Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Критерии "проживания", прерывания стажа и его обнуления (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55172)

Tsukasa 19-06-2009 18:25

Критерии "проживания", прерывания стажа и его обнуления

5 лет живу в Финляндии, но в силу ряда обстоятельств временно работаю в Стамбуле. Соответственно, там же и нахожусь. Грядет финская постоянка в янв 2010, в преддверии которой хочется абсолютно точно уточнить, чем мне грозят продолжительные отлучки. Как я понимаю, вариантов два:
- вычеркивание из стажа проживания срока, проведенного не в фи - в каких случаях оно наступает?
- обнуление стажа проживания - в каких случаях оно наступает?

И соответственно, что мне грозит, если я, допустим, провожу более 6 месяцев в Турции, но не подряд, а с промежутками, в которые посещаю финляндиию (промежутки - 1-4 недели)

irina-uu 19-06-2009 20:57

Могу рассказать только об опыте моей приятельницы.
Она тоже жила на 2 страны.
В полиции Хельсинки подсчитали все, вплоть до 1 дня.Что бы в Финляндии было пробыто ровно 4 года.Но это частный опыт.

uusisuomalainen 19-06-2009 21:16

есть на этот счёт чёткие правила.

Pysyvä oleskelulupa myönnetään ulkomaalaiselle, joka on jatkuvan oleskeluluvan saatuaan luvallisesti oleskellut maassa yhtäjaksoisesti neljän vuoden ajan, jos edellytykset, joiden perusteella ulkomaalaiselle myönnetään jatkuva oleskelulupa, ovat olemassa ja pysyvän oleskeluluvan myöntämiselle ei ole tässä laissa mainittuja esteitä. Oleskelua pidetään yhtäjaksoisena, jos ulkomaalainen on oleskellut Suomessa vähintään puolet oleskeluluvan voimassaoloajasta. Yhtäjaksoista oleskelua eivät katkaise poissaolot, jotka johtuvat tavanomaisista loma- tai muista matkoista tai työskentelystä ulkomailla olevassa työkohteessa suomalaisen työnantajan lähettämänä.

Однако на твоём месте я бы задумался не о том, дадут pysyvä или нет, а о том, будут ли в тот момент основания для продления нынешнего разрешения на пребывание.

zitelfinlandii 19-06-2009 21:18

Цитата:
Сообщение от Tsukasa
5 лет живу в Финляндии, но в силу ряда обстоятельств временно работаю в Стамбуле. Соответственно, там же и нахожусь. Грядет финская постоянка в янв 2010, в преддверии которой хочется абсолютно точно уточнить, чем мне грозят продолжительные отлучки. Как я понимаю, вариантов два:
- вычеркивание из стажа проживания срока, проведенного не в фи - в каких случаях оно наступает?

И соответственно, что мне грозит, если я, допустим, провожу более 6 месяцев в Турции, но не подряд, а с промежутками, в которые посещаю финляндиию (промежутки - 1-4 недели)

На 2года можно ехать и не утерять текущий статус. Потом надо вернуться на 6+ месяцев. И можно опять ехать. См. сайт migri.fi

Постоянку, навено, дадут если стаж 4 года в Финляндии, в совокупности.

leijona3 19-06-2009 21:32

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
есть на этот счёт чёткие правила.

Pysyvä oleskelulupa myönnetään ulkomaalaiselle, joka on jatkuvan oleskeluluvan saatuaan luvallisesti oleskellut maassa yhtäjaksoisesti neljän vuoden ajan, jos edellytykset, joiden perusteella ulkomaalaiselle myönnetään jatkuva oleskelulupa, ovat olemassa ja pysyvän oleskeluluvan myöntämiselle ei ole tässä laissa mainittuja esteitä.Oleskelua pidetään yhtäjaksoisena, jos ulkomaalainen on oleskellut Suomessa vähintään puolet oleskeluluvan voimassaoloajasta.Yhtäjaksoista oleskelua eivät katkaise poissaolot, jotka johtuvat tavanomaisista loma- tai muista matkoista tai työskentelystä ulkomailla olevassa työkohteessa suomalaisen työnantajan lähettämänä.

