Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   ребёнок и компьютер (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56406)

jonna 19-09-2009 09:06

ребёнок и компьютер

Не знаю бить ли тревогу или оставить всё как есть?
Моему внуку в декабре будет 4 года, дело в том что его не оторвать от компа, играет, играет и играет, научился сам всё включать находит игры на любом компе, я свой прячу потому как у меня ноутбук, а у родителей и деда настольные, если не уследишь он уже сидит за компом, уводим со скандалами и криками, а тут пристрастился играть на мобильных телефонах, недавно попросил мой, он у меня новый и им ещё не изучен, но ему хватило пол минуты, что б найти в нём игры и начать играть, что делать, как вы считаете опасно это или нет? (читать и писать не умеет)

Микка К. 19-09-2009 09:10

Цитата:
Сообщение от jonna
.....читать и писать не умеет....

Современный Маугли

leijona3 19-09-2009 10:41

Цитата:
Сообщение от jonna
Не знаю бить ли тревогу или оставить всё как есть?
Моему внуку в декабре будет 4 года, дело в том что его не оторвать от компа, играет, играет и играет, научился сам всё включать находит игры на любом компе, я свой прячу потому как у меня ноутбук, а у родителей и деда настольные, если не уследишь он уже сидит за компом, уводим со скандалами и криками, а тут пристрастился играть на мобильных телефонах, недавно попросил мой, он у меня новый и им ещё не изучен, но ему хватило пол минуты, что б найти в нём игры и начать играть, что делать, как вы считаете опасно это или нет? (читать и писать не умеет)

Конечно,опасно!
Слышали,наверно,про "пелириипувуус",ведь всё хорошо в меру:несколько минут игры в день такому маленькому достаточно.
Даже в школьном возрасте,считается,что ребенку разрешается быть у компьютера и тв.(общее время)не больше 2 часов.

jonna 19-09-2009 11:01

Цитата:
Сообщение от leijona3
Конечно,опасно!
Слышали,наверно,про "пелириипувуус",ведь всё хорошо в меру:несколько минут игры в день такому маленькому достаточно.
Даже в школьном возрасте,считается,что ребенку разрешается быть у компьютера и тв.(общее время)не больше 2 часов.

как же поступить, он сам не свой до этих компов и мобильных, плачет требует истерики устраивает?

Amber 19-09-2009 11:08

У нас была такая же проблема у ребенка в возрасте 4-5 лет,пытались бороться,ограничивать,но со временем это прошло само. Сейчас ему 7 лет, он играет, но не так как раньше и благодаря компьютеру он сам научился писать и читать, у него отличная зрительная память.Так что в этоM есть и положительные стороны.

jonna 19-09-2009 11:14

Цитата:
Сообщение от Amber
У нас была такая же проблема у ребенка в возрасте 4-5 лет,пытались бороться,ограничивать,но со временем это прошло само. Сейчас ему 7 лет, он играет, но не так как раньше и благодаря компьютеру он сам научился писать и читать, у него отличная зрительная память.Так что в этоM есть и положительные стороны.

Спасибо, вы мне хоть какую то надежду дали, я уже переживать стала, что у парня будущее - "картёжника", не хотелось бы такой судьбы ребёнку

Haha 19-09-2009 11:20

Цитата:
Сообщение от jonna
как же поступить, он сам не свой до этих компов и мобильных, плачет требует истерики устраивает?

А вы представьте, что это не компьютер и мобильный с играми, а, например, шоколад или апельсины, от которых у ребенка начинается сильнейшая аллергия... И ребенок требует шоколадку... Эта-то ситуация нам более понятна, с точки зрения "как быть" и "что делать"...
:)

jonna 19-09-2009 11:29

Цитата:
Сообщение от Haha
А вы представьте, что это не компьютер и мобильный с играми, а, например, шоколад или апельсины, от которых у ребенка начинается сильнейшая аллергия... И ребенок требует шоколадку... Эта-то ситуация нам более понятна, с точки зрения "как быть" и "что делать"...
:)

да я б повыкидывала все эти штуки на помойку, но родителям же не докажешь, что даже два часа в день, это очень вредно, покупаем всякие конструкторы и книжки, но все они на полках пылятся

Brat-Kvadrat 19-09-2009 11:31

Может попробовать переключить на логические и развивающие игры? Может из внука вырастит в будущем великий программист. ))

jonna 19-09-2009 11:58

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Может попробовать переключить на логические и развивающие игры? Может из внука вырастит в будущем великий программист. ))

