Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Продления временного вида на жительство тип А (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58899)

astr78 20-02-2010 20:17

Продления временного вида на жительство тип А

Доброго времени суток! Хотел бы узнать мнения или ответы на мои вопросы. Я приехал в финляндию по женидьбе и при получении рабочего места получил олескелолупу тип А . Сэтим видом на жительство я прожил в браке 3 года , но к сожалению, наш брак расспался и супруга подала на развод. У нас имееться общий ребенок с русским гражданством и имеющий тоже временный вид на жительство. На работе я работаю уже 3 год и думаю что буду работать и дальше , рабочий статус вакитуйнен.
Супруга теперь, мягко говоря меня очень не любит и желает чтоб я укатился из финляндии , и если что - говорит ,что не даст своего согласия на воссоединение семьи по ребенку.НА ребенка мы ,как родители имеем равные права. Хочу спросить , при наличии дальнейшей работы будет ли мне продлена олескелулупа тип А еще на год и за тем предоставлен ПМЖ , или мне могут сменить тип лупы с А на В или вообще отказать? заранее благодарен за ваши ответы!

uusisuomalainen 20-02-2010 22:00

хотелось бы знать, что она имеет ввиду под "не даст своего согласия на воссоединение семьи по ребенку" ? Чтобы эти слова не были пустыми, необходимо как минимум, чтобы права на ребёнка были не равные. В любом случае уже сейчас ты при желании можешь использовать трудовую деятельность в качестве основания нахождения в стране. Есть много причин, по которым делать этого не стоит, но если тебе так проще и если есть 100% уверенность в том, что не потеряешь работу, почему бы и не сменить основание.

astr78 20-02-2010 22:51

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Есть много причин, по которым делать этого не стоит, но если тебе так проще и если есть 100% уверенность в том, что не потеряешь работу, почему бы и не сменить основание.

не понял высказывания про то что не стоит делать. Главным образом я опираюсь на работу и что она будет дальше продолжаться , общий ребенок - это как часть моей семьи и я надеюсь что улкомалайствирасто примет этот факт во внимание и не сменит мне статус олескелолупы на Б
ну и в конечном счете я люблю своего ребенка , хочу втречаться с ним ,хоть и по выходным ,а не как средство получения ПМЖ так обьясните чего не стоит делать ?

federajj 21-02-2010 09:01

Цитата:
Сообщение от astr78
не понял высказывания про то что не стоит делать. Главным образом я опираюсь на работу и что она будет дальше продолжаться , общий ребенок - это как часть моей семьи и я надеюсь что улкомалайствирасто примет этот факт во внимание и не сменит мне статус олескелолупы на Бну и в конечном счете я люблю своего ребенка , хочу втречаться с ним ,хоть и по выходным ,а не как средство получения ПМЖ так обьясните чего не стоит делать ?

видимо "предыдущий оратор" и имел ввиду статус Б .. :)

вобщем, имхо, подавать надо (в любом случае :)))) , по идее имея ребёнка и работу и не имея нарушений, дадут А, но.. кто их знает :)
в крайнем случае , позже можно будет обжаловать решение , подав кучу бумаг..

ЗЫ. а почему прожив 3 года по А снова подаёте на лупу, а не на постоянку? если не секрет :)

Aiweniel 21-02-2010 09:29

Цитата:
Сообщение от federajj
...
ЗЫ. а почему прожив 3 года по А снова подаёте на лупу, а не на постоянку? если не секрет :)

Потому что запущен механизм бракоразводного процесса, в следствии чего он не может получить пюсюва на основании брака.

federajj 21-02-2010 09:35

Цитата:
Сообщение от Aiweniel
Потому что запущен механизм бракоразводного процесса, в следствии чего он не может получить пюсюва на основании брака.

ах в этом плане... ну да, других оснований особо не видно :)

astr78 21-02-2010 13:26

Цитата:
Сообщение от federajj
ах в этом плане... ну да, других оснований особо не видно :)

вроде как по закону сейчас нужно прожить 4 года со статусом А , после уже можно подовать на пюсюва.
Или я уже могу во чередном заявлении просить не олескелолупу А , а пюсюва.
Конечно раньше лупу мне дали на основании брака и работы , теперь осталась только работа, хотелось бы верить ,что этого основания будет достаточно.

leena 21-02-2010 13:41

Цитата:
Сообщение от federajj
...
Потому что вопрос о предоставлении "постоянки" решается после четырёх, а не трёх лет проживания по ОЛ типа А.

federajj 21-02-2010 13:51

Цитата:
Сообщение от leena
Потому что вопрос о предоставлении "постоянки" решается после четырёх, а не трёх лет проживания по ОЛ типа А.

