Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   переезд с семьей в ФИ (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58008)

ivanovd 04-01-2010 21:26

переезд с семьей в ФИ

Здравствуйте! Семья 2 взрослых, 3 детей (15,3,1) лет. Планируем переезд в Фи, возможно путем покупки недвижимости (читал, что так проще добиться разрешения А). Финским не владеем. Подскажите, с чего начать? Как вообще происходит процесс переброски? Что с пособиями и могу ли я рассчитывать на какую-либо финанс поддержку от гос-ва? В Росии оставляю свой бизнес, планирую также открыть контору в ФИ, т.е. надеюсь прокормиться без рабты по найму, однако... Какова поцедура постановки на учет в магистратуте и на бирже труда? Имеет ли смысл вообще заморачиваться с покупкой недвижимости (для этого придется брать ипотеку), может, есть другие варианты обосноваться в ФИ? Спасибо всем, кто решил поучаствовать в дискуссии.

Submariner 04-01-2010 21:32

Цитата:
Сообщение от ivanovd
Здравствуйте! Семья 2 взрослых, 3 детей (15,3,1) лет. Планируем переезд в Фи, возможно путем покупки недвижимости (читал, что так проще добиться разрешения А). Финским не владеем. Подскажите, с чего начать? Как вообще происходит процесс переброски? Что с пособиями и могу ли я рассчитывать на какую-либо финанс поддержку от гос-ва? В Росии оставляю свой бизнес, планирую также открыть контору в ФИ, т.е. надеюсь прокормиться без рабты по найму, однако... Какова поцедура постановки на учет в магистратуте и на бирже труда? Имеет ли смысл вообще заморачиваться с покупкой недвижимости (для этого придется брать ипотеку), может, есть другие варианты обосноваться в ФИ? Спасибо всем, кто решил поучаствовать в дискуссии.

Покупка недвижимости не даётправа на получение вида на жительство. В лучшем случае Вам дадут многократную визу, по которой можно находиться в Финляндии не более 3 месяцев каждые полгода. Соответственно, никаких прав на социальную поддержку (Кела, биржа труда и пр.) у Вас не будет, как не будет и регистрации в магистрате. Ипотеку нерезиденту тоже никто не даст.

Если переехать хочется во чтобы то ни стало, есть варианты (1) поступление на учёбу в финский ВУЗ (нужно сдать экзамены и иметь 6000 евро на счету); (2) поступление на работу в финскую компанию; (3) женитьба на финской гражданке. Подробнее: http://www.migri.fi/netcomm/Default.asp?language=EN

Люся 04-01-2010 21:43

А еще бизнес свой можно открыть в Финляндии и на основании этого получить. так я слышала. Правда, нет?

do_scrum 04-01-2010 21:52

Цитата:
Сообщение от Люся
А еще бизнес свой можно открыть в Финляндии и на основании этого получить. так я слышала. Правда, нет?

Теоретически - да, практически, пока "рога и копыта" только на бумаге то и дадут только туристическую визу. А так, оборот им подавай и причины, почему чел должен находиться именно в Финляндии.

Люся 04-01-2010 21:55

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Теоретически - да, практически, пока "рога и копыта" только на бумаге то и дадут только туристическую визу. А так, оборот им подавай и причины, почему чел должен находиться именно в Финляндии.

понятно...............

Oleina 04-01-2010 22:04

Цитата:
Сообщение от do_scrum

А то что самому хочется свой бизнес развивать и контролировать- за причину не пойдет?

do_scrum 04-01-2010 22:14

Цитата:
Сообщение от Oleina
А то что самому хочется свой бизнес развивать и контролировать- за причину не пойдет?

Здесь в "Мигри" не дураки сидят.

ivanovd 04-01-2010 23:08

А если схема такая:
1. Покупка коммерческой недвижимости, напр, магазина.
2. При оформлении сделки наверняка без проблем оформл. бизнес-визу, или мультивизу сроком на 90дн. Если я не прав, пусть старшие товарщи меня поправят.
3. Приезжаешь, регистрир фирму в Фи. Надо ведь по тому же магазину отчитываться, налоги там платить и т.д. Т.е. это не рога и копыта, а реально функционир предприятие. Учредитель - собственник недвиж - я - гр РФ. Где здесь узкое место? Нужен ли здесь гр Фи, напр, в составе учредит? При этом разрешения на работу у меня пока нет (или оно автоматом получается при покупке именно комм недвижимостью, ведь ею же надо управлять?? В том же магазине должен быть директор и кассир, как мин).
4. Отправляешь сам себе приглашение на работу.
5. Получаешь на основани этого приглашения разрешение на пребывание. Я так понимаю, что В, т.к. А с первого раза не выдают. Оно же является разрешением на работу, т.к. основанием для похода в Келу и т.д... Или нет?
Ну а далее, продляешь В, если с бизнесом повезло..
А вот как с семьей? Если недвижимость в долевой собственности, имеют ли право оба собственнка находится на территории ФИ, чтобы совместно управлять данным имущ-вом?
Также вопрос по ипотеке: несмотря на то, что не являюсь резидентом, лично видел прдложения агенств и том, что они помогут с вопросом по ипотеке при внесении от 50 до 72% стоимости объекта и адекватном залоге. Что скажете?

finnik 04-01-2010 23:18

Цитата:
Сообщение от ivanovd
... Нужен ли здесь гр Фи, напр, в составе учредит?

да...
Цитата:
лично видел прдложения агенств и том, что они помогут с вопросом по ипотеке при внесении от 50 до 72% стоимости объекта и адекватном залоге. Что скажете?

В МММ, Властилина, Хопёр-Инвест - тоже верил..? ;)

ank 04-01-2010 23:29

Цитата:
Сообщение от ivanovd
4. Отправляешь сам себе приглашение на работу.
5. Получаешь на основани этого приглашения разрешение на пребывание. Я так понимаю, что В, т.к. А с первого раза не выдают. Оно же является разрешением на работу, т.к. основанием для похода в Келу и т.д... Или нет?

Нет, конечно. Приглашения на работу мало, нужно еще и разрешение, которое оформляется не собственной карманной фирмой, а финскими властями. Вот тут, рассмотрев вашу фирму если не под микроскопом, то достаточно внимательно вам и могут вежливо отказать (точнее не увидеть оснований разрешить).

ivanovd 04-01-2010 23:56

Ёлы-палы, ребята, ну есть же какой-ниб путь туда попасть. Т.е. этот путь тернист, но может кто поделится опытом? Ведь и фина при желании найти, наверное, можно, и контору купить. Может, есть тот, кто это всё уже преодолел?

ivanovd 04-01-2010 23:58

Цитата:
Сообщение от ank
Нет, конечно. Приглашения на работу мало, нужно еще и разрешение, которое оформляется не собственной карманной фирмой, а финскими властями. Вот тут, рассмотрев вашу фирму если не под микроскопом, то достаточно внимательно вам и могут вежливо отказать (точнее не увидеть оснований разрешить).

