Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Во саду ли, в огороде (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Грибы 2009!!! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55658)

Musja 27-07-2009 10:53

Грибы 2009!!!

Вчера сьездил на своё место в Сипоо (или теперь Хки?) где в прошлом году много, нашёл только один белый (которого уже три майских жука грызть начали), одну большую лисивку и выводок довсем маленьких!!

А у кого грибы уже есть в достаточном для собирания количестве?

irsi 27-07-2009 13:51

Цитата:
Сообщение от Musja
Вчера сьездил на своё место в Сипоо (или теперь Хки?) где в прошлом году много, нашёл только один белый (которого уже три майских жука грызть начали), одну большую лисивку и выводок довсем маленьких!!

А у кого грибы уже есть в достаточном для собирания количестве?

Пробовали собирать грибы. Белого ни одного. Пару штук подберезовиков, мелкие лисички, нашли маслята, много, но поточенныне червями. Так что грибного вала пока не наблюдается.... :)

Карамель 27-07-2009 14:04

Ездила в Сипоо, из грибов нашлась только маленькая сыроежка...
земляника почти отошедшая и черника проплешинами....
надо попробовать через недельку проверить....

irsi 27-07-2009 14:05

Цитата:
Сообщение от Карамель
Ездила в Сипоо, из грибов нашлась только маленькая сыроежка...
земляника почти отошедшая и черника проплешинами....
надо попробовать через недельку проверить....

Через недельку земляника уже исчезнет, ну и черника отходить начнет... :)
А грибы ? :confused: Не знаю....

Marmir 27-07-2009 14:11

позавчера видела в парке прям поляны моховиков. а вообще идея хорошая - за грибами сходить.

Карамель 27-07-2009 14:12

Цитата:
Сообщение от Marmir
позавчера видела в парке прям поляны моховиков. а вообще идея хорошая - за грибами сходить.

Моховики вкусные заразы!
Наадо в выходные поискать!

Карамель 27-07-2009 14:14

Цитата:
Сообщение от irsi
Через недельку земляника уже исчезнет, ну и черника отходить начнет... :)
А грибы ? :confused: Не знаю....

Черника мне кажется в самом соку через неделю будет!
Земляника уже переспела...
а вот грибочки в августе- самый сезон!

Musja 27-07-2009 14:22

Брат говорит, что под Коткой в сосновых лесах много белых!!!
Но бензин дорогой, зараза!

CTPAHHUK 27-07-2009 16:25

Цитата:
Сообщение от Карамель
Черника мне кажется в самом соку через неделю будет!
Земляника уже переспела...
а вот грибочки в августе- самый сезон!

Через неделю в некоторых лесах весь "урожай" черники будет почти собран. В эти выходные жена и сын собрали пару ведер черники и большой кулек лисичек. Год обещает быть урожайным на ягоды-грибы.

Стакан земляники собрал у себя за домом. У черной смородины в этом году все ветви бы лежали на земле, не подвяжи я их.

irsi 27-07-2009 17:08

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
Через неделю в некоторых лесах весь "урожай" черники будет почти собран. В эти выходные жена и сын собрали пару ведер черники и большой кулек лисичек. Год обещает быть урожайным на ягоды-грибы.

Стакан земляники собрал у себя за домом. У черной смородины в этом году все ветви бы лежали на земле, не подвяжи я их.

Оспидя, Вы что, жену с сыном на неделю в лес послали за черникой. Это ж сколько времени они собирали два ведра черники ? :D

Apollon 27-07-2009 20:19

А мы вот сейчас только из леса вернулись. 5 мин хотьбы от дома: черники море! 4 км от дома и земляника, и лисички! А в августе вообще ого-го: белые, красные, подберезовики... Мне здесь нравится! :D

suomi2 27-07-2009 20:52

Цитата:
Сообщение от Apollon
А мы вот сейчас только из леса вернулись. 5 мин хотьбы от дома: черники море! 4 км от дома и земляника, и лисички! А в августе вообще ого-го: белые, красные, подберезовики... Мне здесь нравится! :D

Если не секрет: где это ЗДЕСЬ в Финляндии так много грибов и ягод. Не бойтесь, вьетнамцам не скажу, чтобы на заготовки не приехали...

