![]() |
База данных по репрессированным финнам
Леонид Гильди открыл сайт со списками репрессированных финнов http://inkeri.ru/rep/. Заходите, смотрите, вносите поправки, дополняйте, шлите фото.
|
спасибо, деда в книге нашел ...
http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=6080 |
Цитата:
жалко все-таки всех репрессированных и замученных в СССР! Эх, Россия мать!!! :coquet: |
интересно..
Цитата:
надо дополнить деда нет |
Цитата:
главное, чтоб это не повторилось... |
Цитата:
Неужели финн смог получить доступ к архивам НКВД? Я думал. что чекисты не любят отдавать информацию о репрессиях своих предшественников, особенно за рубеж. |
Цитата:
Не повторится. Нет ни соответствующих условий не необходимости. |
Цитата:
Ну да ,как обычно , В РОССИИ ФИННОВ НЕТ...Архивные данные давно рассекречены и их легко получить...пока легко... |
Цитата:
Условий и необходимости не было и тогда.Были люди с соответствующим устройством мозгов....они есть и сейчас.... |
Цитата:
Вот еще в помощь электронный банк данных о репрессированных, единая Книга памяти. http://visz.nlr.ru/search/index.html . |
Цитата:
Этот финн,как и ты,тоже кандидат наук(вроде, других наук) и жил всю жизнь в той же стране,где и ты. Пустили его к архиву, может, и не при Путине. А что ты не пустил бы ,так это понятно,да ты и сам более щирый чекист,чем они сами.Но так бывает,мне самому приходилось таких людей встречать еще при советской власти,они вроде и не коммунисты,а на самом деле еще более рьяные,чем сами коммунисты,из кожи вон лезут.В моей родне тоже было несколько таких "беспартийных". |
кто сможет ответить, почему в этих списках часто встречается слово ПЕРЕБЕЖЧИК, это кто такие по своей сути были? :eek:
|
Спасибо Гильди большое. Я помню наши первые собрания у него на кафедре в институте. В те годы тоже нужно было смелость иметь.
|
Цитата:
Перебежчик — человек, который добровольно меняет свою принадлежность к государству или политической силе на принадлежность к другому государству или политической силе. Предатели одним словом! |
Цитата:
Сэнкс за ответ! :) Ну нефигасе, это что получается тогда, что финнов, предавших свою Родину тоже было приличное количество? :( |
Цитата:
Бежали сволочи из Финляндии, строить коммунизм Россию! |
Цитата:
а отчего не захотели что - нибудь построить у себя? |
Цитата:
Они ещё массово убегали из порта Ханко в Америку, Канаду и Ирландию - тоже там что-то строить помогали, видимо. |
Цитата:
Не надо так с вырожениями!Вы можете сами подтвердить это лично?История,есть история,и не стоить судить!Всю правду никто и никогда не узнает!Старайтесь воздерживаться от подобных высказываний.Можно привести по истории много фактов против любой страны!!!Живите настоящим и старайтесь Любить всех,не осуждая!!! |
Цитата:
ну так финны известные - строители! :gy: |
Цитата:
Я насмехался не над финнами, уехавшими в чужие края искать лучшей доли, а над глупыми комментариями Алека. Извините, если мой комментарий вас чем-то обидел. |
Мы ( люди любой нации) всегда будем перебежчиками для тех, кто не испытал дух свободы передвижения.))))