А если я говорю про свой магазин, нанимаю сам себя кассиром, жену - уборщицей, ведь должен же там кто-то работать? Вот покупаю объект КН - магазин или автозаправку или ресторан, и что, могут отказать мне в разрешении на работу? Где логика и кто тогда вообще покупает КН? Как ею управлять?

Aikuinen 05-01-2010 00:04

Цитата:
Сообщение от ivanovd
А если я говорю про свой магазин, нанимаю сам себя кассиром, жену - уборщицей, ведь должен же там кто-то работать? Вот покупаю объект КН - магазин или автозаправку или ресторан, и что, могут отказать мне в разрешении на работу? Где логика и кто тогда вообще покупает КН? Как ею управлять?

знаю случай- купили питерские гостинницу...вот вроде так все и было бы- работали бы семьей...кто уборщицей, кто кем...ан нет ...получали они только визу...пол года в году все было брошено...в итоге...бизнес похерили...дальше не знаю, но ничего не вышло.

хотя есть случаи- попадают люди в струю...

python 05-01-2010 00:16

Цитата:
Сообщение от ivanovd

Насколько я понял из местных правил, то нет, не имеешь права нанять сам себя, если здесь есть специалисты претендующие на подобную работу. Да и кассиром чтобы работать надо иметь право, то есть образование.
При покупке/открытии фирмы для вас схема такая:
1. Начинаете дело, получаете мультивизу (без права работать!)
2. Фирма начинает приносить доход, если чистыми вам выходит более прожиточного минимума (кажется что-то около 1000 еуро), то могут дать вид на жительство (бизнес-виза возможна до 5 лет).
3. Переезжаете, обустраиваетесь и подаёте на воссоединение с семьёй, если доходы позволяют (зависит от количества иждивенцев).

Разумеется, пока не получите ПМЖ, ни о какой соц.помощи не может быть и речи.

Моя инфа неофициальная, возможны неточности.

пельмешка 05-01-2010 00:19

Автар изучите все очень внимательно.И подумайте сто раз.
Мои приятели переехали из Питра в Фи. 6 лет назад.
Там был налаженный, доходный бизнес.Здесь, открыли свою фирму, под нее и переехали.
Но сначала муж,собственно хозяин фирмы.Жене и сыну визу не давали 3 года.
Потом дали.НО бизнес здесь не пошел.Все денежки что в Питере заработали здесь спустили.
Теперь жена с сыном тут живут, так как ребенок здесь в школу пошел и по русски не пишет и не читает , а парню уже 10.
А муж снова в Питере работает-денежки зарабатывает.
Так вот он говорит что годы в Финляндии выброшенные.И ему теперь все сначала в России начинать.

do_scrum 05-01-2010 01:45

Цитата:
Сообщение от ivanovd
Ёлы-палы, ребята, ну есть же какой-ниб путь туда попасть. Т.е. этот путь тернист, но может кто поделится опытом? Ведь и фина при желании найти, наверное, можно, и контору купить. Может, есть тот, кто это всё уже преодолел?

Ну, такого пути, что заплатил 5-10к евровых и переехал - такого пути нет. Надо либо оооочень много денег иметь (тогда сюда незачем тащиться), либо как все - по востребованной специальности (учеба и брак в вашем случае отпадают). А дочь прислать учиться без проблем. Если поступит и деньги будут по 6к в год.

mdn 05-01-2010 11:07

Цитата:
Сообщение от ivanovd
А если я говорю про свой магазин, нанимаю сам себя кассиром, жену - уборщицей, ведь должен же там кто-то работать?

Работает там тот, у кого есть права на работу в Финляндии.
Получая нормальную финскую зарплату.

Цитата:
Сообщение от ivanovd
Вот покупаю объект КН - магазин или автозаправку или ресторан, и что, могут отказать мне в разрешении на работу?

Наоборот - могут разрешить, если вам оно действительно потребуется.
Вы можете объяснить, зачем вам разрешение на работу в этом случае?

Цитата:
Сообщение от ivanovd
Где логика и кто тогда вообще покупает КН? Как ею управлять?

Зачем для управления вам необходимо вообще находиться в Финляндии?
Наймите кого-нибудь для управления на месте, если уж это так необходимо.

На самом деле - путь реальный, вполне осуществимый. Только не левыми схемами и обоснованиями. :)
Вернее, не настолько прямыми левыми схемами. :) :) :)
Как уже сказали, затраты на такой бизнес будут далеко не копеечными.

К тому же, жена + 3 детей означают, что доход чистый должен быть около 3000 чистыми, это в общем-то много. :)

Iosif 05-01-2010 11:15

уже неоднократно написали, вбухаете уйму денег в нерентабельный бизнес, который вам всучат, как самый прибыльный. Вы это поймёте через год, если не раньше. Гарантии всяких контор о прибыльности/рентабельности попросту пустые, потому как это напрямую связано с экономикой в стране, которую, тем более в настоящее время, никто прогнозировать не желает -уж слишком боязно. Если Вам не жалко "лишних" тыщ. 100 выкинуть ради мнимого удовольствия жить здесь - Ваше право.

ivanovd 05-01-2010 11:30

Mdn: честно говоря, немного не понял, причем тут левые схемы.
Ни в коем случае не принял на личный счет, а на самом деле недопонял, что левого в том, что я, имея свой собственный объект КН (я говорю об объекте малой стоимоти: магазин, автозаправка, небольшой ресторанчик, где-то до 100 тыс) хочу работать там сам со своей семьей, не нанимая персонал со стороны. Это стандартная схема развития малого бизнеса, никто в мире не нанимает ТОП-управленца на такие объекты, здесь не тот бюджет проекта, можно просто убить дело. Другой вопрос, это квалификация, как мне здесь указали, и это абс справедливо: кассиром, поваром, т.е. квалифицир. рабочим, пусть даже и на своем объекте, я быть не могу, нет соотв. документа о квалификации. Также, насколько я уяснил, прежде, чем нанимать на неквалифицир работу граждан из-за рубежа и присылать им вызовы (т.е. напр, жену или др...) я должен предложить это рабочее место местным. А что есть "нормальная финская зарплата"?? Не в среднем денежном эквиваленте, низший её порог? Если я устанавливаю минимальную ставку, и финские ребята-девчата ко мне просто не идут, по истечении какого времени я могу приглашать, скажем так, гастарбайтеров? Ну Вы подумайте, это же абсурд, кто в МОсковских супермаркетах моет полы и сидит за кассой, не москвичи же. Есть ли здесь возможность и какое время пустующая вакансия считается достаточным поводом для обоснования необходимости приглашения дешевой раб силы. Ведь ягоды в Фи тож не финны собирают.
Mdn:, если Вам не трудно, пожалуйста, уточните л.с. то, что Вы имели ввиду по поводу схем, буду Вам очень признателен. Также буду рад продолжить с Вами дискуссию на форуме.

