Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Готовтесь к безработице! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=57452)

pustota 25-11-2009 22:27

Готовтесь к безработице!

В грядущем году в Финляндии будет более 300 000 безработных. Сегодня не могут найти работу 219 000 человек, это на 60 000 больше чем осенью прошлого года. Сообщения об отправке 78 000 в принудительный отпуск, а так же предупреждение о принудительном отпуске которое получили около 26 000 работников дают почву утверждениям о преодолении критической точки в 300 000 безработных уже к февралю 2010 года...

http://www.kansanuutiset.fi/mielipiteet/2058010.html

Вот такая арифметика...

vilkas 25-11-2009 22:31

СЧАЗЗ,готовимся.
В каких областях безработица ожидается?
вот если строительную взять.
Рассмотрим. вчера только с одним начальником стройки говорила-строят дом престарелых,ну такой средний обьект.
сoрок рабочих из них только пять финны.
35 иностранцы.а финнам мест нет,потому как эстонцы дешевле обходятся.В РАЗЫ. но при этом работают вахтовым метотом по 4 месяца с уходом от налогов здесь. что дальше. ничего. пенсионного фонда,который складывается из белых зарплат скоро не будет,а пенсионеров будет...

Teffi 25-11-2009 22:35

я уже одела парашют....готовность полная.)))))))))

-sie- 25-11-2009 22:40

я думаю нужно открыть новый раздел форума.
что то типа " для кликуш"
туда и про грипп и пандемию, и про угрозу безработицы, и вообще, согласно предсказаниям майя в 2012 году мир прекратит своё существование :)
как страшно жить.))))

pustota 25-11-2009 22:41

Цитата:
Сообщение от vilkas
СЧАЗЗ,готовимся.
В каких областях безработица ожидается?
вот если строительную взять.
Рассмотрим. вчера только с одним начальником стройки говорила-строят дом престарелых,ну такой средний обьект.
сoрок рабочих из них только пять финны.
35 иностранцы.а финнам мест нет,потому как эстонцы дешевле обходятся.В РАЗЫ. но при этом работают вахтовым метотом по 4 месяца с уходом от налогов здесь. что дальше. ничего. пенсионного фонда,который складывается из белых зарплат скоро не будет,а пенсионеров будет...

Очень интересная точка зрения...

На стройках Финляндии работает по моему около 90 000 рабочих. Иностранцев из них не более 20 %.

Пенсии финнов заработаны самими финнами. Если человек работал до пенсионного возраста, то выйдя на пенсию он получает свои же денежки, которые платил исправно в течение всей трудовой деятельности.

Про 4 месяца вахтовым способом поподробнее... Насколько я знаю не вступая в противоречие с законом такая работа невозможна.

А безработица ожидается в промышленном секторе в первую очередь. Закрывают, заводы, сворачивают производства, про стройплощадки речи не было... Насколько я знаю, как раз строительный сектор пока держится...

kisumisu 25-11-2009 22:49

Цитата:
Сообщение от pustota

На стройках Финляндии работает по моему около 90 000 рабочих. Иностранцев из них не более 20 %.

Пенсии финнов заработаны самими финнами. Если человек работал до пенсионного возраста, то выйдя на пенсию он получает свои же денежки, которые платил исправно в течение всей трудовой деятельности.

Про 4 месяца вахтовым способом поподробнее... Насколько я знаю не вступая в противоречие с законом такая работа невозможна.

А безработица ожидается в промышленном секторе в первую очередь. Закрывают, заводы, сворачивают производства, про стройплощадки речи не было... Насколько я знаю, как раз строительный сектор пока держится...

строительный сектор уже коснулся дна- теперь начинает потихоньку подниматься
А про эстонцев- сегодня как раз статья в Хесари была- ловят их всех по многим стройкам- но проблема в том, что их работадатели не наказываются совсем- они не платят за них (рабочих) положенных денег никому а если ловят- выплачивают или идут в конкурс и открывают новую фирму. Многим эстонцам не платят вообще- обычно это рабочие "в командировке" тут от эстонской фирмы, которой владеет какой-нить непорядочный финн или эстонец и написали что сейчас почти все эстонцы-строители тут, ибо там на стройках полнейший ступор

do_scrum 25-11-2009 22:50

Цитата:
Сообщение от pustota

Финская пенсионная система, на сколько я знаю, работает "с колес". Т.Е. деньги никто никуда не откладывает, а просто записывают, что чел заработал столько и столько. Потом вернут, если будет из чего.

