![]() |
фотонегативы
Всем доброго дня!
Вопрос такой: отдавали ли Вам негативы в финских фотоателье? |
Негативы потребители уже не так часто несут в лаботарорию, в основном используется цифровая техника. Обычно, после того, как фотографии отпечатаны, они отдаются назад заказчику вместе с негативами.
|
Цитата:
Спасибо за ответ. Я имела ввиду, если кто-то фотографируется в ателье, то отдают ли ему вместе с фотографиями негативы? |
Если фотографируетесь в студии, то желание приобрести негативы вы должны предварительно оговорить с фотографом. Однако, он вправе вам их не возвращать, потому что имеет на них авторские права.
Что касается цифрового изображения, то это также касается исходных снимков. Желание их иметь также нужно предварительно оговорить с фотографом. Большинство студий уже работают с цифровой техникой, потому ваши фотографии будут выданы вам в обработанном виде на диске. Печатать их вы будете уже сами, сдав диск в печать в лабораторию. |
Цитата:
В нашем случае были сделаны свадебные фотографии. Фотографии нам отдали, а негативы отказались вернуть. Сказали, что будут их хранить у себя. Нам даже в голову не пришло обсуждать в самом начале негативы, так как в России это было практикой. |
Цитата:
А где именно в России? Уже 6-7 лет назад в России было точно так же, негативы только по предварительной договоренности или же за большую дополнительную плату. Если желания доплачивать нет, то "они у нас хорошо хранятся, приходите и в любой момент заказывайте еще фотографии, распечатаем". |
Как вас фотографировали - в студии или репортаж? И какой техникой? Обычно сейчас все уже работают цифровой. Пленочные камеры мало кто использует.
Понимаете, если у вас не было договора с самого начала с фотографом, то он вправе вам их не отдавать. Вероятно он может вам их продать. В крайнем случае, можете попросить эти негативы для вас отсканировать (это тоже будет платная услуга) или закажите печать дополнительных фотографий. Думаю, что вопрос в таком случае должен решиться положительно. Цитата:
|
Цитата:
Фотографии мы делали в Ф , в студии. Я сама лично не договаривалась, а когда при получении попросила негативы, то ... (смотри выше) |
Цитата:
Нас фотографировали в студии, но вот какой камерой точно сказать не могу. Заказывать у них желания больше нет. Хотелось бы получить негативы и уже со своей фантазией использовать их. А Вы случайно не знаете, сколько могут стоить негативы или их сканирование? |
Цитата:
Это был ответ на ваши слова "Нам даже в голову не пришло обсуждать в самом начале негативы, так как в России это было практикой." Как уже сказал - в России давным-давно такой практики нет. |
Цитата:
Странно, наверное это не везде в Р. Фотографировалась три года назад на паспорт в ателье в Р., отдали сразу фотографии с негативом (хотя я его и не просила). |
Негативы давать клиенту не должны.
Цифровые тоже. Одну из причин вы назвали сами: "Хотелось бы получить негативы и уже со своей фантазией использовать их." - результат ваших фантазий может уничтожить репутацию фотографа. |
Цитата:
Отдавали,но за них дополнительно брали деньги. Была удивлена, что негативы стоят очень дорого. :) |
Вам ответили по существу.
Попробуйте спросить о покупке исходного материала (в виде негативов или цифровых файлов). Понимаете, работа фотографа является работой творческой и имеет авторские права. Это его работа и на средства, которые он зарабатывает, он должен не только жить, но и поддерживать в хорошем рабочем состоянии свою фирму. Не расстраивайтесь. В данном случае фотограф прав. Закажите просто дополнительные фотографии. Цитата:
|
Цитата:
Tanjasuomi, а не подскажите сколько это примерно стоит ? |
Спасибо всем за ответы!
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:55. |