Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Уровень культурности (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59561)

Читаю в хлам 07-04-2010 23:10

Уровень культурности

Здравствуйте,

Я бы хотел обратиться к людям, проживающим в Финляндии длительное время. Расскажите пожалуйста, каков в общем (и в частности) уровень культурности финнов? Здесь я имею в виду и уровень морали и нравственности в финском обществе, и соблюдение этикета/вежливости в повседневном общении. Можете ли Вы назвать Финляндию страной, которая не растеряла "человеческого лица" и не забыла о культурности/нравственности и этических нормах?

Я осознаю, что вопрос неоднозначный и достаточно сложный, чтобы отвечать на него только "черное/белое", но все же...

Заранее спасибо за ответы.

Olka 07-04-2010 23:28

Извините, но может правильнее сказать "уровень культуры" раз уж о таком аспекте речь? :)
И "растерять человеческое лицо" это как? Ещё раз простите :)

Katja Melto 07-04-2010 23:45

Цитата:
Сообщение от Читаю в хлам
Здравствуйте,

Я бы хотел обратиться к людям, проживающим в Финляндии длительное время. Расскажите пожалуйста, каков в общем (и в частности) уровень культурности финнов? Здесь я имею в виду и уровень морали и нравственности в финском обществе, и соблюдение этикета/вежливости в повседневном общении. Можете ли Вы назвать Финляндию страной, которая не растеряла "человеческого лица" и не забыла о культурности/нравственности и этических нормах?

Я осознаю, что вопрос неоднозначный и достаточно сложный, чтобы отвечать на него только "черное/белое", но все же...

Заранее спасибо за ответы.

Вас, видимо, интересует средняя температура по больнице. Она почти нормальная.

Читаю в хлам 07-04-2010 23:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Извините, но может правильнее сказать "уровень культуры" раз уж о таком аспекте речь? :)
И "растерять человеческое лицо" это как? Ещё раз простите :)

Под уровнем культурности я подразумевал уровень воспитанности человека. Вот люди делятся на воспитанных и невоспитанных. Так вот финны, они в большей своей массе воспитаны или нет?

А уровень культуры - это театры, худ. галлереи и прочее.

"Человеческое лицо"? Здесь я имел ввиду общество, в котором проявления хамства, безкультурия и прочих отрицательных моментов крайне низок и вызывает однозначное общественное порицание. Просто я чувствую, что в стране моего нынешнего проживания (догадались?) порядочному и (относительно) воспитанному человеку делать нечего.

Olka 07-04-2010 23:56

В таком случае наверное вы догадываетесь, что вопрос ваш риторический. Воспитанные и культурные люди есть и здесь и там, так же как их противоположности. Процентное соотношение выяснить вряд ли возможно. Всё зависит от круга вашего общения и прочих факторов.

becky sharpe 07-04-2010 23:59

Цитата:
Под уровнем культурности я подразумевал уровень воспитанности человека. Вот люди делятся на воспитанных и невоспитанных. Так вот финны, они в большей своей массе воспитаны или нет?

"Человеческое лицо"? Здесь я имел ввиду общество, в котором проявления хамства, безкультурия и прочих отрицательных моментов крайне низок и вызывает однозначное общественное порицание. Просто я чувствую, что в стране моего нынешнего проживания (догадались?) порядочному и (относительно) воспитанному человеку делать нечего.

так вы тему открыли для того, чтобы сравнить тут и там, это уже само по себе некорректно?. ИМХО.

Сударь 08-04-2010 00:04

Не исключено, что тема открыта для того, чтобы: "заберите меня к себе":insane:. Ибо проскользнуло, что "относительно воспитанному делать нечего" в своей стране.

becky sharpe 08-04-2010 00:05

Цитата:
Сообщение от Сударь
возможно, что тема открыта для того, чтобы: "заберите меня к себе":insane:. Ибо проскользнуло, что "относительно воспитанному делать нечего" в своей стране.