pustota 25-11-2009 22:53

Цитата:
Сообщение от kisumisu
строительный сектор уже коснулся дна- теперь начинает потихоньку подниматься
А про эстонцев- сегодня как раз статья в Хесари была- ловят их всех по многим стройкам- но проблема в том, что их работадатели не наказываются совсем- они не платят за них (рабочих) положенных денег никому а если ловят- выплачивают или идут в конкурс и открывают новую фирму. Многим эстонцам не платят вообще- обычно это рабочие "в командировке" тут от эстонской фирмы, которой владеет какой-нить непорядочный финн или эстонец и написали что сейчас почти все эстонцы-строители тут, ибо там на стройках полнейший ступор

Да строительный сектор выживет, так как кризис - время больших строек. Инвесторы строят все то, что было задумано. Уже сейчас на строительстве экономиться 10 - 15% по сравнению с прошлым годом. Сейчас муниципалитеты и крупные компании начнут вливать бабки в недвижимость.

Насколько я понимаю без работы остаются рабочие и служащие производственных предприятий.

kisumisu 25-11-2009 22:54

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Финская пенсионная система, на сколько я знаю, работает "с колес". Т.Е. деньги никто никуда не откладывает, а просто записывают, что чел заработал столько и столько. Потом вернут, если будет из чего.

все записывают и домой потом буимажки присылают где написано скоко заработал и какая будет пенсия
Пенсия идет в пенсионные фонды страховых компаний Этера или Илмаринен в основном, у города и у гос-ва еще и свои фонды есть. Деньги эти они вкладывают иногда с большим риском иногда с меньшим, делают прибыль, богатеют, покупают недвижимость много чего и потом выплачивают пенсии тем, кто на пенсии СЕЙЧАС. Иными словами мы сейчас содержим современных пенсионеров- кто будет "содержать" нас- уж и не знаю....

kisumisu 25-11-2009 22:56

Цитата:
Сообщение от pustota
Да строительный сектор выживет, так как кризис - время больших строек. Инвесторы строят все то, что было задумано. Уже сейчас на строительстве экономиться 10 - 15% по сравнению с прошлым годом. Сейчас муниципалитеты и крупные компании начнут вливать бабки в недвижимость.

Насколько я понимаю без работы остаются рабочие и служащие производственных предприятий.

это ПЕЧАЛЬНО
У нас так работа еще и появилась и думаю что к весне может еще и лучше будет- на данный момент работы на 6-10 месяцев- т.е. самое плохое должны пережить. А там посмотрим...

Vumnik 25-11-2009 22:57

Готовлюсь реально. Наш отдел сильно сокращают, у фирмы не хватает денег, и экологические программы режут наперед. Так что готовлюсь. Но не делаю из этого трагедии...

pustota 25-11-2009 22:57

Цитата:
Сообщение от do_scrum

Не совсем так... Мягко выражаясь...
Есть пенсионный фонд, который управляет нашими с Вами средствами, преумножает их, что бы лет через 25 выплачивать нам пенсию. Тута же шли деньги нынешних пенсионеров. От туда берут деньги для выплат пенсий.
Кстати бабки наши приносят в среднем 7%.

http://www.ver.fi/Public/Default.aspx?

vilkas 25-11-2009 23:00

Цитата:
Сообщение от pustota

я таки о стройках и уборках. мне бы ваш оптимизм. окуда он. братья из евросоюза реально вытеснили местное население. вы понимаете?
по радио сегодня новости-молодёшь в финляндии совсем без работы. а откуда ей взяться,когда всякие подработки теми же уборщицами оккупированы прибалтийскими женщинами?им виз не надо и работают за полцены,кому ж невыгодно дешёвую раб силу?

pustota 25-11-2009 23:05

Цитата:
Сообщение от vilkas
я таки о стройках и уборках. мне бы ваш оптимизм. окуда он. братья из евросоюза реально вытеснили местное население. вы понимаете?
по радио сегодня новости-молодёшь в финляндии совсем без работы. а откуда ей взяться,когда всякие подработки теми же уборщицами оккупированы прибалтийскими женщинами?им виз не надо и работают за полцены,кому ж невыгодно дешёвую раб силу?

