сайт городской автобусной компании. Что именно там можно увидеть на английском - :) Но базовые знания финского (способность самостоятельно ориентироваться на таких сайтах:)) вы получите за неделю-другую, если будет желание. Иначе - translate.google.com с трудом, но понимает финский. // не говорю на финском, но потихоньку самостоятельно учу Цитата:
Может сейчас с этим проще, но раньше основное требование для такой страховки было уже застрахованность KELA. То есть только дополнительно, а не первично. Жилье - крайне желательно через университет получить, если это не получится, возможны некоторые проблемы с поиском (и цена выше - от 500 евро скорее всего в месяц будет уходить) |
Я аспирант в Оулу. Если что нужно, спрашивайте. В принципе, если не брать в расчет тягостные зимные месяцы, тут очень неплохо.
У PSOAS полно жилья напротив универа, так что если там поселитесь, проездной будет не нужен. |
Цитата:
А как заранее надо начинать это дело организовывать? т.е. по моему опыту за месяц абсолютно реально найти жилье там, где я сейчас - в Оулу тоже так? или через универ все дольше происходит? Спасибо! |
Цитата:
Ой, Tsukasa, а можно ваш еmail или icq, etc? Мой - oriabinina@gmail.com :) |
Привет!
мыло askar.ibragimov (a) gmail.com , аська 19576333 Жилье надо решать путем обещния\подачи заявки в PSOAS. Советую просить жилье на Yliopistokatu, т.е. напротив универа (а то засунут на другой конец города). В наличии 1-2 комнатные хаты (250-400 е) и места в 2-комнатных блоках на двоих (общая ванная, 1 сосед в отдельной комнате), 170-200 е. Последнее самое дешевое, берите этот вариант. Средний срок удовлетворения заявки 2 месяца. Универ вам ничем в этом не поможет, у них толдько есть немножко квартир в суб-аренде, которые они предлагают по цене на 50 евро выше. |
Цитата:
а можно вопрос? Вы уже доктор наук? Имею двух знакомых, кто защитил кандидатские в Москве и Питере и работал в Фи... Их российские (советские) дипломы кандидата наук в Фи НЕ прокатили как PhD - занизили до лицензиата... Отсюда и вопрос про постдок... Are you...? Про жилье. Не вполне уверен, но оптимизм по поводу получения студенческого жилья кажется не вполне обоснованным. Например в Х-ки этим занимается HOAS.fi и там конкретно указано, что квартиры и общаги предоставляются студентам и аспирантам (докторантам - тем, кто PhD делает). Вообще, ИМХО, полезно знакомиться с первоисточниками на сайтах университетов:) Хельсинки, www.HOAS.fi "Who can apply? All full-time university, institution of higher education, polytechnic, upper secondary school or vocational institution students in the metropolitan area are entitled to apply for HOAS apartments. The term ‘full-time student’ applies if your studies are worth at least fifteen credits per year." Турку: https://www.tys.fi/index.phtml?l=en&s=21&r=15 Eligibility for and duration of residence The student residences of the Student Village Foundation are meant for all students of post-secondary schools in the Turku area or in Rauma. If necessary, the housing association terminates the tenancy agreement. The right of tenancy can be extended after graduation, by appeal, with a maximum of two years. Оулу: http://www.oulu.fi/students/ --> Housing: http://www.psoas.fi/en/ "Who can apply for a student residence? The apartments of PSOAS are available for all the students doing post comprehensive school studies in an institution in Oulu: that is, the students of universities, secondary educational institutes and colleges, upper secondary schools and the institutes comparable to them." Как видим, правила относительно студенческого жилья в Х-ки, Турку и Оулу аналогичны - ТОЛЬКО студентам. Хотя может у них есть отдельное жилье и для сотрудников... Но вот Tsukasa уже сказал, что не помогут :( |
Понижение до лицензиата - это произвол конкретного начальства. Не нужно мутить воду.
