![]() |
Документы для регистрации на съемной квартире
Хочу спросить какие документы оформляются при регистрации у кого-либо на квартире в Финляндии.На что надо обратить внимание?Я хочу попытаться зарегистрироваться за деньги у кого-нибудь в Хельсинки,жить не буду там,но мне нужен почтовый ящик,что бы указать его при подаче заявки на жилье.Хенкилетуннус у меня есть и пюсюва олескела лупа тоже есть,но какие документы надо оформлять я толком не знаю.Я знаю финнов и других граждпн ЕС из Западных стран,которые живут в Москве и Питере постоянно,а делают себе такую фиктивную регистрацию у себя дома.Мне бы такая регистрация очень бы была нужна на некоторое время,пока я сама что-либо подходящее не сняла или не получила бы городское жилье.Но обманутой тоже не хочется быть.
|
Никаких документов не нужно: приходите в магистрат и регистрируетесь по какому-либо адресу. Естественно, с согласия жильцов этой квартиры, так как Ваша почта будет приходить к ним. Может у Вас есть какие-то знакомые или друзья в Финляндии, которые согласятся Вас "прописать"? На них это не наложит никаких обязательств, кроме. возможно, платы за воду, так как она идет с человека.
|
В том-то и дело,что нет у меня таких знакомых в Финляндии.Все "шапошное" знакомство. Была одна русская девушка,но она этой зимой умерла от рака груди.Но я тут дала объявление,мне обещали помощь.Но как-то страшновато.Боюсь деньги заплачу и привет.
|
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ ПЛАТИТЬ ЗА ТАКУЮ ФИГНЮ. Ты когда получала henkilötunnus, указывала адрес? Вот и продолжай его указывать. На почте нужно всего лишь заказать переадресацию почты, приходящей на тот адрес. Почта может пересылаться в том числе и за пределы Финляндии, но будет доходить в этом случае в среднем за 20-30 дней. Переадресация первый месяц бесплатно, но лучше заказать на год, стоит по-моему в пределах 40 евро.
|
почту можно получать и на почтовый ящик! с почтой заключаете договор в магистрате даете почтовый ящик и вам вся почта приходит туда.
|
Вобщем положение какое-то фиговое.Регистрацию лучше не делать,если нет хороших знакомых.А без регистрации не снять ни жилье,ни встать на квартиру в городской очереди.У меня есть старый-старый почтовый номер,но не знаю действует он или нет.Может кто знает какие-то кризисные центры для людей попавших в трудное положение? Мне очень надо что-то снять или встать на гор.очередь и вообще как-то определиться.Может мне кто расскажет ,как это происходит : ну нашла я квартиру по инету,позвонила,договорилась о встрече...а дальше,я пишу договор,а потом иду в келу,показываю сой паспорт,хенкилетуннус и прошу помощи в оплате квартиры.А ведь хозяин не заключит со мной договора без оплаты,что он дурак.Поэтомунаверное,лучше пойти в городскую контору и попросить жилье от города,а потом ждать дома в Питере и звонить?Я даже не знаю..что делать и как быть.Вроде все документы у меня есть,пюсюва,хенкилетуннус,перевод свидетельства о браке с аппостилем и даже немного денег.Но мне не заплатить этот двойной залог.Может сразу пойти в кела или в соц. службу и попросить у них помощи?
