Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   участие финляндии в войне (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52854)

vittore 14-01-2009 16:48

участие финляндии в войне

Интересная ссылка: в Фи до сих пор говорят о Зимней войне.

http://nvo.ng.ru/history/2008-11-21/12_myth.html

А у нас это кому-нибудь интересно? Насколько фины интересуются своей историей? А Вы как переселенцы, интересуетесь историей Фи? Мне кажется, там есть что почитать.

Сиверов 14-01-2009 17:07

Я считаю что финская история не настолько многообразна как Российская, им просто и вспомнить ничего. То что делали финские "герои" во время войны в Союзе не считалось героизмом. Как думаете?

PAR-KAMP 14-01-2009 17:26

Хорошо бы все тоже самое и на финском языке.

anttisepp 14-01-2009 18:20

Ну вот, опять белые и красные.
А знатоки истории Китая только брезгливо поморщатся.

zurbagan1842 14-01-2009 20:49

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Ну вот, опять белые и красные.
А знатоки истории Китая только брезгливо поморщатся.

Дык на то они и знатоки Китая, чтобы брезгливо поморщиться.

Табакus 15-01-2009 12:54

У меня есть фильм " Тайны Финской войны" . Там все подробно, без утайки говорят советские солдаты и финские воины, участвовавшие в этой войне. Скажу вам сравнение невпользу союза.Очень поразили слезы на глазах нашего танкиста.:(Слов нет-это надо видеть!

Сиверов 15-01-2009 14:30

Цитата:
Сообщение от Табакus
У меня есть фильм " Тайны Финской войны" . Там все подробно, без утайки говорят советские солдаты и финские воины, участвовавшие в этой войне. Скажу вам сравнение невпользу союза.Очень поразили слезы на глазах нашего танкиста.:(Слов нет-это надо видеть!

Я согласен-это известный факт что в Союзе потерь было больше( Важно другое-отношение. Фины - до сих пор перемывают косточки той поры, так как предпоследняя война которую они вели (после этого они еще воевали за нацистов). А Россия сколько воевала!? Наверное не одна страна в мире столько не пережила. И в русской истории было много великолепных побед и горьких поражений. Как думаете?

Radogost 15-01-2009 14:36

Цитата:
Сообщение от Сиверов
Я согласен-это известный факт что в Союзе потерь было больше( Важно другое-отношение. Фины - до сих пор перемывают косточки той как им и вспомнить больше особо нечего

То-то я думаю, че в России так много о ВОВ говорят, а это им просто вспомнить больше особо нечего.

prius 15-01-2009 14:39

ИМХО, для финнов этот вопрос такои же болезненный, как вопрос о преступности коммунизма для России. С одной стороны - героическая борьба рядового солдата. С другой стороны - политические игры государств и их правителей.

Сиверов 15-01-2009 14:51

Цитата:
Сообщение от Radogost
То-то я думаю, че в России так много о ВОВ говорят, а это им просто вспомнить больше особо нечего.

Я с вами согласен) но ведь ВОВ длилась 4 ГОДА! а Финская-3 месяца. Есть разница?

belaja 15-01-2009 14:54

в последнем Geo очень интересная статья про фин.войну "Ei vain sankareita"

прочитали бы, спорщики

Сиверов 15-01-2009 15:05

Цитата:
Сообщение от belaja
в последнем Geo очень интересная статья про фин.войну "Ei vain sankareita"

прочитали бы, спорщики

Спасибо за совет) А вы сами когкого мнения?

rewrew 15-01-2009 15:28

Цитата:
Сообщение от Сиверов
Я считаю что финская история не настолько многообразна как Российская, им просто и вспомнить ничего. То что делали финские "герои" во время войны в Союзе не считалось героизмом. Как думаете?

Что делали? Дали достойный отпор агрессору, который начал бомбить города Финляндии в июне 1941 года, перевели боевые действия на его территорию.

Сиверов 15-01-2009 15:33

Цитата:
Сообщение от rewrew
Что делали? Дали достойный отпор агрессору, который начал бомбить города Финляндии в июне 1941 года, перевели боевые действия на его территорию.

Кто бомбил финляндию в июне 41?)

vittore 15-01-2009 15:35

Простите, коллеги, я не для дискуссии про красных и черных это разместил. Хорошо, что у многих высокий общественный темперамент. Но я просто хотел понять - интересуются ли финны массово своей историей... читают ли книги, смотрят ли фильмы?