Да здравствует Свобода! . |
Цитата:
Ну,да и когда финское правительство отправляло всех ингермаландцев считая их чужими обратно на Родину прямиком в Сибирь. :( :( Теперь все ингермаландцы,возвращенцы на Родину! |
Цитата:
а ты знаешь, что за время ВОВ более миллиона немцев перебежали на сторону КА и воевали против фашизма? |
Цитата:
Полностью согласен с Submariner.Просто есть люди,которые не думают,и не отвечают за свои слова!Лишь бы ляпнуть не думая! |
Цитата:
Са́аринен (Saarinen) Элиель (20.8.1873, Рантасалми, Финляндия, — 30.6.1950, Блумфилд-Хилс, штат Мичиган, США), финский архитектор, основоположник национальной романтики в финской архитектуре; с 1923 работал в США. Са́аринен (Saarinen) Эро (20.8.1910, Киркконумми, Финляндия, — 1.7.1961, Анн-Арбор, штат Мичиган, США), американский архитектор. Сын Элиеля Сааринена. С 1923 жил в США. Построил: Технический центр компании «Дженерал моторс» в Уоррене (штат Мичиган; 1945—55), капелла Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, 1955; хоккейный стадион Йельского университета, 1958), аэровокзал компании TWA в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке, 1962 здание аэропорта им. Даллеса близ Вашингтона (закончен в 1962). посольство США в Лондоне, 1960), комплекс общежитий Йельского университета, 1962). высотное здание компании CBS в Нью-Йорке (1964). Что-то построили... :) |
Маннергейм кстати тоже свалил, сначала в Россию, потом в Швейцарию..
|
Цитата:
Архитекторы не строят, они проектируют. Строят рабочие. Я правильно понял, что из десятков тысяч эмигрантов что-то построили только двое? Вопрос риторический, я - зануда, отвечать не нужно, спасибо. |
Цитата:
теперь знаю! :) |
Цитата:
Да я, собственно, и не собиралась. Пожалуйста. :) |
"At the turn of the century almost 400,000 Finns emigrated to America and about 250,000 of them went from Hanko." http://freepages.genealogy.rootsweb...ages/Hanko.html
|
Цитата:
Я про Россию, а ты про Америку! |
Цитата:
Печему не про Финляндию?Которая помогала уничтожать ингермаландцев и потом в качестве извинения стали брать потомков ингермаландцев в Финляндию!? |
Цитата:
Товарищ! Пожалуйста не говорите того,о чём имеете довольно отдалённое представление. Финляндия НЕ ПОМОГАЛА уничтожать ингерманландцев.В 44-52 годах в побеждеённой Финляндии хозяйничала Контрольная комиссия во главе со Ждановым.Вопросы возвращения ингерманландцев решала она.Большая часть ингерманландцев возвращались добровольно,поверив советским агитаторам,что их повезут в родные деревни.В их числе была моя маа и бабушка.Официально принудительным было возвращение детей-сирот и военнопленных.Но я допускаю,что власти некоторых коммун ,боясь лишних проблем,делали ето возвращение добровольно-принудительным.... ....Простые же финны относились сочувственно к судьбе горемык-инкери.Некоторых десятилетиями прятали от властей,некоторым помогали бежать в Швецию....ингерманландцы были горькой платой за независимость и сохранение нации которую финны были вынуженны заплатить... ....Именно в етом состоит "долг чести" финнов перед ингерманландцами,о котором говорил президент Койвисто. |
Незнаю как у других?У меня давно мучает вопрос выбора на случай войны(((
Моя Родина Россия!Живу я в Финляндии больше 17 лет!В случае войны за кого?В любом случе вы ли!!!! |
Цитата:
Да, за то ,что коммунизм укоренился в Ингерманландии, красным финнам-перебежчикам из Финляндии отдельное спасибо."Американских" финнов в их число не записываю -их реально обманули... |
Цитата:
Вообще-то я бы пустил. Как бы не была плоха история но оотказыватся от неё не следует как и скрывать то что скрывать нет смысла. Я просто не могу даже представить сколько бюрократических препонов пришлось пройти автору списка, что бы получить доступ к архивам. |
Цитата:
Наши родители -бабушки-дедушки испытали правду на своей шкуре .Некоторые ещё живы и способны рассказать ЛИЧНО,как всё на самом деле было.Некоторые успели умереть,но оставили после себя книги воспоминаний очевидцев,которым я склонен верить больше,чем официальной пропаганде... |
Цитата:
От куда такие познания истории? А что было до этого, как всегда опустил! |
Цитата:
Спасибо им, за раскулачивание Ингермаландии. |
ты Маршала и обсуждать не можешь слишком маштабная личность на твоем фоне
Цитата:
ты Маршала и обсуждать не можешь слишком маштабная личность на твоем фоне |
Мой прадед тоже там есть. Правда только про второй срок. В Димитровграде то он оказался, потому как сослали туда из Лемболовского района за "антисоветскую агитацию".
