![]() |
процесс покупки жилья - финские брокеры, банкиры, инспектора и т.д.
Граждане, я думаю есть смысл поделиться своими впечатлениями по проводкам купли и продажи жилья, дабы новички не наступали на грабли. Начнем?
1. Huoneistokeskus Leppavaara - опыт супер. приезжали на индивидуальный просмотр со своим брокером из ЭТОЙ ЖЕ компании, но с другого района (рекомендую такую опцию), там же была тетка, которая проводила продажу дома. сразу сделали наше предложение, которое наш брокер передала наше предложение продавцу. **кстати, по нашим наблюдениям и рассчетам у huoneistokeskus представителей очень часто закладывается маржа примерно 20% сверху того, что устроило бы продавца (оно и понятно бонус от цены продаж)** наше прежложение (-20% навернутых брокером и мунус тыс 10-12), практически сразу устроило продавца. разговор шел о разнице в 3-4 тыс, которые мы сразу согласовали. Когда "официальная" брокерша услышала о том, что сделка практически оформлена (и без ее участия), она устроила жуткий скандал, сорвала наш договор и умудрилась устроить аукцион на дом. Результат - продавец получил лучшее предложение чем наше. Вывод - покулатели, будьте очень осторожны при работе с HK, продавцы - у вас есть шанс получить больше чем стоит ваше жилье. эти ребята хорошо нагнетают обстановку. продолжим или как? |
Люди поделитесь опытом покупки жилья в Фи. Многие будут очень признательны.
|
Я все квартиры продают через брокеров, или может частник сам продавать тоже? Ценя не ниже будет если у частника на прямую брать?
|
Цитата:
Хмм, если у вас был контракт с брокером, то вы не имели права вобход ее ничего устраивать. |
Цитата:
Мы продавали без брокера. Продали очень удачно и очень быстро. Вобщем, если знать-чего делаешь, и не пытаться кинуть покупателя, то продавать надо без брокера. Кстати, многие брокеры в Финляндии очень похожи на адвокатов, которые за скорой помощью бегают в поиске клиентов. Неуспеете выставить квартиру на продажу, как часник, к вам сразу начнут звонить и напрашиваться на встречу брокеры. Причем, половина из них вам даже не скажет о том, что они брокеры, пока не придут лично. Встречаться друг с другом они тоже категорически отказываются. Обычно предлагают заключить контакт с ними, и тогда они задействуют свою ВИП базу потенциальных клиентов.... Короче, врут и не краснеют. Цена будет таже самая. Продавец отмусоливает процент. |
Правда, у брокера есть своя польза. Уни оычно знают, что и как надо заполнить, какие бумаги необходимо проверить и т.д. Вопрос лишь в том, хотите вы платить много денег за их услуги. Думаю, что в слчае с более дорогим жильем имеет смысл продавать с брокером.
|
Цитата:
А это всё и в банке знают. Все равно операции через банк, как правило, делаются. |
Цитата:
по выделенному: - это незаконное действие прежде всего со стороны продавца (он заключает контракт с брокером на эксклюзив). Брокер действовала правильно. Могло бы и вообще до суда дойти - а сколько это в денежном выражении ( инетресно)? По своему опыту: а) если жилье полноценное, в хорошем месте,то можно продавать и самим (коли с финским все хорошо) если проблематичное - то без услуг агента трудно обойтись, тем более что наш акцент определенно отпугивает покупателя. Это факт - как бы тут кто мне в печень не впивался. б) Агенты работают " в обе стороны" - накручивают и продавца и покупателя. А как иначе? Одним говорят - редкая квартира, бери! Другим - с вашим видом на помойку нужно соглашаться на это предложение. :) б) "маржа" всегда есть. но про 20% - удивило. |
Цитата:
1. договор, даже эксклюзив, заключается с Агенством, а брокер только представитель агенства 2. как уже было сказано, наши интересы представлял брокер из того же агенства, т.е. противоречия не существует 3. с huoneistokeskus у нам был очень "хороший" опыт, 2 предложения и 1 почти предложение. конечно 20% перебор :0), но у этого агенства самая огромная тенденция "вздувать" ценники (исходя из нашего опыта) |
Цитата:
по большому счету услуги брокера не нужны (за тот ценник, который они предлагают, за продажу нашего дома заплатили 2.4%, по знакомству и это тоже не мало) банк не будет, скорее всего, проверять бумаги по регистрации в гос службах, они могут помочь с оформлением договора (через своего юриста, что опять же будет стоить денег). всю подготовительную работу можно сделать самому, договор заказать через юриста (200-250 евро в час, думаю в 2-3 часа можно уложиться), нотариус заверит бумаги, банк может организовать (50-90 евро). в этой процедуре есть минус, если вариант хороший, он может уйти быстрее, чем закончится проверка документов :0) очень важно (еще и еще раз) - вся корреспонденция особенно предложения и условия даже на этапе торга в письменном виде. не верьте людям на слово! фины так же нарушают вербальные договора как и любые др. люди (имеется в виду один на один). если достигли согласия по телефону - немедленно приезжайте с бумагами на подпись и по емейл. есть шанс, что партнер не передумает :0) С ув. В |
Цитата:
Странная ситуация. то есть агент для вас искал вариант - и нашел в своем же агенстве. Но правила игры от этого не меняются - квартира продается на условиях агента продавца, что и показало развитие событий. как я понимаю, брокеры в этом случае должны решать все проблемы между собой. Впрочем, это все мои досужие умозаключения,- просто хочется понять. Желаю всем удачных сделок! |
итак, первая басня была про HK, теперь номер два
2. Kiinteistomaailma, Эспоо офис в нашем варианте. исходя из своего опыта и после консультации с проффи, данное агенство немного более широко трактует свои полномочия в плане технической инспекции и заключения договора. Не могу сказать напрямую, но надеюсь умный читатель поймет мысль. Во время переговоров по покупке, мы предложили агенту заказать нашего инспектора для осмотра дома (kuntotarkastus), человек, которого мы уже видели в деле, из крупнейшей профильной финской компании Raksystems. Брокер отводил наши предложения, говоря, что есть очень хороший инспектор, который работает с их фирмой. В результате отчет был очень положительным. 3-4 месяца спустя обнаружена влажность во внутренних стенах (визуально было выдно в нескольких местах и немного раньше, но внимание никто не обратил и в отчете не фигурировало). результат - дренаж 40 тыс, переделка крыши над гаражем и подвала 30 тыс., внутренние работы (5-10 тыс в лучшем и 50-70 в худшем варианте). После консультации со спецами было сказано, что данное агенство имеет тендеции использования консультатов, показывающих более "розовую" картинку. надеюсь всем более-менее понятно о чем речь? юрист сказал, что такие вещи доказать не реально, забудьте и разгребайте вместе с продавцами 3. техническая экспертиза (Mestarintarkastajat, Raksystems, etc.). В каждом договоре есть "маленькие буквы", где сказано, что никакой ответственности за ошибки контора не несет. Я действительно не понимаю смысл нанимать таких проффи за 1000-2000 за инспекцию. максимум, что можно получить как возмещение - стоимость инспекции. Пару выводов (для себя): 1. для поддержки при переговорах нанимайте брокера (желательно знакомого - 200-500 евро в зависимости от частоты консультации и продолжительности поиска варианта. в нашем случае год, брокер так же поможет определиться с предложением, условиями) 2. (если покупать-продавать самому) для составления договора нужен адвокат (много времени не займет, договора типовые, 2-3 часа по 200-250 евро час для хороших адвокатов) 3. нужен свой технический эксперт или знакомый (те же самые Mestarintarkastajat, Raksystems или любая другая маленькая фирма) 200-500 евро в зависимости от условий. Это все экстра расходы, но поверьте - они будут возвращены сторицей. конечно 100% гарантии вам не даст никто, но так шанс будет повыше С ув., В |
Цитата:
прошу прощения, это ерунда, с моей точки зрения и законов: 1. квартира продается на условиях владельца онной. 2. эксклюзив заключается с агенством, которое назначает покупатель и, которого покупатель может поменять в любой момент (от этого договор не меняется) 3. любой брокер из того же агенства может оформить сделку (даже если из разных отделений) 4. при продаже не обязательно заключать эксклюзив |
Благодарю за разъяснения.
