![]() |
Закон об объединении семьи
Буду благодарен, если кто объяснит, почему по закону об объединении семьи русскоязычным и прочим иностранцам постоянно проживающих в Суоми (включая граждан Финляндии по натурализации) де-факто не разрешается привозить родителей и/или совершеннолетних детей, в то время как беженцы это право имеют (право объединятся с бабушками-дедушками, совершеннолетними детьми, и.т.д.)?
На каком законном основании? |
Товарисчъ, так называемого "закона об объединении семьи" не существует. В законе о иностранцах есть параграфы, в которых указываются нюансы по переезду супругов и детей на основании воссоединения семьи, и в разных статусах эти нюансы соответственно разные.
Если же трезво посмотреть, то никому запрета не дают. Приезжайте и живите, но не за государственные пособия. А статус беженца подразумевает, что он сбежал не от того, что кушать нечего, а от возможности его физ. уничтожения (по крайней мере, де юре). Логически, если сбежал один член семьи, следовательно, угроза уничтожения грозит остальным его членам семьи, поэтому есть некоторые послабления, по сравнению с обычными иностранцами-НЕбеженцами |
Цитата:
Благодарю за коммент. "Приезжайте и живите, но не за государственные пособия."- не соответствует действительности. На форуме неоднократно обсуждали тему, и приводили примеры как имеющим возвожность пользностью содержать родственникам отказывали в праве объединения с ними. Ваш ответ был бы более полным если бы привели ссылку на так называемые "некоторые послабления" для беженцев касательно объединении семьи, где разрешается объединятся с родственниками не считающимися близкими по финскому закону (родители, дедушки-бабушки и совершеннолетние дети). Я такого закона в глаза не видел, и приписки к закону тоже, поэтому интересует, на каком законном основании разрешается это одним, а другим нет? |
Цитата:
Обратитесь в это общество. Думаю там расскажут и о законах и к кому обращаться. Общество по защите прав детей- граждан Финляндии по перевозу престарелых родителей http://www.kermensoitu.net/8 . |
Цитата:
Родственник гражданина ЕС: 154 § mom 4. Родственник гражданина Финляндии: 50 § mom 2 О запрете применения статьи "воссоединение семьи" в случае, если иностранец находится тут только лишь потому, что его нельзя вернуть на родину: 51 § mom. 3 Совершенно неинтересный случай: 52 § mom. 4 Родственник беженца: 115 § |
Цитата:
Спасибо! Респект! |
Цитата:
Большое спасибо! |
Цитата:
Мммм. А ссылки где? Недоработочка... . |
Цитата:
За что спасибо-то? Все-равно бесполезно эту тему пробивать.((((( Правда лет пять можно пожить-потешить себя иллюзиями... Или десять... . |
Цитата:
Главное это информация, это знать что именно смотреть ;) |
так всё таки можно или нельзя привозить родителей, если содержать их за свой счёт?
