Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55764)

PumaKorness 03-08-2009 14:01

Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?

Я сменила фамилию, поменяла все документы, а загран паспорт остался на старой фамилии, он действует до 10 мая 2010г. Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?

uusisuomalainen 04-08-2009 08:46

почему в вопросе указано так мало инфы? С точки зрения властей какой страны фамилия официально изменена? Какой страной выдан паспорт? Откуда и куда собираешься выезжать и есть ли намерение возвращаться по тому же документу из той страны, куда собираешься выезжать?

leena 04-08-2009 09:31

Моё мнение:
Занранпаспорт надо поменять в связи с переменой фамилии. Но пока он действителен, то есть пока в нём не проставлен штампик "анулировано", то при пересечении границы никто не отсановит вас. Скажем так, ПОГРАНИЧНИКИ НИ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕ ЗНАЮТ, что вы поменяли имя. Они видят подлинный документ, в нём ваша фотография. Всё.

mdn 04-08-2009 09:47

Цитата:
Сообщение от leena
Скажем так, ПОГРАНИЧНИКИ НИ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕ ЗНАЮТ, что вы поменяли имя. Они видят подлинный документ, в нём ваша фотография. Всё.

В России в некоторых аэропортах пограничники как раз знают, что имя изменено. Соответственно заворачивают. В интернете можно найти список, насколько помню, Владивосток и Екатеринбург.
Правда, скорее всего это касается только местных жителей, общей быстрообновляющейся БД в России все еще нет.

Solty 04-08-2009 15:10

аналогичный вопрос...сменила фамилию и поменяла русский пасспорт. а загран. паспорт еще не сменила. сегодня звонила в консульство узнать если ли какие-либо ограничения по времени, в течении которого я обязана сменить паспорт... послушав вопрос сказали перезвонить позже и все, больше не дозвониться..

вот теперь и не знаю, так жить с разными фамилиями, или ехать через всю страну паспорт менять.. кто был в подобной ситуации? боюсь, не было бы потом проблем с консульством если не поменяю сейчас..

leena 04-08-2009 16:05

Цитата:
Сообщение от Solty
аналогичный вопрос...сменила фамилию и поменяла русский пасспорт. а загран. паспорт еще не сменила. сегодня звонила в консульство узнать если ли какие-либо ограничения по времени, в течении которого я обязана сменить паспорт... послушав вопрос сказали перезвонить позже и все, больше не дозвониться..

вот теперь и не знаю, так жить с разными фамилиями, или ехать через всю страну паспорт менять.. кто был в подобной ситуации? боюсь, не было бы потом проблем с консульством если не поменяю сейчас..
Я была в подобной ситуации в течение примерно одного года. Никаких проблем никогда при пересечении границы не возникало.

SannamannA 04-08-2009 16:57

А у меня вопрос наоборот - про внутренний паспорт. Фамилию я пока не меняла, но собираюсь. В российском консульстве мне сказали, что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ. Проблема в том, что, согласно пункту 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, подавать на замену внутреннего паспорта нужно не позднее 30 дней после смены фамилии. Ехать в Россию у меня сейчас просто нет времени. Кто-нибудь сталкивался с подобным? По идее, не подать на замену в срок - это административное правонарушение и за него придется платить штраф.

Meha 04-08-2009 17:44

Цитата:
Сообщение от SannamannA
А у меня вопрос наоборот - про внутренний паспорт. Фамилию я пока не меняла, но собираюсь. В российском консульстве мне сказали, что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ. Проблема в том, что, согласно пункту 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, подавать на замену внутреннего паспорта нужно не позднее 30 дней после смены фамилии. Ехать в Россию у меня сейчас просто нет времени. Кто-нибудь сталкивался с подобным? По идее, не подать на замену в срок - это административное правонарушение и за него придется платить штраф.

а почему в консульстве не меняешь внутренний паспорт?

SannamannA 04-08-2009 18:18

Цитата:
Сообщение от Meha
а почему в консульстве не меняешь внутренний паспорт?

Потому что консульство этим не занимается. Это можно сделать только в России.

Meha 04-08-2009 18:34

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Потому что консульство этим не занимается. Это можно сделать только в России.

а сколько времени займёт постановка на учёт у тебя? стандартно от полугода?

