Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кризис добрался до IT. Возможные последствия для IT в Суоми? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53040)

togo 26-01-2009 14:06

Кризис добрался до IT. Возможные последствия для IT в Суоми?

Как не спорили на форуме некоторые форумчане о том кризис не затронет ИТ, факты говорят за себя:

IBM
http://www.reuters.com/article/mana...G34937620090122

Sun Microsystems сократит до 6000 человек
http://www.cnews.ru/news/line/index...08/11/14/327804

Intel Corp.
http://www.intel.com/pressroom/arch...pri _20090121r

Google:
http://www.independent.co.uk/life-s...es-1388426.html

Microsoft:
http://www.iht.com/articles/2009/01...ft.4-413931.php

Как вы думаете, на фоне объявленных сокращений выше приведенными гигантами отрасли, когда начнутся сокращения в сфере ИТ в Финляндии?

prius 26-01-2009 14:13

Ну ,в условиях глобализации, он уже здесь. Скорее всего уже увольняют где-нибудь.

togo 26-01-2009 14:19

Цитата:
Сообщение от prius
Ну ,в условиях глобализации, он уже здесь. Скорее всего уже увольняют где-нибудь.

Может быть в первую очередь ощутят те фирмы чьими клиентам являются Microsoft, Sun, Intel, Google, IBM?

Suhov 26-01-2009 14:19

Цитата:
Сообщение от togo
Как не спорили на форуме некоторые форумчане о том кризис не затронет ИТ, факты говорят за себя:

IBM
http://www.reuters.com/article/mana...G34937620090122

Sun Microsystems сократит до 6000 человек
http://www.cnews.ru/news/line/index...08/11/14/327804

Intel Corp.
http://www.intel.com/pressroom/arch...pri _20090121r

Google:
http://www.independent.co.uk/life-s...es-1388426.html

Microsoft:
http://www.iht.com/articles/2009/01...ft.4-413931.php

Как вы думаете, на фоне объявленных сокращений выше приведенными гигантами отрасли, когда начнутся сокращения в сфере ИТ в Финляндии?

идут сокращения полным ходом и в фи. гиганты индустрии первым делом сбрасывают консультантов, за ними последуют аутсорсеры, которые либо слишком дорогие, либо не заняты в стратегических проектах, ну а потом дойдёт очередь и до самих корпораций, типа нокии. там тоже посмотрят, кто чем занимается, и от чего можно отказаться без ущерба для бизнеса в среднесрочной перспективе.

проекты сокращают, людей двигают или тоже сокращают. а чего ожидать то следовало - ит продукция точно такая же как и любая другая. если её не на что конечному пользователю купить, то и производить её не будут в таких объёмах как раньше.

KiDr 26-01-2009 14:20

естественно начнутся, нокиа уже намекает.

Meha 26-01-2009 14:22

хммммм, я может конечно ошибаюсь, но разве представитель Нокиа не говорил в новостях о возможных сокращениях?

togo 26-01-2009 14:23

Цитата:
Сообщение от Suhov
идут сокращения полным ходом и в фи. гиганты индустрии первым делом сбрасывают консультантов, за ними последуют аутсорсеры, которые либо слишком дорогие, либо не заняты в стратегических проектах, ну а потом дойдёт очередь и до самих корпораций, типа нокии. там тоже посмотрят, кто чем занимается, и от чего можно отказаться без ущерба для бизнеса в среднесрочной перспективе.

проекты сокращают, людей двигают или тоже сокращают. а чего ожидать то следовало - ит продукция точно такая же как и любая другая. если её не на что конечному пользователю купить, то и производить её не будут в таких объёмах как раньше.

Я несколько месяцев назад это предсказал. Тему открывал. Меня тогда пытались убедить в обратном, вероятно сильно патологически-самоуверенные специалисты ИТ. :)

KiDr 26-01-2009 14:24

Цитата:
Сообщение от Meha
хммммм, я может конечно ошибаюсь, но разве представитель Нокиа не говорил в новостях о возможных сокращениях?

да уже вовсю говорят, вот ждем когда обьявят сколько народу уволят.

prius 26-01-2009 14:24

Цитата:
Сообщение от togo
Я несколько месяцев назад это предсказал. Тему открывал. Меня тогда пытались убедить в обратном, вероятно сильно патологически-самоуверенные специалисты ИТ. :)

И сейчас закидаем :). Нам только повод дай ботинки кинуть.