nezaika 05-01-2010 11:35

Про нормальные зарплаты не скажу, а вот сколько получают сотоварищи с Украины на фермах и прочих местах, куда свои, видимо, не рвутся - 8-9 евро в час (в нашей провинции, т.е. на западном побережье).

&Irene& 05-01-2010 11:53

Цитата:
Сообщение от ivanovd
Мдн: честно говоря, немного не понял, причем тут левые схемы.
Ни в коем случае не принял на личный счет, а на самом деле недопонял, что левого в том, что я, имея свой собственный объект КН (я говорю об объекте малой стоимоти: магазин, автозаправка, небольшой ресторанчик, где-то до 100 тыс) хочу работать там сам со своей семьей, не нанимая персонал со стороны. Это стандартная схема развития малого бизнеса, никто в мире не нанимает ТОП-управленца на такие объекты, здесь не тот бюджет проекта, можно просто убить дело. Другой вопрос, это квалификация, как мне здесь указали, и это абс справедливо: кассиром, поваром, т.е. квалифицир. рабочим, пусть даже и на своем объекте, я быть не могу, нет соотв. документа о квалификации. Также, насколько я уяснил, прежде, чем нанимать на неквалифицир работу граждан из-за рубежа и присылать им вызовы (т.е. напр, жену или др...) я должен предложить это рабочее место местным. А что есть "нормальная финская зарплата"?? Не в среднем денежном эквиваленте, низший её порог? Если я устанавливаю минимальную ставку, и финские ребята-девчата ко мне просто не идут, по истечении какого времени я могу приглашать, скажем так, гастарбайтеров? Ну Вы подумайте, это же абсурд, кто в МОсковских супермаркетах моет полы и сидит за кассой, не москвичи же. Есть ли здесь возможность и какое время пустующая вакансия считается достаточным поводом для обоснования необходимости приглашения дешевой раб силы. Ведь ягоды в Фи тож не финны собирают.
Мдн:, если Вам не трудно, пожалуйста, уточните л.с. то, что Вы имели ввиду по поводу схем, буду Вам очень признателен. Также буду рад продолжить с Вами дискуссию на форуме.

для сезеннои работи не нузна трудовая виза, т.к. работа не долзна быт более 3 месяцев. прозиват тут и ползоватся благами келы они права не имеют

mdn 05-01-2010 12:01

Цитата:
Сообщение от ivanovd
честно говоря, немного не понял, причем тут левые схемы.

При попытке получить ВНЖ в Финляндии минимальными усилиями. :)
Очевидно же (да вы и не скрываете), что цель именно в этом.

Цитата:
Сообщение от ivanovd
Это стандартная схема развития малого бизнеса, никто в мире не нанимает ТОП-управленца на такие объекты, здесь не тот бюджет проекта, можно просто убить дело.

Именно.
А зачем это нужно Финляндии?
Это = вы и ваша семья. Ваша купленная "коммерческая недвижимость" - это не инвестиции в Финляндию, это ваша инвестиция в себя.

Цитата:
Сообщение от ivanovd
Также, насколько я уяснил, прежде, чем нанимать на неквалифицир работу граждан из-за рубежа и присылать им вызовы (т.е. напр, жену или др...) я должен предложить это рабочее место местным.

Да, причем местные - это любые люди, имеющие право на работу в Финляндии (= почти все проживающие здесь + граждане всего ЕС).

Цитата:
Сообщение от ivanovd
А что есть "нормальная финская зарплата"??

Смотрите профсоюзный договор этой области деятельности, не в курсе точных чисел. Это может от опыта работы зависеть и т.д.

Цитата:
Сообщение от ivanovd
и финские ребята-девчата ко мне просто не идут, по истечении какого времени я могу приглашать, скажем так, гастарбайтеров?

Через месяц, кажется.
А по поводу идут/не идут - зря вы так думаете, будут желающие. Причем много. Даже если им на самом деле будет требоваться ваш отказ, все равно будут и настоящие желающие.
У вашей жены что-нибудь уникального, кроме русского и английского языков есть? Вакансию надо будет составлять так, чтобы подходила она одна. :)

Цитата:
Сообщение от ivanovd
для обоснования необходимости приглашения дешевой раб силы.

Нет такого обоснования, и ни в коем случае не используйте такую аргументацию.
Вы действительно считаете, что Финляндия должна разрешать использовать дешевую иностранную рабочую силу в ущерб местным?

Там еще шаг есть - при получении ВНЖ по работе необходимо разрешение от "министерства труда". И как раз оно такое не пропустит.

Supernika 05-01-2010 12:10

Цитата:
Сообщение от ivanovd
Mdn: честно говоря, немного не понял, причем тут левые схемы.
Mdn:, если Вам не трудно, пожалуйста, уточните л.с. то, что Вы имели ввиду по поводу схем, буду Вам очень признателен. Также буду рад продолжить с Вами дискуссию на форуме.

Меньше минимума Вы предложить не сможете. А за минимум к вам с удовольствием пойдут хотя бы те же русские и эстонские ребята и девчата, которые уже имеют тут разрешение на работу! Вот увидите!!! У меня знакомые пытались таким образом человеку ОЛ оформить через фирму свою. Мало того, что телефон 24 часа от желающих поработать за мин ставку разрывался, так еще им потом и объяснение пришлось писать, какого такого черта, когда в стране кризис и безработица, они из-за рубежа кого-то себе вызывают?!