Цитата:
Вранье, у нас все кто хочет жить - все живут. Главное иметь отношение к универу. Постдок у нас тоже жила в хаусинге. |
матчасть
Цитата:
вполне может быть. Буду рад знакомству с кандидатом российских наук, у которого есть бумага, что тут он (она) признан(а), как PhD :) А пока, как всегда, гугль (не для ленивых). Слова для поиска: кандидат наук лицензиат site:.fi Получаем 3 (три) ссылки: http://www.google.com/search?hl=ru&...%81%D0%BA &lr= Официальный документ (на русском): "Признание в Финляндии документов об образовании, полученном за границей" http://www.oph.fi/attachment.asp?pa...0,2428 9,36725 читаем: "Финляндии имеются следующие виды образования: высшее профессиональное, неполное (напр., бакалавр) или полное (напр., магистр) высшее, а также ученые степени лицензиата или доктора, получаемые путем обучения в аспирантуре или докторантуре." т.е. ЗДЕСЬ формально указано, что аспирант у них - тот, кто учится на лицензиата... Но об этом НЕ спорю. Там также НЕТ указания, что кандидат автоматически приравнивается к доктору (PhD). И в этой связи можно только гадать или уповать на отсутствие упомянутого произвола... А "произвол начальства" у вас есть. Финн, работающий в ун-те Оулу, защитил кандидатскую в Питере, и: "Кандидат филологических наук (т.е. в Финляндии этому соответствует степень лицензиата). ... Кандидатскую диссертацию я защитил в Ленинградском университете в 1990-м году. " http://cc.oulu.fi/~ahepoaho/ Цитата:
не надо так нервничать :(, это вредно. И наезжать не надо. Я не берусь отвечать за всех... По поводу "вранья" - претензии НЕ ко мне, а к сайту PSOAS. Там на конкретном английском написано - кто имеет право... Докторант, аспирант - тоже имеют. А уж если есть неписанные на сайте исключения, то флаг всем в руки. И хорошо, если автору темы в порядке исключения дадут то, чего она желает. ps. Я не смотрел другие детали в PSOAS, но общая практика предоставления жилья в стране такова, что заявку может подать работодатель или доверенное лицо (друг, родственник, etc). Общее же правило - чем раньше, тем лучше. Больше опций выбора... Так что хорошо знающие местную действительность и желающие помочь, могут выстраиваться в очередь, чтобы помочь автору темы. |
В следующий раз, когда будет е гуглить, гуглите конкретную специальность. Во всяком случае, когда люди подаются на постдоков, такие формальности играют куда меньше роли, чем если вы собираетесь быть аспирантом.
Спасибо за то что погуглили (гуглить в финском домене по-русски -- это гениальная идея), но как бы вам объяснить - я тут живу, у меня много знакомых. Рассказывать мне что-то из гугля - смысла нету, так как я просто наблюдаю ситуацию изнутри. Потом, если не врет форум, Вам 18-19 лет. Сомневаюсь что в этом возрасте вы разбираетесь в тонкостях лицензиатов и докторантов... хотя, я вот универ казанский закончил через месяц после своего 20-го др... |
Цитата:
вы напрасно, второй уже раз, пытаетесь наехать. Я понимаю, обидно проколоться с фактурой. "Возраст" - это дата по умолчанию при регистрации. Так что не переживайте так сильно. Можете дать инфо на англ или финском про кандидата-лицензиата? Автор будет признателен академической информации... Итак, без имен и фамилий, - есть ли в Вашем окружении ПОСТДОКИ со степенью кандидата наук из России-СССР? - есть ли у них документ о признании степени кандидат=PhD? Про ситуацию изнутри относительно моих знакомых я тоже сказал - см. выше. И о делах у ВАС в Оулу - тоже. Я там дополнил о желающих помочь... |
У меня таких знакомых постдоков пока что нет. Однако аспирантов с российской степенью я не знаю тоже. Мухлеж со степенями процветал в соседнем коридоре и моим профессором осуждался.
