![]() |
Член семьи живет в ФИ. Жена хочет поступит учиться...
Ситуация такая, муж живет и работает в Финляндии уже скоро как год.
Жена хочет поступить на учебу. Есть два мнения, первое - жена должна получить ОЛ на основании официального брака с мужем, и на основании своей ОЛ поступать. Второе мнение - если член семьи живет и работает в Финляндии, то сам факт поступления может рассматриваться без наличия ОЛ. Какой вариант верный? |
Цитата:
поясните, пожалуйста, ету мысль. |
Я сразу прошу прощения за фирмулировку вопроса, могу ошибаться.
Имелось ввиду конечно же то, что при подаче документов на учебу, является ли наличие ОЛ у подающего документы обязательным? |
FAQ для поступления в финские ВУЗы
http://www.russian.fi/forum/showthr...9&page=48&pp=30 |
Цитата:
нет, не является. |
если у вас ПМЖ или статус А, то получив ОЛ на основании брака, и после поступив куда-нить, ваша жена НАВЕРНОЕ будет получать стипендию. но я могу ошибаться. узнайте это.
если она будет подавать на ОЛ на основании учебы, никто стипендию платить не будет и это точно! |
У меня статус А.
Тут дело не столько в стипендии, сколько в том, что при получении ОЛ на основании брака, с нее потребуют мою справку о доходе. НЕофициально я могу содержать много людей. А вот официально показать это не получается по ряду причин. |
Цитата:
ну раз не получается показать, значит пусть поступает! |
заявление на разрешение на пребывание на основании учёбы рассматривается очень быстро (если решение ожидают за пределами Финляндии). Доказывать наличие средств существования надо в любом случае, будь ты член семьи работающего в Финляндии человека или просто студент. Если подаёшь как член семьи, проверяется способность мужа содержать семью. Если подаёшь как студент, то проверяется наличие необходимых средств у тебя (зарплата мужа тоже может быть принята во внимание).
Подача документов на основании учёбы имеет следующие преимущества: 1) быстрое рассмотрение 2) рассмотрение стоит дешевле Недостатки: 1) необходимо сначала поступить; 2) необходимо купить медицинскую страховку. В остальном свойства такие же, как и в случае подачи на основании семьи. То, что не будет социальных льгот - это правда чуть более чем на половину. Например права на получение Kela-kortti не будет в обоих случаях, если её нет у твоего мужа. |
Спасибо за развернутый ответ.
Однако, возникает некий замкнутый круг. Я буквально только что звонил в одно из учебных учреждений в Коуволе и спрашивал, что требуется для поступления. Там однозначно дали понять, что выносят решение о поступлении на основании наличия ОЛ. А судя по "недостаткам: необходимо сначала поступить" получается круг. |
Цитата:
Ты наверное звонил в какой-то левый полукоммерческий колледж, который получает государственную поддержку за то, что тянут за уши проживающих в Финляндии русскоязычных инвалидов умственного труда. Такого ответа естественно не услышал бы, если бы речь шла об Ammattikorkeakoulu или университете. |
Понял, значит есть смысл поискать достойное учреждение, где можно учиться с минимальным знанием финского и с полным незнанием английского.
|
Цитата:
я думаю, что с такими знаниями языков, поступить можно тока в самое непопулярное ПТУ, куда людей без знания языков берут с руками и ногами, чтоб хоть кто-то учился. извините, может резковато, но это правда. но если все равно куда. лишь бы Ол получить, то почему нет :) |
Ничего обидного вы не написали. Все правда.
А что, есть такие ПТУ ? =) |
Цитата:
есть! это в Пиексамяки. могу узнать, у меня у знакомой там брат учится, если вам интересно. |
Нет, спасибо. Именно в Пиексамяки не надо. Но, если размышлять логически, то наверно есть еще другие такие же места..
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:53. |