я почему спрашиваю, ты пишешь
Цитата:
что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ
, то есть ты будешь вставать на учет через консульство? тем, кто на учете, при регистрации брака меняют внутренний паспорт через консульство

Haha 04-08-2009 18:38

Цитата:
Сообщение от Meha
тем, кто на учете, при регистрации брака меняют внутренний паспорт через консульство

????? Не занимаются они внутренними паспортами... ни в каком виде...
*штраф за "недействительный внутренний паспорт" (а если фамилию поменяла после брака, то он, паспорт, и есть недействительный) от полутора тысяч рублей. Могут и меньше - у них там тарифы как-то "индивидуально"... Максимум - две с половиной (по каким-то там МРОТам)
:)

Meha 04-08-2009 18:41

Цитата:
Сообщение от Haha
????? Не занимаются они внутренними паспортами... но в каком виде...
*штраф за "недействительный внутренний паспорт" (а если фамилию поменяла после брака, то он, паспорт, и есть недействительный) от полутора тысяч рублей. Могут и меньше - у них там тарифы как-то "индивидуально"... Максимум - две с половиной (по каким-то там МРОТам)

??????? а про что у них на сайте? (я не спорю, я спрашиваю, ибо прочитав сайт думала что меняют)
Цитата:
Порядок перемены фамилии, имени или отчества

По законодательству Российской Федерации лица, достигшие возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и отчество (далее – перемена имени).

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за границей и состоящие на учете в Генеральном консульстве РФ в Турку, могут оформить перемену имени через Генконсульство. Для этого необходимо подать в Генеральное консульство соответствующее заявление и заполнить анкету по истребованию документов (бланк выдается в ГК), которые подписываются в присутствии консула. Одновременно с подачей заявления должны быть представлены подлинники и копии следующих документов:

-удостоверение личности заявителя (паспорт);
-свидетельство о рождении;
-свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
-свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
-свидетельство о рождении каждого из несовершеннолетних детей заявителя.
После представления указанных документов Генконсульство запрашивает копии записей актов гражданского состояния, составленные в отношении заявителя и его несовершеннолетних детей, в которые необходимо будет внести изменения в связи с переменой имени, от органов ЗАГС по месту хранения документов на территории Российской Федерации. Имеется в виду, прежде всего, копия записи акта о рождении заявителя.
После получения копий записей актов гражданского состояния Генконсульство на основании заявления регистрирует перемену имени (составляет актовую запись о перемене имени) и выдает свидетельство о перемене имени и новый паспорт.

SannamannA 04-08-2009 18:44

Цитата:
Сообщение от Meha
??????? а про что у них на сайте? (я не спорю, я спрашиваю, ибо прочитав сайт думала что меняют)

под словом "паспорт" подразумевается заграничный.

Malvina 04-08-2009 18:45

Цитата:
Сообщение от SannamannA

штраф от 1500 до 2500. избежать можно, аргументируя проживанием и работой за границей.

SannamannA 04-08-2009 18:47

Цитата:
Сообщение от Haha

Ну так я и думала. Значит как только я фамилию поменяю, то я сразу должна буду в Россию поскакать, чтобы они мне мротов не припаяли.

SannamannA 04-08-2009 18:49

Цитата:
Сообщение от Malvina
штраф от 1500 до 2500. избежать можно, аргументируя проживанием и работой за границей.

А где я должна буду аргументировать? В паспортном столе или в суде? Если в последнем, то спасибо, чего-то не хочется.

Malvina 04-08-2009 18:51

Цитата:
Сообщение от SannamannA
А где я должна буду аргументировать? В паспортном столе или в суде? Если в последнем, то спасибо, чего-то не хочется.

В столе, в столе, тётеньке конфетки принесешь, она и подобреет. А вот я на ПМЖ стою, так мне в ОВИРе придётся...

SannamannA 04-08-2009 18:55

Цитата:
Сообщение от Malvina
В столе, в столе, тётеньке конфетки принесешь, она и подобреет. А вот я на ПМЖ стою, так мне в ОВИРе придётся...

Это смотря на какую тетеньку нарвешься. Вдруг она на диете, а я тут с моими конфетами. Я вообще нигде не стою, но мне в консульстве сказали, что когда я уже буду у них на ПМЖ, в России можно как-то временно зарегистрироваться и через это поменять. Про ОВИР ничего не говорили.

ank 04-08-2009 18:55

Цитата:
Сообщение от SannamannA

В суде придется аргументировать только в том случае, если захотите оспорить штраф, выписанный в паспортном столе (если там аргументация не пройдет).

А вообще на внутренний паспорт вполне можно забить. Он нужен, собственно, только если живете в России. У некоторых, давно живущих здесь знакомых его вообще нет (и не было никогда).

