![]() |
Русские школы=садики
Люди добрые, подскажите, какие финско=русские, русские... школы ,сады.
либо русскт=финские офицальные общества, офицально зарегистрированные. и вопрос. у возможно ли у какой то подобной организации попросить чтото вроде помощи= датации для организации спортивного досуга русского населения, как взрослых так и детей. чтонибудь в этом духе. |
Цитата:
Погуглить не пытались? |
|
школа erityisluoka
Сыну 8 лет 2-ой класс. Кто знает, как избежать спецкласса. Ребенок без диагноза, в школе дали бланк на заявление в спецкласс аргументируя: медленно читает и не сосредаточен и в следующий класс они его не возьмут. Буду признательна за помощь.
|
Цитата:
СПЕЦКЛАСС-это не колония, спасибо бы скаазал за помощь в образовании. Нам и тукитунти предлагают, так только рады! Зачем мучать ребенка, пусть идет туда где его уровень, пойдет-потом догонит, обычная ситуация |
Цитата:
Без Вашего согласия, ребенка перевести в сепецкласс не имеют права, не соглашайтесь на это дело. Работайте больше с ребенком, еще пол-года впереди, за эти пол-года можно всех догнать. |
есть ли у кого-нибудь опыт?
|
Цитата:
Может,лучше будет оставить на второй год,если не хотите в спецкласс? А вообще,в Вашем случае,добивалась бы ,чтобы психолог протестировал ребенка,в чем причина отставания. |
Без нашего согласия нас уже засунули в ма-му класс. после чего собственно у нас и начался с ними конфликт мы писали жалобу в халинто. не помогло ничего! Теперь они хотят от нас избавится таким кровавым способом так-как у них в школе нет спецкласса. Но мы то из этой школы с радостью. но не в эритуслуока! Были на форуме у финов узнали что в этом классе учатся дети с диагнозами. поэтому о какой благодарности фин.школе ведет речь Хим при всем уважении. не понимаю. Помогите. может есть у когото опыт. три ночи уже не спим. Спасибо
|
Цитата:
Дмитрий вам правильно написал.Просто не давайте своего согласия и позанимайтесь с мальчиком. |
А в дугую школу переходить с их лаусунтом тоже не понятно как. если оно будет таким. что сним и в тюрьму то не возьмут. Только уверенны.что в другой школе он тесты пройдет и в нормальный класс. Как обойти все это?
|
Цитата:
Мне кажется,что если ребёнок плохо успевает в школе,то надо позаниматься с ним.Хорошая успеваемость снимет все вопросы. |
Цитата:
Во-первых,диагнозы бывают разные... Во-вторых ,даже в нормальном классе, нередко,учатся дети "с диагнозами"(как Вы называете)... |
Цитата:
У Вас есть право требовать,чтобы сведения о ребенке не знал никто(Вы же подписывали подобные бумаги?)... |
Поверьте. у нас все эти проблемы из-за конфликта с ректором и у психолога уже были мы. все в порядке у нас типичные проблемы двуязычных детей нет ни каких Ас или Дх и т.д. Переходить в другую школу нам надо. вот только с направлением от них в эритуслуока ктоже нас в нормальный класс возьмет. Поэтому и спрашиваю. было у когото чтото подобное?
|
Да конечно подписывали. но в этом бланке который нам на эритус дали. мы там разумеется ни чего не подписывали.так вот там графа о том что все. грубо говоря об этом узнают. Вобщем совсем уже другие бланки. там нет граф вообще о не разглашении
|
Цитата:
Помощь на организацию спортивного досуга, вроде, выдает город. Но там надо сначало зарегистрировать что-то типа "RY", потом набрать определенное количество занимающегося народу (детей). В любом случае, без платы за занятия денег не хватит, на сколько я знаю. |
Цитата:
А вы в большом Хельсинки проживаете? |
Цитата:
медленно читает и не сосредоточен - это не аргумент. А как у ребенка с математикой? Как с финским и русским? |
Цитата:
У знакомых была похожая проблема.Их ребёнок учился в единственной школе маленького городка.Несмотря на хорошую успеваемость мальчика хотели перевести в спецкласс в другом городе.(100 км от дома,ребёнку было 7 лет).Причиной всему были конфликты с местными детьми.Родители мальчика даже побывали в школе при которой был этот спецкласс(наивно полагая,что местные учителя и ректор хотят помочь ребёнку).Так вот дректор школы при которой был спецкласс узнав о возрасте ребёнка и причинах перевода прямо сказал родителям,что без их согласия ребёнка перевести не могут,да и нет причин для перевода.Родители отказались переводить ребёнка в спецкласс и он продолжил учиться в прежней школе. |
В том то и дело. что мы в шоке отвсего этого у нас на руках отксеренные контрольные по математике с 29 из 30 т.е. по русски это почти 5 таблица умножения наизусть еще с прошого года как у нас русских и пологается. Мы им на палаверит так и сказали чтение подтянем.дайте месяц увидите сами. на что получили ответ в третий класс мы его у себя не пустим. это дословный перевод. согласитесь это даже грубо для финов. Живем не в Еспоо.