у мамы есть ещё один маленький, со старшим особо нет время заниматься, хорошо если вырастит великий программист, но по моим наблюдения таких программистов в обкаканом памперсе)))) в каждой семье найти можно

leijona3 19-09-2009 11:59

Цитата:
Сообщение от jonna
да я б повыкидывала все эти штуки на помойку, но родителям же не докажешь, что даже два часа в день, это очень вредно, покупаем всякие конструкторы и книжки, но все они на полках пылятся

Потому и пылятся,что у ребёнка из-за комп. игр пропадает интерес к активному применению мыслительной деятельности мозга.
http://offline.computerra.ru/2002/468/21520/
"Играя в компьютерные игры, ребенок осваивает компьютер, вместо того чтобы развивать собственную психическую деятельность, собственные интеллектуальные способности."

Brat-Kvadrat 19-09-2009 12:02

Цитата:
Сообщение от jonna
у мамы есть ещё один маленький, со старшим особо нет время заниматься, хорошо если вырастит великий программист, но по моим наблюдения таких программистов в обкаканом памперсе)))) в каждой семье найти можно

Я так и подумал, что родителям легче ребёнка усадить за комп. ))

jonna 19-09-2009 12:14

Цитата:
Я так и подумал, что родителям легче ребёнка усадить за комп. ))

ну то что усаживают, верить не хочу, дочь практически не пользуется компом когда старший дома, а вот у папы есть такая "мода" включать комп, потому что ему по тв смотреть нечего или ему скучно дома, вот пацан и поджидает когда отец зад оторвёт от стула, садится за ком, а потом соседи жалуются, что ребёнка наверно бьют смертным боем, потому как орёт на всю округу и кидается драться на "обидчиков"

jonna 19-09-2009 12:17

Цитата:
Сообщение от leijona3
Потому и пылятся,что у ребёнка из-за комп. игр пропадает интерес к активному применению мыслительной деятельности мозга.
http://offline.computerra.ru/2002/468/21520/
"Играя в компьютерные игры, ребенок осваивает компьютер, вместо того чтобы развивать собственную психическую деятельность, собственные интеллектуальные способности."

Значит буду с родителями биться не на жисть а на смерть, но.... боюсь, что они луче меня знают как воспитывать своего сына

Zolushka 19-09-2009 12:28

не знаю, по-моему это ужасно. Чем занимаются родители, когда ребёнок в компе?
Моему сыну 8 лет будет, дома три компьютера, 2 из них постоянно работают, но он к ним не подходит. Потому что нельзя. Хотя у друзей свои компьютеры, ведь приставки это уже не круто.
Так же и с приставкой дело обстоит - 3 раза в неделю по часу-полтора.
Остальное время с нами проводит или на улице гуляет.
А уж про 4ёх летнего ребёнка я вообще молчу...

Кстати, маленький ребёнок не отмазка, это как раз таки момент, года старшему нужно намного больше внимания и совместного время провождения.

jonna 19-09-2009 12:34

Цитата:
Сообщение от Zolushka
не знаю, по-моему это ужасно. Чем занимаются родители, когда ребёнок в компе?
Моему сыну 8 лет будет, дома три компьютера, 2 из них постоянно работают, но он к ним не подходит. Потому что нельзя. Хотя у друзей свои компьютеры, ведь приставки это уже не круто.
Так же и с приставкой дело обстоит - 3 раза в неделю по часу-полтора.
Остальное время с нами проводит или на улице гуляет.
А уж про 4ёх летнего ребёнка я вообще молчу...

Кстати, маленький ребёнок не отмазка, это как раз таки момент, года старшему нужно намного больше внимания и совместного время провождения.

Мне не обсуждение и не осуждение нужно, а выход из проблемы

Zolushka 19-09-2009 12:44

Цитата:
Сообщение от jonna
Мне не обсуждение и не осуждение нужно, а выход из проблемы

Выход только один - обрубить всю связь с компьютером. Не по чуть-чуть давать играть . а наложить полный запрет.
У моего сына в три года была похожая зависимость от мультиков, помог только запрет мультиков. Полгода не смотрел, потом стала дозированно включать, например 2 мультика по 20-30 минут посмотрел и хватит.