|
Цитата:
Вы можете заключить договор только после оплаты, т.е. в любом случае Вам нужно найти средства на оплату. Частник просит обычно оплату за два месяца, в фирмах оплата за месяц плюс залог (например, 250 евро). Городскую квартиру получить бывает непросто, потому что там очередь большая и должны быть очень весомые причины на ее получение. Конечно, многое зависит от города, где хотите жить, а также от требований Ваших к жилью. Поскольку Вы не жили в Финляндии, у Вас несколько неправильное о ней представление. В КЕЛА можно только оставить заявление, плакаться там бесполезно. Там принимают заявление и высылают решение - все! В социальную службу тоже не так просто попасть, и там Вам тоже надо будет доказывать, что Вы сильно нуждаетесь в помощи. Совсем недавно девушка в другой теме искала квартиру срочно, потому что договор заканчивался на днях буквально. В социале ей отвечали: "Ищите!". ИМХО! Я уже говорила, возможно, надоела Вам до зубной боли, но повторю еще раз: не спешите! Сначала приедьте сюда, поговорите с эдусвалвоя, с врачом.... Мне кажется, что эдусвалвоя Вам многое сможет объяснить. Примите решение не на эмоциях, а на основе здравого смысла. То, что муж просится домой, это одно дело, а то, что Вы ему этот дом с пол-оборота обеспечить не можете в силу объективных причин, это другое. Жили Вы отдельно 3 года, поживете еще какое-то время, а там, как говорится, будет видно. Но у меня складывается ощущение, что Вы сейчас порете горячку, не ориентируясь до конца в ситуации. Все сказанное выше - ИМХО! |
Цитата:
Да ей уже все обяснили что делать :bastard: В социалке жиле от города надо ждать по полгода!!!! Автор вы сами себе противоречите - то говорила,что муж чтобы с детьми не делится все деньги держал толко для себя, ну и где они???? Он домой просится...а дома то у него нет! Такчто пусть он там суетится и его в домпрестрелых отпрабят а вы в Питере живите спокойно:) :гы: :гы: :гы: :гы: |
Цитата:
Ну вот чё Вы, не вникнув, пишите, у женщины действительно сложная ситуация, муж дома не имеет, в доме престарелых он и живет. |
Цитата:
это вы не в курсе! Муж у нее еще тот прохвост. Живет он сейчас в частной клинике - типа лечится:) платит кучу деег за это, а жене денег снять не дает - давай сама тупа крутись. Он весьма состоятельный - работал всю жизнь и деньги от детей прятал и ничего не покупал в Финлайндии - ни дай бог потом с детьми делится. Сейчас пожимает результат своих действий - жадность фраера погубит. |
Цитата:
Нельзя так о людях, которых Вы знаете только по форумским сообщениям других людей. Муж у этой женщины тяжело болен, он не дееспособен. Может мы сами будем в его возрасте такими, болезнь никого не щадит. Все финансовые дела этого человека решает эдусвалвоя. Просто жена реально не ориентируется в ситуации, и хочет, как лучше. Дай Бог ей во всем разобраться и не наломать дров! |
Miss Piggy, Вы все правильно поняли.Спасибо Вам за сочувствие.Только вот каких дров я могу наломать? Ну приеду,подам заявление,поговорю с edusvalvoa,покажу все доки и все.Или дадут или не дадут.Горячку я не порю,просто хочу разобраться в финской жизни.А муж мой вовсе не прохвост,просто в Финляндии справедливость: если у человека есть деньги,то он платит сам ,а если нет,то ему помогает государство.В этом доме престарелых,где сейчас живет мой муж я увидела разных людей,некоторые явно не могут ничего платить,правда и живут не по одному ,а по двое в комнате.А мой муж просто имеет больше удобств.Но люди там совсем больные,муж мой не настолько плох,чтобы там жить.Там некоторые поселяются,а потом сами уходят, я бы тоже там не смогла,если не приперло.Там ну совсем инвалиды,овощи,сидят в холле с отсутствующим видом, мужу там даже не с кем поговорить.
|
В вашей ситуации существует несколько отдельных моментов.
1. вы раньше жили в Хельсинки или в другом городе Финляндии ? 2. для того что бы обращаться за помощью в социальную службы какого-нибудь города, надо что бы этот город был kotikunta 3. если ваш муж находится в доме престарелых (пусть даже частично или полностью за свои деньги), то значит он был определен туда по решению комиссии, состоящей из врачей и социальных работников. Отменить это решение и убедить эту комиссию в том, что вы сможете обеспечить ему требуемый уход и, главное, контроль, довольно-таки сложно. Тут же возникает вопрос - насколько хорошо вы говорите по-фински? 4. Edunvalvoja решает в основном финансовые вопросы, т.е. контролирует его деньги и оплату его счетов. |
По- фински я говорю,но не достаточно уж хорошо,чтобы понимать все бюрократические тонкости.А в этом доме престарелых мне ведь не дали телефон врачей или каких-то других соцработников,а дали именно координаты edusvalvoa.Потом ,я же видела обслуживающий персонал этого дома престарелых,а до этого врачей в больницы.Именно они мне сказали,что муж не может жить один,но и не тот персонаж,который обязательно должен жить в этом доме. Да потом и я согласна с мужем,что Финляндия ведь свободная страна.Даже,если муж будет жить со мной ,то это ведь не значит,что меня не будут контролировать, насколько я знаю,в Финляндии с этим делом серьезно,ведь именно поэтому здесь платят деньги родственникам,которые ухаживают за больными близкими,не просто пособие дают. А последнее место моей регистрации в Финляндии было в Хамине,значит я туда должна идти в магистрат?
