![]() |
возврат денег в налогах за ремонт
Нужно нанять работников чтоб положить плитку в ванной. Слышала, что если нанимать работников, можно стоимость работы вернуть в налогах. Кто уже с этим сталкивался? могли бы подробнее объяснить как это происходит. И во-вторых, муж говорит что мы нанимаем работников, значит мы платим им зарплату и за них платим налоги. Я же предполагаю, что мы заключаем договор на подряд, оплачиваем им определенную сумму за работу, в которую уже входят налоги, и это не наша головная боль вести за них бухгалтерию и за них перечислять налоги в пенсионный фонд и тд.
|
На сколько я знаю, потом в налоговий форме о возвратах налогов в следующем году вы пишите стоимость работы. До 1100 еур (толи на хозяйство, толи на человека) можно записать по этой статье. Тогда вам вернут через год часть которую составляли Ваши налоги с этой суммы.
|
Цитата:
сталкивались- даете подряд на ремонт например мелкой фирме, котороая платит налог с борота - они вам выставляют счет, , где стоимость работ, вклюая АЛВ- вы потом заполняет определенную форму ( в интернете есмть) и посмылаете в налоговую либо в течении года, либо прикладываете к годовой налоговой декларации. Можно "списать" до 3000 евро с человека/6000 с семьи оплачивают 60% и минус 100 евро омавасту. но спешите, ибо поговаривают что скоро это отменят схема примерно так- за работу вкл. АЛВ вы заплатили 3000 евро 3000-100=2900х60%=1740 вам могут списать Если же вы нанимаете человека на работу- то платите ему зарплату и плюс все, что положенно работадателю Простой человек налог с оборота не платит (АЛВ), а только зарегинная фирма. Если нанимаете фирму- требуйте подтверждение что они зарегины или можете сами проверить вот тут http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?p... &kielikoodi=1 потмоу что платить за работу сумму, включающую АЛВ вы имеете право лтишь зарегистрированной фирме |
форма на финском на 2009 год
http://www.vero.fi/download.asp?id=2637;375987 на англ нет, только за 2008, там отличие на 1 пункт http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=6159;479942 кстати: 1. в налоговых часто оперируют старой суммой - 2300, а не 3000! 2. если подсуетится, то все еще можно формы притащить в офис и получить "скидку" по налогам в этом году с ув., владимир |
У меня, честно говоря была немного другая идея, т.е. 3000 - это макс компенсация. но могу быть и не прав, так как еще не занимался конкретно этим вопросом
Maximum amount Costs will yield the maximum tax credit if they reach €5,167, if a prepayment-registered business or a nonprofit organisation performs the work (€5,167 x 60% - €100 equals €3,000). As of 2009, the maximum amount of the tax credit for domestic costs is €3,000 per year. If you have less than €100 of domestic costs per year, you are not entitled to the credit. This is because of the de minimis rule of €100. The de minimis amount is the same regardless of whether the household employed someone directly or paid a business company for the service. http://portal.vero.fi/public/defaul...US&contentlan=2 с ув.,В Цитата:
|
спасибо за инфу.а как физическое лицо, не занимающееся предпринимательством. могу я нанять рабочего? мне муж утверждает, что я нанимаю рабочего и плачу ему зарплату и налоги за него куда нужно, в россии физлицо т.е. не пбоюл не может нанять рабочего.
|
Цитата:
в 2009 - 3000 евро максимум/на человека/ 6000/на семью |
Цитата:
можете. муж прав чтобы получить kotitalousvähennys можно нанять 1. зарегистрированную фирму (alv rekisteröity) 2. работника- в э том случае- вы работадатель- платите ему зарплату, отчисления из зарплаты в налоговую, в пенсионный фонд, страховка от несчастного случая и sotu-maksu |
Цитата:
согласно вашей ссылке расходы должны быть не менее 5167 евро (т.е расходы на работу в клю ВАТ/АЛВ/НДС) У нас например ремонт ванной без материалов стоил 4000 евро- в 2008 году- нам списали ту сумму, которая была на тот год. т.е. по 1100 на человека |
работа
я бы не заморачивался на небольших работах и брал бы частника (только хорошего и по рекоммендации) за cash.
