![]() |
финский менеджмент - особенности
Меня заинтересовали особенности финского менеджмента. Со стороны смотришь - такие все взвешенные, такие все сопокойные, никто не кричит. Все культурные в финских компаниях. А что вы заметили, чем отличается управление людьми в России и в Фи?
|
1. Финский манагер не царь и бог (как зачастую в России) а коллега по работе.
2. Очень часто бывает что менеджер зарабатывает чут менше чем хорошие специалисты под его началом 3. Финны стараются чтобы организационная структура была как можно более плоской. |
Цитата:
ээээээ, это от компании зависит и от сферы деятельности, мой знаш как матами крыл и чертежи, и принтер не хотящий работать, и что не завезли нужные заготовки труб, а когда монтировалось еще неправильно и надо было за счет компании демонтировать, мама не горюй какой англофинский мат стоял :D но с членами комманды он себя сдерживал, видно что кипит, но старался очень спокойно и доходчиво объяснить что ему нужно, поэтому отрывался на принтере и крил каждую минуту а кааааак у нас логистик в заводской команде матерился это вообще, мат через слово был! |
Цитата:
Мне это тоже сразу бросилось в глаза. И ещё тут никто не "выкает" :) Сразу все на ты несмотря на чин и возраст. |
Цитата:
да, но в официальной переписке "te" никто не отменял ;) я тоже тут расслабилась, так меня поправили, что не достаточно вежлива переписка, это на английском то! |
Цитата:
Ну если ты английский имеешь в виду, то там дело другое, сам Бог велел "выкать" :) Но в финской деловой переписке часто всё же "тыкают", просто вежливо так. |
Цитата:
а я никак всё не врублюсь что же значит слово you... :shuffle: |
Цитата:
В английском языке "выканье" отображается не словом you, а использованием титулов и тому подобного. Например, ты пишешь не Dear Mary, а Dear Mrs.Poppins :) |
Цитата:
Знакомый российский менеджер метко охарактеризовал свои впечатления следующим образом: "вроде финны, а все как у людей". Грызутся менеджеры меж собой нормальненько, со смаком. Но что характерно, и чем виденные финские менеджеры выгодно отличаются от виденных не финских: умеют удерживать свои несходства характеров под контролем, не превращая мелкую несовместимость с коллегой во вселенскую трагедию и проблему для подчиненных. Кстати, может мне так везет, но среди знакомых менеджеров довольно много бывших офицеров. |
Цитата:
Ну, это и у нас сплошь и рядом. Продавец свой план выполнил, а отдел план нет. Начаьник лапу сосет, а продавец красавчик! |
Финн просто долго терпит то, что ему не нравится, а потом каааааак рванет :)
Доводилось видеть и настоящие бури. И орут друг на друга, и кулаками по столу стучат. Но - редкость. Интриги тоже имеют место быть. Но делается всё тихо и за спиной, путем создания человеку плохой репутации в глазах вышестоящих и медленного выдавливания из сферы деятельности. В основном в среде топов практикуется. На уровне инженеров и малого-среднего менеджмента обычно все в рамках приличий. Говорю только о крупных компаниях, на предмет мелких частных контор у меня опыт негативный и единичный. |
Мне нравится их отношение к рабочему времени - в России может случиться, что начальник еще на работе, так и все остальные сидят-высиживают, а здесь сотрудники самостоятельно свою "бухгалтерию" прихода-ухода ведут, и если рабочий день окончен, то он окончен.
