Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Покупка квартиры. Деловое предложение. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52934)

Brat-Kvadrat 19-01-2009 14:39

Покупка квартиры. Деловое предложение.

Товарищи, во время мировых катаклизмов и всеобщей неразберихи хотелось бы сохранить и даже приумножить всё нажитое непосильным трудом. :)

Идея следующая. Цены на квартиры падают, можно приобрести неплохой вариант в столичном регионе. Собираем поруку (минимум 5 человек) и в складчину покупаем жильё.
Например: 3 комнаты, 80 квадратов - 200 000. Выходит 40 000 на брата. Квартиру сразу же сдаём, при 500-700 евро вуокры, выходит 100-150 евро в месяц возврата, как раз на погашение процентов собственной, взятой в банке, лайны (30-40 000).
Через энное количество лет продаём квартиру и делим выручку пополам. Кому-то, например, мне, это будет первый взнос уже в своё жильё.

В поруку набираем людей серьёзных с наличием необходимой суммы денег для покупки.

Тут на форуме летом была уже одна тема, где девушка интересовалась куда вложить 30 000.

Brat-Kvadrat 19-01-2009 14:40

Микка, как тебе эта идея? Будешь вторым? ;)

ПАУТИНА 19-01-2009 14:42

1. По 100-150 ну ни как не выйдет. Еще и hoitovastike надо платить.

2. Это не будет твое первое жилье, т.к. ты не преобретаешь по крайней мере 50 % акций ;) .

3. Надо поискать район получше с точки зрения соотношения цены квартиры и стоимости аренды. 200 000 слишком много.

Brat-Kvadrat 19-01-2009 14:50

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
1. По 100-150 ну ни как не выйдет. Еще и hoitovastike надо платить.

2. Это не будет твое первое жилье, т.к. ты не преобретаешь по крайней мере 50 % акций ;) .

3. Надо поискать район получше с точки зрения соотношения цены квартиры и стоимости аренды. 200 000 слишком много.

Это всё детали, их мы утресём. Основной смысл - сохранить и приумножить то, что остаётся после месячных расходов "на жизнь".

Тебя не зовём, у тебя уже есть своя порука. :D

ПАУТИНА 19-01-2009 14:52

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Это всё детали, их мы утресём. Основной смысл - сохранить и приумножить то, что остаётся после месячных расходов "на жизнь".

Тебя не зовём, у тебя уже есть своя порука. :D

Ну хотя бы в качестве бесплатного консультанта :coquet:

Pupuinen 19-01-2009 15:09

Цитата:
Квартиру сразу же сдаём, при 500-700 евро вуокры, выходит 100-150 евро в месяц возврата, как раз на погашение процентов собственной, взятой в банке, лайны (30-40 000).

Не забудьте только налог от аренды заплатить. Плюс хозяин в основном платит большую часть коммунальных расходов.

prius 19-01-2009 15:09

Цитата:
Товарищи, во время мировых катаклизмов и всеобщей неразберихи хотелось бы сохранить и даже приумножить всё нажитое непосильным трудом. :)

Идея следующая. Цены на квартиры падают, можно приобрести неплохой вариант в столичном регионе. Собираем поруку (минимум 5 человек) и в складчину покупаем жильё.
Например: 3 комнаты, 80 квадратов - 200 000. Выходит 40 000 на брата. Квартиру сразу же сдаём, при 500-700 евро вуокры, выходит 100-150 евро в месяц возврата, как раз на погашение процентов собственной, взятой в банке, лайны (30-40 000).
Через энное количество лет продаём квартиру и делим выручку пополам. Кому-то, например, мне, это будет первый взнос уже в своё жильё.

В поруку набираем людей серьёзных с наличием необходимой суммы денег для покупки.

Тут на форуме летом была уже одна тема, где девушка интересовалась куда вложить 30 000.

1) Брат, чего-то 200к дороговато за 80 метров.
2) Жилье падает в цене, и сейчас покупать не имеет особого смысла.
3) Вкладывать 30-40к в недвижимость с еще 4мя людьми? - это безумие, имхо. эти деньги потом назад можно никогда не получить.