Это, как - удочерите или усыновите? :smoke:

Сударь 08-04-2010 00:12

Цитата:
Сообщение от becky sharpe
Это, как - удочерите или усыновите? :smoke:

Не в обиду автору дискуссии, но вспомнил давешнюю уже тему. Один гитарист приехал в Х-ки (контракт или типа того). Время контракта закончилось, надо уезжать домой. Но не хочется. Он просил тут женщин, чтобы взяли к себе на житие. ;) Правда не говорил, сколько денех в дом будет приносить :gy:

RSW.. 08-04-2010 00:13

Цитата:

То есть в России хорошие театры, но люди некультурные?

Читаю в хлам 08-04-2010 00:21

Цитата:
Сообщение от RSW..
То есть в России хорошие театры, но люди некультурные?

Я бы предпочел поговорить на тему топика :) Услышать личное мнение других, пускай даже оно будет субъективным.

RSW.. 08-04-2010 00:27

Цитата:
Я бы предпочел поговорить на тему топика :) Услышать личное мнение других, пускай даже оно будет субъективным.

Тут есть своя культурная прослойка (интеллигенция), есть просто адекватные люди, ну и быдла тоже хватает, само собой.

Aelita 08-04-2010 09:17

Цитата:

Здесь есть разные люди, как и везде. Встретила здесь множество культурных, воспитанных, интеллигентных людей, увлекающихся театрами, выставками, много читающих и т д и т п. Но быдла здесь тоже хватает. Все зависит от того, в каком кругу общаться. О "средней по больнице температуре" говорить нет смысла.

leena 08-04-2010 09:23

Цитата:

Культура не может быть заключена лишь в стенах и под крышами театров и худ. галлерей.

И о человеческом лице. Во время беседы с африканцами вы можете быть неприятно поражены тем, что они смеются вам в лицо, и вы подумаете: бескультурье! А такое поведение африканцев говорит о том, что вы им нравитесь! Во время разговора с финном, когда его лицо остаётся бесстрастно-безучастным, вам может показаться, что он не слушает вас, и что он вообще тупой. Но это не так.

(Прошу прощения, но слово "бескультурье" пишется с буквой "с" в приставке.)

vittore 08-04-2010 11:15

Цитата:
Сообщение от leena
Культура не может быть заключена лишь в стенах и под крышами театров и худ. галлерей.

И о человеческом лице. Во время беседы с африканцами вы можете быть неприятно поражены тем, что они смеются вам в лицо, и вы подумаете: бескультурье! А такое поведение африканцев говорит о том, что вы им нравитесь! Во время разговора с финном, когда его лицо остаётся бесстрастно-безучастным, вам может показаться, что он не слушает вас, и что он вообще тупой. Но это не так.

(Прошу прощения, но слово "бескультурье" пишется с буквой "с" в приставке.)

Тонко подмечено. В Фи более развито вовлечение - есть любительские театры, клубы по интересам, много чего занимающего. Спорт доступный. Позволяет ли это назвать человека более культурным? Вопрос.

В России вовлечение сводится часто посидеть вместе, псомтреть футбол или погонять в него же. Но эта узость скоро уйдет.

vittore 08-04-2010 11:34

Цитата:

По всему видно - Вы человек высокой культуры. Что так Вам мешает в России? Если живете в Купчино и невыносимо ездить на метро, где дышат перегаром, то в Фи вам тоже подышат :0

Карусель 08-04-2010 11:39

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Вас, видимо, интересует средняя температура по больнице. Она почти нормальная.

Хороший ответ!!
Только вот нормальной я бы ее не назвала, скорее, глядя на подростаюшее поколение, поднимается по критической все выше и вуше..

irutja 08-04-2010 14:27

Цитата:
Сообщение от Карусель
Хороший ответ!!
Только вот нормальной я бы ее не назвала, скорее, глядя на подростаюшее поколение, поднимается по критической все выше и вуше..

Так и в России она уже зашкаливает у подростков.