|
В Эспоо живем не в Хельсинки.
Не знаю. как они хотят чтобы мы согласились на эритус. аргументируя медленным чтением. за дураков чтоли совсем держут нас. |
Цитата:
Подтягивайте чтение и предупредите школьную администрацию,что будете жаловаться на них во все инстанции если ребёнку не будут давать возможность нормально учиться.Может быть, вам давно пора обратиться за помощью в контролирующие школу органы власти. |
Цитата:
А при чем тут направление, если Вы другую школу ребенку САМИ НАХОДИТЕ.Вы же не обязаны вести его именно тутда, куда направили. Вообще-то, если Вы считаете, что они неправы и ребенок может учиться нормально, почему просто не найдете другую школу? Если ребенка примут, заберете просто его документы из школы и никаких направлений Вам не нужно... |
В том то и дело. что нельзя просто так прийти в другую школу. нужно с бумажками из прошлой. а там я же говорю. в тюрьму не возьмут. Прийти ректору сказать мы такие хорошиеййцукенгуйц
|
Цитата:
Подавайте бумаги за расизм администрации школы в соответствующие инстации. Сама администрация хоть палец о палец ударила, чтобы помочь ребенку? А то выносить решения они мастера. Пока есть время, действуйте энергично. В конце концов есть независимые эксперты, которые могут оценить знания и умения ребенка. |
Цитата:
Первое что Вам надо сделать это успокоиться, нет ни малейшего повода для переживаний. Учтите, Вас хотят напугать или заставить действовать эмоционально, что потом может быть использовано против Вас. Никуда не надо переходить, по крайней мере сейчас. Спокойно без каких-либо эмоций, объясните что в спецкласс, Вы не пойдете и на этом вопрос закрыт и больше обсуждать эту тему не желаете. Тем не менее, если у ребенка есть проблемы, то Вы готовы выслушать учителя, готовы получить от него рекомендации, что надо делать, чем заниматься, чтобы исправить проблемы и будете заниматься с ребенком дома. Без особых обострений объясните, если будет принято решение не переводить ребенка в следующий класс, то Вы потребуете предъявить все необходимые для этого основания. Но только никаких споров, разборок и т.п., это никому не надо и никакой пользы от этого не будет. Не спорьте, этим Вы портите себе нервы и это не дает ничего, просто не обсуждайте этот вопрос, если будут приставать, принесите письменное заявление, напишите, что Вы не даете согласия на перевод, готовы подтвертить что ребенок способен заниматься и готовы заниматься с ребенком дополнительно, согласно указаний учителя. Требования в школе совсем мягкие, неперевести ребенка в другой класс, на практике нереально. * это все верно, только в том случае, если в вашей истории нет пропущенных нюансов. |
Цитата:
Да,грубовато... А почему они не предложили сначала тукиопетус? Ведь,как правило,с этого и начинают,тем более,у ребенка ,похоже,только по одному предмету проблема. |
Т.е. ребенок по математике учится хорошо, а на уроках финского отстает?
