![]() |
В баре Таллина не обслуживают русских
Ну вообще обнаглели в Эстонии!!!
А если я ни эстонского, ни английского не знаю? Да и это обьявление мая нэ понимай!!! ] ![]() От посетителей требуют знания эстонского или английского языков. Цитата:
|
Хм, а с какой стати они должны вас по-русски обслуживать? Не должны.
|
не вижу никакой проблемы в том, что заведение указывает каким языком владеют официанты, дабы избежать недоразумений. зачем искать в этом какую то подоплёку? финнов, получается, тоже будут обслуживать на эстонском либо английском. точно так же как и французов, немцев, итальянцев, шведов и ещё порядка 150 стран.
туристу, любому, неплохо знать основы языка международного общения, де-факто которым давно стал английский. то, что эстония входила в ссср, не означает что там говорят по русски. те, кто работают официантами, это в основном молодые люди и девушки, лет по 20, они и не застали ссср уже, воспитаны в родной культуре, и языкам соседей не обучены. |
двоякое впечатление сложилось.... скобл прав, вроде как и не должны, не Россия же.... Но если до определённой даты обслуживаки и на русском, а потом вдруг перестали, то какой-то неприятный запашок в этом есть. Получаестя, что как и раньше могут, но теперь уже не хотят...
Автор статьи, конечно, преувеличил про собак и негров - вход-то никто никому не запретил, заходи и заказывай..... если сможешь :) |
Цитата:
Замечу, что Вы тоже вовсе не обязаны оставлять ваши деньги в этом заведении. Благо в Таллине много мест, где вам будут рады в независимости от языка общения. |
Цитата:
Само-собой, не должен! Но всегда в Таллинне везде говорил по-русски, никаких проблем не было, а тут на тебе, не обслужат, я-ж по-эстонски не понимаю!!!! Кста, почти везде на югах есть меню и на русском языке!!! |
Цитата:
Выучите " чай-кофе-потанцуем" по-английски и обслуживайтесь на здоровье во всех уголках земли.. |
меню на русском есть даже в моем захолустном ресторане, и когд меня нет на раб.месте, а клиенты русские и не знают английского,и какой то вопрос надо срочно решить,то всегда звонят мне и посят попереводить....:)
|
Цитата:
да что ты так разволновался-то? тебя на финском обязательно обслужат... |
Цитата:
Это только ваш, личный недостаток и винить в нем заведение нет смысла. Учите английский, он пригодится не только в Эстонии. |
Цитата:
а в мухосранске и английский не поможет... |
почти во всех барах/ресторанах в таллинне кто-нибудь да говорит по-русски ,
и мое мнение ето не клиента недостаток, что по-естонски не говорит, а большая прореха в организации етого заведения, но если прибыль для них не самое важное, то тогда конечно пускай вывешивают обьявления с указанием языков:) |
Цитата:
Да, что там в Таллине? В Финляндии, практически во всех эстонских магазинах обслуживают по русски. Захотят выручки побольше и на китайском обслужат :) |
Объясните пожалуйста, на каком основании были удалены мои сообщения в этой теме?
Прошу восстановить, поскольку я считаю, что они не нарушают правил форума. Ё! |
тоже не вижу проблемы- там где я на югах- меню на русском днем с огнем не найти и не обязаны. много ли в Париже или Лондоне мест, где меню на русском?
Местечковые рестораны/бары не имею достаточно ресурсов заказывать меню на разных языках- поэтому если хочется чтобы было как в высшем классе- зхначит забегаловки надо выбирать такие, где есть такое обслуживание и будет стоить конечно больше. А говорить по русски в Талллине никто не запрещал. |
|
Цитата:
Первое, что мне пришло в голову, это что у них работал кто то русскоязычный, а теперь ушел. |
по-моему, совершенно ясно, о чем автор топика говорит:
дело не в том, что не могут обслуживать по-русски, а в том, что - не хотят обслуживать точка. Конечно, со статьей, которая в первом посте приведена, трудно согласиться. А вот когда от вас просто отворачиваются, пожимая плечами, в "точках сервиса",- я сама наблюдала во время своей краткой поездки в Эстонию. После такого "внимания" я не продолжала общение ни по-фински, ни по-английски. Остался отвратительный осадок. Другое дело, что было полно нормальных эстонцев, не понимающих русского, которые с охотой сразу показывали свое желание "работать с тобой",- и мы справлялись отлично (даже если они не говорили по-английски и очень плохо понимали финский). Наверно, никому не надо объяснять, что сделать ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ для обслуживания хоть слепого, хоть глухонемого, хоть безъязыкого монгола,- обычная задача любого сервиса. И это вы получите везде в Финляндии и в любой нормальной стране. А тот факт, что четверть населения - русскоговорящие и российский туризм мог бы стать важнейшей статьей дохода экономики ( как в Финляндии),- делает эту ситуацию просто дикой и абсурдной. Но мое мнение - время все расставит по своим местам, старые раны затянутся, экономические интересы возьмут верх над пустыми амбициями и дикарским способом их выражения. Поеду в Эстонию лет через 10. |
Цитата:
Я спокоен как стадо мамонтов, а финский у меня для прикрытия! |
Цитата:
Так не едьте туда вообще. И в эстонские магазины не ходите. Объявите им бойкот! Ё! |
Цитата:
и давно пора!!! Именно так и делать!!!.... |
Была на прошлой неделе в Таллинне (бобикам закрывали чемпиона Эстонии), так знакомые (эстонцы!) меня предупредили, когда я ходила гулять с собаками, что если кто-то решит наехать, то отвечать по фински. Так смешно было, когда начинали на ломанном русском кричать "что бы тут с собаками гуляете" (это в лесопарке-то), а когда отвечала по фински, то сразу начинали улыбаться, пытаться на финском говорить, спрашивать о собаках и т.д. Такая прям резкая метомарфоза.
