![]() |
Кела требует деньги назад
Переехал в Финляндию чуть более года назад (октябрь 2007 г.) после того, как женился на гражданке Финляндии. К тому времени, когда переезжал было незаконченное высшее образование в России (были сданы все курсы, но не защищен диплом). В ноябре 2007 г. пошел на собеседование на биржу труда, присутствовал: работник биржы труда, переводчик, жена и я. Там я объяснил, что еще не закончил свое образование в России, но планирую летом 2008 г. закончить - защитить диплом. Мне объяснили, что я не буду ничего получать около несколько месяцев (до февраля или марта, точно не помню), поскольку я как бы еще студент и не имею права на пособие по безработице. Но, если я найду курсы финского языка, я, соответственно, буду получать 500 евро. Ну я нашел платные курсы. Начал ходить туда каждый день и начал получать деньги. Летом этого года я, как и планировал, получил диплом о высшем образовании и пришел с этим дипломом на биржу труда (дурак...не надо было никуда ходить). И мне сообщают, что я не имел права на пособие, поскольку я был еще студент, типа они только сейчас узанли, что я имею незаконченное образование в России. И требуют все выплаченные мне пособия обратно (около 4000 евро). И откровенно лгут, что я сказал работнику биржы труда, что я закончил свое образование. Хотя я ясно объяснил им, что я еще не закончил (переводчи и моя жена это слышали). Обвиняют меня в обмане. Что мне делать? Могу ли я куда-то пожаловаться? Была ли у кого похожая ситуация?
|
Не весело.
Наверное вышло какое-то недоразумение на бирже труда. Постарайтесь в максимально спокойном тоне попросить их разобраться с вашим делом. Если у вас сохранились все письма с биржи труда по вашей теме, соберите их и покажите там (лучше заранее со всех бумаг сделать копии, чтобы у вас обязательно остались на руках оригиналы). Любое решение биржи труда в письменном виде храните обязательно в течение, как минимум, трех лет. |
Цитата:
Все встречи подобного рода в тюовойме конспектируют, и дают на подпись всем сторонам. У вас не сохранился Ваш комплект бумаг с той встречи? Просите копию в тюовойме. |
Цитата:
Конспектируют? В каком виде? Ничего я такого там я не заметил, но той встречи присутстовали 4 человека. В то время я был совем белый - многого не понимал и нет, ничего не созхранилось с той встречи. И знаете, сейчас они утверждают, что я сказал той работнице, что я закончил свое образование, хотя я (и моя жена) прекрасно помню, что я сказал ей, что я имею незаконченное обазование в России. Она даже меня спросила с ухмылкой, собираюсь ли я заканчивать то образование. Не знаю, может, она мне не поверила, думала, я лгу. Но это не моя вина, а ее, почему я должен рассплачиваться за ее ошибку. |
Мне никогда ничего на подпись не давали и ничего не конспектировали, но может потому, что тоймисто было деревенское :).
Автор давите на то, что это их ошибка, поскольку у себя в бумагах они могли отметить, что Вы уже закончили лишь в том случае , если бы видели Ваш диплом. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Они не могут верить лишь на слово. |
Цитата:
а с какой целью вы были тогда на БТ? С вами составляли, т.н. "план адаптации"(suunnitelma)?? |
Цитата:
Да, составляли этот самый план адаптации |
Цитата:
По посту Паутинки похоже, что это делают не во всех ТВТ, но в Тампере на встречах по предварительной записи (тем более с переводчиком) всегда пишут, о чём была речь и какие бумаги были представлены, и о чём вы договорились - что было предложено от ТВТ и что из бумаг Вы показали им. Также они делают все копии важных документов, представленных Вами. |
Цитата:
Вам пришло решение о возврате денег? Если да, то там пишется, что Вы можете это обжаловат, не помню в течение сколких дней, кажется, месяц. Пишется всё в свободной форме, вместе с Решением приходит и бумага для обжалования, если и следующее Решение Вас не устроит, жалуйтес им снова, собирается какая-то спец. группа:) и снова решают. Далше, наверное, в суд. Длится все рассмотрения могут болше года. Ну и как утешениe,- долги в КЕЛА можно возвращат частями и долго. |
Цитата:
там то всё и должно быть указано. Какие док-ты вы предоставляли, какая у вас профессия или где учитесь на данный момент, куда планируете поступать и т.д. Прочтите внимательно эту бумагу |
Цитата:
:) |
Цитата:
Если составляли план адаптации, были обязаны его законспектировать и Вы должны были его подписать. На основании той беседы и вносили данные в комп ТВТ. Поэтому если у вас не было диплома - Вам и не могли записать, что он у Вас имеется. Другое дело, что подобное случилось не только с Вами - я слышала истории, когда к людям, находящимся на учёте в ТВТ и параллельно доучивавшимся в России, применяли санкции в ФИ, если они находились не на дистанционной форме обучения в российском вузе. |
Цитата:
вот-вот....как же они ему тогда добро дали на пособие, если он у них числился студентом... |
Цитата:
Так мне она (работница биржы труда) сказала - типа найди курсы и будешь бабки получать. Хотя спросила меня: "будешь заканчивать образование?", я сказал: "конечно". То есть она, по-видимому, не поверила мне, что я буду заканчивать образование. И они утверждает, что "я бросил учебу", не то, что я закончил его. Сейчас перечитал письмо. В письме также пишут, что "решение не подлежит изменению" |
Цитата:
Живу в Тампере около 3х лет. Никогда мне не давали никаких бумаг, и тем более не просили подписать. План адаптации составили тоже только на словах в центральном ТВТ! Но вот в компьютер они точно заносят данные о каждой встрече, мини-конспект. И свои мысли тоже. Один раз прочитала с их монитора, что про меня там написано, глаза вылезли на лоб. Так что ребята - те еще фрукты. И мысли у них примитивно-субъективные, и 100% могут ошибаться. Правда за вами, если есть свидетели. Давите на то, что это их ошибка. |
Цитата:
чёт я уже путаться начинаю....в том плане адаптации указано что либо о вашем образовании на тот момент(учитесь, прервали учёбу в РФ)??? Как они могут утверждать, что вы бросили учёбу, если вы им диплом предоставили??? |
Цитата:
:) Да все понятно . Когда зарегистрировался , то его посчитали безработным без образования. Отправили на курсы. А потом , т.е. недавно, когда он диплом принес , ему сказали верни деньги , раз все это время был студентом, мол права не имел. |
Цитата:
Про план адаптации не помню, что они его мне выдали. Сейчас пишут в письме, что тогда в октябре-ноябре 2007 года я сказал той работнице, что я бросил образование. А диплом я предоставил им только летом 2008 года, когдя я его, собственно, получил. Хочу отметить также, если это как-то поможет, что та первая встреча по поводу плана адаптации была в другом городе (Ylöjarvi) -жили тогда там, а сейчас живу в Тампере и его биржа требует бабки. |
Цитата:
Согласен полностью.У человека на руках должен быть железный факт - диплом об образовании датированный ЭТИМ годом(ведь когда он переехал у него не было диплома),достаточно лишь взять ещё справку о том, что находился на дистанционном обучении,перевести,заверить и вперёд в тоймисто. |
Цитата:
требуйте, чтобы показали эту запись, где написаны эти ваши слова....Это тамперевская работница знает и помнит, что вы сказали осенью 2007 года Юлёярвесской работнице? |
Цитата:
А что если та работница из Ylöjärvi занесла в компьютер не мои слова, а свое мнение? Типа "'этот чувак бросил учебу". Моя жена и я прекрасно помним, как она спросила меня, чуть ухмыляясь: "а будешь заканчивать образование?". Я сказал что, да, буду. По всей вероятности, она просто не восприняла меня всерьез, не поверила мне и записала, что я бросил учебу. Ведь может быть такое? Я же не смотрел в ее компьютер, что она там понаписала про меня. Да и вообще мало что тогда понимал. |
И еще - а что если это их не волнует, была ли ошибка с их стороны или нет? Главное, что я просто не должен был получать пособия ПО ПРАВИЛАМ. И поэтому должен вернуть.
|
Цитата:
хорошо бы было вам это выяснить...и попросите на руки тот suunnetelma |
Цитата:
с вас требуют 4000, то есть за 8 месяцев якобы незаконно полученного пособия. если вы начали получать пособие 11.2007, и закончили образование 07.2008, то это и есть 8 месяцев. вам же объяснили, что будучи студентом вы не имеете права на пособие. а вы были, поэтому и нужно всё вернуть. возможно, вы не поняли друг друга с работником биржи - она видимо имела ввиду, что пойдя на курсы, вы не будете уже студентом. и логика её проста - посещать курсы вы обязаны очно, живя в фи, поэтому быть студентом-очником в рф вы не сможете, потому как это взаимоисключающие понятия - студент очник в рф и ученик очных курсов финского в фи. расскажите пожалуйста, как вы посещали курсы, будучи студентом вуза в рф? я помню, для получения пособия нельзя даже отлучаться из фи более чем на три дня подряд, и работники соцорганов имеют право проверить ваш паспорт на предмет отлучек, не говоря уже о пропуске занятий на курсах. |
мне так нравится, как они пишут "обжалованию не подлежит"... доказали чего то сами себе в одностороннем порядке и лёгким росчерком пера....прям казнитьнельзяпомиловать....
