![]() |
Последний беспредел или как бы нас еще раз и посильнее...
Господа Россияне!!!!! Чтобы избежат´ лишних штрафных санкций за "истечение срока годности паспорта" и проверок Вашеи принадлежности к России,- требуите пис´менного подтверждения Даты вашего визита в консул´ский отдел, для получения времени на подачу документов замены паспорта!!!!!!!
Пример: в первых числах сентября 02.09.09 ( после долгих весенних мытарств и выстаивания у великого забора роднои земли, бесполезнои траты времени на попытки дозвонит´ся) попадаю в консул´ство..Ура!!! Великое счаст´e!!! Но недолгое...Увы. Дата назначенная консул´ством на подачу документов, всвяzи с заменои паспорта,- 23.10.09 в 11.00 а.м а мои заканчивается 20.10.09. Обешают- не волнуитес´ все будет хорошо...А на поверку - Да ничего хорошего!!!! штраф 77 еуро + проверка принадлежности моей темнои личности, проживаюшеи в Финляндии последние 24 года, к России. Странно, что счет к оплате за ВИЗУ...вместо паспорта и штрафных санкций.....Ето вам за то, девушка, что смогли пронести через все годы, трепетные чувства к России и оставили за собои право на русский паспорт, (13-yi по счету) так как бол´ше ничего не осталос´. А зачем Росии ниschiта пузатая?! Любезная прос´ба, Господа - работники консул´ского отдела! Если уж решили проверит´ нашу принадлежност´ к России, поднимите маиские списки добровол´цев 1986 года, принимавших участие в оказании помоschи по eвакуации беременных женschин из опаснои зоны Припяти. Чтобы наверняка отметит´ кому родина- мат´ родная, а кому - так просто. Спасибо. |
без эмоций и попонятней было бы лучше.
|
Цитата:
мою знакомую тож хотели штрафануть но она добилась того что это их вина так как назначили время на обмен паспорта через месяц |
77 евро - это не штраф, а тариф за консульскую операцию "установление факта наличия/отсутствия гражданства". То, что на квитанциях к оплате указано "визовый сбор", легко лечится. Достаточно подойти к pankkiautomaatti и произвести оплату с указанием тех комментариев, которые ты считаешь нужным указать. Только viitenumero менять не стоит.
|
кстати, интересно, взымается ли за такую проверку сбор при оформлении временного документа, удостверяющего личность гражданина РФ и дающего ему право на возвращение в РФ :) Ведь сей документ выдаётся бесплатно. И в регламенте ничего не сказано про необходимость осуществлять дополнительную консульскую операцию (т.е. бесплатная процедура выдачи этого документа уже включает проверку наличия гражданства РФ). Таком образом запрашиваешь сначала сей документ, и, когда он у тебя на руках, им же и подтверждаешь наличие гражданства уже при подаче документов на нормальный паспорт, и бюрократический маразм отсосёт :D
|
Цитата:
мне выдали такое свидетельство на возвращение за 10 минут бесплатно |
Уусисуомалайнен - а вы меня убеждали что проблеммы с заменой пачпартов только в моей голове. :) Как я своим крестьянским умом и предполагала сделав из нашей же обязонности взятие Бастилии а потом еще и наказать за недостаочное усердие. :)
|
Цитата:
Я не убеждал тебя в том, что проблемы с заменой паспорта только в твоей голове. Я всего лишь указал на несостоятельность твоих доводов. Я не оспаривал доводов, которые не были приведены. |
Я тоже попал на такую удочку... Звонил за 3 недели до окончания паспорта, получил время через 7 недель,меня уверили, что проблем с просроченным паспортом не будет так как я стою на консульском учёте. По прошествии 7 недель я явился в назначенное время к консулу. Он взглянул с улыбкой в мой паспорт, и сказал для начало надо подтвердить моё гражданство, а за тем будем делать новый паспорт. Я стал рассказывать разговор с сотрудницей посольства, с которой я беседовал, когда заказывал время. Консул улыбнулся и сказал, что сотрудница посольства не могла такого сказать... И если он пригласит своего начальника он скажет, тоже самое........ Одно спасение внутренний паспорт или удостоверения личности, но ни того и не такого, у меня нету.........