А на выставке и эстонцы, и русские, и финны замечательно обшались друг с другом на смеси языков. Никаких неприязней, очень дружелюбная обстановка была, потому что люди связаны одним делом, одни и те же интересы. |
Цитата:
Lilu-респект! |
Буду в Таллине, пойду кушать в этот самый «Лост Цонтинент».
Там теперь никто матом не ругается и туалеты не поджигает. Поддержу сознательного товарища кроной. Ё! |
Цитата:
зачем делать столь далеко идущие выводы? ну откуда это видно, что не хотят? ну если нет у них в персонале русскоязычного служащего, а русских туристов много, и многие принимают на свой счёт то, что их не понимают по-русски, вот и повесили объявление, во избежание недоразумений впредь. понятно, что при определённой степени национализма в мозгу можно прикрываться отсутствием русскоязычного служащего, и выражать своё отношение подобной вывеской, даже в ущерб своему бизнесу. но лично я оставляю право и другой причине - той о которой уже упомянул. был в таллинне в нескольких ресторанах, никогда не претендовал на то, чтобы меня обслуживали по русски. я гость, и как гость уважаю культуру и традиции, не питаю иллюзий и не впадаю в амбиции. выучил английский, на случай тотального непонимания. чего и другим советую ))) но замечу, попадал всегда в такие места, где меня с радостью обслуживали по русски, хотя мне было и всё равно на каком языке. ткнуть в меню пальцем, поесть, потом дать кредитку или деньги, когда принесут чек - языка вообще никакого не трубует. какие то элементарные слова, требующиеся в ресторане, типа вода, лактоза, острое/сладкое и тд, я думаю поймёт любой официант даже на самом скудном английском, они же профи. |
Цитата:
Если это правда, то следует сделать так - сфотографировать очень четко бар, объявление, чтобы стояла дата и время фото, составить список 2-3 свидетелей. А потом написать письмо в ЕС на имя Баррозу о проявлении расизма и расжигании межнациональной вражды. Кроме этого, найти переводчика, сделать заявление на эстонском (гос. язык) и подать в местный районный суд на хозяина заведения с требованием обязать снять объявление. В суд ход-во рассмотреть в отсутствие истца. И пусть дело идет. Проигрыш - вторая инстанция и Европейский суд и шандец властям + мудилкину хозяину. И нечего сопли разводить. Бабла и удовлетворения требовать надо. |
Цитата:
а что на объявлении то написано? одно дело когда написано - наши официанты обслуживают на эстонском и английском языках. совсем другое дело, если написано - мы не обслуживаем тех, кто не владеет эстонским или английским языком. это две большие разницы. первое - законно, второе - нет. не нужно делать из мухи слона. |
Цитата:
не забудьте о всем этом рассказать Главврачу. :) Он то уж точно Вас поймет. Ё! |
Цитата:
А я сама попала в такую ситуацию когда в кафе торгового центра Таллина делала заказ на русском языке. Мне ответили по-эстонски, что не понимают меня и стали обслуживать другого клиента. :-))) Все закончилось хорошо, но сам факт.... |
Цитата:
Там разве написано вход русским запрещен? Вы написали тяжелый бред Насчет языков -посмотри на Силье, например, у всей обслуги на груди информация по языкам и никто не воет. http://www.lostcontinent.ee/index_rus.html |
Цитата:
В Каннах нет русского электронного автобусного гайда, а в Ницце - есть. Стала с юмором в турбюро это обсуждать (по-французски:)). Со смущением сказали, что и сами знают об этой большой проблеме - ведь русских туристов все больше!- и в ближайшее время "исправят допущенные недостатки". А в этом баре собираются "работать над ошибками"? Вообще, дорогой Сухов, как вам такая ситуация: заходите в парикмахерскую, изучаете выставленный на стойке прайс лист (рецепционистка радостно смотрит на вас), после этого справшиваете (указывая в прайс лист): " с вами можно говорить по-русски?",- она мотает головой и УХОДИТ от вас в глубину салона. Такое возможно в Финляндии, например?? Это не имеет никакого оправдания "незнанием русского языка", это просто дикость. И вообще, нужно ли спорить о том, что в Эстонии вас где-то и на языке жестов отлично обслужат, но могут и повернуться к вам спиной - даже если неплохо понимают по-русски? И на такое можете нарваться не в "эстонском захолустье", а в центре Таллинна. нафик нафик нафик |
Владелец хотел пропиарить заведение. Грамотная реклама. Теперь от толпы русскоязычных, "на зло" посещающих это заведение и говорящих только по-русски не будет отбоя. А довольный хозяин будет в стороне подсчитывать резко возросшую прибыль :)
Все в The Lost Continent! :) |
Цитата:
Экие они цацы. Когда приезжаю в Таллин поступаю следующим образом: обслуживают по-русски - чаевые будут. Предпочитают говорить на плохом английском - чаевых не будет. |
Цитата:
Или застраховал от пожара. Теперь осталось только подпалить и свалить всё на злобных русских :gy: |
NB! The Lost Continent-i teeninduskeelteks on EESTI JA INGLISE KEEL.