А автор ,случайно ,не был в рабочей командировке от финской фирмы?

grey eyes 20-06-2009 00:19

А меня интересует такой вопрос: безработный человек а постоянкой в Фи сколько может отсутствовать в Фи что бы не потерять постоянку и все пособия?

zitelfinlandii 20-06-2009 07:57

Цитата:
Сообщение от grey eyes
А меня интересует такой вопрос: безработный человек а постоянкой в Фи сколько может отсутствовать в Фи что бы не потерять постоянку и все пособия?

Бесконечно. Никто и ничто не может выгнать из Финляндии обладателя постоянки.

Единственно, безработным быть стыдно, я бы сам уехал куда-нибудь, к примеру, в Россию или по Европе. На 2 года можно без проблем с визой.

len4ik 20-06-2009 08:40

Цитата:
Сообщение от grey eyes

насколько я помню если получаеш пособие то дни отсутсвия в финляндии не будут оплачены социалом.

Моя знакомая ездила на похороны и ей вычли эти дни из пособия.

Alek 20-06-2009 08:45

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
Бесконечно. Никто и ничто не может выгнать из Финляндии обладателя постоянки.

Единственно, безработным быть стыдно, я бы сам уехал куда-нибудь, к примеру, в Россию или по Европе. На 2 года можно без проблем с визой.

Многие россияне валят сюда, чтобы сидеть на безработице, для многих это высший пилотаж....... есть такие кадры, которые считают, что пособие по безработице компенсация за зимнею войну.

Какой стыд может быть?

Alek 20-06-2009 08:50

Цитата:
Сообщение от len4ik
насколько я помню если получаеш пособие то дни отсутсвия в финляндии не будут оплачены социалом.

Как договоритесь, не где законом это не регламентировано......

zitelfinlandii 20-06-2009 11:11

Цитата:
Сообщение от Alek
Многие россияне валят сюда, чтобы сидеть на безработице, для многих это высший пилотаж....... есть такие кадры, которые считают, что пособие по безработице компенсация за зимнею войну.

Какой стыд может быть?

У каждого свои понятия о морали. С другой стороны, если есть руки, голова, то не вижу смысла получать жалкое пособие, если можно самому заработать неменьше. Было бы желание.

Alek 20-06-2009 12:20

Цитата:
У каждого свои понятия о морали. С другой стороны, если есть руки, голова, то не вижу смысла получать жалкое пособие, если можно самому заработать неменьше. Было бы желание.

желание есть, как сеть на социал и кричать какие мы умные по поводу и безповада.......
Вы то хоть работаете?
Или от безделья умные мысли лезут?

grey eyes 20-06-2009 12:27

Цитата:

В том то и дело - пособие получает тот кто не может найти работу. Работадатели хотят лошадей, а кто не лошадь что делать? если институт брака развалился! Вы думаете в другой стране вы приехали и нашли работу? а желье снимать? знаете даже пособия не хватит. не все так просто, но пробывать нужно, поэтому и пособие надо на время отсутствия в Финляндии, но как его сохранить???? это у кого ребенок до 3 лет - тех не дергают каждый месяц. Я знаю русских женщин, которые в москве работаю, получая тут все пособия и кавртиру, но у них ребенок и как ему 3 исполняется делают следуюсчего. Муж финн тоже на пособие , в москве с детьми сидит. Я удивляюс как его не дергают....меня так все время на какие то курсы посылают и как тут спокойно искать работу в другой стране???...Фины даже и не будут усложнять себе жизнь - куда то ехать - хотя их и не трясут!!!!

Я прочитала в Кела брошуре - что они платят 3 месяца пособия если вы ищете работу в другой евро стране. Кто нибудь пробывал так? а если за 3 месяца не найдешь - сюда вернешся они будут и далше платить или на карантин посадят на какой то срок?