А вообще, когда-то, шлышала, что с БТ войны бессмысленны...всё равно повернут как им нужно...у самой было пару мелких неурядиц, именно из-за того, что "на словах" было объяснено...угадайте кто остался в дурах?.... |
Цитата:
Вам нужно было просто сообщить, что вы продолжаете учёбу, и тогда бы вам приостановили выплату пособия. Студенты не получают пособие по безработице, по-моему также и в России. А на бирже вполне могли решить, что заканчивать учёбу вы можете и через год, и позже, вообщем как захотите. Если вы не знали, что же вам жена не подсказала? |
Цитата:
+1 Ещё и бумагу приложи,что все 8 месяцев был на курсах здесь,в Финляндии.,от преподавателя. Пусть сделают распечатку посещаеости. |
Хммм, чесслово, я озадачена!
В Тампере, когда составлялся план адаптации и все последующие разы, когда ходила на беседу к работнику по заказанному времени (не имею ввиду обычный визит и общение с "дежурными") - всегда распечатывались конспекты беседы и вторые экземпляры получала на руки. Хранила эти бумаги, потому как там вся сжатая инфа (что и была у них на меня в компе) оставалась у меня, и когда впоследствии нужны были например даты курсов и практик, на которые ходила, то легко можно было найти по тем бумагам из ТВТ... |
Цитата:
+1 Более чем странно...либо кто то что то недоговаривает... |
Цитата:
Заочное образование ничем не поможет. Если вы студент хоть какой - хоть заочный, хоть очный, хоть местный, хоть иностранный - права на пособие от ТВТ не имеете. С точки зрения закона они сейчас полностью правы, так что тут даже в суд подавать бесмысленно (суд рассматривает все с точки зрения законов, а не эмоций). Единственное что можно сделать, это найти ту работницу, объяснить все и попробовать убедить изменить решение. Впринципе такие случаи известны с благоприятным исходом. Но в них именно работник сам после спокойного разбора ситуации признал свою ошибку и изменил решение, никакие аппеляции не помогали до этого, так как закон на стороне ТВТ независимо от того что вы не поняли. Если пытаться всё это решить на эмоциях с обвинениями в сторону работников ТВТ, то ничего не добьетесь. |
Цитата:
Смысл мне что-то умалчивать? Рассказываю, как помню. Может, не все помню, поскольку столько всего происходило тогда (переезд, получение разрешения на жительство в Финляндии, поиск квартиры и т.д.), но смысла скрывать не вижу. Не помню никакую распечатку интервью. |
Цитата:
у меня лично была ситуация, когда работник бумаги распечатал(я видела, как они выскакивали из принтера, но тогда не подумала, что они мне предназначены) Он мне эти бумаги не дал(!)(запарился или ещё чего, но факт). А в отчёте написал, что я получила эти бумаги и теперь они, в свою очередь, ждут от меня отчёт(!) А я, естессно, ни сном, ни духом. Повезло. Так как на другой день я пришла по другому вопросу туда же, а мне с порога, а вы уже, мол, заполнили те бумаги???.....Какие бумаги!?!?!....нда.... важность этих бумажек была такова, что не написав их вовремя, мне грозила каренсия. А когда я заметила об оплошности работника, мне ответили,что, мол, бывает....перепутал(ничего себе перепутал...на 3-6 месяцев каренсии!)....но по тону разговора было понятно кому верят, а кому и не очень...... |
Цитата:
Все, конечно, они сейчас делают по закону. Но ошибка-то была с их стророны, а не с моей. Я рассказал все, о чем меня спрашивали, они в ответ сказали мне сделать то, то и то. Я же не лгал им, говоря я нигде не учусь. Я сразу сказал, что я еще не закончил, повторил это много раз, они сказали: "понятно". Я понятия не имел, что не имел право на пособие. Если бы знал, что мне сейчас его надо вернуть, не брал бы. Пусть наказывают того работника, а не меня. Если бы я хотел просто получить деньги, зачем бы я пришел туда эти летом со своим дипломом? |
Цитата:
Он получал деньги как безработный,но учащийся на языковых курсах. Если он предоставит бумагу от уч.заведения,что все эти 8 месяцев посещал курсы в учебные дни(по будням),то получается,что деньги он получал законно. |
И вообще - как, они думают, я могу заплатить такую сумму? Мы с женной сейчас оба студенты (я поступил в финский политехник этим летом). Ваще капец...