С какого возраста он начал осваивать финский язык? Относительно перехода в другую школу, конечно возможно, но скорее всего бумаги из предыдущей от вас все равно будут хотеть. В таком случае, вам просто придется объяснять, почему сложилась такая ситуация. На данном этапе пока стоило бы не давить на ребенка с изучением финского. Вы его только запугаете и привьете стойкое отвращение к любым занятиям. За месяц "подтянуть" финский язык у восьмилетнего ребенка не получится. Остается просить у преподавателей tuki по изучению финского языка. Вы это уже просили? Если не дадут, нужно искать репетитора педагога, а не спецкласс. Другая вещь, если ребенок не способен сидеть спокойно на уроках, т.е. не способен вообще сосредоточится на занятиях. Одна причина может крыться в недостатке воспитания, другая - в том, что он плохо понимает материал урока и из-за этого мешает остальным детям заниматься. И то и другое не радует. Цитата:
|
Туки подписали в ноябре, а в январе уже объявили о направлении в спецкласс. Какие же мне интересно, все резервы использованны как они говорят, если прошло всего два месяца и того меньше с каникулами. Все это больше напоминает произвол власти или грубо говоря беспредел. С финским нормально, у него бывает еще консультируемся сами где две буквы писать и т.д. он их на слух или чувствует уже как в родном языке, не знаю. Пыталась их на палавери забить его успехами по математике, как будто не слышат, стиль разговора их дурацкий да-да, но вот читает медленно... и т.д. Какие другие варианты спрашиваю избежать и решить по другому, на что именно от учителя получили, грубое не пущу его. Понятно нам из этой школы бежать надо, но как с таким волчим билетом. Кто знает?
|
Цитата:
Никакого направления быть не может, только с Вашего согласия, учительница не имеет права не пустить ученика, даже если он медленно читает. |
Цитата:
а вы себе вообще как представляете будущее ребенка после спецкласса, доброжелатель??? |
Цитата:
Чем это аргументируют учителя? Сколько слов в минуту ребенок читает? Сами не пробовали измерить? Если читает и все понимает, то проблема не в технике чтения. Насколько помню из школьной практики, темп чтения ниже 60 слов в минуту не позволяет читать и одновременно понимать содержание, но это касается чтения на родном языке. Этот барьер дети преодолевают уже в первом классе, иначе им действительно очень трудно учиться наравне с другими. 100-120 слов в минуту - уже хороший темп чтения в этом возрасте. Занимайтесь с ребенком чтением и обязательно просите его пересказать, что он прочитал, задавайте конкретные вопросы по тексту. Лучше, чтобы то, что ребенок читает, было ему интересно по содержанию, но не комиксы ни в коем случае и не те книжки, которые он уже наизусть знает. Не знаю, можно ли сделать так (нет пока опыта общения со школами), но я бы переговорила с ректором другой школы о возможности перевода ребенка и о том, что перед определением его в класс учитель проведет тест. Мне кажется, что если ребенок покажет результаты, достаточные для обучения в обычном классе, то никто не будет его определять в специальный класс. Но еще раз повторю, что это мое субъективное мнение. |
Читает медленно в 8 лет - очень слабый аргумент на перевод в спецкласс.
Здесь некоторые финские дети в этом возрасте далеко не всегда пишут и читают на родном языке хорошо. Скорее всего дело не в медленном чтении на финском. Отправить в спецкласс без согласия родителей никто не может. В крайнем случае попробуйте связаться с министерством образования и задать там этот вопрос: http://www.minedu.fi/OPM/Julkaisut/ Кстати, ради своего собственного интереса, попробуйте ребенка протестировать сами дома на чтение финского текста из учебника на скорость в минуту (только не ругайте его и ничему ему сейчас не грозите. Он и так наверное уже чувствует себя не очень хорошо). |
Большое спасибо вам всем за участие. Дмитрию отдельная благодарность, но к сожалению Дима могут они все сделать и без нашего согласия, все мы уже узнали. Нам остается только бродить по ближайшим школам и искать встречи с ректорами, кто из них окажется ЧЕЛОВЕК, тот согласится протестировать его или хотябы посмотреть на его контрольные и послушать как он читает. Разумеется нормальный педагог, такого ребенка в спецкласс не отправит, с ним же достаточно поговорить, профессионалы сразу видят детей.
Помогите, у кого есть опыт, какие есть лазейки в этих финских жерновах. |
Цитата:
Что значит " лаусунто будет таким, что и в тюрьму-то не возьмут " ? Каким "таким" ? |
Лаусунто на еритуйслуока т.е. спецкласс, не в нормальный класс.
