![]() |
Toiminimi и салон красоты
Знаю,что много русских,кто работает в салонах красоты по тоиминими.
Хочу узнать поподробнее,как всё это дело происходит. На этой неделе надо обязательно сделать тойминими, голова кругом, а что и как конкретно,не знаю... Сначала надо в кауппарегистери,а что потом? Получу ли я y-tunnus сразу или ждать надо? Сумму каких примерных доходов написать,когда верокортти делать буду, если я не знаю, какая прибыльу меня будет? Даже примерная... Надо ли делать отдельно банковский счёт для моих доходов, на который клиент оплачивает услуги или мой подойдёт? Что с бугалтерией? Куда кому какие бумаги нести, что, где подсчитывать? Кто подскажет? |
Рекомендую краткий ликбез для начала!!!
от таких говорят -"ихан пихалла".... |
Тут есть инструкция по открытию toiminimi:
http://www.prh.fi/fi/kaupparekister...rustaminen.html Я бы открыла отдельный счет, не знаю, есть ли такое обязательное требование, но по-моему это облегчило б бухгалтерию в дальнейшем. |
ekocrea
ну я на данный момент и есть немного пихалла... всю общую информацию я примерно знаю, но меня интересует больше именно советы бывалых, так сказать... Например оплата клиентом происходит наличкой, куда фиксируются эти данные? Просто себе или же? |
Вот еще хорошая страничка, здесь есть все.
Yksityisen elinkeinonharjoittajan perusilmoitus Ilmoitus verottajalle yritystoimintaa aloitettaessa Kirjanpidon järjestäminen ja tilitoimiston valinta Pankkitilin avaaminen http://www.yrityssuomi.fi/default.aspx?contentid=9348 |
Я со след.недели пойду всю ету кухню изучать. :)
|
Цитата:
ну так вопросы заданы елементарные...))) а все проблемы от некомпетентности... лучше уж вопрос изучить, а потом - в омут с головой. и что лучше- тойминими или Оу- это уже бывалые скажут. мой приятель, например, плюется давно от своего ТМИ... налоги достали.. ну и...- отвечать за все своим имуществом- радости мало, а оу- если не пошло- обанкротил и открыл другое...)) |
Цитата:
А касса предполагается? Чек же все равно какой-то положено давать. В местах, где нет кассы, замечала, что полученную сумму записывают в тетрадку - что продано и за сколько например. |
Drago
большое спасибо,покапаюсь сейчас... Lilu расскажешь мне тогда...)))) ekocrea когда я всё это дело изучала,я не задумывалась о ближайшем открытии какого-то своего дела,по-этому от ненадобности всё забылось... А перекопав материалы,что у меня были с курсов, я кроме простых сайтов"сходи сюда,сходи туда.."я не нашла... если ваш приятель хорошо зарабатывает,то не удивительно что такие налоги,если под ним ещё и работники,то тем более за них надо ещё платить... Я хочу работать только на себя... вопросы может и елементарные,только когда коснешся,везде у всех по-разному... я так понимаю,что вы в этом вопросе очень компетенты,так может тогда ответите мне на мои вопросы? sweety про кассу узнаю завтро, пока ничего не могу сказать.... Так в тетрадочку это записывается, это да, но как это вносится в свою,скажем так-базу, чтобы налоги отсчитали? |
Цитата:
у меня ОУ и хороший финский бух... |
Цитата:
мне OY ненадо.... |
Цитата:
Конечно расскажу! Тем более, что у нас специфика будет почти одинаковая ;) |
Если с финским проблем нет, то берите только финского бухгалтера!!!! С доверием налогой точно меньше проблем будет. Наши там обученные безусловно компетентны и дебет с кредитом сведут, но с финским законодательством и вообще тонкостями местной бюрократии не помогут.
|
Цитата:
спасибо за совет... с финским проблем нет... тоесть даже в случае тойминими обязательно должен быть бухгалтер? Как я поняла,на финских форумах пишут,что не обязательно... |
совершенно не обязателен бухгалтер. Просто сама зашьёшься с бумагами. Умучаешься в конце года налоговую декларацию заполнять. Проще -платить какому нибудь tilitoimisto. Они лучше знают, что можно списать на счёт фирмы, что нельзя. Тонкости все эти.
Первые два-три года набираешься опыта, а там и сама -если разберёшься что к чему. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:56. |