![]() |
Non-EU Member Country nationals who are long-term residents
Сейчас у меня статус A, по которому пробыл уже два года (до P надо еще два). Предложили работу в Голландии. Услышал что существует такое понятие как Non-EU Member Country nationals who are long-term residents http://europa.eu/scadplus/leg/en/lvb/l23034.htm и у них даже свой тип пермита. Вопрос - применимо ли этот акт ко мне? Т.е. смогу ли я засчитать каким-либо образом в Голландии два года проведенные мной в Финляндии? Или это все только для тех у кого уже есть финская постоянка.
Я понимаю, что мой вопрос больше для голландцев, но здесь хочу узнать работало ли это в обратном направлении? Т.е. скажем кто-то проработал два года в Германии (с continuous residence permit), затем переехал в финляндию где ему засчитали эти два года при получении pysyvä? |
Цитата:
Нет, никаких "взаимозачётов" по получении пюсювы нет. Подробнее читайте вот тут: http://www.migri.fi/netcomm/content...ath=8,2664,2665 |
речь идёт о получении пермита типа EY-P, который будет давать право приступить к работе в другой стране ЕС (кроме тех, где директива не легализована, например Британии и Ирландии) сразу, не дожидаясь местного разрешения или работать до 3 месяцев не запрашивая разрешения.
Такой пермит сможешь получить только через 3 года, если всё будет ОК. |
Цитата:
Понял, спасибо. А поясните такой момент: допустим получен EY-P (для получения нужно 5 лет со статусом А, верно?), если затем появится желание поработать скажем в Германии, то будут ли у меня равные права в поиске работы в Германии с гражданами ЕС (типа что работодателю не придется ходатайствовать за меня в соответств.ведомство) или все тоже самое как и у того у кого нет EY-P, за исключением того что с EY-P можно будет въехать и провести 3 месяца? Еще, в чем отличие pysyvä от EY-P в плане поиска работы вне Финляндии? |
Цитата:
как в Германии не знаю, а если сюда приедет кто-то из Германии с EY-P, то на него не распространяются квоты иностранной рабочей силы. Проверяются только условия труда и то, есть ли у фирмы возможность платить зарплату. Процедура получения местного разрешения на пребывание носит в этом случае скорее уведомительный, чем разрешительный характер. Основное отличие от граждана ЕС в том, что взымается обычная плата за рассмотрение заявления на oleskelulupa. Есть и другие незначительные отличия. Pysyvä вне финляндии в другой шенгенской стране даёт такие же права, какие есть у туриста, въехавшего не более чем на 90 дней в течение полугода. |
Цитата:
Понял, спасибо за пояснения! А можно иметь и Pysyvä и EY-P одновременно? Т.е. я имею ввиду: пробыл 4 года по А, затем дали Pysyvä, через год стало 5 лет и подал на EY-P. Будет и EY-P и Pysyvä или только EY-P, а Pysyvä аннулируется? |
Цитата:
Мне ответили что EU-P надо получать в стране куда собираешься переехать, т.е. узнавать надо по месту планируемого жительства. По поводу аннулирования пюсюва, не уверен, но согласно директиве если чел решит уехать обратно в страну которая изначально выдала пюсюву, то его обязаны принять обратно. Это лучше спросить в полиции. |
Цитата:
бред бред бред бред бред бред бред бред бред бред бред :) Либо искажение инфы |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:43. |