![]() |
Молитвы в школах и детсадах
У нас начали появляться сообщения о том, что родители стали жаловаться на то, что в школах буквально заставляют молиться перед едой. С одной стотоны, в светском обществе это недопустимо, а с другой - в Финляндии подобные традиции так укоренились, что это лишь малость из того, чем можно "богословить деток наших" (с). Моя трехлетка любит бубнить всякие стишки и петь песенки, которые они разучивают в садике, и среди этих стишков-песенок проскальзывает что-то на тему "есус кристус". Мы с мужем ну совершенно нерелигиозны, но пока темой молитв не заморачиваемся (не те масштабы). В садике меня как-то спрашивали (я же иностранка, вдруг не той конфессии), не против ли мы того, что нашего ребенка возят в церковь (их вывозят пару раз в год, к пасхе и к рождеству). Я сказала, что нет, нашей вообще-то нравится туда ездить - я думаю, что здесь сказывается тот фактор, что их возят на большом автобусе, а это тот еще восторг. Но в целом я против молитв и прочей религиозной мишуры в школе-садике.
А вы что на это скажете? |
вы можете высказат свое мнение воспитателю в дед.саду, тогда ваш ребенок не будет принимать участие ни в аамупиири где есть стишки песенки про бога, ни в усконтотуокио и т.п.
но с моей точки зрения, это не умно, по следующим причинам: 1. ничего устрашающего, запугивающего в этих усконто занятиях нет, они примитивны как улитка 2. если родители против, то ребенка уводят из группы в отдельную комнату, не все дети хотят идти, потому что это весело и интересно, они чувствуют себя не уютно, плачут и хотят быть со всеми в группе 3. ребенку по фигу что христос, что дед мороз, он не осознает о чем вообще речь) 4. сейчас в садах устраивается празднование пиккуёулу, дети с удовольствием готовятся, спектакли, песенки и пр., и все это оч весело мое мнение - не лишайте ребенка радости общения и развития разные точки зрения: http://www.uskonnonvapaus.fi/lapset/paivakoti.html http://lastenkirkko.fi/aikuisille/v...s-paivahoidossa пысы - я атеист |
Цитата:
Говорят болшие компании вкладывают денги в производство игрушек с брендом своего товара. Например игрушечные машинки Мерседес. Приучают ребенка к брэнду с дества чтобы он потом их продук покупал неосознанно. Вот так же и с богом, ребенок начнет в него верить потому что ему в дестве вдолбили в голову что он есть, хот ребенок этого и не осознает. Когда у меня будут дети я буду против чтобы моему ребенку промывали мозги. |
Не, я не против чего бы то ни было до тех пор, пока ей самой это интересно и пока дома не начались молитвы. И просить уводить не планирую, я понимаю, что пока это для нее как считалочки + в кругу друзей, а уж лишать общения со сверстниками с моей стороны было бы слишком.
Пысы: я агностик. :inc: |
ребята, вы хоть поприсутствуйте на этой "промывке") все не так критично-категорично
ниче не знаю по поводу школ, по поводу сада, особенно группы с 0 до 3, сама провожу туокио и будучи настроенна изначально скептически, понимаю насколько мои опасения были глупы |
Я вот помню линейки в школе... Не было у меня тогда мыслей о том, что они явно организовывались со смыслом. Возраст еще не позволял соображать по этому поводу.
|
Заставлять, конечно, не дело. С точки зрения мусульманского родителя, например, самые невинные стишки про боженьку и ангелов - это непозволительно. Да и вообще, свобода вероисповедания - она на то и свобода, чтобы не заставляли.