То есть ваш брокер вступил в сделку прямо с продавцом, минуя его агента, который продвигал его квартиру (и показывал, по всей видимости). Увел его агентские денежки. Поелику агенство то же самое. И вы уверяеете, что это в порядке вещей. Я в дискуссию вступать не намерена, по простой причине: ничего об этом не знаю. Имею только собственный опыт. И все же было бы полезно послушать по этому поводу кого-то "из системы" - у нас ведь на форуме есть такие. |
Цитата:
я думаю спор здесь не уместен :0) У меня был договор, согласованный с начальником отделения в Ванта. весь сыр-бор разгорелся из-за того, что дом был в Эспоо, а раздел между подразделениями немного "сложнее", чем внутри 1 конторы. Если бы дом был в Вантаа такой ситуации не возникло бы. Наша брокер и их директор были сами удивлены реакцией. А теперь представьте случай, если бы наше предложение было лучшее. думаете "официальный" брокер был бы против? :0) Так что как с какой стороны посмотреть. |
как мне рассказывала одна брокерша, правда, из другой конторы, у них устроенно немного по-другому. Большие брокерские конторы это типа кортелей брокеров, которые вобщем-то, частные предприниматели и не имеуй, или почти не имеют заработной платы от конторы. Они имеют доход только от своих продаж, а контора помогает им с бумагами, крышей, общей базой данных, распространением информации, за определенные денюжки. По-этому там ой как имеет значениэ, кто заключает договор.
|
Я имела дела с ЛКВ.
Там процент с продажи - и есть зарплата брокера ( или впрямую завист от этого). По этой причине даже помыслить нельзя о "обходном" прямом контакте с продавцом, - продавец просто не имеет на это права ( уж не знаю, подкрепляется ли это каким-то законом или просто регулируется договором). |
Цитата:
У них с этим очень жестко, любые попытки пойти в обход, приводят к проблемам, ну в общем все как описано в первом посте. |
За однушку в Турку агент, кто продавал взял 2000 еуро с цены продажи. Продавцы вообще не захотели снижаь цену! Не приняли ни один тарьёус. Пришлось брать за ту за которую её и выставили :(
|
Здравствуйте, может быть, кто-то подскажет по покупке квартиры, тема очень интересная.
Цитата:
Слышала об обязательном измерении влажности квартиры - это, вроде, положено по законодательству? Об этом идет речь? Можно об этом по-подробнее: делается ли это за счет продавца, или за счет покупателя, кто (инспектор, фирма и т.п.) это делает и как выбрать? Можно ли требовать какую-то ответственнсть/гарантию от инспектирующего? Что значит "разгребайте вместе с продавцом"? Знакомый, который выступает в роли брокера с нашей стороны, говорит, что в случае проблем недостатки должны быть устранены за счет продавца. Это так? Что такое "техническая экспертиза"? И о брокере. Мы договаривались со своим знакомым, что если он снижает цену продавца, то берет 20%. Мы сами нашли квартиру, по нашему указанию он сделал предложение, которое продавец принял. Ранее он так же делал предложения по указанным нами ценам, которые продавцы не принимали. За каждое предложение, и не принятые, и принятое он берет плату. Но теперь хочет еще и 20%. Но ведь цену он не снижал, ее указывали мы, несли риски непринятых предложений и оплачивали их ему. Должны ли мы платить эти 20%? И еще, подскажите, пожалуйста, что значит "200-500 евро в зависимости от частоты консультаций"? Т.е. 200-500 евро за что? За подбор и оформление варианта? За день работы? За консультацию? |
Цитата:
Вы действовали через него, поэтому все договоренности остаются в силе, т.е. должны платить ему 20%. |
Цитата:
За что? Он же НЕ снижал цену никак. Как минимум, чтобы снизить цену, он должен был делать для этого предложения по собственной инициативе и за свой счет. Если его вознаграждение составляет 20%, то почему мы должны оплачивать ему возможность получить это вознаграждение, т.е. подачу предложений? А если мы оплачивали техническую работу по оформлению предложения, то при чем здесь снижение цены? Это точно такая же работа, как, например, перевод договора, но к снижению цены это никак не относится. Ну, и все остальные вопросы остаются в силе, т.к. чувствую, что с нас тоже просто снимают деньги, не неся никакой ответственности :( . |
Цитата:
А зачем Вы нанимали брокера? Раз Вы его наняли, заключили договор, то теперь платите, согласно договора. Если Вы платить не хотите, то будте готовы к тому что отношение к Вам будет весьма жесткое. Можно наковырять огромную массу подобных примеров, классика из области ИТ: "Зачем я должен платить админу, если у меня ничего не ломается, он ничего не делает..." "Зачем платить автомеханику, он ведь молотчком стукнул и все заработало?" "Зачем платить адвокату, ведь он всего лишь показал что я был прав, но я и до этого это знал?" "Зачем платить бодигарду, если на меня ни разу не напали?" |
Цитата:
Нанимала для: 1. оказания помощи в заключении договора по покупке кваритиры - оплатила и оплачиваю все полностью 2. для помощи в снижении цены квартиры - помощь оказана не была. Примеры Ваши неуместны, ибо все оплачивалось, независимо от результата поиска (заработало - не заработало - вопрос не стоял). И вопрос стоял именно о соблюдении договора, т.к. я вижу здесь его расширительное толкование: участия в снижении цены не принимал, но деньги (за что - из Вашего ответа так и не поняла) получить хочу. Но спасибо за высказывание финской точки зрения: халяве - Да!!! Т.к., видимо, такой подход не единичен и это надо учитывать. |
Цитата:
Вы ведь не привели тут текст договора, а всего лишь высказываете свое мнение как Вы этот договор для себя интерпретировали. На счет точки зрения, это не финская, это совковая, хочу на халяву! |
Цитата:
Почему вы решили, что я договор интерпретировала? Что, существуют стандарты, по которым покупатель обязуется обеспечить халяву для агента? Да, точка зрения, конечно, не финская, а совковая, т.е. характерная для мусора в совке (ну, слово "совок" предполагает мусор), просто я имела в виду, действительно характерная для Финляндии, тут на форуме уже много писали о главном желании многих финнов - выиграть в лотерею. А если халява не сваливается с неба, можно попробовать снять с людей :) . Если Вы все-таки не согласны, то в третий раз прошу, ответьте, пожалуйста, за что нужно платить в данном случае, если ВСЕ действия агента уже оплачены. |
Цитата:
Пока нет текста договора, речь идет лишь об его интерпретации одной из сторон, ничего более. Если по договору Вы платить не должны, то и никто от вас оплаты требовать не будет. А вариации на тему, что я считаю халявой, наверняка в договоре не прописаны, весьма вероятно что там есть конкретные условия. |
Текста договора, к моему большому уже сейчас, сожалению, нет, была устная договоренность.
В том-то и дело, что связываясь через знакомых, которые обещают и высокий профессионализм, и порядочность, и низкие расценки "для вас", потом видишь высасывание денег, а отказать неудобно, ведь это же такой хороший "свой" человек! Вот мне и интересно, каковы расценки за подобные услуги. Что предусмотрено обычаями делового оборота, т.к. мы говорили о снижении цены Агентом. В России агенты могут торговаться, искать различные варианты, приводить какие-то доводы о необходимости снижения цены и получают вознаграждение. Я предполагала, что также будет и здесь. Но по факту нам выставлялись счета (тоже устные) за каждое поданное предложение (чем "торг" и ограничивался). ИМХО, это и есть халява, т.к. подавая предложения с более низкой ценой, мы оплачиваем каждое агенту, но если результат вдруг, без всякого его участия оказывается положительным, ему обламывается еще 20% от выигранного нашими рисками и нашими деньгами. За что? Начинать с нуля в чужой стране без языка сложно, поэтому мы даже принимали и оплачивали навязанные услуги, как, например, просмотр квартиры без нас, ведь нам потом все равно приходилось ее смотреть (а как иначе?) с агентом и оплачивать 2 просмотра. Но если мы сами нашли квартиру, сами просмотрели ее без агента, сами назначили цену, а он только оформил предложение, за что, в ... раз повторяю, мы очередной раз заплатили. В чем я не права? |
Цитата:
Судя по всему я Вас изначально совершенно неправильно понял, извиняйте. Похоже Вас развели, при чем развели крайне жестоко. Тут такого нет и в помине, Вам попался реальный жулик, который доил, доил, доил... Оплачивать каждое предложение, это реально жесть. Мой Вам совет, больше никогда не пользуйтесь услугами таких знакомых, тут даже без знания языка можно легко обойтись без подобных "услуг". |
Цитата:
А зачем вам агент при покупке жилья в Финляндии? Если речь не идет о каком-то элитном жилье то без агентов можно обойтись. Другое дело, что если уже наняли одного, то уже как договорились. Хотя, впервые слышу о такой кровососной форме договора, которую вы описали. |
Да, наверное, агент не очень нужен, жилье, конечно, не элитное. И ту квартиру, что выбрали, мы сами и нашли (мы их все находили через интернет), и посмотрели (у него тогда дела были), но раз уж договорились, я собираюсь соблюдать обязательства. Но неоформленность договора и вызывает вопросы. Он говорил: если я снижаю цену, то беру 20%. Это справедливо, но в том-то и дело, что я считаю, что цену он никак не снижал, ведь тогда хотя бы предложения должен был подавать за свой счет (это бесплатно, кроме гарантий нашими деньгами; имеется в виду оплата его работы). Про то, что подача предложений будет платной, мы не договаривались, хотя говорили в общем об оплате потраченного им времени, поэтому платили за время, потраченное и на просмотры, и на переговоры по телефону, и на предложения. Все нюансы не уточняли, поскольку, во-первых, знакомые расхваливали, как он им помогал (не говоря о цене, но мы-то понимали, что это не может быть бесплатно, поэтому чуть ли не рады были, когда наконец он назвал какие-то расценки, а то чувствовали себя неудобно), во-вторых, он не-русскоязычный финн, просто знает русский, поэтому тоже сложнее все нюансы оговорить. Вот и не знаю, как теперь быть, попробую все-таки поговорить, что цена-то снизилась без его участия.