Люся 05-01-2010 12:12

Цитата:
Сообщение от Supernika
Меньше минимума Вы предложить не сможете. А за минимум к вам с удовольствием пойдут хотя бы те же русские и эстонские ребята и девчата, которые уже имеют тут разрешение на работу! Вот увидите!!! У меня знакомые пытались таким образом человеку ОЛ оформить через фирму свою. Мало того, что телефон 24 часа от желающих поработать за мин ставку разрывался, так еще им потом и объяснение пришлось писать, какого такого черта, когда в стране кризис и безработица, они из-за рубежа кого-то себе вызывают?!

и что? отказали в конце-концов?
ну если в этой обьяснительной указать уважительные причины, почему не подошли те, которые звонили?

nezaika 05-01-2010 12:12

Цитата:
Сообщение от Supernika

Однако у нас много украинцев ошивается и даже свои семьи сюда перетаскивают со временем. И ничего, местные пока не бузят по этому поводу. Но мы не в столицах, конечно.

ivanovd 05-01-2010 12:13

В общем, проанализир всё ниженаписанное:
1. Свой бизнес в Фи - вещь в себе, маленькая страна со своим менталитетом, высокими налогами, ортодоксальным населением, плюс трудности с разрешением на пребывание, плюс отсутствие социалки, плюс высокий уровень жизни.
Примерная схема: покупка недвижимости, организация фирмы на территории Фи, далее два пути:
а)найм себя директором, вызов сам себе, получение разрешения на работу после рассмотрения миграци службой при достаточных основаниях. Т.е. я считаюсь нанятым работником и попадаю под адаптационную программу.
б)получение статуса предприниматель. Что с Визой и разрешением? Здесь бизнес-виза? Ведь разрешение на работу как таковое не нужно, т.к. предприниматель - не наймит? Сама по себе отпадает социалка (кела, адаптация и т.д.).
Инвестиции в проект примерно 100 тыс ев. Отдача- как карта ляжет. Незнание языка - ну, смотря чем заниматься, но, в принципе, минимума должно хватить.
Возможность обосновться сразу всей семьей: гостевая виза на 90 дней раз в полгода - её гарантированно дают каждый год, или могут дать, могут не дать? Имею ввиду ту визу, что дается при покупке недвижимости в Фи. Если собственность будет оформлена долями на меня и жену, причем мы не состоим в оф браке, разрешение на пребывание получают оба собственника и их несовершеннолетние дети? Или как?
Разрешение на пребывние с правом работать - категория В, т.е. н год, следущее разрешение могут дать, могут нет, без объяснения причин, т.е. в случае отказа, если бизнес начал функционировать, его приходится бросать, выезжать, заезжать опять ч-з какое-то время по гостевой визе без права на работу и соц поддержку. Если в разрешении на пребывание однажды отказано, всё стоп. Или я не прав?
2. Работа по найму как квалифицир специалист.
Два пути:
а) ищем действит вакансию в финской фирме. Несмотря на ВО и достаточный опыт управленч деятельности, не думаю, что мне удастся здесь что-то, т.к. здесь незнание языка критично. Да и своих управленцев, я дум, там хватает. Но всё же, схема: вакансия - вызов - рассомтрение мигр сл - разрешение В - контракт с фирмой - адаптация плюс социалка. В случае потери работы -биржа труда. В случае сохранения работы - продление по запросу работодателя. Ч-з три-четыре года возможно разрешение А, через лет 8-10 - разрешение Р. Можно перебираться сразу с семьей,т.к. есть социалка.
б) ищем мним вакансию в фин фирме. Добр соотечественик+маржа=на пару месяцев вакансия твоя. вызов - одобрение - разрешение на пребывание В - временный контракт - увольнение с формулировкой "не пригоден по специальности" - биржа - пособия. Далее до истечения срока пребывания я должен найти работу, иначе меня департируют.Незнание языка не так критично, т.к. рассматрив низкоквалиф специальности,плюс возможность поиска внутри страны "по своим", т.е. русскоговорящим. Перебираться с семьей нельзя, нет стабильности. Здесь продление разрешения зависит от воли департамента и высших сил, отказать могут в любой момент без объяснения. Можно ли въехать снова после отказа?
3. Учеба - это будет делать дочь, есть в запасе два года, пока не думал, что и как.
4. Женитьба на гражданине/ке Фи. Ну, звучит меркантильно, но как вариант,почему бы не рассмотреть... Здесь путь быстрее, чем 1-2, но: необходимо ли при заключ, ест-но, формального брака,проживать совместно с супругой/гом какое-то время? Разрешение А выдается сразу, а вот срок? 4, 5 лет? Нужно ли при этом отмечаться в департаменте? Могут ли соседи и ин доброжелатели стукануть куда след, если я по факту буду проживать не с фикт супругой, а с другой семьей? один? Несовершеннолетние дети жены при её вступлении в брак автоматом следуют за ней или? Распростаняется ли на них социалка и медицина? Ребята, если не трудно, просветите, кто сталкивался...
Спасибо тем,кто дочитал до конца, извините за наив, только-только пытюсь внедриться в эту тему, много не знаю. Желание уехать - это не желание лучшей доли, здесь начинал с 0, знаю,что эт такое и уже не так молод. Не вижу перспектив для детей, вот что страшно. Ребята, Вы поймите, Вы просто давно уже не учились, лечились, питались, дышали в нашей,в принципе,несчастной стране. А здесь чем дальше, тем страшнее...
Буду признателен за любые советы и консультации.

Kimi 05-01-2010 12:14

Почитайте другие ветки. Только что отписал на "Разрешение на пребывание и покупка недвижимости".
P.S. Если вы не передумаете с переездом то пишите finlandia@mail.ru Нет нерешаемых задач. Бывает недостаточно средств.

Сигизмунд 05-01-2010 12:16

Цитата:
Сообщение от ivanovd

Где-то на форуме были темы подобного рода. Для того, что бы вам приехать всей семьёй разом, вам нужно создать или купить здесь свой бизнес, который будет приносить достаточный доход для содержания семьи. При оформлении фирмы, назначайте себя и свою супругу на руководящие должности. Тогда будет проще объяснить причину обязательного самоличного присутствия в Финляндии.