(вообще, про молитву перед едой первый раз слышу - а второй ребенок растет в местных условиях.. Может быть, там именно христианский садик/школа специальные?). |
Пысы: Я атеист тоже :)
Начну флэим :) Белая , а как бы ты отнесласы если бы например мусулманские обряды в детском садике продвигали? тоже была бы не против? И периодически у твоих детеи проскакивало "Алах акбар" ? Но ето вед так, ребенок еще не осознает. |
Цитата:
у нас в школе целый предмет усконтокасватус, и если более пристально уделить ему внимание, то понимаешь, что это все подается детям скорее как вера в добро, успокоение, защиту и любовь, абсолютно ничего устрашающего и пр. например недавно было занятие о дружбе, учили детей делиться игрушками, эт надо видеть)))) да и длиться это все минутки и далеко не каждый день песенки очень красивые и стихи добрые |
Цитата:
у нас в группе два мусульманских дитенка, оба с разрешения родителей учавствуют во всех мероприятиях, кроме поедания свинины) папа ознакомился о чем собственно речь, и дал согласие на участие |
Цитата:
Да у нас в садиковских принципах есть намек на поддержание христианских традиций. В садиках и заставлять не надо, там сами дети с радостью подхватывают подобные инициативы - это же как считалочка. А вот про школы - именно заставляют. Недавно была заметка, что родители одной из школ куда-то там заявили (в полицию?), сегодня - кто-то из политиков куда-то тоже заявил. "У нас" - это в Похьянмаа. |
Цитата:
я живу в евпропейской стране, где основная часть жителей, верующих, -это христиане если бы меня занесло в мусульманскую страну, то вероятно, мне бы пришлось принимать решение, а надо ли моим детям принимать участие в начальном мусульм.образовании)))) |
Цитата:
Но ведь ты толко что сказала что ребенок не осознает и ти не боишся что на него это повлияет. чем же тогда "Алах акбар" для тебя плох, а Исуус Кристос хорош? :) |
Цитата:
ты передергиваешь))) а как переводится аллах акбар? |
Цитата:
Слава Аллаху вроде. Но могу и ошибатся. И конечно передергиваю. Мне интересно как ты защищаться будеш :) |
Ужас от промывки мозгов на утренних занятиях, где упоминают имя Христа, и на уроках религии в школе ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕН.
В школе уроки религии - это, в основном, история мировых религий плюс знание основ той религии, уроки которой посещаются. ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ КРУГОЗОРА ребёнка. Что плохого вы видите в том, что ребёнку объяснят десять заповедей? О том, что в здешних школах заставляют молиться перед едой, не слыхала, хотя почти 9 лет работаю в школе. |
Цитата:
Вопрос в том, в контексте какого мировоззрения эти заповеди обьясняются. Представители ЛЮБОЙ религии почему-то любят приписывать именно себе данные УНИВЕРСАЛьНЫЕ нормы. И потом, вопрос пока не стоит про уроки религий, а про молитвы перед едой - хочешь, не хочешь - вперед, бубни громко и со всеми. |
Цитата:
в выделенной фразе ниче крамольного не вижу, если дети это будут говорить живя в мусульм.стране, че удивлятся? закономерность) |
comment
ничего плохого за исключением того, что очень жаль если родители не могут сами обьяснить такие основопологающие вещи (с точки зрения общества), а отдают на откуп чужим дядям и тетям
[QUOTE=avanta] Что плохого вы видите в том, что ребёнку объяснят десять заповедей? QUOTE] |
Цитата:
вы это точно знаете? сами видели. слышали? если да, то задайте вопрос учителю |
Цитата:
Я не слышала, я об этом в газетах читаю. Могу ссылки дать на статьи, но статьи на шведском. |
Цитата:
Не копайте так глубоко! В контексте какого мировоззрения заповедь "не убий" или "чти отца и мать" будут губительны для ребёнка? подорвут его формирующееся представление о мире, о добре и зле? А учить благодарить за обед/еду/хлеб насущный тоже не повредит растущей личности! И вообще благодарить!!! иначе может вырасти эгоист-потребитель со всеми вытекающими последствиями. |
Цитата:
Полностью согласна с Вами! Но к моему большому удивлению и сожалению приходилось сталкиваться и с тем, что родители НЕ объясняли ребёнку элементарных вещей :( |
Цитата:
а в статье есть ответы на эти вопросы? что сами то учителя говорят? |
Цитата:
Глупости. Я выросла без молитв в общепите и благодарна хлебодающим без этого. И причем тут копать глубоко и губительность чего бы то ни было?? Если у кого-то есть потребность громко молиться, не надо к этому принуждать всех остальных. Поэтому вышеназванные родители и возмутились, а не от нечего делать. |
Цитата:
Ответов пока нет, это пока короткие заметки. Если будут более обширные статьи, то напишу. Может и в финскоязычной прессе что-нибудь появится. |
у меня есть знакомые, кот. работают и в школах и в садах, НИ разу не слышала ничего подобного
сообщите, если что то появится, оч интересно |