Бабай 20-06-2009 12:52

Цитата:
Сообщение от grey eyes
В том то и дело - пособие получает тот кто не может найти работу. Работадатели хотят лошадей, а кто не лошадь что делать? если институт брака развалился! Вы думаете в другой стране вы приехали и нашли работу? а желье снимать? знаете даже пособия не хватит. не все так просто, но пробывать нужно, поэтому и пособие надо на время отсутствия в Финляндии, но как его сохранить???? это у кого ребенок до 3 лет - тех не дергают каждый месяц. Я знаю русских женщин, которые в москве работаю, получая тут все пособия и кавртиру, но у них ребенок и как ему 3 исполняется делают следуюсчего. Муж финн тоже на пособие , в москве с детьми сидит. Я удивляюс как его не дергают....меня так все время на какие то курсы посылают и как тут спокойно искать работу в другой стране???...Фины даже и не будут усложнять себе жизнь - куда то ехать - хотя их и не трясут!!!!

Я прочитала в Кела брошуре - что они платят 3 месяца пособия если вы ищете работу в другой евро стране. Кто нибудь пробывал так? а если за 3 месяца не найдешь - сюда вернешся они будут и далше платить или на карантин посадят на какой то срок?

Ищи в Испании. Там тепло. Не найдешь, так 3 месяца потусишь где-то на Ибице, там бананы и квики.
Дашь встряску организму, все зимние накопления сбросишь и никакого спортзала. А мож зацепишь состоятельного лохопуда и будешь занимаццо исключительно загаром и натуральными свежевыжатыми соками из тропических фруктов.

grey eyes 20-06-2009 13:03

Цитата:
Сообщение от Бабай
Ищи в Испании. Там тепло. Не найдешь, так 3 месяца потусишь где-то на Ибице, там бананы и квики.
Дашь встряску организму, все зимние накопления сбросишь и никакого спортзала. А мож зацепишь состоятельного лохопуда и будешь занимаццо исключительно загаром и натуральными свежевыжатыми соками из тропических фруктов.

ну естественно в теплых краях :) если уж быть нищей то там а не тут, с таким климатом брр.
В том то и дели что не так просто это все провернуть - надо встать в социалку на ИБИЦЕ тогда :)) а она там есть? :)а негражданам не так просто:) и вроде надо бумагу с той страны где ищещь работу (из соц офиса или другой гос службы) Финны пока сами плохо что знают - так как эту систему они недавно ввели. Поетому я и спрашиваю больше инфо. Может кто узнавал. Мне тяжело у них узнавать так как у меня финский плохой и я многое не понимаю. Еще и поэтому хочу уехать но денег нет...

zitelfinlandii 20-06-2009 13:32

Цитата:
Сообщение от Alek
Или от безделья умные мысли лезут?

Мысли лезут. Точно.

jnevala2 20-06-2009 13:34

Соц помощь платят только тем,кто живет в Финляндии,но некоторые пожилые живут в разных странах и им тоже платят пособие.Я прсто знаю такие истории.Но ты должен быть гражданино Финляндии на все 100%,а не русским,который получил это гражданство.Очень много всяких хиппи живут на Гоа на пособие,а финские старухи получают за мужа пенсию,дом сдают и живут себе в Испании.А русских секут по полной программе: вызывают,смотрят паспорта,штрафуют.А если работаешь,то живи там,где хочешь,проблем нет.Налоги не платишь в Финляндии,но ничего и не получаешь.

zitelfinlandii 20-06-2009 13:35

Цитата:
Сообщение от grey eyes
В том то и дело - пособие получает тот кто не может найти работу. Работадатели хотят лошадей, а кто не лошадь что делать?

