![]() |
Кела и студент
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, положена ли студенту-иностранцу, который приехал обучаться на 3,5 года в Финляндию карточка Кела? |
Вот ссылка по-английски для иностранных студентов:
http://www.kela.fi/in/internet/engl...IL?OpenDocument |
Смотря как...Если по обмену едешь, то положена. А если по своему желанию, то нет. Все за свой счет. И стипендия не пологается.
|
Цитата:
Это утверждение справедливо лишь в очень ограниченном диапазоне случаев. В общем случае оно неверно. |
Спасибо! Я приехала по собственному желанию, стипендия мне не полагается. Карточка Келы, как я поняла, тоже. В таком случае, если мне необходимо посетить доктора, мне куда нужно будет идти - в частную клинику или всё-таки в обычную? Я где-то слышала, что вроде бы в регионе где я зарегистрирована, я могу получить помощь из муниципальной клиники...
|
Цитата:
Конечно можете спросить в местной поликлинике, но по общим правилам в вашем случае придётся обратиться к частнику. |
Сначала идите в медпункт своего института. Там вас направят куда надо.
|
Спасибо всем большое за ответы, теперь понятно! :)
|
Цитата:
Идете в обычную поликлинику, прием платный, но дешевле чем у частного врача. . |
Добрый день!
У меня насущный вопрос, может кто поможет... Вообщем, ситуация такая - я еду в Финляндию на учебу 3,5 года бакалавриат. И узнаю, что я беременна... Родить хочу в Финляндии. У меня на данный момент есть страхование экстренных случаев, сделанное для подачи документов на Олескелулупа. Так вот, может кто знает - как мне встать там на учет, какой порядок, в какие сроки это надо сделать. Конечно, хотелось бы узнать, во сколько все это мне обойдется... Кела как поняла из предыдущих сообщений, мне не полагается? Очень жду ответов! |
Цитата:
а беременность- ето екстренный случай,сомневаюсь в етом.если нет кела кортти,за все придется платить самой,и нет тогда разницы,когда вставать на учет. |
да, я тоже думаю, что под экстренные случаи не подпадает...
а получить кела есть шансы? |
Цитата:
сходите в кела и узнайте. |
Цитата:
посмотрите здесь http://www.kela.fi/in/internet/engl...HS?OpenDocument или лучше shодите в кела-офис и спросите о лично вашем случае. |
Цитата:
а какая разница - в России все равно придется платить. вдруг в Фи еще и дешевле выйдет. и без стафилакока... |
Цитата:
ои,а в Россие везде стафилакок ходит наверно? |
Цитата:
я не уверена,что в России дорозе роди,чем в Финляндии...здес ето ранше получалос болше 4000 еуро...сеичас мозет и дорозе... |
Цитата:
а сколько сейчас стипендия? |
Цитата:
Кела - только для местных студентов. Местным студенту стать непросто. |
Цитата:
245 или что-то около того. |
а сколько стоит проживание в обсшежитие?
|
Цитата:
|
Цитата:
Кела компенсирует какую-то часть - зависит от доходов, но я не помню максимум.:( |
Цитата:
По-моему, Кела оплачивает 80% от стоимости жилья, но не более 230 (?) евро в месяц.. То есть если у тебя комната за 200 евро, то Кела компенсирует 160, 40 платишь сам. А если у тебя квартира за 300 - то получаешь в качестве пособия 230 (?), остальные 70 доплачиваешь сам... :) |
Цитата:
это всех касается? будут ли учитыватся доходы родителей? |
Цитата:
Зависит от возраста студента и пр. Стипендия учитывает доход родителей - до 20 лет, пособие на жилье - до 18...Тут читайте. http://www.kela.fi/in/internet/suom.../170703102019IL :) |
Цитата:
т.е. получается, если ребенок 17 лет поедет учится в другой город и оба родителя работают, то он ниче получать не будет? ведь детские деньги тоже прекратят выплачиват (( |
Цитата:
Ну если он учится в лукио (jos opiskelet toisen asteen oppilaitoksessa), то получается, что ничего ему не положено... Там внизу страницы таблица - размер дохода родителей и процент выплаты стипендии... *по-моему, эти ограничения (ну учет дохода родителей) сохраняются и для студентов университетов-АМКов в возрасте до 18/20 лет... :) |
Цитата:
|
Цитата:
ой, ну вы меня успокоили немного.. Это я на будушее спрашиваю. боялась, что не потянем |
Цитата:
А почему это лукио не касается? Другое дело, что стипендия пониже будет чем в АМК. |
Цитата:
.. На сайте у них одельно проживающим студентам лукио до 20 лет - тоже в зависимости от дохода родителей... http://www.kela.fi/in/internet/suom...JP?OpenDocument :) |
Цитата:
Точно! Наверное, я уже просто забыла, что там у моих было.:( |
Требования для оформления Kela. Student
Здравствуйте, всем!
Предыстория: Собираюсь на учебу в университет в Финляндию по программе двойной магистратуры. Имею сертификат на обучение (1,5 года) со сроками: 21 августа - 31 декабря следующего года. Также имею сертификат на стипендию 500е в месяц, только на 10 месяцев, итого 5000е. Буду оформлять резиденс пермит (oleskelulupa) на 10 месяцев. Вопрос: Могу ли я получить Kela для получения соц. пособий? И какие документы будут для этого нужны? Заранее благодарен за отклик :) |
Студент не имеет права на пособия от Кела.
|
Оформляйте гранты, пособия вам не положены. Ищите работу пока сдесь будете 10 месяцев- для продления визы нужен будет или доход или сбережения в эквиваленте 500 евро мес на одного. Еще страховку не забудьте.
|
Спасибо, за ответы!
Пособия - не положены :( ViSne можно подробнее про гранты (ссылку или еще какую информацию)? |
"Студент не имеет права на пособия от Кела." - утверждение в общем случае (без уточнений) неверное. В данном конкретном случае на Kela-kortti действительно нет права, но совсем по другим причинам.
|
Тогда, можно еще несколько вопросиков:
как я понимаю, Кела карта - это просто пластиковая карточка с фотографией, - это так или нет? смогу ли я её просто оформить? - не для получения соц.пособия и как она может пригодиться, хотя бы как удостоверение личности она может предъявляться? или еще как, скидки там всякие, подскажите плз :) ну и если - да, то какие документы потребуются? |
Цитата:
карточку не оформят |
Цитата:
оформите студ. билет и ходите в столовку в ун-те со скидкой. В поликлинику студенческую - тоже. При формлении спросите брошюру про другие скидки. |
Кела студентам не полагается если вы неместный.
Но при всех учебных заведениях есть студенческие поликлиники - туда и пойдете , там дешевле. Даже с Келой всеравно платит надо что то около 6 еуро за прием и болше за дантиста. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:40. |