![]() |
Неоплачиваемый отпуск и получение постоянного вида на жительство.
Подскажите пожалуйста какие проблемы могут возникнуть при уходе в неоплачиваемый отпуск при дальнейшем рассмотрении вопроса о выдаче постоянного вида на жительство.Проработал в Финляндии 2 года на сегодня и до подачи документов остается еще 2 года.
|
Гражданство у вас какое?До 2 лет то работу найдете,думаю..
Если не граждан Ес,то скорей всего если работы не будет визу вам не продлят,так как и соответственно доходов у вас не будет никаких |
Гражданство Российское.
А как долго человек по Финскому законодательству может находится в неоплачиваемом отпуске и имеет ли он право на какие либо выплаты от Келы в этом случае? |
Цитата:
пока гром не грянет - русский мужик не перекреститься , а чего же в кассу по безработице не вступили ? наверное из экономии :) да и келовских денег хватит лишь в том случае, если квартиру снимаешь на 2 и более человек. |
Цитата:
По финскому законодательству, иностранец, пребывающий здесь по ВНЖ, потерявший основание этого ВНЖ, в любой момент может лишиться права вообще находиться в стране. В Финляндии пока этим не пользуются (может и не будут). В Чехии же, например, уже вовсю высылают иностранцев, оставшихся без работы. Это так, для примера. :) |
Паутине-гром еще не грянул и может не грянуть вовсе,но русский мужик пытается с помощью более опытных старожил форума спрогнозировать ситуацию.
MDM-разве временный неоплачиваемый отпуск подразумевает потерю вида на жительство по статусу А выданному до 2012года? |
Цитата:
мммм .... прикольно ! :gy: |
Што ты...!!!
Дальше еще прикольней будет... :agadou02: |
И всетаки уважаемые форумчане хотелось бы получить на конкретный вопрос не менее конкретный ответ если конечно кто то его знает.
|
Цитата:
Отпуск это не увольнение, даже если он и неоплачиваемый. Другое дело что последует после. |
Цитата:
ИМХО. Пока можно спокойно жить до 2012 года. Вот после 2-х лет при наличии отсутствия рабочей визы могут быть проблемы. |
Цитата:
А на что спойно жить ? На какие средства ? |
Цитата:
он не спрашивал, на что ему жить. не флудь. |
Цитата:
Так накопил денежек, чай... По контракту ж работал. Ну и может, ему тоже какая-никакая Келавская денежка тоже положена, я не в курсе...Протянуть можно до лучших времен. |
Спасибо за ответы.Появляется хоть какая то ясность,что из страны на следующий день после ухода в отпуск не выкинут...Но тут же возникает вопрос сколько по закону можно в этом отпуске находится и имею ли я право находясь в этом отпуске на выплаты из Келы и подразумевает ли это то что Кела будет предлагать мне какие то варианты временного трудоустройства?
|
Цитата:
Ну вот мне собственно это и интересно , если у него нет постоянки , то почему Фи гос-во должно о нем заботиться , платить ему келавскую денежку ??? если он сам о себе не позаботился , пожалев 30 евро в год для вступления в кассу по безработице !!! А гос-во , что бы обеспечит всю армию келавской денежкой уже задумывается о повышении налогов. А вообще 20-го вроде как марта будет мероприятие (точно не помню как оно называется ) где страны евросоюза будут решать каким странам помагать , с учетом собственной ситуации. Надеюсь , что после этого будет много сведений обнародовано , конкретно и по положению дел в Фи. Во всяком случае очень на это надеюсь !!! |
Цитата:
Не в обиду будь сказано нашему интересующемуся челу ( пусть поймет нас правильно), но Фи уж очень благотворительностью занимается. Вот два года назад, будучи на языковых курсах, была удивлена ситуацией. Были у на две индианки, которые приехали прицепом за мужьями-контрактными работниками. Так я все недоумевала, что все 10 месяцев учебы государство им платило денежку. ???? За что и с какой стати ??? |
Цитата:
простите, а вам за что платила кела денежку, когда вы сами были на языковых курсах? |
Цитата:
А мне как члену семьи, постоянно проживающей на территории ФИ. |
Цитата:
У них точно так же семья постоянно проживала на территории Финляндии. (если платили). И уж будьте уверены, женам платили значительно меньше, чем их мужья в качестве налогов оставляли. |
Цитата:
Вам не смогут сказать ничего подробного - все слишком индивидуально, а до 2012 года запросто могут еще и основные законы поменяться. Случаи разные бывают - в крайнем случае, вы сможете под апелляцию и на длительный срок затормозить процесс. :) Насколько знаю, в Финляндии в данный момент могут не продлить ВНЖ и без всякого неоплачиваемого отпуска (для некоторых профессий). |
ну про курсы то вобщем понятно , а вот по теме кто что может сказать .
