Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Виза в Финляндию из Минска? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53756)

emmi 25-02-2009 09:42

приглашение гражданину Белоруссии

Люди добрые !
У кого есть опыт по приглашению в гости белорусов ? Знаю, что это через эстонское консульство делается.
Второй день пытаюсь отправить приглашение факсом- не проходит, написала e -mail- нет ответа.
Где проверить, номер факса правильный ( 375) 17 219 88 31 ?

irsi 25-02-2009 09:55

Эмми, здравствуйте. У нас есть опыт :)). Сами белорусы. И летом к дочке приезжала подруга по приглашению. Приглашение делал мой муж ( гражданин Финляндии). На всякий случай подстраховались, чтобы на нарваться на случайный отказ. Отправляли приглашение лично ей по электронной почте. Наша гостья его сама напечала, подписала ( имеется ввиду максимально похоже под фамилию мужа). И потом с этим приглашением и всеми требуемыми документами сдала в эстонское консульство в Минске. Там же потом через 2 недели получила визу.

emmi 25-02-2009 10:05

Ага, значит не обязательно копию приглашения отсылать прямо в посольство ?
Это хорошо.
Из каких краёв Ваша гостья была ? Понравилось здесь ? Мои из Витебской области.

irsi 25-02-2009 10:08

Цитата:
Сообщение от emmi
Ага, значит не обязательно копию приглашения отсылать прямо в посольство ?
Это хорошо.
Из каких краёв Ваша гостья была ? Понравилось здесь ? Мои из Витебской области.

Ничего не надо отсылать предварительно. Наша девушка - студентка из Гомеля. Школьная подружка моей дочки. Понравилось. Молодежи везде весело и интересно. :)

emmi 25-02-2009 10:11

Спасибо ! !!

dmitry_f 25-02-2009 10:23

Только не занимайтесь подделкой подписи, как тут советуют. Приглашение делается тут, печатается, сканируется и скан отправляется по электроной почте. Само приглашение заверять нигде не надо. Можно еще приложить скан паспорта приглашающего, если не финский паспорт, то вместе с первой страницей, еще приложить страницу с визой, у меня несколько раз его запрашивали из посольства, я теперь его всегда отправляю вместе с приглашением.
У меня все родственники в РБ, сам тоже оттуда, регулярно приглашаю их.
В посольство слать ничего не надо.
Оформляют визы для граждан РБ в Литве, раньше мои отправляли документы в Литву через МИД РБ, поледнее время слышал что там что-то поменялось, но я подробности не выяснял, точно знаю что можно отправлять документы через турфирму, в посольстве мне это подтвердили.

dj tune up 25-02-2009 17:18

В 2007 заполнил в майстрате и тут же отправили в Литву.

Канарейка 25-02-2009 17:46

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Оформляют визы для граждан РБ в Литве, раньше мои отправляли документы в Литву через МИД РБ, поледнее время слышал что там что-то поменялось, но я подробности не выяснял, точно знаю что можно отправлять документы через турфирму, в посольстве мне это подтвердили.

С прошлого лета(?) финское посольство в Литве отправляет за шенгенскими визами в эстонское консульство в Минске.
Цитата:
Телефоны: тел.: +375 (17) 219-88-30; факс: +375 (17) 219-88-31;

E-mail: consulate.minsk@mfa.ee

Адрес в Интернет: http://www.mfa.ee

http://traveling.by/st/embassy

dmitry_f 25-02-2009 18:04

Цитата:
Сообщение от Канарейка
С прошлого лета(?) финское посольство в Литве отправляет за шенгенскими визами в эстонское консульство в Минске.
http://traveling.by/st/embassy

Ну так это вообще хорошо, так должно быть на много удобнее и проще. Как раз сейчас своих опять приглашать буду, спасибо за информацию.

udav 25-02-2009 20:20

насколько вероятно,что дадут в Минске с первого раза мультивизу на полгода при наличии соответствующего приглашения ?
спасибо

dj tune up 26-02-2009 17:22

А как же тогда правило-кто выдал туда и дуй?

abg 26-02-2009 17:37

Эстонское посольство в Минске представляет дела Финляндии в РБ, поэтому и выдает визы в Финляндию. Равно как белорусское посольство в Латвии представляет дела РБ в Финляндии.

Насчет "кто выдал, туда и дуй" -- правило сейчас звучит так: "большую часть времени гражданин должен провести в стране основного пребывания". Въезжать можно через любую страну шенгенского соглашения.

