![]() |
По Европе на велосипеде
Живу в Финляндии. Появилась такая сумасшедшая идея - проехать этим летом по Европе на велосипеде, вместе с женой. Ночевать в палатке, есть в каких-нибудь кафешках или самим готовить. Через Швецию, Данию, Германию, Францию и обратно. Никогда таких подвигов не совершали :) но хотелось бы попробовать - каких-то приключений, посмотреть природу, страны да и спорт неплохой. Что думаете? Возникали ли у вас такие мысли? С какими трудностями можем столкнуться? Стоит? :)
|
Аааа, сколько километров планируете проехать?
|
Цитата:
1500, я думаю :) |
Цитата:
Если никогда раньше таких подвигов не совершали, то на первый раз неплохо было бы ограничиться соседними странами, Швецией и Данией. Проехаться от Стокгольма до Копенгагена достаточно интересно, удобно и не слишком сложно. По Дании кататься просто замечательно - она ровная, как стол. Человек без опыта дальних поездок на велосипеде может преодолеть в день в среднем километров 60, максимум 90, если дорога главным образом под уклон или ровная. Больше - очень тяжело. Рюкзак за плечами для таких разъездов практически исключён, уже через час - два езды почувствуете непреодолимое желание слезть с велосипеда и никогда на него больше не садиться :-) Нужна велоамуниция типа "рюкзака-штанов" большого объёма (кстати, в Финляндии я их никогда не видел в магазинах, в России продаются в туристских магазинах), разнообразных велосипедных сумок и сумочек и т.д. Ночевать в палатке в континентальной Европе можно без проблем только в кемпингах. Прятаться на ночь по лесополосам и вставить ни свет ни заря, не имея возможности нормально сходить в туалет и умыться, достаточно сложно и непривычно. Здесь навык нужен :-) Большая трудность - перевозка велосипеда, когда на нём ехать почему-то неохота. Это можно сделать далеко не всех поездах и автобусах Европы. А для перевозки на самолёте его вообще надо разбирать и в чехол упаковывать, а потом собирать. Здесь уже навыки веломеханика потребуются. В общем, трудностей много, но они все преодолимы. |
Я согласен с вышедоложивсимся оратором. Уже 3 раза ездили на великах на средние дистанции типа 300-400 км. Для нетренерованного человека это достаточно много. В деньпроежали по по 50-70 км.
В прошлом году я здесьсобрал компанию из 6ти человек и мы проехали по Турковскому архипелагу и аландам. Отчет о велопоходе, фотки и список необходимых вещей можно найти здес: http://sites.google.com/site/turkuarchipelagotrip2008 Конкретно экипировка описана здесь: http://sites.google.com/site/turkua...2008/whatneeded А 1500 по Европе - заманчиво но это минимум дней на 20 -25 для обычних людей. |
Спасибо Вам за информацию, ссылки и комментарии :) Да, представляю, что будет очень сложно, хотя мы с женой и занимаемся спортом (тренажерный зал) и летом преодолеваем по 20 км. каждый день. Физически, мне кажется, мы немного подготовленны. Однако дальше 20 км. от дома никогда не ездили :).
Оба загорелись этой идеей, поскольку лето свободно от учебы, много времени, хочется попутешествовать да и полюбоваться красотами стран. Хочется приключений :) Вообще первоначально планировали доехать до Парижа (от Стокгольма до Парижа), покататься по континентальной Европе, но cейчас понимаю, что это слишком сложно - предолеть такие расстояния, особенно для нас. Вот думаю, может, лучше бы было взять поезд от Стокогольма по Копенгагена, а потом уже на велосипеде через Германию, Голландию и до Парижа. |
Да не сложно это. Просто времени очен много заимет проехать 1500 км. Если время и здоровé есть то вперед! Вам ТОЧНО понравится!