|
Цитата:
Слушайте, всё же это должно быть обосновано. Не просто же будет написано, что ребенок медленно читает. ... Видела детей из спец. классов. Могу сказать, что все они мягко говоря отличались от обыкновенных деток.В Финляндии и так очень легкая программа, и что-бы не успевать, действительно должна быть какая-то причина у ребенка. Что Вы паникуете, если считаете, что с ребенком все в порядке? Из Эспоо, где Вы живете знаю детей, которые ездят и в финско-русскую школу и в посольскую. |
Цитата:
Если честно, то мне кажется что Вы что-то недоговариваете. |
Цитата:
Так это сразу видно |
Это они мне говорят, что он медленно читает, разумеется в лаусунто они найдут что написать. Мы ходили к независимому психологу, из-за этого всего, диагноза он нам не поставил и бумага эта у нас имеется. Сказал типичные проблемы двуязычных детей. А на вашем месте я тоже самое подумала бы, это на счет "что-то не договаривает". Я бы не писала тогда вообще и не просила о помощи. Все именно так как я говорю, через жалобу в халинто мы попали в эту школу, теперь разгребаем.
|
Цитата:
Так Вы лаусунто прочитайте сначала. А то действительно скрываете... |
Цитата:
Моя дочь учится в спецклассе, но не потому что у неё "диагноз"...а только потому, что в подготовительный класс мы не захотели её отдавать по некоторым причинам...И у девочки есть общее тяжелое кожное заболевание, она инвалид детства...Короче сами настояли мы на этом классе...дело в том, что в классе 10 человек, плюс у учителя помощник, и у дочери индивидуальный помощник, есть возможность проследить за не дай Бог издевательствами со стороны одноклассников и не только...А нападки были, так как ребенок не такой как все, но теперь все устаканилось, дети привыкли к тому, что с ними в школе учится такая девочка, хотят с ней дружить). Вот учитель теперь настаивает, что в 3-й класс она должна идти в нормальный класс, так как читает и пишет лучше всех в классе, и вообще ей не место в спецклассе)), по хорошему поведению дочь тоже первая))...А ведь пошла в школу дочь с очень низкими знаниями финского, спасибо учителям эритуслуокка за дополнительные занятия и за внимание.... По поводу программы школьной, дети в спецклассе учатся по тем же учебникам, что и детки из обычных классов... А автору желаю найти "правду"..считаю, что нужно добиваться, чтобы ребенка взяли в "нормальный" класс , но другой школы. Удачи вам!!! |
Цитата:
вам надо просто провести обследование ребенка в перхе я касватуснеувола, по результат этого обследования, а там несколько специалистов, на основании бесед с родителями, учитеями и пр. пишется предписание в кот. оч подробно все расписано, как следует заниматься с ребенком и есть ли у него вообще проблемы, и если есть, то как помогать ему эта консультация бесплатная и на этих специаоистов никто не оказывает никакого давления, т.к. они сами приходят в сад, школу и сидят вместе с ребенком и сами смотрят, что он делает и как успевает, плюс их тесты, вообшем на основании этого заключения вы и можете ходатайствовать о том классе, кот. ващем случае подходит ребенку больше всего |
там нет граф вообще о не разглашении
по поводу разглашения: все работники систем здравоохранения, образования и социалки при поступлении на работу дают подписку о неразглашении. Так что в отдельных документах по конкретным случаям этой графы может и не быть. Неразглашение вплоть до того. что учитель одного класса не имеет права рассказывать о своих учениках другим учителям. если они не работают с этими детьми. Излишне говорливые люди есть, к сожалению, везде, но они - редкое исключение из правила.. По поводу спецклассов : их уровень, к сожалению, очень разнится. В некоторых случаях дети получают отличный импульс для развития и переходят со временем в простые классы, но это очень сильно зависит от учителя - практически полностью. Это касается прежде всего классов для детей с небольшими особенностями развития. К сожалению. есть и такие случаи. когда в одном классе объединяют детей с проблема восприятия языка, т.н. дисфазия. дислексия и т.п. с детьми, у которых поведенческие проблемы, ADHD,и нейрофизиологические нарушения, вроде некоторых черт аутизма и т.д. Как повезет Вашему ребенку?... Надо идти на уроки во все предлагаемые школы, тогда м.б. сможете повлиять на ситуацию Перевод ребенка в спецкласс только по причине не очень уверенного чтения вызывает по меньшей мере недоумение. Для муниципалитета содержание спецклассов - слишком дорогое удовольствие и мест в них, как правило, не хватает и для действительно нуждающихся Потребуйте письменно от директора школы письменного же разъяснения причин перевода с указанием диагноза (который имеет право давать только врач). В запросе укажите. что копии посланы в муниципальное управление образования, министерство, образования, уполномоченному по делам иностранцев и т.д. - во все инстанции, которые сочтете компетентными в этом вопросе Пойдите к участковому врачу и, ссылаясь на позицию школы, попросите направление в Ластенлинна (это клиника в Хельсинки, где обследуют и наблюдают детей с отклонениями развития) |
Вот это последнее, что можно делать. И больше никогда и никому тут не давайте подобных советов. Тем более совершенно посторонним и незнакомым людям.