Brat-Kvadrat 19-01-2009 15:38

Цитата:
Сообщение от prius
1) Брат, чего-то 200к дороговато за 80 метров.
2) Жилье падает в цене, и сейчас покупать не имеет особого смысла.
3) Вкладывать 30-40к в недвижимость с еще 4мя людьми? - это безумие, имхо. эти деньги потом назад можно никогда не получить.

1. Хорошо, 160-180 000.
2. Цены падают, подождём, пока совсем упадут. ;)
3. Почему? Составим договор о совместной покупке и совместном праве владения с оговорённой датой продажи, скажем, через 5 лет. Через 5 лет продаём, деньги делим.

prius 19-01-2009 15:43

Цитата:
1. Хорошо, 160-180 000.
2. Цены падают, подождём, пока совсем упадут. ;)
3. Почему? Составим договор о совместной покупке и совместном праве владения с оговорённой датой продажи, скажем, через 5 лет. Через 5 лет продаём, деньги делим.

Ну а если кто-то раньчше деньги захочет получить? Типа, форсе-мажерные обстоятельства. Если кто-то не захочет продавать через 5 лет... Слишком много народу без четкой структуры приема решений. Но, это лишь мое мнение :). Мне вообще кажется что вкладываться в жилье пока не имеет смысла. Кризис, кстати, из-за этого и начался :D

Brat-Kvadrat 19-01-2009 15:51

Цитата:
Сообщение от prius
Ну а если кто-то раньчше деньги захочет получить? Типа, форсе-мажерные обстоятельства. Если кто-то не захочет продавать через 5 лет...

Все эти "если" оговорим предварительно, ноу проблем и оформим юридически соглашение.

Alexander01 19-01-2009 15:54

забудь... вообще не работающая схема...
в коммерческую недвижимость метров 300-400 в Хельсинки под что-то вроде русского клуба с последующей раскруткой можно было бы вложиться в форме АО...

prius 19-01-2009 15:55

Цитата:
Все эти "если" оговорим предварительно, ноу проблем и оформим юридически соглашение.

Ну, ок, если ты так уверен в данном предприятии, то удачи в нем. Хотя, если есть такие деньги, то ИМХО можно свое дело открывать.

5Toporov 19-01-2009 16:44

Цитата:

Если у тебя есть нажитое непосильным трудом, то зачем брать кредит? :)
И зачем тебе головная боль со складчиной, если можно купить дачу, лома-осакке по такому же принципу.

Лучше с девушкой общую квартиру покупай ;) тока девушку бери с приданым в виде первого взноса и неплохой зарплатой :D

Brat-Kvadrat 19-01-2009 16:55

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
Если у тебя есть нажитое непосильным трудом, то зачем брать кредит? :)
И зачем тебе головная боль со складчиной, если можно купить дачу, лома-осакке по такому же принципу.

Лучше с девушкой общую квартиру покупай ;) тока девушку бери с приданым в виде первого взноса и неплохой зарплатой :D

Пока нет ничего, но скоро выплачу кредит за машину и начнёт накапливаться.

С девушкой, это был бы идеальный вариант, тогда никакой сдачи в аренду, сами будем жить в новой квартире. :D

5Toporov 19-01-2009 17:09

Цитата:
Пока нет ничего, но скоро выплачу кредит за машину и начнёт накапливаться.

С девушкой, это был бы идеальный вариант, тогда никакой сдачи в аренду, сами будем жить в новой квартире. :Д

Если нет накопленного, то и не заморачивайся ;) лучше кредиты быстрее выплати. Брать кредит в неспокойное время - не лучшее решение.
Да и времени на поиск идеального варианта останется. ;)
А то... Знаешь, идеальные варианты ваще не любят мужчин с "хвостами", в том числе и кредитными. :D

belaja 19-01-2009 18:29

Брат, ИМХО, но предложение не очень.. есть деньги, тогда вкладывай их сам и сам перед собой будешь отчитываться, ибо как показывает жисть любая дружба заканчивается и в любви тоже, как на войне)))
ни один договор не исключает форс мажора при его экстренном расторжении, ни один, либо стороны его просто не подпишут, оберегая прежде всего свои, сугубо личные материальные сбережения и интересы, так что ... дело твое, конечно, но я бы не стала в такое дело даже близко вписываться

хотя договор могу составить)))))))

Микка К. 19-01-2009 20:31

Спасибо за доверие...