Klaus 27-07-2009 20:59

В воскресение набрали на сковородку и белые и лисички и сыроежки и красные. А вот черника у нас на севере пока не созрела. Земляника, к радости детей растёт в огороде. Надеюсь, что грибной урожай в этом году не подкачает. На зиму пока не насобирали. Всем хорошего урожая! :)))

CTPAHHUK 27-07-2009 21:01

Цитата:
Сообщение от irsi
Оспидя, Вы что, жену с сыном на неделю в лес послали за черникой. Это ж сколько времени они собирали два ведра черники ? :D

Пара часов в лесу совсем рядом с дачей. Черника+грибы.

uusisuomalainen 27-07-2009 21:01

в южной лапландии подосиновики обычно можно хоть косой косить в середине августа. Но этот год может отличиться как в лучшую, так и в худшую сторону. Других ценных грибов почти не встречал. А насчёт черники будет сложнее сказать, где её нет, чем где именно она есть.

nana777 27-07-2009 21:26

(В эти выходные жена и сын собрали пару ведер черники и большой кулек лисичек.)

А что вы с ней делаете, продаете? я собрала небольшую корзинку: заморозила,пирог испекла, ну сварила пару 200 гр баночек джема, ну поели посто "живьем"... а два ведра, куда? Просто интересно, может какой у вас способ заготовки есть, особенный?
p.s. под Хювинкаа ее просто жесть как много, и брусники тоже скоро назреет тьма)))

Микка К. 27-07-2009 21:33

Анекдот

Сидит на берегу лягуха и к ней подплывает крокодил.
-Чё,делаешь,лягуха?
-Грыбы!
-Какие такие грибы?
-Грыбы,говорю,отседова! :lol: :lol: :lol:

CTPAHHUK 27-07-2009 21:46

Цитата:
Сообщение от nana777
(В эти выходные жена и сын собрали пару ведер черники и большой кулек лисичек.)

А что вы с ней делаете, продаете? я собрала небольшую корзинку: заморозила,пирог испекла, ну сварила пару 200 гр баночек джема, ну поели посто "живьем"... а два ведра, куда? Просто интересно, может какой у вас способ заготовки есть, особенный?
p.s. под Хювинкаа ее просто жесть как много, и брусники тоже скоро назреет тьма)))

1. У нас есть такая приспособа из пары кастрюль с трубкой. Она ставится на плиту и из трубочки течет концентрированный сок. Хватает на всю зиму. Вкуснее любых магазнных напитков.
2. В морозильном шкафу множество пакетиков с замороженными ягодами. Совсем нормально с утренней овсянкой немного ягод.
Там же слегка поджаренные с луком лисички и tatti в одноразовых коробочках.
Torvisieni как правило сушится.

olka_eva 27-07-2009 21:50

А точно тайцы и вьетнамцы собирают "наши" грибы? Ну белые, ну лисички, может, горькушки... Или они и на маслят, опят, подберезовиков и подосиновиков покушаются? Кто знает, что делают "конкуренты" с грибами?

Огонь 27-07-2009 21:50

Так я что то не пойму есть грибы в этом году. Засылать родню или нет.....:)

Musja 28-07-2009 08:16

Цитата:
Сообщение от Jaguar
Так я что то не пойму есть грибы в этом году. Засылать родню или нет.....:)

Аполлон в своём Сиунтио обещал много, спрашивай у него!!!:)

Khakim 28-07-2009 08:49

Про наличие гибов-красавцев в эти выходные можно посмотреть здесь:
http://aussy-ru.livejournal.com/74572.html

Apollon 28-07-2009 08:50

Цитата:
Сообщение от suomi2
Если не секрет: где это ЗДЕСЬ в Финляндии так много грибов и ягод. Не бойтесь, вьетнамцам не скажу, чтобы на заготовки не приехали...

In Siuntio city. И как не странно, сборщиков ягод и грибов всего несколько раз тут видел. Местные-то собирают, но территория большая, вот и кажется, что нет никого... :)

Radogost 28-07-2009 15:58

Цитата:
Сообщение от Klaus
В воскресение набрали на сковородку и белые и лисички и сыроежки и красные. А вот черника у нас на севере пока не созрела. Земляника, к радости детей растёт в огороде. Надеюсь, что грибной урожай в этом году не подкачает. На зиму пока не насобирали. Всем хорошего урожая! :)))

А что за звери - красные?

Musja 04-08-2009 09:13

Никак грыбы пошли!!!
Вчера гулял с коляской вечером, так набрал немного белых вдоль тропинки, а уж сыроежек просто море!!!

irsi 04-08-2009 10:33

Цитата:
Сообщение от Musja
Никак грыбы пошли!!!
Вчера гулял с коляской вечером, так набрал немного белых вдоль тропинки, а уж сыроежек просто море!!!