Искать другое место. Финляндия медом не намазана. Нужно ехать куда-то еще. К примеру в Россию. Там искать работу. Если здоров, то работу найдешь. К примеру, можно ехать в деревню, там нужны всегда люди.

jnevala2 20-06-2009 14:09

Дело в том,что каждый работающий финн состоит в профсоюзе.Поэтому ему платит пособие профсоюз,а не государство,это пособие намного больше гос.пособия.Когда работае человек,то он делает отчисления в профсоюз и в пенсионный фонд,отсюда ивытекает ,что и пенсия больше,да и пособие тоже.И не секут так,как тех,кто на шее у государства.Многие финны живут и работают эа границей,там же и налоги платят,но все равно хорошо живут и когда временно не работают,т.к. и пособие и пенсию сами себе уже оплатили.Только вот хорошее пособие около 1,5 лет платят,а потом копейки.

len4ik 20-06-2009 14:20

Цитата:
Сообщение от grey eyes
ну естественно в теплых краях :) если уж быть нищей то там а не тут, с таким климатом брр.
В том то и дели что не так просто это все провернуть - надо встать в социалку на ИБИЦЕ тогда :)) а она там есть? :)а негражданам не так просто:) и вроде надо бумагу с той страны где ищещь работу (из соц офиса или другой гос службы) Финны пока сами плохо что знают - так как эту систему они недавно ввели. Поетому я и спрашиваю больше инфо. Может кто узнавал. Мне тяжело у них узнавать так как у меня финский плохой и я многое не понимаю. Еще и поэтому хочу уехать но денег нет...

А что есть социалка на ибице? И туда всех ставят на учет? Помоему там своих безработных хватает!

grey eyes 20-06-2009 14:22

Цитата:
Искать другое место. Финляндия медом не намазана. Нужно ехать куда-то еще. К примеру в Россию. Там искать работу. Если здоров, то работу найдешь. К примеру, можно ехать в деревню, там нужны всегда люди.

Вы какойто не логичный весь. Люди ДОЛЖНЫ стремится (и стремятся) к лучшей жизни! а не наоборот как вы предлагаете! да еще в деревню! вы дегенерат? По качеству жизни Росия хуже, хотя опять же не для всех. Для богатых там условия лучше. Финляндия хуже по сравнению с некоторыми евро странами и USA поэто му туда стОит перебираться а не наоборот опят же обдумано и без потерь.

zitelfinlandii 20-06-2009 14:22

Цитата:
Сообщение от jnevala2
Дело в том,что каждый работающий финн состоит в профсоюзе.Поэтому ему платит пособие профсоюз,а не государство

Не, государство платит. Всякие там YTK из гос. казны деньги выплачивают.

len4ik 20-06-2009 14:25

[QUOTE=grey eyes]В том то и дело - пособие получает тот кто не может найти работу. Работадатели хотят лошадей, а кто не лошадь что делать?

Что значит лошадь ,не лошадь? Может трудолюбивый и лентяй! А какую работу хотите вы найти? Чем бы хотелиб заниматься?

grey eyes 20-06-2009 14:29

Цитата:
Сообщение от jnevala2
Соц помощь платят только тем,кто живет в Финляндии,но некоторые пожилые живут в разных странах и им тоже платят пособие.Я прсто знаю такие истории.Но ты должен быть гражданино Финляндии на все 100%,а не русским,который получил это гражданство.Очень много всяких хиппи живут на Гоа на пособие,а финские старухи получают за мужа пенсию,дом сдают и живут себе в Испании.А русских секут по полной программе: вызывают,смотрят паспорта,штрафуют.А если работаешь,то живи там,где хочешь,проблем нет.Налоги не платишь в Финляндии,но ничего и не получаешь.

Вот именно, я давно заметила что русских секут по полной програме! а своих не трогуют, когда им то наооборот легче работу найти и их берут на работу с удоволствием - своя культура, язык, так нет надо на русских наседать, завидно видимо. да и даже сами русские вместо того что бы друг другу помагать могут еще и палки в колеса вставить.! Вообщем не знаю как можно отсутствовать и получать пособие? Многие финны так живут в Таиланде или на филипинах но у них пособие от кассы и намного больше...нам так и не светит даже.

zitelfinlandii 20-06-2009 14:48

Цитата:
Сообщение от grey eyes
Вот именно, я давно заметила что русских секут по полной програме! а своих не трогуют, когда им то наооборот легче работу найти и их берут на работу с удоволствием - своя культура, язык, так нет надо на русских наседать, завидно видимо. да и даже сами русские вместо того что бы друг другу помагать могут еще и палки в колеса вставить.! Вообщем не знаю как можно отсутствовать и получать пособие? Многие финны так живут в Таиланде или на филипинах но у них пособие от кассы и намного больше...нам так и не светит даже.