|
Цитата:
Так этот товарищ убеждён,что у всех форумчан проблемы в головах,а не в идиотизме российской чиновничной системы... :D |
Да. Как всегда Родина не даёт повода расслабиться. Тонус надо поддерживать.
|
Дьявол тоже имеет право на адвоката
какое бы отвращение ни вызывала российская действительность, я не сторонник того, чтобы искажённые факты и беспочвенные доводы служили доказательством ущербности нынешней системы. Я вовсе не набрасываюсь на каждого, кто поливает грязью всё связанное с Россией. Я всего лишь отделяю доводы, заслуживающие внимания, от всего остального. В данном конкретном случае очевиден тот факт, что исполнительная власть превысила свои полномочия. Законодательство РФ не предполагает автоматического лишения гражданства. Также истёкший срок действия основного документа, удостверяющего личность, не является основанием полагать, что у заявителя больше нет гражданства РФ. У заявителя вообще может не быть никакого документа, удостверяющего личность, но это не позволяет судить о том, что гражданства у этого человека больше нет. На это указывает хотя бы тот факт, что выдача свидетельства на возвращение (которое помимо всего прочего ещё и удостверяет гражданство) возможна также в том случае, если у человека вообще нет никаких документов. В последнем случае исполнение государственной функции становится более ресурсоёмким, но также осуществляется для заявителя абсолютно бесплатно. Именно это и позволяет избежать необходимости воспользоваться ненужной платной консульской услугой "установление наличия/отсутствия гражданства РФ". Есть и более долгий путь - признание через суд незаконным соответствующего постановления правительства, перекладывающего бремя доказательства наличия гражданства РФ на плечи граждан.
|
Делаите все вовремя, и у вас никогда не будет проблем и никого не надо парафинит, если сам ИДИОТ человек!!! В русском консулстве в Хелсинки доки надо здават за 4 месяца если, ти не на ПМЖ, а наши привикли под завязку или еше лучше с просроченними доками носятся!!!
|
Цитата:
На ПМЖ, дружище, аж с 1986 года. И такого срока (за 4 месяца) подачи документов никогда не было!!!!!!! |
Цитата:
А было ли такое постановление правительства? |
Цитата:
Выпускники МГИМО ссылаются на некий п. 51 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» от 14 ноября 2002 года, который звучит следующим образом: 51. При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств. (в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545) Проверка осуществляется по заявлению лица, составленному в произвольной форме, по инициативе полномочного органа или иного государственного органа с учетом части седьмой статьи 4 и статьи 42 Федерального закона. При необходимости в ходе проверки могут быть направлены запросы в соответствующие органы по месту выдачи лицу документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или по месту жительства лица, а также в органы исполнительной власти и суд. В данном запросе указываются: сведения о лице, в том числе его место жительства на 6 февраля 1992 г. и позднее (страна, город или иной населенный пункт); сведения о предъявленном лицом документе, удостоверяющем его личность (при наличии); основания направления запроса и его содержание. К запросу прилагаются документы (либо их копии) и материалы, имеющие отношение к делу. Факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР и (или) РСФСР при необходимости устанавливается на основании законодательных актов Российской Федерации, СССР, РСФСР и других республик, входивших в состав СССР, международных договоров Российской Федерации, СССР и (или) РСФСР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства. (абзац введен Указом Президента РФ от 03.11.2006 N 1226) Из этого пункта можно лишь сделать вывод, что такая проверка может производиться по инициативе выпускников МГИМО, т.е. это всего лишь дополнительный шаг в исполняемой ими государственной функции. Из этого пункта не следует, что при обращении к должностному лицу соискателя имеют право посылать во свояси, если имеются сомнения в том, что у соискателя есть гражданство РФ. Таким образом, проблема установления наличия/отсутствия гражданства в случае подачи заявления на паспорт лежит целиком и полностью на плечах выпускника МГИМО, и заявитель не обязан в этом случае предоставлять дополнительную документацию (включая справку о наличии гражданства, которая стоит 77 евро). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Путин погонит посредников «поганой метлой» http://www.infox.ru/authority/state...ityelstvo.phtml
