![]() |
Уважительная причина от каренсии.
Уважаемые форумчане.
Подскажите уважительную причину отказа от профессиональных курсов, чтобы избежать каренсии. Дело в том, я проживаю в Коувола и курсы должны были начаться здесь, но их перенесли в Хельсинки. Я не могу и не хочу учиться в Х-ки (семья, дети, дорогой проезд и ехать до учебного заведения 2,5 часа). За не выход на учебу грозят карансией. И могут ли ТВТ предъявить мне карансию, если я получаю пособие по безработице от профсоюза? |
Цитата:
Срочно ищите практику. Любую. Хотя бы на месяц. Устроиться надо до даты начала курсов. Если по той же профессии что и курсы, то еще лучше, потому как после возможно можно будет остаться по учебному договору Так и аргументируйте на бирже если договоритесь с работодателем. Учебный договор дает право после учебы остаться работать. . |
а что, курсы в совсем другом городе, далеко от места проживания- неуважительная причина?
|
Цитата:
нет. . |
Цитата:
(семья, дети, дорогой проезд и ехать до учебного заведения 2,5 часа) это не причина? не верю.это как если из турку послать человека на курсы в хельсинки, и наоброт. даже ещё быстрее дорога будет. |
Цитата:
А как же быть с этим? Цитата:
|
Цитата:
По поводу этого я не в курсе, иначе написала бы. Самой интересно. По ходу дела автору надо позвонить в свой профсоюз и уточнить и право и срок. |
Цитата:
В последнее время идиотизма хватает. При всем при этом не спешат разъяснять почему и отчего именно нужно мотаться в другой город. |
Цитата:
моя знакомая как-то как раз узнавала про это. семья и дети - это конечно же ваши личные заморочки, как и долги, опекунство и тд. Теперь о месте: ей сказали, что при отсутствии курсов по месту жительства, у кунты как правило есть договор с другой кунтой, в которой аналогичные курсы организуются. Соответственно туда и направляют. Самое смешное, что никаких нормативов на дальность или длительность нахождения в пути нет. Так что, сказали, слушайте вашу любимую песню Валенки и не это самое... Правда все-таки частично компенсировали стоимость проезда туда-сюда. У нее проездной на месяц получился 200 евро, 100 возвращает Кела. А так каждый рабочий день полшестого утра подъем и в семь вечера снова дома. Отрабатывает свои (620-100) евро. |
Цитата:
а вы в самом ТВТ не спросили??? на безраболице можно отказываться от предложений о работе не более 3-х раз, не знаю аналогично ли это и для курсов? |
Цитата:
В ТВТ говорят нет, мы будем платить за проезд 16 евро в день и вперед на учебу, а проезд туда и обратно 55 евро. Цитата:
На месяц практику не найти и есть опасения, что профсоюз после практики перестанет мне платить пособие. Да , надо позвонить в профсоюз и все выяснить по этому вопросу. |
Не получается вставить цитату, а где можно посмотреть ссылку о вставлении цитаты.
Цитата:
Спрашивала, работа - это уважительная причина, но где ее найти, я бы лучше работала, чем ездить на курсы в такую даль. |
Цитата:
С другой стороны,это шанс всей семьёй переехать в Хельсинки. *если учёба более 6 месяцев,то могут и жильё предоставить* |
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-...a/200914402/139
для отказа от места работы уважительной причиной считается если путь до работы и оттуда домой по времени занимает 3 и больше часов, то есть полтора часа в один конец. так может и курсов это касается? |
Цитата:
Какие хоть курсы-то? На какую профессию? Может поискать не так далеко? И еще. В кажом ТВТ постоянно есть список фирм, берущих на практику. Минимум берут на 2 месяца. . |
Цитата:
|
http://www.kouvola.fi/palvelut/koulutus.html
http://www.kvlakk.fi/ центр обучения для взрослых Taitajantie 2, 45100 Kouvola, s-posti etunimi.sukunimi@kvlakk.fi, Puh. 020 7879 200, Faksi 020 7879 298 http://www.kvlakk.fi//index.php?sivuid=57 http://www.kvlakk.fi/index.php?sivuid=41 . |
Цитата:
Но не бесплатно: "Koulutuksen hinta on 400 euroa ja lisäksi peritään Opetushallituksen tutkintomaksu 50,50 euroa." |
Цитата:
Можно обратиться в социальную службу за помощью поскольку связано именно с получением профессии и дальнейшем трудоустройством Кста кому-то в Коувола может повезти... )) http://www.careerjet.fi/job/19fa58a...d8869e53.ht ml . |
а по мне,ничего страшного нет, многие люди из Коувола ездят на работу в Хессу.