Зарплата уборщика при неполном рабочем дне - 1000 на руки... Не знаю где работают Ваши иностранцы по 500...

Просто молодежь никогда не стремилась метлой махать. Финны работают в магазинах продавцами. А на стройках финнов - хоть отбавляй. Сколько был на разных объектах, конечно эстонцы и русские есть, но финнов - большенство.

vilkas 25-11-2009 23:07

Цитата:
Сообщение от pustota
Зарплата уборщика при неполном рабочем дне - 1000 на руки... Не знаю где работают Ваши иностранцы по 500...

Просто молодежь никогда не стремилась метлой махать. Финны работают в магазинах продавцами. А на стройках финнов - хоть отбавляй. Сколько был на разных объектах, конечно эстонцы и русские есть, но финнов - большенство.

не верю,ибо знаю правду изнутри.
или задавите меня голой статистикой.

pustota 25-11-2009 23:59

Цитата:
Сообщение от vilkas

Я предоставлю слово даме... Свою статистику приберегу против Вашей. Пока кроме статистики знакомого знакомого со слов Вас я ничего не видел...

aks-47 26-11-2009 06:51

valmiinna ollaan kokoajan.

Цитата:
Сообщение от pustota
В грядущем году в Финляндии будет более 300 000 безработных. Сегодня не могут найти работу 219 000 человек, это на 60 000 больше чем осенью прошлого года. Сообщения об отправке 78 000 в принудительный отпуск, а так же предупреждение о принудительном отпуске которое получили около 26 000 работников дают почву утверждениям о преодолении критической точки в 300 000 безработных уже к февралю 2010 года...

Вот такая арифметика...

Kiitos paljon EU:lle.
Monet suomalaiset muistavat sanat NL laulusta ”Suuri ja mahtava…”
Ikävä....mutta nämä sanat sopivat nyt heillekin
Täytyy tehdä vain pieni muutos ”Suuri ja mahtava Euroopan-liito”
Nyt tuli suomalaisten vuoro rakentaa valoisa demokraattinen tulevaisuus Virolaisille, Latvialaisille , Albaaneille ….. tulossa Ukraina, Turkki, lista jatkuu….
Iloisesti asumme isossa ystävällisessä Euroopan-perheessä.
Autamme veljeskansamme kaikkein voimin, nostetaan heidän elintasoa.
Teretulemast Soome!

vilkas 26-11-2009 08:55

Цитата:
Сообщение от aks-47
Kiitos paljon EU:lle.
Monet suomalaiset muistavat sanat NL laulusta ”Suuri ja mahtava…”
Ikävä....mutta nämä sanat sopivat nyt heillekin
Täytyy tehdä vain pieni muutos ”Suuri ja mahtava Euroopan-liito”
Nyt tuli suomalaisten vuoro rakentaa valoisa demokraattinen tulevaisuus Virolaisille, Latvialaisille , Albaaneille ….. tulossa Ukraina, Turkki, lista jatkuu….
Iloisesti asumme isossa ystävällisessä Euroopan-perheessä.
Autamme veljeskansamme kaikkein voimin, nostetaan heidän elintasoa.
Teretulemast Soome!

a vot tovariw Pustota ne verit.

Malvina 26-11-2009 08:56

да вон, даже в хесари о том же пишут.

Suomalaisrakentajat vaikeuksissa virolaisten hämäräfirmojen takia.

http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/...a/1135250997480

pustota 26-11-2009 10:05

Цитата:
Сообщение от vilkas
a vot tovariw Pustota ne verit.

Жду Ваших ужасающих фактов захвата строительной отрасли недобросовестными предпринимателями...

Насколько я знаю YIT, SCANSKA и другие строительные монстры пока не заявляли о неподчинении отраслевому коллективному договору.

Musja 26-11-2009 10:10

Цитата:
Сообщение от pustota

Не знаю, на нашем огромном заводе только в новогоднюю неделю остановится производство, а пока проходя мимо вижу новые русские лица, хотя ещё летом многих вуокра работников выгнали!
У нас даже новых дизайнеров нанимают, что как говорит местное начальство хороший признак, т.к. начальство из-за границы верит в подьём!