Цитата:
Микка, как тебе эта идея? Будешь вторым? ;)

А чего это тебя в бизнес кинуло? :D
Честно говоря,предложение не очень интересное,я бы даже сказал изначально провальное.
А вот если найти единомышленников,да скинуться,да своё дело замутить,то тут я готов обсудить варианты ;)

ПС.Сегодня обсуждения не получится,т.к. только с работы пришёл,замёрз и устал как собака.Да ещё и голодный...хотя вроде решил,что после 19:00 не ем,но и голодным же спать не ляжешь,когда полный холодильник вкуснятины :gy:

BeLa4ka 19-01-2009 20:34

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А чего это тебя в бизнес кинуло? :D
Честно говоря,предложение не очень интересное,я бы даже сказал изначально провальное.
А вот если найти единомышленников,да скинуться,да своё дело замутить,то тут я готов обсудить варианты ;)

ПС.Сегодня обсуждения не получится,т.к. только с работы пришёл,замёрз и устал как собака.Да ещё и голодный...хотя вроде решил,что после 19:00 не ем,но и голодным же спать не ляжешь,когда полный холодильник вкуснятины :gy:

Пякарнюююю!!! Или своё кафе-кондитерскую....Интересно, пошло бы дело?

Meha 19-01-2009 20:41

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
Пякарнюююю!!! Или своё кафе-кондитерскую....Интересно, пошло бы дело?

мне кажется тут кафе-кондитерские не очень популярны, не знаю как в столичном регионе, но у нас таких мест, где пирожные, не оч много, что меня ваще удручает :( посетовала об этом на работе - меня не поняли, людЯм бары-гамбургерные-кебабные важнее :(

BeLa4ka 19-01-2009 21:01

Цитата:
Сообщение от Meha
мне кажется тут кафе-кондитерские не очень популярны, не знаю как в столичном регионе, но у нас таких мест, где пирожные, не оч много, что меня ваще удручает :( посетовала об этом на работе - меня не поняли, людЯм бары-гамбургерные-кебабные важнее :(

а я как ни посмотрю в центре, да и не только, Хесы, так кафешки полные народа....кушають пирожные....бабульки интеллегентного вида, деловые люди за газеткой....вопрос в том пойдёт ли выпечка и кондитерское иностранного типа....Те же торты, торты-бутерброды....видимо важно место, как и в любом такого рода деле

Meha 19-01-2009 21:04

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
а я как ни посмотрю в центре, да и не только, Хесы, так кафешки полные народа....кушають пирожные....бабульки интеллегентного вида, деловые люди за газеткой....вопрос в том пойдёт ли выпечка и кондитерское иностранного типа....Те же торты, торты-бутерброды....видимо важно место, как и в любом такого рода деле

хочу в столицу!!!!!
так надо сначала проанализировать сможешь ли ты конкурировать и достаточно ли спроса на данное предложение :)

BeLa4ka 19-01-2009 21:19

Цитата:
Сообщение от Meha
хочу в столицу!!!!!
так надо сначала проанализировать сможешь ли ты конкурировать и достаточно ли спроса на данное предложение :)

ввиду кризиса щас и не стОит что либо затевать, наверное....

-sie- 19-01-2009 21:25

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
ввиду кризиса щас и не стОит что либо затевать, наверное....

