![]() |
Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?
Я сменила фамилию, поменяла все документы, а загран паспорт остался на старой фамилии, он действует до 10 мая 2010г. Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?
|
почему в вопросе указано так мало инфы? С точки зрения властей какой страны фамилия официально изменена? Какой страной выдан паспорт? Откуда и куда собираешься выезжать и есть ли намерение возвращаться по тому же документу из той страны, куда собираешься выезжать?
|
Моё мнение:
Занранпаспорт надо поменять в связи с переменой фамилии. Но пока он действителен, то есть пока в нём не проставлен штампик "анулировано", то при пересечении границы никто не отсановит вас. Скажем так, ПОГРАНИЧНИКИ НИ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕ ЗНАЮТ, что вы поменяли имя. Они видят подлинный документ, в нём ваша фотография. Всё. |
Цитата:
В России в некоторых аэропортах пограничники как раз знают, что имя изменено. Соответственно заворачивают. В интернете можно найти список, насколько помню, Владивосток и Екатеринбург. Правда, скорее всего это касается только местных жителей, общей быстрообновляющейся БД в России все еще нет. |
аналогичный вопрос...сменила фамилию и поменяла русский пасспорт. а загран. паспорт еще не сменила. сегодня звонила в консульство узнать если ли какие-либо ограничения по времени, в течении которого я обязана сменить паспорт... послушав вопрос сказали перезвонить позже и все, больше не дозвониться..
вот теперь и не знаю, так жить с разными фамилиями, или ехать через всю страну паспорт менять.. кто был в подобной ситуации? боюсь, не было бы потом проблем с консульством если не поменяю сейчас.. |
Цитата:
|
А у меня вопрос наоборот - про внутренний паспорт. Фамилию я пока не меняла, но собираюсь. В российском консульстве мне сказали, что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ. Проблема в том, что, согласно пункту 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, подавать на замену внутреннего паспорта нужно не позднее 30 дней после смены фамилии. Ехать в Россию у меня сейчас просто нет времени. Кто-нибудь сталкивался с подобным? По идее, не подать на замену в срок - это административное правонарушение и за него придется платить штраф.
|
Цитата:
а почему в консульстве не меняешь внутренний паспорт? |
Цитата:
Потому что консульство этим не занимается. Это можно сделать только в России. |
Цитата:
а сколько времени займёт постановка на учёт у тебя? стандартно от полугода? я почему спрашиваю, ты пишешь Цитата:
|
Цитата:
????? Не занимаются они внутренними паспортами... ни в каком виде... *штраф за "недействительный внутренний паспорт" (а если фамилию поменяла после брака, то он, паспорт, и есть недействительный) от полутора тысяч рублей. Могут и меньше - у них там тарифы как-то "индивидуально"... Максимум - две с половиной (по каким-то там МРОТам) :) |
Цитата:
??????? а про что у них на сайте? (я не спорю, я спрашиваю, ибо прочитав сайт думала что меняют) Цитата:
|
Цитата:
под словом "паспорт" подразумевается заграничный. |
Цитата:
штраф от 1500 до 2500. избежать можно, аргументируя проживанием и работой за границей. |
Цитата:
Ну так я и думала. Значит как только я фамилию поменяю, то я сразу должна буду в Россию поскакать, чтобы они мне мротов не припаяли. |
Цитата:
А где я должна буду аргументировать? В паспортном столе или в суде? Если в последнем, то спасибо, чего-то не хочется. |
Цитата:
В столе, в столе, тётеньке конфетки принесешь, она и подобреет. А вот я на ПМЖ стою, так мне в ОВИРе придётся... |
Цитата:
Это смотря на какую тетеньку нарвешься. Вдруг она на диете, а я тут с моими конфетами. Я вообще нигде не стою, но мне в консульстве сказали, что когда я уже буду у них на ПМЖ, в России можно как-то временно зарегистрироваться и через это поменять. Про ОВИР ничего не говорили. |
Цитата:
В суде придется аргументировать только в том случае, если захотите оспорить штраф, выписанный в паспортном столе (если там аргументация не пройдет). А вообще на внутренний паспорт вполне можно забить. Он нужен, собственно, только если живете в России. У некоторых, давно живущих здесь знакомых его вообще нет (и не было никогда). |
Цитата:
Лучше всего за 30 дней успеть, конечно. А, значит придется мне регистрироваться временно, я еще не меняла, но скоро надо будет. |
Цитата:
При одной мысли о всех этих столах и судах, мое желание менять фамилию стремится к нулю. Цитата:
Я думаю, что он мне может еще понадобиться. |
Цитата:
Ты можешь просто оменять фамилию в Росси , не оповещая гос-во , что ты вышла замуж. Тогда точно без штрафа обойдется . Я так меняла фамилию. |
Цитата:
То есть просто приходишь к ним и говоришь: "Я придумала себе новую клевую фамилию. Хочу именоваться, к примеру, Рaйкконен в честь моего любимого гонщика." И все? |
Цитата:
ДА ! Пишешь заяву на имя главного . Прошу дать мне фамилию Райкконен в звязи с постоянным проживанием заграницей . Во всяком случае у меня была такая формулировка . В России какую угодно фамилию можно взять. Даже Путин ( я так думаю) если кому надо . |
Цитата:
Ну тебе SannamannA уже ответила - тут про загранпаспорт речь идет. У "стоящих на учете" внутренний паспорт это так, ну практически та самая грамота... :) |
Все будет хорошо.