Vabandame ebameeldivuste pärast. http://www.lostcontinent.ee/_new/in...c50 9a6f75849b Русскоязычная интернетсраничка у них тоже специально сделано хуже. Ё! |
Цитата:
ты про чай сразу с порога предупреждай, тогда и плохой инглиш не понадобится... заходишь и сразу фразу: "даю на чай", а они тебе сразу: "какий язык предпочитаете?" ps- бери говяжий... |
Цитата:
Товарище! Об этом беспределе надо донести нашим финнским братьям. Финский турист -- столп эстонской экономики. В первую очередь должны обслуживать по-финске! Ё! |
Цитата:
обслуживание на финском идет по умолчанию, поэтому ничего писать не надо |
Цитата:
Не, так не спортивно :D |
Цитата:
отсутствие адреналина будет компенсировано дополнительной дозой вана таллина |
Цитата:
Если я правильно помню (а подобное сообщение об этом баре в газетах появилось где-то неделю назад), то сначала вывеска была именно "не обслуживаем тех, кто не говорит по-эстонски или по-английски". И после пары дней кипежа владельцы заменили табличку на второй, более корректный вариант - "обслуживаем на эстонском и английском"... так что товарищи рехтуются. Вообще-то, я могу понять, когда местные, живущие в Таллине русские возмущаются, что их в том или ином магазине перестали обслуживать на русском... Но когда туристы?! С какого, простите, перепугу? Да, нормальные, "вежливые" хозяева быстро просчитывают, что прибыли от русских туристов больше, чем от.. финнов, поэтому и меню на русском уже практически во всех ресторанах, и В Хельсинки, и в Тампере, и в Лондоне и в Париже... А уж про Грецию и Испанию - вообще молчу... И "спасибо" тебе по-русски скажут, и "приходите иешшшо"... Ну эстонцам пока не нужна "российская" копейку... ну и ладно, пусть сами-сами-сами... Можно поехать в Ригу... Там, кстати, начинаешь говорить на английском - и в трех случаях из четырех через пару минут общения тебе так жаааалостно "А по-русски вы, случайно, не говорите? Ой как хорошо! А то у нас девушка с английским сегодня выходная..." :) |
Всё очн даже может быть...
И хозяин заведения нацик, и возможно был действительно серьёзный конфликт.., и отсутствие персонала говарящего по-русски... Кстате, на их сайте стоит значок (флаг РФ), но страничка по-русски не работает... Но вот серьёзного обвинения предъявить им нельзя, в Эстонии гос. язык- эстонский. Кстате, на страничке сайта тоже есь упоминание: NB! The Lost Continent-i teeninduskeelteks on EESTI JA INGLISE KEEL. Vabandame ebameeldivuste pärast. (Обслуживание The Lost Continent -е на эстонском и английсом языках. Извиняемся за доставленные неудобства.) http://www.lostcontinent.ee/_new/in...c50 9a6f75849b |
Цитата:
Во! Вот это - "наш ответ Чемберлену"! :) |
Цитата:
Про меню в Лондоне на русском не соглашусь. Но в туалетах там надписи на языке Пушкина и Достоевского видел. Про то, что в Эстонии и Латвии бывают просят перейти с английского на русский это ты правильно подметила. Особенно если от центра столицы отойти километра на 2. Ё! |
Цитата:
ну... я как-то в туалеты все больше приличные стараюсь заходить... там карандашом надпись не нашкорябаешь, а ножиком вырезать - долго и шуму много... :) *я не говорю, что прямо таки во всех ресторанах и пабах... Но - встречается... :) **тока там дорого... |
Цитата:
Неэквивалентно! Для меня этот "вана таллин" как месть эстонцев за советскую оккупацию. (не люблю его). Вот продаваемый в Таллине "Старый Тбилиси" - совсем другое дело :D |
хорошо что в финляндии таким бредом нестрадают,напротив во многих супермаркетах появляются таблички на русском и обьявления по громкоговорителю на финском англише и русском ,потому и богаче живут. только закоренелые нацыки могут из принципа лишать себя прибыли.