Я так полагаю, что автор сам разберется со своим ребенком, без помощи направлений к психиатру в Ластенлинна. Кошмар какой! Еще раз хочется заметить, что медленное чтение ребенка не может быть причиной перевода его в спецкласс. Для этого нужно просто иметь настолько явные признаки отклонений, что они не могут быть не заметны самому родителю. Пойдите к участковому врачу и, ссылаясь на позицию школы, попросите направление в Ластенлинна (это клиника в Хельсинки, где обследуют и наблюдают детей с отклонениями развития) |
Вот это последнее, что можно делать. И больше никогда и никому тут не давайте подобных советов. Тем более совершенно посторонним и незнакомым людям.
Я так полагаю, что автор сам разберется со своим ребенком, без помощи направлений к психиатру в Ластенлинна. Кошмар како Бурные эмоции и категоричные выводы, подчеркнутые жирной чертой. Любому родителю хотелось бы прежде всего самому разобраться - но, к сожалению, не всегда получается. А дети рождаются такими, какими рождаются, вне зависимости от желания родителей. У вас есть личный негативный опыт от контактов с указанной клиникой ?- тогда поделитесь, хотя бы анонимно. А мои размышления - это просто размышления о известных мне как профессионалу возможностях в Ф., а не категорические указания. М. б. лучше не ужасаться, а подумать на шаг вперед: если у ребенка будет заключение от врача из Ластенлинна, что ребенок не нуждается в спецобучении, тогда и его родителям будет проще отстаивать свои права. Если же будет положительное заключение, то и родителям придется что-то переосмысливать. Пример из жизни: ребенок пошел в подготовительную группу детсада. До этого он был 3 года дома с русскоязычной мамой, а потом в маленькой группе из 4 детей и воспитательницы. Через месяц воспитательница детсада, сказала, что у ребенка языковые трудности и он не понимает юмора, ему надо идти к врачу и,возможно. в спецгруппу. Сходили к врачу, тест получился на уровне обычных для данного возраста способностей. Оказалось. что в детсаду употребляют такие выражения; как sikahyvä, которые данный ребенок просто нигде не мог услышать и решил. что его обзывают свиньей. Мама это объяснила и показала заключение врача - ситуация разрядилась |
Цитата:
Что хочу сказать. Медленно читает и не сосредоточен, являются симптомами дислекции. И как раз при етом могут быть очень хорошии результаты по математике и рисованию. Еинштейн был дислектиком. Выявляется ето как раз в начальных классах. Может учителю виднее? |
Цитата:
Такие вещи решаются регулярными встречами с воспитателем, где можно обсудить все проблемы и воспитатель и родители будут понимать что происходит и почему. |
Цитата:
Дмитрий, в детском саду родители встречаются с воспитателями как минимум два раза в день. Почему воспитатели выбрали в данном случае такой путь - это вопрос их профессионализма |
Цитата:
Ну конечно же не просто так. Удивительно, что сами родители, которые возмущаются предложениями учителей перевести ребенка в спец.класс не хотят сравнить своих детей с другими. Бывает пишут, что ребенок не сосредоточен, гуляет по классу и на это говорят, что ребенок маленький ничего мол страшного. Да по нормальному, ребенок должен уметь состредоточиться с детства.Видела таких родителеЙ, которые даже не пытаются посмотреть на свое чадо со стороны, а уперлись в то, что им вот козни строят такие вот плохие чужие дяди и тети.Спец.класс именно для детей с индививидуальным подходом или как еще лучше назвать.? |
"Учителю будет виднее" только результат занятий с ребенком дома, если как они говорят "не больше 15 мин в день читать не перегружайте ребенка, охоту к учебе отабъете ни-ни" А потом как дела " все ихан хувя", а потом 60 слов в мин. читать должен, какие 60 слов откуда они возьмутся из-за 15 мин. в день тренировки, волшебник чтоли. Короче читает в день по часу, прошла неделя уже результат на лицо. Но мы в не конкурса ребята, у нас особый случай, нельзя добиваться школу которую бы вы хотели, у которой якобы хорошая репутация она в частном секторе и в ней нет самол...., через жалобу. В итоге взяли, но у ректора не приятный осадок остался, как в том анегдоте...обиделась видимо, другими словами человеческий фактор. Знаете наверное лучше меня, как можно воспользоваться властью, если она есть конечно.
