Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Финляндия в 2009. Цифры (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58301)

Сударь 11-01-2010 22:43

Финляндия в 2009. Цифры

Итоги 2009 (в сравнении с 2008, кое-что по месяцам - см. ссылку).

- Работающих стало на 100 000 меньше, безработица составляет 8,5%.

Падение (минус):
- Оптовая торговля -20,7%;
- Продажи авто -26,7%;
- Выручка в стройиндустрии -16%;
- Производственный сектор -27,6%;
- Кол-во ночевок зарубежных туристов -11% в сенябре и -9% в октябре 2009;
- Забубежная торговля упала, но было бы еще хуже, если бы не продажа большого корабля (не каждый год такие продают).

Рост:
- Кол-во банкротств - +25%;
- Кол-во отходов растет ежегодно примерно на 2%. Сейчас это 520кг на чел. в год.

Подробнее, пояснения:
http://www.hs.fi/english/print/1135251933333

Ollikainen 11-01-2010 23:44

Цитата:
Сообщение от Сударь

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;
- Забубежная торговля упала, но было бы еще хуже, если бы не продажа большого корабля (не каждый год такие продают).

Рост:
- Кол-во отходов растет ежегодно примерно на 2%. Сейчас это 520кг на чел. в год.

Подробнее, пояснения:
хттп://щщщ.хс.фи/енглиш/принт/1135251933333

И что вы Сударь хотели етим сказать??Кризис глобальный -кому сейчас легко.Взлёта цен в магазинах не наблюдается,колебания 10-20% в месяц (причём ,порою в минусовую сторону,государство снизило НДС)нами,россиянам ,привыкшим к 200-300% не колебания.Переводить в етом году не вызывали??(русских в Пеурунку приехало в 7 раз меньше)И пофиг,зато в моей фирме дела идут в гору,да и классно было побыть в праздники дома с семьёй.

Сударь 12-01-2010 00:02

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Кризис глобальный -кому сейчас легко.

расскажИте это Шурику. Он тут носится, посыпая голову пеплом, и утверждает, что кризис только в России, и что Медведев с Путиным (+ Матвиенко теперь) распространят его на весь мир, если их не остановить... :gy:

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
россиянам ,привыкшим к 200-300% не колебания.Переводить в етом году не вызывали??

Тем, кто в Союзе перестройку видел - да, пока не страшно. А местным каково от тех цифр и ситуации?

Не понял - кого и куда вызывали?

Ollikainen 12-01-2010 00:17

Цитата:
Сообщение от Сударь
расскажИте это Шурику. Он тут носится, посыпая голову пеплом, и утверждает, что кризис только в России, и что Медведев с Путиным (+ Матвиенко теперь) распространят его на весь мир, если их не остановить... :гы:

Тем, кто в Союзе перестройку видел - да, пока не страшно. А местным каково от тех цифр и ситуации?

Не понял - кого и куда вызывали?

Не вызывали.Меня.На работу.Переводить развлекательные программы для русских туристов(я етим привык заниматься в Новогдние праздники последние 3 года),которых в етом году в 7 раз меньше(может расскажете,почему??),что мне впринципе пофигу,недополученные в новгоднюю неделю 1,5 тыс евро быстро возвращают клиенты-финны....теперь понятнее??
Насчёт отношения местных(я с клиентами общаюсь ежедневно) - они тоже не паникуют.В начале 90-х был действительно КРИСИС(lama).А сейчас просто спад(taantuma).

rewrew 12-01-2010 00:29

Цитата:
Сообщение от Сударь

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;

Рост:

Подробнее, пояснения:

Что то не заметно сейчас - прошлый кризис 90-х был значительно страшнее. Даже дефолт России 1998 года был более заметен в Финляндии.

Сударь 12-01-2010 00:32

Цитата:
Сообщение от rewrew
Что то не заметно сейчас - прошлый кризис 90-х был значительно страшнее. Даже дефолт России 1998 года был более заметен в Финляндии.

так в статье об этом и говорят, что кризис 90-х был хуже. Хотелось бы, чтобы на этом и кончилось. Вот тока я пока не вижу поводов для оптимизма (глобальный же кризис...). И из России меньше едут деньги тратить сюда...

Meha 12-01-2010 00:37

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Не вызывали.Меня.На работу.Переводить развлекательные программы для русских туристов(я етим привык заниматься в Новогдние праздники последние 3 года),которых в етом году в 7 раз меньше(может расскажете,почему??),что мне впринципе пофигу,недополученные в новгоднюю неделю 1,5 тыс евро быстро возвращают клиенты-финны....теперь понятнее??
Насчёт отношения местных(я с клиентами общаюсь ежедневно) - они тоже не паникуют.В начале 90-х был действительно КРИСИС(lama).А сейчас просто спад(taantuma).

в судостроении реальная лама, если не сказать хуже, а некоторые регионы на нём живут. в индустрии судостроения паникуют.

Ollikainen 12-01-2010 00:37

Цитата:
Сообщение от Сударь
так в статье об этом и говорят, что кризис 90-х был хуже. Хотелось бы, чтобы на этом и кончилось. Вот тока я пока не вижу поводов для оптимизма (глобальный же кризис...). И из России меньше едут деньги тратить сюда...

Ага,можно подумать финская економика держится ТОЛьКО на российских клиентах.:lol:
Сейчас не 90-е.Глобальный кризис не вечен,и он уже заканчивается....