Будет Фи брать на себя такие обязательства или нет . И в Чехии интересно как быстро эта процедура была "узаконена" если так можно выразиться ? |
Цитата:
О , а для каких можно поинтересоваться ? |
Цитата:
Не проживает постоянно семья контрактника на территории ФИ. |
Цитата:
Не в курсе, единственное, что знаю - запрос в министерство труда идет и они легко отказывают в новом своем разрешении. (хотя вроде формально не могут:) ) На этом форуме вроде бы пока всего 1 такой случай описывали, а вообще в интернете уже куча вопросов - "а что же теперь делать"? Цитата:
Не волнуйтесь, в этом случае, естественно, им ничего не платили. А курсы они посещали за свой счет. |
Уважаемые фрумчане.
Я прошу Вас не забывать,что приехал я в Финляндию не сидеть на пособии,а 2 года работал не покладая рук и продолжаю работать выплачивая со своей зарплаты все обязательные налоги,страховки,пенсионные фонды и т.д.,так что морально-этическую сторону вопроса давайте оставим в покое. Меня интересует ответ на вопросы: -сколько человек может находится максимально в неоплачиваемом отпуске? -повлияет ли как то этот отпуск на рассмотрение вопроса по постоянной визе? -будет ли КЕЛА что то выплачивать в период этого отпуска? -будет ли КЕЛА предлагать на этот период временную работу? |
За что купил, за то и продаю: Отработав 2 года и оставшис без работи не по своеи вине, ви имеете право встат на биржу труда и получат безработние или вас отправят учится или наидут другую работу и визу должни продлит, так что узнаваи и ходи везде, потом нам напишеш!!! Удачи !!!
|
Не волнуйтесь, в этом случае, естественно, им ничего не платили. А курсы они посещали за свой счет.[/QUOTE]
1. Я не волнуюсь. 2. Им платили. Не за свой счет. Посему и было достаточно немотивационное прохладное изучение языка ( пригодится - не пригодится). 3. По поводу налогов мужей - все мужья оставляют налоги. И это было в их личной ответственности - брать жену сюда или оставлять ее на Родине. |
Цитата:
2 года назад у вас не было никакой постоянки, и наверно и сейчас нет, так что чем вы лучше индианок? может они тоже хотели остаться в Фи? и вообще, конечно, приехавшие прицепом имеют право получается, по вашим словам, а человек, 2 года плативший налоги и попавший в трудную ситуацию не имеет никакакого права на поддержку??? типа поработал, платил налоги, кризис - пи***й на родину ** дааа, я в такой же ситуации, как и автор, работала, платила налоги, ничего никогда не просила у города/государства. *** автор, нам работодатель сказал, что вроде как они не имеют права держать в отпуске за свой счёт дольше 10 месяцев |
Цитата:
Кела трудоустройством не занимается. Этим занимается биржа труда...если Вы стоите там на учете. |
SKAY читаи 4ЕНКИНА!!! тебе там все написано, см. ниже.