Давно пора разворошить это "гнездо". |
Цитата:
Напишите пожалуйста где я могу найти источник "Положения" о гражнвнстве пункт 51. Есть ли он в инете или в какой-либо библиотеке на территории Финляндии? При наличии этой страницы у Вас, не могли бы поделиться копией? Спасибо. |
Цитата:
Посмотрите здесь ссылки на нормативные акты по вопросам российского гражданства. |
Цитата:
Cлова! Слова! Нифига не будет сделано. Он и ВВП обещал увеличить в два раза, а увеличил только свои доходы. |
А в Питере слышал недавно сделали один общий центр по приему заявлений на загранпаспорта с последующей их, паспортов, выдачей. Нормальный центр, электронная очередь, операторов достаточно - работает и в субботу для тех, кто не может в рабочее время посетить. Кстати, готовность загранпаспорта можно проверить через интернет :)
И никаких очередей особенных не наблюдается. А каждые 15 минут от метро "Площадь Александра Невского" отправляется специальный бесплатный автобус для клиентов этого центра. |
Цитата:
И он для питерских? |
Цитата:
Туда переехал отдел по оформлению загранпаспортов УФМС по СПб и ЛО, который раньше был на Захарьевской улице. При нем посадили индивидуального предпринимателя с персоналом, который помогает сфотографироваться, оплатить пошлину, заполнить анкету - но это все (дополнительные платные услуги) - добровольно, если у заявителя чего-то не готово и он не хочет делать это сам. |
Цитата:
Тюею любая критика работы любой конторы = поливание грязью всего что связано с Россией? И ели достаточно большому числу клиентов какой либо конторы не нравится качество обслуживания = ненависть к родине? Простите - а не путаете ли вы понятия? И констульство есть как папа римский вне критики? Уважаемы - консульство = контора оказывающая услуги за деньги :) не такие уж маленькие деньги. И считаете ли вы нормальным что человек для выполнения своих обязанностей (за сои же денги заметим) надо лететь самолетом в оба конца (как мне тыщу километров) и заказывать талончик на посещение за полгода???? Я должна пргникнуться любовью к родине и хвалить такую систему? Что ненормального было в нашей критике? ответы были прямо скажем .... своеобразные. попросили бы прощения за неудобсва и обьяснили бы нехваткой финансирования и громоздкой бюрократией... Вроде в новостях показывали что в Каяни можно нынче сдать паспорт и прочие консульские услуги. Если бы еще и в Оулу... Мне было бы не 400, а всего 350 км. :) Цифирь 77 евров .... улыбнуло ... мы все должны быть в какой то базе на компьютере. Скорее всего дЭушка делает запрос и через 5 минут (завышено) выдается ответ. Я хочу такой бизнес! Если у них все мы исчО на кортонных карточках .... "сам дурак!"(С) |
IrinaKo, это не я путаю понятия, а ты делаешь выводы исходя из предположения о недосказанности мной некоторых вещей. Из того, что я сказал, невозможно сделать следующих выводов:
1) аргументированная критика = поливание грязью всего, что связано с Россией 2) существование людей, аргументированно критикующих реализацию исполнения государственной функции = ненависть к родине. Проблема неверной интерпретации моих слов может скрываться в конкретной реализации женской логики. |
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос был о том, что загранпаспорта, наверно, оформляют только при наличии питерской прописки. |
Кто то уже получал паспорт после такой проверки? Я сдавал 16.9, 16.11 ещё не было и разрешения(знаю случай когда заялвение подовалось 1.9, сам пасспорт был готов 10.11).... Завтра буду звонить, блин в декабре уезжать собирался, а так ещё с ПМЖ переносом бегать...