Сиверов 15-01-2009 15:39

Цитата:
Сообщение от vittore
Простите, коллеги, я не для дискуссии про красных и черных это разместил. Хорошо, что у многих высокий общественный темперамент. Но я просто хотел понять - интересуются ли финны массово своей историей... читают ли книги, смотрят ли фильмы?

Да интерисуются конечно) У них это больная тема

dmitry_f 15-01-2009 15:41

Цитата:
Сообщение от vittore

А у нас это кому-нибудь интересно? Насколько фины интересуются своей историей? А Вы как переселенцы, интересуетесь историей Фи? Мне кажется, там есть что почитать.

Эта ссылка говорит что про это говорят в Ру, обратите внимание на каком языке статья и в каком домене.

Radogost 15-01-2009 15:45

Цитата:
Сообщение от Сиверов
Я с вами согласен) но ведь ВОВ длилась 4 ГОДА! а Финская-3 месяца. Есть разница?

Представьте ситуацию – в Ваш дом зайдет человек 20 и заявят, что они теперь будут у Вас хозяйничать, а Вам предложат встать раком и спустить штаны. Вам такой расклад (надеюсь) не понравится. Вы решите защищаться до последнего. В итоге толпа будет вынуждена удалиться (на вашей машине, прихватив кое-что из прочего вашего имущества) после возмущений соседей. Вы останитесь без 5 зубов, но сами умудритесь выбить в общей сложности 33 зуба.
Так вот, будет ли иметь особое значение – длилась ли ваша борьба час или 16 часов? Думаю вспоминать будете в равной степени.
И останется ли у вас чуство злобы на устроивших такой бардак?

А теперь изменим немного ситуацию. В Ваш дом зайдет человек 20 (но и вас будет почти столько же). Вам повыбивают зубы, вы повыбиваете, но в итоге сами поставите негодяев раком и спустите с них штаны, да еще заберете их машины. Да, у вас, вероятно будет чуство злобы на устроивших этот бардак, но вы будете все-таки иметь какое-никакое удовлетворение отомстив негодяем.

Сиверов 15-01-2009 16:11

Цитата:
Сообщение от Radogost
Представьте ситуацию – в Ваш дом зайдет человек 20 и заявят, что они теперь будут у Вас хозяйничать, а Вам предложат встать раком и спустить штаны. Вам такой расклад (надеюсь) не понравится. Вы решите защищаться до последнего. В итоге толпа будет вынуждена удалиться (на вашей машине, прихватив кое-что из прочего вашего имущества) после возмущений соседей. Вы останитесь без 5 зубов, но сами умудритесь выбить в общей сложности 33 зуба.
Так вот, будет ли иметь особое значение – длилась ли ваша борьба час или 16 часов? Думаю вспоминать будете в равной степени.

А теперь изменим немного ситуацию. В Ваш дом зайдет человек 20 (но и вас будет почти столько же). Вам повыбивают зубы, вы повыбиваете, но в итоге сами поставите негодяев раком и спустите с них штаны, да еще заберете их машины. Да, у вас, вероятно будет чуство злобы на устроивших этот бардак, но вы будете все-таки иметь какое-никакое удовлетворение отомстив негодяем.

Здорово вы все разложили) В том то и дело что у финов (понятное дело) осталось больше чуство обиды. А мы ВОВ вспоминаем как страдание народа.

anttisepp 15-01-2009 16:22

Цитата:
Сообщение от Сиверов

Действительно, есть о чем задуматься.
http://www.veteraanienperinto.fi/su...e/soti_FR_6.htm

Ремайк 15-01-2009 16:31

Поучительная песенка http://www.novayagazeta.ru/data/2005/92/39.html

anttisepp 15-01-2009 16:39

Цитата:
Сообщение от Ремайк

Освобождали Карельский...

так же можно сказать, что
освобождали муравейник - от муравьев,
улей - от пчел,
лес - от деревьев...

Воистину, "волк не умеет есть мяса,
...птицы не умеют летать" (Б.Г.)