эт точно..я вот лелею всё свою мечту, но пока кризис лучше и не пытаться ))

АлинСергЕвна 19-01-2009 21:27

Брат:
Ну что, квартиру уже выбрал для этого? :) :)

Brat-Kvadrat 19-01-2009 21:55

Цитата:
Сообщение от АлинСергЕвна
Брат:
Ну что, квартиру уже выбрал для этого? :) :)

Дык, порука ещё не набралась. )))

АлинСергЕвна 19-01-2009 21:57

Цитата:
Дык, порука ещё не набралась. )))

Может я что-то не понимаю ..... Но НАФИГА ???? :)
Просто никак нелогИчно покупать первую недвижимость/движимость да ещё и сообща! :)

Brat-Kvadrat 19-01-2009 21:58

Цитата:
Может я что-то не понимаю ..... Но НАФИГА ???? :)
Просто никак нелогИчно покупать первую недвижимость/движимость да ещё и сообща! :)

Читай первое сообщение. ))

АлинСергЕвна 19-01-2009 22:04

Цитата:
Читай первое сообщение. ))

Ну да, прочитала :)
Только у меня совсем другие расчеты... :)
Поэтому я бы сказала твоей поруке "НЕ ВЗДУМАЙТЕ!" :lol:
Но "ей" не скажу, а тебе скажу - не надо так делать. Неправильно это.
Если бы ты один её купил, то ещё можно было бы тебе подумай, а всей бАндой на одну квартиру, да с одного арендатора....... останетесь ещё должны "всем и вся"

dmitry_f 19-01-2009 22:11

Цитата:
Если бы ты один её купил, то ещё можно было бы тебе подумай, а всей бАндой на одну квартиру, да с одного арендатора....... останетесь ещё должны "всем и вся"

Согласен, на мой взгляд, такое предприятие, кроме неприятностей ничего более не принесет.

Brat-Kvadrat 19-01-2009 22:11

Цитата:

Я не хочу пока осложнять себе жизнь большой судой и долговой ямой на 20 лет. Но вложить 20-30-40 000 на 3 года - 5 лет мог бы.

АлинСергЕвна 19-01-2009 22:17

Цитата:
Я не хочу пока осложнять себе жизнь большой судой и долговой ямой на 20 лет. Но вложить 20-30-40 000 на 3 года - 5 лет мог бы.

Ты можешь осложнить себе жизнь многими другими вещами, вот и всё.
И прибыли в данном случае ты не сможешь заработать.
Но дело твоё :)

dmitry_f 19-01-2009 22:20

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka

Немного участвовал в подобном эксперименте с выпечкой и кондитерскими изделиями, все прошло на удивление хорошо, думал никто есть не будет, а нет, трескали так что ого-го.

BeLa4ka 19-01-2009 22:24

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Немного участвовал в подобном эксперименте с выпечкой и кондитерскими изделиями, все прошло на удивление хорошо, думал никто есть не будет, а нет, трескали так что ого-го.

Спасибо, вселяет надежду на светлое будущее!
А выпечка и прочее по русским рецептам? То есть, наше родное?

dmitry_f 19-01-2009 22:30

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
Спасибо, вселяет надежду на светлое будущее!
А выпечка и прочее по русским рецептам? То есть, наше родное?

Да, рецепты родные, совсем без адаптации, никаких сурогатов. Потому и в начале думал, что есть не будут, был очень удивлен что никто не жаловался на неправильную пищу. С моей точки зрения, эта идея не провальная, но и просто тут не получится, выпечка готовится не просто, если делать хорошо, то конвейер не очень-то и выйдет, нашлепать много сложно, в общем вопрос выхода на рентабельность довольно актуален.

VPLUZB 20-01-2009 00:12

- Сейчас покупать недвижимость с точки зрения вложения денег - это безумие.
- Цены упадут, но будут падать еще долго, минимум два года.
- Соответственно, будет резко падать и вуокра на частные квартиры. Скорее всего, она будет стремится к государственным и не будет приносить практически никакой прибыли в период ламы.
- После двух-трехлетнего падения цен, будет еще несколько лет стагнация рынка, опять-таки попробуй найди вуокралайца.
- За эти пять-шесть лет убытков тебе еще придется платить вастике и, не дай бог, ремонты.

