![]() |
Счет в банке есть, но карту не дают. Что делать?
Тут я читал, что кто то своему сыну открыл счет который приехал из России, кажется по туристической визе, а кто то не может даже счет открыть себе.
Хочу сказать, что здесь в Суоми происходят очень интересные вещи, например мне открыли счет за 5 минут без каких либо проблем и вопросов причем у меня ни каких документов кроме удостоверения беженца не было. Се ла ви. Но у меня вопросик-мне нужна карта хотя бы виза електрон чтобы в магазине расплачиваься, но когда обратился в банк то мне сказали нельзя пока не прошло 6 месяцев прибывания в Финляндии, а когда прошло это время, обратился опять, сказали нельзя т.к. нет номера соц. Подскажите, что можно в данной ситуации? Может в другой банк обратиться? |
Попробуй обратиться в Kuluttajavirasto - организация по защите прав потребителей. Если тебе открыли счет в банке, то должны дать карточку для снятия денег в банкомате - automaattikortti или Visa Electron. Может, стоит сначала взять в банке в письменном виде объяснение отказа и с ним идти жаловаться в Kuluttajavirasto.
|
если деньги на счету есть карточку должны дать, но визу електрон могут и не дать а только обычную банковскую
|
Еще могу посоветовать перед походом в банк распечатать документ с сайта Finanssialan keskusliitto - финансового профсоюза, куда входят все финские банки: http://www.fkl.fi/modules/system/st...loseall&C=32102
В середине текста есть следующий абзац: Цитата:
Базовые банковские услуги. Банк обязан предоставлять клиентам базовые услуги согласно законодательству. В базовые услуги входит открытие счета и инструменты для использования счета и оплаты услуг. Конкретного перечня нет, но насколько я знаю под "инструментами" понимаются коды для доступа к счету через интернет и карточка для снятия наличных / оплаты без кредитных возможностей. Когда в банке начнут опять упрямиться и отказываться открывать карточку, покажите им бумагу с выделенным абзацем и скажите, что к открытию счета полагается открытие карты, согласно закону! Если и это не поможет - тогда в Kuluttajavirasto. удачи! |
Цитата:
автор хочет визу электрон - а это кредитка может в этом проблема? |
коды доступа через интернет-платная услуга
|
несмотря на то, что Visa Electron не является кредитной картой, все банки обязаны при выдачи карты соблюдать условия, регламентированные организацией Luottokunta. Поэтому выход только один - получить henkilötunnus.
Kuluttajavirasto не поможет. Visa Electron - это не право, а привилегия, и банк сам вправе решать, кому её выдавать, а кому не выдавать. Для снятия наличных в банкомате есть специальная карта, которая так и называется "карта для снятия наличных в банкомате внутри Финляндии". Для её получения не нужен henkilötunnus, но расплачиваться в магазинах ей естественно нельзя. |
Цитата:
Может, автор просто не знает о существовании других карт :) |
Цитата:
Спосибо за ответы, но действительно хотел добавить что мне дали простую карту для банкомата с кодом разумеется, но этой картой в магазине нельзя пользоваться, а ведь мнгоие, ктороые даже проездов в Финляндии, получали и визу електрон. Или это кому как повезет? Или это банк решает кому давать и кому нет? |
Цитата:
А как могу пользоваться этой (интернет) услугой? Никто не знает, может мне новый счет в другом банке открыть или это противоречит закону? |
Вы писали что у вас сейчас нет никаких документов-оформляйте Muukalaispassi или pakolaisen matkustusasiakirja и банк наконец сможет оформить вам банковскую карту
|
Цитата:
Есть обычная банкоматовская карта. А что такое Muukalaispassi и pakolaisen matkustusasiakirja и с чем их едят? И где их получить? |
Цитата:
Ну и что вам еще для счастья надо? Живите, отдыхайте... :) |
Цитата:
в своем банке заключаешь договор, тебе дадут коды и пользуйся |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:26. |