Supernika 05-01-2010 12:26

Цитата:
Сообщение от ivanovd
2. Работа по найму как квалифицир специалист.
Два пути:
а) ищем действит вакансию в финской фирме. Несмотря на ВО и достаточный опыт управленч деятельности, не думаю, что мне удастся здесь что-то, т.к. здесь незнание языка критично. Да и своих управленцев, я дум, там хватает. Но всё же, схема: вакансия - вызов - рассомтрение мигр сл - разрешение В - контракт с фирмой - адаптация плюс социалка. В случае потери работы -биржа труда. В случае сохранения работы - продление по запросу работодателя. Ч-з три-четыре года возможно разрешение А, через лет 8-10 - разрешение Р. Можно перебираться сразу с семьей,т.к. есть социалка.
б) ищем мним вакансию в фин фирме. Добр соотечественик+маржа=на пару месяцев вакансия твоя. вызов - одобрение - разрешение на пребывание В - временный контракт - увольнение с формулировкой "не пригоден по специальности" - биржа - пособия. Далее до истечения срока пребывания я должен найти работу, иначе меня департируют.Незнание языка не так критично, т.к. рассматрив низкоквалиф специальности,плюс возможность поиска внутри страны "по своим", т.е. русскоговорящим. Перебираться с семьей нельзя, нет стабильности. Здесь продление разрешения зависит от воли департамента и высших сил, отказать могут в любой момент без объяснения. Можно ли въехать снова после отказа?
.

Если вы переезжаете по рабочей визе, то ни на какую биржу и социалку не расчитывайте до получения ПМЖ через 4 года, как минимум! Если остались без работы по какой-то причине - ваши трудности. Либо по тихому ищете новую (при том только по той специальности, по которой устроитесь изначально, ее пропишут в рабочем виде на жительство, т.е. если вас вызвали на работу уборщиком или водителем, или еще кем-то, не важно - именно по этой специальности только и сможете работать), либо едете домой. Обращаться за соц помощью в таком случае бесполезно. Тем только быстрее добъетесь аннулирования вида на жительство. Если причина пребывания - работа, то надо работать или ехать домой.
Жене так же не светит никакой социалки, если вы не являетесь гражданином страны. Ей могут дать вид на жительство как Вашей жене только при условии, что вы имеете ПМЖ (прожив тут 4 года) и достаточный доход для ее содержания.

Aikuinen 05-01-2010 12:29

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Где-то на форуме были темы подобного рода. Для того, что бы вам приехать всей семьёй разом, вам нужно создать или купить здесь свой бизнес, который будет приносить достаточный доход для обеспечения семьи. При оформлении фирмы, назначайте себя и свою супругу на руководящие должности. Тогда будет проще объяснить причину обязательного самоличного присутствия в Финляндии.

вот вы такой мудрый совет даете из собственного опыта или так...по наслышке???

если бы все было так просто- как в вашем совете- сюда бы давно ломанулась вся ***** и смела к черту все кардоны...
наверное не все так просто, и есть очень много препон для неговорящих на языке, живущих не в ес, россиян, которые всеми правдами и неправдами все-таки пытаются внедрится.

мое имхо- кризис и страшная безработица в стране- не самое лучшее время для внедрения.

и все ети хитросделанные планы шиты белыми нитками... для чиновников.

хотя...вот с такой настырностью подкрепленной баблом- может что-то и получится- ну хотя бы визу дадут на год...))
а замалейшее нарушение- то же привышение скорости- благополучно не дадут...и таких случаев- куча.

Supernika 05-01-2010 12:29

т.е. в любом случае про всевозможные пособия, адаптации, бесплатные курсы языка и прочее можете забыть на 4 года минимум. А там вам уже и адаптироваться не придется! :)
Пособия дают переехавшим либо по корням, либо по браку с гражданином Финляндии. Во всех других случаях государство - не помощник.

nezaika 05-01-2010 12:34

Цитата:
Сообщение от Supernika
т.е. в любом случае про всевозможные пособия, адаптации, бесплатные курсы языка и прочее можете забыть на 4 года минимум. А там вам уже и адаптироваться не придется! :)
Пособия дают переехавшим либо по корням, либо по браку с гражданином Финляндии. Во всех других случаях государство - не помощник.

Не верно. Пособия дают тем, кто получил карту кела. А дать ее могут и другим категориям неграждан - тем же украинцам, которых я упоминала. Сначала супруг (чаще всего) устраивается на работу, потом (и даже не через четыре года) перетаскивает свою семью, которая получает те статусы, которые дают право на адаптацию и соответствующие блага. А как они это все делают, можно только догадываться. Порасспрашиваю на досуге.

Kimi 05-01-2010 12:37

Цитата:
Сообщение от Supernika

Мысль изложена совершенно верно. НИКАКИХ отступлений.

Сигизмунд 05-01-2010 12:38

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
вот вы такой мудрый совет даете из собственного опыта или так...по наслышке???

если бы все было так просто- как в вашем совете- сюда бы давно ломанулась вся ***** и смела к черту все кардоны...
наверное не все так просто, и есть очень много препон для неговорящих на языке, живущих не в ес, россиян, которые всеми правдами и неправдами все-таки пытаются внедрится.

мое имхо- кризис и страшная безработица в стране- не самое лучшее время для внедрения.

и все ети хитросделанные планы шиты белыми нитками... для чиновников.

хотя...вот с такой настырностью подкрепленной баблом- может что-то и получится- ну хотя бы визу дадут на год...))
а замалейшее нарушение- то же привышение скорости- благополучно не дадут...и таких случаев- куча.

А вы разве еще не в курсе, что таким образом уже давно ломятся?

О каких препонах вы говорите, знание языка? Им все равно придется искать в компаньоны резидента Финляндии.

Благодаря кризису можно дешевле чем раньше приобрести готовую фирму.

Вид на жительство для лиц, намеренных заниматься предпринимательской деятельностью

Граждане стран ЕС и приравниваемые к ним лица могут свободно заниматься предпринимательской деятельностью в Финляндии, а все остальные иностранные граждане – только оформив себе вид на жительство для лиц, намеренных заниматься предпринимательской деятельностью (elinkeinonharjoittajan oleskelulupa).

Данный вид на жительство должен быть получен до момента въезда в Финляндию через консульство Финляндии в стране постоянного проживания заявителя. Вид на жительство выдается только для занятия рентабельной деятельностью. Региональный государственный центр развития экономики и занятости (TE-keskus) определяет, имеются ли предпосылки для данного вида частной деятельности и обеспечит ли она предпринимателю достаточный доход. Затем TE-keskus принимает официальное решение. Если оно положительное, Иммиграционная служба может выдать заявителю «предпринимательский» вид на жительство.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/toihin_suomeen/

Alla_2 05-01-2010 12:40

Цитата:
Сообщение от Supernika

А что если муж - не финн, но проживает в Финляндии постоянно, и женился на русской, и привез ее, ей ничего не полагается? Ни курсов, ни выплат никаких? Я просто не в курсе, из чистого любопытства узнаю.
Вроде есть такие пары, когда мужчина русский привозит русскую жену, и она ходит на курсы языковые, и деньги какие-то получает.