в новостях регулярно показывают семью, в которой всё хотят выдворить бабушку, или они пособие просят на неё? |
Цитата:
Главное что с места тронулось, пусть на миллиметр вперед, но все-же лучше что-то, чем ничего. Вообще бред конечно, что работающие граждане Финляндии, налогоплательщики, не имеют права привезти родителей даже с полным обеспечением со своей стороны, а беженец на социальном пособии по безработице имеет право....?! |
Цитата:
У меня знакомая узнавала про подобное (и она, и родительница ее - граждане России). Вроде сказали, что можно, но если родительница не будет претендовать на получение каких-либо социальных прав + родительнице будет забронировано место в доме престарелых. Даже если жить она там не будет. У знакомой родительница - пенсионерка. Может в новостной семье какие-то обстоятельства другие, я помню, что дочь ее вроде говорила, что будет маман содержать, но вот уперлись почему-то. |
Цитата:
Могли бы узнать поподробнее и написать? Что-то неверится что негражданам Финляндии (не являющимися беженцами) могли разрешить. |
Цитата:
а тут- кстати- кому как повезет- мои знакомые уже лет как 7 перевезлм мать сюда, она- дочка, которая мать перевезла- гражданка фи уже была, работа, ессно, вся семья дочкина здесь была- она,как инкери переехала по отцу. мать с отцом- инкери в разводе была много лет, ее перевезли тяжелобольную на полный социал, кучу операций сделали, все за счет государства, и муж ее бывший переехал, но этот - без проблем, по корням, фамилия финская. так вот у нее никогда проблем не было, а бабуле уже 76- не выгоняли, не террорезировали- все ок... |
Цитата:
Попробую встретиться и поспрашивать, но мы редко встречаемся. |
Цитата:
Знакоая приехала сюда много лет назад. После приезда через 3 года устроилась на хорошо оплачиваемую работу. Забрала свою старушку сюда с гарантией оплаьы квартиры и проживания. Другой пример: дама приехала сюда 12 лет назад. Не работает, на пособии все это время... Её старушке не открыли даже гостевую визу... И таких примеров у меня не мало... Суть вся в наличии денег на содержание своих родственников..Они не являются инкери ( и не дай Бог никому быть в статусе "беженец". Нашли чему завидовать.) |
Цитата:
мне кажется это немного другая ситуация, дочь переехала как инкери, а не как трудовой иммигрант, не имеющий никакого отношения к финляндии, кроме работы, на основании которой может быть полученно гражданство. мне показалось, что переселенцы имеют немного другие права, чем по работе. мне даже кажется, что у переселенцев и беженцев прав даже больше, чем у коренных граждан финляндии ))))) |
Цитата:
вопрос не в зависти, вопрос в узнавании прав. я, например, единственная дочь, у мамы кроме сестры, живущей в мурманске, а мама живёт в астрахани, и меня в финляндии, больше никого на свете родного нет. и здоровье у неё не очень. так что, если я решусь строить свою семью здесь, то мне очень важна воможность забрать маму сюда, если что то случится, или просто не строить семью здесь, а ехать домой,что бы ухаживать за ней. только 2 варианта. |
Цитата:
Понимаю Ваши чувства. Потому наприсал те примеры, о которых знаю лично... Все зависит от Вашего лично ( не Вашего мужа,ровственника) дохода и постоянной работы, которая уверенно не потеряет спрос на рынке труда. |
Цитата:
)))) Да бросьте Вы! Все зависит от погоды. От настроения чиновников. Больше от погоды.)) . |
Цитата:
Благодарю за комментарий. Так как вы написали что вероятно ключевым критерием является уровень зарплаты, это как я понял из вашего комментария "устроилась на хорошо оплачиваемую работу", то прошу пояснить какой конкретно размер зарплаты/дохода считается таковым? И в каком конкретно законе это прописанно? По поводу беженцев, можете не волноваться, им никто не завидует. |
Цитата:
Meha, как вариант 3- переезд в другую страну ЕС где по иммиграционному законодательству страны признается право воссоединения семьи (которое включает в себя родителей и других близких родственников). Такие страны есть. |
Цитата:
И что -старушку вот так перевозить по странам и континентам? Получается что данная страна как транзит? А просто жить то когда? . |
Цитата:
Есть еще вариант регистрации вашей мамы, как владельца, совладельца фирмы в Финляндии. |
Цитата:
Извините, а %% соотношение каким должно быть? |
Цитата:
Уровень зарплаты не является ни ключевым, ни никаким. Забудьте. Тот пример, который привела, кажется, Катус, - не корректный. Уверена, что она просто не знает всех деталей "перевоза старушки". По СУЩЕСТВУЮЩЕМУ законодательству никаких возможностей перевоза ДАЖЕ СОВЕРШЕННО ОДИНКОГО родителя нет ( не говоря уж о случае Меха, где имеется сетра в Мурманске). Родители НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ. А если они недееспособны, то, согласно представлениям финского законодательства, о них должно заботиться РОССИЙСКОЕ государство. Тема уже топталась-перетопталась. Поищите в ссылках ( в архиве, наверно). Все законодательство уже обсосано и обругано. Поверьте, что уже у очень многих людей в Ф. такая проблема вставала, - и решить ее до сих пор не удалось почти никому. Прецеденты (единичные) бывали в начале 90-х, когда нашего брата была немного. В общем, ищите в темах. |
Цитата:
Не знаю. Можете проконсультироваться здесь http://www.suomi-dom.ru/business/index.shtml http://www.eurofirma.ru/index.shtml?/registration/fin |
Цитата:
Знаю, что работает ведушим инженером в фирме, периодически стажируеися в Англии... О зарплате, понимаете ли, спрашивать неудобно как-то ( ДА И ЧЕСТНО ГОВОРЯ - МНЕ И НЕ ИНТЕРЕСНО... МОЯ ЗАРПЛАТА ДОСТАТОЧНО ВЫСОКАЯ, ЧТОБЫ НЕ ВСМАТРИМАТЬСЯ В ТОЛЩИНУ ЧУЖЁГО КОШЕЛЬКА), полагаю, что высокая... |
Цитата:
Я "не привела", я - "привел"... А впрочем - как угодно... А пример очень даже корректый...Он не корректрый для тех, кто полощет языком воду в ступе...а особенно для тех, кто приехав сюда снимает пенки, поливает страну грязью и не хочет( совершенно откровенно даже говорит об этом) учить язык и работать... но зато с удовольствием сидит за компом и пишет всякую чушь... |
Цитата:
Ashley, я знаю несколько случаев когда приехавшие на работу в Финляндию специалисты с высшим образованием, образцовые налогоплательщики не сидевшие ни одного дня на пособии по безработице в этой стране, уезжали в другие страны ЕС, например потому что находили там работу. Я не понимаю, что вам в этом не нравится? Объясните. |
Цитата:
Сомневаюсь что такой вариант сработает, потому что чтобы получить вид на жительство по работе, нужна востребованная профессия+ рабочее место + регулярная зарплата + добро от Минтруда (что нет местных претендентов на это место). |
Цитата:
Благодарю что назвали профессию. В Финляндии бессмысленно скрывать уровень зарплат, хотя бы потому что список зарплат по профессиям (+/-) регулярно публикуется и находится в открытом доступе. ;) |
Цитата:
Вы неправильно поняли, я предложил вариант с получением вида на жительство для предпринимательской деятельности (elinkeinonharjoittajan oleskelulupa), а не для работы (työntekijän oleskelulupa). |
Цитата:
При чем здесь это? Речь в теме о невозможности забрать одиноких родителей даже работающим и не полощущим воду в ступе, как Вы здесь сказали. Иными словами о неравенстве. |
Цитата:
Извините, мне до фонаря кто куда уезжает и куда уедет. Мне не понятно если я здесь живу и являюсь гражданкой этой страны, то почему я не могу поселить рядом с собой еле держащуюся на ногах родную мать. |
Цитата:
Ок ! Мама приехала и живёт на вашем полном обеспечении и вдруг вы попадаете в аварию и погибаете , что государству делать с вашёй мамой ?!! |
Цитата:
Отвечаю.)) Если я загибаюсь, то мой социальный пакет, в том числе и страховка переходит на мать. |
Цитата:
я очень сомневаюсь, что это лёгкий вариант, во-первых, нужно как минимум иметь фирму, что бы иметь совладельца, и еще долго объяснять как человек может быть совладельцем фирмы и запрашивать возможность жить в фи, если не говорит ни на какой языке, кроме русского. думаю в мигр службе не дураки сидят |
Цитата:
В том то и дело что нет , она для Финского государство никто и звать её никак , иждивенка ! Прикинь если все имигранты начнут сюда тащить своих стариков , в Финляндии будут одни старики и инвалиды на улицах . |
Ну если мама ватрушки печет, а я их реализую, то, предположу, что знание моей мамой языка не обязательно.
