Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   открытие частной минипекарни (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=57827)

krolik0656 18-12-2009 20:26

открытие частной минипекарни

Подскажите как открыть иностранцу маленькую фирмочку по производству пирожных. Можно использовать для выпекания пирожных собственную квартиру в Финляндии? Какие нужно платить налоги? Что с визой? Можно ли выпекать дома,а где-нибудь в магазине арендовать угол для продажи уже расфасованной продукции? Нужно ли проходить какие-то контроли(сэс,сан книжка и.т.д.)? Что с бухгалтерией,если оборот небольшой (кассовый аппарат и др.) или платится фиксированная сумма?

Милочка 18-12-2009 21:08

Вам на сайт www.evira.fi Там в разделе Elintarvikkeet найдёте много полезной информации. Для работы с продуктами у вас должен быть hygieniaosaamistodistus- сан.книжка, её выдаёт тоже EVIRA. Затем подаёте заявление об открытии пищевого производства. Весь процесс прохождения регистрации подробно прописан в законе Elintarvikelaki (23/2006). Удачи!

4enkin 19-12-2009 18:02

Ничего не виидет, здес пироженние едят толко свои и потом ринок изобилия випечки!!!

finnik 19-12-2009 18:52

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Ничего не виидет, здес пироженние едят толко свои и потом ринок изобилия випечки!!!

С первым, согласен 100 пудов... Со вторым - абсолютно нет...
Съездите в Таллинн, зайдите в кафе, кулинарию.. почувствуйте разницу... ;)
Нет здесь, ни приличных булочек, ни пирожков, ни пироженных, ни особенно тортофф... Сплошная химия и безвкусица... зато цены здесь, заоблачные..(!)
Идею минипекарни, стоит попробовать.. но я бы открывал совместно с собственным кафе... хорошею рекламу нужно... возможно что и прижевётся... сам об этом думал...
Хотя, бОльших консерваторов чем здесь, даже в Англии не сыщешь... ;)

Люся 19-12-2009 19:08

если очень хотеть и любить свою идею, то все получится, поначалу, годика два, дело будет убыточным, а потом может и в гору пойдет.

Люся 19-12-2009 19:11

у нас в Лохье, есть такое нетипичное для финнов кафе, народ его полюбил. Пирожные там очень даже ничего. народ берет на пиккуёулу, дни рождения. появились постоянные клиенты, в конце-концов хозяин этого кафе был выбран лучшим yrittäjä в этом году
http://www.sthonore.fi/yritysesittely.htm

4enkin 19-12-2009 19:22

Да, дело не в пироженних, дело в ФИННАХ, ето специфическии народ, ест толко свое!!! привезли из Таллина гостинци зефир и торт, никто не притронулся, не знаем из чего сделано, у кого ожирение, у кого холестерин, вообшем, долго стояли гостинци и вибросили. Они, шведское ничего не берут!!! хотя с другои сторони, едят ПИЦЦУ и КЕБАБ у Турков с удоволствием.

Люся 19-12-2009 19:25

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Да, дело не в пироженних, дело в ФИННАХ, ето специфическии народ, ест толко свое!!! привезли из Таллина гостинци зефир и торт, никто не притронулся, не знаем из чего сделано, у кого ожирение, у кого холестерин, вообшем, долго стояли гостинци и вибросили. Они, шведское ничего не берут!!! хотя с другои сторони, едят ПИЦЦУ и КЕБАБ у Турков с удоволствием.

ну так потому и говорю, что первые два года точно прибыли не будет, пока пока финны осмелятся подойти, попробовать, подойти еще раз, рассказать друзьям...

CTPAHHUK 19-12-2009 21:11

Цитата:
Сообщение от finnik
С первым, согласен 100 пудов... Со вторым - абсолютно нет...
Съездите в Таллинн, зайдите в кафе, кулинарию.. почувствуйте разницу... ;)
Нет здесь, ни приличных булочек, ни пирожков, ни пироженных, ни особенно тортофф... Сплошная химия и безвкусица... зато цены здесь, заоблачные..(!)
Идею минипекарни, стоит попробовать.. но я бы открывал совместно с собственным кафе... хорошею рекламу нужно... возможно что и прижевётся... сам об этом думал...
Хотя, бОльших консерваторов чем здесь, даже в Англии не сыщешь... ;)

Насчет "совместно с кафе" - согласен.
Только открывать нужно где-то возле универстета или в другом месте, где много народу. И что-бы стоянки были

Возле меня есть несколько пекарен - при каждой есть кафе на несколько столков. Одни почти перестали продавать хлеб, который раньше был главным товаром, убрали практически все прилавки, поставили дополнительно столик и продают в основном как раз пирожные, кексы, пирожки и прочее + кофе.
Видимо так доход больше.