|
Цитата:
Пусть вас не волнует моя постоянка. И я плачу налоги, и моя семья их отплатила столько за всю жизнь на территории Фи, чтобы иметь право рассчитывать на несколько бОльшие бенефиты, чем кратковременные легионеры. Я ни в коем случае не против помощи лично Вам от государства в течении некоторого промежутка времени, учитывая 2-летний стаж работы, выплату налогов и пр. бла-бла-бла.. Вам и так государством дана возможность находиться и искать работу на ее территории до 2012 года. Но с какой стати при наличии кризиса и бедственного положения постоянно живущих в ней граждан Финляндии, государство должно взять на себя постоянную заботу о временных ее работниках и их семьях ? Потому что Вы хотите остаться в Фи ? Давайте уж называть вещи своими именами. Да, эгоизм, но эгоизм очень логичный. |
Цитата:
так вопрос весь в том будет ли биржа что либо предлагать на период неоплачиваемого отпуска? с моей точки зрения не должна, потому что формально человек "работает", а вот какая логика у биржевских чиновников не известно. |
Цитата:
По логике-не должна... Хотя,Ченкин другого мнения... Автору самому надо сходить и спросить на бирже... А потом поделиться с нами информацией. :) |
Цитата:
а вы не хотите здесь остаться?вы, лично вы, приехавшая сюда замуж/замужем, имеете такие же права, как и мы, легионеры, специалисты, работающие здесь согласно нашему образованию, и работающие на благосостояние этой страны, которую мы выбрали. если берут на работу легионеров, значит своих специалистов нет, потому что закон защищает право на работу местного населения и просто так не разрешит брать специалистов изза границы. так что, не надо говорить о том, что финляндия осчастливила нас тем, что дала нам возможность зарабатывать на нас деньги |
Цитата:
я наверно раньше попаду :) 1го ыремя назначено для консультации, вот из первых рук всё и узнаю. отпишусь для автора, ситуации у нас с ним похожие |
Цитата:
Не размышляйте сама с собой. Биржа, при наличии Вашей регистрации, именно учитывая вашу нетрудоустроенность, будет способствовать в поиске работы. Правда, помощь эта довольно вялая и зачастую неэффективная. Кстати, и Кела будет платить Вам денежку ( если это положено) только после регистрации на бирже. Так что берите ваши бумаги об отпуске и отправляйтесь на биржу запускать процесс в действие. |
To Irsi-Конечно же я хочу остатся в Финляндии,именно для этого я сюда и приехал работать,меня же не в качестве пленного сюда доставили на работы...Именно по этому я плачу все необходимые платежи со своей зарплаты и именно по этому еще не потеряв работу я волнуюсь и пытаюсь понять что и как мне делать в будующем когда это случится.
|
Цитата:
что ты имеешь ввиду - пособие, работу по специальности или другую работу (не по визе) ? Если человек в ломаутесе , то никто ему не запрещает найти другую работу и уволится с этой , только при чем же тут бирже труда, когда он впринципе то никого не трудоустраивает , а только дает информацию о рабочих местах. |
Цитата:
меня этот кич о том , что Вы платите налоги смешит до коликов в животе ! не надо делать из этого какую то свою личную заслугу !!! В этой стране ТАК ПРИНЯТО !!! |
Паутине-это не кич,а ответ упрекающим меня в том что я приехал тут подъедатся за счет Финского государства и его жителей.Я так же плачу налоги как и все поскольку это Закон и просто хочу узнать что предусматривает Закон в мою защиту как честного налогоплательщика.