Suhov 26-01-2009 14:26

Цитата:
Сообщение от togo

спецов в ит уволят в последнюю очередь. в компаниях типа нокии на одного реального спеца приходится человек 5 всякой присосавшейся шушеры. так что им не о чём беспокоится, по крайней мере во времена кризиса. но если дело дойдёт до депрессии, то тогда конечно мало кто усидит.

KiDr 26-01-2009 14:28

Цитата:
Сообщение от Suhov
спецов в ит уволят в последнюю очередь. в компаниях типа нокии на одного реального спеца приходится человек 5 всякой присосавшейся шушеры. так что им не о чём беспокоится, по крайней мере во времена кризиса. но если дело дойдёт до депрессии, то тогда конечно мало кто усидит.

вот как раз на нокиа без проблем могут уволить спеца а оставить не понятно что.

togo 26-01-2009 14:30

Цитата:
Сообщение от Suhov

Побольше бы спецов в Нокию, да поменьше шушеры. Буду только рад когда наконец начнут снова выпускать нормальные и универсальные модели, а не то дерьмо что навыпускали за последние два года, начиная с комуникатора. Главное что выпускают дерьмо, а потом репу чешут, "а чего у нас продажи упали?"

prius 26-01-2009 14:35

Цитата:
Сообщение от togo
Побольше бы спецов в Нокию, да поменьше шушеры. Буду только рад когда наконец начнут снова выпускать нормальные и универсальные модели, а не то дерьмо что навыпускали за последние два года, начиная с комуникатора. Главное что выпускают дерьмо, а потом репу чешут, "а чего у нас продажи упали?"

Ну, факты дерьма в студию пожалуйсто. Что именно там дерьмо?

*1* 26-01-2009 14:40

Я Е51 исползую. Оно как раз под Вашу категорию 2х летних телефоноф попадает. Мне очень нравится:)

Suhov 26-01-2009 14:41

Цитата:
Сообщение от KiDr
вот как раз на нокиа без проблем могут уволить спеца а оставить не понятно что.

... сказал менеджер. а что, разве менеджер не видит кого нужно оставить, а кем можно и пожертвовать, и повлиять на процесс сокращения, сохранив качество вместо количества.

понятно, что всякие там профсоюзы и прочие интриги типа стажа вплетаются. но вот так, по правильному - приходит разнарядка менеджеру - такой то проект сокращается, из ваших 10 человек места в других проектах есть для 5, представьте 5 имён на сокращение. неужно будет сокращать головастых и трудяг?

кстати, у нас самый ленивый и тупой - представитель компании в профсоюзе. видимо, знает, что его сократят самым последним, и не чешется.

Meha 26-01-2009 14:42

телефоны выпускаются нормальные, не надо бузить, очень функциональные :) кому не нужны функции, могут покупать обычные простые модели, они есть в продаже :)

я кстати тут подумала недавно, а почему не выпкскаются "детские" телефоны, ну там с тамагочи, например, или как их там, зверушки, которых кормить надо, ну и канешн, чтоб в телефоне можно было ограничить номера, на которые можно посылать смс, чтоб детки не тратили денежку смсками для музыки :)

togo 26-01-2009 14:44

Цитата:
Сообщение от prius
Ну, факты дерьма в студию пожалуйсто. Что именно там дерьмо?

Тормознутость ОС, в следствии чего компания быстро теряет "часть пирога" в сегменте смартфонов.

Также, маркетинговая авантюра под эгидой "наплодим туеву хучу моделей для впаривания по разным таргет группам лохов" давно не оправдывает себя. Лучше меньше моделей, да лучше.

prius 26-01-2009 15:13

Цитата:
Сообщение от togo
Тормознутость ОС, в следствии чего компания быстро теряет "часть пирога" в сегменте смартфонов.

Потери в сегменте смартфонов восновном связанны с появлением иПхона и с не самой удачной маркетинговой стратегией. Тормознутость ОС - миф. Теже мелкомягкие телефоны пытаются выглядеть быстрее путем посадки более мощний процессоров на телефоны - короче афтононмая жизнь девайса.

Цитата:
Также, маркетинговая авантюра под эгидой "наплодим туеву хучу моделей для впаривания по разным таргет группам лохов" давно не оправдывает себя. Лучше меньше моделей, да лучше.