Табакus 15-01-2009 16:53

Цитата:
Сообщение от vittore

Интересуются и поисковые отряды есть и музеи посвященные "зимней войне". Один такой музей на кажеться на дороге Раяйоки есть.На этой дороге у нас две армии полегло.Кадры фильма просто ужасающие. Представте несколько десятков километров шириной 3метра вперемешку усыпаны трупами людей, лошадей и техники.:(

Табакus 15-01-2009 16:58

Цитата:
Сообщение от Ремайк
Поучительная песенка http://www.novayagazeta.ru/data/2005/92/39.html

Да да эта песня есть в филме "Тайны Финской войны" с кинохроникой тех лет.

Табакus 15-01-2009 17:09

Цитата:
Сообщение от Radogost

+1 Полностью согласен! Вы очень правильно в жестких красках отразили суть этой бессмысленной войны.

rewrew 15-01-2009 17:11

Цитата:
Сообщение от Сиверов

Всё понятно. Вы видимо учили историю по учебникам СССР.

Тогда, надо изучить её заново. И Вы узнаете что с 1939 года по июнь 1941го, СССР и Германия были союзники, они разделили Европу как торт. Вместе воевали против Польши, Германия не пропускала суда в Финляндию во время "зимней компании" (так война называлась). С позволения Сталина были ведены германские войска на север Финляндии. 23 июня 1941 СССР признала нейтралитет Финляндии, а 24 июня начала бомбёжки... Да, поищите в интернете, Воениздат об этом писал и там описано, хотя умолчали многое тоже (с приходом Путина провели определённую чистку сайта).... http://militera.lib.ru/

rewrew 15-01-2009 17:20

Цитата:
Сообщение от Сиверов

ВОВ для финнов была до 6 декабря 1941 года - закрепились по водным преградам, а потом несколько месяцев летом 1944 года отбивали отступление советских войск. Между этими датами была только позиционная война и диверсии, без задачи о захвате определённой территории. Вся захваченная территория на советской стороне была объявлена декабре 1941 года временно оккупированной.

sussi 15-01-2009 20:39

Сюда тема с "Моллодежный................" перекочевала:)

rewrew 15-01-2009 22:47

Цитата:
Сообщение от vittore

Ну Юрий Степанович он всем хорош угодить, видимо за отдельную плату он в начале 90-х финнов реабилитировал, т.е. когда послом в Хельсинки был.

Сиверов 16-01-2009 09:29

Интересные рассуждения, да конечно фины обсуждают зимнюю войну, и войну на стороне Германии 1941-1945 гг. Но с моей точки зрения, если бы Финляндия заключила договор о временном предоставлении территории СССР, смогла бы избежать бессмысленных потерь т.к. война с такой державой как Советский союз в те годы была равнозначна самоубийству. А в последствии была бы возможность вернуть переданные территории-это бы было с финской стороны политически грамотно. И это бы не считалось позорным шагом т.к. независимость финскому княжеству бо большому счету предоставил В.И. Ленин 6 декабря 1919 года. Ну что сьели?

Люся 16-01-2009 09:31

Цитата:
Сообщение от Сиверов
Интересные рассуждения, да конечно фины обсуждают зимнюю войну, и войну на стороне Германии 1941-1945 гг. Но с моей точки зрения, если бы Финляндия заключила договор о временном предоставлении территории СССР, смогла бы избежать бессмысленных потерь т.к. война с такой державой как Советский союз в те годы была равнозначна самоубийству. А в последствии была бы возможность вернуть переданные территории-это бы было с финской стороны политически грамотно. И это бы не считалось позорным шагом т.к. независимость финскому княжеству бо большому счету предоставил В.И. Ленин 6 декабря 1919 года. Ну что сьели?

И сами бы не заметили ,как стали 16-той республикой...и тогда сьели бы, мы:)

vittore 16-01-2009 09:51

А где в южной Фи есть музеи зимней войны?

emmi 16-01-2009 10:50

Цитата:
Сообщение от vittore

В Иматре музей ветеранов напротив Валтионхотелли.
Хозяйка музея Eila , она же владелица дома, сама как живой экспонат. Она в 15 лет пошла на зимнюю войну в составе Lotta Svärd. Её муж тоже воевал. Они с мужем в своём доме создали музей , муж умер несколько лет назад . А Eila до сих пор проводит экскурсии.
Она интересный человек. Правда, сейчас всё-таки возрраст уже даёт о себе знать.