Но я уже не верю (и по другим некоторым моментам) в его профессионализм, как риэлтора, часто он, в общем-то, выступал в роли переводчика. Как я впоследствии поняла, его опыт заключается в продаже своей квартиры и помощи в покупке нескольким русским. Хотя про необходимость измерения влажности сказал, я этого не знала. А про техническую экспертизу ничего не говорил. Поэтому тоже интересно, что это такое? |
Цитата:
Наверное в этом заключается большая часть проблемы. Я тут сталкивался с одним агентством. Находится в Хелсинки. Нагло врут что у них квартир под сьем - просто завались. Причем, в личной беседе по телефону. По приезду к ним оказывается, что квартир сейчас у них нет, предлагают написать заявление. Конечно, их услуги стоят денег. Просят около 700 евро заплатить. Хотя можно и не платить до того, как они квартиру найдут.... тогда можно и заявления не писать. Измерять влажность - это не необходимость. Тех экспертиза это тоже не необходимость. этим можно заниматься по желанию. Рашоды на это дело можно либо брать на себя, либо делить с продавцом, но продавец в праве отказаться. Да, бывает, что здесь кидают, но не в таком масштабе как в России. Если вы покупаете квартиру в многоэтажном доме, то там вообще все экспертизы проводятся домоуправлением. Они следят за состоянием дома и информацию о всех бывших и грядущих ремонтах берете из их сводок на собраниях. экспертизыимеют смысл, когда покупаете собственный дом, IMHO. |
Цитата:
Ну фактически Вы воспользовались услугами переводчика, за это и платите. |
Цитата:
Мы покупаем как раз квартиру в многоэтажном (ну, не много-, четырех-, но ведь это неважно?) доме, с домоуправлением, соответственно. |
Цитата:
Измерение влажности оплачивает продавец квартиры,так как именно он отвечает за состояние квартиры на момент продажи. |
Цитата:
Он отвечает, но он не обязан проводить никакие дополнительные замеры, экспертизы и т.д. Продавец в праве послать покупателя, если тот встанет в позу. Все делается на договорной основе. |
Цитата:
Обычно платят за экспертицзы пополам. Это сугубо добровольно и никто не обязан их делать. |
Цитата:
Тогдапродавец должен предоставить сводку бывших и грядущих ремонтов. Так же информация по состоянию квартиры должна быть в домоуправлении, и за достаточно скромную плату продавец может эту информацию получить. А дальше смотрим на цену и прикидываем, на сколько это подходящая цена для дома такой давности и такого состояния. |
Цитата:
Именно покупатель вправе требовать измерение влажности,чтобы не купить "кота в мешке".Из личного опыта-два раза покупали квартиры, kosteusmittaus оплачивал продавец. |
Цитата:
Покупатель имеет право требовать. Продавец имеет право отказать. - Все просто. |
Цитата:
Тогда нужно задуматься о причинах отказа и стоит ли связываться с таким продавцом?:) |
Цитата:
А пожалуйсто :). Причина очень проста. На хорошее предложение всегда найдется покупатель. Зачем тратить дополнительные деньги, если можно этого не делать. |
Цитата:
А что это значит? А вообще, реально, что эта влажность окажется не в норме? В смысле, если дом частный, то, наверное, стандарты менее строгие, а в многоквартирном доме влажность, наверное, может быть повышена, только если не соблюдались какие-то стандарты при строительстве? Нам сказали, вроде измерение стоит 200 евро, не такие большие деньги, тут писали про 1000-2000 евро, но за техническую экспертизу. Какова реальная цена? |
Цитата:
Около 100 еуро,но это было несколько лет тому назад.Сейчас не знаю. |
Цитата:
это небольшие деньги.И кстати,сделать kosteusmittaus-это и в интересах продавца,так как у него еще остается vastuu после продажы квартиры в течении 2х лет. Usein kysyttyä (asuminen) Kuka vastaa osakeasunnon kosteusvaurion korjauskustannuksista? Uuden asunnon kaupasta vastuu on asunnon myyjällä/rakennuttajalla. Käytetyn asunnon osalta korjauskustannukset voivat jakaantua asunnon myyjän, taloyhtiön ja joissakin tapauksissa myös asunnon ensimmäisen myyjän kesken. Myyjä vastaa osastaan, jos kaupasta on kulunut alle kaksi vuotta ja kyseessä on asuntokauppalain määrittelemä virhe. Taloyhtiö vastaa yleensä rakenteiden korjauskuluista.(Kuluttajavirasto) |
