Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Отпускные (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=54934)

fanta3y 02-06-2009 19:37

Отпускные

Расскажите,подскажите,были ли у вас такие проблемы.У меня отпуск с 29 июня, поскольку это понедельник,то я хотела уехать из Финляндии сразу после работы в пятницу 26 числа.На фирме с отпускными молчат, стала сама выяснять,когда они собираются платить отпускные,т.к. мужу заплатили уже 31 мая и всех работникам их фирмы. На моей фирме сказали,что они всем выплатят отпускные 30 июня.Просила,чтобы мне выплатили раньше,что у меня в то время уже будет отпуск и я буду уже далеко,а деньги в отпуске нужны.Они ни в какую,говорят, всем одинаково...я расстроилась, были такие планы, а теперь денег ни на что не хватит.. Существует ли какой/нибудь закон, где сказано,что отпускные должны в обязательном порядке выплачиваться до отпуска???? обидно получается, человек выходит в отпуск, а в кармане пусто :(

-sie- 02-06-2009 19:39

не знаю как у вас, но вообще отпускные выплачивают либо с последней зарплатой перед отпуском либо со следующей..или с той, что после отпуска..у нас по желанию, либо до, либо со следующей. , это иногда получается что после.
но по желанию, когда вам удобно в любой день, обычно не платят..

mango 02-06-2009 19:40

Цитата:
Сообщение от fanta3y
Расскажите,подскажите,были ли у вас такие проблемы.У меня отпуск с 29 июня, поскольку это понедельник,то я хотела уехать из Финляндии сразу после работы в пятницу 26 числа.На фирме с отпускными молчат, стала сама выяснять,когда они собираются платить отпускные,т.к. мужу заплатили уже 31 мая и всех работникам их фирмы. На моей фирме сказали,что они всем выплатят отпускные 30 июня.Просила,чтобы мне выплатили раньше,что у меня в то время уже будет отпуск и я буду уже далеко,а деньги в отпуске нужны.Они ни в какую,говорят, всем одинаково...я расстроилась, были такие планы, а теперь денег ни на что не хватит.. Существует ли какой/нибудь закон, где сказано,что отпускные должны в обязательном порядке выплачиваться до отпуска???? обидно получается, человек выходит в отпуск, а в кармане пусто :(

у меня на работе всем тоже выплачивают одновременно, 20 июня, в независимости от того, когда отпуск. Естественно, в отдельных случаях, заранее поговорив с бухгалтером, можно получить свои деньги и раньше/позже.
Закона такого не существует, который бы обязывал платить перед отпуском.
В фирме моего мужа всем выплачивают отпускные после того, как отпуск завершен :) Эт еще хуже, на мой взгляд

fanta3y 02-06-2009 19:48

Цитата:
Сообщение от -sie-
не знаю как у вас, но вообще отпускные выплачивают либо с последней зарплатой перед отпуском либо со следующей..или с той, что после отпуска..у нас по желанию, либо до, либо со следующей. , это иногда получается что после.
но по желанию, когда вам удобно в любой день, обычно не платят..

ясно, но я и не просила из в любой день, просила с зарплатой 15 числа хотя бы..

fanta3y 02-06-2009 19:50

Цитата:
Сообщение от mango
у меня на работе всем тоже выплачивают одновременно, 20 июня, в независимости от того, когда отпуск. Естественно, в отдельных случаях, заранее поговорив с бухгалтером, можно получить свои деньги и раньше/позже.
Закона такого не существует, который бы обязывал платить перед отпуском.
В фирме моего мужа всем выплачивают отпускные после того, как отпуск завершен :) Эт еще хуже, на мой взгляд

да,отпускные после отпуска,это действительно хуже. Но у меня похоже так и получится, воспользоваться ими смогу,только когда приеду

-sie- 02-06-2009 19:50

Цитата:
Сообщение от fanta3y
ясно, но я и не просила из в любой день, просила с зарплатой 15 числа хотя бы..

а вы когда об этом просили? вообще, если у вас ещё 15 есть зарплата, то почему бы и не выплатить..с другой стороны об этом обычно заранее нужно сообщать...

fanta3y 02-06-2009 19:54

Цитата:
Сообщение от -sie-
а вы когда об этом просили? вообще, если у вас ещё 15 есть зарплата, то почему бы и не выплатить..с другой стороны об этом обычно заранее нужно сообщать...

просила сразу 29 мая в пятницу,когда увидела,что не выплатили вместе с этой зарплатой 31 числа, но что/то не помогло..

Hnu 02-06-2009 20:16

У нас тоже всем в один день. Я для себя выход нашла в кредитной карте: сначала трачу, с отпускных сразу возвращаю.

vappu 02-06-2009 21:00

По идее, их до отпуска и не должны платить, т.к. эти деньги (если под отпускными вы понимаете "дополнительную" зарплату за две недели, а не собственно зарплату за время нахождения в отпуске) платятся только тем, кто возвращается на работу из отпуска, а то вдруг вы уволитесь, пока отдыхаете.
У нас платят всем в июле, причем после зарплаты, а не вместе с ней.

