Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Член семьи живет в ФИ. Жена хочет поступит учиться... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=54560)

ALinONE 07-05-2009 12:51

Член семьи живет в ФИ. Жена хочет поступит учиться...

Ситуация такая, муж живет и работает в Финляндии уже скоро как год.
Жена хочет поступить на учебу.
Есть два мнения, первое - жена должна получить ОЛ на основании официального брака с мужем, и на основании своей ОЛ поступать.
Второе мнение - если член семьи живет и работает в Финляндии, то сам факт поступления может рассматриваться без наличия ОЛ.

Какой вариант верный?

Marmir 07-05-2009 12:58

Цитата:
Сообщение от ALinONE
...сам факт поступления может рассматриваться без наличия ОЛ.
...

поясните, пожалуйста, ету мысль.

ALinONE 07-05-2009 13:04

Я сразу прошу прощения за фирмулировку вопроса, могу ошибаться.
Имелось ввиду конечно же то, что при подаче документов на учебу, является ли наличие ОЛ у подающего документы обязательным?

Drago 07-05-2009 13:08

FAQ для поступления в финские ВУЗы
http://www.russian.fi/forum/showthr...9&page=48&pp=30

Marmir 07-05-2009 13:09

Цитата:
Сообщение от ALinONE
Я сразу прошу прощения за фирмулировку вопроса, могу ошибаться.
Имелось ввиду конечно же то, что при подаче документов на учебу, является ли наличие ОЛ у подающего документы обязательным?

нет, не является.

daryal 07-05-2009 13:25

если у вас ПМЖ или статус А, то получив ОЛ на основании брака, и после поступив куда-нить, ваша жена НАВЕРНОЕ будет получать стипендию. но я могу ошибаться. узнайте это.
если она будет подавать на ОЛ на основании учебы, никто стипендию платить не будет и это точно!

ALinONE 07-05-2009 13:34

У меня статус А.
Тут дело не столько в стипендии, сколько в том, что при получении ОЛ на основании брака, с нее потребуют мою справку о доходе.
НЕофициально я могу содержать много людей. А вот официально показать это не получается по ряду причин.

daryal 07-05-2009 13:40

Цитата:
Сообщение от ALinONE
У меня статус А.
Тут дело не столько в стипендии, сколько в том, что при получении ОЛ на основании брака, с нее потребуют мою справку о доходе.
НЕофициально я могу содержать много людей. А вот официально показать это не получается по ряду причин.

ну раз не получается показать, значит пусть поступает!

uusisuomalainen 07-05-2009 13:50

заявление на разрешение на пребывание на основании учёбы рассматривается очень быстро (если решение ожидают за пределами Финляндии). Доказывать наличие средств существования надо в любом случае, будь ты член семьи работающего в Финляндии человека или просто студент. Если подаёшь как член семьи, проверяется способность мужа содержать семью. Если подаёшь как студент, то проверяется наличие необходимых средств у тебя (зарплата мужа тоже может быть принята во внимание).

Подача документов на основании учёбы имеет следующие преимущества:
1) быстрое рассмотрение
2) рассмотрение стоит дешевле

Недостатки:
1) необходимо сначала поступить;
2) необходимо купить медицинскую страховку.

В остальном свойства такие же, как и в случае подачи на основании семьи. То, что не будет социальных льгот - это правда чуть более чем на половину. Например права на получение Kela-kortti не будет в обоих случаях, если её нет у твоего мужа.

ALinONE 07-05-2009 14:06

Спасибо за развернутый ответ.

Однако, возникает некий замкнутый круг. Я буквально только что звонил в одно из учебных учреждений в Коуволе и спрашивал, что требуется для поступления.
Там однозначно дали понять, что выносят решение о поступлении на основании наличия ОЛ.
А судя по "недостаткам: необходимо сначала поступить" получается круг.

uusisuomalainen 07-05-2009 14:20

Цитата:
Сообщение от ALinONE
Спасибо за развернутый ответ.

Однако, возникает некий замкнутый круг. Я буквально только что звонил в одно из учебных учреждений в Коуволе и спрашивал, что требуется для поступления.
Там однозначно дали понять, что выносят решение о поступлении на основании наличия ОЛ.
А судя по "недостаткам: необходимо сначала поступить" получается круг.

Ты наверное звонил в какой-то левый полукоммерческий колледж, который получает государственную поддержку за то, что тянут за уши проживающих в Финляндии русскоязычных инвалидов умственного труда. Такого ответа естественно не услышал бы, если бы речь шла об Ammattikorkeakoulu или университете.

ALinONE 07-05-2009 14:31

Понял, значит есть смысл поискать достойное учреждение, где можно учиться с минимальным знанием финского и с полным незнанием английского.

daryal 07-05-2009 15:34

Цитата:
Сообщение от ALinONE
Понял, значит есть смысл поискать достойное учреждение, где можно учиться с минимальным знанием финского и с полным незнанием английского.

я думаю, что с такими знаниями языков, поступить можно тока в самое непопулярное ПТУ, куда людей без знания языков берут с руками и ногами, чтоб хоть кто-то учился.
извините, может резковато, но это правда.
но если все равно куда. лишь бы Ол получить, то почему нет :)

ALinONE 07-05-2009 15:37

Ничего обидного вы не написали. Все правда.
А что, есть такие ПТУ ? =)

daryal 07-05-2009 15:41

Цитата:
Сообщение от ALinONE
Ничего обидного вы не написали. Все правда.
А что, есть такие ПТУ ? =)

есть! это в Пиексамяки.
могу узнать, у меня у знакомой там брат учится, если вам интересно.

ALinONE 07-05-2009 15:53

Нет, спасибо. Именно в Пиексамяки не надо. Но, если размышлять логически, то наверно есть еще другие такие же места..

Часовой пояс GMT +3, время: 02:53.