рекоммендация нужна в любом случае, так как халявщиков очень много, знаю со своего опыта. пару месяцев назад расторгли договор с сантехниками, они нам денег перечислили назад, потом пришлось искать людей, чтобы починить косяки финских "надежных" сантехников. чинили эстонцы - супер, все понравилось, все работает. Цитата:
|
Цитата:
дай рекомендацию. надо с трубами в ванной разобраться. |
Цитата:
А по-моему, тут несколько иначе. Если нет, то "пусть меня поправят старшие товарищи" :) Если нанимать компанию, то у вас останется документ, который прилагается к налоговой. Это их работа, оказывать услуги по строительству, и с этого жить. Если это, грубо говоря "сосед Вася", то пусть он как частное лицо сам заботится о том, чтобы уплатить налоги. Это, как и всякие страховки, его головная боль. Он это делает в свободное время. Но чтобы списать со своих налогов, надо подтверждение работ. Опять таки, списывается только стоимость работ, а не материалов. Т.е плитку уже не спишут, а только кладку. И не то, чтобы возвращается, а уменьшается налогооблагаемая база. Есть еще какая-то форма предпринимательства toiminimi (типа ПБЮЛ ?), но я с этим плохо знаком. Меня вот такой момент интересует. В каком порядке подают супруги? Ясно ведь, что скорее всего тратили общие деньги ,а налоговая на какждого отдельно. Кстати, а какой всеж таки лимит сейчас стоит? P.S. На таком маленьком ремонте проще работать за нал. |
Меня вот такой момент интересует. В каком порядке подают супруги? Ясно ведь, что скорее всего тратили общие деньги ,а налоговая на какждого отдельно. Кстати, а какой всеж таки лимит сейчас стоит?
да в каком хочешь. Мы когда пришел вероэхдотус внесли туда исправления и отправили и все. Лимит- в ЭТОМ году - 3000 на человека/6000 на семью п.с. насчет "соседа Васи" не так- вы можете нанять его на работу и быть именно работадателем со всеми вытекающими отсюда последствями Вся инфа есть в интернете, только не знаю, етсь ли на русском, вернее не помню |
Кису, а этот самый возврат в налогах делают на ремонт любой принадлежащей тебе недвижимости, или только той, в которой живёшь сам? Может знаешь про такие тонкости?
|
Цитата:
По логике, на ремонт любой принадлежащей тебе недвижимости. Например, у тебя есть пять квартир, ремонтировать, так или иначе, надо все, время от времени. А прописан можешь быть только в одной. |
Цитата:
Na dachu toze. Tolko nuzno utochnit na kakie imenno raboti, t.k. ne na vse raboti daze v svoei kvartire/dome eta skidka deistvuet. |
Только той в которой живешь сам или родители или.............
"Vähennykseen oikeuttaa omassa, vanhempien, isovanhempien ja appivanhempien sekä näiden puolisoiden käytössä olevan asunnon ja vapaa-ajan asunnon kunnossapito- ja perusparannustyö. Vähennysoikeus ei koske sijoitusasuntoa, jossa verovelvollinen ei samanaikaisesti asu." http://www.vero.fi/?article=7723&do...40&language=FIN |
Цитата:
и действует это только на ремонт старого жилья.. к примеру расширение старого дома под эту статью не попадает, а счтается как новое строительство. и если к вам приходит pihasuunnittelija, то и его работа по проектировке двора не входит в этот возврат налогов :) |
Цитата:
Если помню правильно- то именно только в своей квартире, а не в квартире, которую ты например сдаешь-т.е. если ты- арендатор и делаешь ремонт в квартире, которую сдаешь- там другая схема списания расходов и учитывается все, даже материал, но списывают в течении 10 лет- точно уж и не помню, хотя год назад этим вопросом занималась. Для арендаторов есть своя анкета, которую заполняешь и отпраляешь в веровирасто- налоги "списываются" таки моброазом, что сумма прибыли уменьшаяся на сумму, которую "списали" в этом году и после этого остается сумма меньше, с чего берут ляхдеверо |
Цитата:
жилье может быть и новым- мне вот не нравятся например полы в новой квартире- я их заменяюю через 3 года- уверенна что учтут Расширение старого дома- это немножко другое |
Цитата:
Про материалы можно подробнее, please? Мы ремонт делали сами, но на материалы потратили туеву хучу денег. |
Цитата:
это касается sijoitusasunto вы арендатор? Kirjanmerkkipalkki http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=53540 |
Цитата:
Материалы не учитываются нигде. Даже когда заполняешь бланк на возврат налога, то писать нужно только затраты на работу и налог с них, а материалы плюс АЛВ, расходы на дорогу нужно исключить. Тех, кто делает ремонт своими силами, никакие списаня не касаются вообще. Как уже было замечено, не все работы по дому можно включить в списание, но не стоит забывать еще и уборку - за нее тоже можно просить снижения налогов. Но вот почему-то работа трубочиста по очистке труб не засчитывается. |
Цитата:
кису, ты не путаешь арендатора с арендоДАТЕЛЕМ? )) |
Цитата:
ой- да, конечно, арендоДАТЕЛЬ- совсем русский забыла..... |
сегодня сделал все коррекции в налоговой. мелкие счета списал на одного человека, большой счет разделили на 2х - по максимуму на жену и остаток на себя. сразу же сделали новые карты на ноябрь и декабрь
очень приятный налог - 0 и 9% соответственно успехов с ув., в [QUOTE=-Dr- Меня вот такой момент интересует. В каком порядке подают супруги? Ясно ведь, что скорее всего тратили общие деньги ,а налоговая на какждого отдельно. Кстати, а какой всеж таки лимит сейчас стоит? P.S. На таком маленьком ремонте проще работать за нал.[/QUOTE] |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:46. |