Вы можете спросить автора темы, какая у нее степень, подозреваю что не западная. Мне, если интересно, финский "ученый совет" зачел 50 опинтовиикко по русской справке о сдаче кандминимумов. Я думаю это кое о чем говорит =) |
Цитата:
О! И уж не знаю, что там наблюдалось "изнутри". А у меня знакомые - есть... Уже уехали туда, где кандидат=PhD. Это - не понты, я просто рассказал то, что РЕАЛЬНО известно. Цитата:
уже спросил: http://www.russian.fi/forum/showpos...25&postcount=11 Я пока автора темы ни в чем не подозреваю :) кроме как в желании работать :) Цитата:
это говорит только о том, что зачёл, но НЕ говорит о том, что кандидат=PhD. Похоже, что вопрос исчерпан (?) |
Цитата:
Заходите в университет Турку и Обо Академи в Турку и знакомьтесь!!! Есть даже люди на постоянных позициях от университета, которые защитили PhD в России (и при СССР и после) и работают с этими PhD здесь! И ОЧЕНЬ зависит, в каком университете в России человек защитил PhD и по какой специальности!!! Так что, если Вы лично с кем-то не знакомы, то не означает, что таких людей нет. Химиков, биологов, биохимиков, геологов, ITшников и т.д. много! Вы - не из университетской "среды", поэтому и не знаете :) Жильё многие здесь новенькие постдоки получают именно от университета, хотя на сайтах жилья написано, что для студентов. У кого получается продлить постдока, тот уже покупает или снимает городское, но it depends... |
народ,не спорьте -у меня все равно степень будет английская (весной) :) но все равно спасибо за инфу о том, что возможны варианты - как-то всякие разговоры о подобном вызывают недоумение и напоминают о совке.... странно,да...
|
Цитата:
Можно узнать, по какой специальности? |
официально это будет in Informatics, фактически - biology :)
|
Цитата:
:kruto: Биоинформатика т.е.? |
нет, просто мои деньги были от информатики, но работала я в behavioural neuroscience
|
Цитата:
Подтверждаю все вышесказанное. Оно же справедливо относительно и других университетов. Между Ф. и Р. не существует договора о взаимном признании=приравнивании степеней. Вопрос решается "по умолчанию". Поскольку принятие на работу/докторантуру специалиста в академическую сферу - явление штучное, а отнюдь не "поточное", то все определяется конкретными задачами университета и заинтересованностью в конкретном лице. Если с вас хотят поиметь местную докторскую в перспективе, то запишут в лиценсиаты. Если вы специалист, в котором нуждаются, оформят какPhD. Скоро эта ситуация изменится радикально - и Россия и Ф. подписали Болонское соглашение, так что теоретически уже сейчас все российские кандидаты - это финские доктора:). Но это пока теоретически. Р. полностью станет частью болонской системы с 2010 года - вот тогда это станет рутиной. |
Цитата:
Такой вариант хорош для студента по обмену. Длительное время жить в такой квартире - ничего хорошего, там даже кухни как таковой нет (только небольшой уголок для готовки в прихожей). Самые лучшие квартиры в Оулу (ИМХО конечно) - Taidonkaari 1 (и до универа пешком мин. 15, и местоположение отличное, и квартиры хорошие, просторные). Та, что на двоих (с одним соседом в другой комнате) - отличный вариант (в том числе и по цене). |
Цитата:
А если без соседей вообще, и одна комната - как такие квартиры называются? studio? я бы лучше без соседей - надоели мне они так уже... :)) такие тоже можно через PSOAS получить? Т.е. я так понимаю, в PSOAS можно подаваться или просто самой, или кого-то в универе просить - или я напутала? И ещё - а если не через PSOAS, то... как люди ищут? агенства, или есть сайты где просто хозяева дают обьявления? спасибо!! :) |
Цитата:
Можно получить, посмотрите сайт, там отдельно про это написано. (что это фактически нереально) Цитата:
Самостоятельно. Цитата:
Например www.etuovi.com :-) |
Хорошо, хорошо:). Спорить вроде и не о чем. Да и не надо…