"1886 г.р., Урож. СПб губ., рабочий. Прож. в г. Димитровград (г. Мелекесс Вешкаймский р-н). (на мелькомбинате сломалась мельница, нашли виноватого - финна) Осуж. 21.10.38 г. Особой тройкой при УНКВД по Куйбышевской обл. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР на 8 лет л/св. Реаб. в январе 1957 г." |
Цитата:
Я не знаю фраза "фины извесные строители" была ирония???? Они были действительно извесными строителями , лесорубами, шахтерами.... Финской мафии в Америке не было :) А те фины что приехали из Америки или канады строить коммунизм в Карелию дейсвительно "построили" - привезли перодовые технологии и создали современную лесодобывающую и преробатывающую промышленность :) за это их обьявили американскими шпионами и уничтожили в лагерях 98% мужчин. Поосторожнее с иронией :) |
Цитата:
Не знаю, ибо не я автор этой фразы. Спросите у автора. Цитата:
Когда мне потребуется Ваш совет насчёт употребления иронии, я его непременно спрошу. Пока такой необходимости не испытываю. |
Цитата:
Хорошая плата!После независимости перерезать русских ,тоже плата?Где есть гарантия,что ВАМИ не заплатят завтра?????ГДЕ??И потом всё списать и обсирать Россию в которой жили.Просто противно!Теперь видно плата закончилась? |
Цитата:
Лучше напишите незнающим,откуда инкери произошли.Спорить больше не буду!Просто развели байду как всегда не потеме! |
Цитата:
Ты хорош, народ пугать! |
Цитата:
Что не знаешь откуда люди берутся? |
Цитата:
Мне жаль вашу ,отравленную пропагандой голову.Если бы в послереволюционной Финляндии ДЕЙСТИТЕЛьНО вырезали русских,они бы не бежали туда от большевиков.Именно тогда в Финляндии сформировалась первая русская диаспора "ванхавеняляйсет" - диаспора высококультурных и образованных потомков дворян,перед которыми финны до сих пор снимают шляпу.Маршал лично брал под опеку беженцев-дворян,многим он лично выплачивал пенсию... .В финском Выборге русские составляли довольно большой процент населения.В 39-м дочь русского священника ,забравшись с пулемётом на церковную одна колокольню 3 дня не подпускала к Выборгу Краную армию... .....Те частные случаи "пяного буйства",которые вам преподносятся ,как "геноцид русских" строго карались.. Гарантией,что мной не заплатят завтра является паспорт гражданина Финляндии...хотя от буйного соседа всего можно ожидать.. |
Цитата:
Лично слышал,что написал, от потомка русских,которые живут после революции в Финляндии.Большое спасибо о сожалении о моей голове.Просто не люблю людей,которые были коммунистами,а теперь бьют себя в грудь и орут,что, раньше по другому было нельзя!Извините,что влез в спор!Всё это действительно не в тему. Тема про репрессированных,перед которыми склоняю голову! |
Цитата:
|
Прочитала "Черного ангела". Душу рвет.