|
Цитата:
Вовсе нет - по закону можно и вообще без регистрации, и с регистрацией в другом месте. Что касается практики, то на моих глазах такие случаи там (УФМС СПб) были. Только оформление не по месту жительства может происходить в срок до 4-х месяцев, а не до 1-го, как обычно. |
Цитата:
Много эмоций, мало здравого смысла. Смысл ст.51 Положения как раз и состоит в том, чтобы с помощью проверки подтвердить у гражданина наличие гражданства. Поскольку сам он, имея просроченный загранпаспорт и никаких других документов, подтверждающих гражданство, не может этого сделать. В данном случае должностные лица вовсе не полагают, что гражданства нет совсем, им нужно просто убедиться, что оно у человека действительно есть. В случае со свидетельством на возвращение происходит та же самая проверка гражданства, просто люди освобождаются от уплаты издержек. Государство идет им навстречу - ведь они и так пострадали, утратили документы, зачем наказывать их снова? А вот те, кто просрочил паспорт, подвергаются изъятию денег оправданно - это полностью их вина, что не проследили за собственным паспортом. ПС. Любезный, а почему у вас такое неприятие МГИМО? Вы так часто упоминаете название этого ВУЗа, что это наводит на размышления о том, что у вас с ним связаны какие-то личные неприятности. Наверное, поступали, но не угадали ни одной буквы? ;) |
Цитата:
Однако, так как такая проверка проводится не по инициативе гражданина, а по инициативе должностных лиц загранучреждения, то и писать заявление о проведении проверки и платить ему совершенно незачем. Собственно, можно даже не сообщать заявителю на паспорт о проведении такой проверки, а просто ее провести в установленном порядке, если имеется такая необходимость. То есть, паспорт оформить все равно надо (не оформлять можно только в том случае, если нет гражданства), а вот требовать для этого писать отдельное заявление наподобие "прошу провести проверку о моей принадлежности к гражданству Российской Федерации" нельзя, гражданин имеет полное право отказаться, заявив, что он и так знает про свое гражданство, а если консул в этом не уверен, пускай сам что-то и делает - такое законодательном предусмотрено. |
Цитата:
Для того, чтобы выдать российский паспорт, консульский служащий должен убедиться, что он выдает его гражданину России (а иначе будет вот что ). Если Вы не можете подтвердить гражданство документально, то Вы и просите провести проверку и установить Ваше гражданство. Вы имеете полное право отказаться просить проводить проверку и устанавливать гражданство. Но как Вы тогда получите российский паспорт, если Ваше российское гражданство не установлено. Власти любой другой страны также не выдадут свой паспорт лицу с неустановленным или неподтвержденным гражданством. Мне неизвестны случаи, когда финский паспорт выдали бы человеку просто потому, что "он и так знает про свое гражданство". Нужно, чтобы об этом знали должностные лица. |
Цитата:
Цитата:
Точно так же и внутри России - при обращении за новым внутренним паспортом при просроченном/утерянном старом ФМС сама должна произвести необходимые проверки, вовсе не обременяя гражданина уплатой госпошлины в 1000 рублей за проверку принадлежности к российскому гражданству. А вот если гражданин зачем-то захочет получить бумагу, где сказано "по результатам ... вы - гражданин РФ", ему придется заплатить 1000 рублей. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю, проводят ли проверки при просроченном внутреннем паспорте, но штраф за то, что паспорт просрочен, берут... от 1000 до 2.500 рублей... Цитата:
Если назвать это тем же штрафом за то, что загранпаспорт просрочен - вы перестанете возмущаться? Или тогда предметом возмущения станет именно "почему берут штраф за то, что у меня не было времени заняться оформлением документов???" :) |
Цитата:
Обьясните пожалуйста,ваша позиция не совсем понятна.Конкретно случай с которого начат топик.Автор находится на консульском учете с 1986 года,разве еще тогда,когда он(автор) оформлял документы однозначно не было видно гражданства?И с 1986 года постоянно меняя паспорта в консульстве-разве остаются какие-нибудь сомнения в гражданстве автора?Разве должностные лица не знают о гражданстве автора??Разве консульство не ведет регистрацию отказов от Российского гражданства?В чем вопрос??? И разве тот показатель что автор обратился в консульство ДО ОКОНЧАНИЯ срока паспорта нигде не зарегестрированно??Обьясните пожалуйста |