IRJ@ 02-06-2009 21:35

У каждого работадателя есть тюоехтосопимус, в соответствии с которым он работает. Так вот в той сфере в которой работаю я, там написано, что работадатель обязан выплатить отпускные до августа (включительно). Поэтому у нас выплата на усмотрение работодателя и его возможностей. Загляните в свой тюоехтосопимус, который в общем то, должен висеть в доступном для работников месте.

eetu 02-06-2009 21:58

Цитата:
Сообщение от fanta3y

У меня такая же ситуация! Но у нас ,всем выплачивают отпускные не зависимо от того, когда у кого отпуск, 01.07!!! Я попросил и мне перечислят 26.06.

PS: Банкоматов нету что ли!?!? Или вам ,на руки,отпускные дают!?!? :lamo:

kisumisu 02-06-2009 22:35

мы обычно платим на Юханнус неделе отпускные- но если кому-то надо раньше- то платим когда кому надо.

Crest 03-06-2009 11:10

Lomapalkka on maksettava ennen työntekijän loman alkua.

Hnu 03-06-2009 11:18

Цитата:
Сообщение от Crest
Lomapalkka on maksettava ennen työntekijän loman alkua.

Ещё бы ссылочку на источник информации, потому что во многих случаях это не так.

Nefertiti 03-06-2009 11:33

Цитата:
Сообщение от Hnu
Ещё бы ссылочку на источник информации, потому что во многих случаях это не так.

это наверное от лиитто зависит, и еще есть приписочка, что мол если по другому не договорились :)

в гугле если набрать эту фразу, то сразу много выходит )

нас платят всем, у кого месячная зарплата деньги в майской и июньской зарплате.

Crest 03-06-2009 11:36

http://www.vida.fi/palkanlaskenta/Vuosiloma.htm

Hnu 03-06-2009 11:55

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
нас платят всем, у кого месячная зарплата деньги в майской и июньской зарплате.

А у нас вообще в отдельный от зарплаты день.

Цитата:
Сообщение от Crest

Эт какая-то совсем не официальная информация.

leena 03-06-2009 12:05

Мне заплатили отпускные 1-ого апреля! В отпуске ещё не была... Для себя я решила: буду стараться по возможности экономить и, если получится, откладывать в течение года - по мере возможности. Мне вообще не трудно жить по средствам. То есть, я могу быть очень умеренной или очень щедрой в тратах - в зависимости от обстоятельств. Пока получается. Пойду в отпуск - а денежка отложена. Вернусь из отпуска - зарабОтаю ещё! И сберегу ещё. Чего и всем желаю.

Crest 03-06-2009 12:23

Vuosilomapalkka on maksettava ennen loman alkamista. Enintään kuuden päivän pituisen loman
lomapalkka saadaan kuitenkin maksaa tavanomaisena palkanmaksupäivänä

взято с www.mol.fi
Vuosilomalaki 18.3.2005/162
Vuosilomapalkan maksaminen
Vuosilomapalkka on maksettava ennen loman alkamista. Enintään kuuden päivän pituiselta lomajaksolta lomapalkka saadaan maksaa työsuhteessa tavanmukaisesti noudatettavana palkanmaksupäivänä.

Hnu 03-06-2009 12:38

Цитата:
Сообщение от Crest
Vuosilomapalkka on maksettava ennen loman alkamista. Enintään kuuden päivän pituisen loman

взято с www.mol.fi
Vuosilomapalkka on maksettava ennen loman alkamista. Enintään kuuden päivän pituiselta lomajaksolta lomapalkka saadaan maksaa työsuhteessa tavanmukaisesti noudatettavana palkanmaksupäivänä.

В Vuosilomalaki есть ещё параграф 30 "Poikkeaminen työehtosopimuksella".

Crest 03-06-2009 15:30

Если в договоре конкретно не обговорено, то платить должны по закону, перед отпуском.

fanta3y 03-06-2009 18:36

Цитата:
Сообщение от eetu
У меня такая же ситуация! Но у нас ,всем выплачивают отпускные не зависимо от того, когда у кого отпуск, 01.07!!! Я попросил и мне перечислят 26.06.

PS: Банкоматов нету что ли!?!? Или вам ,на руки,отпускные дают!?!? :lamo:

банкоматы есть,но в то время,когда у меня начнется отпуск,я уже буду в России и снять ничего не смогу

fanta3y 03-06-2009 18:42

Цитата:
Сообщение от Crest

взято с www.mol.fi

спасибо, очень полезная ссылочка, этого я от них и добиваюсь, чтобы мне заплатили до отпуска. Если что попытаюсь рассказать им про закон,хотя как правильно тут писали надо ознакомится внимательнее с тюоехтосопимус, может там какое исключение вычитаю

fanta3y 03-06-2009 18:44

всем спасибо за ответы,постараюсь что/нибудь решить)

daryal 03-06-2009 19:53

Цитата:
Сообщение от fanta3y
банкоматы есть,но в то время,когда у меня начнется отпуск,я уже буду в России и снять ничего не смогу

так в РФ ведь тож банкоматы есть :)
или вы поедете в какую-нить деревню, которая далека от цивилизации?

fanta3y 03-06-2009 20:17

Цитата:
Сообщение от daryal
так в РФ ведь тож банкоматы есть :)
или вы поедете в какую-нить деревню, которая далека от цивилизации?

именно,я даже сомневаюсь,что там есть банкомат сбербанка

Часовой пояс GMT +3, время: 23:41.