Elena russia 22-11-2010 09:06

Здравствуйте!Я тоже горю желанием открыть мини-кондитерскую и вот хочу спросить:заинтерисует ли финов российский(советский) ассортимент изделий:корзиночки песочные с белковым кремом,торты "Ленинградский" и другие разные как с масляным так и с белковым кремом?Я кондитер со стажем.

Kuu 22-11-2010 11:14

Цитата:
Сообщение от Elena russia
заинтерисует ли финов российский(советский) ассортимент изделий:корзиночки песочные с белковым кремом,торты "Ленинградский" и другие разные как с масляным так и с белковым кремом?Я кондитер со стажем.

У вас должно будет получиться адаптироваться к финским вкусам довольно быстро, так что не переживайте.

Elena russia 22-11-2010 11:33

Я даже еще не знаю в каком городе Финляндии лучше открыть кафе-кондитерскую? Кто что может посоветовать?

cha 22-11-2010 11:36

если ты начинаешь работать ..все что связано с продуктами.. нужно получить ПАСПОРТ ГИГИЕНИЧЕСКИЙ, да, дома работать можно.. нужно будет пригласить ТАРКИСТАЮ для просмотра вашего рабочего места.. в жилых общественных помещениях как правило воду на анализ не берут...только в отдельных или если свой дом..

Согласна, в Финляндии выпечка к кофе не фантан.. все завалено винери жирнючими..булочки тяжелые, плотные...

cha 22-11-2010 11:39

Цитата:
Я даже еще не знаю в каком городе Финляндии лучше открыть кафе-кондитерскую? Кто что может посоветовать?

ВАМ советую искать партнера с финским языком и компетентным в этом деле и предпринимательстве ... может вам попробовать поработать в финких кондитерских для начала

cha 22-11-2010 11:41

Цитата:

естественно, чем больше город, тем больше шансов

Elena russia 22-11-2010 11:52

Я привыкла работать по советским рецептурам на натуральном сырье(мука,яйца,сахар,сливочное масло,сгущенное молоко) без консервантов! Если работать дома(в своем доме),то как организовывать сбыт?

cha 22-11-2010 11:56

Цитата:
Я привыкла работать по советским рецептурам на натуральном сырье(мука,яйца,сахар,сливочное масло,сгущенное молоко) без консервантов! Если работать дома(в своем доме),то как организовывать сбыт?

советую также на курсы предпринимательста походить...типа предпринимательство по фински..сразу отпадет очень много вопросов и возможно желаний ... хеехееее/шутка/

Elena russia 22-11-2010 12:09

Я читала про это, где медленооо будут рассказывать...

Elena russia 22-11-2010 12:14

Кто скажет что за городок Раутъярви? Но вернемся к кондитерке, продают ли в Финляндии торты типа российских?

Kuu 22-11-2010 12:19

Цитата:
Кто скажет что за городок Раутъярви? Но вернемся к кондитерке, продают ли в Финляндии торты типа российских?

Вопрос неправильный, правильно было бы: "Покупают ли"...
Эстония рядом, если что.

Rautjärvi - 4000 человек населения. Это что, снова какой-то шутник балуется? :( А я тут пытаюсь советами помочь. :(

Elena russia 22-11-2010 12:22

В Эстонии как я знаю уже давно отошли от советских рецептур на торты и пирожные!

&Irene& 22-11-2010 12:25

Цитата:
Сообщение от Kuu
Вопрос неправильный, правильно было бы: "Покупают ли"...
Эстония рядом, если что.

Раутйäрви - 4000 человек населения. Это что, снова какой-то шутник балуется? :( А я тут пытаюсь советами помочь. :(

Не, к Раутярви ближе Россия :), но именно рос.торты мне казется очен жирние тем более для финнов

Elena russia 22-11-2010 12:31

Я не шучу!!! Советское не значит что оно плохого качества! Это ушло в прошлое,но у нас сохранились эти рецептуры и та художественная отделка тортов,которую сейчас заменили на "классическую".