Malvina 04-08-2009 19:00

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Это смотря на какую тетеньку нарвешься. Вдруг она на диете, а я тут с моими конфетами. Я вообще нигде не стою, но мне в консульстве сказали, что когда я уже буду у них на ПМЖ, в России можно как-то временно зарегистрироваться и через это поменять. Про ОВИР ничего не говорили.

Лучше всего за 30 дней успеть, конечно.
А, значит придется мне регистрироваться временно, я еще не меняла, но скоро надо будет.

SannamannA 04-08-2009 19:07

Цитата:
Сообщение от ank
В суде придется аргументировать только в том случае, если захотите оспорить штраф, выписанный в паспортном столе (если там аргументация не пройдет).

При одной мысли о всех этих столах и судах, мое желание менять фамилию стремится к нулю.

Цитата:
Сообщение от ank
А вообще на внутренний паспорт вполне можно забить. Он нужен, собственно, только если живете в России. У некоторых, давно живущих здесь знакомых его вообще нет (и не было никогда).

Я думаю, что он мне может еще понадобиться.

ПАУТИНА 04-08-2009 19:09

Цитата:
Сообщение от SannamannA
При одной мысли о всех этих столах и судах, мое желание менять фамилию стремится к нулю.

Я думаю, что он мне может еще понадобиться.

Ты можешь просто оменять фамилию в Росси , не оповещая гос-во , что ты вышла замуж.
Тогда точно без штрафа обойдется . Я так меняла фамилию.

SannamannA 04-08-2009 19:13

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Ты можешь просто оменять фамилию в Росси , не оповещая гос-во , что ты вышла замуж.
Тогда точно без штрафа обойдется . Я так меняла фамилию.

То есть просто приходишь к ним и говоришь: "Я придумала себе новую клевую фамилию. Хочу именоваться, к примеру, Рaйкконен в честь моего любимого гонщика." И все?

ПАУТИНА 04-08-2009 19:17

Цитата:
Сообщение от SannamannA
То есть просто приходишь к ним и говоришь: "Я придумала себе новую клевую фамилию. Хочу именоваться, к примеру, Рaйкконен в честь моего любимого гонщика." И все?

ДА ! Пишешь заяву на имя главного . Прошу дать мне фамилию Райкконен в звязи с постоянным проживанием заграницей . Во всяком случае у меня была такая формулировка . В России какую угодно фамилию можно взять. Даже Путин ( я так думаю) если кому надо .

Haha 04-08-2009 19:47

Цитата:
Сообщение от Meha

Ну тебе SannamannA уже ответила - тут про загранпаспорт речь идет. У "стоящих на учете" внутренний паспорт это так, ну практически та самая грамота...

Albi-san 04-08-2009 22:34

Все будет хорошо.

Цитата:
Сообщение от SannamannA

Может быть это действительно личное отношение паспортистки, но я даже не знала, что такой закон есть. Пришла с мужем-финном в паспортный стол г. Екатеринбурга, а это было уже больше месяца со дня свадьбы, и нас только поздравили поулыбались и через 10 дней (7 рабочих дней) паспорт был готов. Если зайти к начальнице паспортного стола, то вообще можно паспорт на руки уже а следующий день получить. Приедете как сможете в Россию, переводы с апостилем вашего свидетельства о браке покажете, да и получите новый паспорт без проблем. НЕ говорите про этот закон работникам, может они и не спросят, Вас он по идее не должен касаться, вы же живете далеко теперь.

Albi-san 04-08-2009 22:40

Со старой фамилией ездить можно!

Цитата:
Сообщение от PumaKorness
Я сменила фамилию, поменяла все документы, а загран паспорт остался на старой фамилии, он действует до 10 мая 2010г. Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?

Я тоже сменила фамилию, а загран паспорт с прежней остался. Ездила и в Россию и не только, все ок. Ничего на границе не спрашивали, сказала, что новый паспрт ждать пол года, и свидетельства о браке предъявила при возвращении в Финляндию из России +документ из полиции, что олескелулупа будет через 6 месяцев готова, так как у меня на тот момент даже вида на жительства не было. Финские таможенники меня отвели в комнатку, сфотографировали и наклеили 2х дневную визу. Визу сделали бесплатно, так как я жена финского гражданина и поставили на нее штампик о въезде в страну. Далее я просто ждала олескелулупу в Хельсинки.