Сударь 12-01-2010 00:38

я вот думаю - кому из присутствующих этой темой на хвост наступил? Минусуют тему звездочками отчаянно :lol: :gy: :lol:

Сударь 12-01-2010 00:40

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ага,можно подумать финская економика держится ТОЛьКО на российских клиентах.:lol:

не прикидывайтесь .... этим ....

сами сказали - в 7 раз меньше. По ссылке в статье - падение ночевок иностранцев (в том числе россиян) - 11%. Это только ночевок! А покупки еще... Не так всё смешно. Да и смешно ли?

rewrew 12-01-2010 00:42

Цитата:
Сообщение от Сударь

Зима прошлого года шарахнула по многим моим знакомым, но потом оправились вроде.

Ollikainen 12-01-2010 00:48

Цитата:
Сообщение от Сударь

сами сказали - в 7 раз меньше. По ссылке в статье - падение ночевок иностранцев (в том числе россиян) - 11%. Это только ночевок! А покупки еще... Не так всё смешно. Да и смешно ли?

Для меня работа переводчика лишь подработка.Моя основная специальность никак с ней не связанна.
Смешно то,как вы из проблемы езуспешно пытаетесь раздуть КАТАСРОФУ.Страна(и я вместе с ней)успешно переориентировалась на внутреннее потребление -отсутствующих инностранцев успешно замещают клинты-финны.

Сударь 12-01-2010 00:53

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Для меня работа переводчика лишь подработка.Моя основная специальность никак с ней не связанна.

мне ваша работа до... или по...

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Смешно то,как вы из проблемы езуспешно пытаетесь раздуть КАТАСРОФУ.

если бы вы читали по англ., то увидели бы, КАКИЕ эпитеты использует главная финская газета. А я без эмоций только цифры привел оттуда. Так что вляпались вы со своими приколами опять.

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Страна(и я вместе с ней)успешно переориентировалась на внутреннее потребление -отсутствующих инностранцев успешно замещают клинты-финны.

бред. Цифры говорят о том, что - см. еще раз сами.

Meha 12-01-2010 01:00

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Смешно то,как вы из проблемы езуспешно пытаетесь раздуть КАТАСРОФУ.Страна(и я вместе с ней)успешно переориентировалась на внутреннее потребление -отсутствующих инностранцев успешно замещают клинты-финны.

простите, вы говорите как "я уборщица\продавец в магазине\клерк и тп, у меня работа есть, а значит кризиса нет". согласитесь, что звучит забавно. если судить по неуменьшающемуся проценту безработицы, а наоборот в этом году еще выше будет, то не шибко то и переориентировалась. страна может переориентироваться на внутреннее потребление, например, оставить сферу услуг (потому что для производства страна смешно махонькая, всего 5 млн чел, а продукцию надо сбывать регулярно), это хорошо когда страна туристическая, а если нет, то в какой то момент будет бартер - я тебе дрова, а ты мне муку для хлеба

Ollikainen 12-01-2010 01:02

Цитата:
Сообщение от Сударь
мне ваша работа до... или по...

если бы вы читали по англ., то увидели бы, КАКИЕ эпитеты использует главная финская газета. А я без эмоций только цифры привел оттуда. Так что вляпались вы со своими приколами опять.

бред. Цифры говорят о том, что - см. еще раз сами.

А мне ваши цифры туда же.И епитеты хесари тоже(им нужно найти жаренное,чтобы их читали).Рынок саморегулируется -где-то падение(увольнение,свёртывание производства)-где-т рост(новые рабочие места и производственные площади)....Ваши циры не по всем областям економики...

Сударь 12-01-2010 01:05

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
А мне ваши цифры туда же.И епитеты хесари тоже(им нужно найти жаренное,чтобы их читали).Рынок саморегулируется -где-то падение(увольнение,свёртывание производства)-где-т рост(новые рабочие места и производственные площади)....Ваши циры не по всем областям економики...

гы-гы. Цифры НЕ МОИ, а kotimainen :gy:

Газета привела ОФИЦИАЛЬНУЮ статистику, а вы какую-то околесицу несете. Говорите лучше "халва-халва"

Ollikainen 12-01-2010 01:06

Цитата:
Сообщение от Meha
простите, вы говорите как "я уборщица\продавец в магазине\клерк и тп, у меня работа есть, а значит кризиса нет". согласитесь, что звучит забавно. если судить по неуменьшающемуся проценту безработицы, а наоборот в этом году еще выше будет, то не шибко то и переориентировалась. страна может переориентироваться на внутреннее потребление, например, оставить сферу услуг (потому что для производства страна смешно махонькая, всего 5 млн чел, а продукцию надо сбывать регулярно), это хорошо когда страна туристическая, а если нет, то в какой то момент будет бартер - я тебе дрова, а ты мне муку для хлеба

Ещё раз обясяю -глобальный кризис не вечен,и уже заканчивается...

Meha 12-01-2010 01:11

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ещё раз обясяю -глобальный кризис не вечен,и уже заканчивается...

нифика он не заканчивается, это даже я понимаю, человек без экономического образования. я конечно надеюсь, что хотя бы к этой осени компании немного разморозятся, но слабо в это верю.
на то, что бы нанимать работников не потому, что кого то на пенсию отправили, а в силу контрактов или расширения, уйдёт еще как минимум год.