|
Во-первых edusvalvojaне , а edunvalvoja
Дело не в том , что вас будут контролировать, а в том что человеку с диагнозом дементия, нужен ПОСТОЯННЫЙ контроль, который одному человеку обеспечить очень трудно. Но это все решает сначала социально-медицинская комиссия, а потом они уже просят город(муниципалитет) назначить пациенту edunvalvoja. Чтобы получать пособие по уходу за родственникон дома, нужно чтобы эта комиссия установила, что он может проживать дома и что вы можете за ним ухаживать( в том числе у вас должен быть достаточный уровень финского языка) Дальше по месту проживания. Есть ли у вашего мужа какая-нибудь жилплощадь в собственности? Если нет, то вы можете приехать в Хельсинки и попробовать обратиться в социальную службу, которая обслуживает, скажем так, бездомных клиентов и об´яснить им вашу ситуасию |
Цитата:
Ok, плохо , если Вы правы, значит, женщина зря на плаху себя складывать собралась, от затраченных ею трудов она только в проигрыше будет. Я УЖ ТОЧНО ЗНАЮ, ХОРОШЕЕ В ЖИЗНИ ЧЕРЕЗ ДИКИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ НЕ ПРИХОДИТ, ЕСЛИ СТОЛЬКО ПРЕПЯТСТВИЙ НАЛИЦО,значит, РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ НЕЁ БУДЕТ ПЛАЧЕВНЫЙ,А ВИДИМО ТАК И ЕСТЬ, ЕСЛИ ОНИ ЖИЛИ ОТДЕЛЬНО, ЖЕРТВА ЭТА ЕЁ НИКОМУ НЕ НУЖНА, ЕСЛИ ОН УЖЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ ЕЁ ДОБРОТУ, ВРЯД ЛИ МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИЛСЯ,ТАКИЕ НЕ МЕНЯЮТСЯ. КОГДА СЕБЯ НЕ УВАЖАЕШЬ, СЕБЯ , СВОИ ЖЕЛАНИЯ, А СТАРАЕШЬСЯ ОСТАТЬСЯ ДО КОНЦА ХОРОШЕЙ В ГЛАЗАХ ДРУГИХ, ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ, ТО ТОБОЙ ТОЛЬКО ПРОДОЛЖАЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, А УВАЖАТЬ, КАК НЕ УВАЖАЛИ, ТАК И НЕ СТАНУТ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ИМ УДОБНО, A НЕ ВАМ. |
У мужа и у меня нет никакой недвижимости в Финляндии,но есть моя квартира в Питере,которую муж купил на мое имя.Но я ее не могу продать,т.к. в России требуется письменное согласие супруга,если нет брачного контракта.Так что я -кодитон в Финляндии.А где находится эта служба?