Elena russia 22-11-2010 12:35

Жирное было бы из одного масла,а сливочный крем состоит из сл.масла,сгущенного молока,сахарной пудры,ванилина с добавлением коньяка! Пальчики оближешь!

&Irene& 22-11-2010 12:44

Цитата:
Жирное было бы из одного масла,а сливочный крем состоит из сл.масла,сгущенного молока,сахарной пудры,ванилина с добавлением коньяка! Пальчики оближешь!

никогде не видела крем из одного масла :), там всегда ну хотя бы сахар добавлен, а обычно все вами перечисленное. Сгушемка, кстати тоже оченъ жирная. Я не ругаю торты, просто мне кажется, что финны выросшие на всем обезжиренном не смогут их естъ, я вот тоже уже не могу.

Elena russia 22-11-2010 12:47

Можно ведь и белковый крем,а сливки тоже жирные.А каким кремом отделаны финские торты?

Elena russia 22-11-2010 13:11

Ссылка на советские торты:http://depositfiles.com/files/9mnkdelkz

susan 22-11-2010 13:36

Цитата:
Здравствуйте!Я тоже горю желанием открыть мини-кондитерскую и вот хочу спросить:заинтерисует ли финов российский(советский) ассортимент изделий:корзиночки песочные с белковым кремом,торты "Ленинградский" и другие разные как с масляным так и с белковым кремом?Я кондитер со стажем.

я думаю заинтересует лишь в том случае, если ето будет где нибудь в центре города, можно также в остоскескуксе, но большого ажиотажа не ждите....
вы сделали бизнесс план? вы знаете сколько надо продать в день, чтобы окупить аренду, и муут кулут, и зарплату себе.....?исходя из етого надо отталкиватся, а вы кажется еше и живете в Россие, или все же здесь?

Elena russia 22-11-2010 13:42

Я пока живу еще в России,поэтому заранее интересуюсь.

susan 22-11-2010 13:45

Цитата:
Я пока живу еще в России,поэтому заранее интересуюсь.

финны такие, что они лучше купят у проверенных временем , чем что то новое, у меня сложилось такое мнение....но попытка, не пытка, все лишь в ваших руках, и в вашей голове......

Elena russia 22-11-2010 13:50

Как фины относяться к вкусным сдобным булочкам к кофе?

susan 22-11-2010 13:54

Цитата:

сорри я не знаю что такое сдобная булочка......
говорю вам что вам надо где нибудь на ходовом месте ето организовать, хорошо в торговых центрах...

&Irene& 22-11-2010 13:56

Цитата:

Прекрасно относятся. и торты можно на заказ делат, свадебние например и т.д. толко если вы хотите переехат сюда и причинои переезда является именно бизнес на минипекарне, то я бы вам не советовала, если же у вас другие причины переезда, то тогда вы спокоино могли бы попробоват и даже скорее всего у вас бы получилос.

Elena russia 22-11-2010 13:56

Сдобная булочка это дрожжевое тесто с добавлением сахара,яиц и маргарина.

&Irene& 22-11-2010 13:58

Цитата:
Сообщение от susan
сорри я не знаю что такое сдобная булочка......
говорю вам что вам надо где нибудь на ходовом месте ето организовать, хорошо в торговых центрах...

ты знаеш сколко стоит место в болшом центре? Ето ж сколко булочек надо продат, чтоб аренду заплатитъ, не говорю о других расходах.

Kimi 22-11-2010 13:58

Цитата:

Офигительно. Только продавцов этих булочек больше чем желающих. И в отличии от Старой Европы семейных предприятий очень мало. Практически нет. Ну а про финский кофе в бумажных стаканах уже легенды ходят.

Elena russia 22-11-2010 13:59

Irene почему нужна другая причина,а не бизнес?

susan 22-11-2010 14:00

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ты знаеш сколко стоит место в болшом центре? Ето ж сколко булочек надо продат, чтоб аренду заплатитъ, не говорю о других расходах.

знаю, поетому и сказала, какие у нее расчеты постом ниже......
но зато там больше и продать можно, но конечно необходимо вертаилла...