Kimi 05-01-2010 12:42

Цитата:
Сообщение от nezaika
Не верно. Пособия дают тем, кто получил карту кела. А дать ее могут и другим категориям неграждан - тем же украинцам, которых я упоминала. Сначала супруг (чаще всего) устраивается на работу, потом (и даже не через четыре года) перетаскивает свою семью, которая получает те статусы, которые дают право на адаптацию и соответствующие блага. А как они это все делают, можно только догадываться. Порасспрашиваю на досуге.

Глупость. Засунуть кела-корти можно только в одно место. Если вы приехали по БИЗНЕС ВИЗЕ то как только вы подойдете к зданию työvoimatoimisto ближе 100 метров - она закончится.

Supernika 05-01-2010 12:44

Цитата:
Сообщение от Alla_2
А что если муж - не финн, но проживает в Финляндии постоянно, и женился на русской, и привез ее, ей ничего не полагается? Ни курсов, ни выплат никаких? Я просто не в курсе, из чистого любопытства узнаю.
Вроде есть такие пары, когда мужчина русский привозит русскую жену, и она ходит на курсы языковые, и деньги какие-то получает.

Нет, русский мужчина, имея ПМЖ, жену перевезти может, но если у него нет фин гражданства - ничего не полагается. Еще и будут проверять его доходы, если сочтут, что зп не достаточна на содержание 2их, то жене не будет вида на жительство.
Можно ходить на платные языковые курсы, таких тоже хватает, цены довольно приемлемые. А пособий не будет. Жена может работать. А может не работать, на свое усмотрение.
Если вы знаете такие пары, где жене что-то платят, то у ее мужа скорее всего имеется фин гражданство уже.

Supernika 05-01-2010 12:46

Цитата:
Сообщение от nezaika

Кела кортти дает вам право в этом случае лишь на мед обслуживание с частичной оплатой гос-ва, и скидку в энном % на покупку лекарств. Ничего более.

Alla_2 05-01-2010 12:53

Цитата:
Сообщение от Supernika
Нет, русский мужчина, имея ПМЖ, жену перевезти может, но если у него нет фин гражданства - ничего не полагается. Еще и будут проверять его доходы, если сочтут, что зп не достаточна на содержание 2их, то жене не будет вида на жительство.
Можно ходить на платные языковые курсы, таких тоже хватает, цены довольно приемлемые. А пособий не будет. Жена может работать. А может не работать, на свое усмотрение.
Если вы знаете такие пары, где жене что-то платят, то у ее мужа скорее всего имеется фин гражданство уже.

Про гражданство у них не спрашивала:)
Может, и есть, может, и нет:)
А на форуме есть такие жены, интересно, которые к мужьям переезжали, но мужья не являлись гражданами Финляндии? Если есть, пусть поделятся:) Неужели у них нет права на адаптацию, хотя бы минимум? Пусть и без выплат, но чтобы курсы хотя бы были.

mdn 05-01-2010 12:54

Цитата:
Сообщение от ivanovd
В общем, проанализир всё ниженаписанное

Вы все время пишите "социал", "социал", "социал"... К чему? Какой социал, забудьте.
До получения постоянного ВНЖ ("P") никакого социала.

По поводу Б на пару месяцев - то же самое, какие пособия (не считая того, что при Б вы на них вообще не можете рассчитывать), еще повезет, если ВНЖ сразу не аннулируют. :)

Update: то же самое про адаптацию. У вас будут 3 года, разумеется, вот только вы уже "адаптированы" - вы самостоятельно зарабатываете на жизнь. (по условиям своего ВНЖ)

nezaika 05-01-2010 12:55

Нет, дорогие оппоненты, те люди, о которых я веду речь, не имеют финского гражданства (и говорят, что не планируют на него подавать). Рассмотрим конкретную семью из Украины, живущую рядом со мной. Он работает на ферме, она родила уже здесь (приехав за ним года четыре назад), сначала была в отпуске по уходу за ребенком, теперь учится на курсах и получает пособие по интеграции. По моей наводке, кстати, она пошла на биржу труда и курсы. Если уважаемой публике интересно, то спрошу при встрече, какие у них статусы (к сожалению, не помню я эти буквенные обозначения видов на жительствo).

Советую, кстати, посмотреть описание к карте келы, там написано, на что вам рассчитывать. Не осложняйте себе жизнь отрицательными примерами по-наслышке.

jnevala2 05-01-2010 12:56

Ну что вы все говорите.Как это покупка недвижимости ничего не дает.Этого не может быть,ну человек купил,его обязательно в магистрате зарегестрируют,а то как он платить налог и всякие другие ком.платежи будет оплачивать? А потом купил и сдает кому-нибудь.тоже нужны документы,чтобы налоги с человека драть,а как это сделать без магистрата и налоговой? Нет я думаю,что приобретение недвижимости поможет.А то получается человек купил и все ,может никогда не появиться в Фин.? по вашей логике это так выходит.сразу конечно никакой лупы не дадут,а потом ,как себя проявит,вот и все.

Aikuinen 05-01-2010 12:57

Цитата:
Сообщение от Alla_2

если у него хватает дохода на двоих- он может выписать себе жену сюда, в таком случае- какие пособия и соска- если чел работает и готов содержать ее???
курсы при работающих мужьях дают очень плохо- ведь тогда , действительно, нужно платить курсовые и пр.

в таком случае я советовала своей знакомой просто тупо идти на практику...ходит и получает деньги,
кст- тоже не совсем давно переехала замуж, но возраст пенсионный и на курсы уже не берут, на практику- пожалуйста...

насколько доходило до моих ушей- и сейчас вот знакомая рассказала- ее подружка с украины себе мужа почтового сюда выписала, так она уже гражданка, поэтому здесь брак зарегили и вот сейчас чел ждет первую лупу.

если бы она была не- гражданка, а только с постоянкой- брак- да пожалуйста, только челу бы вообще сюда визу закрыли- и такие примеры есть- одна решила таким образом бывшего мужа перевезти сюда- быстренько вышла за финна, через 2 года развелась- кст- был суд- подозревали фиктивку.
потом зарегила обратно брак с бывшим русским мужем, но..в итоге ему закрыли сюда въезд.

история реальная.

Supernika 05-01-2010 12:59

Цитата:
Сообщение от Alla_2
А на форуме есть такие жены, интересно, которые к мужьям переезжали, но мужья не являлись гражданами Финляндии? Если есть, пусть поделятся:) Неужели у них нет права на адаптацию, хотя бы минимум? Пусть и без выплат, но чтобы курсы хотя бы были.