SannamannA 04-08-2009 23:23

Цитата:
Сообщение от Albi-san
Может быть это действительно личное отношение паспортистки, но я даже не знала, что такой закон есть. Пришла с мужем-финном в паспортный стол г. Екатеринбурга, а это было уже больше месяца со дня свадьбы, и нас только поздравили поулыбались и через 10 дней (7 рабочих дней) паспорт был готов. Если зайти к начальнице паспортного стола, то вообще можно паспорт на руки уже а следующий день получить. Приедете как сможете в Россию, переводы с апостилем вашего свидетельства о браке покажете, да и получите новый паспорт без проблем. НЕ говорите про этот закон работникам, может они и не спросят, Вас он по идее не должен касаться, вы же живете далеко теперь.

Закон касается всех Российских граждан, вне зависимости от того, где они живут. Вам повезло с паспортисткой, но тут никогда не угадаешь, на кого нападешь. Я предпочитаю не рисковать, поэтому фамилию я пока не меняю.

Solty 05-08-2009 09:29

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
ДА ! Пишешь заяву на имя главного . Прошу дать мне фамилию Райкконен в звязи с постоянным проживанием заграницей . Во всяком случае у меня была такая формулировка . В России какую угодно фамилию можно взять. Даже Путин ( я так думаю) если кому надо .

когда я планировала смену фамилии, то звонила в мой российский паспортный стол, начальнице, так сказать проконсультироваться как все быстрее и проще оформить. Так вот там мне сказали что в соотвествии с законодательством обязательно нужна веская причина на смену фамилии, поэтому свидетельство о браке, перевод и апостиль везти обязательно и фамилию сказали менять сразу при вступлении в брак:\ да, и предупредили сразу что менять надо в течении месяца.

вот и пойми после этого что делать.... такое впечатление что законы каждый сам сочиняет..

ПАУТИНА 05-08-2009 09:54

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Закон касается всех Российских граждан, вне зависимости от того, где они живут. Вам повезло с паспортисткой, но тут никогда не угадаешь, на кого нападешь. Я предпочитаю не рисковать, поэтому фамилию я пока не меняю.

Че то логики не понимаю ! По-моему все с точностью до наоборот : раз ты не меняешь фамилию в течении 30-ти дней , то значит рискуешь !

P.S. С другой стороны 2000 р. (45-ть евро) не такие огромные деньги . Уж на худой конец можно и штраф заплатить , если на какую кретинку нарвешься , зато фамилию поменяешь .

PumaKorness 05-08-2009 14:22

Написала письмо в консульство, вот ответ:
Добрый день!
Нет, выехать в Финляндию со старой фамилией Вы не можете.
С уважением,
Консульский отдел Посольства России в Финляндии

mdn 05-08-2009 14:25

Цитата:
Сообщение от PumaKorness

Вы сами-то как думали, какого ответа ожидали, здесь же уже неоднократно говорили, что это незаконно. :)
В действительности - именно на финско-российской границе проблем быть не должно.

ПАУТИНА 05-08-2009 14:30

Цитата:
Сообщение от PumaKorness
Добрый день!
Нет, выехать в Финляндию со старой фамилией Вы не можете.
С уважением,
Консульский отдел Посольства России в Финляндии

Ну и че теперь ? Не поедешь в Россию ? :lol:

Solty 05-08-2009 15:02

Пума,

так вы где находитесь, в России или Финляндии? и куда собираетесь ехать? я несколько недель назад приехала из Р. и Ф. по старому загранпаспорту (русский поменян) и никаких проблем или вопросов не возникло.. а вот осенью собираемся с мужем в Тайланд и не знаю можно ехать или нет, там же паспортный контроль

SannamannA 05-08-2009 15:45

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Че то логики не понимаю ! По-моему все с точностью до наоборот : раз ты не меняешь фамилию в течении 30-ти дней , то значит рискуешь !

P.S. С другой стороны 2000 р. (45-ть евро) не такие огромные деньги . Уж на худой конец можно и штраф заплатить , если на какую кретинку нарвешься , зато фамилию поменяешь .

Чем я рискую? Раз я не поменяла фамилию, значит мне не надо в течение 30 дней менять внутренний паспорт. Мне не столько денег жалко, сколько неохота по инстанциям таскаться. Потому что, когда штраф за административное правонарушение впаяют, то это не просто - пошел и заплатил, а им еще надо какое-то дебильное судебное заседание устроить с повестками, решениями и прочим. И мне надо сидеть все это время там и ждать повесток и решений? Нет уж, дудки!