Цитата:
Ну, вы можете поступать, как Вы считаете нужным. Именно потому, что продавец остается ответственным за квартры, ему нет никакого смысла вдувать брак. С другой стороны, заказ измерения это лишние 100 евро + время, т.к. лишние телодвижения. Если квартира идет по выгодной для покупателей цене, то зачем продавцу заморачиваться на лишние измерения? Что эти измерения изменят, кроме душевного спокойствия потенциального покупателя, который, скорее всего, найдет кучу других причим, почему не взять эту квартиру. |
Цитата:
это означает, что если хозяин вас обманул, то через суд можно с него компенсацию поиметь или типа того. это, например, касается и тех случаев, когда ремонт электропроводки или сантехники и изоляции проводился без должных лицензий. |
Цитата:
Не надо, сейчас продать квартиру сложнее чем купить. Хорошее предложение не может взяться в принципе, никто не будет продавать дешевле, просто так, понижение цены, это однозначный признак того, что будут сюрпризы. |
Цитата:
|
Цитата:
Это Вы так, видимо, теоретически рассуждаете . Знакомые сейчас столкнулись с продажей/покупкой квартиры . Из их реальной практики последних месяцев : маленькие квартиры , на кот. я бы, например не посмотрела , уходят после первого же показа . И цены на них отнюдь не маленькие ! До кризиса цен таких не было . А их большую увартиру ( 3 посредников были приглашены) и все занижали цены как могли и ездили по ушам , что мол кризис !!! И еще такой идиотский вопрос задавали : " Дак действительно ли вы хотите квартиру продать " ? |
Цитата:
|
Цитата:
Посредники поясняют , что сейчас цены на маленькие квартиры (однушки и двушки) подскочили из-за того , что в банках невозможно получить доход на накопление . Одновременно с этим наблюдается рост аренды на жилье + маленький процент на асунтолайну . Вот мол и стали вкладывать деньги в маленькие квартиры и сдавать в аренду . |
Цитата:
Никакой теории, просто не надо путать разные вещи, конечно же маленькую квартиру продать легче чем большую, а очень большую продать еще сложнее. |
Цитата:
мне трудно согласиться с этим. На каждый тип квартир всегда будет свой покупатель . |
Цитата:
покупателей на маленькие квартиры гораздо больше. |
Цитата:
Ну значит это Вы теоретически рассуждаете, хотя тут даже теоретически все очевидно. |
Цитата:
Почему больше ? |
Цитата:
потому что в процентном соотношении потенциальных покупателей больших квартир меньше :) |
Цитата:
Ну да , было бы не плохо , что бы вы подтвердили статистическими данными свое утверждение . В этом вопросе я могу только теоретически рассуждать , что в моем ближайшем окружении в подавляющее большинство живет в больших квартирах ( единица ,наверное , в маленькой квартире) . Они так же продают свое и покупают другое более-менее равнозначное . И мне не придумать причины , почему бы им надо ехать в маленькое жилье ? |
Цитата:
Да, большинство квартир, которые нас интересовали, до сих пор не проданы с весны. Но продавать дешевле хозяева не торопятся. Хотя на одну (ну, все я все-таки не отслеживаю) цена снизилась на 5-6%. Но незначительное понижение, это же еще не значит, что будут сюрпризы? А очень хорошие предложения не попадались :( . Я так понимаю, что еще маленькие квартиры могут пользоваться в кризис бОльшим спросом, т.к. у людей может быть меньше средств как покупать большие квартиры, так и выплачивать кредит за имеющиеся, и в этом случае они будут продавать большие и покупать маленькие. Да и квартплата немаленькая (по российским меркам). |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:10. |