|
Цитата:
В Финляндии велорюкзаки продаютса в каждом супермаркете нчиная от 30 Евро за рюкзак :) а в спортивных магазинаы еше и выбор естьь. Так что с этим проблем не будет. Ночеватьлучше в кемпингах и проложитьмаршрут от кемпинга до кемпинга. Тогда никаких проблем. А ночеватьв лесу деиствително не оченьособенно изза того что води обычно нет и огон ражигатьнелзя. |
Цитата:
А в чем особенность кемпинг-мест? 20 евро за место с туалетом и водой? Или еще что-то? Не дорого ли? Если останавливаться там каждую ночь |
Цитата:
Цена от 5 до 20 Евро за палаткоместо. А сколко вы человек в палатку запихнете неважно :) Минимално будет: - Палатко место - Место для гриля - Туалет - Маленкий магазинчик - Вода Обично еше бивает: - Кухня - Душ - Сауна (за доп плату) - Стиралние машинки - електричество для подзарядки аккумуляторов |
Цитата:
Cпасибо за информацию. :) И часто они встречаются по дороге? И еще - как вы думаете, когда, в каком месяце лучше всего ехать? Планируем в конце мая - начале июня. Не холодно ли в это время по ночам? Или лучше отправлятся в июле-августе? Да и еще - куда собираетесь в следующий раз? Так, просто интересно. Опять тот же маршрут? |
Цитата:
По Финляндии надо ехать в Июле Августе. В остальние месяцы холодно. А по европе не знаю. Может там теплее? :) Я очен хочу в следующуи раз поехат как минимум черес Стокголм по Швеции. Но, в последней поездке у меня случилас проблема. Начали жутко болеть колени на середине пути и я смог доехат толко каждие 2 часа смазивая их охлаждающеи мазью. Честно говоры чуть не помер по дороге. Потом колени полгода проходили. Сеичас не уверен решусь ли поехать в очередной раз. По поводу кемпингов. Если вы едете по велосипедным маршрутам то кампинги должи быть каждие 50-70 км. Если же по диким местам то они будут гораздо реже. А может не быт и вообще. |
Еще нужно иметь в виду, что не во всех странах велосипедные дорожки такие же широкие, практически пустые и редко пересекающиеся с автодорогами как в Финляндии (если только к таковым привыкли). В Голландии, напр., велодорожки часто расположены на обочине дороги, отдельные светофоры для велосипедистов + очень часто интенсивность движения такая, что непривыкшему глазу это кажется местом, где яблоку некуда упасть: настолько велика концентрация автомобилей и великов (не только в больших городах). При этом и те, и другие снуют туда-сюда как ни в чем не бывало ))). Так что имеет смысл детально ознакомиться с особенностями движения в каждой конкретной стране предполагаемого маршрута. И еще. Очень часто ветра в Голландии такие сильные, что через 10 минут "крутения" педалей хочется забить на всё и вся ))). Тоже надо учесть.
|
Цитата:
может тогда прямо со Стокгольма и начать ? а там уже сколько проедешь , столько и проедешь , пока колени не заболят . Всяко лучше чем ничего ;) |
Цитата:
Паутина, а ты что, едеш? :) |
Цитата:
Вы же где-то упоминали, что упали по дороге на колено. Может, поэтому и проблемы с ним. Велосипедные маршруты? Есть такие? Или вы имеет в виду тротуары рядом с автомобильными дорогами? Мы не собираемся ехать по Финляндии. По Дании, Германии, Франции, может, Швеции |
Цитата:
Нет, я упал с велосипеда за 5 лет до поездки когда колени заболели. Я купил супер пупер навороченний велосипед в этот раз но не обьездил его перед поездкой. И, похоже , сидение и руль были неправилно расположены для меня что вызвало перегруз коленей. В качестве второй причини может быт возраст., Мне 33 года и кости потихонку приходят в упадок :) |
Цитата:
Во-во , мне 31 и тоже уже это чувствую ... и не только кости . А сколько раз за эту зиму я с велика падала ! Тормоза , то работают , то не работают, поэтому скорее всего не поеду :) |
Цитата:
По поводу возраста. По дороге мы встретили русского туриста на велосипеде. На вид ему было больше 60 лет. Так вот , он в день в полной нагрузке проежал 120-140 км. Причем путешествовал один через всы Финляндию. Нам молоым лоботрясам было стыдно что мы проежали всего 50-70. :) Так что еше лет 30 кататся можно :) |
Слышал, что путешествую таким образом много дней подряд, люди теряли сильно в весе. Нам это бы не помешало :)) Избавиться от зимних отложений.