Целую коляску набрал ? :)
Дите засыпанное не возражало ?
Может и мне с коляской прогуляться выйти в лес сегодня ? :D
А вообще - да ! грибы есть в лесу, товарищи !

olka_eva 04-08-2009 12:05

Моховиков еще не видела в Эспоо, и подбереховиков болотных не нашла. Лисички выковыривают раньше, чем они вырастают

irsi 04-08-2009 12:17

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Моховиков еще не видела в Эспоо, и подбереховиков болотных не нашла. Лисички выковыривают раньше, чем они вырастают

Это наверно единственный гриб, признаваемый финнами. Все остальные грибы они или не знают, или игнорируют, или ленятся или боятся собирать, по-моему.... :)
А малины-то сколько в лесу .....Даже вчера нашла красную смородину...
А еще калина наверно, только не уверена, что это она, а подсказать - нет знатоков рядом... :)

Ёжик_в_тумане 04-08-2009 12:22

Цитата:
Сообщение от Radogost
А что за звери - красные?

аффтар имел ввиду красноголовики наверное то есть подосиновики..

Ёжик_в_тумане 04-08-2009 12:23

Цитата:
Сообщение от irsi
Это наверно единственный гриб, признаваемый финнами. Все остальные грибы они или не знают, или игнорируют, или ленятся или боятся собирать, по-моему.... :)
А малины-то сколько в лесу .....Даже вчера нашла красную смородину...
А еще калина наверно, только не уверена, что это она, а подсказать - нет знатоков рядом... :)

а еще они признают супеловахверо...мне они тоже нравятся, у нас кок такой суп из них делает...мм...

irsi 04-08-2009 12:28

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а еще они признают супеловахверо...мне они тоже нравятся, у нас кок такой суп из них делает...мм...

Ты ето, не ругайся, переведи для не особо одаренных в русской интерпретации, что за гриб такой ? :D

Musja 05-08-2009 11:11

Грибы попёрли!!![/

Вчера снова гуляя с ваувой напоролся на целую полянку грибов, за полчаса набрал, в коляску удобно вниз складывать, тем-более только около тропинки срывал, ребёнка-ж не оставишь одного!!
Первый раз за последние годы так кучно растут, видно почти на берегу моря им нра и солнце хорошо светит!

Киевлянинъ 05-08-2009 11:29

Цитата:
Сообщение от Musja
Грибы попёрли!!![/

Вчера снова гуляя с ваувой напоролся на целую полянку грибов, за полчаса набрал, в коляску удобно вниз складывать, тем-более только около тропинки срывал, ребёнка-ж не оставишь одного!!
Первый раз за последние годы так кучно растут, видно почти на берегу моря им нра и солнце хорошо светит!

Похоже, что кроме нескольких белых вы набрали и "желчных грибов". "Sappitatti" на местном наречии. Очень отвратительный гриб.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Sappitatti

v.v. 05-08-2009 11:32

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Похоже, что кроме нескольких белых вы набрали и "желчных грибов". "Саппитатти" на местном наречии. Очень отвратительный гриб.

хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Саппитатти

Может он не для себя собирал?

Pupuinen 05-08-2009 11:32

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Похоже, что кроме нескольких белых вы набрали и "желчных грибов". "Sappitatti" на местном наречии. Очень отвратительный гриб.

Главное отличие этого гриба (его называют еще ложный белый гриб) у него розоватая мякоть с очень горьким вкусом.

Radogost 05-08-2009 11:33

Цитата:
аффтар имел ввиду красноголовики наверное то есть подосиновики..

ыы... понятно

Musja 05-08-2009 11:36

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ

http://fi.wikipedia.org/wiki/Sappitatti

Возможно, я вчера не успел почистить, проверю, но обычно желчные чистые-чистые, т.е. их насекомые не едят, а на этих как-раз поедено!
Да и пахнут они настоящими грибами, бум на язык пробовать!!!

Цитата:
Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.
Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.
Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.

Musja 05-08-2009 11:38

Цитата:
Сообщение от v.v.
Может он не для себя собирал?

Тёща далеко!!!

Ёжик_в_тумане 05-08-2009 11:55

Цитата:
Сообщение от irsi
Ты ето, не ругайся, переведи для не особо одаренных в русской интерпретации, что за гриб такой ? :D

а я не знаю как он по русски обзывается..поганкопоганкой,такой как бумажка тоненький.коричневый,а ножка желтоватая...но вкууусные зараза,они к лисичкам приравниваются...только еще вкуснее на мой взгляд..

Pupuinen 05-08-2009 12:06

Так опята это скорее всего

Musja 05-08-2009 12:09

Цитата:
а я не знаю как он по русски обзывается..поганкопоганкой,такой как бумажка тоненький.коричневый,а ножка желтоватая...но вкууусные зараза,они к лисичкам приравниваются...только еще вкуснее на мой взгляд..