Неправда - хорошая стратегия. Просто надо лучше обьяснять покупателю, какая именно модель для него нужна. Когда пенсионеры ходят с каким-нибудь бизнес-фоном и страдают, что ничего не понять - так надо было покупать модель по-проще.

Но, это мой взгляд на вещи. Пользуюсь нокиевскими телефонами и никогда проблем не было.

Бабай 26-01-2009 15:20

Цитата:
Сообщение от prius
Потери в сегменте смартфонов восновном связанны с появлением иПхона и с не самой удачной маркетинговой стратегией. Тормознутость ОС - миф. Теже мелкомягкие телефоны пытаются выглядеть быстрее путем посадки более мощний процессоров на телефоны - короче афтононмая жизнь девайса.

Неправда - хорошая стратегия. Просто надо лучше обьяснять покупателю, какая именно модель для него нужна. Когда пенсионеры ходят с каким-нибудь бизнес-фоном и страдают, что ничего не понять - так надо было покупать модель по-проще.

Но, это мой взгляд на вещи. Пользуюсь нокиевскими телефонами и никогда проблем не было.

Старые Нокиевские фоны были надежные которые крутились на нокиевской операцонке "как ее там". Е51 ниче мне нравится по идее GUI, но иногда виснет меню (полухерь на экране вверху, отзывается на кнопки) до передергивания питалова. Иногда просто нужно выключить.

prius 26-01-2009 15:24

Цитата:
Сообщение от Бабай
Старые Нокиевские фоны были надежные которые крутились на нокиевской операцонке "как ее там". Е51 ниче мне нравится по идее ГУИ, но иногда виснет меню (полухерь на экране вверху, отзывается на кнопки) до передергивания питалова. Иногда просто нужно выключить.

Многие проблемы с софтом могут быть решены заливом свежей версии телефонной прошивки в сервице поинте. У двух-летнего телефона большинство проблем должны были ухе исправить.

Да, старые телефоны были вообще очень надежные. Сейчас, кстати, до сих пор выпускаются телефоны, которые не основанны на symbian-е. Те, которые s40.

KiDr 26-01-2009 15:29

Цитата:
Сообщение от Suhov
... сказал менеджер. а что, разве менеджер не видит кого нужно оставить, а кем можно и пожертвовать, и повлиять на процесс сокращения, сохранив качество вместо количества.

понятно, что всякие там профсоюзы и прочие интриги типа стажа вплетаются. но вот так, по правильному - приходит разнарядка менеджеру - такой то проект сокращается, из ваших 10 человек места в других проектах есть для 5, представьте 5 имён на сокращение. неужно будет сокращать головастых и трудяг?

кстати, у нас самый ленивый и тупой - представитель компании в профсоюзе. видимо, знает, что его сократят самым последним, и не чешется.

В одном из 10ти случаев мозет и будет сделан правельныи выбор. Но в такои большои компании с большои и запутаннои организациеи, решения об увольнениях будут принематся людьми не знакомыми с деятельностью увольняемых:) Плюс порежут много проектов вместе с менеджерами:)

Suhov 26-01-2009 15:41

Цитата:
Сообщение от KiDr
В одном из 10ти случаев мозет и будет сделан правельныи выбор. Но в такои большои компании с большои и запутаннои организациеи, решения об увольнениях будут принематся людьми не знакомыми с деятельностью увольняемых:) Плюс порежут много проектов вместе с менеджерами:)

вот это и плохо, для компании в первую очередь. нанимать-увольнять сотрудников нужно основываясь только на их профессиональных качествах, и никак иначе. никакой стаж, никакой профсоюз не должен оказывать давление на решение. извращения в этом базовом процессе и приводят к плачевным результатам потом, когда оказывается что имея 10 000 своих "инженеров", никак не обойтись без 500 (индийских, китайских, польских) аутсорсеров.

да менеджеры такие же работники. всё ж от уровня проекта зависит. если режут проект на высоком уровне, ессно под сокращение попадут все менеджеры которые в нём задействованы. менеджер - не панацея от увольнения, такой же точно винт в машине.

togo 26-01-2009 16:03

Друзья, кто может дать ответ на вопрос- почему при ожидаемых сокращениях в крупных компаниях, индусов (по внешнему виду и ноутбуковским сумкам через плечо- айтишников) стало в городе больше?