Цитата:
Для того, чтобы взымать штраф за просроченный паспорт, необходимо регламентировать обязанность гражданина РФ иметь за пределами РФ паспорт. В настоящий момент закон регламентирует лишь то, что такой документ необходим для выезда за пределы РФ. Он служит также документом, удостверяющим гражданство РФ за пределами РФ (то есть может служить, например, основанием для въезда на территорию иностранного государства или для получения визы иностранного государства). Удостверять ли свою личность за пределами РФ - это целиком на усмотрение самого гражданина РФ. Поэтому иметь за пределами РФ паспорт, удостверяющий гражданство РФ, - право, а не обязанность (в момент пересечения гос. границы РФ во внешнюю сторону - обязанность, а не право). Следовательно, за "просроченный паспорт" не только невозможно штрафовать, но и весьма сложно создать правовые условия, при которых такое было бы возможно. Разумеется, я рассуждал исходя из принципов соблюдения российских законов, а не законов иностранного государства, которое на своё усмотрение имеет право регламентировать обязанность конкретных категорий иностранцев обладать действующим паспортом какой-либо страны. |
Цитата:
То есть гражданин РФ может, пройдя паспортный контроль, чтобы его "выпустили", отдать свой паспорт знакомому пограничнику типа "на обратном пути заберу, а там в Ниццах эту фигню я не обязан иметь"? *паспорт не только гражданство удостоверяет у постоянно проживающего за границей. А еще и его личность, и не по его личному желанию-хотению, а по требованиям местных властей... (да-да, я в курсе про автоправа, карточку КЕЛА с фотографией, но... по большому счету) Цитата:
Насколько я знаю, финское государство как раз обязывает определенные категории иностранцев (вернее, все категории, кроме беженцев) иметь действующий паспорт своей страны. Именно для выдачи им разрешение на пребывание. Не? *слово есть такое - "казуистика"..... :) |
Цитата:
Пожалуйста. Ваш паспорт гражданина России удостоверяет Ваше гражданство России. Как только действие паспорта заканчивается, он перестает подтверждать Ваше гражданство России. Может быть, в этом случае Вы и видите Ваше российское гражданство однозначно. Для консульского же должностного лица наличие у Вас российского гражданства, в отсутствие подтверждающих документов, не так очевидно. Поскольку действие паспорта закончилось, подтвердить Ваше гражданство, кроме Ваших слов, ничто не может. Да, должностные лица не знают о гражданстве автора. И у них есть сомнения в гражданстве автора, так как отсутствуют документы, его подтверждающие. Поэтому по Вашей просьбе (а иначе зачем?) проводится проверка, действительно ли у Вас есть гражданство России. За консульские действия, связанные с этой проверкой (направление запросов, расследование обстоятельств, изучение документов), взимается консульский сбор в размере 77 евро. Это не штраф за то, что Вы просрочили паспорт, а плата за услугу установления Вашего российского гражданства, которое Вы не можете подтвердить самостоятельно. |
Цитата:
Если человек является инвалидом умственного труда, он так может поступить. Также можно вообще его сжечь. Только вопрос: ЗАЧЕМ??? Если как-либо можно сделать, это не значит, что так делать разумно. Цитата:
Финские власти не делегировали властям другой страны права привлекать кого-либо к ответственности за нарушение Ulkomaalaislaki. |
Цитата:
А разве наличие РОССИЙСКОГО паспорта не является подтверждением гражданства? Короче, просто деньги срубить хотите!! |
Цитата:
На самом деле, меня это тоже несколько удивляет... Ну ладно, если человек не стоит на консульском учете, а прописан где-то на Сахалине и загранпаспорт ему выдавали там... Но если человек уже менял паспорт через консульский отдел или если человек вообще стоит на учете в этом отделе - ну ведь в ваших же архивах должны храниться экземпляры анкет на выдачу нового загранпаспорта, где как раз и указано гражданство и номера всех паспортов и пр.????? Ведь это же докумены - эти нами подписанные и вами заверенные с печатями наши анкеты? Или... ??? :) |
Цитата:
Т.е. я правильно поняла, что не существует какой-то общей базы данных об отказе от гражданства? Для этого недостаточно пощёлкать мышкой? Нужно куда-то посылать какой-то запрос? Кстати, если внутренний паспорт гражданина РФ, подтвеждающий российское гражданство соответственно, просрочен, то совсем не факт, что потребуется подтвеждение гражданства. |
Цитата:
На самом деле я просто "логически продолжила" ваше "не обязан иметь документ, удостоверяющий его личность, находясь за границей"... Если высказывание может быть легко продолжено до абсурдного.. может, в самом высказывании что-то не так? Цитата:
Ну если посмотреть с другой стороны: российские власти берут на себя заботу по предотвращению российскими же гражданами нарушений Ulkomaalaislaki. :) |
Цитата:
Наличие ПРОСРОЧЕННОГО российского паспорта не является подтверждением гражданства. Кстати, просроченный финский паспорт также не удостоверяет финского гражданства. Можете проверить. И, Муся, спокойнее. Вы не в России ;) |
Цитата:
Какая surkea реализация женской логики! Я в шоке! Если автомат имеет ствол, значит, с помощью автомата можно заниматься анальным сексом. Означает ли это, что автомат неверно спроектирован??? Ведь пример использования автомата абсурдный, значит (по этой дурацкой женской логике), в автомате что-то не так. Цитата:
Спасибо, я таких дополнительных услуг не заказывал. |
Цитата:
да в автомате и без женской логики - что-то не то... зачем его только изобрели? :) *вы про казуистику - не обатили внимание.. |
Цитата:
Родная, гражданство не удостоверяется анкетами и учетами. Гражданство удостоверяется паспортом. Действующим паспортом. Его менять надо один раз в пять лет. Разве это так сложно сделать? Вот Вы когда в трамвае едете и заходит контролер, Вы же ему должны предъявить действующий билет на проезд. Вряд ли Вы будете подсовывать ему просроченный билет и говорить: ну ведь я же уже покупала билет, и уже сто раз раньше покупала билеты, разве у вас в архивах не отмечен этот факт? |
Цитата:
Дорогой мой! У меня проблем с обменом паспорта (пока) никаких не было... Я предпочитаю за полгода все это сделать, чтобы не иметь проблем с родной властью.. ну или чтобы свести их до минимума... Мне просто интересно: куда деваются все наши анкеты, в которых указано, что четыре года назад гражданин имел гражданство РФ, и это было зафиксировано-запротоколировано-печатью заверено... и нет никаких бумаг про то, что сей гражданин это самое гражданство "профуфырил"... :) |
Цитата:
Да, Вы правильно поняли. Просроченный внутренний паспорт уже не подтверждает российское гражданство. Поэтому подтверждение гражданства потребуется - факт. |
Цитата:
Золотые слова! А что дают все ваши анкеты про "гражданство четыре года назад", если из гражданства можно выйти за несколько месяцев? |
Цитата:
Мдя. Меня в свое время "выходили" года два. С действующим паспортом и сбором каких-то сомнительных справок. И решение о выходе я ждала долго-долго. |
Цитата:
Ну, ну если бы я была у вас там завканцелярией, то в ящике с анкетами на получение паспорта были бы еще анкеты на выход из гражданства... ну там скрепочкой прикрепить можно, или степлером... Смотришь в ящичке - есть "на выход" с печатью "вышел"? ---- свободны, товарищ, чего при...шли... Нет бумажки со скрепочкой - добро пожаловать, родной согражданин, за новым паспортом... :) |
Интересно, а если у человека, проживавшего на террирории СССР, позже Латвии, остался загранпаспорт СССР, жутко просроченный, получается теоретически, он остался гражданином ныне России, только неподтверждённый?
|
Цитата:
|
Кстати, при выходе из гражданства паспорт забирают. Так что при его наличии логично предполагать, что его предьявитель таки все еще гражданин (даже если паспорт просрочен). Или это я была такая талантливая, у которой забрали паспорт?? Дело в 2005 году было. Посольство РФ в Литве. (тока не надо предполагать, что там правила особые). Из чего следует, что логическое обоснование "просрочен=сомнение в гражданстве" - это лишь попытка сделать себе же больше работы, что в свою очередь повышает значимость работы подобных учреждений. В глазах самих же работников. У них же стока работы прибавляется, сил нет...
|
вся проблема в отсутствии единого реестра населения РФ. Этот "реестр" раскидан по картотекам ОВД и дип. представительств. Но поскольку отсутствие этого реестра в 21 веке - не наша с вами проблема (например, в Перу такой реестр появился аж в 1970-х годах), а проблема исполнительной власти, то предлагаю наказывать исполнительную власть, бойкотируя этот дурацкий сбор в 77 евро следующим образом. Сначала получаешь свидетельство на возвращение, а получив его, не используешь его по прямому назначению (возвращение в РФ), а всего лишь удостверяешь этой бумажкой своё гражданство.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:13. |