|
Цитата:
Не всё так однозначно. Помните: "незнание законов не освобождает..." ? В данном случае закон таков, что быть студентом и получать деньги от КЕЛА нельзя. Согласна с предыдущими участниками - если никак не добыть распечатки той беседы, ситуацию можно попробовать исправить только путём личного обращения к конкретному работнику. С судами в Вашем случае - дохлый номер. Сочувствую. |
Цитата:
Цитата:
Та тетка из биржы труда Ylöjärvi осенью 2007 г. сказала мне следующее: "Поскольку ты еще студент в России, ты не имеешь права на пособие течение нескольких месяцев (6 или 7, не помню точно), НО, если ты найдешь курсы финского языка и начнешь ходить на них, будешь получать деньги за это". Ну я и нашел и ходил на них до июня этого года каждый день, платя около 100 евро каждый месяц. То есть я не должен был получать но поскольку ходил на курсы, получал, как бы работая и получая деньги за это. То есть я должен был сидеть дома тогда? Или ходить, но не получая ничего? Но почему тогда они начали платить мне, если я не имел право на пособия? Не пойму их логику. |
Цитата:
Вика,он же написал,что все курсы универа закончил,но только диплом не защитил. Какой он тогда студент,какого курса? А вот то,что он был здесь на курсах,он сможет доказать!А значит и деньги получал правильно. А то,что он привёз диплом из России,то это не значит,что он там учился ;) ПС.Автор,возьми официально заверенную бумагу из своего универа,в которой будет указано,что ты перестал быть студентом до переезда! (если конечно же,так оно и было на самом деле) |
Цитата:
Как я могу знать законы Финляндии, когда только что переехал в эту страну, не зная даже языка? Это была ошибка того работника. Она не должны была тогда предлагать мне никакие курсы, и я бы сидел дома пол-года. А так ходил на курсы, платил деньги за них и сейчас обязан вернуть все. |
Цитата:
Потому что (предположительно) они отметили вас в своих бумагах, как просто неимеющий высшего образования, просто постоянно живущий в Финляндии просто человек, а не студент. А вы им потом спутали всю картину, принеся диплом о высшем образовании, то есть "сказали", что все это время вы были тем самым студентом, который к ведомству ТВТ вообще никак не относится. |
Цитата:
Ну,если такой ЗАКОН,то выход только один-доказать,что он не был уже студентом,на момент переезда в Финляндию :) |
Цитата:
Логика, видимо, в том, что документально нет никаких доказательств, что они согласились с Вашим "буду продолжать учиться". Вы переехали в Фи, встали на биржу труда как безработный и далее пошли на курсы, опять же как безработный. Де-юро Вы для них НЕ студент, Вы - безработный. А де-факто - Вы получали диплом, что меняет Ваш статус на "студента". Это и повлекло санкции с их стороны. Пока Вы не найдёте документальных доказательств, что работник из Ylöjärvi сказала Вам именно то, что Вы пишете, Вам свою правоту доказать будет крайне сложно :( |
Цитата:
|
Цитата:
Ну они же все в одном ведомстве находятся - должны знать, что я все еще студант в России (хотя я, разумеется, не учился там очно). Видимо, тот вот работник все напутал, а мне сейчас расплачиваться. |
Цитата:
Извините, я не поняла - кто "они все" - те, кто в одном ведомстве? |
Цитата:
Ясно. Ну поскольку никакого "протоколирования" я там не помню, доказать это невозможно - тот переводчик, который там присутствовал, вряд ли что-нибудь уже помнит. Жене они вряд ли поверят. |
Честно говоря, об обученоо в России говорить вообше не следует. Диплом нужен в будуюшем работодателю, но не дюро по трудоустройству.