Так это лисичка и есть, только трубчатая!!!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...%82%D0%B0%D1%8F

irsi 05-08-2009 12:12

Цитата:

вот и я к переводу - опята- склоняюсь..... :)

Malvina 05-08-2009 12:16

Цитата:
Сообщение от Musja
Так это лисичка и есть, только трубчатая!!!

Верьте Мусе! Лисичка! Опята совсем другие. А ета лисичка бывает ложная?

Meha 05-08-2009 12:19

Цитата:

это Лисичка трубчатая - Suppilovahvero

Pauli 05-08-2009 12:24

Цитата:
Сообщение от Malvina
Верьте Мусе! Лисичка! Опята совсем другие. А ета лисичка бывает ложная?

нет,трубчатая лисичка не похожа на ложную лисичку.
вот здесь на картинке ложная,она больше похожа на обычную:
http://images.google.fi/images?hl=f...&gbv=2&aq=f&oq=

Malvina 05-08-2009 12:25

Цитата:
Сообщение от Pauli
нет,трубчатая лисичка не похожа на ложную лисичку.
вот здесь на картинке ложная,она больше похожа на обычную:

Вот спасибо, не спутать бы!

tanjasuomi 06-08-2009 22:45

Цитата:
Сообщение от Meha
это Лисичка трубчатая - Suppilovahvero

Это Suppilovahvero, они растут практическидо заморозков на мшистых полянах. И по вкусу больще на опята похожи,чем на лисички. :) Очень вкусные маринованные шляпки. Ножки для супа или с картошкой пожарить :)

БуМсБуМ 07-08-2009 19:05

Цитата:
Сообщение от olka_eva
А точно тайцы и вьетнамцы собирают "наши" грибы? Ну белые, ну лисички, может, горькушки... Или они и на маслят, опят, подберезовиков и подосиновиков покушаются? Кто знает, что делают "конкуренты" с грибами?

Не знаю по-поводу тайцев с въетнамцами,а китайцы видать собирают....уж больно глаза у них хитрые

Volshebnica 07-08-2009 23:06

Сегодня ездили в сторону Сипоо по трассе из Хельсинки... Остановились где то на парковке прямо около трассы. За час килограмма 2-3 собрали. Очень много белых и сыроежек...
немного лисичек и подберезовиков с подосиновиками...

Musja 07-08-2009 23:54

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Это Suppilovahvero, они растут практическидо заморозков на мшистых полянах. И по вкусу больще на опята похожи,чем на лисички. :) Очень вкусные маринованные шляпки. Ножки для супа или с картошкой пожарить :)

Тань, читай внимательней что ниже написано!!!
Обижаешь нас!!
Как будто мы не знали!!!

ЗЫ: НО маринованные всё-таки лучше белые(herkkutatti)!!!!

Микка К. 07-08-2009 23:56

Завтра тоже схожу в лес .

log_in 08-08-2009 07:00

Как бы научиться разбираться в грибах. Не то, что бы я лесник, но поесть охота.

Карамель 08-08-2009 10:43

третий день едим тоооолько лисички!
Оказывается близлежащий лес ими просто завален....а мы все куда то поехать наровили:)))

juurik 08-08-2009 11:02

Цитата:
Сообщение от Карамель
Оказывается близлежащий лес ими просто завален....а мы все куда то поехать наровили:)))

О, я возле местного СитиМаркет лисичек насобирал. Очень недорго. :D

olka_eva 08-08-2009 11:28

Кто-то до меня прошелся, лисичек не оставил. Сыроежек много, но я хочу посушить грибы на зиму. Еще было два моховика.

Volshebnica 08-08-2009 11:32

Цитата:
Сообщение от Карамель

ну ка расскажите пожалуйста,где лисички есть... ну оочень хочется супчику их них...

5Toporov 08-08-2009 12:50

про грибы.
если почистить грибы, а после выбросить грибные очистки на землю, то в след. году на этом месте вырастают новые грибы.
рекомендую взять на заметку тем, у кого есть свои земельные участки. :)
особенно замечательно приживаются лисички и шампиньоны, кстати.

Гном 08-08-2009 13:17

грибы тьфу!!!

Карамель 08-08-2009 14:13

Цитата:
Сообщение от Гном
грибы тьфу!!!

просто вам не умеют их готовить!!!

Карамель 08-08-2009 14:14

Цитата:
Сообщение от Volshebnica
ну ка расскажите пожалуйста,где лисички есть... ну оочень хочется супчику их них...

да на Вуосаари полным полно!
Юрик вон аж около ситимаркета насобирал...видать кто то в прошлом году выбросилтаки там очистки:)))

Часовой пояс GMT +3, время: 06:47.