Marmir 05-08-2009 15:50

Цитата:
Сообщение от SannamannA
То есть просто приходишь к ним и говоришь: "Я придумала себе новую клевую фамилию. Хочу именоваться, к примеру, Райкконен в честь моего любимого гонщика." И все?

вот, кстати, так и есть.

ПАУТИНА 05-08-2009 15:54

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Чем я рискую? Раз я не поменяла фамилию, значит мне не надо в течение 30 дней менять внутренний паспорт. Мне не столько денег жалко, сколько неохота по инстанциям таскаться. Потому что, когда штраф за административное правонарушение впаяют, то это не просто - пошел и заплатил, а им еще надо какое-то дебильное судебное заседание устроить с повестками, решениями и прочим. И мне надо сидеть все это время там и ждать повесток и решений? Нет уж, дудки!

Умеют же люди себя запугать !!! Я все таки не понимаю , если ты сейчас не видешь решение этой проблемы , то каким образом решеишь ее потом ?

А то что ты выйдя замуж не поменяла фамилию , то потом придется здесь за это заплатить еще 90 евро и ждать месяц . На основани российских документов тебе уже здесь фамилию не поменяют.

SannamannA 05-08-2009 15:58

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Умеют же люди себя запугать !!! Я все таки не понимаю , если ты сейчас не видешь решение этой проблемы , то каким образом решеишь ее потом ?

А то что ты выйдя замуж не поменяла фамилию , то потом придется здесь за это заплатить еще 90 евро и ждать месяц . На основани российских документов тебе уже здесь фамилию не поменяют.

Почему не вижу? Я могу поменять фамилию потом, когда у меня будет время на обмен внутреннего паспорта. И платить не надо, мы узнавали.

Marmir 05-08-2009 15:59

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Почему не вижу? Я могу поменять фамилию потом, когда у меня будет время на обмен внутреннего паспорта. И платить не надо, мы узнавали.

а на кой тебе ваще менять фамилию? немного обалдела.

SannamannA 05-08-2009 16:01

Цитата:
Сообщение от Marmir
а на кой тебе ваще менять фамилию? немного обалдела.

Вообще-то я еще не решила окончательно. Может и не буду менять. Слишком уж много мороки.

ПАУТИНА 05-08-2009 16:01

Цитата:
Сообщение от SannamannA

а на каком основании они тебе поменяют ?

Я например знаю два : 1) по замужеству (бесплатно), но ты фамилию не меняешь 2) на основании смены имени (за кот. надо платить )

Marmir 05-08-2009 16:02

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Вообще-то я еще не решила окончательно. Может и не буду менять. Слишком уж много мороки.

я вот реально не пойму етого странного действа.

SannamannA 05-08-2009 16:04

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
а на каком основании они тебе поменяют ?

Я например знаю два : 1) по замужеству (бесплатно), но ты фамилию не меняешь 2) на основании смены имени (за кот. надо платить )

Поменяют по замужеству, бесплатно.

SannamannA 05-08-2009 16:06

Цитата:
Сообщение от Marmir
я вот реально не пойму етого странного действа.

Ну да. Типичнейший пережиток патриархата. Жена как бы становится частью семьи мужа. А вот возьму и не буду менять. Нафик!

Marmir 05-08-2009 16:08

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Ну да. Типичнейший пережиток патриархата. Жена как бы становится частью семьи мужа. А вот возьму и не буду менять. Нафик!

во-во! чего ето менять-то? ерунда никчемная. у тя нормальная такая фамилия. что ж теперь, после каждого мужа менять...

ПАУТИНА 05-08-2009 16:10

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Поменяют по замужеству, бесплатно.

Дак как по замужеству , если ты вышла замуж и фамилию не поменяла ?

Должна бумага существовать , что выйдя замуж ты стала такой то *новая фамилия* .

SannamannA 05-08-2009 16:13

Цитата:
Сообщение от Marmir
во-во! чего ето менять-то? ерунда никчемная. у тя нормальная такая фамилия. что ж теперь, после каждого мужа менять...

Ага. Самая ирония в том, что ента фамилия не моего папахи, а первого мужа моей мамахи. Я поменяла в последнем классе школы. Это у нас с мамкой типа акции протеста было. А на девичью она не захотела, ей она не нравилась.

SannamannA 05-08-2009 16:25

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Дак как по замужеству , если ты вышла замуж и фамилию не поменяла ?

Должна бумага существовать , что выйдя замуж ты стала такой то *новая фамилия* .