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...1%D0%B8%D1%8 0 По теме: и в садике и в школе эти религиозные заморочки были минимальными. Для общего развития они безвредны, поэтому против того, что ребенок на них ходит не возражал. * забавно было, когда несколько лет назад ребенок впервые попал в мечеть, он вошел и первым делом перекрестился. |
Цитата:
Ошибался значит. |
читала я про это в газете. спросила у дочери - она сказала, что в школе перед едой не молятся (в саду не молятся точно). мы православные. детям ходить в лютеранскую церковь не запрещаю. в старой школе молитву перед едой читали, учителльица у меня интересовалась, не простив ли я (так же и про походы в церковь спрашивали). я не против, а детей учу уважать чужую религию. ничего плохого не вижу в том, если все будут молиться перед едой, а моя дочь будет сидеть рядом и молчать (или молиться вместе со всеми, если ей хочется), так же и в церкви: я детям объясняю, что они пойдут в лютеранскую церковь, вести себя там надо пристойно и не мешать остальным, если участвовать в пении не хочешь - спокойно, без лишней демонтстрации сидеть в сторонке и слушать.
|
nonsense
довольно ошибочное мнение и очень вредное в моем понимании. Христианские ценности дали толчок развития многим народам на разных территориях, к примеру та же Европа. Убирая их из своей жизни и жизни детей мы нивелируем также значение моральных принципов. В результате есть риск вырастить циника.
и кстати, если ребенок проснется ночью испугавшись дурного сна, поможет ли ему успокоиться дед мороз или знание основ мировых религий? Цитата:
|
Цитата:
Я говорила не о громкой молитве и не о принуждении к ней, не надо мне приписывать собственные глупости! В прошлом году на форуме была широко обсуждаемая тема о благодарности. Так вот, далеко не все родители и будущие родители, "не выросшие в общепите" того же мнения о хлебодающих, что и вы. Меня, например, это недополученность элементарного воспитания в семье настораживает. И не считаю это глупостью. |
Финляндия является пока государством, которое все-таки базируется на основных христианских ценностях. Одновременно здесь существует свобода вероисповедания.
Ничего плохого не вижу в том, что ребенок ваш вырастет и будет знать знать о христианстве. Вы должны были бы радоваться этому. Пока ребенок в садике, вы можете с ним справляться, но ребенок, когда становится подростком, вас слушать будет далеко не всегда (не стройте больших иллюзий). И никакие психологи не помогут!!!! Ребенку самому Интересно. Это не просто так. Душа ребенка еще не запятнана грязью, чиста и любяща и неспроста тянется к свету. Мы, взрослые, так часто не понимаем этого и не даем душе ребенка получить того, чего она так желает. И дети, взрослея, увядают, как цветы без солнца. Достойной замены современный взрослый "родитель-агностик" не в состоянии дать. Он может дать материальное благополучие, технические навороты, образование, но развить душу ребенку не способен. Подсознательный страх родителя, в некоторой степени ревность, что ребенку где-то вдруг стало интересно и хорошо, вас сейчас просто пугает. Не уводите своего ребенка оттуда, где ему хорошо. Вы не знаете, что с вами может стать через минуту. А ребенку уже сейчас есть место, где ему интересно и где есть хорошее сообщество. Не уводите своего ребенка оттуда в свое советское безбожие. Ну что вы ему с ним можете дать? Придет время и вы сами будете у него спрашивать многое и он вам даст ответ, как нужно жить, как поступать. Оставьте все, как есть. Не делайте из ребенка белую упрямую ворону, которая всегда против всех. Не лишайте его общения с хорошим здоровым коллективом сверстников. С другой стороны, конечно, если вы категорически против, то вы можете об этом оповестить в письменном виде директора садика и ваш ребенок будет изолирован от коллектива в момент молитвы перед едой. Но как вы будете выглядеть в глазах воспитателей, могу себе представить. Цитата:
|
Цитата:
Из одной статьи: Nurmo kommun anmäldes nyligen till länsstyrelsen på grund av att barnen tvingas be bordsbön på dagis. Вот и меня спрашивали. Пока не возражаю. А кого-то не спрашивают, видимо, подают как само собой разумеющееся. |
Цитата:
А если родители неверующие, то они всё-равно ДОЛЖНЫ обьяснять? Зачем, почему? |
Цитата:
Радость моя, это Вы перевели стрелки на десять заповедей и уроки религии в школе. Я всего лишь о скромных молитвах. Вы уж тогда переход своих мыслей от еды к урокам распишите, чтобы мы друг к другу без повода не цеплялись, а то, видать, я за Вас не так додумываю. |
Цитата:
Я имела в виду объяснять элементарные вещи, например, что такое благодарность! Это способен сделать всякий родитель, но не всякий делает, как я убедилась. |
Кстати, вы все-таки не назвали, какие именно молитвы дети читают (лютеранские, православные?).