Даааа. Тунеядство и зависть тут в почете.

grey eyes 20-06-2009 14:49

Цитата:
Сообщение от len4ik
А что есть социалка на ибице? И туда всех ставят на учет? Помоему там своих безработных хватает!

Соц службы есть по всей европе, но естественно не для всех. Да в том то и дело что везде своих местных безработных хватает, поэтому эмиграция это ВСЕГДА очень тяжело. Но если кто то не прежился - имеет смысл поменять ситуацию, но естественно учитывая прошлый опыт - понимаеш как это рисковано - одной ломанутся куда то....

Цитата:
Сообщение от len4ik
[QUOTE=grey eyes]В том то и дело - пособие получает тот кто не может найти работу. Работадатели хотят лошадей, а кто не лошадь что делать?

Что значит лошадь ,не лошадь? Может трудолюбивый и лентяй! А какую работу хотите вы найти? Чем бы хотелиб заниматься?

Лошадь - это когда женщина выглядит как сильня, крупная и может тащить на себе все. Таких любят брать на работу, ну что бы пахали. Но если ты хрупкая, худая девушка - тебя не берут, так как где сядешь там и слезешь:) Института традиционного брака (где все таки мужчина помогает женсчине) тут нет - и что остается? - сидеть на пособие ВСЕ или искать в другой стране -Но это весьма затратный и долгий процесс.
Заметье что из всех кто на пособие - 90% женщины. Мужчинам проще найти работу и они сильней. экономически биснесс предпочитает мужчин, это просто в скандинави по другому, в силу культурных и исторический факторов. Но это исключение в мире.
Я бы хотела работать умственно, на компьютере, в офисе ну или рисовать :) а это как известно работы не для иммигрантов....но мы здесь не обо мне говорим а в целом.

zitelfinlandii 20-06-2009 15:16

Цитата:
Сообщение от grey eyes
Вот именно, я давно заметила что русских секут по полной програме! а своих не трогуют, когда им то наооборот легче работу найти и их берут на работу с удоволствием - своя культура,

Обычно национальный вопрос встает там, где надо компенсировать профессионализм

len4ik 20-06-2009 15:21

Цитата:
Сообщение от grey eyes
Соц службы есть по всей европе, но естественно не для всех. Да в том то и дело что везде своих местных безработных хватает, поэтому эмиграция это ВСЕГДА очень тяжело. Но если кто то не прежился - имеет смысл поменять ситуацию, но естественно учитывая прошлый опыт - понимаеш как это рисковано - одной ломанутся куда то....

Лошадь - это когда женщина выглядит как сильня, крупная и может тащить на себе все. Таких любят брать на работу, ну что бы пахали. Но если ты хрупкая, худая девушка - тебя не берут, так как где сядешь там и слезешь:) Института традиционного брака (где все таки мужчина помогает женсчине) тут нет - и что остается? - сидеть на пособие ВСЕ или искать в другой стране -Но это весьма затратный и долгий процесс.
Заметье что из всех кто на пособие - 90% женщины. Мужчинам проще найти работу и они сильней. экономически биснесс предпочитает мужчин, это просто в скандинави по другому, в силу культурных и исторический факторов. Но это исключение в мире.
Я бы хотела работать умственно, на компьютере, в офисе ну или рисовать :) а это как известно работы не для иммигрантов....но мы здесь не обо мне говорим а в целом.