На одних краткосрочных курсах учитель рассказывала.что ради рабочего места она переехала в Лахти, и ездила преподавать, кроме Лахти, в Коувола и Котка..... ,в то время как семья ее живет на Севере, и раз в 2 недели Кела ей оплачивает матку на побывку домой... другое дело,что (ни для кого не секрет), то наши соотечественники как камень под который вода не течет...их не провернешь.... |
странно... я всегда если хотела отказывалась и ни кто ни куда не сажал.... Правда я им ранее сказала... что мне каренсия как слону дробина... не страшна... :D
|
Цитата:
Бывает что в семье малолетние дети и такие поездки могут действительно изматывать физически. 130 км туда 130 км обратно ежедневно Это именно на любителя даже если нет малолетних детей...))) |
Цитата:
Профсоюз в своих выплатах основывается на решении ТВТ. Если ТВТ "посадит" вас на каренсию, то профсоюз не будет выплачивать вам денег в период каренсии. У знакомой такая ситуация сейчас. |
Цитата:
не всем этот Хельсинки нужен. Если у мужа работа в другом регионе, у детей школа, друзья, кружки-секции, то не все так просто. Да и не все стремятся жить в столице |
Из столици нормалние финни УДИРАЮТ подалше, а ви тянете человека в ето ДЕРМО, где алкоголики, наркомани и вся нечист со всеи страни и государств!!! Закон по работе ест такои, в округе 100км не имееш права отказиватся от работи, сразу каренсия, про учебу не знаю!!!
|
Цитата:
значит я любитель...:) 4 раза в месяц трачу свои личные выходные на поездки в Хессу,что бы получить финские корочки и утвердить себя документально в новой профессии....:) |
Цитата:
Сравнили...)) Ежедневно и на выходных... |
Цитата:
Ну не надо рассказывать сказки. )) Нормальные финны всегда уезжали и уезжают только туда где есть работа. |
Цитата:
Курсы будут проходить в AMIEDU " Rakennustuotannon ammattitutkinto" У меня есть профессия инженер-проектировщик и мой диплом подтвержден в ***** и эти курсы не по моей професии, а больше подходят мастерам и прорабам. Они думают,что проучившись на этих курсах (курсы 7,5 месяцев, из них 4,5 практика)я смогу работать на стройке и руководить строительным процессом. |
Цитата:
Угу,может... "Vapaamuotoisen hakemuksen ja CV:n voi lähettää 17.10.2008 mennessä " |
Цитата:
Да, вы правы, многие люди из Коувола ездят на работу в Хельсинки и им оплачивают проезд и зарплата у них не меньше 2000 евро. И разные приоритеты у людей, для меня важнее семья и дети , а не дополнительная финская корочка о прохождении курсов. И свое пособие от профсоюза я не хочу терять, я его заработала |
Цитата:
Спасибо за ссылку. Воспользуюсь вашей ссылкой и статьей, может быть поможет. Ashley Спасибо за подобранные ссылки . |
Цитата:
амиеду очень хорошее уч.заведение на границе хелсинки и вантаа и там смотрят какое у вас образование и опыт работы, если они ето смогут засчитать то время учебы сократят и еще ,когда я там училась трое из нашей группы договаривались, что они все время учебы будут на практике, там они здали екзамены и получили дипломы намного раньше нас.... на практику вы можете ведь и в коувола устроится. а вообще там всегда сначала 2 недели отсев учеников , если вам етот вариант с учебой действительно не надо, то сможете отказаться шепнув на ушко учителю, там ето приветствуется, так-как им тоже нехочется обучать насильно:) и за ето каренсии не будет у нас в группе 5 человек так ушли. |
Цитата:
Елки ...от радости недосмотрела.))))))))))) |
Цитата:
А Вы в ТВТ показывали свой подтвержденный диплом? Вы сАми просились на эти курсы? Руководить строительным процессом и проектировать это две огромные разницы. Ощущение что в ТВТ перестарались. |
