Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Toiminimi и салон красоты (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56865)

Volshebnica 20-10-2009 16:47

Toiminimi и салон красоты

Знаю,что много русских,кто работает в салонах красоты по тоиминими.
Хочу узнать поподробнее,как всё это дело происходит.

На этой неделе надо обязательно сделать тойминими, голова кругом, а что и как конкретно,не знаю...
Сначала надо в кауппарегистери,а что потом? Получу ли я y-tunnus сразу или ждать надо?
Сумму каких примерных доходов написать,когда верокортти делать буду, если я не знаю, какая прибыльу меня будет? Даже примерная...
Надо ли делать отдельно банковский счёт для моих доходов, на который клиент оплачивает услуги или мой подойдёт? Что с бугалтерией? Куда кому какие бумаги нести, что, где подсчитывать?

Кто подскажет?

ekocrea 20-10-2009 17:05

Рекомендую краткий ликбез для начала!!!

от таких говорят -"ихан пихалла"....

sweety 20-10-2009 17:12

Тут есть инструкция по открытию toiminimi:
http://www.prh.fi/fi/kaupparekister...rustaminen.html

Я бы открыла отдельный счет, не знаю, есть ли такое обязательное требование, но по-моему это облегчило б бухгалтерию в дальнейшем.

Volshebnica 20-10-2009 17:17

ekocrea
ну я на данный момент и есть немного пихалла...

всю общую информацию я примерно знаю, но меня интересует больше именно советы бывалых, так сказать...
Например оплата клиентом происходит наличкой, куда фиксируются эти данные? Просто себе или же?

Drago 20-10-2009 17:18

Вот еще хорошая страничка, здесь есть все.

Yksityisen elinkeinonharjoittajan perusilmoitus

Ilmoitus verottajalle yritystoimintaa aloitettaessa

Kirjanpidon järjestäminen ja tilitoimiston valinta

Pankkitilin avaaminen

http://www.yrityssuomi.fi/default.aspx?contentid=9348

Lilu 20-10-2009 17:29

Я со след.недели пойду всю ету кухню изучать. :)

ekocrea 20-10-2009 17:38

Цитата:
Сообщение от Volshebnica
ekocrea
ну я на данный момент и есть немного пихалла...

всю общую информацию я примерно знаю, но меня интересует больше именно советы бывалых, так сказать...
Например оплата клиентом происходит наличкой, куда фиксируются эти данные? Просто себе или же?

ну так вопросы заданы елементарные...)))
а все проблемы от некомпетентности...
лучше уж вопрос изучить, а потом - в омут с головой.
и что лучше- тойминими или Оу- это уже бывалые скажут.
мой приятель, например, плюется давно от своего ТМИ... налоги достали..
ну и...- отвечать за все своим имуществом- радости мало, а оу- если не пошло- обанкротил и открыл другое...))

sweety 20-10-2009 17:44

Цитата:
Сообщение от Volshebnica

А касса предполагается? Чек же все равно какой-то положено давать. В местах, где нет кассы, замечала, что полученную сумму записывают в тетрадку - что продано и за сколько например.

Volshebnica 20-10-2009 17:59

Drago
большое спасибо,покапаюсь сейчас...

Lilu
расскажешь мне тогда...))))

ekocrea
когда я всё это дело изучала,я не задумывалась о ближайшем открытии какого-то своего дела,по-этому от ненадобности всё забылось... А перекопав материалы,что у меня были с курсов, я кроме простых сайтов"сходи сюда,сходи туда.."я не нашла...
если ваш приятель хорошо зарабатывает,то не удивительно что такие налоги,если под ним ещё и работники,то тем более за них надо ещё платить... Я хочу работать только на себя...
вопросы может и елементарные,только когда коснешся,везде у всех по-разному...
я так понимаю,что вы в этом вопросе очень компетенты,так может тогда ответите мне на мои вопросы?

sweety
про кассу узнаю завтро, пока ничего не могу сказать.... Так в тетрадочку это записывается, это да, но как это вносится в свою,скажем так-базу, чтобы налоги отсчитали?

ekocrea 20-10-2009 18:14

Цитата:
Сообщение от Volshebnica
Drago
большое спасибо,покапаюсь сейчас...

Lilu

ekocrea
когда я всё это дело изучала,я не задумывалась о ближайшем открытии какого-то своего дела,по-этому от ненадобности всё забылось... А перекопав материалы,что у меня были с курсов, я кроме простых сайтов"сходи сюда,сходи туда.."я не нашла...
если ваш приятель хорошо зарабатывает,то не удивительно что такие налоги,если под ним ещё и работники,то тем более за них надо ещё платить... Я хочу работать только на себя...
вопросы может и елементарные,только когда коснешся,везде у всех по-разному...
я так понимаю,что вы в этом вопросе очень компетенты,так может тогда ответите мне на мои вопросы?

sweety
про кассу узнаю завтро, пока ничего не могу сказать.... Так в тетрадочку это записывается, это да, но как это вносится в свою,скажем так-базу, чтобы налоги отсчитали?

у меня ОУ и хороший финский бух...

Volshebnica 20-10-2009 18:18

Цитата:
Сообщение от ekocrea
у меня ОУ и хороший финский бух...

мне OY ненадо....

Lilu 20-10-2009 18:20

Цитата:
Сообщение от Volshebnica
Лилу

Конечно расскажу! Тем более, что у нас специфика будет почти одинаковая ;)

Just ME 20-10-2009 21:21

Если с финским проблем нет, то берите только финского бухгалтера!!!! С доверием налогой точно меньше проблем будет. Наши там обученные безусловно компетентны и дебет с кредитом сведут, но с финским законодательством и вообще тонкостями местной бюрократии не помогут.

Volshebnica 20-10-2009 21:28

Цитата:
Сообщение от Just ME
Если с финским проблем нет, то берите только финского бухгалтера!!!! С доверием налогой точно меньше проблем будет. Наши там обученные безусловно компетентны и дебет с кредитом сведут, но с финским законодательством и вообще тонкостями местной бюрократии не помогут.

спасибо за совет... с финским проблем нет...
тоесть даже в случае тойминими обязательно должен быть бухгалтер? Как я поняла,на финских форумах пишут,что не обязательно...

ihmi 22-10-2009 00:16

совершенно не обязателен бухгалтер. Просто сама зашьёшься с бумагами. Умучаешься в конце года налоговую декларацию заполнять. Проще -платить какому нибудь tilitoimisto. Они лучше знают, что можно списать на счёт фирмы, что нельзя. Тонкости все эти.
Первые два-три года набираешься опыта, а там и сама -если разберёшься что к чему.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:56.