Suhov 19-09-2009 12:53

ребёнок и компьютер - это современная реальность, и к ней нужно адаптироваться. запрещать не выход. нужно привить ребёнку чувство меры, воспитав в нём при этом правильное отношение к компьютерам, да и вообще к технике.
бои за компьютер, переходящие в истерики, боюсь не редкость в семьях. есть конечно же дети, которые равнодушны к этим вещам, или быстро насыщаются, или у них есть хобби поинтереснее, но большинство всё же это увлекает и затягивает. точно так же как нас с вами интернет. представьте что вам запретят пользоваться интернетом - и почувствуете то же самое что и ребёнок.
считаю правильным такое решение - доступ быть должен, но в меру, разумно контролируемый, с правом выбора удобного времени пользования. для этого придуманы программы родительского контроля. пользуюсь программой, которая позволяет задавать максимальное время работы за компьютером в день. на каждый день недели можно выбрать максимальное время пользования, интервал времени дня. также можно ограничивать время в интернете, время пользования той или иной программой, можно задавать периоды обязательного отдыха от компа, например 15 минут каждые 45 минут работы, и тд. очень много полезных гибких функций. родители при этом могут смотреть историю, видеть чем занимался ребёнок, ограничивать от вредного контента и тд. такой подход дисциплинирует, воспитывает, одновременно даёт ребёнку ощущение того что он сам хозяин своего времени. попользовавшись полтора часа в день компом он не закатит истерику, что "ну ещё 10 минут!!!" и проиграет при этом час, или со слезами уйдёт, считая вас злейшим врагом. нет, всё честно. сам отыграет, закроет и не вспомнит. рекомендую.

jonna 19-09-2009 12:55

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Выход только один - обрубить всю связь с компьютером. Не по чуть-чуть давать играть . а наложить полный запрет.
У моего сына в три года была похожая зависимость от мультиков, помог только запрет мультиков. Полгода не смотрел, потом стала дозированно включать, например 2 мультика по 20-30 минут посмотрел и хватит.

а мобильные тоже обрубить? общаться то надо как то, мы и так созваниваемся только тогда когда он в саду или спит ночью, но это мы, весь мир же не предупредить

Zolushka 19-09-2009 12:56

Имхо, только есть границы возраста, когда к компьютеры уже можно приучать и когда нет.

Zolushka 19-09-2009 12:58

Цитата:
Сообщение от jonna
а мобильные тоже обрубить? общаться то надо как то, мы и так созваниваемся только тогда когда он в саду или спит ночью, но это мы, весь мир же не предупредить

Не вижу связи с мобильным и компьютером?
Одно для поддержания связей, другое для убивания времени.

jonna 19-09-2009 12:58

Цитата:
Сообщение от Suhov
ребёнок и компьютер - это современная реальность, и к ней нужно адаптироваться. запрещать не выход. нужно привить ребёнку чувство меры, воспитав в нём при этом правильное отношение к компьютерам, да и вообще к технике.
бои за компьютер, переходящие в истерики, боюсь не редкость в семьях. есть конечно же дети, которые равнодушны к этим вещам, или быстро насыщаются, или у них есть хобби поинтереснее, но большинство всё же это увлекает и затягивает. точно так же как нас с вами интернет. представьте что вам запретят пользоваться интернетом - и почувствуете то же самое что и ребёнок.
считаю правильным такое решение - доступ быть должен, но в меру, разумно контролируемый, с правом выбора удобного времени пользования. для этого придуманы программы родительского контроля. пользуюсь программой, которая позволяет задавать максимальное время работы за компьютером в день. на каждый день недели можно выбрать максимальное время пользования, интервал времени дня. также можно ограничивать время в интернете, время пользования той или иной программой, можно задавать периоды обязательного отдыха от компа, например 15 минут каждые 45 минут работы, и тд. очень много полезных гибких функций. родители при этом могут смотреть историю, видеть чем занимался ребёнок, ограничивать от вредного контента и тд. такой подход дисциплинирует, воспитывает, одновременно даёт ребёнку ощущение того что он сам хозяин своего времени. попользовавшись полтора часа в день компом он не закатит истерику, что "ну ещё 10 минут!!!" и проиграет при этом час, или со слезами уйдёт, считая вас злейшим врагом. нет, всё честно. сам отыграет, закроет и не вспомнит. рекомендую.