* простите за сравнение, вы мне напомнили девочек с моего курса, которые на "адаптации" - "у меня муж работает, так то враки весь этот кризис", очень упёртые были в свою правоту :))

Сан Саныч 12-01-2010 07:56

Олегам Поповым
Глобальный кризис не мог не затронуть ВСЕ страны. Таковы реалии современной мировой экономики. Только полные дураки могли говорить в его преддверии о “островках спокойствия” и рассчитывать на чудо. Однако вот что странно, говоря о кризисе в западных странах, обличители капитализма, полностью игнорируют тот ФАКТ, что больнее всего он ударил по самой богатой стране в мире, отбросив ее на позиции хаоса, закономерного для того времени, начала 90-ых. C чего бы это? Может снова Ельцин, теперь уже с финнами, виноват?
:D

kisumisu 12-01-2010 09:34

Цитата:
Сообщение от Meha
нифика он не заканчивается, это даже я понимаю, человек без экономического образования. я конечно надеюсь, что хотя бы к этой осени компании немного разморозятся, но слабо в это верю.
на то, что бы нанимать работников не потому, что кого то на пенсию отправили, а в силу контрактов или расширения, уйдёт еще как минимум год.

* простите за сравнение, вы мне напомнили девочек с моего курса, которые на "адаптации" - "у меня муж работает, так то враки весь этот кризис", очень упёртые были в свою правоту :))

заканчивается- но выъод из него будет для кого какой- кто-то бвстро (как Норвегия- сегодня написали), кто-то- медленнее- кка Финляндия например и безработица (по прогнозам) будет еще расти в этом году примерно до лета, но уже не так, как осенью 2008 и в том году ну и вроде как лесопромышленность/деревообрабатывающая получила заказы и писали что Силья или авикинш вроде хотят новые кораблики, которые еще не решили кому дать строить-вродже как своим собираются- так что положительные моменты в экономике уже наметились
п.с. строительству обещают сильный подъем, ибо очень оживилась торговля квартирами, а предложить- нечего- все продано, особенно сильный спрос на 1-2 комнатные квартиры

Meha 12-01-2010 09:54

Цитата:
Сообщение от kisumisu
заканчивается- но выъод из него будет для кого какой- кто-то бвстро (как Норвегия- сегодня написали), кто-то- медленнее- кка Финляндия например и безработица (по прогнозам) будет еще расти в этом году примерно до лета, но уже не так, как осенью 2008 и в том году ну и вроде как лесопромышленность/деревообрабатывающая получила заказы и писали что Силья или авикинш вроде хотят новые кораблики, которые еще не решили кому дать строить-вродже как своим собираются- так что положительные моменты в экономике уже наметились
п.с. строительству обещают сильный подъем, ибо очень оживилась торговля квартирами, а предложить- нечего- все продано, особенно сильный спрос на 1-2 комнатные квартиры

мне хотелось бы верить, но внутренний голос говорит, что это не так. оживление может будет в хки и вокруг него.за деревообрабатывающую рада. за судостроение скажу, что до весны (как минимум) все будут вести выжидательную позицию - кто первый? а там и период отпусков, хорошо если викинг к осени разродится заказом, только этого будет мало, ему то маленькие караблики нужны, всех не "прокормишь" на этом заказе, в общем будет только на оплату долгов только.

* судя по странице мол.фи на варсинайс-суоми положительных моментов нет уже почти год - вакансий просто практически нет!даже водители на контракт хотяб на год не требуются. немного нужны уборщицы и медсёстры, только в большинстве случаев стоит "на 10 pv, 2-3 kk...", то есть на замену.

про строительство... тож мол.фи не блещет открытыми вакансиями

kisumisu 12-01-2010 10:11

Цитата:
Сообщение от Meha
мне хотелось бы верить, но внутренний голос говорит, что это не так. оживление может будет в хки и вокруг него.за деревообрабатывающую рада. за судостроение скажу, что до весны (как минимум) все будут вести выжидательную позицию - кто первый? а там и период отпусков, хорошо если викинг к осени разродится заказом, только этого будет мало, ему то маленькие караблики нужны, всех не "прокормишь" на этом заказе, в общем будет только на оплату долгов только.

* судя по странице мол.фи на варсинайс-суоми положительных моментов нет уже почти год - вакансий просто практически нет!даже водители на контракт хотяб на год не требуются. немного нужны уборщицы и медсёстры, только в большинстве случаев стоит "на 10 pv, 2-3 kk...", то есть на замену.

про строительство... тож мол.фи не блещет открытыми вакансиями

мол.фи редко блещет обильным кол-вом вакансий на стройки, ибо о рабочих местах передают из уст в уста, через знакомых, друзей и другие каналы- такая вот уж "специфика" этой отрасли
судя по газетам- уже планируется начать к осени/с осени даже с троительства целых районов ( Вантаа, Эспоо, Хельсинки)- а значит надо ожидать что работа появится не ранее лета/осени. У нас правда работа есть все это время- хуже всего было зимой прошлого года

Meha 12-01-2010 10:48

Цитата:
Сообщение от kisumisu
мол.фи редко блещет обильным кол-вом вакансий на стройки, ибо о рабочих местах передают из уст в уста, через знакомых, друзей и другие каналы- такая вот уж "специфика" этой отрасли
судя по газетам- уже планируется начать к осени/с осени даже с троительства целых районов ( Вантаа, Эспоо, Хельсинки)- а значит надо ожидать что работа появится не ранее лета/осени. У нас правда работа есть все это время- хуже всего было зимой прошлого года

и много в строительстве финнов? ;) мне кажется не сильно эти строительства изменят картину безработных... да и строительсво хоть сколько районов не спасут страну финансово, потому что те же фрезеровщики, рабочие станков, которые были сокращены, они не пойдут в строители, не та квалификация, а придут с эстонии строители, потому что местных не хватит, так и какая польза для безработных? вот если бы по всем отраслям пошло улучшение, было бы очень здорово.