Elena. 26-02-2009 19:07

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Только не занимайтесь подделкой подписи, как тут советуют. Приглашение делается тут, печатается, сканируется и скан отправляется по электроной почте. Само приглашение заверять нигде не надо. Можно еще приложить скан паспорта приглашающего, если не финский паспорт, то вместе с первой страницей, еще приложить страницу с визой, у меня несколько раз его запрашивали из посольства, я теперь его всегда отправляю вместе с приглашением.
У меня все родственники в РБ, сам тоже оттуда, регулярно приглашаю их.
В посольство слать ничего не надо.

с прошлого года визы оформляет эстонское посольство :)
что намного удобнее и дешевле :)

послать факс можно на почтовое отделение по месту жительства - я так делаю
приглашение делаю в магистрате, там же и заверяю
в прошлом году тоже заверяла по привычке, хотя не знаю требует ли этого эстонское посольство, раньше в Вильнюсе требовали

dmitry_f 26-02-2009 19:20

Цитата:
Сообщение от Elena.
с прошлого года визы оформляет эстонское посольство :)
что намного удобнее и дешевле :)

послать факс можно на почтовое отделение по месту жительства - я так делаю
приглашение делаю в магистрате, там же и заверяю
в прошлом году тоже заверяла по привычке, хотя не знаю требует ли этого эстонское посольство, раньше в Вильнюсе требовали

В Вильнюсе у меня не требовали заверять, по крайней мере, я всегда делал приглашения не заверяя и проблем с этим не было.

SanGog 26-02-2009 19:28

Цитата:
Сообщение от abg
Эстонское посольство в Минске представляет дела Финляндии в РБ, поэтому и выдает визы в Финляндию. Равно как белорусское посольство в Латвии представляет дела РБ в Финляндии.

Насчет "кто выдал, туда и дуй" -- правило сейчас звучит так: "большую часть времени гражданин должен провести в стране основного пребывания". Въезжать можно через любую страну шенгенского соглашения.

По вашим словам получается, что Шенгенская виза выданая в Эстонском консульстве не подлежит, так сказать первоначальной обкатке в страну, в которую открыта виза.???

Канарейка 26-02-2009 19:42

Цитата:
Сообщение от SanGog
По вашим словам получается, что Шенгенская виза выданая в Эстонском консульстве не подлежит, так сказать первоначальной обкатке в страну, в которую открыта виза.???

Финский МИД наделил Эстонское консульство в РБ полномочиями выдавать шенгенские визы беларусским гражданам для посещения Финляндии. Таким образом страна посещения не Эстония, а Финляндия. В РБ ни посольства, ни консульства Финляндии нет. Раньше этим занимались в финском посольстве в Литве, но сейчас, когда Литва входит в шенген, стало как-то не с руки выдавать шенгенские визы в Литву для получения шенгенской визы в Финляндию.:D
Это касаемо только шенгенских виз, остальное - в посольствах в Вильнюсе или в Москве.

vova1222244 12-03-2009 15:50

Виза в Финляндию из Минска?

Пожалуйста подскажите у кого есть опыт открытия шенгенвизы в финляндию из Беларуси, куда нужно обращаться и какие документы готовить, и можно ли будет вылететь например в англию с этой визой? Спасибо

ank 12-03-2009 15:58

Цитата:
Сообщение от vova1222244
Пожалуйста подскажите у кого есть опыт открытия шенгенвизы в финляндию из Беларуси, куда нужно обращаться и какие документы готовить, и можно ли будет вылететь например в англию с этой визой? Спасибо

http://www.estemb.by/rus/konsulskaj...za_v_finlandiju

Вылететь в Англию можно будет, но в саму Англию с такой визой не пустят.
Если нужно в Англию, то есть смысл обратиться в консульство Соединенного Королевства.
http://ukinbelarus.fco.gov.uk/en/visas/

Галька 20-03-2009 11:25

А я слышала, что финскую визу в РБ можно открыть в посольстве Германии. Но мои знакомые обычно в Москве оформляются.

dmitry_f 27-04-2009 12:10

Народ, тут кто-то говорол что близким родственникам можно получить бесплатно мультивизу, то ли на год, толи еще больше, кто знает, подскажите что для этого надо?

ank 27-04-2009 12:44

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Народ, тут кто-то говорол что близким родственникам можно получить бесплатно мультивизу, то ли на год, толи еще больше, кто знает, подскажите что для этого надо?

