![]() |
Журналист и слесарь (юмор)
Всем журналистам посвещается...
Однажды повстречал я друга своего. Работал слесарем тот, на заводе, и говорят, ударник был. Разговорились, засиделись мы в кафе, о том о сём. Сказал он: «Журналистом быть куда удобней. Не надо думать ни о чем: знай за столом сиди, марай бумагу, да по фуршетам разъезжай». Хотелось промолчать, но вдруг нахлынуло, я не сдержался, и тут же начал свой рассказ: «Набегавшись два дня в погоне за статьёю о местном дарованьи, что по рассказам очевидцев творит Ван Гога лучше. Не ешь, не спишь, бежишь вприпрыжку, за ним, за этим юным скандалистом! Потом его семья, его учёба и друг его, что в позапрошлом новом годе игрушку подарил. А после этого? На пару с диктофоном, ты разбираешь детский лепет, пытаясь сочинить статью, которая понравится начальству. Полдня сидишь, корпишь над темой. Ослаб уже, пытаешься понять, как разместить рисунок детский на пол страницы текста твоего… И вот, корректор. Дрожащим взглядом смотришь, как тот суровою рукою выводит красной пастой приговор. И снова ночь, потом опять корректор, потом редактор правит текст тебе, чтоб стиль был ровен и строка, как говориться, ложилась к строчке. И снова правишь текст. Уже и позабыл, что должен был забрать жену с кинотеатра. Одно лишь только на уме – успеть к печати, ровно в срок. И, наконец, свершилось! Редактор всем доволен, корректор облегченно выдыхает, и мы веселою толпою, как Пушкин написал однажды, в ближайший бар идём, где набираемся изрядно. А утром к главному, который волею своей руки и силой мысли, газету допускает до печати. Вот ты стоишь, следишь, как тот, колдуя над столом, «квадратики» рисует и пишет что-то. Доволен ты. Он просветлел от текста твоего, но что же это? И вдруг с досады рвет последний волос, говоря: «Не уместился! Голубчик, убери слов двадцать ты из текста». И вот, до выхода осталась только ночь. Корректор правит текст, редактор «зелье» разливает, одно у всех лишь на уме – успеть к печати». Остановил я свой рассказ, добавил только: «Люблю одно, когда уставшим утром, ты возвращаешься с работы и видишь плод своих трудов - уже в печати. Мужчина не спеша берет газету вашу и с важным видом убегает прочь. И тут опять звонит редактор – «Сегодня в десять у меня»… Я выдохнул. «И вот бывает, что обидно: труды твои порой напрасны. Лишь редкий слесарь их читает, всё чаще носит… …в них обед». Георгий Пулкканен. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:12. |