а что за программы вы не подскажите?

jonna 19-09-2009 13:00

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Не вижу связи с мобильным и компьютером?
Одно для поддержания связей, другое для убивания времени.

в мобильном игры тоже есть

Suhov 19-09-2009 13:02

Цитата:
Сообщение от jonna
а что за программы вы не подскажите?

я использую Time Boss Pro. Наверняка есть и другие. Пользуюсь этой уже не первый месяц, очень доволен, проблемы с доступом к компьютеру решены. час по рабочим дням и два по выходным, и нет претензий )))

jonna 19-09-2009 13:05

Цитата:
Сообщение от Suhov
я использую Time Boss Pro. Наверняка есть и другие. Пользуюсь этой уже не первый месяц, очень доволен, проблемы с доступом к компьютеру решены. час по рабочим дням и два по выходным, и нет претензий )))

спасибо, передам дочери по компу))))) пусть ознакомится, может поможет им

Zolushka 19-09-2009 13:10

Цитата:
Сообщение от jonna

Ребёнка занять надо чем-то другим. И приучать к самостоятельным играм, а не к играм с компьютером нужно сейчас, потом поздно будет.
Но вы хотите, скорей всего ограничить, чтоб ребёнок остался доволен. Он не будет доволен в любом случае. Именно поэтому обрубить, а позже, когда пройдёт время, давать играть дозировано.

Suhov 19-09-2009 13:11

Цитата:
Сообщение от jonna

кстати, отличная мысль написать программу родительского контроля для мобильников, например Nokia....

жаль, что телевизоры пока что ещё нельзя программировать... хотя наверное какие то и можно.

Suhov 19-09-2009 13:14

Цитата:
Сообщение от Zolushka

пробовал такой способ со своим - не проходило. ходил играть к друзьям, в школьный компьютерный кружок, в библиотеку и тд. а меня считал врагом. в случае же когда у него есть свой компьютер и своё время, ему его хватает. тут видимо важно именно ощущение, чувство обладания компом.

do_scrum 19-09-2009 13:20

ИМХО, надо договариваться. Позволять играть , если все сделанно и все условия выполненны. Увлечение компьютерными играми не так страшно, как его малюют. Только, в интернет не пускать. Интернет-иргру слишком аддективные для детей.

radon 19-09-2009 13:22

Цитата:
Сообщение от jonna

А зачем рожали второго?

jonna 19-09-2009 13:24

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Ребёнка занять надо чем-то другим. И приучать к самостоятельным играм, а не к играм с компьютером нужно сейчас, потом поздно будет.
Но вы хотите, скорей всего ограничить, чтоб ребёнок остался доволен. Он не будет доволен в любом случае. Именно поэтому обрубить, а позже, когда пройдёт время, давать играть дозировано.

я не могу вам объяснить, если звонит мобильный, он стоит рядом а плачем просит телефон, если ему не дать, он начинает кричать, кулачки сжимаются и мордочка кровью наливается, и он начинает биться в истерике, этого я не хочу, не хочу что б он так нервничал, так плакал а вот как это прекратить не знаю

Teffi 19-09-2009 13:24

Тоже была такая проблема с компом. Я просто ставила таймер на 40 минут и заранее договаривалась о том, что как только время закончено...от компьютера надо уйти. Сначала были и драки, крики, потом потихоньку переставлял ( в 4 года) сам время, сейчас к семи успокоился и если время закончилось обычно сам выключает и придумывает что-то другое. Помню что 2 раза пришлось точно лишить компа на день за то, что переставлял время и сидел дольше...

jonna 19-09-2009 13:26

Цитата:
Сообщение от radon
А зачем рожали второго?

так кто ж знал, что старший так будет реагировать на компы и мобильные

jonna 19-09-2009 13:29

Цитата:
Сообщение от Suhov
кстати, отличная мысль написать программу родительского контроля для мобильников, например Nokia....

жаль, что телевизоры пока что ещё нельзя программировать... хотя наверное какие то и можно.

напишите если умеете, думаю многие родители скажут вам спасибо
у моего мужа в мобильном игры почему то не работали, внук спёр как то его мобильник и всё исправил, теперь работают))))))

Brat-Kvadrat 19-09-2009 13:30

Цитата:
Сообщение от Teffi
Тоже была такая проблема с компом. Я просто ставила таймер на 40 минут и заранее договаривалась о том, что как только время закончено...от компьютера надо уйти. ...