Резюме: на сегодняшний день, если у тебя есть возможность манипулировать жильем, то нужно не покупать, а наоборот, продавать квартиры, пусть даже дешевле на 30-40% их нынешней стоимости, т.к. рынок умер еще прошлой весной.
В прошлую ламу недвижимость за шесть лет подешевела на 50%. Эта лама, по всем финским и не финским оценкам, гораздо страшнее.

dmitry_f 20-01-2009 00:20

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
Резюме: на сегодняшний день, если у тебя есть возможность манипулировать жильем, то нужно не покупать, а наоборот, продавать квартиры, пусть даже дешевле на 30-40% их нынешней стоимости, т.к. рынок умер еще прошлой весной.

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а если денег нет...

VPLUZB 20-01-2009 00:28

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а если денег нет...

Если сейчас купишь что-то ненужное, то денег через несколько лет у тебя станет меньше минимум раза в два-три))

В период кризиса самое лучшее вложение денег - это сами деньги. Все остальное по-определению будет приносить лишь убытки, т.к. обесценивается гораздо быстрее денег. Т.к., собсно, подобный нынешему кризис возникает из-за перепроизводства и переоцененности товаров. Это азы экономики. ;)

dmitry_f 20-01-2009 00:32

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
Если сейчас купишь что-то ненужное, то денег через несколько лет у тебя станет меньше минимум раза в два-три))

В период кризиса самое лучшее вложение денег - это сами деньги. Все остальное по-определению будет приносить лишь убытки, т.к. обесценивается гораздо быстрее денег. Т.к., собсно, подобный нынешему кризис возникает из-за перепроизводства и переоцененности товаров. Это азы экономики. ;)

Ага, ну типа через пару лет, все будет стоить минимум в два-три раза дешевле :gy:
Азы экономики :canabis:
Травку надо тщательно выбирать, не вся трава глючит одинаково :alik: :crazy: :ganja:

АлинСергЕвна 20-01-2009 00:36

Ну на вторичном рынке не так уж цены упали :) Не нужно драматизировать :)

VPLUZB 20-01-2009 00:44

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ага, ну типа через пару лет, все будет стоить минимум в два-три раза дешевле :gy:
Азы экономики :canabis:
Травку надо тщательно выбирать, не вся трава глючит одинаково :alik: :crazy: :ganja:

Любезный, кичиться своей безграмотностью, а тем более аргументировать фразами типа "сам дурак" не к лицу любому человеку.

Стоить будет не все, но многое, в частности, квартиры, дома и земля, т.е. недвижимость, о которой мы говорим. Случится это через два или три года - вам не скажет никто, но то, что это произойдет - безусловно. И произойдет это в конце кризиса,..., собсно, на этом кризис и кончится, потому что вновь заработают деньги, в виду того, что цены опустятся до реальной покупательной способности широких масс вроде вас и нас.

dmitry_f 20-01-2009 00:47

Цитата:
Ну на вторичном рынке не так уж цены упали :) Не нужно драматизировать :)

Никакой драмы, чел накурившись читает Маркса...

Brat-Kvadrat 20-01-2009 00:48

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
В период кризиса самое лучшее вложение денег - это сами деньги. Это азы экономики. ;)

Можно несколько примеров?

VPLUZB 20-01-2009 00:53

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Никакой драмы, чел накурившись читает Маркса...

Уверен, что вы удивитесь, но я сочту это за комплимент.

VPLUZB 20-01-2009 01:03

Цитата:
Можно несколько примеров?

Пожалуйста.
В октябре ты продал машину за 250 000 руб.
Купил доллары по 25 за штуку.
Получил 10 000.
Сегодня пошел и продал доллары по 35 за штуку.
Получил 350 000.
Пошел и купил такую же точно машину за 200 000 руб.
В результате твоих нехитрых манипуляций, у тебя в кармане осталось 100 000 (выигрыш в валюте) + 50 000 (выигрыш от падения на цены за бу-машины) = 150 000.
Что составляет примерно 60% чистой прибыли за 3-4 месяца.

Но я бы машину вторично не покупал, это просто ради примера для наглядности))

kolobok 20-01-2009 01:22

радует что люди наконец начинают хоть о чем-то думать кроме политики :)

кстати, если вас наберется пятерка братов-квадратов, то вым наверное и дом построить не слабо. купили пакет тыщ за 50 и построили по выходным. через пару лет можно продавать.