Цитата:
Может быть это действительно личное отношение паспортистки, но я даже не знала, что такой закон есть. Пришла с мужем-финном в паспортный стол г. Екатеринбурга, а это было уже больше месяца со дня свадьбы, и нас только поздравили поулыбались и через 10 дней (7 рабочих дней) паспорт был готов. Если зайти к начальнице паспортного стола, то вообще можно паспорт на руки уже а следующий день получить. Приедете как сможете в Россию, переводы с апостилем вашего свидетельства о браке покажете, да и получите новый паспорт без проблем. НЕ говорите про этот закон работникам, может они и не спросят, Вас он по идее не должен касаться, вы же живете далеко теперь. |
Со старой фамилией ездить можно!
Цитата:
Я тоже сменила фамилию, а загран паспорт с прежней остался. Ездила и в Россию и не только, все ок. Ничего на границе не спрашивали, сказала, что новый паспрт ждать пол года, и свидетельства о браке предъявила при возвращении в Финляндию из России +документ из полиции, что олескелулупа будет через 6 месяцев готова, так как у меня на тот момент даже вида на жительства не было. Финские таможенники меня отвели в комнатку, сфотографировали и наклеили 2х дневную визу. Визу сделали бесплатно, так как я жена финского гражданина и поставили на нее штампик о въезде в страну. Далее я просто ждала олескелулупу в Хельсинки. |
Цитата:
Закон касается всех Российских граждан, вне зависимости от того, где они живут. Вам повезло с паспортисткой, но тут никогда не угадаешь, на кого нападешь. Я предпочитаю не рисковать, поэтому фамилию я пока не меняю. |
Цитата:
когда я планировала смену фамилии, то звонила в мой российский паспортный стол, начальнице, так сказать проконсультироваться как все быстрее и проще оформить. Так вот там мне сказали что в соотвествии с законодательством обязательно нужна веская причина на смену фамилии, поэтому свидетельство о браке, перевод и апостиль везти обязательно и фамилию сказали менять сразу при вступлении в брак:\ да, и предупредили сразу что менять надо в течении месяца. вот и пойми после этого что делать.... такое впечатление что законы каждый сам сочиняет.. |
Цитата:
Че то логики не понимаю ! По-моему все с точностью до наоборот : раз ты не меняешь фамилию в течении 30-ти дней , то значит рискуешь ! P.S. С другой стороны 2000 р. (45-ть евро) не такие огромные деньги . Уж на худой конец можно и штраф заплатить , если на какую кретинку нарвешься , зато фамилию поменяешь . |
Написала письмо в консульство, вот ответ:
Добрый день! Нет, выехать в Финляндию со старой фамилией Вы не можете. С уважением, Консульский отдел Посольства России в Финляндии |
Цитата:
Вы сами-то как думали, какого ответа ожидали, здесь же уже неоднократно говорили, что это незаконно. :) В действительности - именно на финско-российской границе проблем быть не должно. |
Цитата:
Ну и че теперь ? Не поедешь в Россию ? :lol: |
Пума,
так вы где находитесь, в России или Финляндии? и куда собираетесь ехать? я несколько недель назад приехала из Р. и Ф. по старому загранпаспорту (русский поменян) и никаких проблем или вопросов не возникло.. а вот осенью собираемся с мужем в Тайланд и не знаю можно ехать или нет, там же паспортный контроль |
Цитата:
Чем я рискую? Раз я не поменяла фамилию, значит мне не надо в течение 30 дней менять внутренний паспорт. Мне не столько денег жалко, сколько неохота по инстанциям таскаться. Потому что, когда штраф за административное правонарушение впаяют, то это не просто - пошел и заплатил, а им еще надо какое-то дебильное судебное заседание устроить с повестками, решениями и прочим. И мне надо сидеть все это время там и ждать повесток и решений? Нет уж, дудки! |
Цитата:
вот, кстати, так и есть. |
Цитата:
Умеют же люди себя запугать !!! Я все таки не понимаю , если ты сейчас не видешь решение этой проблемы , то каким образом решеишь ее потом ? А то что ты выйдя замуж не поменяла фамилию , то потом придется здесь за это заплатить еще 90 евро и ждать месяц . На основани российских документов тебе уже здесь фамилию не поменяют. |
Цитата:
Почему не вижу? Я могу поменять фамилию потом, когда у меня будет время на обмен внутреннего паспорта. И платить не надо, мы узнавали. |
Цитата:
а на кой тебе ваще менять фамилию? немного обалдела. |
Цитата:
Вообще-то я еще не решила окончательно. Может и не буду менять. Слишком уж много мороки. |
Цитата:
а на каком основании они тебе поменяют ? Я например знаю два : 1) по замужеству (бесплатно), но ты фамилию не меняешь 2) на основании смены имени (за кот. надо платить ) |
Цитата:
я вот реально не пойму етого странного действа. |
Цитата:
Поменяют по замужеству, бесплатно. |
Цитата:
Ну да. Типичнейший пережиток патриархата. Жена как бы становится частью семьи мужа. А вот возьму и не буду менять. Нафик! |
Цитата:
во-во! чего ето менять-то? ерунда никчемная. у тя нормальная такая фамилия. что ж теперь, после каждого мужа менять... |
Цитата:
Дак как по замужеству , если ты вышла замуж и фамилию не поменяла ? Должна бумага существовать , что выйдя замуж ты стала такой то *новая фамилия* . |
Цитата:
Ага. Самая ирония в том, что ента фамилия не моего папахи, а первого мужа моей мамахи. Я поменяла в последнем классе школы. Это у нас с мамкой типа акции протеста было. А на девичью она не захотела, ей она не нравилась. |
Цитата:
По закону один единственный раз за время брака, супруг(а) может бесплатно по заявлению поменять фамилию на прежнюю или взять общую фамилию. Одно из двух. |
Цитата:
не знала про такой закон . он финский ? |
|
Цитата:
спасибо, интересно. Почитала. Правда не во все формулировки вникла , дома еще раз почитаю . |
Цитата:
Почитала я внимательно ихние формулировки и поняла, что речь там идет о двойных фамилиях. Короче, не знаю я, почему нам так сказали, что бесплатно. Может ты и права про 90 евро. Но для меня это уже не актуально. Решила не менять. |
Цитата:
вот и праильно! свое надо любить. |
Цитата:
ето при вступлении в брак сразу,а потом платить надо. |
Цитата:
Можете. Если, конечно же, Вы не кинетесь в ноги к пограничникам и размазывая сопли, не расскажите, что у Вас другая фамилия. Если меняли фамилию в финляндии, то, вполне возможно, что новую финскую визу в этот паспорт Вам не поставят. Поскольку в этом случае финским властям известно о Вашей новой фамилии. Если меняли фамилию в России, то всем все пофиг -будете ездить без проблем (проблемы возникнут при получении новой шенгенской визы, если консульство запросит копию внутреннего паспорта). |
Цитата:
В соответствии с Положением "О паспорте гражданина РФ" обязанность обладания указанным документом лежит только на гражданах РФ, постоянно проживающих в РФ! Если Вы не снялись с регистрационного учета в РФ (т.н."Прописьки"), то Вы считаетесь постоянно проживающей в РФ. И паспорт нужно поменять в 30-дневный срок. Иначе может быть наложен штраф. Если же у Вас в заграничном паспорте стоит штамп "Для проживания за границей" (точный текст не помню), то Вы не считаетесь обязанной иметь внутренний паспорт РФ. |
Цитата:
я тебе написала ПС! |
Цитата:
А вот это очень интересная инфа. Спасибо, буду знать! |
Цитата:
Сообщение от Andrey+ В соответствии с Положением "О паспорте гражданина РФ" обязанность обладания указанным документом лежит только на гражданах РФ, постоянно проживающих в РФ! Если Вы не снялись с регистрационного учета в РФ (т.н."Прописьки"), то Вы считаетесь постоянно проживающей в РФ. И паспорт нужно поменять в 30-дневный срок. Иначе может быть наложен штраф. Если же у Вас в заграничном паспорте стоит штамп "Для проживания за границей" (точный текст не помню), то Вы не считаетесь обязанной иметь внутренний паспорт РФ. Цитата:
Когда на нашем форуме звучат такие четкие и краткие ответы на вопросы, ну, просто бальзам на душу. Спасибо коллеге по форуму с ником Andrey+ |
а вот и мне ответ пришел, "четкий и красивый", из консульства :)
Вы можете подать заявление на новый загранпаспорт, когда Вам будет угодно.Возможные проблемы с разночтением фамилии в документах лягут исключительнона Вас. С уважением,Консульский отдел Посольства России в Финляндии |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:33. |