Очередник 16-01-2009 10:53

Цитата:
Сообщение от vittore

Есть военный музей в Х-ки
http://www.helsinkiopas.com/nahtavyydet/sotamuseo/
где очень хорошая экспозиция по зимней войне. К 70-летию войны(12.2009) там расширят этот раздел, но только в качестве временной выставки .

Есть ещё http://www.raatteenportti.fi/ но это уже не юг Ф-ии

duche 16-01-2009 11:02

Цитата:
Сообщение от Сиверов

Ага, как просто, но попробуем возразить:

Если предоставить СССР территории, то обратно их никогда не получить, а потом с чего это территории предоставлять. Вот Вы где то живите, приходит к Вашему дому товЪ, начинает жечь огонек, достает гранаты и там прозрачно намекает - а не предоставите ли ему комнату во временное пользование? И если нет, то кинут Вам эту гранату в окошечко. Прибалты пошли на это и что получили?

Война с такой державой как СССР дала только положительные вещи для Финляндии, СССР же покинул Лигу Наций и встал перед фактом прямого вмешательства западных стран в данный конфликт. А уж про военное искусство я вообще не говорю - "такая держава", а воевать не смогла.

По большому счету гр-н Ульянов вообще ничего не предоставил, он только подписал факт того, что Финляндия уходит из состава Российской империи. Более того, гр-н Ульянов в это время (декабрь 1919 года) занимался выковыриванием брилиантов из царских сокровищ и формированием пакета паспортов с тем, чтобы покинуть Россию и обеспечить себе достойную старость.

prius 16-01-2009 11:38

Цитата:
Сообщение от Сиверов

Зная о то, что происходило в СССР в 30-х, ни одна страна не захотела бы предоставлять себя СССР. Ктомуже, финнам была обещанна помощь, как политическая, так и военная.

prius 16-01-2009 11:43

Цитата:
Сообщение от duche
Ага, как просто, но попробуем возразить:

Если предоставить СССР территории, то обратно их никогда не получить, а потом с чего это территории предоставлять. Вот Вы где то живите, приходит к Вашему дому товЪ, начинает жечь огонек, достает гранаты и там прозрачно намекает - а не предоставите ли ему комнату во временное пользование? И если нет, то кинут Вам эту гранату в окошечко. Прибалты пошли на это и что получили?

Война с такой державой как СССР дала только положительные вещи для Финляндии, СССР же покинул Лигу Наций и встал перед фактом прямого вмешательства западных стран в данный конфликт. А уж про военное искусство я вообще не говорю - "такая держава", а воевать не смогла.

По большому счету гр-н Ульянов вообще ничего не предоставил, он только подписал факт того, что Финляндия уходит из состава Российской империи. Более того, гр-н Ульянов в это время (декабрь 1919 года) занимался выковыриванием брилиантов из царских сокровищ и формированием пакета паспортов с тем, чтобы покинуть Россию и обеспечить себе достойную старость.

Ну, такими заявлениями можно бросить тень на любою здравую мысль, которая была высказанна в первой части сообщения.

В 1919 году Ленин действительно исполнил лишь формальность. Просто, у тогдашнего советского государства не было никакой возможности удержать Финляндию. Там решался о том, а смогут ли вообще от бело-интервентов отмахаться, и ситуация складывалась не в пользу красных.

klo 16-01-2009 12:16

Цитата:
Сообщение от Сиверов

Сначала уточните, когда же Финляндия стала независимой, а потом уж рассуждайте о её дальнейшей судьбе.)))

Саныч 16-01-2009 13:17

Цитата:
Сообщение от Сиверов

Вот Эстония, например, так и поступила - предоставила территории для советских военных баз.
А война с СССР, как известно, не привела Финляндию к самоубийству.

6 декабря - в день, который сейчас празднуется как День Независимости Финляндии - финский парламент принял резолюцию о провозглашении независимости. И не в 19-м году, а на пару лет раньше. Ленин подписал этот акт в том же декабре, если память мне не изменяет, но по любому не в 19-м.

rewrew 16-01-2009 13:20

Цитата:
Сообщение от Сиверов

Стоилоб линию Маннергейма отдать и Ханко так советские войска до Хельсинки маршем прошлись. Да и от переговоров ни чего не зависело, всё поделили Молотов и Риббентроп в августе 1939.

Да и государства здесь ни при чём - народ жил на этих землях столетиями, их выгнали.

sussi 16-01-2009 14:46

Цитата:
Сообщение от rewrew
Всё понятно. Вы видимо учили историю по учебникам СССР.