Дык, папа сидит за компом постоянно. )) Обьясните ребёнку, почему папе можно.

Suhov 19-09-2009 13:30

Цитата:
Сообщение от jonna
я не могу вам объяснить, если звонит мобильный, он стоит рядом а плачем просит телефон, если ему не дать, он начинает кричать, кулачки сжимаются и мордочка кровью наливается, и он начинает биться в истерике, этого я не хочу, не хочу что б он так нервничал, так плакал а вот как это прекратить не знаю

от примерно подобного сценария перешёл к такому: своё время за компьютером вышло, и ребёнок понимает что его ничем не добавить, оно как конфета - съел и нет, комп не включится как ни старайся, значит переходит к чтению, не компьютерным играм, телевизору возможно, в дворе с друзьями погулять и тд. а когда плачем можно что то выпросить, хоть ещё минутку - значит это и будет использоваться, вплоть до истерики. плавали, знаем...

Teffi 19-09-2009 13:31

Цитата:
Дык, папа сидит за компом постоянно. )) Обьясните ребёнку, почему папе можно.

хочешь верь хочешь не верь у меня муж сидел в компе 24 часа в сутки..)))

Brat-Kvadrat 19-09-2009 13:32

Цитата:
Сообщение от jonna

Вот подрастёт, кулачек вырастет... и бедные будут родные и близкие, естественно те, кто послабее. :(

Suhov 19-09-2009 13:33

Цитата:
Сообщение от Teffi
хочешь верь хочешь не верь у меня муж сидел в компе 24 часа в сутки..)))

в знакомствах что ли? ))))

Brat-Kvadrat 19-09-2009 13:34

Цитата:
Сообщение от Suhov
в знакомствах что ли? ))))

Досиделся, они уже в разводе. :D

jonna 19-09-2009 13:36

Цитата:
Сообщение от Suhov
от примерно подобного сценария перешёл к такому: своё время за компьютером вышло, и ребёнок понимает что его ничем не добавить, оно как конфета - съел и нет, комп не включится как ни старайся, значит переходит к чтению, не компьютерным играм, телевизору возможно, в дворе с друзьями погулять и тд. а когда плачем можно что то выпросить, хоть ещё минутку - значит это и будет использоваться, вплоть до истерики. плавали, знаем...

так жалко ж его. Мы с ним летом ездили в отпуск, там не было не телевизора ни компа, и мобильным я могла пользоватся раз в сутки, что б отправить СМС домой, что у нас всё ОК, у него с собой был детский комп, так он за неделю выучил финский алфавит и буквы все на память помнил, что сейчас не знаю, он у мамы с папой живёт

Teffi 19-09-2009 13:38

Для Сухова и БК. Он сидел не в знакомствах конечно. У меня с с ним было общее хобби. Его засосало а меня нет))))...А развелись мы вовсе не из-за этого..

А по теме я думаю что возможно влиять на ребенка даже когда папа сидит постоянно за компом (по личному опыту). Но это будет эффективнее если папа будет показывать пример...

jonna 19-09-2009 13:38

Цитата:
Вот подрастёт, кулачек вырастет... и бедные будут родные и близкие, естественно те, кто послабее. :(

Всё может быть, никто не застрахован от этого

Elena. 19-09-2009 14:04

Цитата:
Сообщение от jonna
у мамы есть ещё один маленький, со старшим особо нет время заниматься,

Цитата:
Сообщение от jonna
а вот у папы есть такая "мода" включать комп, потому что ему по тв смотреть нечего или ему скучно дома,

если папе вдруг станет скучно дома - напомните ему, что есть старший сын - пусть займется им - конструктор, машинки, пластилин, краски, песочница, бассейн - есть уйма полезных занятий с ребенком, ну чтобы скучно не было ;)
а дальше по плану, - все дети разные - некоторые в 4 года старше, некоторые младше - если ваш из тех, кто постарше, то попробуйте договориться и ограничить, если из тех, кто помладше, забрать комп