|
[QUOTE=jnevala2]Miss Piggy, Вы все правильно поняли.Спасибо Вам за сочувствие.Только вот каких дров я могу наломать? Ну приеду,подам заявление,поговорю с edusvalvoa,покажу все доки и все.Или дадут или не дадут.Горячку я не порю,просто хочу разобраться в финской жизни.QUOTE]
Под фразой "не наломать дров" я имела ввиду, чтобы Вы оценили всю тажесть той ноши, которую хотите на себя взвалить, ну и не обрубали пока концы в Питере (не уволись, например, с работы). Как я и подозревала, что мужа будет не так просто забрать из больницы, даже при Вашем на то горячем желании (Агата все расъяснила). А в каком городе он сейчас живет? Просто, думаю, не обязательно ехать в Хельсинки в социальную службу, а все это можно делать в городе, где больница. Так у Вас указан какой-то адрес в магистрате или нет? Когда Вы получали постоянку, что Вы писали за адрес? Если да, то можете его и в заявлении на жилье указать, а сделать переадресацию на почте на адрес Вашего мужа в больнице. |
Цитата:
Все мы там будем. Муж все прекрасно понимает и делает естественно как ему удобно - но это не означает что она должна под его дудку плясать. Нет своего дома - в дом претрелых - это и ежу понятно! Поэтому нормальные мужья позаботятся хоть что то прикупить для семьи - жене всеравно 50% отойдет, а 50% ведь не чужим людям а детям своим родным!!!! А когда вот так перемудрят или нищие то на что и претендовать??? Пусть ждет пока ему соцжиле дадут в порядке очереди - как и говорит здесь автор - типа у кого денег нет - тому государство - ДА, но надо ждать вот и все. Пусть он сам доки подает - раз ему так не нравится в доме престарелых, а то надо жену запрячь как всегда. Причем мужик ничего не сделал для жизни. В Питере ему тоже не ндравится....вот надо всем с ним нйнькаться. А еще меня удивило это Edunvalvoja, а жена никто тогда??? почему жена не имеет права распоряжатся мужнинами деньгами??? как в няньках так обязана жена а деньги - хрен....Нафик тут муж тогда нужен? |
Дело в том,что в банке можно оформить так,что бы счетом могли пользоваться и жена и муж.Только я никогда этот вопрос не поднимала,т.к. мне муж всегда достаточно денег давал.А если такого банковского договора нет,тогда банк замораживает счета человека,который не может сам по каким-то причинам распоряжаться деньгамим.И это нормально.Я в конце июля поеду в Финляндию и переговорю с edunvalvoja.Сейчас эта женщина в отпуске. Для себя я все решила,я должна попытаться что-то сделать для мужа,хотя мне это решение очень трудно далось.Я живу в Питере очень и очень неплохо в самом лучшем месте города в огромной квартире,а мне теперь надо бегать и просить,что я не привыкла делать.В Финляндии мне светит дешевая хрущевка и мизерные деньги,но у меня есть чувство долга ,я все время думаю о муже,о том как мы раньше хорошо жили,поэтому я должна испробовать все средства...А дальше ,как бог даст.У меня никогда не было особого желания жить в эмиграции,все эти пюсюва лупы и хенкилетуннусы мне делал муж,поэтому я и не знаю хорошо финских законов. Мне очень грустно,что все так скептически относятся ко мне,но но так уж есть.
Р.С. Знал бв прикуп,жил бы в Сочи. |
Цитата:
Да это не от скептицизма мы так рассуждаем,у каждого "своя колокольня" просто, и многие предостеречь Вас пытаются, думая, как же это нелегко будет до конца дойти и счастливой остаться. Я лично, хоть и высказывалась ранее, Вам удачи от всей души желаю, если то, что Вы хотите-это Ваше заветное желание. Вы, главное в Своё верьте и слушайте советы,походя, и принимайте только те,которые Вам импонируют. |
Цитата:
как долго вы не живете в финляндии.и когда в последний раз были здесь? а что такое дешевая хрущевка? |
Я имела в виду,что мне хорошую жизнь надо сменить на эмигрантские будни.Нас ведь нигде не ждут,придется начинать все с нуля.А на это люди идут только в чрезвычайнорй ситуации.А то ,что Вы не знаете про хрущевки,это очень хорошо для Вас.Я старше Вас и знаю.И много людей из России это знают.Это одна из причин столь большой эмиграции из России.