Все зависит от амбиций человека. Я тоже хрупкая женщина, проработала долгое время в конторе Но , жизнь заставила и я пошла работать уборщицей! И взяли и хрупкую и с неочень хорошим здоровьем. Я думаю главное амбиции. Если конечно хочеш сидеть в офисе и тебя жизнь незаставляет напрягаться....а в теплых странах посудомойкой или официанткой......

len4ik 20-06-2009 15:25

[QUOTE=grey eyes]Соц службы есть по всей европе, но естественно не для всех. Да в том то и дело что везде своих местных безработных хватает, поэтому эмиграция это ВСЕГДА очень тяжело. Но если кто то не прежился - имеет смысл поменять ситуацию, но естественно учитывая прошлый опыт - понимаеш как это рисковано - одной ломанутся куда то....

Я думаю что сейчас несамое хорошее время для перемены места жительства. С насиженного места,пусть даже неочень хорошо устроенного, вырываться в неизвестность с проблемами кризиса ,безработицы я бы нестала.

Хотя - кто не рискует , тот не пьет шампанского! Удачи!

jnevala2 20-06-2009 16:17

Цитата:
Не, государство платит. Всякие там YTK из гос. казны деньги выплачивают.

Да платит государство,но профсоюз за этим следит .А то платили бы как в России всем одинаково мало.Поэтому у нас в России никто и не хочет работать,что работай,что не работай.Всем ведь пенсия одинаковая,а пособие вообше 1000 рублей не будет.А в Финляндии все строго:государство контролирует профсоюз,а профсоюз контролирует,чтобы работников енто самое государство не обижало.Мне муж рассказывал,что раньше было тоже самое,что и в России,но народ боролся за свои права и получил нормальную житуху.А бездельники только в России хорошо живут.Вообще профсоюз в Финляндии-это большая сила.А мы (русские) каждый сам по себе, только права качать в чужой стране умеем.А вот если бы помогали друг другу ,то с нами бы и считались.

zitelfinlandii 20-06-2009 16:54

Цитата:
Сообщение от jnevala2
....

Вы пьяны? Сегодня можно.

jnevala2 20-06-2009 17:29

А почему Вы думаете,что так может говорить только пьяный? Я так говорю исходя из своего жизненного опыта и общения с русскими и финами.Если у Вас много знакомых финов,то Вы их об этом спросите,а про Россию ....Почему же Вы сами не в России живете и не работаете? Сейчас в России работу только бездельники не находят.

BpeguHKa 21-06-2009 12:49

Цитата:
Сообщение от Tsukasa

Я вам расскажу свою историю. Это касается oleskelulupa, а не pysyvä.

Я приехала в Финляндию тогда, когда до постоянки нужно было прожить всего 2 года с oleskelulupa. Из-за того, что я ездила в Россию почти каждые выходные (уезжала вечером в пятницу и возвращалась иной раз в воскресенье ночью) + каникулы, финны по штампам в паспорте насчитали мне, что я более 200 дней находилась в России, т.к. им не важно, в какое время ты выезжаешь, главное - дата штампа, т.е. выходило, что пятницу, субботу, воскресенье и понедельник (ночь с воскресенья) я была в России. При запросе на pysyvä, мне отказали, в том числе и лишили oleskelulupa. Ко всему этому дали 30 дней на обжалование решения или на сбор вещей и дальнейшую депортацию. 2,5 года судебных разбирательств не прошли даром, после чего я всё-таки снова получила oleskelupa на год. Потом продлили сразу на 3 года, ведь теперь до pysyvä 4 года с oleskelulupa.

Так что, смотрите сами, чем грозит вам долгое отсутствие на территории Финляндии.

zitelfinlandii 21-06-2009 17:17

Цитата:
Сообщение от BpeguHKa
что я более 200 дней находилась в России... При запросе на pysyvä, мне отказали, в том числе и лишили oleskelulupa.

Надо было им закон об иностранцах показать.

Да или просто сюда послать:

9. Can I lose my residence permit?

Your fixed-term or permanent residence permit is cancelled when you have moved permanently away from Finland or have resided outside Finland with a permanent purpose for two years without interruption.

На 2 года можно железно выезжать, если не декларируешь постоянное выбитие.

Ashley 24-06-2009 01:52

Цитата:
Сообщение от len4ik

Пусть предъявит билеты и ей возместят затраты на поездку.

.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:51.