Посмотрим на нашу дислекцию через месяца два.....разумеется не сбивая темпа. А как Вам, они в пример мне Тома Круза привели, типа нечо страшного, он во какой, а читать вообще не умеет. Ужас, какой Том Круз или Энштейн это из другой оперы, читать по часу в день надо! А Вы уважаемый Заяц в другую степь все клоните. В том то и дело, что я протестую против произвола из-за того что боюсь, что моего ребенка отправят в класс к таким, которые по нему бродят когда вздумается! и т.д. Спасибо всем. |
Цитата:
Два раза в день в режиме здрасте/до свидания, как дела - все нормально. |
Цитата:
Не переживайте так сильно. Ребенок понимает всю сложившуюся ситуацию, и чувствует себя виноватым. Постарайтесь превратить чтение в игру: кто больше слов прочтет, кто больше сказок:-) У меня племянница в 1ыи класс пойдет, правда в России, но не суть. Не могла читать, ужe даже стали ее чуть ли не обзывать "тупенькая" в подготовительном классе. И мама моя стала усиленно с ней заниматься, но у девочки не было желания. И постепенно мама приучила ее к домашним занятиям. Через месяц девочка стала читать, и сейчас перегнала своих ровесников. И читает везде, появился интерес к книгам, а к игрушкам пропал, бежит теперь в книжные магазины:) |
Цитата:
Раньше мамочка заботиться о ребенке нужно было и не допускать отставания в развитии, а не на школу все сваливать.И не нужно объвинять других, просто противно читать.Спохватилась. |
Цитата:
Какой ужас!:( Вы думаете, что говорите? Человеку нужна помощь, поэтому он и обратился к нам. Т-32 ждет помощи и поддержки, зачем же сразу бичевать человека, тем более не будучи знакомым с этим человеком и не зная всей ситуации изнутри? И бросаться фразами "Раньше мамочка заботиться о ребенке нужно было и не допускать отставания в развитии", Вам Заяц, никто не давал морального права. Сразу вспомнились товарищеские суды во времена СССР.:( Добрее надо быть к людям! |
Цитата:
Ну насчет советов, автор их получил уже достаточно. Я высказала свое мнение. И , если я не имею морального права высказать свою фразу, то думаю автор также не имеет морального права назвать помощь,которая предлагается ребенку, отстающем в развитии([хотя бы приобретенном) произволом учителей, ректора и чиновников... |
Мне кажется тут только специалист может сказать кто прав. Оба и учитель и мать могут быть необьективны.
|
В наших сожалениях тут никто не нуждается. Слишком часто тут из детей переселенцев получаются, не без участия преподавателей, слабые ученики.
Рожденных с отклонениями детей конечно же фиксируют врачи в неувола. Процент их невелик. Не будем мести всех под одну гребенку. Что касается "негативных опытов от контактов с указанной клиникой" по-поводу различных "отклонений" у детей наших переселенцев, достаточно почитать сообщения на форуме. Чаще всего это результат бурных эмоций у родителей, иногда конфликтных ситуаций между родителями в семье и не очень правильного подхода к воспитанию детей. Но никак не врожденных дефектов, на диагностику которых необходимо задействовать специалистов психиатрического отделения знаменитой детской клиники. Вам вероятно, как профессионалу, это должно быть хорошо известно. Бурные эмоции и категоричные выводы, подчеркнутые жирной чертой. Любому родителю хотелось бы прежде всего самому разобраться - но, к сожалению, не всегда получается. А дети рождаются такими, какими рождаются, вне зависимости от желания родителей. У вас есть личный негативный опыт от контактов с указанной клиникой ?- тогда поделитесь, хотя бы анонимно. А мои размышления - это просто размышления о известных мне как профессионалу возможностях в Ф., а не категорические указания. |
Цитата:
Вы знаете Заяц, каждая мама хочет своему ребенку только добра и счастья. И не каждый чиновник по праву занимает то место, на котором находится, к великому сожалению. И среди чиновников слишком много бездушных людей, которые даже и не хотят понять и помочь:( А ведь в этой стране очень большую роль играет личностный фактор, к сожалению.:( Но говорить матери в глаза о том, что она "раннее не думала о развитии" собственного ребенка, я считаю просто хамством с Вашей стороны и никак иначе! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:06. |