|
Цитата:
не понимаю что в этом хорошего?! Становище бездельников. Надо работать на совесть, а не часы считать. |
![]() |
Цитата:
и лучше за бесплатно, ибо деньги - это зло... |
Цитата:
Это если ты на дядю Васю работаешь, потому что по закону "дядю Васю" можно приструнить если он заставляет рабочих работать дольше положенных рабочих часов. Но а если ты сам себе хозяйн, то никаких рабочих часов, особенно если фирма мелкая, и просто некому делать работу, а нанимать кого-то дорого. |
Цитата:
Это называется не "за бесплатно", а мотивация. Получается, что мало того, что полно необразованных балбесов с ПТУ-шным образованием, так они еще и бездельники. |
Цитата:
бездельники, те, что не успевают сделать работу вовремя... я лично высоко ценю свой труд, чтобы еще сидеть после работы за компанию с начальством. нет уж дудки, слишком жирно кому-то будет... :tongue: мы не рабы, рабы не мы!... |
Цитата:
Понятние "вовремя" сильно растянуто, а что остается компаниям делать как не согласиться? Поэтому работы и мигрируют в Китай, ЮВА и пр, где люди работают по совести и недорого. Единственный способ выжить в глобальном мире - производить лучше, быстрее, дешевле, иначе вот что реально будет: http://g0gan.livejournal.com/28249.html |
Цитата:
там работают действительно за копейки, но вот насчет совести большой вопрос... эх, если б все так было просто в глобальном мире: знай куй лучше, быстрее, дешевле и будет счастье... а вот не получается, однако полного счастья... |
[QUOTE=olka_eva]Мне нравится их отношение к рабочему времени - в России может случиться, что начальник еще на работе, так и все остальные сидят-высиживают,QUOTE]
Ой, боюсь это все в прошлом. я еще на работе, а мои уже все пошли. в 18.00 как буд-то месячные у всех начались и никого не парит кразис. |
Цитата:
И че, реально сидите до 21.00? Не поверю. Не видел такого в Фи. В Италии видел. To BEE: вот выгонят тебя такого принципиального - охренеешь работу искать... |
Цитата:
интересные пироги, в договоре четко написано: рабочий день - 8 часов, но если я не задерживаюсь дольше, то один бездельником обзывает, другой увольнением стращает... ребятки, с головой все в порядке? |
Цитата:
это очень верно подмечено, к сожалению, сейчас наблюдаю такую ситуацию |
Цитата:
Плохо смотрел значит! Обрати внимание даже на предприятия общепита, если они частные, очень часто хозяин пашет с раннего утра до позднего вечера. Примеров миллион. |
Цитата:
Народ вы че? Белены объелись? Какая переработка?! Значит не умеете организовать рабочее время, или хуже того- не справляетесь со своими обязанностями и не успеваете до конца раб.дня! Щеф более того еще заподозрит что доплату за overtime хочешь срубить :eek: |
Цитата:
А бывает такое, что работы так много, что вообще за рабочий день ее сделать просто физически не успеваешь? ТОгда как не задержаться? |
Цитата:
не надо пытаться пыжиться сделать сегодня то, что можно оставить на завтра... |
Цитата:
Правилно планировать и обсуздать с шефом. Иначе так и будете до поздна на работе сидеть :) |
Цитата:
Мне проще у меня переработки неоплачиваються! Поэтому шефу и заподозрить невчем. И работаем по 12 часов, и до последнего клиента!!! И бывает так, что как не организовывай все равно припрется клиент за 5 мин до закрытия салона с желанием преобрести технику и как быть? Вот и задержишься немного, чтобы фирме лишний лям или чуть меньше или больше в казну положить. А вообще в 90-ые раб. день был ненармированный и сделки заключались в разных местах и в разное время суток. Вот и сделал более прозарливый народ себе состояние. Ех жаль мне неподфортило. А сейчас закрылись все в офисах и из контры невылазят! Но другие времена , чтож поделать. |
Цитата:
А лучше на выходные, больше заплатят за сверхурочные!!! |
Цитата:
Хорошо подмечено. |
Цитата:
А я заметила, что в частных фирмах зачастую свои порядки, и каждый сам распоряжается своим рабочим временем, в частности окончанием рабочего дня, отсутствием необходимости объяснять причины более ранних уходов. Однажды в разговоре с шефом возмутилась этими фактами и услышала в ответ, что ему важно, чтобы работа была сделана, и если человеку нужно уйти раньше с работы, то на это всегда могут быть уважительные причины, и перед ним (начальником) отчитываться за это не надо. |
Цитата:
На последних трёх фирмах, где я работал у всех свободный график почти, время ухода-прихода в определённых рамках, главное 37,5 часов в неделю отработать! |
Цитата:
Это как дискус про то, что все потребители как участники рынка рационально поступают. Это не так и последниме ислледования все это опровергают. Так и тут - если давать такое доверие сотрудникам - все пойдет под откос. Не верю, что в Фи другие люди и все добросовестно относятся к своим обязанностям. |
Цитата:
среди <конторских крыс> с высшем образованием бездельников тоже хватает. |
Подкинули:
http://www.rb.ru/foto.php?id=254337 Про дресс-код в Газпроме А что тут у нас с финским дресс-кодом в офисах? |
У мужа в программерской фирме народ ходит в футболках и сандалиях. У меня на работе (фирма международная) просят ненавороченных недраных джинс (если не носишь брюки) и отсутствия футболок, если с коротким рукавом, то рубашка-поло - с воротником.
|
[QUOTE=5Toporov]Подкинули:
http://www.rb.ru/foto.php?id=254337 Ну крындец, мне гардероб полностью менять пришлось бы! На самомо деле, в России, банковские служащие негласно так давно должны одеваться. Форма возвращается :) |
Цитата:
как же я заблуждался, думая, что газпром это газодобывающее предприятие... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:46. |