Vumnik 20-01-2009 02:50

Мысль интересная. И тема близкая. Поговорил бы с заинтересованными людьми через приват. Нек перешагивая граней.

dmitry_f 20-01-2009 06:06

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
Пожалуйста.
Получил 10 000.
Получил 350 000.
В результате твоих нехитрых манипуляций, у тебя в кармане осталось 100 000 (выигрыш в валюте) + 50 000 (выигрыш от падения на цены за бу-машины) = 150 000.

Не те масштабы, доллары надо продавать за белорусские рубли, в итоге получится более 26 мульонов, да и машины в Беларуси дешевле, купить б/у пепелац там.

* Вам пора открывать свою рубрику "Советы экономиста"

hawk 20-01-2009 10:24

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Вы зря иронизируете ))))
к примеру, весной в Мск в среднем по больнице однушка стоила 7 млн.р., что при курсе евро = 35р. составляет 200 тыщ. ваших денег.
многие продуманные персонажи начали валить хаты ровно тогда. покупать еврики и переводить деньги за рубеж (ну так и не научился руский человек верить в сбербанк и иже с ними))). в итоге. сегодня хаты стоят уже- 3.5 млн.р (это реальная сделка на прошлой неделе). т.о. рублевая цена упала в 2 раза. + евро с 35р. вырос до 44 (сегодня нал. продажа уже за 45р. в Мск).
итого: 3.5 млн./ 45р. = 77 kEuro. а по-русски: за 9 месяцев обладатель московской однушки потерял 100-(77/200)= 61.5% своих денег.

теперь, аналог примера коллеги, которого Вы подозреваете в травокурстве:
весной хата валится за 200 т. евро. это 7 млн.р.
сейчас евро продаются по 45р (хотя, сейчас евро растет) и получаем 9 млн.р.
т.е. +28.58% прибыли в рублях за 9 месяцев.
правда, справедливости ради, нужно учитывать инфляцию по итогам года (~ 18%) и начавшееся сейчас обесценивание рубля.
но в целом тезис о том, что в кризис деньги- отличное вложение- работает.

п.с.: а некоторые люди, не обремененные жаждой наживы и продавшие хаты весной, ждут когда хаты упадут ещё ниже и купят трешки ))))

dmitry_f 20-01-2009 22:12

Могу поспорить что автор топика не помышлял о покупке квартиры в Москве и РФ вообще (не похоже чтобы он травкой баловался), все эти энсинуации с рублями, курам на смех.

VPLUZB 20-01-2009 22:12

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Нести просветления в массы - дело неблагодарное. Вы уж как-нибудь сами, плз, разбирайтесь на своем уровне.

bmwshnik 20-01-2009 22:22

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
Пожалуйста.
Получил 10 000.
Получил 350 000.

Вы кстати совершенно правы.

Микка К. 20-01-2009 22:27

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
Пожалуйста.
Получил 10 000.
Получил 350 000.

Ага...
У меня пару вопросов.
1.А откуда ты (в октябре) знал,что доллар подорожает на 10 рублей?
1.а. И если,всё таки ты знал,то может знаешь,что будет с доларом ещё через 3-4 месяца?
2.Почему точно такая же машина через 3 месяца подешевела на 50 000 рублей? (вроде как налоги-то подняли)

Brat-Kvadrat 20-01-2009 22:54

Недвижимость в России - стране высоких рисков - не рассматривается. Падение евро предсказать тяжело, ещё тяжелее предсказать его падения к какой-либо валюте. :)

Одного человека (надёжного ;) ) я уже нашёл. ))

Merikukka 20-01-2009 23:02

[QUOTE=VPLUZB Резюме: на сегодняшний день, если у тебя есть возможность манипулировать жильем, то нужно не покупать, а наоборот, продавать квартиры, пусть даже дешевле на 30-40% их нынешней стоимости, т.к. рынок умер еще прошлой весной.
В прошлую ламу недвижимость за шесть лет подешевела на 50%. Эта лама, по всем финским и не финским оценкам, гораздо страшнее.[/QUOTE]
Вот не увидела я подешевевшего жилья, и тем более вуокры. Я не специалист недвижимости, но цены не падают, подешевело только, то жилье, которое годами продается и продаться не может, так и сеичас его не особо берут. А вуокра только подорожала, заидите на любои саит, там цены выросли, даже не частные квартиры. И если остановится рынок жилья, то вуокра вырастет еще больше.

