Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Хочу посоветоваться насчет жилья (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=57033)

BeaLuengo 29-10-2009 09:59

Хочу посоветоваться насчет жилья

Дело в том, что сейчас мы живем с семьей в vuokra-asunto. Но мы хотим двигаться дальше и переехать в другую квартиру. Мы сейчас стоим на очереди в asumisoikeus и osaomistus - квартиры.
Я сама сейчас на профессиональных курсах - учусь на токаря, скоро курсы заканчиваются, планирую устраиваться на работу. Мой муж уже на пенсии, но теоретически может немного подрабатывать. А моей дочери уже 18 лет, она тоже может работать.

Как вы думаете, какой вариант лучше? Иметь полусобственное жилье, уходить с социалки, выходить на работу и платить большие деньги в течение 5 лет, но зато потом иметь уже собственную квартиру в Финляднии? Или же все-таки выбрать asumisoikeus, платить vuokra и так же продолжать как и жили, без перспектив.

Вот сейчас мучаемся - рискнуть и обзавестись собственным жильем, или все-таки не стоит??

Veonika 29-10-2009 10:02

Я бы на вашем месте не рисковала покупать сейчас, когда ни у кого, собственно, реальной работы нет, жилья. Вот когда будет работа - другое дело.
Asumisoikeus получается невыгодно. Если есть перспектива "потянуть" свое - лучше ее дождаться. Но с другой стороны, ведь ваша дочь скоро начнет жить своей жизнью, на нее тоже сильно расчитывать нельзя

BeaLuengo 29-10-2009 11:13

Просто мы получили некоторые деньги от продажи квартиры матери мужа. И их сейчас надо куда-то вложить, пока в социалке эту сумму не заметили.. Вот в чем главная загвоздка!

Agata 29-10-2009 14:28

Asumisoikeus - никогда не будет вашей собственностью. вы только будете иметь право проживать в данном жилье

А osaomistusasunto - на мой взгляд, самый НЕВЫГОДНЫЙ способ приобретения жилья. Сначала надо заплатить 10-15-30% стоимости, потом лет 5-7 платить достаточно высокую аренду ( которая НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ в стоимость квартиры) а только потом вы получаете право выкупить оставшуюся часть квартиры, соответственно 90-85-70%.

4enkin 29-10-2009 18:59

пока у вас не будет постояннои работи, вам никто не продаст квартиру, потому что ви должни в банке показат откуда у вас денги. вам надо купит дочери асумисоикеус, она пока на работу не поидет,, будет ухится, а значит еи государство будет платит, можете сдат одну комнату в квартире, если не будет хватат денег. ето мое мнение, незная вашеи ситуации, а вообше очен надо бит осторожно с етими денгами, ето же преступление, как пишут финни, ви скриваете от государства, что получили денги. люди вообше делали так, брали лаину 10 или 15000е и покупали асумисоикеус, а ели и жили на полученние денги от родни. вообшем сами думаите.

do_scrum 29-10-2009 20:52

Единственный плюс от асумисоикеус, это то что выгнать вас оттуда никто не может.

На данном этапе покупать свое жилье будет невыгодно. Если дочь через пару-тройку лет от вас отьедет, то можно и квартиру меньчше выбрать.

ИМХО

BeaLuengo 30-10-2009 11:43

Большое спасибо всем за ответы!
Мы еще раз подумали и все-таки решили переехать в asumisoikeus.
Действительно, на первом этапе это хорошее сбережение небольшой части насладства и гарантированное проживание там.

vilkas 30-10-2009 12:55

Цитата:
Сообщение от BeaLuengo
Большое спасибо всем за ответы!
Мы еще раз подумали и все-таки решили переехать в асумисоикеус.
Действительно, на первом этапе это хорошее сбережение небольшой части насладства и гарантированное проживание там.

вы в каком городе живёте?
асумисойкеусы разные бывают. в смысле при прочих равных условиях метража бывают цены в 17 тыс и в 28 на трёхкомнатное ривитало. и аренда 670 или 1000.
зависит от года постройки. более старые,обжитые дешевле.

BeaLuengo 30-10-2009 18:31

Мы живем в Тампере. А дом, в который хотим переехать еще только строится - будет готов к лету. Стоит примерно 22 тыс., с арендой чуть меньше 700 евро

vilkas 30-10-2009 19:40

Цитата:
Сообщение от BeaLuengo
Мы живем в Тампере. А дом, в который хотим переехать еще только строится - будет готов к лету. Стоит примерно 22 тыс., с арендой чуть меньше 700 евро

пять лет назад были по 14 .. новые,.
теперь по тампере ничего не скажу, не в курсе.

4enkin 31-10-2009 10:35

правилно, вэзжаите толко в новии дом, чистая квартира, тем более у вас ест денги, они не пропадут, ето бедние люди едут в старие, засранние квартири и городские, все ето от бедности!!! а потом будет потом!!!:))) потом и жизн будет другая!!!

kisumisu 31-10-2009 11:06

Цитата:
Сообщение от 4enkin
правилно, вэзжаите толко в новии дом, чистая квартира, тем более у вас ест денги, они не пропадут, ето бедние люди едут в старие, засранние квартири и городские, все ето от бедности!!! а потом будет потом!!!:))) потом и жизн будет другая!!!

пральна. я так сама люблю только новые квартиры- чтобы за другими не чистить эти "засранные"
Правда иногда старые стоят намного больше чем новые, особенно в центре города, в старом фонде, югенд к примеру

BeaLuengo 31-10-2009 11:48

Мы того же мнения.. мы приехали в Финляндию не для того, чтобы финские объедки подбирать, а для того, чтобы самим здесь самоутвердиться и жить на одном уровне с финнами, а не хуже!!

Mimoza 31-10-2009 19:09

У финов много уровней. Вы какой имели ввиду?

andrei1964 31-10-2009 23:46

Цитата:
Сообщение от BeaLuengo

Случаем не на Korkokuja 2 C ? А то мы тоже и туда написАли, но сейчас призадумались .

tassa 01-11-2009 21:28

Цитата:
Сообщение от andrei1964
Случаем не на Korkokuja 2 C ? А то мы тоже и туда написАли, но сейчас призадумались .

Korkokuja это уже не Тампере, если географически точно, а Пирккала. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, так что правильно "призадумались" :)

BeaLuengo 01-11-2009 22:12

Нет, не там.. а почему призадумались?
Мы в принципе уже определились... все-таки в асумисойкеус переезжать будем)

soloha 02-11-2009 22:10

Мы не жалеем что купили ао.Тихо, свой двор,соседи хорошие,нет алкашей и др.... Как вспомним 12 лет кошмара в городской квартире...ужас!

Часовой пояс GMT +3, время: 23:19.