![]() |
переезд на год
скажите, какие документы требуются для возможности жить и работать в Финляндии год? Вообще хотим с подругами переехать в Стокгольм, но пока не уверенны ни в своем английском, ни в материальном положении.... Обязательно ли получать разрешение на работу на этот срок? Есть высшее образование, но работать по специальности пока вряд ли смогу, так что пока планирую продолжить работу барменом- реально ли это?
|
Цитата:
Чтобы работать барменом, нужно: (1) знать финский язык на разговорном уровне; (2) получить специальное удостоверение на право продавать алкоголь, а для этого нужно сдать специальный экзамен. Не знаю, можно ли записаться на этот экзамен "с улицы". При этом какое-то время (1 или 2 года - не помню точно) после получения этого удостоверения можно работать только в паре с профессиональным барменом, а самостоятельно - нельзя. Здесь эта тема уже обсуждалась: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1529889 Какие документы и какие действия нужны для получения права на проживание и работы в Финляндии зависит от того, гражданкой какого государства Вы являетесь. Всё подробно расписано вот тут: http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2473 |
Стокгольм, вообще-то не в Финляндии, а в Швеции :D
|
Цитата:
мы в курсе, но решили начать с Финляндии |
Submariner, спасибо большое!
|
Финский обязательно нужно знать, английским не ограничиться? И сколько денег потребуется на первое время- если экономно?) с алкоголем все сложно, а если что-нибудь потрезвее- например, продавцом в магазине, реальнее?
|
Цитата:
По жизни можно и английским обойтись, но никто не возьмёт на работу, предполагающую общение с клиентом, человека, не говорящего на языке страны. Про продавцов - не знаю. |
Цитата:
Реально и продавцом, если получите корочку продавца, или на худой конец, пройдете практику бесплатную месяцев 6, в Финляндии, и будете свободно владеть финским. Шведский, Английский, Русский приветствуются. :) |
Цитата:
Вы граждане какой страны? |
tanjasuomi, спасибо! но вот только пол года бесплатной стажировки не потянем материально точно)
do_scrum Россия |
Цитата:
А на каком основании собираетесь в Швецию или в Финляндию? Вы члены семьи гражданина ЕС или приравненного к ним? |
А что бы девушкам au pair не попробовать ?
|
Цитата:
Уточню, если нет основания для переезда, то их вначале надо создать. Варианты на migri.fi, вкратце: 1) вы найдете работу (вначале найдете работу, получите разрешения/вид на жительство, а потом уже поедете в Финляндию) - естественно сразу будет зарплата и проблем с проживанием не будет. 2) учеба - вначале поступите, потом получите ВНЖ (одно из требований - самообеспечение) и приступите к учебе 3) семейные связи, для вас проще всего - брак с гражданином ЕС (не Финляндии), проживающим в Финляндии. подробности там же. При этом переезд в Финляндию вам ничем не поможет в плане Швеции - разве что 6 лет здесь проживете легально (или сколько будет требоваться к тому моменту) - или 4 года, если решите замуж выйти. |
Цитата:
брак даже не рассматривается- во первых, потому что из -за вида на жительство выходить замуж не есть хорошо, во-вторых потому что мы предпочитаем однополые отношения на учебу хотели отправиться сразу в Швецию- но сказали, что во время учебы не выдается разрешение на работу. найти работу дистанционно возможно, наверное, людям с высшим образованием, опытом работы и состоявшимся как специалисты- маловероятно, что найдутся отчаянные работодатели, которые захотят пригласить работников в сферу обслуживания из другой страны и заморачиваться с документами |
Цитата:
думали и над этим вариантом- но нас трое, и легче и удобнее было быть жить вместе... |
Цитата:
нет, поэтому и узнаем, какие еще варианты возможны если невозможны никакие- останемся в России) |
Цитата:
Ну если однополые, то однозначно в ...... Швецию. :) |
Цитата:
А еще лучше, в Голландию :) |
Цитата:
меня тут давеча обслуживал англоязычный бармен. |
Так девочки написали, что они не уверены в своем английском....
Плохо представляю, как можно планировать свою трудовую деятельность за рубежом, не зная внятно даже наиболее употребительный английский язык ? :confused: |
Цитата:
в центре хельсинки есть автралийский бар Aussie, бармены реальные австралийцы, по фински не говорят. |
Цитата:
Ты уверена, что он совсем не умеет говорить на местном языке? |
Цитата:
да. уверена. точно не умеет. |
Цитата:
Такое несколько лет назад себе было бы невозможно представить... значит, что-то меняется! Буду знать, спасибо. |
Цитата:
Практически, шансов ооочень мало в вашем случае. Первое разрешение на работу пожно получить только под конкретное место, если работодатель сможет убедить биржу труда, что нету местных кандидатов. |
Цитата:
В Финляндии стуженты могут 20 часов в неделю работать, если правильно помню, то и в Швеции так. |
Цитата:
Таких "англоязычных" работников в Финляндии с каждым годом все больше. Практически в каждом большом торговом центре стоят ребята с зеркалами утыканными лампочками, то ли прически делают, то ли лаки продают... ни слова по фински. Скорее всего они из зоны ЕС, им ведь проще начать работать, особых разрешений не нужно. |
Цитата:
В центре знаю бар (не помню названия), где бармен-англичанин тоже по-фински не мычит. Но то антуражное заведение, типа "все как в Лондоне". А официантов, и даже владелцев ресторанчиков, не шибко напрягающихся знанием языков, кругом вообще как в Корее собак. |
Цитата:
Владелец необязательно контактирует с клиентами, а вот как официант без знания языка будет обслуживать какого-нибудь Пекку из Утсйоки, который кроме финского матерного и финского нематерного со словарём ни на каких других языках не говорит? :gy: |
Цитата:
глобализация шагает по европе. пока вижу только плюсы. |
Цитата:
А я английский не знаю, но как-то везде по-фински обслуживался!!! |
Цитата:
Как правило, заметила, что такие ребята или афро или "восточники" .... |
мне кажется, что в простецких барах, где один кран - ваще никакого языка не надо. цифры полезно знать. от одного до 5. думаю, хватит.
а в английских-ирландских пабах полно англоговорящих. и персонала, и посетителей. а т.к. за стойкой не один бармен, то проблем с языком не возникает. тем более, все приблизительно знают, какое пиво хотят и легко ткнут пальцем в табличку. |
Цитата:
Сам удивляюсь. Наверно они редко по-жизни пересекаются. А знакомый владелец-ирландец с клиентами вообще любил контактировать. Только для меня так и осталось загадкой, то ли ему это общение нравилось, то ли просто любил деньги видеть. |
Цитата:
Есть один вариант - сель. хоз. работы (прополка, уборка урожая, и др. помощь хозяину-хозяйке). А затем плавный переход на сбор даров леса. Пол года протянете, а там ещё что-нибудь нарисуется. |
Цитата:
съездите в Великобританию или Ирландию и посмотрите как там болтают в пабах. :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:47. |