Вместо эпилога. - Постдоки с кандидатскими тут работают, ага, НО официально в законе НЕТ, что они = PhD. Т.е., как верно сказали, дело отдано на усмотрение университетов, а точнее, отдельных профессоров. В этой связи, просто ради интереса, хотелось бы узнать, кто-нибудь видел живого кандидата наук, которому официально признали диплом не «по умолчанию», а по государственной процедуре, как признают, например, дипломы инженеров? - Примечательно отметить, что Финляндия, похоже, единственная страна (поправьте, если что), в которой кандидатские автоматически не признаются, как PhD. В США, Канаде, Франции, Германии и пр. проблем нет вне зависимости от специальности и места защиты. Более того, один знакомый кандидат хотел на postdoc в Канаду из России, но там было требование – не более 5 лет с момента защиты PhD или эквивалента(!). Так и написано. Ему сказали, что мол у Вас больше пяти лет с момента Вашей PhD. - Квартиры постдокам давать в студенческом фонде в Фи официально не положено, но, ура!, дают:). Очевидно, на небольшой срок – пока человек не найдет в частном секторе.. - Моему знакомому, который работал в университете в Фи, комнату в общаге заказывала секретарша его факультета до его приезда.. - Нет никаких возражений, что кандидаты могут работать и на постоянных должностях в этой стране. Вот только постдок по природе своей – не постоянная должность. Видели таких, знаем. Но это так, мимоходом. Какие еще ПОСТОЯННЫЕ должности есть в университетах Фи, кроме профессора, где *обязательно* наличие PhD? - Радует, что Россия в 2010 станет полноправным участником болонской системы.. Автору: Контора, у которой жилье по всей стране: www.vvo.fi --> Hakupalvelu В меню * Valitse paikkakunta выбираете город.. , потом там стрелочкой – район в правое окошко. В Rakennustyyppi – kerrostalo (многоэтажный дом) или rivitalo (типа таунхаус, с отдельной парадной), Huoneistotyyppi: yksio - однокомнатная, kaksio – две комнаты. Maksimivuokra – максимальная сумма аренды. Посмотрел - есть, есть жилье в Оулу :) и за 400e. |
[QUOTE=Persona_grata]Хорошо, хорошо:). Спорить вроде и не о чем. Да и не надо…
Вместо эпилога. - Постдоки с кандидатскими тут работают, ага, НО официально в законе НЕТ, что они = PhD. Т.е., как верно сказали, дело отдано на усмотрение университетов, а точнее, отдельных профессоров. В этой связи, просто ради интереса, хотелось бы узнать, кто-нибудь видел живого кандидата наук, которому официально признали диплом не «по умолчанию», а по государственной процедуре, как признают, например, дипломы инженеров? - Примечательно отметить, что Финляндия, похоже, единственная страна (поправьте, если что), в которой кандидатские автоматически не признаются, как PhD. В США, Канаде, Франции, Германии и пр. проблем нет вне зависимости от специальности и места защиты. QUOTE] Если про спор - отчасти обо мне, то я не спорю, а делюсь информацией:). И рада, что на форуме эта инфа может быть востребована:). Отвечу на ваши недоумения коротенько. Нет никакой "государственной процедуры" как таковой для "признания" степеней, поскольку нет соглашения. Поэтому они ПРОСТО ПРИЗНАЮТСЯ, - если университет заинтересован в сотруднике. ВСЕ известные мне (многочисленные) кандидаты пишутся либо лиценсиатами, либо докторами в зависимости от своих и университетских задач. По поводу второго вашего "примечательно", - вы ведь, наверно, осведомлены о том, что в перечисленных вами странах (кроме Германии, где есть небольшое отличие), нет двухступенчатой системы степеней? - Это ответ на ваш вопрос. Ф. имеет архаичную (все реже ПРИМЕНЯЕМУЮ В САМОЙ Ф.) двухступенчатую систему, что позволяет ей хитрить в случае необходимости со степенями. Хитрость заключается в том, что российский кандидат может быть принят в докторантуру (ун-т заинтересован в докторских, получает за это деньги), хотя российская канд., защищенная, напр., в Моск. или Пб. ун-те, ни по каким параметрам не может быть сравнена с финской лиценсиатской (ни по требованиям, ни по процедуре). Однако скоро эта лафа для лёгких докторских дерег закончится. |
