![]() |
отмена сделки на продажу квартиры последствия
Срочно нуждаюсь в совете. Продаём квартиру, почти в убыток себе . Квартира оформлена на родственника.Продаю по доверенности, в которой написано что могу принимать решения по продаже на своё усмотрение.
Нашёлся покупатель, но он предложил цену ещё на 10% ниже запрашиваемой цены. Дала согласие маклеру по телефону, не подумав основательно. (Теперь анализируя ситуацию, я понимаю что он умелый психолог, он не дал мне время на раздумья, сказав, что покупатель ждёт ответ немедленно, и у меня нет времени на раздумья, мол первое предложение за год, надо соглашаться на любую цену.) Согласилась. Покумекав, и посчитав размер убытков, через пол часа звоню своему маклеру , мол не буду продавать за такую низкую цену, а маклер ответил, что поздно, каупа техтю, сделка сделана. На другой день он позвонил и сообщил, что остотарьёус уже подписан покупателем, и время в банке забито. Могу ли я отказаться от сделки, если я дополнительных документов на продажу не подписывала.?Дала согласие только на словах по телефону? И подтвердила сообщением о том что приеду в банк в указанное маклером число. Придётся ли выплатить какой нибудь штраф? кстати договор о выставленнии квартиры на продажу оформлен между маклером и родственником. |
Цитата:
Я не юрист, но если речь идет о квартире (osake-asunto), то применяются общие правила, и достаточно устного подтверждения. Однако риэлтору нужно будет это доказать, например, с помощью свидетелей или записи разговора. Сообщение, что придете, не достаточно, там ведь не сказано, на какую цену вы согласились? Обычно с подписания покупателем ostotarjous все только начинается, вы его можете принять (подписать) или нет. "Kauppa tehty" только, когда будет kauppakirja. Максимальный штраф, если сделка не состоялась - четыре процента, ограничены законом (Asuntokauppalaki 23.9.1994/843, параграф 6). Если продается дом (kiinteistö ), то есть исключение, что устного договора не достаточно. |
Парит вас маклер, сделку можно расторгнуть, вы ведь ничего ещё не подписали. Только придётся вам платить неустойку.
|
Думаю, что если маклер уже сообщил покупателю, то как минимум штраф надо будет платить
|
Цитата:
Ни какой ответственности за свои слова по телефону вы не несёте. Устная договорёность о сделке на квартиру в Финляндии считается законной только в случае, если продавец и покупатель действовали без участия маклера (Oikeustoimilaki). В случае, когда действует посредническая фирма, ответственность по маркетингу и продаже частично переходит на фирму. Согласно закону о посреднических услугах в сделках с квартирными акциями и недвижимостью(välityslaki) сделка считается совершившейся только после того, как обе стороны поставили свои подписи в ostjtarjous. Если вы дали согласие на сделку по телефону не видя того, что предлагает покупатель, а именно: цена сделки, время сделки, последовательность сделки, заплачена ли предоплата, сумма предоплаты, какие штрафные санкции, то как вы можете знать, на что соглашаетесь? Маклер пользуясь тем, что вы иностранка, вероятно полагает, что вам невдомёк, какие требования законадательство предъявляет к посредническим фирмам и пытается мудрить. Штраф покупателю будете платить не вы, а именно маклер, так как не выполнил условия законного проведения сделки. |
Цитата:
Сначала продавец должен подписать ostotarjous, в котором оговорена сумма неустойки, что он на эту сумму согласен в случае расторжения сделки. А если он не подписывал ничего, то откуда эта самая неустойка возьмется. Маклер обязан был весь процесс сделки регулировать по правилам, а не парить людей, чтобы побыстрей сделать сделку. |
Kirjallisella ostotarjouksella on rajattu voimassaoloaika, которое также должно быть указано в подписываемом сторонами документе. Если маклер только на следующий день сообщил вам о том, что покупатель подписал ostotarjous, предполагается, что предложения о покупке у него в момент вашего согласия вообще не было. Сдается мне, что это или очень наглый или же совсем незрелый маклер. При хорошем юристе вам с него возможно еще и поживиться.
|
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ И СОВЕТЫ ВСЕМ!!!
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:35. |