|
Цитата:
Нифига, еше тяжелее станете. Есть будете болше чем обычно изза нагрузок и много жира перекачаете в мышци, которие тяжелее жира :) Но, конечно ето луцше чем ничего :) |
Цитата:
Потеряете в весе, это неизбежно. При велосипедной езде очень большой расходы воды. |
Цитата:
Не верно. Большинство кемпингов берёт плату за палатку и за каждого человека в ней. Посмотрите сами на www.camping.fi или camping.se, или на любом другом европейском "кемпинговом" сайте. |
Цитата:
Ну, может и так. Я уже не помню точно. |
Цитата:
Так воду надо восполнят постоянно для смазки коленеи и т.д. Я не помну точно сколко но что то вроди литра в час пит;. Я в весе не потерял , хотя я тяжелий но за счет мишц а не жира. |
если есть лишнее место в вашей затее то буду рад присоединиться)конечно со своей палаткой) так как эта же идея и меня посетила)но вот все Европа это перебор))вот тур по германии это вполне реально в смысле физических сил
|
Цитата:
До Германии с великом еще как то доехать; надо :) |
Смена планов :)) Подумали тут с женой - хотим ехать в начале июня, на июль-август другие планы, а в июня в швеции, должно быть, довольно прохладно ночью. И вообще хотелось бы посмотреть на необычные места, непохожие на Скандинавию. Как например, юг Франции, сервер Италии - красиво... Поэтому :) думаем, добраться до Германии, до Франкфурта на самолете ryanair и оттуда на юг Франции, чуть-чуть Италии.Через недели 2-3 обратно в Франкфурт. Планы грандиозные :)) Преодолевать в день км. 50-70 (гористая местность, я думаю). Что вы думаете? :)
|
А велики то как туда повезете? С рюкзаками?
|
Цитата:
На самолете же. 30 евро за велик. 120 еврорублей туда и обратно. Или, может, проще и дешевле напрокат велики взять там в Германии? |
Ааа, ну тады нормально. Лучше свои велики, проверенные. А то воз\мете в аренду а он сломается по дороге. И жопа.
|
Цитата:
Спасибо Вам за поддержку, хотя все равно неуверенность берет свое. Никогда не преодолевали ТАКИЕ расстояния. Планируем около 1500 км. Какого это? Как долго эо может занять? Не знаю, сможем ли мы. У вас есть опыт, правда, не на такие большие растояния. |
Цитата:
Стесняюсь спросить ... работаешь в IT, конечно? :gy: |
Цитата:
Учусь на эту сферу :))) |
Цитата:
1500 км велики ну очен надежние нужны. А время? 1500/60 км сутки = 25 дней. И, кстати, еслы вы не тренированные то окрестности особо не посмотрите. Будет так = едем, едим, спим и так по кругу :) |
Цитата:
Леха! Да пусть едет! Велик в ноги и вперед в горы-Альпы.Это же юг европы-там теплооооо.... Цитата:
Этот решение верное,потому что оно Ваше! Попробуйте!Потом расскажете,может быть... Цитата:
Привет! Давай лучше с нами на Аланды с заездом в Стокгольм! |
Цитата:
Вовка!!! Ты никак созрел второй раз сéздить? :) |
Цитата:
типа вроде того...Поехали! |
Цитата:
при таком раскладе мой совет сразу на 1500 км сразу не замахиваться, а в первое лето ограничиться 5 - 7 днями. прокатиться например вокруг саймы или на те же аланды сгонять - там чудно. |
Файлов в теме: 1
мы тоже. и даже попали в наантали в газету :)
Цитата:
|
Цитата:
а в чем прикол тогда ехать на велике? |
Цитата:
В этом и прикол :) Честно говоря сил на осмотр окрестностей уже почти не остается. Но все равно, если правильно проложить маршрут чтобы он пролегал через интересные места то насмотритес до упаду. Если же выделят время на осмотр то надо день ехать, ден смотрет окрестности. Так далеко не уедеш. Но как вариант :) |