Marmir 26-01-2009 16:07

Цитата:
Сообщение от togo
Друзья, кто может дать ответ на вопрос- почему при ожидаемых сокращениях в крупных компаниях, индусов (по внешнему виду и ноутбуковским сумкам через плечо- айтишников) стало в городе больше?

приехали договариваться о дешевом аутсоурсинге взамен дорогих уволенных.

Suhov 26-01-2009 16:11

Цитата:
Сообщение от togo

они просто из машин пересели на автобусы ))) экономят на бензине и прочих расходах на авто. готовятся к сокращениям. но это только версия, не принимайте серьёзно.

zitelfinlandii 26-01-2009 18:38

5% сокращения, это было бы очень полезно для IT. Правда, даже по опыту MS (я там работал и много дружбанов осталось), там нет сокращения в RD, как об этом раструбила пресса. Людей переводят в другие отделы, закрывают ими позиции, но не выбрасывают на улицу, хотя некоторые сами валят видя отсутствие драйва. Даже контракторов не срезают так сильно в дев. и тест частях

Нельзя сказать, что кризис не затронул IT, но как и ожидалось - отраженной волной. Спокойно, все хорошо.

Канарейка 26-01-2009 18:41

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
Нельзя сказать, что кризис не затронул IT, но как и ожидалось - отраженной волной. Спокойно, все хорошо.

А кризис уже закончился?
(Пардон, это опять я. :))

zitelfinlandii 26-01-2009 19:03

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А кризис уже закончился?

Дык он еще для нас и не начинался. По крайней мере, не сравнить, что было в 2001-2003г.

Вот для строителей, да. Проблема. У них просто нет работы. :(

Цитата:
Сообщение от Канарейка
(Пардон, это опять я. :))

Да, я и не возражаю :) Даже всегда рад!

Канарейка 26-01-2009 19:12

Цитата:
Дык он еще для нас и не начинался. По крайней мере, не сравнить, что было в 2001-2003г.

Вот для строителей, да. Проблема. У них просто нет работы. :(

К сожалению, потеря работы строителями отразиться на всех в той или иной степени.:( Как уже писала: по принципу домино. Ну разве что антикризисные менеджеры поднимуться на этой волне.
А что было в 2001-2003гг? (Стыдно, не в курсе, но я тогда в декретных отпусках была, простительно :))
Цитата:
Да, я и не возражаю :) Даже всегда рад!

Спасибо!:) Я тоже рада хорошему собеседнику!:):):)

zitelfinlandii 26-01-2009 19:22

Цитата:
Сообщение от Канарейка
К сожалению, потеря работы строителями отразиться на всех в той или иной степени.:( Как уже писала: по принципу домино.

Да, конечно, только отраженной волной. Чем дальше от жерла,тем меньше ущерб. А если еще дальше, так вообще только плюсы: дешевле бензин, кредиты, меньше инфляция, меньше пробки (будут).

Вот, к примеру, несколько IT областей только в прибыли, к примеру, Apple или IT сервисы (это когда можно арендавать софт за очень маленькие деньги, а не покупать), или security. Да, финансовый софт, несколько сник, дык что тут удивлятся?

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А что было в 2001-2003гг? (Стыдно, не в курсе, но я тогда в декретных отпусках была, простительно :))

Ну дык, кризис в IT был жуткий - dot.com пузырик лопнул. У некоторых IT лавок стоки в до десятков раз рухнули, банкротства, увольнения, безработые проги и пр.

http://img.photobucket.com/albums/v...ML_for_food.jpg

Как раз, тогда IT и был в жерле кризиса, а вот некоторые даже и не почувствовали :)

Канарейка 26-01-2009 19:31

Цитата:
Да, конечно, только отраженной волной. Чем дальше от жерла,тем меньше ущерб. А если еще дальше, так вообще только плюсы: дешевле бензин, кредиты, меньше инфляция, меньше пробки (будут).

Чем ниже ставка рефинансирования - тем выше возможная инфляция. Именно поэтому многие достаточно осторожно относятся к понижению этой ставки.