Читаю в хлам 08-04-2010 15:06

Цитата:
Сообщение от leena

Я не рассматривал специфические традиции и особенности тех или иных народов. Да, они есть у каждых и изучить их - дело чести для того, кто пытается интегрироваться в инородное общество. Это также необходимо, как и выучить язык страны пребывания.

Ну а основная идея насчет культурности, которая все громче звучит в топике, это примерно "здесь всё так как и везде". Не верю :)

irutja 08-04-2010 15:18

Цитата:
Я не рассматривал специфические традиции и особенности тех или иных народов. Да, они есть у каждых и изучить их - дело чести для того, кто пытается интегрироваться в инородное общество. Это также необходимо, как и выучить язык страны пребывания.

Ну а основная идея насчет культурности, которая все громче звучит в топике, это примерно "здесь всё так как и везде". Не верю :)

Дайте больше конкретики насчет культурности. Что для вас критерии культурности? Сколько книжек прочитал? Сколько раз в музей ходил? Отличит Шагала от Дали? или что????

Читаю в хлам 08-04-2010 15:24

Цитата:
Сообщение от vittore
Что так Вам мешает в России?

Вы знаете, я понимаю, насколько трудно вести беседу о такой тонкой, эфемерной "субстанции" как культурность (воспитанность, порядочность). Ее ведь рукой не потрогать, метрической системой не измерить. Для меня, воспитанность человека отчего то имеет привкус благополучия, знаете, когда человек воспитан и соблюдает рамки приличия, то вокруг него образуется эдакая "аура" комфортабельности и благополучия. С такими людьми чувствуешь себя уютно, если так можно выразиться. Это от того, что воспитанный относится к людям так, как хочет чтобы и к нему относились. Может быть я путанно изъясняюсь... так вот когда большинство людей в обществе воспитаны и культурны, то и общество в целом имеет вектор благополучия. Вы согласны с этим?

А о проявлениях бескультурия можно писать долго и много, от бескультурия на бытовом уровне и дальше, вверх. Но не хочется.

Читаю в хлам 08-04-2010 15:30

Цитата:
Сообщение от irutja
Что для вас критерии культурности? Сколько книжек прочитал? Сколько раз в музей ходил? Отличит Шагала от Дали? или что????

Критерии культурности? По моим собственным соображениям в них входит соблюдение правил хорошего тона. Соблюдение нравственно-этических норм. Законопослушность. Не допущения того, чтобы люди вокруг тебя чувствовали себя откровенно дискомфортно и в свою очередь, чтобы ты не испытывал этого от окружающих.

Только не говорите мне, что я идеалист и утопист :) Хотя, "Город Солнца" Кампанеллы считаю для себя настольной книгой.

RSW.. 08-04-2010 15:45

Цитата:

Верю не верю, поезжайте и проверьте.

leena 08-04-2010 15:52

Цитата:
Вы знаете, я понимаю, насколько трудно вести беседу о такой тонкой, эфемерной "субстанции" как культурность (воспитанность, порядочность). Ее ведь рукой не потрогать, метрической системой не измерить. Для меня, воспитанность человека отчего то имеет привкус благополучия, знаете, когда человек воспитан и соблюдает рамки приличия, то вокруг него образуется эдакая "аура" комфортабельности и благополучия. С такими людьми чувствуешь себя уютно, если так можно выразиться. Это от того, что воспитанный относится к людям так, как хочет чтобы и к нему относились. Может быть я путанно изъясняюсь... так вот когда большинство людей в обществе воспитаны и культурны, то и общество в целом имеет вектор благополучия. Вы согласны с этим?

А о проявлениях бескультурия можно писать долго и много, от бескультурия на бытовом уровне и дальше, вверх. Но не хочется.
Вы знаете, нисколько не трудно вести беседу о культуре, о кросс-культуре, о межнациональной культуре. Но я так понимаю, что вы говорите больше о манерности, о внешних проявлениях поведенческих признаков. И как-то так... "уж воспитаньем, слава Богу, у нас немудрено блеснуть". Слишком манерно.

Julla 08-04-2010 15:59

Цитата:
Сообщение от RSW..