будет капризничать - в отдельную комнату - одного, чтобы никто на него не смотрел
пусть там капризничает, если, конечно, захочет, но как говорят - нет зрителей - нет спектакля ;)

jonna 19-09-2009 14:23

Цитата:
Сообщение от Elena.
если папе вдруг станет скучно дома - напомните ему, что есть старший сын - пусть займется им - конструктор, машинки, пластилин, краски, песочница, бассейн - есть уйма полезных занятий с ребенком, ну чтобы скучно не было ;)
а дальше по плану, - все дети разные - некоторые в 4 года старше, некоторые младше - если ваш из тех, кто постарше, то попробуйте договориться и ограничить, если из тех, кто помладше, забрать комп

будет капризничать - в отдельную комнату - одного, чтобы никто на него не смотрел
пусть там капризничает, если, конечно, захочет, но как говорят - нет зрителей - нет спектакля ;)

не хочу обсуждать папу, но там папа живёт для себя, его мало волнуют дети

Brat-Kvadrat 19-09-2009 14:27

Цитата:
Сообщение от jonna
не хочу обсуждать папу, но там папа живёт для себя, его мало волнуют дети

А мне интересно. )) Дочь ведь уже жила тут, когда познакомилась со своим мужем? Ошибка в выборе?

jonna 19-09-2009 14:33

Цитата:
А мне интересно. )) Дочь ведь уже жила тут, когда познакомилась со своим мужем? Ошибка в выборе?

да жила, она тут школу окончила, ну это я считаю, что она ошиблась, она наверно так не считает, раз живёт с ним

Brat-Kvadrat 19-09-2009 14:35

Цитата:
Сообщение от jonna
да жила, она тут школу окончила, ну это я считаю, что она ошиблась, она наверно так не считает, раз живёт с ним

Чем завлёк, паразит? ))

do_scrum 19-09-2009 14:37

Цитата:

Ну, есть категория мужуков, которых _маленькие_ дети не интересуют. Не значит, что они - ошибка в выборе.

jonna 19-09-2009 14:41

Цитата:
Чем завлёк, паразит? ))

не знаю, она не говорит (моя жизнь, сама разберусь)

Brat-Kvadrat 19-09-2009 14:42

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ну, есть категория мужуков, которых _маленькие_ дети не интересуют. Не значит, что они - ошибка в выборе.

Согласен, до 3-х, 4-х лет с малявками одна морока.

jonna 19-09-2009 14:45

Цитата:
Сообщение от do_scrum

ну он ещё и не работает, и не работал и не собирается, и профессии нет, и спит до обеда и в компе сидит всю ночь, и свои деньги пропивает а на дет пособие живёт, но дочь всё это устраивает, она ещё одного родила, что б не ушёл наверно к другой, я тут бессильна, она уже взрослая женщина, мать двоих детей

do_scrum 19-09-2009 14:48

Цитата:
Сообщение от jonna
ну он ещё и не работает, и не работал и не собирается, и профессии нет, и спит до обеда и в компе сидит всю ночь, и свои деньги пропивает а на дет пособие живёт, но дочь всё это устраивает, она ещё одного родила, что б не ушёл наверно к другой, я тут бессильна, она уже взрослая женщина, мать двоих детей

Ну, в таком случае, "каждый Буратино сам себе враг...". Интересно, зачем такой мужик нужен?

Микка К. 19-09-2009 14:52

Цитата:
Сообщение от jonna

Вот же повезло мужику с женой :D

jonna 19-09-2009 14:58

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ну, в таком случае, "каждый Буратино сам себе враг...". Интересно, зачем такой мужик нужен?

есть ещё такое чувство как любовь, любит она его, вот и всё

do_scrum 19-09-2009 15:12

Цитата:
Сообщение от jonna
есть ещё такое чувство как любовь, любит она его, вот и всё

Любовь или сострадание?

Brat-Kvadrat 19-09-2009 15:22

Цитата:
Сообщение от jonna
ну он ещё и не работает, и не работал и не собирается, и профессии нет, и спит до обеда и в компе сидит всю ночь, и свои деньги пропивает а на дет пособие живёт...

Пропивает? О, это начало долгого падения и печального конца.

jonna 19-09-2009 15:38

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Любовь или сострадание?

думаю любовь, чо ему сострадать,молод, жив, здоров, не инвалид

jonna 19-09-2009 15:40

Цитата:
Пропивает? О, это начало долгого падения и печального конца.

папа когда то лично пример показал, сын оказался достоин своего отца)))))

Шаман 19-09-2009 15:43

Цитата:
Сообщение от jonna

Жуть... Даже за бесплатными продуктами не ходит?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:07.