Автор все время с теплом отзывается о хороших людях любой национальности. Мой отец всегда говорил: - "Не все ингерманландцы (финны) в вагонах ехали, были и такие, которые эти вагоны охраняли". Легче всего возникает ссора, когда люди говорят о национальном вопросе и о религии. Спокойного и глубокого разговора не получается, к сожалению. Мои сообщения постоянно удаляют. Как-то однобокое на форуме обсуждение получается - финны плохие, русские - хорошие. |
Цитата:
Ничего подобного, мои сообщения тоже удаляют и русофобов тут полно. |
Цитата:
Если бы русских перерезали ваш приятель бы не родился.Невинные жертвы есть на любой войне-но ето вовсе не означает геноцида(перерезали) русских .Разделяю вашу нелюбовь к перекрасившимся коммунистам... |
Цитата:
А в 40-ых? был геноцид? В Карелии. |
Цитата:
Опять будете рассказывать сказки про финские концлагеря??42-г был ,на который приходится большее к-во голодных смертей был неурожайным -своих-то кормить было особо нечем.Почему загнали за колючую проволоку??По той же причине северныхингерманландцев выслали в Сибирь -потенциальные пособники врага.В случае с Маннергеймом ета мера имела успех -на территории оккупированной финнами Карелии партизан не было... Расскажите в каких странах гитлеровской коалиции главнокомандующий ЛИЧНО проводил инспекции лагерей для интернированных на предмет достаточности и качества питания заключённых?? |
Цитата:
Гарантией,что мной не заплатят завтра является паспорт гражданина Финляндии...хотя от буйного соседа всего можно ожидать..[/QUOTE] Там достаточно сложная история была в 1917-18 годах. Когда Финляндия объявила о провозглашении независимости, то стали преследоваться офицеры русской армии и захвачены военные склады. Маршал как раз был хорошо настроен в отношении русских, но не он тогда был главным. И то, что финны не поддержали северо-западную армию, а так обрадовались признанию Лениным их независимости очень дорого стоило и им, и русским. Цитата:
Странное заявление касательно "буйного соседа". Даже в годы холодной войны у СССР и Финляндии были очень хорошие отношения. Сейчас Россия у Финляндии основной торговый партнёр и в отношениях проблем нет вообще. Или HS начитались? |
Цитата:
Там достаточно сложная история была в 1917-18 годах. Когда Финляндия объявила о провозглашении независимости, то стали преследоваться офицеры русской армии и захвачены военные склады. Маршал как раз был хорошо настроен в отношении русских, но не он тогда был главным. И то, что финны не поддержали северо-западную армию, а так обрадовались признанию Лениным их независимости очень дорого стоило и им, и русским. Странное заявление касательно "буйного соседа". Даже в годы холодной войны у СССР и Финляндии были очень хорошие отношения. Сейчас Россия у Финляндии основной торговый партнёр и в отношениях проблем нет вообще. Или ХС начитались?[/QUOTE] Финны не поддержали Северо-Западную армию потому,что её руководство отказалось признавать независимость Финляндии и автономию Ингерманландии. В книге воспоминаний У.К.Кекконена написанно чего стоили "хорошие" отношения с буйным соседом,сколько раз Советы в открытую угрожали оккупацией и какими дипломатихескими мерами Кекконен ето предотвращал.Даже сейчас финны предпочитают ради безосности лишний раз помолчать.Но...добрососедские отношения НИКОГДА не строились на страхе.... |
Цитата:
А как военные могли кого-то признавать, если это военные, а не законодатели :confused: Признанием или непризнанием независимости после победы Белого движения должно было заняться Учредительное собрание. Маршала нужно было слушать! Так мало того, что северо-западной армии не помогли, так её имущество ещё и украли. Цитата:
А можно ли на 100% доверять Кекконену? Его кандидатура на президенство ведь сначала в Кремле одобрение получила. Вполне вероятно, что он просто хочет показать себя спасителем Финляндии. Я верю прежде всего фактам. 1) 1) СССР было очень удобно иметь посредника в отношениях с Западом , чем Финляндия пользовалась 2) СССР имела особые отношения с Финляндией, и это Финляндию очень устраивало по экономическим причинам. Цитата:
А у Вас есть страх :confused: |
Цитата:
А на польской территории были партизаны? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:26. |