|
Цитата:
Да, работники биржи труда |
Цитата:
Вообще-то системы высшего образования здесь и в России очень разные. Сотрудник же просто переложил ваше "я еще не получил диплом" на финскую модель - а здесь диплом можно "получать" лет 20... и понял, что вы "просто без образования, но не теряете надежды"... В общем, вам можно только посочувствовать. Жаль, что вы в прошлом году тут не появились, мы бы вам все по полочкам разложили... Но... Не отчаивайтесь! Вот тут говорят, что этот "долг" можно как-то по частям выплачивать... |
Цитата:
Биржа труда и российские вузы не в одном ведомстве. Здесь они "рассматривают" Вас согласно бумагам, представленным Вами же. У меня была чем-то похожая ситуация при переезде - я привезла и выложила в ТВТ весь пакет документов, что в России у меня действующая фирма и всё, чем занимается и сколько лет она работает :D Ну, есеССно, они и сказали - а к НАМ-то чего пришли? Курсы положены безработным, а у Вас там есть фирма (и не важно, что в данное время деятельность приостановлена). Вот привезёте бумаги, что фирма закрыта - тогда и поговорим. |
Цитата:
Раз его составляли, значит, работник признал Вас безработным, а не студентом, так как студентам план адаптации не полагается. Интересно, конечно, узнать, что в нём написано. Свой личный я без проблем смотрела в интернете вот тут: https://asiointi.mol.fi/asva/asiointivalikko ссылка "Oma työnhaku työvoimatoimistossa", но мне его и на руки выдали сразу же. То, что его нет у Вас на руках заставляет задуматься, а есть ли план вообще? Хотя в этом случае они не должны были платить пособия и тогда это их ошибка, что они его назначили. Правда, доказать это, наверное, ещё сложнее. Вопросик про российский вуз: если Вы не защитили диплом и уехали, то какой статус Вы имели в вузе? Это был академический отпуск или нет? Быть может, возможно взять в вузе какие-либо документы о том, что в действительности Вы в тот период, когда ходили на курсы в Финляндии, студентом, в общем-то не являлись (хотя вот тут я не знаю тонкостей)? |
Цитата:
Они думали, что вы, выбрав курсы тут, в России уже не учитесь. Что подтверждает и то что вам говорили о невозможности получения пособия лишь в течение нескольки месяцев , а не вообще. Т.е. на время каренсии после окончания учебы. Если бы вы сказали что остаетесь российским студентом заочно, то вам бы вообще помахали ручкой и сказали что в ТВТ вам делать нечего (знаю такие примеры, люди переезжали, оставляя учебное место на родине заочно - в ТВТ их разворачивали считая обычными студентами не имеющим право состоять на учете в Бирже). Она, скорей всего, имела ввиду, что если вы будете учиться тут на курсах, то при этом вы прекратите учебу в России (что, впринципе, логично - учиться в двух местах сложно) и тогда можете встать на учет в ТВТ. Вы же и на учет встали и продолжили учебу в РФ (вот последние для них незаконно). По поводу как выплачивать, то во-первых до марта следующего года обычно можно вернуть без "штрафа". Если не вернете или не договоритесь об уплате до этого срока, то накинут 15% сверху. После, опять же по текущему закону, они уже больше не имеют права ничего накинуть, как и не имеют права взымать через фирмы по взысканию долгов. Они просто будут каждый год напоминать вам о долге - ОН НИКОГДА НЕ УСТАРЕЕТ! При получении любого пособия от КЕЛА в дальнейшем они будут забирать часть этого пособия (по-моему треть) до погашения долга. Но лучше сразу договориться о выплатах (если не сможете таки добиться отмены решения), тем более если еще 15% не накинули. |
Цитата:
Из российского вуза я был отчислен. |
Цитата:
супер! а как же вы получили диплом, будучи отчисленным???? |
[QUOTE=Фермер]Они думали, что вы, выбрав курсы тут, в России уже не учитесь.QUOTE]
Так я же сказал ясно и отчетливо и много раз, что я просто не получил диплом! Какого хр...тогда нужно было мне предлагать курсы?! Сидел бы я дома пол-года. Или предложите, но сообщите, что я буду вынужден их вернуть через год. Я бы их не тратил тогда |
Цитата:
А как же вы там диплом получили? Опять восстанавливались, что ли? |
Цитата:
Так он им уже диплом принес, подтвердив, что он все это время был российским студентом. |
Цитата:
Вы не поняли. Отчисленным, поскольку не учился очно. Отчисленным до защиты диплома. Так, я думаю, это называется или нет? |
Цитата:
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:58. |