Культура движения на дорогах,однозначно! По зебре на зелёный свет можно идти не оглядываясь и не боясь ,что пьяный лихач сшибёт тебя или детей вопреки всем правилам.Общая культура складывается из бытовых мелочей.

irutja 08-04-2010 16:00

Цитата:
Критерии культурности? По моим собственным соображениям в них входит соблюдение правил хорошего тона. Соблюдение нравственно-этических норм. Законопослушность. Не допущения того, чтобы люди вокруг тебя чувствовали себя откровенно дискомфортно и в свою очередь, чтобы ты не испытывал этого от окружающих.

Только не говорите мне, что я идеалист и утопист :) Хотя, "Город Солнца" Кампанеллы считаю для себя настольной книгой.

Ну фины достаточно законопослушные....Нравственные и этические нормы..так они у каждого свои, вне от рассовой принадлежности. Поэтому если для фина стучать на соседа это норма то лично для меня не позволительно. Ну а если брать соблюдение правил прличия то они вполне на уровне здесь.

RSW.. 08-04-2010 16:04

Цитата:
Сообщение от Julla
Культура движения на дорогах,однозначно! По зебре на зелёный свет можно идти не оглядываясь и не боясь ,что пьяный лихач сшибёт тебя или детей вопреки всем правилам.Общая культура складывается из бытовых мелочей.
Пьяному плевать на правила.

Канарейка 08-04-2010 16:13

Цитата:
Сообщение от Julla

Ну вот и я как-то по зебре переходила, дык старушка - божий одуванчик - чуть ноги не переехала, благо супруг вовремя заметил. Хотя это к уровню "культурности" имеет весьма далекое отношение.:)

Читаю в хлам 08-04-2010 17:38

Цитата:
Сообщение от leena
Слишком манерно.

Вы несколько привратно истолковываете мною написанное.
Хорошо, я спрошу по другому. Вам бывает стыдно за другого человека, когда он не совсем прилично себя ведет? Когда Вы про себя говорите "ну и манеры!". Это такое внутреннее чувство стыда и даже некоторого отвращения к человеку. И в частности, Вам бывает стыдно за финнов, за то как они себя ведут?

Читаю в хлам 08-04-2010 17:39

Цитата:
Сообщение от RSW..

Да, я через пару недель буду в Финляндии. Проверим :)

Haha 08-04-2010 17:51

Цитата:
По моим собственным соображениям в них входит соблюдение правил хорошего тона. Соблюдение нравственно-этических норм. Законопослушность. Не допущения того, чтобы люди вокруг тебя чувствовали себя откровенно дискомфортно и в свою очередь, чтобы ты не испытывал этого от окружающих. .

Это вы сейчас страну под названием Рай описали... Но туда поездов нет и самолеты не летают...
:)

Haha 08-04-2010 17:53

Цитата:
Хорошо, я спрошу по другому. Вам бывает стыдно за другого человека, когда он не совсем прилично себя ведет? Когда Вы про себя говорите "ну и манеры!". Это такое внутреннее чувство стыда и даже некоторого отвращения к человеку. И в частности, Вам бывает стыдно за финнов, за то как они себя ведут?

Да сплошь и рядом... "Любимая" формуская тема - финский "писающий мальчик" в центре города/на остановке/у фонтана...

Haha 08-04-2010 17:58

Цитата:
Для меня, воспитанность человека отчего то имеет привкус благополучия, знаете, когда человек воспитан и соблюдает рамки приличия, то вокруг него образуется эдакая "аура" комфортабельности и благополучия. С такими людьми чувствуешь себя уютно, ....когда большинство людей в обществе воспитаны и культурны, то и общество в целом имеет вектор благополучия. Вы согласны с этим? .