|
Цитата:
Зачем что то оформлять? надо иметь его кредидтку и все! код он вам скажет. Вы на это его деньги и снимите жилье! Вам тут светят действительное ужасные условия и мизер денег, что вам все и сказали. Так как у вас муж намного старше вас - вам имеет смысл тут пожить - потомучто для пенсионеров здесь условия лучше чем в России - вы и сами на пенсии тут будете жить. Никто к цам скептически не относится, а вот к вашему мужу да:) Реально на вещи вы не хотите смотреть хотите через социал - дерзайте :gy: :gy: :xbangdesk |
Вот тут тема посерьезнее и все гораздо сложнее : http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55248
и никто помочь не хочет :( |
Цитата:
Вы считаете, что проблема с собачкой серьезнее, чем проблема автора темы? Как бы то ни было, удачи и собачке, и автору! Желаю от души! |
Цитата:
Не путаите, пожалуйста, автора темы. Если человеку назначен edunvalvoja, то значит он признан недееспособным. и он не может сам распоряжаться своими кредитками, решать, где он хочет жить - с женой дома или в спесиальном заведении и т.д. Зависит от степени тяжести дементии. Но если уж находится в спесиальном заведении, то для этого есть серьезные основания. Пребывание в доме престарелых - удовольствие не из дешевых,примерно от 2500 е в месяц и выше. Даже очень хороше пенсии может не хватать, и тогда доплачивает социальная служба. Мой совет автору, с*ездите в Хельсинки, поговорите с edunvalvoja,но я не думаю, что вы сможете чем-то помочь вашему мужу, кроме регулярных поездок к нему. Смысла переезжать в Финляндию скорее всего нет, если на то у вас нет других причин. |
Цитата:
Агата,из моего опыта общения с эдунвалвоя:человеку может не быть назначена эдунвалвоя-человек может ее попросить сам.Если чует что не справляется сам со своими денежными делами.Решать где он хочет жить-может, при давнем браке(я что то поняла что автор в браке давно)-никакакя эдунвалвоя не может запретить ему проживать с семьей.Максимум что может сделать-брачный контракт и избавить автора от вопросов заверки.О кредитках умолчу ибо даже в банке говорят такую фразу:"если эдунвалвоя решит что мы можем дать кредитку-получите".Думаю что этим все сказанно. Один разговор с эдунвалвоя ничего не даст.Во многом тут играет человеческий фактор,например у нас предыдущая эдунвалвоя была расистка коей мое русское гражданство не давало покоя и вообще все русские по определению были алкоголики.Нынешняя-полная противоположность.Тактичная,если что то говорит-только по делу,если обещает-через пару дней все сделано.Но опять же-на кого попадете. У автора ведь есть уже пюсюва(или я чего путаю?)-проблемм бумажного характера у нее не должно быть. |
Все может быть
Но тут кроме проблем с финансами, есть и еще диагноз - дементия, по которому человек(муж) помещен в специальное заведение. И насколько он способен жить вне данного заведения, решает социально-медецинская комиссия. А разговор с edunvalvoja даст возможность получения доступа к финансам мужа, если они превышают стоимость прозивания в доме престарелых и его необходимые затраты. |
Цитата:
Не всегда.С диагнозом-дементия живут и очень неплохо и без эдунвалвоя.У меня есть знакомая,ей более 80 и диагноз подтвержден-она отказалась от эдунвалвоя,никто не смог пока что ее заставить....ибо взято во внимание что есть родственники. Разговор с эдунвалвоя доступа к финансам мужа не даст т.к. тогда необходимости в ней не будет,а никто не хочет терять клиентов и соответственно зарплату.Максимум о чем можно говорить-о деньгах,выделаемых на "карманные расходы",не знаю,применимо ли это определение к данному случаю |
Цитата:
Но если автору удастся забрать мужа из больницы, то и необходимость в едунвалвоя отпадет. А каким образом можно отказаться от его (ее) услуг? |
Цитата:
Спасибо Вам за советы.Звонила сегодня мужу,он опять,что не хочет жить в этом доме.Забери,да забери.Мы с ним в браке уже15 лет,все это время он мне делал пюсюва,сам со мной везде ходил и требовал,показывал им всякие справки.Но меня финны пока никогда не обижали,всегда наоборот звали жить в Финляндию.Меня только родные дети моего мужа ненавидят.Дураки! У меня детей нет своих,если бы хорошо относились ко мне,тогда бы после меня все бы и получили.А кредитка то мне не особо нужна,меньше проблем,я ведь транжира.Мне все равно кто будет за съемную квартиру платить:эдунвалвоа или я сама.А вот насчет брачного контракта можно поподробнее.Какой брачный контракт может составить эдунвалвоа? Ведь основные средства моего мужа вложены в недвижимость в Питере ,а недвижимость эта пренадлежит мне.У него есть деньги и в Финляндии,он мне сам сказал. так что,как мне кажется,они во мне больше заинтересованы,чем я в них.А брачный контракт я бы заключила.Но ведь разве может больной заключить брачный контракт,его же можно оспорить. |
Цитата:
процедура очень сложная,длится достаточно долго...надо доказать магистрату что человек понимает что делает и будет понимать это в будующем.Иногда процедура проходит через суд. |
Цитата:
Во первых-удостоверьтесь что эдунвалвоя вообще знает о вашем существовании а то будет сюрпрайз сюрпрайз.... Во вторых-что бы эдунвалвоя платила за сьемную квартиру надо что бы договор аренды был заключен на имя вашего мужа,равно как и договора на свет,парковку и т.д.Что касаемо квартиры в Питере-покажите только документы где Ваше имя,если это будет потребно.Не проявляйте инициативу в этом деле. Квартира на вас-точка. По поводу брачного контракта: Если эдунвалвоя назначена магистратом и еще есть решение суда-от имени вашего мужа будет выступать эдунвалвоя.Контракт-по типу никто не на что не претендует(по крайней мере в моем случае был составлен именно такой).Можете предложить ей свои варианты,помните только что надо что бы контракт был на финском.Опять таки не удивляйтесь человеческому фактору-расизм можно найти даже в таких организациях где его не может быть по определению. Если эти вопросы будут утрясены-вам нужно искать какой то источник доходов ибо ваши доходы/расходы постараются разделить.Логика проста-у эдунвалвоя в клиентах только муж,у жены эдунвалвоя не назначена и соответственно за доходами/расходами следить не может. Извините что так негативно все описала-просто у меня очень негативный опыт. |
В принципе в России тоже самое.Только суд может признать человека недееспособным и назначить ему опекунов.Просто никто этим не занимается,родственники решают сами свои проблемы или жулики обманывают больных людей.Мужу моему эдусвалвоа сказала,что он жить один не может,но никакого суда не было.А как вообще может человек человек доказать,что он понимать и потом сможет?Сегодня я понимаю,а завтра каюк и уже ничего не понитмаю.Если супру хочет ухаживать за супругом-ведь это нормально,особенно если и вторая половина того же хочет.Муж ведь помнит меня,здраво рассуждает обо всем,у него только с памятью что-то,некоторые вещи не помнит,но честно говорит об этом.И смешно и грустно.
|
Цитата:
Во во,я тоже так до поры до времени думала....ошибалась.Магистрат может назначить,для подкрепления берется врачебное свидетельство.То же самое насчет доказать-врачи,их слово дааалеко не последнее во всей этой катавасии....проводятся специальные тесты...но в Вашем случае я все ж подозреваю что для едунвалвоя будет сюрприз то что вы имеетесь в наличии.... |
Да нет,сюрприза не будет.Я уже ей звонила,да мне и мед.персонал с готовностью дал телефон.У меня ,как мне кажется,есть убойный козырь: дело в том,что когда мой муж оформлял себе пенсию,то он в спец. графе указал,что именно я получатель его пенсии при его смерти или еще каких-либо неприятностей.У мужа пенсия не от государства,а он ее сам себе заработал.Был то он тогда нормальным.Ведь имеено я привезла все его документы ,когда случилось несчастье.Можно будет через суд все запросить.Только не хочу я судиться,мне этого не надо.Мне просто жаль мужа,он очень много для меня сделал.Я просто хочу за ним ухаживать,да и он этого хочет.А кто будет деньги контролировать ...да мне плевать.Основное то мое уже.Мне бы оформить брачный контракт,но вот как это сделать?Мужа я не брошу,но хотелось бы себя обезопасить.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:18. |