надеюсь эстония излечится от этого комплекса неполноценности. хотя он и не так паталогичен как в 90ые. |
Цитата:
дорогая simara, случай с парикмахерской - это дикость и невоспитанность, согласен. поворачиваться спиной, уходить не сказав ни слова, это невежливо. я как то не попадаю в такие ситуации. приходя в какое нибудь заведение, за границей россии, я первым делом осведомляюсь на каких языках они говорят. если среди них нет того который я знаю, я ухожу, вежливо попрощавшись ))) и не представляю как можно иначе. ))) |
Русское меню можно найти в Лондоне в русских ресторанах, это правда.
И в Макдональдсе по- русски маки нарисованы. Мишелиновские пересмотрел сейчас около 10, что-то с русским пока никак http://www.urbanpath.com/members/al...ants-in-london/ http://www.arbutusrestaurant.co.uk/ |
В Эстонии еще в советские времена можно было получить хороший сервис, если спросить у них по эстонски, говорят ли они по русски. Я и сейчас у них спрашиваю, хотят ли они говорить по фински, по русски или по английски, и никогда ни с кем не было проблем.
В остутсвие реальной грубости, типа того что описывает simara, по моему не стоит обижаться если где то не умеют говорить на вашем языке. Объявление тем не менее странное. Говорят, что обслуживают по эстонски и по английски, но это написано только по эстонски. Впрочем я видела и в других местах "говорим по португальски", написанное по испански и "говорим по китайски", написанное по русски. |
Цитата:
В Тайланде тоже по-русски мало где меню найдешь. Больше все по-тайски или английски. Английский надо выучить что бы меню читать на их языке.... А вообще-то их эстонская кухня против тайской - как баланда против царского стола. Но просят денег в 3 раза больше. забавные люди. потому что из эстонии :lol: http://www.youtube.com/watch?v=nrBaPs-ND9E |
Интересно, а сколько в Москве и Питере заведений, где обслуживают по-эстонски?
|
Цитата:
в эстонии ,особенно в таллинне сложно найти человека вообще непонимающего по русски(может молодеж) с тайцами россию мало что связывает в отличае от эстонии,сравнение не в тему немного. |
Цитата:
вы хотели спросить сколько заведений с вывесками -обслуживаем только на русском? думаю не одного.обслужат хоть на пальцах. |
Цитата:
Ага, таких вывесок нет, потому как писать нечего, в большинстве и на английском не бум-бум, обслуживают именно на пальцах. |
Цитата:
это вам так кажется.... еще один смешной ролик (немного не по теме но все же..) http://www.youtube.com/watch?v=wYoVOXm9jhk |
Цитата:
В последнее время перестаю чему-либо удивляться, в плане величия и могучести русского языка. В Париже видел чернющего негра-врача, довольно сносно говорившего по-русски. В Хельсинки однажды видел опять-таки врача-корейца, говорящего весьма неплохо. Здесь же, наблюдал футбольный матч, в котором пол-команды была русскими, половина сомалийцами. И эти самые сомалийцы, бывшие студенты дружбы народов имен Лумумбы, вполне нормально по-русски понимали. В Непале, шлепаясь по горной тропинке где-то на краю света друзья по-русски обсуждали такой интимный, почти, вопрос "где бы пописать". На что проходящий мимо натуральнейший непалец по-русски же сказал "ребята, вы в свободной стране, ссыте где хотите". |
Цитата:
Был в Москве эстонский магазин... в начале 90-х, как раз в начале Кропоткинского переулка, где финское посольство.. закрылся... нерентабельным оказался... Там в последние месяцы перед закрытием кришнаиты свои книги и снадобья продавать стали... :) |
Цитата:
Знакомая моя, живёт здесь, но приехала сюда из Эстонии, училась там в университете и по-эстонски говорит свободно, сказала как то: - Я находясь там, стараюсь везде обращаться по-русски. Если не понимают, то на английском. Если уж совсем проблема, то могу конечно и по-эстонски поговорить. :gy: |
Цитата:
А в Минске? Все же ближе к Эстонии, чем Москва... :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:55. |