Цитата:
Ну дык, кризис в IT был жуткий - dot.com пузырик лопнул. У некоторых IT лавок стоки в до десятков раз рухнули, банкротства, увольнения, безработые проги и пр.

http://img.photobucket.com/albums/v...ML_for_food.jpg

Как раз, тогда IT и был в жерле кризиса, а вот некоторые даже и не почувствовали :)

Спасибо! Не знала.:)

zitelfinlandii 26-01-2009 19:51

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Чем ниже ставка рефинансирования - тем выше возможная инфляция. Именно поэтому многие достаточно осторожно относятся к понижению этой ставки.

Да, но пока зарплаты заморожены, цены падают, нефть подешевела (эффект от этого еще долго будет проявлятся), недвижимость тоже упадет, вероятно, то не будет раскручивания инфляции.

Да и дефляция гораздо хуже.

Канарейка 26-01-2009 20:01

Цитата:
Да, но пока зарплаты заморожены, цены падают, нефть подешевела (эффект от этого еще долго будет проявлятся), недвижимость тоже упадет, вероятно, то не будет раскручивания инфляции.

Да и дефляция гораздо хуже.

Ну... Палка о двух концах. Инфляция в пределах 3-5% считается приемлемой и даже полезной для экономики (некоторы экономисты до 7% инфляцию считают нормальной). Расскручивание инфляции происходит не от того, что цены на жилье падают-поднимаются, а от количества денег на рынке. При низкой процентной ставке на рынок выбрасывается некоторое количество денег, чем больше кредитов берут (ибо дешевые) тем больше денег вбрасывается на рынок...

zitelfinlandii 26-01-2009 20:08

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Расскручивание инфляции происходит не от того, что цены на жилье падают-поднимаются, а от количества денег на рынке. При низкой процентной ставке на рынок выбрасывается некоторое количество денег, чем больше кредитов берут (ибо дешевые) тем больше денег вбрасывается на рынок...

Расскручивание инфляции происходит от многих факторов. К примеру, рост экономики -> рост зарплат. Или нефть спекулятивно дорожает и тянет вверх инфляцию.

Да, конечно, больше денег - больше инфляция. Это абсолютно верно. Только, сейчас кредиты заморожены, не смотря на низкие ставки. Банки не финансируют из-за высоких рисков заемщиков. Как результат, имеем и низкую ставку, и низкую инфляцию.

Кстати, точно такая ситуаци в Японии уже много лет и стагнация экономики. У них ставка около нулевая после краха недвижимости, уже почти десять лет. И их правительство борется дефляцией, неочень успешно, правда.

togo 26-01-2009 21:18

Цитата:

Вот, к примеру, несколько IT областей только в прибыли, к примеру, Apple

Потому что Apple- добро, а Microsoft- говно.

Истина проста- выпускаешь говенный софт на фоне кризиса и конкуренции, чей софт лучше и надежней- жди говенной торговли. Вот и акции Майкрософта снизились.

Apple это не только софт, это качественное железо и очень качественный дизайн. МакБук Про до своего недавнего обновления не меняли дизайн лет 5, и до сих пор смотрятся стильно !

Алюминевый иМак вообще несколько наград в сфере индустриального дизайна получил.

П.С. Единственное более менее нормальная софтина у Майкрософта- пакет Офиса. И то, не потому что хорош, а потому что все остальное еще хуже.

А чем производители ПиСи могут похвастаться, выпуском угробищных пластамссовых дерьмоящиков с виснущей и дырявой ХР-Вистой?

Я лучше на Линукс сяду, или ФриБСД, чем заново на говенные винды!

togo 26-01-2009 21:25

Цитата:
Правда, даже по опыту MS (я там работал и много дружбанов осталось)

Друг, скажи по секрету, раз ты там работал, кто там такой говенный и дырявый софт пишет? Как можно из года в год только хуже софт выпускать?
Это специально пишут такой дырявый софт, заранее дырки расставляя в "нужных" местах?

zitelfinlandii 26-01-2009 21:26

Цитата:
Сообщение от togo
Друг, скажи по секрету, раз ты там работал, кто там такой говенный и дырявый софт пишет? Как можно из года в год только хуже софт выпускать?
Это специально пишут такой дырявый софт, заранее дырки расставляя в "нужных" местах?

можешь помочь миру и написать лучше.

togo 26-01-2009 21:31

Цитата:
Сообщение от prius
Неправда - хорошая стратегия. Просто надо лучше обьяснять покупателю, какая именно модель для него нужна.