Да, есть! Я - такая жена! Если бы не знала предмет вопроса - то и не выступала бы! :)
Курсы недорого стоят. По 130 е за пол года, думаю, любой способен платить, не такая великая трата! Так что, обходятся люди без государства!

Сигизмунд 05-01-2010 12:59

Цитата:
Сообщение от Alla_2

Платят когда супруг, супруга ходят на курсы от биржи труда, языковые в том числе.

Aikuinen 05-01-2010 13:04

Цитата:
Сообщение от jnevala2
Ну что вы все говорите.Как это покупка недвижимости ничего не дает.Этого не может быть,ну человек купил,его обязательно в магистрате зарегестрируют,а то как он платить налог и всякие другие ком.платежи будет оплачивать? А потом купил и сдает кому-нибудь.тоже нужны документы,чтобы налоги с человека драть,а как это сделать без магистрата и налоговой? Нет я думаю,что приобретение недвижимости поможет.А то получается человек купил и все ,может никогда не появиться в Фин.? по вашей логике это так выходит.сразу конечно никакой лупы не дадут,а потом ,как себя проявит,вот и все.

да фигня все это...документы...налоги...
нужен толковый финский бухгалтер.

я свою бухшу не видела года 2 точно она живет в центральной суоми, я в хельсинки- вся отчетность идет в электронном виде, отчеты почтой высылаю.. ну и по телефону обчаемся по необходимости.

нерезидент обязан иметь финского директора- вот он и решает проблемы местного значения.
и совсем не обязательно- по большому счету- переезжать.
если конечно цель- только бизнес.

если наоборот- цель - переезд, а бизнес- прикрытие- то можно столько всего напридумывать о своей незаменимости и своей семьи здесь...

Supernika 05-01-2010 13:05

Цитата:
Сообщение от nezaika
Нет, дорогие оппоненты, те люди, о которых я веду речь, не имеют финского гражданства (и говорят, что не планируют на него подавать). Рассмотрим конкретную семью из Украины, живущую рядом со мной. Он работает на ферме, она родила уже здесь (приехав за ним года четыре назад), сначала была в отпуске по уходу за ребенком, теперь учится на курсах и получает пособие по интеграции. По моей наводке, кстати, она пошла на биржу труда и курсы. Если уважаемой публике интересно, то спрошу при встрече, какие у них статусы (к сожалению, не помню я эти буквенные обозначения видов на жительство).

Советую, кстати, посмотреть описание к карте келы, там написано, на что вам рассчитывать. Не осложняйте себе жизнь отрицательными примерами по-наслышке.

Я вам тоже не по наслышке говорю! Карту Кела дают практически любому, кто имеет постоянную работу и платит налог! Как только я тут устроилась на работу - пошла в кела с договором и получила карту! (На основании договора, без него 1ый раз у меня кела и документы отказалась брать!) По этой карте я могу получать мед обслуживание со скидкой!
Если б все было так просто, все бы получали рабочую визу, на основании работы кела кортти, а потом сидели бы тут на пособии пожизненно! Ан нет, братцы, государство - не дурак!

Сигизмунд 05-01-2010 13:06

Цитата:
Сообщение от jnevala2

Бывают даже случаи, когда финны не дают визу человеку имеющему недвижимость в Финляндии, за езду в нетрезвом виде. Не будет оплачивать ком.платежи, недвижимость пойдет с молотка.

nezaika 05-01-2010 13:11

Цитата:
Сообщение от Supernika
Я вам тоже не по наслышке говорю! Карту Кела дают практически любому, кто имеет постоянную работу и платит налог! Как только я тут устроилась на работу - пошла в кела с договором и получила карту! (На основании договора, без него 1ый раз у меня кела и документы отказалась брать!) По этой карте я могу получать мед обслуживание со скидкой!
Если б все было так просто, все бы получали рабочую визу, на основании работы кела кортти, а потом сидели бы тут на пособии пожизненно! Ан нет, брацы, государство - не дурак!

Я имею в виду, что эта карта дает право на получение всех пособий, положенных гражданину страны, но при вынесении решения о том или ином пособии учитываются и другие факторы. Я не говорю, что карта автоматом дает пособие, она автоматом дает право на пособия. Гы, каламбурно как-то.

Supernika 05-01-2010 13:14

Цитата:
Сообщение от jnevala2

И если бы было так, то тоже половина России с удовольствием бы продала недвижимость там и купила бы здесь (благо, тут дешевле) - а на основании этого получила бы вид на жительство! И опять же, братцы, гос-во - не дурак! :D

Supernika 05-01-2010 13:18

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я имею в виду, что эта карта дает право на получение всех пособий, положенных гражданину страны, но при вынесении решения о том или ином пособии учитываются и другие факторы. Я не говорю, что карта автоматом дает пособие, она автоматом дает право на пособия. Гы, каламбурно как-то.

Ну вот, это уже ближе к делу! И вот, пойдете вы с такой картой, которая дает право на пособия, начнут выяснять ваши "другие факторы", и после этого отправитесь домой с аннулированной лупой! :)
Вы говорите, что жена того украинца 4 года тут прожила? Так это другое дело! Тогда, может ей и платят, да + ребенок тут родился - это совсем другая история...

Aikuinen 05-01-2010 13:19

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Бывают даже случаи, когда финны не дают визу человеку имеющему недвижимость в Финляндии, за езду в нетрезвом виде.

я как раз уже писала об этом- визовые требования ужесточаются - за малейшее нарушение- лишение или карантин- вот недавний случай- один питерский знакомый сюда туристов возит - практически каждый день мотался...виза кончилаь- подал на новую- а ему отказ... в чем дело- а лишнее пересечение нашли- как-то его фины вернули и он в один день 2 штампика получил- я вообще не в теме- что за виза такая- ограниченное число поездок- но в итоге ему на полгода закрыли въезд.

так и с бизнесом- люди годами по визе сюда едят- караулят свою недвижимость.

понтов у них канешна много- типа- купили вот недвижимость в финке- крутизна, живем, типа, там, а многие просто по визе 90 /90 ездят.
везде написано- недвижимость не дает права на "вид на жительство".
просто многие думают, что вот- купили дачу- давай и вж..

mdn 05-01-2010 13:20

По поводу "самозанятости".