Тогда, надо изучить её заново. И Вы узнаете что с 1939 года по июнь 1941го, СССР и Германия были союзники, они разделили Европу как торт. Вместе воевали против Польши, Германия не пропускала суда в Финляндию во время "зимней компании" (так война называлась). С позволения Сталина были ведены германские войска на север Финляндии. 23 июня 1941 СССР признала нейтралитет Финляндии, а 24 июня начала бомбёжки... Да, поищите в интернете, Воениздат об этом писал и там описано, хотя умолчали многое тоже (с приходом Путина провели определённую чистку сайта).... http://militera.lib.ru/

А вы по каким учили учебникам 3-го Рейха?

СССР и Германия союзниками не были. Такой же пакт о ненападении и у Польши с Германией был.

германские войска на север Финляндии были введены с позволения Маннергейма.

23 июня Финляндиия нейтральной страной не была.

klo 16-01-2009 15:00

Цитата:
Сообщение от sussi

СССР и Германия союзниками не были. Такой же пакт о ненападении и у Польши с Германией был.

Так была или не была? На мой взгляд, интересное исследование. Кстати, известный Вам финский историк упоминается.:)

http://www.hist.ru/finlan.html

Сиверов 16-01-2009 15:13

Небольшой экскурс в историю:
1157 год-Первый крестовый поход шведов на север, завоевание юго-заподной Финляндии.
1362 год-Финляндия стала провинцией Швеции.
1808 год-Шведско-Русская война.
1809 год-Финляндия становиться Великим Княжеством Финляндским, русские инициировали первый финский сейм в г. Порвоо.
И только в 1811 году в состав Великого Княжества Финляндского была включена Выборгская губерния
1863 год-Александр II созывает второй сейм в Хельсинки, на котором дарует Финляндии КОНСТИТУЦИЮ!!!
1919-провозглашена независимая республика
Исходя из этого мы видим что Россия сконструировала Финляндскую республику, а так бы была бы "отшибом" у Швеции.
При этом мы видим что территория Выборгского района нкогда Финляндии как государству не принадлежала, а была изьята у Швеции в 1721 году. Ну как?

rewrew 16-01-2009 15:23

Цитата:
Сообщение от sussi

Вот отсюда ясно кто на Польшу напал в 1939м: http://cineplexx.ru/9/1646-molodojj...l-zla-2007.html

Далее о том с коего позволения немцы были на севере Финляндии -

"В ноябре 1940 г. Молотов во время встречи с Гитлером в Берлине дал понять, что Москва намерена захватить Финляндию. «Молотов весьма энергично потребовал свободу рук для советского правительства в Финляндии, — вспоминал рейхсминистр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. — ...В этом вопросе Молотов опирался на свое право (по секретному дополнительному протоколу). Но фюрер не хотел отдавать Финляндию; при этом он, вероятно, считал, что не может отказаться от финского никеля. Дело дошло до весьма упорных дискуссий, в заключении которых Гитлер просил Молотова в этом вопросе пойти ему навстречу."{2}

В итоге фюрер и представитель Сталина сговорились, что Финляндия останется в сфере интересов России, но Москва воздержится от новых попыток ее захвата..."

И о том как Финляндия стала ненейтральной -

"В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. финское правительство заявило о нейтралитете Финляндии. В тот же день посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заверил, что советское правительство уважает нейтралитет Финляндии. 24 июня нейтральный статус Финляндии признали Германия, Британия и Швеция. А ранним утром следующего дня 18 финских городов и селений подверглись массированной бомбардировке советской авиации. По данным советских источников, в нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя.

«Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей — все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это — война», — заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент признал, что Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом. "

см. ВоенИздат http://militera.lib.ru/opinions/0002.html

klo 16-01-2009 15:23

Цитата:
Сообщение от Сиверов
1157 год-Первый крестовый поход шведов на север, завоевание юго-заподной Финляндии.
1809 год-Финляндия становиться Великим Княжеством Финляндским, русские инициировали первый финский сейм в г. Порвоо.
И только в 1811 году в состав Великого Княжества Финляндского была включена Выборгская губерния
1863 год-Александр II созывает второй сейм в Хельсинки, на котором дарует Финляндии КОНСТИТУЦИЮ!!!
Исходя из этого мы видим что Россия сконструировала Финляндскую республику, а так бы была бы "отшибом" у Швеции.
При этом мы видим что территория Выборгского района нкогда Финляндии как государству не принадлежала, а была изьята у Швеции в 1721 году. Ну как?

http://www.savonlinna.fi/mertalanko...naistyminen.htm

rewrew 16-01-2009 15:29

Цитата:
Сообщение от Сиверов

Так в 1900 вся Африка кому то принадлежала, а потом по всему миру пошел развал империй и процесс продолжается. Мы ещё увидим окончательный развал Российской империи - и Путинская гебня этому ни чего не сможет сделать.

ULYBKA 16-01-2009 16:33

Цитата:
Сообщение от Сиверов
Да интерисуются конечно) У них это больная тема

Каждый финн знает слово МАЙНИЛА,после чего они потеряли
большую часть территории в трех местах страны, о которой и сейчас
вспоминают со слезами на глазах и ни когда они я думаю русским не простят,
с кем я только не говорила, кто с этих мест, хотят даже выкупить у оккупантов как они говорят, если так не отдадут, что конечно и будет на самом деле всегда.
Русским конечно пора уже попросить прощение за зимную войну и ввиде компесации
пускать финнов на их б. земли без всяких налогов, я думаю финны тоже стали бы пускать
Лен.обл, сов.Карелию и Кольский без виз, только бы всё это дало экономическии даже очень хорошо, ведь какой сейчас кризис наступает.
Но пока чекисты в России правят, то щороших результатов с западом не видать,
их даже в думе каждый второй.
Придётся, как всегда.

Сиверов 16-01-2009 17:01

"В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. финское правительство заявило о нейтралитете Финляндии. В тот же день посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заверил, что советское правительство уважает нейтралитет Финляндии. 24 июня нейтральный статус Финляндии признали Германия, Британия и Швеция. А ранним утром следующего дня 18 финских городов и селений подверглись массированной бомбардировке советской авиации. По данным советских источников, в нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя.

«Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей — все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это — война», — заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент признал, что Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом. "

Из воспоминаний младшего политрука 153 развед бата 122 стрелковой дивизии Ткачева А.Н. "Наш батальон дислоцировался в 2 км южнее Кайралы, по дороге по Вуориярвии, в 6.00 22 июня 1941 года мы были подняты по тревоге. На границе был слышен шум боя. Это была война. Немцы и фины уничтожили наши пограничные наряды но при этом напоролись на засаду наших танков. Противник все нахальнее лез на нашу землю. 2 дня артелерия и авиация усиленно обрабатывали наш край. Однако прорвать нашу оборону не смогли. Все их атаки захлебнулись."
Таким образом война началась 22 июня а не 26

duche 16-01-2009 17:04

Цитата:
Сообщение от Сиверов
"
Из воспоминаний младшего политрука 153 развед бата 122 стрелковой дивизии Ткачева А.Н. "Наш батальон дислоцировался в 2 км южнее Кайралы, по дороге по Вуориярвии, в 6.00 22 июня 1941 года мы были подняты по тревоге. На границе был слышен шум боя. Это была война. Немцы и фины уничтожили наши пограничные наряды но при этом напоролись на засаду наших танков. Противник все нахальнее лез на нашу землю. 2 дня артелерия и авиация усиленно обрабатывали наш край. Однако прорвать нашу оборону не смогли. Все их атаки захлебнулись."
Таким образом война началась 22 июня а не 26

И где такое политрук написал, можно почитать?

rewrew 16-01-2009 19:54

Цитата:
Сообщение от duche
И где такое политрук написал, можно почитать?

Кайрала это где Мурманская область начинается, там стояли бывшие союзники ну конечно они начали боевые действия со своей, можно сказать оккупированной территории http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/ana..._na_severe.html , в 1944 финны их с трудом оттуда выгнали.

shtirlits2007 16-01-2009 20:15

Цитата:
Сообщение от Radogost

А в вашей истории есть что спомнить ? Фины зациклились на россии по 39 Talvisota Это их проблема которую мы культивируем сами своими поступками и самое главное НЕ МЫ виноваты втом что 70 лет тому назад, Саакашвили, решил опять развязать войну .Кстати про глагол ,ЧЁ, в китае это козел если мне не изменяет память.И про войну !молодой что тебе знать- если ты даже истории своей не знаешь.