~aurinko~ 12-01-2010 10:52

Цитата:
Сообщение от Meha
и много в строительстве финнов? ;) мне кажется не сильно эти строительства изменят картину безработных... да и строительсво хоть сколько районов не спасут страну финансово, потому что те же фрезеровщики, рабочие станков, которые были сокращены, они не пойдут в строители, не та квалификация, а придут с эстонии строители, потому что местных не хватит, так и какая польза для безработных? вот если бы по всем отраслям пошло улучшение, было бы очень здорово.

Поидет, в начале 90 лама была, ничего поднялись, не на тот уровень что было до неё, но всеравно хоть на какой-то.

kisumisu 12-01-2010 11:28

Цитата:
Сообщение от Meha

так не сразу же всЁ и не все
я не говорила о том, что "спасут" финансво- в любом случае в этом году страна влезает в очень большой долг- а его когда-то надо будет платить. ну афинансвого краха в стране не предвидется
так что надо настроиться на то, что быстро ничего не произойдет, а выход из застоя будет длительным, хотя в некоторых областях промышленности уже начался подъем

Meha 12-01-2010 11:35

Цитата:
Сообщение от kisumisu
так не сразу же всЁ и не все
я не говорила о том, что "спасут" финансво- в любом случае в этом году страна влезает в очень большой долг- а его когда-то надо будет платить. ну афинансвого краха в стране не предвидется
так что надо настроиться на то, что быстро ничего не произойдет, а выход из застоя будет длительным, хотя в некоторых областях промышленности уже начался подъем

просто для некоторых отраслей это уже длится год и не видно пока края, ну в общем руки опускаются.

Микка К. 12-01-2010 11:39

Цитата:
Сообщение от Meha
в судостроении реальная лама, если не сказать хуже, а некоторые регионы на нём живут. в индустрии судостроения паникуют.

+1
также и в судоремонте ничего хорошего.на 30% меньше заказов,чем в прошлом году.
У нас в феврале начнутся ломаутусы :(

5Toporov 12-01-2010 11:55

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

глобальный только набирает обороты, к сожалению.
а жахнет реально чуток позже

rok 12-01-2010 12:04

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
ИКризис глобальный -кому сейчас легко.

Американским мормонам. Они до сихпор живут как в 19 веке - гужевой транспорт вместо автомобилей, электричества нет, еду выращивают сами и т.д. Они кризиса вообще не заметили.

rok 12-01-2010 12:07

Цитата:
Сообщение от Сударь

Это уже не кризис, это последствия.

rok 12-01-2010 12:14

Цитата:
Сообщение от Meha
нифика он не заканчивается, это даже я понимаю, человек без экономического образования.

Вот именно, что без экономического образования, поэтому и не видете всей картины. Кризис действительно заканчивается. Я так его вообще не заметил кроме некоторого скачка инфляции во время пика. Лихорадить страны будет ещё долго, но худшее уже позади. Некоторые страны получат рухнувшюю экономику, но большинство выкарабкается.

mg-34 12-01-2010 12:18

Цитата:
Сообщение от Сударь

я там foking не нашел. А "foking" это один из самых сильных

rok 12-01-2010 12:19

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
глобальный только набирает обороты, к сожалению.
а жахнет реально чуток позже

Это только если экономика штатов не выдержит и пойдёт в полный разнос. А если выдержит, то второй волны не будет.

mg-34 12-01-2010 12:29

Хуже всего что многие не понимают, в силу разных причин, что кризис в Финляндии совпал с выводом производства и пректирования за рубеж, в страны Азии в частности. Конечно этод вывод начался еще до кризиса, однако мантры "Халва-халва, кризис уходи" может быть недостаточно.
Кризис закончится, количество рабочих мест сократится. Так что Олликайнен и Алекс потеряют большую часть аудиенции, она потянется в более развитые страны.

Wahmurka 12-01-2010 12:46

Цитата:
Сообщение от Сударь

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;

Рост:

Подробнее, пояснения:

это не страшно, а обидно. а знаете почему? - потому что мы платили раньше до кризиса им всем - а они тогда уже были убыточными И ПЛАТИТЬ БЫЛО ПРЕСТУПНО - надо было смеятся и проходить мимо, а не останавливаться на ночевки в гостиницах.

Сударь 12-01-2010 16:56

Цитата:
Сообщение от rok
Вот именно, что без экономического образования, поэтому и не видете всей картины.

хм. А у Вас экономическое, современное? Помню что-то про юридическое говорили...