Elena russia 22-11-2010 14:02

Сколько в Финляндии стоит 100 граммовая булочка?

Kimi 22-11-2010 14:03

Цитата:

А какая разница?

susan 22-11-2010 14:03

Цитата:

что значит 100граммовая булочка? с кофе в можно купить за 2,50-3,00 евро на автозаправках...

Elena russia 22-11-2010 14:05

Одна булочка весит 100 грамм! какая цена этой булочки?

Kuu 22-11-2010 14:06

Цитата:
Одна булочка весит 100 грамм! какая цена этой булочки?

3-4 евро.
В центре город с населением в 4 тысячи человека - да уж. Влет уйдут.

susan 22-11-2010 14:08

Цитата:
Сообщение от Kuu
3-4 евро.
В центре город с населением в 4 тысячи человека - да уж. Влет уйдут.

за 3-5 евро уже можно купить пироженное такое тортовое......

Elena russia 22-11-2010 14:09

Какое количество уйдёт влёт?

Elena russia 22-11-2010 14:12

Susan какие финны любят пирожные?

Kimi 22-11-2010 14:13

Цитата:
Сообщение от susan

Или те же булки которые надо бросить в духовку на 15 мин. Дочь у меня любит такие штуки.

&Irene& 22-11-2010 14:15

Цитата:
Ирене почему нужна другая причина,а не бизнес?

нет, не просто бизнес, а другои бизнес. Потому что вам с рабочеи визои надо будет постоянно думат о достаточном для продления доходе, после уплаты всех обязателних платежеи. вот представте, вы вложите кучу денег для переезда, в первыи год дохода болшого не будет, откроют не откроют вторую визу не извесно, допустим открывают вы еше вкладываетес, на износ работаете, нервничаете всэ ето время, а на трети или 4 год вам раз и отказ, не достсточныи доход за все года. и что далше?

Elena russia 22-11-2010 14:16

Kimi а зачем булки в духовку на 15 мин.?

belaja 22-11-2010 14:16

Цитата:
Susan какие финны любят пирожные?

один из монополистов
http://www.aschan.fi/p9-makeat.html

Marmir 22-11-2010 14:17

весело. что ссылка, что история про булки.
автор, поддерживаю тему!

а скажите, все ли булочки весят 100 грамм?

belaja 22-11-2010 14:17

Цитата:

это замороженные, уже частично готовые изделия, в них химии больше, чем муки

Kuu 22-11-2010 14:17

Цитата:
Сообщение от susan

Если известен вес, то на такой вопрос надо отвечать наиболее благоприятно для спрашивающего.
Цена в 3-4 евро за вкусную булочку - вполне реальна (можно увидеть), так что мне не жалко.

Elena russia 22-11-2010 14:18

Irene что посоветоваете мне?

Kimi 22-11-2010 14:18

Цитата:

Они замороженные продаются. Очень вкусно получается. Лучше чем в Ауринко. А про домашний кофе я умолчу.

belaja 22-11-2010 14:18

Елена, чет с вашей ссылкой не то, где можно еще тортики советские посмотреть, понастольгировать?

Elena russia 22-11-2010 14:22

Мне приятно с Вами общаться!!!! Сейчас я вынуждена отключиться,нужно семью кормить,вечером выду на связь.

Kuu 22-11-2010 14:22

Цитата:
Какое количество уйдёт влёт?

Ну сами считайте.
4000 человек в городе, допустим, 2000 из них бывают в центре 5 раз в неделю.
Разумеется, каждый 10 будет кушать ваши булочки (они же по советским рецептам!!!) раз в день, каждый 20 - два раза в день. Это получается 2000/10 + 2000/20 = 300 штук в день. И это не считая любых других кондитерских изделий!

&Irene& 22-11-2010 14:24

Цитата:
Ирене что посоветоваете мне?

не, ну как я могу посоветоват я же не знаю что вы еше умеете?

Marmir 22-11-2010 14:24

Цитата:
Сообщение от belaja
Елена, чет с вашей ссылкой не то, где можно еще тортики советские посмотреть, понастольгировать?

все пучком и как задумано.
или ты думаешь, что ето девушка и вправду хочет кондитерскую открыть со сдобными булочками по 100 грамм?

Часовой пояс GMT +3, время: 03:53.