Radogost 16-01-2009 20:22

Цитата:
Сообщение от shtirlits2007
А в вашей истории есть что спомнить ? Фины зациклились на россии по 39 Talvisota Это их проблема которую мы культивируем сами своими поступками и самое главное НЕ МЫ виноваты втом что 70 лет тому назад, Саакашвили, решил опять развязать войну .Кстати про глагол ,ЧЁ, в китае это козел если мне не изменяет память.И про войну !молодой что тебе знать- если ты даже истории своей не знаешь.

По-русски лучше не говорите, Вам не идет

sussi 16-01-2009 21:01

Цитата:
Сообщение от klo
Так была или не была? На мой взгляд, интересное исследование. Кстати, известный Вам финский историк упоминается.:)

http://www.hist.ru/finlan.html

Если пакт считать союзным договором то у Германии были кругом союзники - Польша, СССР. Что то плохо Германия со своими союзниками обошлась, или не были ПОльша и СССР союзниками Германии?

Вот с Финляндией другое дело, союзники на все 100.

sussi 16-01-2009 21:04

Цитата:
Сообщение от rewrew
Так в 1900 вся Африка кому то принадлежала, а потом по всему миру пошел развал империй и процесс продолжается. Мы ещё увидим окончательный развал Российской империи - и Путинская гебня этому ни чего не сможет сделать.

Только вот каркать не надо.

sussi 16-01-2009 21:13

Цитата:
Сообщение от ULYBKA
с кем я только не говорила, кто с этих мест, хотят даже выкупить у оккупантов как они говорят, если так не отдадут, что конечно и будет на самом деле всегда.
пускать финнов на их б. земли без всяких налогов, я думаю финны тоже стали бы пускать
Лен.обл, сов.Карелию и Кольский без виз, только бы всё это дало экономическии даже очень хорошо, ведь какой сейчас кризис наступает.
Придётся, как всегда.

Так и русские вспоминают со слезами на глазах о том, что шведы отобрали у них окрестности Оулу и финнов туда заселили. Как и в окрестности Выборга и Питера кстати. Россия вернула себе и те и другие окрестности. Оулу уж ладно, пользуйтесь.

duche 16-01-2009 21:15

Цитата:
Сообщение от sussi
Только вот каркать не надо.

допускаешь значит, боишься, ну-ну, смотри, скоро...

sussi 16-01-2009 21:36

Цитата:
Сообщение от duche
допускаешь значит, боишься, ну-ну, смотри, скоро...

Ой боюсь, боюсь ой. Ты что еще одним оракулом заделалась после Березовского. Да и тут Саныч в оракулы со своей метлой набивается. Когда же, когда? А то я все смотрю, смотрю, смотрю

leijona3 16-01-2009 21:49

Цитата:
Сообщение от Сиверов

У же одна эта дата показывает какими лживыми данными Вы оперируете...

Цитата:
Сообщение от Сиверов

Читайте правдивую историю,а не историю лжеучёных...

Цитата:
Сообщение от Сиверов

Так раньше вся Финляндия принадлежала Швеции ,а не только выборгский район... :lol:

prius 16-01-2009 21:54

Цитата:
Сообщение от ULYBKA
Придётся, как всегда.

С какого перепугу вдруг 3-тие или 4-тое поколение начнет просить прощения у 3-его или 4-того поколения? Да и за что прощение просить и ктпо это должен делать? В тогдашний СССР входили многие, нынче независимые, государства. Многонациональная страна была, а у власти стоял грузин. Так кто должен прощения просить???

Если мы говорим о территориальных спорах и всяких там международных договорах, где Россия является приемником СССР, то это споры уже давно улаженны с Финляндией. Если мы говорим о моральной стороне дела, то в войне гибли и финны советские солдаты. И все подчинялись приказам.

Что касается сегодня - это у Сталина за отца в ответе держали все семейство. В свободных странах за грехи одного человека не отвечают ни его семья, ни его соотечественники.

Что касается безвизового вьезда. Вон, в Иматре и безс того проблемы - россияне скупают землю.

Сиверов 16-01-2009 22:01

Читайте правдивую историю,а не историю лжеучёных...

А вы уверены на все 100 что ваши ученые которыми вы аперируете не ЛЖЕ?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:23.