Цитата:
Сообщение от rok
Кризис действительно заканчивается. Я так его вообще не заметил кроме некоторого скачка инфляции во время пика. Лихорадить страны будет ещё долго, но худшее уже позади. Некоторые страны получат рухнувшюю экономику, но большинство выкарабкается.

Вы большой оптимист... Можете пояснить окончание кризиса на примере Фи? Ну, признаки всякие, "зеленые ростки" восстановления, и пр. Если про США еще захотите - то можно в соответствующей теме.

Kimi 12-01-2010 17:28

Цитата:
Сообщение от rok
Кризис действительно заканчивается. Я так его вообще не заметил кроме некоторого скачка инфляции во время пика. Лихорадить страны будет ещё долго, но худшее уже позади. Некоторые страны получат рухнувшюю экономику, но большинство выкарабкается.

Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе. ( Остап Бендер )

Meha 12-01-2010 18:18

судя по идящим сейчас новостям по YLE1 кризис как бэ не заканчивается, показали нашу турунскую верфь, сказали сколько еще человек ломаутутнут скоро. афигенно закончился кризис!

5Toporov 12-01-2010 18:22

Цитата:
Сообщение от rok
Это только если экономика штатов не выдержит и пойдёт в полный разнос. А если выдержит, то второй волны не будет.

она не выдержит, поэтому шарахнет по другим ещё раз, но чуть сильнее.
к сентябрю ждут.

rok 12-01-2010 19:36

Цитата:
Сообщение от Сударь
хм. А у Вас экономическое, современное? Помню что-то про юридическое говорили...
Чисто экономического нет, но во первых на юрфаке учат и экономическим предметам, а во вторых вёл финансовое право и предпринимательское право, так что в теме разбираюсь.

Цитата:
Сообщение от Сударь
Вы большой оптимист... Можете пояснить окончание кризиса на примере Фи? Ну, признаки всякие, "зеленые ростки" восстановления, и пр. Если про США еще захотите - то можно в соответствующей теме.
Читайте внимательнее, я же русским языком писал

Некоторые страны получат рухнувшюю экономику, но большинство выкарабкается.

То что среди стран экономика которых переживёт кризис будет и Финляндия я не говорил. В любом случае в РФ пик кризиса пройден, банки снова выдвают кридиты предприятиям под приемлемые проценты, слабые банки разорились те кого стоило спасать оказались спасены пусть и благодаря господдержке. Ещё до кризиса государство начало сводить ряд предприятий в авиастроительную и судостроительную корпорацию, эти предприятия в кризис получили господдержку и соответственно то же уцелели. Множество предприятий выстоило благодаря экспортным военным заказам которые как ни странно почти не сократились, наученная 90-ыми служба занятости более менее эффективно находит работу сокращённым либо организует их переобучение. Так что для РФ кризис уже действительно закончился. Осталось только разобратся с последствиями, это затянется ещё на 3-6 лет.

rok 12-01-2010 19:38

Цитата:
Сообщение от Kimi
Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе. ( Остап Бендер )

А я не в офисе работю. Вот мне и повезло. От кризиса то пострадали в первую очередь только те кто бумажки перекладывал, ну и те кто кредит взял. А я только в долг беру у родных или друзей и то понемногу и только когда точно знаю, что отдать смогу.

rok 12-01-2010 19:41

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
она не выдержит, поэтому шарахнет по другим ещё раз, но чуть сильнее.
к сентябрю ждут.

А откуда такая уверенность? При том даже со сроками.

Сударь 12-01-2010 21:31

Цитата:
Сообщение от rok
Чисто экономического нет, но во первых на юрфаке учат и экономическим предметам,

Экон.предметы преподают и в тех.вузах. Причем в некоторых - весьма и на уровне. Но выпускают, все же, спецов не в экономике. Ну ладно, будем скромнее.

Цитата:
Сообщение от rok
Читайте внимательнее, я же русским языком писал

Некоторые страны получат рухнувшюю экономику, но большинство выкарабкается.

То что среди стран экономика которых переживёт кризис будет и Финляндия я не говорил.

Я свободно читаю на русском, но вот не понял из сказанного, куда Вы причислили Фи? Выкарабкается, как большинство (а кто в меньшинстве?) или рухнет?

Цитата:
Сообщение от rok
В любом случае в РФ пик кризиса пройден, банки снова выдвают кридиты предприятиям под приемлемые проценты, слабые банки разорились те кого стоило спасать оказались спасены пусть и благодаря господдержке. Ещё до кризиса государство начало сводить ряд предприятий в авиастроительную и судостроительную корпорацию, эти предприятия в кризис получили господдержку и соответственно то же уцелели. Множество предприятий выстоило благодаря экспортным военным заказам которые как ни странно почти не сократились, наученная 90-ыми служба занятости более менее эффективно находит работу сокращённым либо организует их переобучение. Так что для РФ кризис уже действительно закончился. Осталось только разобратся с последствиями, это затянется ещё на 3-6 лет.

Спорная точка зрения, но это для другой темы. Тут скажу лишь, что в России не убит производственный сектор так, как в EU. В смысле, не перенесли заводы в Китай... А потому, если кризис долбанет в США неподеЦЦки (что весьма вероятно), то проблемы огребут все, и мало не будет. Но в России производство есть и оно не умрет.

Сударь 12-01-2010 22:06

Касса по безработице увеличивает взнос в 2010

теперь это не 67е, как в 2009, а 99е. Почувствуйте разницу в %.