у, нас знакомии работает специално за 60км от дома, потому что в одном городе всегда встретиш своих клиентов и с ними надо здороватся и еше поговорит, а так он приехал домои и ни однои знакомои РОЖИ!!!:))))
|
Цитата:
Видимо бегает от клиентов по некоторым причинам...))))))))))) |
[QUOTE=Ashley]
А Вы в ТВТ показывали свой подтвержденный диплом? Вы сАми просились на эти курсы? Руководить строительным процессом и проектировать это две огромные разницы.QUOTE] Да , показывала диплом. А на курсы мне пришло сразу приглашение на собеседование, день и время. Я удивилась, т.к. никаких заявлений на курсы не писала, посетила ТВТ узнать о этих курсах и сразу заявила им о нежелании учиться в Х-ки. Они предложили мне съездить в Х-ки, побеседовать и отказаться от курсов. Я все так и сделала, но тут пришло подтверждение , что меня приняли на учебу |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо за дельный совет " шепнув на ушко учителю" |
Цитата:
они там сразу говорят, что если т.т. принудило к курсам , то можно отказаться и они не сообщат тюöв.тоим. |
Да, да! Шепни! Я тоже так от одних курсов отделалась. 2 недели отборочный этап, потом сказала что это не моё, и никакой каренси не было!
Поведаю одну мою историю, смешную. Взяли на курсы, которые должны были закончится в конце января. И тут я узнаю, что беремена. И срок на конец ноября. Прихожу в твт, говорю что учится смысла нет, не рожать же мне за партой, а они мне "ничего не знаем, и знать не хотим"..... Короче, я ушла и заработала каренсси! :))Бред!!! |
Цитата:
Была в ТВТ , написала отказ от курсов по уважительной причине- työmatkan kohtuuton pituus voisi olla pätevä syy kieltäytyä töistä. Työnhakija voi kieltäytyä työn vastaanottamisesta, mikäli työpaikka sijaitsee yli kolmen tunnin päästä kotoa. показала статью, они согласились, теперь жду официального решения. |
Цитата:
Так надо было учиться до декретного отпуска- и небыло бы каренсии. А там можно было бы и на больничный, если учиться желания нет, да варианты есть- не надо было просто уходить... Я 27 января тодистус получила, а 13 февраля родила. В декретный не уходила- нужен был тодистус. |
Цитата:
напишите потом какое решение вам пришло.. если не трудно :) чтоб на будущее знать.. вдруг тоже на курсы куда зашлют когда нибудь )) |
Цитата:
Не помогла мне эта уважительная причина, ТВТ предложила снимать жилье в Хельсинки. Пошла на курсы и надеюсь через 2 недели попасть в отсев и потихоньку "шепчу на ушко учителю" , что курсы не подходят мне. Надеюсь избежать карансии. |
Цитата:
а они не сказали что будет оплачивать эту квартиру в хельсинки?? странный подход... желаю вам удачи ) |
Мне в тюо предложили ездить на курсы в Тампере. Я сказала, что не готова 4 часа в день вместо того, чтоб их ребенку своему посвяшать, тратить на дорогу в поезде. А также ети деньги, которые могу потратить на семью, тратить на билет на поезд. Ну не хочу и не буду!!! А как узнать есть ли каренсия? Они сразу ето говорят?
|
Цитата:
Оплачивать квартиру самой, ТВТ платит только 16 € в день на проезд -340€ в месяц. На эти деньги можно снять лишь комнату, которую очень трудно найти |
Цитата:
не переживайте отсеют, у вас будет потом собеседование один на один с координатором или учителем, там они вас прямо и спросят, не боитесь и скажите правду. |
Цитата:
Они что - издеваются? А вообще у Вас какой статус? Вы попадаете под социальную помощь? И то, я не в курсе, если не зарегистрирован не по основному месту жительства, будет ли помогать социалка Хельсинки оплачивать жилье. Вы в суд не хотите обратиться? . |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:44. |