Возмутились родители каким образом? Между собой, в кухонных разговорах или накатали коллективную "возмутительную жалобу"? И причем тут копать глубоко и губительность чего бы то ни было?? Если у кого-то есть потребность громко молиться, не надо к этому принуждать всех остальных. Поэтому вышеназванные родители и возмутились, а не от нечего делать.[/QUOTE] |
Цитата:
Можно остановится читать сдес.Все атеисты получаются недоразвитыми эгоистами не способными воспитать детей правильно по вашим словам. Мои родители атеисты , и я считаю что они меня замечательно воспитали. до сих пор помну как папа заставил меня отнести детскю игрушку назад на детскую площадку где я ее нашел т.к. оне была не моя. Ваш текст болше похож на религиозное промывание мозгов и тафталогию. Извините конечно :) |
Если родители неверующие, то что они могут на эту тему объяснить ребенку объяснить?
Цитата:
|
Вы прочитали "тафталогию", а также истолковали ее не правильно. Родители атеисты не в состоянии дать ребенку духовного воспитания, развить душу ребенку. Приучение к порядку и прочие бытовые мелочи сюда не относятся. Давайте не будем тут говорить о пресловутом "промывании мозгов". Здесь ведь не СССР?
Цитата:
|
Цитата:
это не мои выводы, а типа тех самых профессионалов на основании выводов которых, например и ввели этот самый VASU, лучше ознакомтеьс с этим обширным опусом, там про все и много) моим точняк поможет успокоится дед мороз, потому что именно сейчас они заняты выклянчиванием подарков у него на рождество и новый год)) на слуху, так сказать) |
Цитата:
Во-первых, как я буду выглядеть, меня не волнует, я выросла из того возраста, чтобы волноваться о мнении воспитателей :) И где Вы видите, чтобы я кого-то чего-то лишала? Во-вторых, как раз наши воспитатели интересуются тем, есть ли что-то такое, что нам не нравится или мы бы хотели сделать по-другому. Кроме нас в садике есть еще дети иностранцев, и кто-то из них, кстати, не ездит в церковь - и никто к ним по-особому не относится и пальцем не показывает. Я даже не знаю, кто это, мне и неинтересно. |
Цитата:
Понятие развития души в студию пожалуйста :) Что хорошего может дат религия и не могут дать неверующие родители? Ума70 - хотя если вы религиозный фанатик то разговор конечно не удастся так как на любой сложный вопрос у религии один ответ "Пути господня неисповедимы" :) |
а судьи кто?
кстати текст ниже - типичный пример советской атеистической агитации. Человек ведет дискуссию и высказывает свою точку зрения (не важно правильную или нет, не важно совпадает ли она с Вашими убеждениями или нет), а мы сразу на броневик и шашкой махать, ставить штамп
:0) с ув., Владимир Цитата:
|
сон
а что же делать после нового года, искать нового положительного героя?
кстати, а что это на VASA такая? пожоже на NASA Цитата:
|
Цитата:
Ну хотя бы затем, что если вдруг ребенок лет в ...15 увидит картину "Явление Христа народу" - он не спрашивал "А что это за мужик?" Ну или если вдруг ему приспичит прочитать что-то из Достоевского ... ну или там Мастер и Маргарита - чтобы не было вопроса "а кто все эти люди?" :) *хотя.. может, он и не увидит и ему не приспичит... :) |
Цитата:
Я бы сказал так. Как только дело касается материй существование которых доказать невозможно , а можно только верить, так сразу исчезает понятие верны и неверных точек зрения т.к. абсолютноы истины тут не существует. Все относительно. |
[QUOTE=Uma70]Кстати, вы все-таки не назвали, какие именно молитвы дети читают (лютеранские, православные?).