Jäsenmaksulaskutus alkaa

Yleinen työttömyyskassa YTK aloittaa vuoden 2010 jäsenmaksulaskutuksen. Laskut lähetetään jäsenille syntymäkuukauden mukaan, jolloin samassa taloudessa asuvat eivät välttämättä saa laskua samaan aikaan. Vuoden 2010 jäsenmaksulaskut on lähetetty kokonaisuudessaan jäsenistölle helmikuun loppuun mennessä. Finanssivalvonta on vahvistanut vuoden 2010 jäsenmaksun suuruudeksi 99 euroa.
http://www.ytk.fi/default.aspx?docid=1036&action=Show

Кто тут говорил, что в Фи кризис кончился, и поперли зеленые рости оздоровления экономики? По-моему, все не так оптимистично. :(

5Toporov 12-01-2010 22:09

Цитата:
Сообщение от rok
А откуда такая уверенность? При том даже со сроками.

а дедушка один сказал
а он обычно не ошибается

mg-34 12-01-2010 23:05

Цитата:
Сообщение от Meha
судя по идящим сейчас новостям по YLE1 кризис как бэ не заканчивается, показали нашу турунскую верфь, сказали сколько еще человек ломаутутнут скоро. афигенно закончился кризис!

В стране размером с Финляндию, единственно возможный сценарий выживания в будуующем, это размещение, взращивание и поддержка высокотехнологичных продуктов. Коими ни деревообработка ни судостроительство не являются. Иначе смерть от китайщины. Если сейчас правительство это прохлопает, то через 15-20лет офреканцы и цыгане сами уедут в более развитые страны.

rok 12-01-2010 23:48

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я свободно читаю на русском, но вот не понял из сказанного, куда Вы причислили Фи? Выкарабкается, как большинство (а кто в меньшинстве?) или рухнет?

Что бы куда-то причислить надо знать более конкретно обстановку в стране. Финляндия скорее всего выкарабкается, но на гораздо более низких экономический уровень и это займёт более продолжительное время. Что промышленность из страны вывели это не есть гуд. Боюсь, что многим придётся идти к корням то есть в сельское хозяйство.
Скорее всего не выбирутся прибалты, Украина, Греция, ну и вероятно некоторые страны ЕС и восточной европы.
Цитата:
Сообщение от Сударь
Тут скажу лишь, что в России не убит производственный сектор так, как в EU. В смысле, не перенесли заводы в Китай... А потому, если кризис долбанет в США неподеЦЦки (что весьма вероятно), то проблемы огребут все, и мало не будет. Но в России производство есть и оно не умрет.

Довольно верно. Именно поэтому для РФ кризис уже закончился, а щас разбираемся с последствиями в других же странах кризис ещё идёт. Тем более что нам всегда есть кому продать энергоносители. Доллар же в самое ближайшее время не рухнет так как его скорее всего начнут искусственно поддерживать правительства накопившие большие его запасы, ну и сами штаты так просто превратить мировую резервную валюту в тугрики не дадут.

Tobleron 12-01-2010 23:54

Кмк, сначала нужно отделить зерна от плевел - кризис от его последствий.
Водоразделом может служить "дно кризиса". Показатель для оценки "дна" в производстве - объем производства (не важно куда - на склад или на рынок), показатель в услугах - объем продаж и средний счет, ...
Выбираются показатели, затем убирается влияние сезонности, далее учитывается стоимость привлеченного капитала т характер его источников ...
В итоге, по моим ощущениям мы или "на дне" или "около него".
Т.о. кризис - кризисом, ладно. А вот последствия - это отдельная песня. и слова этого текста еще не написаны
:)

Сударь 12-01-2010 23:59

Цитата:
Сообщение от Tobleron
Кмк, сначала нужно отделить зерна от плевел - кризис от его последствий.
Водоразделом может служить "дно кризиса". Показатель для оценки "дна" в производстве - объем производства (не важно куда - на склад или на рынок), показатель в услугах - объем продаж и средний счет, ...
Выбираются показатели, затем убирается влияние сезонности, далее учитывается стоимость привлеченного капитала т характер его источников ...
В итоге, по моим ощущениям мы или "на дне" или "около него".
Т.о. кризис - кризисом, ладно. А вот последствия - это отдельная песня. и слова этого текста еще не написаны
:)

на форуме свидетели говорят, и главная финская газета пишет, что в 90-х было хуже. Но тогда не было глобального кризиса. А сейчас он есть и на всех влияет. Так что до дна, по этой логике, еще не добрались

Tobleron 13-01-2010 00:25

написал ответ, а форум разлогинился ...
schaize

повторю вкратце:

Цитата:
Сообщение от Сударь
на форуме свидетели говорят, и главная финская газета пишет, что в 90-х было хуже. Но тогда не было глобального кризиса. А сейчас он есть и на всех влияет.

тут ничего сказать не могу - некомпетентен. кризисы в россии были разные и каждый раз по своей причине. пусть сейчас причина и извне, но структура кризиса совсем иная, чем в мире. увы.
цифры в статье о 90-х мне обсуждать сложно - надо смотреть состояние отраслей и товарные потоки в динамике, а это муторное дело.

Так что до дна, по этой логике, еще не добрались

может быть.
если посмотреть на кризис как на вектор, то сейчас вектор "вниз" и факторов, изменяющих его направление на "вверх" нет.
так что может быть.