|
Цитата:
думаешь под ватрушки откроют лупу по предпринимательству? |
Не знаю никого, кто перевез бы сюда престарелых родителей, не являющихся инкери. Размер зарплаты тут совершенно ни при чем. Финны сейчас много об этом говорят, потому что закон об иммиграции готовится к пересмотру. В Хесари недавно об этом была статья ( назвали эту проблему "проблемой русских бабушек"). Там было интервью с сотрудником улкомаалайсвирасто, который заявил прямо - мы не можем создавать прецеденты по выдаче видов на жительство "русским бабушкам", потому что бабушек этих пруд пруди, пустишь одну - попрутся все остальные, а у нас тут своих пенсионеров завались (перевожу не дословно, но смысл тот).
|
Цитата:
Ну дак они правы , им со своими стариками не разобратся а тут понаедут матери жён финов типа по любви на 4-5 лет ! |
Цитата:
Думаю, если налоги платить - откроют и под ватрушки.:) |
Цитата:
Цитата:
Поддерживаю. Так же считаю,что если кто-то готов взять сюда свою старую маму за свой счёт,то это большие деньги-питание,одежда,отдельная комната,лечение(без Кела-корти суммы астрономические). Проще устроить маме "Финляндию" у неё дома за эти же деньги-и сиделку и уборщицу и повара можно будет нанять. |
Цитата:
Да, с точки зрения государства - они правы, но и ребенок с точки зрения семьи тоже прав. Посему, пусть они выдумывают законы, а детишки - как половче эти законы обойти. В этой ситуации я не стану осуждать "законообходимцев". :) |
Цитата:
Я их тоже хорошо понимаю. Не понимаю только, что я буду делать лет через 10, когда моей маме перевалит за 75. Она живет одна в Выборге, других родственников кроме меня у нее нет. Ладно, поживем - увидим, будем решать проблемы по мере их поступления :) |
Цитата:
Я вот тоже так думаю.... Единственное НО : сиделка + уборщица + повар не заменят родного человека в пределах досягаемости. |
Цитата:
Всё просто жить рядом с мамой в Выборге ! |
Цитата:
было бы с чего, я не знаю конкретно как открывается лупа на жительство под предпринимательство и лень сейчас читать, но думаю гарантированный доход с бизнеса там должен быть, иначе бы бы все бы ехали по предпринимательству, а не искали бы работу с гарантированной зп и прочим. не думаю, что там всё просто. |
Цитата:
а если у человека маленькие дети, работа, семья? |
А есть ли смысл тащить сюда старых людей? Ведь без языка,привычного круга и жизни они здесь скорее умрут.
Лучше платить всех врачей и сиделок и часто навещать.Ведь большинство из пограничных районов. Да и практически содержание в России дешевле а отношение ровнее.И не надо иметь иллюзий об отношении персонала здесь к безъязычным русскоговорящим старикам. |
Цитата:
А это жизнь.Тут либо раздельно и помощь материальная,либо самой возвращаться обратно в Россию и быть рядом.Каждый решает сам,что ему дороже-своё собственное благополучие или старые родители. |
Кстати варианты с Выборгом или Таллинном вполне реальны-уровень аренды или стоимости недвижимости часто смешной в сравнении...
|
Цитата:
а вот потому что НЕ ВСЕ с пограничных районов, и это очень сильно тормозит постройку каких либо планов. кричать - ну и нефиг сюда было ехать, езжайте обратно и прочий бред, считаю мягко говоря, просто неприличным, как минимум. я знаю нескольких человек, которые НЕ строят семью только потому,что не знают что делать в будущем со стариками, приехали по работе. |
Цитата:
Это эмоции, которые закону не интересны. Сиделка + уборщица + повар создадут необходимый комфорт и уход. |
Цитата:
Ну надо выбирать , или хорошая жизнь ,семья и дети или пристарелые родители за приделами Финляндии ! А то все хотят и на дерево залесть и не ободратся ! |
Цитата:
у тебя такой выбор не стоит? ;) вот и не потешайся над теми, у кого стоит и кто так и не решился завести семью |
Для меня лично дело не в деньгах или своем благополучии.
ЗДЕСЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШО ДЛЯ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА И ПРОЖИВШЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ В РОССИИ. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:15. |