Цитата:
Да, тоже так думаю сейчас. СЛИШКОМ много. Может, и осилим, но выматемся сильно. Насчет Аландских островов, хотелось бы все-таки повидать новые места, другу природу. Финскую мы уже видели. Опять же скоректировали маршрут. Из Франкфурта (Германия) на юг, к Милану, через Альпы. 600 км. Не так уж и много? В июне. Только вот какая температура в Альпах в июне? Холодно не будет ночевать? Хотя мы, конечно, на вершины лазить не собираемся :), а так, по дороге вместе с машинами. Перелеты на ryanair. Около 400 евро на двоих туда и обратно, включая все налоги, сборы с велики и сумки. На 13 дней. |
Цитата:
Аланды!=Финляндия! Там природа очен другая. Один красный асфалт чего стоит :) |
Цитата:
Круто, а сколко километров проехали? И скилько народу вас было? |
Цитата:
это очен не приятно ехать по дороге с машинами. Ну оооочен страшно. Советую выбрать дорогу где машин мало или чисто велосипедный маршрут. Когда мимо проежает фура тебя засасывает в воздушную яму за неи и ты непроизволно можеш выехат на дорогу и попасть под машину. Или просто упасть. В Обшем очен страшно. |
Цитата:
Посмотрел в goolge maps. Не очень-то там много дорог через горы. |
видел где-то в инете отчеты европейских велопоходов, я бы начал с них.
в любом случае через альпы не поехал бы :) вам эта бодяга уже на третий день может до чертиков надоесть :), так что 13 ИМХО тоже много Цитата:
|
Цитата:
Решат то вам :) Мы когда ехали по обочине дороги то периодически приходилось останавливатся чтобы пропустит поток машин. Очень напрягает. |
Цитата:
Будем ехать медленно, останвливаясь, осматривая достопримечательности, купаясь в озерах, подкрепляясь в кафешках |
Цитата:
ну, конечно, постараемся не выходить на трассы, если есть возможность |
Цитата:
25 человек. километры не помню. не много, это не спортивное мероприятие было |
это какие-такие трассы на велике??? на трасы ни-ни
по европе есть официальные веломаршруты, я бы выбирал из них Цитата:
|
Цитата:
Вы по лубому на 3и день будете ехать медленно :) Даже если захотите ехать бистро все равно получится медленно :) |
Цитата:
А где их найти? На каких картах? |
Цитата:
Думаю, 13 дней должно хватить на 650 км. Хотя передвижение (в Альпах) скорее всего будет медленее - горы |
из Фи организовываются плоезди на великах либо по европе, либо по прибалтике. маршрутов несколько. все организованно, описанны требования, за велосепидистами едет автобус с вещами и те. кто не может ехать- едут в автобусе. Велики дают на месте, от турфирмы- со всеми нужными делами. Ночевки и еда- организованы, правда стоить более 1000 евро по европе и чуть меньше по прибалтике. Вот уже который год мечтаю- только желающих со мной ехать нету- дорого говорят...
|
Цитата:
А чего в прошлом году с нами по аландам не поехала? Я тут на форуме 2 месяца трубил в трубы :) И все это бесплатно. |
идеальный вариант для первого раза! хотя и читинг :)
тоже самое мои питерские знакомые организуют по финляндии. только цены значительно гуманнее. кого занимает, могу поделиться инфой. Цитата:
|
Цитата:
инет надо лопатить. на клубных сайтах велопедистов (питера и москвы по крайней мере), выкладывают отчеты о поездках, можно для начала там поглядеть. этой зимой в альпах взял какой-то журнал как раз на эту тему, но толком не смотрел еще. вечером гляну, может что интресного найдется |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:23. |