с другой стороны - неизвестно что хуже - глубоко нырнуть и быстро всплыть или плавно опускаться на еньшую глубину и застрять на ней ...

Dark Scorpion 13-01-2010 20:44

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

В прошлом году в Пеурунке переводил я. Финны в этом году несколько компенсировали недобор русских туристов, но они не оставляют столько же денег (и кстати ценники для финнов и русских это две большие разницы). Недобор денег вполне реален, особенно на фоне крупных инвестиций, (СПА в Рантасипи). Конечно ситуация не критична, пока, но крупные отели Ювяскюля ищут все возможности ее исправить.

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Не только, но они составляют очень существенный слой. Около 24% на 2006 год. А то что он заканчивается это еще только вилкой по водке...

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

А примеры роста можно? в тех же масштабах.

Цитата:
Сообщение от rok
Скорее всего не выбирутся прибалты, Украина, Греция, ну и вероятно некоторые страны ЕС и восточной европы.

Проблема в том что при нынешней взаимозависимости эти страны вполне могут спровоцировать волну банкротсв в более стабильных странах (сколько например Шведских денег завязано в Прибалтике, и если их признают неликвидом...). Я подозреваю что вторая волна пойдет именно из невозможности гос-в поддерживать свою бюджет и обслудиваьб внешний долг. И это касается даже таких тяжеловесов как ВБ и Япония.

xml90 13-01-2010 21:52

Цитата:
Сообщение от Tobleron
Показатель для оценки "дна" в производстве - объем производства (не важно куда - на склад или на рынок),

Фик с ним, с производством, оно уже давно в Азии и здесь цеплятся за остатки смешно. Надо ориентироваться на наукоемкие отрасли, исследования, IT, биотек, сервисы и пр. За такими направлениями будующее, кризиса там и в помине не было.

Сударь 13-01-2010 22:00

Цитата:
Сообщение от xml90
Фик с ним, с производством, оно уже давно в Азии и здесь цеплятся за остатки смешно. Надо ориентироваться на наукоемкие отрасли, исследования, IT, биотек, сервисы и пр. За такими направлениями будующее, кризиса там и в помине не было.

а с чем их есть, если продажи изделий, которые требуют тех самых исследований, например, в IT или автомобилестроении, упали очень сильно? В условиях кризиса силен тот, у кого производство дома: сеялки-веялки-лопаты для сельского хоз-ва, оборудование для производства стройматериалов и добычи сырья (+ само сырье), отдельно и особо - энергетика и все что с ней связано. А плазменные панели на пол стены - понты, которые скоро мало кто востребует.

Сервисы? 1) Какие сервисы? 2) Кому они нахрен нужны, если вон в США резко увеличилось кол-во заявок на бесплатную еду? Кто пойдет в ресторан, СПА, казино, кино?

Tobleron 13-01-2010 23:02

Цитата:
Сообщение от xml90
Фик с ним, с производством, оно уже давно в Азии и здесь цеплятся за остатки смешно.

отнюдь. не смешно. оптимизация бизнеса (производства) в кризисное время - сокращение срока оборота рабочего капитала (ну и его, капитала, снижение тоже). сокращение срока оборота - уменьшение партии. там где раньше делали партии по 10000 ед, сейчас нужно готовиться к партиям по 100.
причина - снижение спроса. ну и, ессно - минимизация складских запасов.
Китай же хорош при производстве больших партий. Для малых - транспортные издержки на единицу будут слишком велики.

Цитата:
Сообщение от xml90
Надо ориентироваться на наукоемкие отрасли, исследования, IT, биотек, сервисы и пр. За такими направлениями будующее, кризиса там и в помине не было.

будущее - в будущем.
живём сегодня. а сегодня любые, подчёркиваю ЛЮБЫЕ наукоёмкие отрасли, ит, биотек - это длинные деньги. инвестиции со сроком окупаемости через х лет.
не каждая компания способна на такие шаги.
и снова, ессно, ключевой фактор - спрос. он сжимается как шагреневая кожа. мотиваций к его росту нет. из предложения будут отчаянно вымываться новые дорогие продукты и разработки и заменяться на старые и более простые. по крайней мере до тех пор, пока избыточное предложение не снизится.
не так всё просто, увы

Ollikainen 14-01-2010 00:11

Цитата:
Сообщение от Dark Scorpion
В прошлом году в Пеурунке переводил я. Финны в этом году несколько компенсировали недобор русских туристов, но они не оставляют столько же денег (и кстати ценники для финнов и русских это две большие разницы). Недобор денег вполне реален, особенно на фоне крупных инвестиций, (СПА в Рантасипи). Конечно ситуация не критична, пока, но крупные отели Ювяскюля ищут все возможности ее исправить.

Не только, но они составляют очень существенный слой. Около 24% на 2006 год. А то что он заканчивается это еще только вилкой по водке...

А примеры роста можно? в тех же масштабах.

Проблема в том что при нынешней взаимозависимости эти страны вполне могут спровоцировать волну банкротсв в более стабильных странах (сколько например Шведских денег завязано в Прибалтике, и если их признают неликвидом...). Я подозреваю что вторая волна пойдет именно из невозможности гос-в поддерживать свою бюджет и обслудиваьб внешний долг. И это касается даже таких тяжеловесов как ВБ и Япония.