У Яблока одна модель, для всех. У Блакберри три-четыре. Обе компании конкретно откусили хороший кусок от рыночного пирога который раньше был у Нокии.

Може пора менять стратегию, и не считать что покупатель это "лох" который не может определиться что ему надо?

togo 26-01-2009 21:35

Цитата:
можешь помочь миру и написать лучше.

Я уже помог сам себе пересев на другую ОС. Ностальгии по Виндам не испытываю.

А мир и так себе помогает, судя по растущим продажам Apple. Плюс Google вероятно готовит "сюрприз" Майкрософту.

А на вопросы ты так и не ответил :)

prius 26-01-2009 22:08

Цитата:
Сообщение от togo
У Яблока одна модель, для всех. У Блакберри три-четыре. Обе компании конкретно откусили хороший кусок от рыночного пирога который раньше был у Нокии.

Може пора менять стратегию, и не считать что покупатель это "лох" который не может определиться что ему надо?

Ну, религиозные споры я вести не буду. Время покажет.

tassa 26-01-2009 22:08

Цитата:
Сообщение от togo

Жрать захотите - на дос 6.22 , как Вы выражаетесь, "сядете", если она прибыльной станет :) Никуда не денетесь.

dmitry_f 26-01-2009 22:25

Цитата:
Сообщение от togo
Потому что Apple- добро, а Microsoft- говно.

Истина проста- выпускаешь говенный софт на фоне кризиса и конкуренции, чей софт лучше и надежней- жди говенной торговли. Вот и акции Майкрософта снизились.

Apple это не только софт, это качественное железо и очень качественный дизайн. МакБук Про до своего недавнего обновления не меняли дизайн лет 5, и до сих пор смотрятся стильно !

Алюминевый иМак вообще несколько наград в сфере индустриального дизайна получил.

П.С. Единственное более менее нормальная софтина у Майкрософта- пакет Офиса. И то, не потому что хорош, а потому что все остальное еще хуже.

А чем производители ПиСи могут похвастаться, выпуском угробищных пластамссовых дерьмоящиков с виснущей и дырявой ХР-Вистой?

Все не так.
Во время кризиса, больше всех наживаются мошенники, Apple это хороший пример, все что у них есть, это реально крутой PR, который непрерывно создает сказки и одурачивает потребителя, впаривая все больше и больше откровенного шила, прикрытого красивой упаковкой.
Раньше у Apple было хоть что-то, сейчас, только огромные мыльные пузыри, дружно поддуваемые фанатами.

dmitry_f 26-01-2009 22:33

Цитата:
Сообщение от togo

Говенный софт это как раз у яблока, без заплаток ни туды и ни сюды.
MS последнее время дает все более отлаженные продукты, при чем пользователь имеет свободу выбора, имея яблоко, шаг влево, шаг вправо, кирдык.
Банальный пример, у меня на PC постороен HTPC, софт стоит от MS, включая Медиацентр, тем не менее, при желании я могу выбрать другую оболочку, могу выбрать другую операционку, сменить дизайн корпуса на тот что мне нравится. С яблоком о там даже думать не приходится. Вообще если речь идет о чем-то практичном и то от чего требуется работа, а не попонтоваться, то яблоко сразу в пролете.

Бабай 26-01-2009 23:35

Цитата:
Сообщение от togo

А мир и так себе помогает, судя по растущим продажам Apple. Плюс Google вероятно готовит "сюрприз" Майкрософту.

А на вопросы ты так и не ответил :)

Маргиналы оригиналы. Чего там в Яблоке лучшего чем PC? Рюшечки и цена?
На компуторе работу нужно работать, а не размазывать кисельные сопли о гламурном дизайне. Т-34 лучший танк Второй мировой, так как был самым дубовым, массовым, надежным и простым в производстве.
Конечно то что гугли и яблоки тусят на рынках заставляет Мелкомягких двигатся в перед. Так что слава Яблокам за то, что они создают конкуренцию.

mdn 27-01-2009 07:27

Цитата:
Сообщение от togo

Полностью поддерживаю! Только в самых лучших ОС оптимизируют всю нашу жизнь, просто отменяя возможность существования високосных годов.

dmitry_f 27-01-2009 10:03

Цитата:
Сообщение от mdn
Полностью поддерживаю! Только в самых лучших ОС оптимизируют всю нашу жизнь, просто отменяя возможность существования високосных годов.