Кста, сейчас безработица 8,2%, по сравнению с тем временем когда я переехал, когда была 11%, это фигня!! В Испании вообще 20%!!

vanarahu 26-11-2009 10:13

Общие положения

Доходы арендованных работников из Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии, находящихся в Финляндии не более шести месяцев, облагаются налогом в Финляндии. Кроме того, трудовой доход арендованного работника облагается налогом, если работник прибывает из страны, с которой у Финляндии нет соглашения об избежании двойного налогообложения. Заработная плата считается облагаемым налогом доходом сразу с первого рабочего дня, независимо от длительности пребывания. Доходы работников из стран, заключивших налоговое соглашение, облагаются налогом в Финляндии после 183 дней пребывания.

Если работодателем арендованного работника является иностранная фирма, не имеющая в Финляндии постоянного представительства, и не имеющая в Финляндии дочернего предприятия или иной компании, она не обязана взимать в Финляндии налог с дохода арендованного работника. Поэтому арендованный работник должен сам выплачивать налоги с дохода, полученного в Финляндии .
http://www.vero.fi/?path=488,489&ar...uage=FIN&index=

Карусель 26-11-2009 10:40

Цитата:
Сообщение от vilkas

Без голой статистики... крупные uборшицкие компании нанимают иностранцев на тех же условиях, что и здесь проживаюших, ето факт!! Маленькие компании под финнами тоже по такой же шеме, а русско-язычые хозяйки, ето да...

Wahmurka 26-11-2009 15:45

Цитата:
Сообщение от pustota

Вот такая арифметика...

это не арифметика, это - физическае преобразования без цифр, но "на пальцах". как бы Ипод для даммиз..

тот который готовится к безработице - просто устал и хочет пожить без работы, поэтому его не напугать безработицей, он к ней стремтся. в этом случае хорошо бы подумать о перезде на время в Испанию или Доминиканскую Республику. там дешевле жить. это уже математика)).

vilkas 26-11-2009 15:57

Цитата:
Сообщение от Карусель
Без голой статистики... крупные уборшицкие компании нанимают иностранцев на тех же условиях, что и здесь проживаюших, ето факт!! .

еще лет пять назад студенты могли взять в вечерние часы подработку тем же уборщиком. добавка к стипендии. а нынче их никто не берёт,есть готовые работать целыми днями,а не только определённое кол-во часов. А по радио говорят у молодёжи безработица. это так ,навскидку пример.

daryal 26-11-2009 16:19

Цитата:
Сообщение от vilkas
еще лет пять назад студенты могли взять в вечерние часы подработку тем же уборщиком. добавка к стипендии. а нынче их никто не берёт,есть готовые работать целыми днями,а не только определённое кол-во часов. А по радио говорят у молодёжи безработица. это так ,навскидку пример.

а где ваша статистика? :)
например я знаю, что очень много финских студенток работают уборщицами, и студенты не тока ВУЗов, но так же и те кто еще в лукио учится. чему, я, кста, была оч удивлена.

vilkas 26-11-2009 16:29

Цитата:
Сообщение от daryal
а где ваша статистика? :)
например я знаю, что очень много финских студенток работают уборщицами, и студенты не тока ВУЗов, но так же и те кто еще в лукио учится. чему, я, кста, была оч удивлена.

не буду статистику искать. и спорить ни с кем не буду.

pustota 26-11-2009 17:39

Цитата:
Сообщение от Wahmurka
это не арифметика, это - физическае преобразования без цифр, но "на пальцах". как бы Ипод для даммиз..

тот который готовится к безработице - просто устал и хочет пожить без работы, поэтому его не напугать безработицей, он к ней стремтся. в этом случае хорошо бы подумать о перезде на время в Испанию или Доминиканскую Республику. там дешевле жить. это уже математика)).

Ага... Расскажите это рабочему целлюлозного комбината оставшемуся с невыплаченной ипотекой и семьей на руках... Он может и хочет в Доминикан или на Мальту, но в данном случае желания с возможностями двигаются парралельными прямыми, которые как известно не пересекаются...

Вот такая геометрия...