Яха ....конкуренты... мы помойму даже виделись :)Вы ведь на турфирму работаете??пеурунковцы много лет мечтали поекономить на русском языке и свалить перевод на плечи турфирм.Пеурурунковцы подофигели с ценами нормальный финн полноценный отдых из своего кармана оплачивать уже не в силах - пока помогают работодатели и КЕЛА.Поетому не очень богатые ищут примерно тоже самое ,но в 2-3 раза дешевле -поетому в моей фирме заметный рост .А русских больших карманов,несчитающих денег стало обьективно меньше :(.Но они и не моя клиентура - обычно они мою фирму неособо и замечали слишком малы размерами.Ну.Новая кюльпюля в Лааявуори тоже сделала для Пеурунки своё дело -раньше многие приезжали ради катаня на лыжах -сейчас можно с етим совместить и курорт....Если инересно сотрудничество -можем пообщаться в ПС....впрочем ..я и так справляюсь..

Ollikainen 14-01-2010 00:23

Цитата:
Сообщение от Сударь
а с чем их есть, если продажи изделий, которые требуют тех самых исследований, например, в ИТ или автомобилестроении, упали очень сильно? В условиях кризиса силен тот, у кого производство дома: сеялки-веялки-лопаты для сельского хоз-ва, оборудование для производства стройматериалов и добычи сырья (+ само сырье), отдельно и особо - энергетика и все что с ней связано. А плазменные панели на пол стены - понты, которые скоро мало кто востребует.

Сервисы? 1) Какие сервисы? 2) Кому они нахрен нужны, если вон в США резко увеличилось кол-во заявок на бесплатную еду? Кто пойдет в ресторан, СПА, казино, кино?

Я уже написал -для низкозатратных и высококачественных фирм,типа моей кризис -лучшее время.Так же ,как и для супермаркетов с низкими ценами....А вот бутикам с дорогими безделушками приходится туго....кризис учит считать деньги и оптимизировать затраты,что само по себе полезно.Кризис даёт возможность сконцентрироваться на естественых потребностях клиента,а не на внешнем лоске товара.Кризис меня кормит и делает богаче,потому что я умею ето делать ,а на внешний лоск у меня(надеюсь пока!!) нет денег..Да здравствует кризис!!

xml90 14-01-2010 06:47

Цитата:
Сообщение от Сударь
а с чем их есть, если продажи изделий, которые требуют тех самых исследований, например, в IT или автомобилестроении, упали очень сильно?

В томже автомобилестроении около 40% от валового дохода отрасли идет на НИОКР. Это очень большие средсвта, если сравнивать пропрционально занятой там численности и их явно хватает на хорошую жизнь даже с учетом падения продаж, что не скажешь о реальном производстве, которое постоянно сокращают.

Цитата:
Сообщение от Сударь
А плазменные панели на пол стены - понты, которые скоро мало кто востребует.

Понты-непонты, а народ активно покупает, как раз в этом году ожидается рост продаж электроники.

Цитата:
Сообщение от Сударь
Сервисы? 1) Какие сервисы?

К примеру, финансовые сервисы. В отличии от производства, они неплохо живут, вероятность их перевода в Китай нулевая, зарплаты высокие. Можно сказать, сейчас банки стали неплохо жить.

Цитата:
Сообщение от Сударь
2) Кому они нахрен нужны, если вон в США резко увеличилось кол-во заявок на бесплатную еду? Кто пойдет в ресторан, СПА, казино, кино?

И причем тут США?! Бедных везде хватает. Можно подумать в США массово не ходят в рестораны, кино, пр.

xml90 14-01-2010 06:53

Цитата:
Сообщение от Tobleron
сокращение срока оборота - уменьшение партии. там где раньше делали партии по 10000 ед, сейчас нужно готовиться к партиям по 100.

Как раз Китай здесь наиболее силен, т.к. использует дешовый ручной труд, который очень гибок. Им не надо перенстравать ГПС чтобы сменить модель.

Цитата:
Сообщение от Tobleron
будущее - в будущем.
живём сегодня. а сегодня любые, подчёркиваю ЛЮБЫЕ наукоёмкие отрасли, ит, биотек - это длинные деньги. инвестиции со сроком окупаемости через х лет.

не каждая компания способна на такие шаги.

Компании очень много вкладывают в наукоёмкие отрасли, ит, биотек и пр. На это спрос всегда есть, посмотрите на открытые позиции и сравните.

Что касается вопроса вообщем, то рывок в качестве жизни в послении 20-30 лел связан с проникновением технологий в нашу жизнь.

pustota 14-01-2010 10:31

Цитата:
Сообщение от Сударь

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;

Рост:

Подробнее, пояснения:

Рост банкротств около 29 %, 31 000 неплатежеспособных предприятий в 2009.
Рост безработицы, ожидается, что к фквралю без работы остануться более 300 000 человек.
Мне кажется, что дно будет достигнуто в этом году.

Сударь 14-01-2010 10:36

Цитата:
Сообщение от pustota
Рост банкротств около 29 %, 31 000 неплатежеспособных предприятий в 2009.
Рост безработицы, ожидается, что к фквралю без работы остануться более 300 000 человек.
Мне кажется, что дно будет достигнуто в этом году.

Какие признаки, почему кажется?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:55.