Возмутились родители каким образом? Между собой, в кухонных разговорах или накатали коллективную "возмутительную жалобу"? [QUOTE=Uma70] Возмутились именно официально, путем написания телеги в свое губернское правление. Давят тем, что согласно правилам министерства образования традиция молитв за столом идет вразрез со светским принципом обучения. Будет больше информации, напишу. |
Видите, воспитатели относятся к этому и прочим вещам внимательно. Поэтому у вас причин для волнений нет.
Все происходит достаточно корректно и профессионально. Об этом вам и сказала, что заставлять вашего ребенка молиться никто не станет, если вы будете против в письменном виде. В школе для ребенка будет выдана анкета, в которой указывается, какого ребенок вероисповедания или нет, и есть ли у вас возражения против его посещения Пасхальных и Рождественских богослужений в церкви. Только и всего. Во-вторых, как раз наши воспитатели интересуются тем, есть ли что-то такое, что нам не нравится или мы бы хотели сделать по-другому. Кроме нас в садике есть еще дети иностранцев, и кто-то из них, кстати, не ездит в церковь - и никто к ним по-особому не относится и пальцем не показывает. Я даже не знаю, кто это, мне и неинтересно.[/QUOTE] |
Цитата:
По этому поводу мне вспомнились чьи-то слова: "В шторм на корабле атеистов нет" :) |
Вы не написали, какие именно молитвы дети читают перед едой.
Написание коллективной жалобы не удивило. За последнее время ряды лютеранских приходов неудержимо редеют. Причин на это много. Поэтому реакция родителей не удивляет. Цитата:
|
Цитата:
Ну по-моему, было бы несколько удивительно, если бы в Финляндии в государственной школе эти заповеди объяснялись бы в контексте ислама или иудаизма... так же удивительно, как если бы в школе в Эмиратах все бы подавалось с позиций христианства... Цитата:
По-моему, там хошь - бубни, не хошь - не бубни... Это же не речевка на пионерской линейке... :) |
Цитата:
А почему бы не воспитывать детей с точки зрения светского общества. а уж ребенок выберет религию для себя как подрастет. |
Деточка! Мы с вами встретимся и поговорим об этом, когда вы будете в предпенсионном возрасте, хорошо?!
Относительно "религиозного фанатизма" развеселили! Цитата:
|
Цитата:
Я , к сожаленю, не очен хороший собеседник :) И не отрицаю, может на пенсии я даже начну верить в бога. Так, на всякий случай :) |
Цитата:
Вот уж не в курсе. Надо полагать, лютеранские. Но так ли они отличаются от православных? Там же общие слова. |
Цитата:
ну шоб знать о чем говорим, надо ж знать основы, так? вот тут на трех языках http://varttua.stakes.fi/FI/Sisallo...u_asiakirja.htm |
Сколько у вас детей и сколько им лет?
На свой вопрос вы сможете ответить, когда им будет 14 лет. Сами, без посторонней помощи. И могу только пожелать, чтобы они не выбрали такую "религию", от которой у вас к тому времени лысина дыбом встанет. Только не обижайтесь пожалуйста на меня. Цитата:
|
pro et contra
начинаем прения :0)
сам являюсь типовым примером советского гражданина - октябренок, пионер, звеньевой, комсомол, комитет, институт, тд. поэтому большая часть форумчан наверняка разбирается в данных вопросах лучше меня. поэтому начну с простых вещей. пару лет назад купили книгу детям "Чудеса Божии на фронтах Отечественной войны", серия история России. прочитали вечером 1 рассказ детям, потом они легли спать, а я не мог оторваться пока до конца не дочитал. так вот в книге есть много примеров (документально запротоколированных) о вещах, которых не должно быть с точки зрения законов материальных. причем -случаи не единичные, подтвержденные массово. с ув., В Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:38. |