![]() |
Возвращение за бензин.
Я пыталась искать в поиске, но ничего конкретного не нашла.
Я знаю, что мне налоговая должна вычесть за бензин. Живу в Эспоо, работа в Вантаа (50 км в день) Работала с августа. Проездной один месяц, с сентября до конца года ездила на своей машине. Помогите, пожалуйста, насчитать.. сколько получу обратно? И куда мне с заявлением на возврат идти? В налоговую или можно через инет? Спасибо:) |
Все будет зависеть от того, обосновано ли было использование машины в вашем случае. Налоговая всегда склоняется к общественному транспорту.
|
Цитата:
500 ев в год на дорогу до работы ето omavastu, остальное возврат с налога. приходит об етом извещение с налоговой где-то в марте всем работающим... Возврат только за общест.транспорт, за свой бензин- если обоснование почему на машине, на-пример, остановка до ближайшего общ.транспорта более 5км или vuorotyö и т.д.... |
Цитата:
600 евро уже |
А они делят на кол-во месяцев? Или только за год? Просто налог они мне высчитали именно за 5 месяцев работы.
|
Цитата:
на количество месяцев... |
Цитата:
Работа была сменная, что в договоре прописано. И общественный транспорт 85 евро -сеуту. На машину 150 выходило, но и + 40 минут в день свободного времени... |
Цитата:
Дело в том, что налоговую не интересует ваше свободное время и цена билета на транспорт. Если есть возможность добираться на нем, то оплата дорожных за машину не полагается. Даже если приходится добираться с тремя пересадками и тратить на это лишние три часа. Но если у вас работа например заканчивается уже после того, как перестает ходить транспорт, то другое дело. |
Цитата:
Когда вам придет расчет налога за прошлый год (это где-то в марте), то там вы пишите сколько км накатали за весь год. А в этом году можете уменьшить налог, только лучше сходить в налоговую и там они сами подсчитают, иначе можно напороться на мяткют :)) |
Цитата:
Не совсем так: "Examples of situations where the taxpayer’s own automobile can be regarded as the cheapest means of transportation: • No public means of transportation is available. • Public transport is available, but one-way walking distance would be three kilometres or more. • Public transport is available, but waiting times (not the actual travelling times) during the round trip from home to work and back would be two hours or longer." |
Цитата:
Переведи :) Ты же понимаешь, что на следовании Ванта-Эспо не может быть ожидания транспорта более 2 часов. А про пешие прогулки уже ниже писали. |
Halvin kulkuneuvo. Halvimpana kulkuneuvona pidetään yleensä julkista kulkuneuvoa. Vähennys voidaan tehdä muun kuin julkisen kulkuneuvon kustannusten mukaan esimerkiksi seuraavissa tapauksissa:
• Julkista kulkuneuvoa ei ole lainkaan käytettävissä. • Kävelymatka yhteen suuntaan (esim. asunnolta linja-autopysäkille) on vähintään 3 kilometriä. • Odotusaika meno-paluumatkalla (esim. julkisen kulkuneuvon vaihto) on yhteensä vähintään 2 tuntia. • Matka alkaa tai päättyy yöllä (klo 00.00–05.00). Omaa autoa ei voida pitää halvimpana kulkuneuvona sen perusteella, |
oma auto 0,24 euroa kilometriltä
|
Цитата:
я когда у ammattikorkeakoulu училась, то там одному преподу пришлось долго воевать с налоговой по поводу транспорта. ему считали что в один конец он едет на машине своей, так как тогда ничего общественного не ходит, а обратно на общественном транспорте.. он около года с ними ругался и как аргумент приводил - сколько же машин должно быть, если каждый раз только в одну сторону на машине едешь :D в конечном итоге ему посчитали таки kilometrikorvaus в обе стороны :) |
Цитата:
:lol: Я просто ето очен хорошо знаю. Моему музу тозе пришлос долго обяснят, что ему призеп к абтобусу не призепит. они не верили и предлагали попробоват. Так зе и я с ними боролас, ездя за 60 км на работу, мне пришлос бы менят 3 автобуса и затрачиват на дорогу почти 4 часа в одну сторону (а на машине менше часа). Спасло меня толко то, что до самои работи автобус не доеззал ровно 3 км. Так они по навигатору висчитивали, чтоб толко менше не оказалос. |
При сменной работе легко обосновать, к примеру утренняя начинается в 6-7 утра, на дорогу на автобусе надо 1,5 часа, в большинстве случаев так рано автобусы ещё не выходят, значит имеешь право на машину, в вечернюю смену сложнее, но можно тоже обосновать, к примеру женщины так писали, что ехать через ж/д вокзал в ночное время они боятся, т.к. там много хулиганов и т.д. Прокатывало!
2Автор: Вам сейчас ничего делать не надо, когда весной придёт из налоговой бумажка с обоснованием ваших налогов, то где-то до середины июня надо там написать свои расходы на транспорт и обоснование, почему машиной, есно учитывайте омавастуу, возможно не стоит и заморачиваться, они в налоговой посмотрят и посчитают сами одобрить или нет, вполне могут отказать! Я хоть и не в смены работал, но убеждал их, что мне только на машине можно было на работу успеть! Дерзайте! |
Про 500 или 600 евро омавастуу не знаю... В позапрошлом году когда училась на курсах и ездила на автобусе, проездной 80 евро, умножаем на 11 получаем ого-го. Ничего мне не вернули, хотя просила.
|
Когда из налоговой придут бумаги с данными о доходах и налогах за прошлый год, то в письме будет также брошюра, и усе там написано: сколько омавасту и как заполнять графы на возврат чего-либо. Разжевано до неприличия.
|
Цитата:
Да, примерно так (20,5 дней Х 50 км Х 0,24) Х 4 месяца = 984 евро, эту сумму отметите в налоговой декларации и приложите справку с работы, вам оплатят если условия непользования общественным транспортом имеют основания. |
Цитата:
а почему не 20 ровно? |
Цитата:
Обычно так в среднем берут, т.к. в одном месяце может быть 22 рабочих дня, в другом - 21 и т.д. Я, когда училась на языковых курсах, прям по календарику высчитала себе все дни, без всяких усредненных значений. |
http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=4785;62949
страница налоговой на ету тему |
Цитата:
просто так правильнее, напишите чуть меньше или чуть больше не придерутся, но могут подправить, им вообще то тоже лень считать и исправлять |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:53. |