А можно чуть подробнее про високосные года?

Yochicki 27-01-2009 10:22

Как специалист, работающий в одной из перечисленных уважаемым togo компаний, могу сообщить, что в нашем российском отделении пока никого не увольняют. И проекты пока есть. (тьфу, тьфу, тьфу!)

togo 27-01-2009 11:38

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Говенный софт это как раз у яблока, без заплаток ни туды и ни сюды.
MS последнее время дает все более отлаженные продукты, при чем пользователь имеет свободу выбора, имея яблоко, шаг влево, шаг вправо, кирдык.
Банальный пример, у меня на PC постороен HTPC, софт стоит от MS, включая Медиацентр, тем не менее, при желании я могу выбрать другую оболочку, могу выбрать другую операционку, сменить дизайн корпуса на тот что мне нравится. С яблоком о там даже думать не приходится. Вообще если речь идет о чем-то практичном и то от чего требуется работа, а не попонтоваться, то яблоко сразу в пролете.

Есть разные типы людей. Мне нравиться получать готовые решения за мои деньги, по принципу нажал на кнопку- заработало. Наверное у меня не технический склад ума, хотя технику я люблю, но качественную, стильную.

Кому-то нравится наоборот, купить "конструктор" и мастерить по выходным, ковыряясь с корпусами, проводами итд. Ничего плохого в этом нет, пусть кому нравиться наслаждаться жизнью таким способом- пусть так наслаждается, дело вкуса.

В общем этот спор безсмыслен, к тому же не по теме топика.

dmitry_f 27-01-2009 13:07

Цитата:
Сообщение от togo
Есть разные типы людей. Мне нравиться получать готовые решения за мои деньги, по принципу нажал на кнопку- заработало. Наверное у меня не технический склад ума, хотя технику я люблю, но качественную, стильную.

Кому-то нравится наоборот, купить "конструктор" и мастерить по выходным, ковыряясь с корпусами, проводами итд. Ничего плохого в этом нет, пусть кому нравиться наслаждаться жизнью таким способом- пусть так наслаждается, дело вкуса.

В общем этот спор безсмыслен, к тому же не по теме топика.

Вот как раз мне тоже нравится получать готовое решение, но помимо этого, мне нравится когда я имею выбор и могу получить именно то что мне надо. Иногда и поковырятся люблю, но только в удовольствие, а не от безвыходности.

dmitry_f 27-01-2009 13:08

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Как специалист, работающий в одной из перечисленных уважаемым togo компаний, могу сообщить, что в нашем российском отделении пока никого не увольняют. И проекты пока есть. (тьфу, тьфу, тьфу!)

Может именно в Вашем отделении пока ничего не слышно, но в целом то что кризис добрался, это уже хорошо заметно.

* надо еще не забывать учитывать, что в РФ сокращение в большой степени завуалировано, оно не будет так заметно как тут.

togo 27-01-2009 13:46

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Вот как раз мне тоже нравится получать готовое решение, но помимо этого, мне нравится когда я имею выбор и могу получить именно то что мне надо. Иногда и поковырятся люблю, но только в удовольствие, а не от безвыходности.

Мак это и есть готовое решение. Не без минусов, естественно. Тем не менее, 90 процентов, а то и больше, дизайнерских контор, студий кинопроизводства и рекламы, отделов дизайна в типографиях, итд- работают на Маках.

Только не надо утверждать что профессионалы работают на маках, исключительно из-за грамотного пиара Яблока. Пиар на голом месте не построишь.

prius 27-01-2009 14:01

Цитата:
Сообщение от togo
Мак это и есть готовое решение. Не без минусов, естественно. Тем не менее, 90 процентов, а то и больше, дизайнерских контор, студий кинопроизводства и рекламы, отделов дизайна в типографиях, итд- работают на Маках.

Только не надо утверждать что профессионалы работают на маках, исключительно из-за грамотного пиара Яблока. Пиар на голом месте не построишь.

Нет, они работают на маках, потому, что маки были заточенны под работу с печатью. Их открыл - и любой лох, которому только и надо, что кино резать и картинки печатать, может выполнять работу. Больше от них ничего не требовалось.

togo 27-01-2009 14:27

Цитата:
Сообщение от prius
Нет, они работают на маках, потому, что маки были заточенны под работу с печатью. Их открыл - и любой лох, которому только и надо, что кино резать и картинки печатать, может выполнять работу. Больше от них ничего не требовалось.