... я невнимательно прочитала.. думала, что человек уже 4 прожил.. извините :)

leena 21-02-2010 13:52

Цитата:
Сообщение от astr78
вроде как по закону сейчас нужно прожить 4 года со статусом А , после уже можно подовать на пюсюва.
Конечно раньше лупу мне дали на основании брака и работы , теперь осталась только работа, хотелось бы верить ,что этого основания будет достаточно.
Что же всё-таки было раньше: брак или работа? На каком основании вы запрашивали ОЛ? Я имею в виду, что - на каком основани запрашивали - на таком и получили. Да ведь первую-то, самую первую ОЛ, дают не на три, а на один только год - нет?

federajj 21-02-2010 13:52

Цитата:
Сообщение от astr78

будем надеяться :)

federajj 21-02-2010 14:01

Цитата:
Сообщение от leena
Что же всё-таки было раньше: брак или работа? На каком основании вы запрашивали ОЛ? Я имею в виду, что - на каком основани запрашивали - на таком и получили. Да ведь первую-то, самую первую ОЛ, дают не на три, а на один только год - нет?

иногда дают -"две по 2 года"..
там , правда ещё такое есть :"где получал первую лупу", если на тер. Фи, то легче, а если там дома, то могут и домой послать, когда на пюсюва запрашиваешь..

leena 21-02-2010 14:05

Цитата:
Сообщение от federajj
иногда дают -"две по 2 года"..
там , правда ещё такое есть :"где получал первую лупу", если на тер. Фи, то легче, а если там дома, то могут и домой послать, когда на пюсюва запрашиваешь..
Да, знаю, что не у всех и не везде всё одинаково решается по , казалось бы, одинаковому вопросу. Просто захотелось узнать: получают теперь ОЛ сразу на три года, что ли? Моя племянница вышла замуж за финского мужчину, ей предстоит оформление ОЛ, она задаёт мне вопросы, так вот хотелось бы знать, что ответить. Может, надо сразу на три года запрашивать - получит.

Haha 21-02-2010 14:10

Цитата:
Сообщение от federajj

Это вряд ли... На полицейском сайте написано, что Pysyvää oleskelulupaa haetaan paikallispoliisista. после 4 лет жизни по А статусу...
:)

federajj 21-02-2010 14:14

Цитата:
Сообщение от leena
Да, знаю, что не у всех и не везде всё одинаково решается по , казалось бы, одинаковому вопросу. Просто захотелось узнать: получают теперь ОЛ сразу на три года, что ли? Моя племянница вышла замуж за финского мужчину, ей предстоит оформление ОЛ, она задаёт мне вопросы, так вот хотелось бы знать, что ответить. Может, надо сразу на три года запрашивать - получит.

эээ.. не знаю..
у меня было 1+3, правда когда пришла за пюсювой, мне тётенька говорит - " а тебе ж тремя месяцами раньше, надо было на гр-во подавать!"..
я чуть не упала :)

но и тут заковырка- рассматривают гр-во примерно год,лупа заканчивается .. так , спрашиваю- а чего тогда делать, ведь не могу же я сидеть/ждать, пока то решение будет готово, без разрешения на пребывание??
а мне - а вы и это подайте (оплатите) , и то ! кхе.. 575 еу, не считая фотографий ..
не, я подожду :D

federajj 21-02-2010 14:17

Цитата:
Сообщение от Haha
Это вряд ли... На полицейском сайте написано, что Пысывää олескелулупаа хаетаан паикаллисполиисиста. после 4 лет жизни по А статусу...

Хахуля, написано оно да, но я подавала и у меня спросили - "а где вы получали первую лупу?" , говорю- тут! тогда и это тоже тут :)
я не совсем догоняю что делать людЯм работающим в таком случае, наверное справку "о трудозанятости" предоставлять...

Haha 21-02-2010 14:17

Цитата:
Сообщение от federajj
эээ.. не знаю..
у меня было 1+3, правда когда пришла за пюсювой, мне тётенька говорит - " а тебе ж тремя месяцами раньше, надо было на гр-во подавать!"..
...
а мне - а вы и это подайте (оплатите) , и то ! кхе.. 575 еу, не считая фотографий ..
не, я подожду :D

А в этом как раз "пикантность" ситуации.. Для гражданства нужно прожить 6 лет... А с ВНЖ можно "тянуть" дольше... Так что если уже прожил (по В и А) 6 лет - то подавай на гражданство.. Ну и на постоянный ВНЖ...

federajj 21-02-2010 14:23

Цитата:
Сообщение от Haha
А в этом как раз "пикантность" ситуации.. Для гражданства нужно прожить 6 лет... А с ВНЖ можно "тянуть" дольше... Так что если уже прожил (по В и А) 6 лет - то подавай на гражданство.. Ни и на постоянный ВНЖ...