У моей матери потребовали предъявить оригинал моего свидетельства о рождении.
Более ничего.

Через полгода мы его (свидетельство о рождении) даже смогли найти.

UPD: она оформляла визу в Москве.

dmitry_f 27-04-2009 14:09

Цитата:
Сообщение от ank
У моей матери потребовали предъявить оригинал моего свидетельства о рождении.
Более ничего.

Через полгода мы его (свидетельство о рождении) даже смогли найти.

UPD: она оформляла визу в Москве.

А чего-нибудь в приглашении дополнительно надо указывать, я просто всегда писал что приглашаю "имя фамилия", на такие-то даты и все. Тут видимо надо указать что приглашаю родственника.

Канарейка 27-04-2009 18:30

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

А между Финляндией и Беларусью есть такое соглашение? В любом случае, прежде чем идти в эстонское консульство, лучше самому проштудировать законодательство в этой части, потому как экстонцы не всегда в курсе и порой такие советы и рекомендации дают...

abg 27-04-2009 19:07

Между РБ и Финляндией нет такого соглашения. Существующие соглашения перечислены вот тут: http://formin.finland.fi/Public/def...2&culture=en-US
Они покрывают Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Молдову, Черногорию, Российскую Федерацию, Сербию и Украину.

Это соглашения между всеми странами, входящими в Шенгенское соглашение и вышеуказанными странами. Условия договора между Российской Федерацией и ЕС можно прочитать вот здесь: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ... 7:0034:EN:PDF, в них четко определено, что требуется написать в приглашении для россиян.

Условия отмены оплаты визы распространяются на родственников россиян, описанных в пункте 6.3а соглашения. Надо отметить, что согласно этому документу, правом приглашения близких родственников, перечисленных в пункте 6.3а, обладают все граждане РФ, легально находящиеся или имеющие право находиться на территории Евросоюза на срок более 90 дней. То есть, pysyvä не обязательна.

Увы, это пока не применимо к белорусам. К сожалению...

Канарейка 27-04-2009 20:04

Цитата:
Сообщение от abg
Увы, это пока не применимо к белорусам. К сожалению...

Вот я о чем-то таком и подозревала.:(

Спасибо огромное за информацию!!!

843anna 29-04-2009 11:41

Здарвствуйте!!
я гразданка Беларуси. в близайшем будусчем (етим летом) хотела бы посетит Финлиандиу. подсказите, позалуйста, могу ли я вэхат туда с Шенгенской визой в Италиу? если да - то как долго могу там находитсиа по етой висе?
Заранее спасибо!!!:-)

Канарейка 03-05-2009 06:50

843anna!

В этой теме подобный вопрос неоднократно поднимался, поищите:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25249

west_side 20-05-2009 12:17

Все молодые незамужние жительницы Белоруси и Украины хотят в Италю, к чему бы ето? :))))
По теме: имею опыт приглашения граждан РБ, жена родом из Гомеля и приглашала маму. Визы выдаёт естонское кон-во в Минске. Один раз высылали приглашие (заверенное из магистрата) в кон-во по факсу. Они сами так предложили, когда жена туда позвонила. Второй раз по обычной почте домой маме жены. Проблем никаких. Тупят иногда, но ето простительно. :)
Жена сама гражданка РБ, состоящая на конс. учёте в пос-ве РБ в Стокгольме. Виза в Фи - временный вид на жительство.

dmitry_f 20-05-2009 12:50

Цитата:
Сообщение от west_side
Все молодые незамужние жительницы Белоруси и Украины хотят в Италю, к чему бы ето? :))))
По теме: имею опыт приглашения граждан РБ, жена родом из Гомеля и приглашала маму. Визы выдаёт естонское кон-во в Минске. Один раз высылали приглашие (заверенное из магистрата) в кон-во по факсу. Они сами так предложили, когда жена туда позвонила. Второй раз по обычной почте домой маме жены. Проблем никаких. Тупят иногда, но ето простительно. :)
Жена сама гражданка РБ, состоящая на конс. учёте в пос-ве РБ в Стокгольме. Виза в Фи - временный вид на жительство.

Я всегда слал скан по E-mail, этого было достаточно.

west_side 20-05-2009 22:54

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Я всегда слал скан по E-mail, этого было достаточно.

Не спорю что этого достаточно.
Просто мне проще послать факс, чем сделать скан.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:40.