Цитата:
Первое: такое подтверждение совершенно НЕ нужно! поэтому и закона нет! Второе: абсолютно НЕ верно! в Финляндии все признается, как и в других странах! Про 5 лет - чушь и ерунда! Конечно, если он в России НЕ наукой занимался после защиты, то естественно не взяли, и Вы не знаете подробностей, так что, пример неуместен. Например, есть позиции, деньги на которые даются именно потому, что человек недавно защитился - это условие НЕ Канады, а того фонда-организации, которое выделило деньги на позицию! Так что, ваши выводы из области "слышал звон, да не знаю, где он" |
Цитата:
Что-то вы резковато... И вроде бы сами себе противоречите... Персона Грата прав/а: постдокские позиции ЧАСТО в качестве условия преимущественного приема имеют какой-то срок после защиты (и именно "5 лет" - самая стнадартная цифра). Старый постдок ( с устаревшим диссером) никому не нужен! |
Цитата:
Мне не нравится, что человек делает выводы в том, о чем представления не имеет. Про 5 лет нет никакого противоречия. И уж тем более про "устаревший дисер" - тоже ерунда. Вы хотите сказать, что через 5 лет после защиты PhD работу никому не найти? Не ерунда ли? другое дело, что человек 5 лет занимался не наукой, нет публикаций и тд, - конечто, такого никто не возьмет! У нас в лабе постдок, защитившийся почти 10 лет назад в МГУ, но имевший публикации и работавший в науке :) Никто за "старика" его и не принимает :) |
Цитата:
wow. А зачем тогда закон про подтверждение других дипломов? хорошо. Много ли Вы знаете в Фи профессоров со степенью кандидата наук? Цитата:
Ваш комментарий как нельзя ближе к реальности, о которой я осведомлен :) Цитата:
в требованиях было написано: не более пяти лет. У него было более пяти и ему сказали именно об этом, а не о том, что его степень не катит. У меня знакомые в Канаде - там ни у кого нет сомнеий, что кандидат=PhD и нет выдумок про лицензиат. Может потому, что лицензиата нет... Цитата:
А вот текущие требования на постдок от NSERC в Канаде: "You must have completed all requirements of your first doctoral degree no more than two years before the deadline date of the year in which you apply." http://www.nserc.gc.ca/sf_e.asp?nav=sfnav&lbi=3a Красиво звучит выделенное, правда? Цитата:
оставляю без комментария |
Цитата:
Постдок- это не состояние, а позиция. И ограничения по срокам защиты для этой позиции - абсолютно обычное дело. Ассистентская позиция (если ваш "старик" занимает таковую) в Ф.более либеральна. Что касается tutkija, то тут вообще никаких ограничений нет. Чё-то мне это обсуждение перестало нравиться. Ухожу. |
Цитата:
А вы сами пробовали? Это совершенно нереально для непроживающего в Финляндии и малореально для неговорящего на финском (если он не мать-одиночка, например) |
Цитата:
нет. судьба миловала. Мое сообщение было чисто информационным. Будем надеяться, что автору дадут временно жилье в PSOASe в обход правил :), а по приезду она уже будет знать, что можно искать в VVO и ходить туда лично. Во всяком случае, ознакомится с условиями и ценами заранее :) ps. Может к иностранцу из Англии отнесутся более благосклонно... |
Цитата:
Кстати, да. Вполне возможно. To olenka_r: если воспользуетесь какой-нибудь аналогичной фирмой (для дешевого городского жилья), то звонить туда надо регулярно будет :-) Или если есть офис - ходить и ходить :-) И действительно, при съеме - про Россию не упоминайте. |
Цитата:
В PSOAS лучше всего подавать заявку в мае, когда нормальные студенты :) выезжают из общежитий. В это время реальнее всего найти studio. Если сразу не будет (и вам не откажут на основании того, что вы уже не студент, а постдок), то заявка будет поставлена в очередь. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:25. |