Видимо каждый понимает понятие "лох" по своему.

Для меня лох, этот тот кто в добавку выплаченных за товар денег, должен еще убить кучу своего личного времени для изучения того как "довести до ума" купленный товар, особенно если товар недоработан и его приходится как и Жигули, "обрабатывать напильником".

Программисты- другое дело. У программиста профессия требует хорошо разбираться в софте, в железе. Это призвание программиста копаться в системе и фиксить баги, как софтверные так и "железные".

Тому кому дано "кино резать и картинки печатать"- важно чтобы машина была рабочей, на которой можно творить. А не думать об очередном обновлении антивируса, файрволла, совместимости последнего обновления ОС с установленным графическими и видео-редакторами, итд.

Надо понимать что люди разные бывают.

Бабай 27-01-2009 15:00

Цитата:
Сообщение от togo

Для меня лох, этот тот кто в добавку выплаченных за товар денег, должен еще убить кучу своего личного времени для изучения того как "довести до ума" купленный товар, особенно если товар недоработан и его приходится как и Жигули, "обрабатывать напильником".

Программисты- другое дело. У программиста профессия требует хорошо разбираться в софте, в железе. Это призвание программиста копаться в системе и фиксить баги, как софтверные так и "железные".

Тому кому дано "кино резать и картинки печатать"- важно чтобы машина была рабочей, на которой можно творить. А не думать об очередном обновлении антивируса, файрволла, совместимости последнего обновления ОС с установленным графическими и видео-редакторами, итд.

Отчасти согласен, но непонятно тогда Ваше стремление засесть за линукс или фрибсдю.
По количеству обработки напильником линнукс впереди планеты всей. Особых проблем в Виндах я не заметил с установкой новых устройств или программ

prius 27-01-2009 15:00

Цитата:
Сообщение от togo

Лох, в данном случае означает человек, который будет ждать специаллиста, что бы новую клавиатуру подключить к компьютеру.

Именно, надо понимать, что люди бывают разные, и цели у компьютеров тоже разные. Мак заточен под определенный сегмент. По-этому говорить, что маки-рулез а все остальное г-но, по крайней мере, странно.

prius 27-01-2009 15:04

Цитата:
Сообщение от Бабай
Отчасти согласен, но непонятно тогда Ваше стремление засесть за линукс или фрибсдю.
По количеству обработки напильником линнукс впереди планеты всей. Особых проблем в Виндах я не заметил с установкой новых устройств или программ

Кстати, да.

Недавно ставил "Кино" - видео едитор под линух. Надо вручную устанавливать штук 10 зависимостей. часть из них надо самому еще и компилить. В некоторыех еще и ошибки исправлять...

dmitry_f 27-01-2009 15:04

Цитата:
Сообщение от prius
Именно, надо понимать, что люди бывают разные, и цели у компьютеров тоже разные. Мак заточен под определенный сегмент. По-этому говорить, что маки-рулез а все остальное г-но, по крайней мере, странно.

Мак был заточен под определенный сегмент, сейчас уже и это довольно спорно.

togo 27-01-2009 15:06

Цитата:
Сообщение от prius
Лох, в данном случае означает человек, который будет ждать специаллиста, что бы новую клавиатуру подключить к компьютеру.

Растущие продажи Мака в период кризиса, говорят о том что сегмент достаточно широкий.

Профессионалы iMac не используют, а именно эта модель хорошо продается. Значит клиенты- обычные потребители, а не специалисты.

prius 27-01-2009 15:12

Цитата:
Сообщение от togo
Растущие продажи Мака в период кризиса, говорят о том что сегмент достаточно широкий.

Профессионалы иМац не используют, а именно эта модель хорошо продается. Значит клиенты- обычные потребители, а не специалисты.

Растет использование компьютеров вцелом. В том числе, количество пользователей, которые на умеют и мышь воткнуть. Всякие там писатели, экономисты и т.д. Бестючая коробочка и основной набор софты для них то, что надо.

prius 27-01-2009 15:14

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Мак был заточен под определенный сегмент, сейчас уже и это довольно спорно.

Многие из не-маковского лагеря спрашивают, какбы купить мак и загрузить линух или винду на него :)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:01.