Wahmurka 27-11-2009 13:21

Цитата:
Сообщение от pustota
Ага... Расскажите это рабочему целлюлозного комбината оставшемуся с невыплаченной ипотекой и семьей на руках... Он может и хочет в Доминикан или на Мальту, но в данном случае желания с возможностями двигаются парралельными прямыми, которые как известно не пересекаются...

Вот такая геометрия...

такое в истории было неоднократно - и выход был всегда. надо уметь искать. ПЛЮС сейчас есть интернет.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomi_1960-luvulla
"Noin 80 prosenttia suomalaisista maastamuuttajista asettui asumaan Ruotsiin suuriin kasvukeskuksiin Tukholmaan alueelle, Göteborgiin ja Malmöhön. Massamuutto oli alkanut jo 1940-luvun lopulla ja kiihtyi 1950-luvun ja 1960-luvun taitteessa. Vuosina 1968-1969 muutti noin 40 000 ihmistä vuosittain Suomesta Ruotsiin.
Ruotsi tarvisi nopeasti lisätyövoimaa. Ruotsissa toimi noin 300 000 työikäistä suomalaista."
(это случилось после Пражских событий 68 года, когда рынки упали и в западном обществе произошли кардинальные изменения которые никак не остались замечены руководством СССР)

это так раньше было. а сейчас Финляндия - ЕУРО!!! потребительские цены в ЕУ ниже чем в Финляндии, пособие сохраняется несколько месяцев - можно искать работу, виз и разрешений не надо.

но я бы все равно к Индийскому океану, а не в эту мокрую и холодную швецию - шило на мыло.

ПС - по геометрии имел твердую 8/ 4, по географии 10/ 5. изучал французский, немецкий и русский. меня неизвестным наречием не напугаешь.

pustota 27-11-2009 18:39

Цитата:
Сообщение от Wahmurka
такое в истории было неоднократно - и выход был всегда. надо уметь искать. ПЛЮС сейчас есть интернет.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomi_1960-luvulla
"Noin 80 prosenttia suomalaisista maastamuuttajista asettui asumaan Ruotsiin suuriin kasvukeskuksiin Tukholmaan alueelle, Göteborgiin ja Malmöhön. Massamuutto oli alkanut jo 1940-luvun lopulla ja kiihtyi 1950-luvun ja 1960-luvun taitteessa. Vuosina 1968-1969 muutti noin 40 000 ihmistä vuosittain Suomesta Ruotsiin.
Ruotsi tarvisi nopeasti lisätyövoimaa. Ruotsissa toimi noin 300 000 työikäistä suomalaista."
(это случилось после Пражских событий 68 года, когда рынки упали и в западном обществе произошли кардинальные изменения которые никак не остались замечены руководством СССР)

это так раньше было. а сейчас Финляндия - ЕУРО!!! потребительские цены в ЕУ ниже чем в Финляндии, пособие сохраняется несколько месяцев - можно искать работу, виз и разрешений не надо.

но я бы все равно к Индийскому океану, а не в эту мокрую и холодную швецию - шило на мыло.

ПС - по геометрии имел твердую 8/ 4, по географии 10/ 5. изучал французский, немецкий и русский. меня неизвестным наречием не напугаешь.

Вам легче... Но боюсь от этого не станет проще никому...
У каждого своя география, геометрия и даже математика с арифметикой...

kazachok 27-11-2009 19:38

Цитата:
Сообщение от pustota
В грядущем году в Финляндии будет более 300 000 безработных.

Вот такая арифметика...

Да уж не позовидуешь финнам. Друзья кстати из Сан Франциско звонили уже там 15 лет живут. Работают в компьютерной фирме, уже было два раза сокращение их пронесло. Так хозяин сказал вообще фирму закроет, они в трансе что делать не знают.

Wahmurka 27-11-2009 20:35

Цитата:
Сообщение от kazachok
Да уж не позовидуешь финнам. Друзья кстати из Сан Франциско звонили уже там 15 лет живут. Работают в компьютерной фирме, уже было два раза сокращение их пронесло. Так хозяин сказал вообще фирму закроет, они в трансе что делать не знают.

не позОвидуешь вам и вашим друзьям. одна пропОганда (ваше, месье #3531) от вас. наверно, в высшей военной академии учились, ась?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:14.