VPLUZB 20-01-2009 23:54

Цитата:
Сообщение от Merikukka
Вот не увидела я подешевевшего жилья, и тем более вуокры. Я не специалист недвижимости, но цены не падают, подешевело только, то жилье, которое годами продается и продаться не может, так и сеичас его не особо берут. А вуокра только подорожала, заидите на любои саит, там цены выросли, даже не частные квартиры. И если остановится рынок жилья, то вуокра вырастет еще больше.

Повторюсь еще раз, вы, наверное, не заметили... В прошлую ламу квартиры в Финляндии подешели в два раза. Уверяю вас, что в начале кризиса в такое мало кто был способен поверить.

Но девушкой не могу не поделиться конкретной информацией. ))

http://keskustelu.kauppalehti.fi/5/...111270&tstart=0

Это случилось уже на сегодняшний день, когда, собсно, кризис лишь стучится в двери и еще толком не пришел.

А вуокра дорожает или дешевеет не оттого, продаются или не продаются квартиры, а совершенно по другим причинам. Прежде всего она зависит от платежеспособности работающего населения и от собираемости налогов. Вот когда процентов 40 населения в стране станут безработными, а остальные будут трястись на каждым евриком, вот тогда и посмотрим, сколько будет стоить вуокра и почем пойдут квартиры, заложенные в банки с невыплаченной лайной и путкиремонтами.

Merikukka 21-01-2009 00:04

А большие квартиры подешевели, потому что уж очень они дорого стоят и обслуживание дорогое. Да, сеичас можно подешевле купить большую квартиру, но это только на первыи взгляд она может показаться дешевой. Если все просчитать, то легче новую купить, чем платить большую вастике и бояться будущих ремонтов. По-моему, сеичас на рынке и стараются избавиться от такого жилья, но и покупают его не многие. А квартиры в нормальных райнах, более-менее не старые, так и остались в такои же цене, если еще и не выросли. И хорошие квартиры очень быстро уходят, не смотря на цену.

Merikukka 21-01-2009 00:28

Мне кажется, что квартиры не подешевели (большие), а просто вастике стала дороже с учетом того, что квартира стареет. Мы видим цену квартиры, и она нас устраивает, и вызывает удивление, что так подешевела. А на самом деле пришло время делать ремонты, а это дополнительные затраты, причем немалые. Да и вастике в нормальнои квартире не может стоить около 500 евро. Все складываем вместе и получается очень недешевая квартира. И висит она годами. И это не сегодня произошло. Просто время пришло квартире.

dmitry_f 21-01-2009 02:08

Цитата:
Сообщение от Merikukka

Ходовое жилье не дешевеет, а если учесть уже начавшуюся рецессию в строительном бизнесе, расчитывать на снижение цен не приходится.

Микка К. 21-01-2009 17:08

Сколько ты сейчас платишь аренду?

Цитата:

Самый лучший вариант-купи себе,хотя бы,однушку.
За 3-5 лет выгодой однозначно будет разница между арендой и вастике ;)

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...=12325501710390

ПС.Думаю,что её и за 32 000 отдадут ;)

Brat-Kvadrat 21-01-2009 17:18

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Самый лучший вариант-купи себе,хотя бы,однушку.
За 3-5 лет выгодой однозначно будет разница между арендой и вастике ;)

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...=12325501710390

ПС.Думаю,что её и за 32 000 отдадут ;)

Чистенькая, симпатичная квартирка. Только, если самому там жить - выходит, что на отшибе. Если бы 20 км в сторону Хельсинок. )))
Мы подумаем с компаньёном. )))

Часовой пояс GMT +3, время: 05:55.