|
Цитата:
я имею ввиду, что вот приду я на биржу, а мне скажут - не хороший у вас работодатель, НО вот у нас тут есть вакантное место убрщицы или еще кого - давайте идите туда работать! |
Цитата:
как честного налогоплательщика вас ожидает пособие по безработице от КЕЛА в размере 450 евро в месяц . Но на эти деньги врятли реально свести концы с концами , снимая жилье водиночку . А что , скажите, пожалуйста , Вам помешало вступить в кассу по безработице ? 30 евро оказалось непосильной для Вас суммой ? |
Цитата:
А почему работодатель у тебя нехороший ? Ну 1-го чмсла , сама и узнашь , можешь ли пойти уборщицей или нет . |
если оставить в стороне все бессмысленные рассуждения из серии "понаехали тут", то, отвечая на поставленный вопрос автора скажу следующее:
Неоплачиваемый отпуск не является прекращением трудовых отношений. В то же время трудовых отношений не достаточно для законных оснований нахождения в стране, а нужно так же иметь гарантированные средства к существованию, отличные от социальных выплат. Приведу примеры возможных законных источников указанных средств: страховые выплаты от профсоюза, сдача в аренду квартиры (пускай и за пределами Финляндии), гонорар от публикаций книг, музыки и т.п., дивиденты от акций компании, доходы другого члена семьи - вобщем всё, что можно адекватно оценить и что является законным. Ulkomaalaisen toimeentulo katsotaan turvatuksi ensimmäistä oleskelulupaa myönnettäessä, jos hänen maassa oleskelunsa kustannetaan tavanomaiseksi katsottavilla ansiotyöstä, yrittäjätoiminnasta, eläkkeistä, varallisuudesta tai muista lähteistä saatavilla tuloilla siten, että hänen ei voida olettaa joutuvan toimeentulotuesta annetussa laissa (1412/1997) tarkoitetun toimeentulotuen tai vastaavan muun toimeentuloa turvaavan etuuden tarpeeseen. Tällaisena etuutena ei pidetä kustannuksia korvaavia sosiaaliturvaetuuksia. Jatkolupaa myönnettäessä ulkomaalaisen toimeentulon on oltava turvattu kuten 2 momentissa on säädetty kuitenkin niin, että tilapäinen turvautuminen toimeentulotukeen tai muuhun vastaavaan toimeentuloa turvaavaan etuuteen ei ole luvan myöntämisen esteenä. |
to uusisuomalainen:- т.е. не имея гарантированных средств к существованию в течении всего неоплачиваемого отпуска я буду находится в стране незаконно и меня могут попросить выехать до истечения окончания статуса А в 2012году?
А если через 6 мес. к примеру отпуск прекратится вместе с кризисом и я вернусь из него на прежнее место работы и опять буду иметь гарантированные средства к существованию? |
Цитата:
Что бы меня правильно поняли , хотелось бы еще раз заострить внимание на том , что я вообще так не думаю : " понаехали тут ". Мне в этом планее вообще параллельно. Но в связи с тем , что уже идут разговоры о поднятии налогов , то меня волнует вопрос будет ли государство содержать людей в такой ситуации как автор темы . Я считаю , что в этой стране механизмы отлажены и велосипед изобретать не надо . Плати годовой взнос в кассу , "членствуй" 10 месяцев и попа Ваша прикрыта . Касса берет тем самым на себя обязательство платить Вам определенный процент от зарплаты, а вот гос-во такого обязательства не брало , выдавая Вам рабочую визу. |
Можно подробно про эту кассу и какие условия членства в ней и где и как и что...Думаю такая информация будет полезна не только для меня но и для всех...
|
Цитата:
потому что я тебе уже говорила какие у меня ситуации возникали на работе, ээээм, неформальные :D у хорошего работодателя такое возбраняется угу, узнаю, осталось то всего каких то недели 2 понервничать :) |
Цитата:
в многих темах обсуждалось , например в этой : http://www.russian.fi/forum/showthr...1%EE%FE%E7% FB Ну и поиском воспользуйтесь , если тут мало информации. |
Цитата:
Цитата:
ээээм , а на бирже труда уже вкурсе этих неформальных ситуаций ? :spy: :D |
Цитата:
там написано при запросе первой лупы и второй, там не сказано о ситуации, когда лупа есть, а средств нет |
Цитата:
издиваисся? конечно нет )))))) НО! внутри моей отрасли вкурсе о данной репутации о моём работодателе |
Цитата:
а мне рассказать? |
Цитата:
а ты еще маленький йОжик , не дорос то таких взрослых рассказов :p |
Цитата:
Вполнение условий, необходимых для выдачи второй и последующих луп, эквивалентно выполнению условий, необходимых для выдачи pysyvä, если со статусом А прожил достаточное количество времени. |
Цитата:
Почему же не проживает, если находится в стране более 181 дня то, согласно закону, вполне себе проживает |
Цитата:
так мы уже говорим о праве оставаться здесь на время неоплачиваемого отпуска и о поддержке государства на этот период |
Цитата:
В течении полугода, если тебя уволили не по собственному желанию на другие работы могут только предлагать, но не заставлять работать не по специальности (проверено на себе!)!!! |
Цитата:
Есть права у вас такие-же!!! Т.е. регистрируетесь на бирже как безработный, а потом вам Кела будет платить как и всем или больше, если были в профсоюзе или кассе! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:55. |