![]() |
Документы для пересечения границы с малыми детьми
Ребенок и папа граждане Финляндии и России. Мама гражданка России.
Какие нужны документы, кроме паспортов ребенка, для пересечения границы в обе стороны. Имеется ввиду, какие разрешения от второго родителя надо иметь при себе? Спасибо! |
Цитата:
Никаких. Во всяком случае, до прошедшего лета, не требовалось... У нас почти так, у меня правда, только финское... Оформили визу, и ездили без меня. |
странно, а как же разрешение второго родителя...
вот потом вопрос "Римма Салонен" и вылезает |
Цитата:
Я вроде даже писал в той теме, что выезжала она отсюда, вполне законно... лично проверено... Мало всего прочего, у нашего одного ребёнка есть и финское и российское гр-во, у другого же - только финское. Трабл на границе - не было, ни на этой, ни на той стороне... Но, я подчеркнул, что только до нынешнего лета, возможно теперь что-то подругому... |
Цитата:
Второй родитель может подать несогласие на выезд ребенка (есть специальная сложная процедура), тогда вопрос о выезде ребенка разрешается в судебном порядке, а по умолчанию специального согласия от него не надо. Существует известное письмо пограничной службы по этому вопросу. Все это касается выезда из РФ, законы других стран могут отличаться. |
Цитата:
Как мне обьясняли, если у ребенка есть свой паспорт, то разрешения от папы не надо, если же ребенок вписан в мамин паспорт, то тогда нужно. И все потому, что для того, чтоб вписать ребенка в свой паспорт, не нужно разрешения второго родителя, а для оформления паспорта самостоятельного, нужно разрешение обоих родителей |
Цитата:
|
Цитата:
в Финляндии |
а что хотят фины? если девочка финка со своим паспортом, а мама россиянка? надо доверенность?
то есть, если девочка вписана ко мне в паспорт, то надо бумага от папы? |
Цитата:
не надо Цитата:
Да ....так было у меня, но лучше наверно подстраховаться и переспросить и чиновников... |
Цитата:
Это... В какой это паспорт вписана..? Если гражданин Финляндии, и только - то должен быть собственный паспорт. В финский паспорт - детей не вписывают. |
Цитата:
ааа, ну тем более |
всем спасибо!
|
Не нужно разрешения, не нужно.
И в паспорте мамы/папы и с отдельным российским паспортом. Ездили и так, и так. Неоднократно приставала к пограничникам, ответ один - не надо! Только если ребенок едет без родителей (с бабушкой, другими родственниками, знакомыми). Тогда нужно. Проводники в поездах порой спрашивают, а пограничники потом на них ворчат. :) Свидетельство о рождении прихватить надо. Или документ его заменяющий. Для детей, имеющих 2 гражданства нужно 2 паспорта: финский и российский (или паспорт родителя, в который он вписан). Для детей с финским гражданством нужен финский паспорт с визой. А разве при оформлении российской визы согласия второго родителя не требуют? |
Николь, спасибо!
Зачем свидетельство о рождении с собой? |
хм.. зашла в топик. может мне тоже кто присоветует?
У меня виза получена в январе 2009 года. шенген на меня и одного ребенка. В мае вписала второго сына рожденного в феврале 2009 года. Пустят меня на границе с одним, но вторым ребенком или мне надо переделывать визу? У многих спрашивала - интересует ездил кто-нибудь так? пускали? просто планируется поездка в финляндию - важная. Думаю как быть, если развернут по факту это будет мой большой косяк :( |
надо позвонить в консульство и узнать
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:23. |