Выдержка отсюда: http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3126

Решения о ВНЖ за январь-сентябрь 2009, позитив/негатив = всего

Employed persons 2460 / 898 = 3358 (каж
Self-employed persons 42 / 10 = 52 (в среднем 6 человек в месяц :) как думаете - их тяп-ляп разрешают? :) )
Family tie, marriage etc. 1315 / 213 = 1528 (отказ каждому пятому)
Family tie, children 2049 / 230 = 2279 (тут полегче)

nezaika 05-01-2010 13:21

Цитата:
Сообщение от Supernika
Ну вот, это уже ближе к делу! И вот, пойдете вы с такой картой, которая дает право на пособия, начнут выяснять ваши "другие факторы", и после этого отправитесь домой с аннулированной лупой! :)
Вы говорите, что жена того украинца 4 года тут прожила? Так это другое дело! Тогда, может ей и платят, да + ребенок тут родился - это совсем другая история...

Вот именно, у всех свои нюансы. У кого-то что-то родилось, а у кого-то что-то замуж вышло, а у кого-то еще какие заслуги перед отечеством. Однако, обобщать под "гражданство нужно" тоже не стоит. Кому-то и при всех составляющих не везет.

Supernika 05-01-2010 13:25

Цитата:
Сообщение от nezaika
Вот именно, у всех свои нюансы. У кого-то что-то родилось, а у кого-то что-то замуж вышло, а у кого-то еще какие заслуги перед отечеством. Однако, обобщать под "гражданство нужно" тоже не стоит. Кому-то и при всех составляющих не везет.

Вы писали, что она переехала к мужу года 4 назад. Значит у нее уже ОЛ "Р", и потому она и получает пособия. Все очень просто. Плюс ребенок.
Я так и писала, до ОЛ "Р" ни на что рассчитывать не стоит! Либо брак с гражданином Финляндии.

Kimi 05-01-2010 13:27

Разрешите сокпировать мой пост с друой ветки. Немного не в тему но надоело повторятся
Уважаемый MDN ответил все верно. Добавлю только из личного опыта по некоторым пунктам.
1. Здесь бы я убрал слова "срорее всего". Покупка недвижимости ОДНОЗНАЧНО не дает ни каких привилегий в получении лупы. Это будет простая мультяшка. С которой попасть на "карантин" (запрет на въезд от 1 года) легко и просто. Хотя бы даже за неправильную парковку и ВОВРЕМЯ оплаченный штраф. Проверено.
2. О какой минимальной социалке идет речь вообще мало понятно. Вы ведь бизнес визы рассматриваете? Я так понимаю? Ответ. Как только вы подойдете к зданию työvoimatoimisto ваше пребывание здесь закончится. (Детские пособия к делу не относятся).
3. Чем дольше и прекрасней у вас адаптaпционный период, тем сложней через год продлить лупу.
4. ???
5. Заявитель один. Остальные члены семьи. Здесь все просто. Главное что бы у заявителя был подтвержденный доход позволяющий проживать семье на территории Фи. Цифры на память не помню. Под 1000 на взрослого и под 700 на ребенка кажется. Но врать не буду и лучше точные цифры уточнить. При таком раскладе везите хоть пять человек. Не забывайте только с этого дохода платить налоги.
6. Программы существуют. Но о них говорить в вашем случае не приходится, потому что у вас его еще нет. А потом дело за малым. Убедить муниципальные власти что ваш бизнес НУЖЕН и ВАЖЕН для города. Например вы поддерживаете культуру, финский этнос или что нибудь революционное по экологии и чистоте вводите. Если вы продаете пиво или заняты арендой квартир это не интересно и не важно что бы поддерживать.

nezaika 05-01-2010 13:29

Цитата:
Сообщение от Supernika
Вы писали, что она переехала к мужу года 4 назад. Значит у нее уже ОЛ "Р", и потому она и получает пособия. Все очень просто. Плюс ребенок.
Я так и писала, до ОЛ "Р" ни на что рассчитывать не стоит! Либо брак с гражданином Финляндии.

Я тут вторую семью вспомнила. Оттуда же. Я для них иногда перевожу. Так вот, муж получил летом статус А (это же еще мало прожив?). Она сначала работала, ожидая разрешение на жительство, но работа закончилась за пару дней до того, как пришло положительное решение. Теперь они подали на воссоединение семьи (включая малолетних детей). Я так понимаю, что если им придет положительное решение, то они тоже получат статус А?

Supernika 05-01-2010 13:32

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я тут вторую семью вспомнила. Оттуда же. Я для них иногда перевожу. Так вот, муж получил летом статус А (это же еще мало прожив?). Она сначала работала, ожидая разрешение на жительство, но работа закончилась за пару дней до того, как пришло положительное решение. Теперь они подали на воссоединение семьи (включая малолетних детей). Я так понимаю, что если им придет положительное решение, то они тоже получат статус А?

Да, по логике, 2 ОЛ должны дать "А". (Если это 2ая ОЛ, ведь она не могла работать не имея 1ой, как я понимаю) Но, насколько мне известно, по воссоединению семьи ОЛ дают, если у одного из супругов уже имеется "Р".А зачем они стали переподавать, если решение положительное уже пришло? Нашла бы другую работу по этой же специальности и делов-то, если ОЛ уже дали.

nezaika 05-01-2010 13:37

Цитата:
Сообщение от Supernika
Да, по логике, 2 ОЛ должны дать "А". Хотя, насколько мне известно, по воссоединению семьи ОЛ дают, если у одного из супругов уже имеется "Р".А зачем они стали переподавать, если решение положительное уже пришло? Нашла бы другую работу по этой же специальности и делов-то, если ОЛ уже дали.

Не смогла найти, но в поисках. У нее работа закончилас типа 14 числа, а решение пришло на срок до 16 числа (контракт был как раз до 16). Т.е. времени искать - два дня. Поэтому в полиции посоветовали подавать на воссоединение.

Supernika 05-01-2010 13:43

Цитата:
Сообщение от nezaika
Не смогла найти, но в поисках. У нее работа закончилас типа 14 числа, а решение пришло на срок до 16 числа (контракт был как раз до 16). Т.е. времени искать - два дня. Поэтому в полиции посоветовали подавать на воссоединение.

Ну если полиция посоветовала - им виднее. Хотя, я не слышала, чтоб давали по воссоединению не имея статус "Р". Ну, с другой стороны, полиции по фиг. У них в анкете среди прочих причин, по которым подается на ОЛ есть даже "серьезные отношения". Интересно, кто-нибудь когда-нибудь по "серьезным отношениям" получал ОЛ? :D :D :D

Часовой пояс GMT +3, время: 00:48.