По закону один единственный раз за время брака, супруг(а) может бесплатно по заявлению поменять фамилию на прежнюю или взять общую фамилию. Одно из двух.

ПАУТИНА 05-08-2009 16:28

Цитата:
Сообщение от SannamannA
По закону один единственный раз за время брака, супруг(а) может бесплатно по заявлению поменять фамилию на прежнюю или взять общую фамилию. Одно из двух.

не знала про такой закон . он финский ?

SannamannA 05-08-2009 16:32

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
не знала про такой закон . он финский ?

Вроде финский. Сцылка

ПАУТИНА 05-08-2009 16:45

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Вроде финский. Сцылка

спасибо, интересно. Почитала. Правда не во все формулировки вникла , дома еще раз почитаю .

SannamannA 05-08-2009 17:02

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
спасибо, интересно. Почитала. Правда не во все формулировки вникла , дома еще раз почитаю .

Почитала я внимательно ихние формулировки и поняла, что речь там идет о двойных фамилиях. Короче, не знаю я, почему нам так сказали, что бесплатно. Может ты и права про 90 евро. Но для меня это уже не актуально. Решила не менять.

Marmir 05-08-2009 17:03

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Почитала я внимательно ихние формулировки и поняла, что речь там идет о двойных фамилиях. Короче, не знаю я, почему нам так сказали, что бесплатно. Может ты и права про 90 евро. Но для меня это уже не актуально. Решила не менять.

вот и праильно! свое надо любить.

susan 05-08-2009 17:28

Цитата:
Сообщение от SannamannA

ето при вступлении в брак сразу,а потом платить надо.

Andrey+ 10-08-2009 14:45

Цитата:
Сообщение от PumaKorness

Можете. Если, конечно же, Вы не кинетесь в ноги к пограничникам и размазывая сопли, не расскажите, что у Вас другая фамилия.

Если меняли фамилию в финляндии, то, вполне возможно, что новую финскую визу в этот паспорт Вам не поставят. Поскольку в этом случае финским властям известно о Вашей новой фамилии. Если меняли фамилию в России, то всем все пофиг -будете ездить без проблем (проблемы возникнут при получении новой шенгенской визы, если консульство запросит копию внутреннего паспорта).

Andrey+ 10-08-2009 14:54

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Ну так я и думала. Значит как только я фамилию поменяю, то я сразу должна буду в Россию поскакать, чтобы они мне мротов не припаяли.

В соответствии с Положением "О паспорте гражданина РФ" обязанность обладания указанным документом лежит только на гражданах РФ, постоянно проживающих в РФ! Если Вы не снялись с регистрационного учета в РФ (т.н."Прописьки"), то Вы считаетесь постоянно проживающей в РФ. И паспорт нужно поменять в 30-дневный срок. Иначе может быть наложен штраф.

Если же у Вас в заграничном паспорте стоит штамп "Для проживания за границей" (точный текст не помню), то Вы не считаетесь обязанной иметь внутренний паспорт РФ.

Пружинка 10-08-2009 15:39

Цитата:
Сообщение от SannamannA

я тебе написала ПС!

SannamannA 10-08-2009 16:31

Цитата:
Сообщение от Andrey+
В соответствии с Положением "О паспорте гражданина РФ" обязанность обладания указанным документом лежит только на гражданах РФ, постоянно проживающих в РФ! Если Вы не снялись с регистрационного учета в РФ (т.н."Прописьки"), то Вы считаетесь постоянно проживающей в РФ. И паспорт нужно поменять в 30-дневный срок. Иначе может быть наложен штраф.

Если же у Вас в заграничном паспорте стоит штамп "Для проживания за границей" (точный текст не помню), то Вы не считаетесь обязанной иметь внутренний паспорт РФ.

А вот это очень интересная инфа. Спасибо, буду знать!

suomi2 10-08-2009 16:41

Цитата:
Сообщение от Andrey+

Цитата:
Сообщение от SannamannA
А вот это очень интересная инфа. Спасибо, буду знать!

Когда на нашем форуме звучат такие четкие и краткие ответы на вопросы, ну, просто бальзам на душу.

Спасибо коллеге по форуму с ником Andrey+

Solty 11-08-2009 09:14

а вот и мне ответ пришел, "четкий и красивый", из консульства :)

Вы можете подать заявление на новый загранпаспорт, когда Вам будет угодно.Возможные проблемы с разночтением фамилии в документах лягут исключительнона Вас. С уважением,Консульский отдел Посольства России в Финляндии

Часовой пояс GMT +3, время: 06:33.