за гражданство, по большому секрету ;)
если супруг/а заключил/а брак на тер-ии Фи. прожил/а с половиной/м 4 года, со дня рег-ии брака и продолжает жить, то подавать можно уже через 4 ;)

от так, инфа из первых рук, первее уже некуда :)

Haha 21-02-2010 14:37

Цитата:
Сообщение от federajj
если супруг/а заключил/а брак на тер-ии Фи. прожил/а с половиной/м 4 года, со дня рег-ии брака и продолжает жить, то подавать можно уже через 4 ;)

А... ну да... это я упустила, что по замужеству "срок" меньше...

federajj 21-02-2010 14:41

Цитата:
Сообщение от Haha
А... ну да... это я упустила, что по замужеству "срок" меньше...

угу.. ещё kielitutkinto не забыть :)

leena 21-02-2010 14:42

Цитата:
Сообщение от federajj

А разве это для кого-то секрет или умалчиваемая информация? И вроде даже не в замужестве там key-point, а в том, чтобы был 4 года статус А, и сертификат о достаточном уровне владения финским языком.

federajj 21-02-2010 14:46

Цитата:
Сообщение от leena
А разве это для кого-то секрет или умалчиваемая информация? И вроде даже не в замужестве там кеы-поинт, а в том, чтобы был 4 года статус А, и сертификат о достаточном уровне владения финским языком.

нет, не умалчиваемая, просто если сам не прочитал, то тебе не напомнят, ну не об этом :)

насчёт А: я уже видела А с ограничениями... так что не знаю - может так тоже "дырка" имеется..

короче, вернёмся к нашим баранам - каждый отдельный случай - потёмки :)

leena 21-02-2010 14:50

Цитата:
Сообщение от federajj
нет, не умалчиваемая, просто если сам не прочитал, то тебе не напомнят, ну не об этом :)

насчёт А: я уже видела А с ограничениями... так что не знаю - может так тоже "дырка" имеется..

короче, вернёмся к нашим баранам - каждый отдельный случай - потёмки :)
Ну да. И вроде мы не нафлудили, всё по теме. Топикстартеру случаев и размышлений почитать на, в общем-то, его тему.

federajj 21-02-2010 14:52

Цитата:
Сообщение от leena
Ну да. И вроде мы не нафлудили, всё по теме. Топикстартеру случаев и размышлений почитать на, в общем-то, его тему.

будем на то надеяться :D

uusisuomalainen 21-02-2010 15:03

очень жаль, что пошёл в основном один флуд (это я про pysyvä и гражданство) и что из моих тезисов иногда делается строго перпендикулярный вывод. Что касается причин, по которым основание нахождения в стране стоит лишь в случае острой необходимости менять с семейной связи на работу, то их несколько. Во-первых семейная связь никуда не денется, а с работой может произойти всё что угодно. Во-вторых оспаривание через Hallinto-oikeus решения maahanmuttovirasto о выдаче статуса B (несмотря на постоянный характер рабочего контракта) убивает у неподготовленных людей много нервных клеток. В-третих вне зависимости от статуса A или B разрешение на пребывание может быть выдано на основании работы в ограниченной сфере трудовой деятельности или с привязкой к конкретному работодателю.

В данном конкретном случае менять основание нахождения в стране на работу стоит только в том случае, если нет никакой возможности тратить силы и время на отстаивание своей позиции. А позиция при правильном подходе железная, и её со свистом подтвердит в случае необходимости Hallinto-oikeus. Во-первых семейная связь никуда не делась, просто раньше она была с двумя людьми, а теперь - с одним. Во-вторых даже если предположить, что семейной связи больше нет, соискателю может быть выдано разрешение на пребывание на основании Ulkomaalaislaki 54 § mom. 6:

Ulkomaalaiselle, jolle on myönnetty tilapäinen tai jatkuva oleskelulupa perhesiteen perusteella, voidaan myöntää oleskelulupa perhesiteen päätyttyä sillä perusteella, että henkilöllä on kiinteät siteet Suomeen.

О каких "kiinteät siteet Suomeen" может идти речь? Их более чем достаточно. Это и работа с постоянным контрактом, и проживающий в Финляндии родной ребёнок. То есть основание, предусмотренное 54 § mom. 6, мажорирует случай, в котором бы речь шла только лишь о ребёнке. Если Maahanmuuttovirasto по собственной инициативе переквалифицирует заявление и выдаст разрешение на пребывание на основании работы, решение также можно будет (и нужно) обжаловать в Hallinto-oikeus.

Aitinpoika 21-02-2010 17:08

Кстати, вопрос топикстартеру, ваша (экс)супруга финка или русская?
Неужели не пробовали найти общий язык и понять, что любой кризис в отношениях преодолим?

astr78 21-02-2010 22:26

супруга русская и кризис ,к сожалению, не преодолим

Meha 21-02-2010 23:53

Цитата:
Сообщение от leena

сначала на год, потом продляют еще на 3, а потом пюсювя и гражданство, если всё еще есть причина находится в стране :)

astr78 06-03-2010 01:45

Спасибо всем за ответы , теперь только остаеться ждать очередного продления документов
особенно благодарен "uusisuomalainen" буду придерживаться этих советов

Часовой пояс GMT +3, время: 08:37.