Согласны.
Только все зависит от того, в какой точке этого вектора лично вы находитесь. Вокруг меня, например, - супер культурная аура (и я ей под стать.. :))
А вот пару часов назад проходила мимо Макдональдса в центре города - ну там аура, я вам скажу... поауристичнее, чем на рабочей окраине Челябинска...
И в какой ауре будет большинство - ???

leena 08-04-2010 18:00

Цитата:
---Вам бывает стыдно за другого человека, когда он не совсем прилично себя ведет? Когда Вы про себя говорите "ну и манеры!". Это такое внутреннее чувство стыда и даже некоторого отвращения к человеку. И в частности, Вам бывает стыдно за финнов, за то как они себя ведут?

Меня не должно посещать чувство стыда, если я или мои близкие, за которых я несу ответственность, не совершили ничего постыдного.

Ваша позиция мне ясна. Но я её не разделяю. Мне не отвратительны люди, если по каким-то причинам с молоком их любимой матери они не впитали одинаковые с моими манеры поведения. На протяжении нескольких лет и в России, и здесь в Финляндии моей работой было межкультурное и межнациональное общение. И я всегда помню, что различие культур не означает, что одна культура хорошая, а другая - плохая. Я прежде всего уважаю человека уже за то, что он - человек, и мне интересны его этнические корни и его культура. Манеры - это наносное и наживное. Хорошие манеры приятны, но плохие манеры поправимы. Среди того, что может вызвать моё отвращение, это презрение одним человеком другого за то - да мало ли за что: узел на галстуке не так завязан, голос тонкий... Помните, что в то время, как мы испытываем чувство стыда и отвращения к человеку, мы и сами можем быть кому-то отвратительны.

bee 08-04-2010 18:03

начальство не орет, уборщицы, продавцы, шоферы не хамят...
до сих пор не знаю как по-фински "куды прёшь!"
очень редко стреляют закурить...

чухонцы, одним словом...

Haha 08-04-2010 18:11

Цитата:
Сообщение от bee

чухонцы, одним словом...

Чисто как в трамвае.... (с)

Читаю в хлам 08-04-2010 18:14

Цитата:
Сообщение от Julla
Общая культура складывается из бытовых мелочей.

Я бы еще добавил сюда и отношение общества к престарелым людям, детям/материнству, животным и окружающей природе.

Читаю в хлам 08-04-2010 18:22

Цитата:
Сообщение от Haha
Согласны.
Только все зависит от того, в какой точке этого вектора лично вы находитесь. Вокруг меня, например, - супер культурная аура (и я ей под стать.. :))
А вот пару часов назад проходила мимо Макдональдса в центре города - ну там аура, я вам скажу... поауристичнее, чем на рабочей окраине Челябинска...
И в какой ауре будет большинство - ???

Я оценил Ваш юмор :) Неужели настолько велика пропасть между культурными и бескультурными в Финляндии?

leena 08-04-2010 18:25

Цитата:
Сообщение от bee

чухонцы, одним словом...

Minnes luulet meneväs! - не?

Haha 08-04-2010 18:27

Цитата:
Неужели настолько велика пропасть между культурными и бескультурными в Финляндии?

Не, ну при желании - можно перепрыгнуть. Хоть в одну сторону,хоть в другую...
Дело в другом.
Мне показалось (может, просто перекреститься надо было? :)), что у вас сейчас "Финляндия=страна высокой культурности, Россия = торжество победившего хама".
Картинка хорошая, четкая, но несколько упрощенная, скажем так. Как черно-белый телевизор.
хотя... чем проще мир - тем проще в нем жить.

Читаю в хлам 08-04-2010 18:29

Цитата:
Сообщение от leena
И я всегда помню, что различие культур не означает, что одна культура хорошая, а другая - плохая.

И я это помню. И прекрасно понимаю, что сравнивать культуру двух разных народов, это как пытаться сравнить теплое с мягким. Они просто разные и несравнимы изначально.

anttisepp 08-04-2010 20:29

Чтобы посмотреть, как живут обычные финны, откройте в Google карту и используя функцию streetview, побродите по разным городам, поселкам, увидите, какие ужасные дороги, как запущены участки, в каком страшном состоянии находятся дома не только в столице, но и на далекой периферии.

http://maps.google.fi/maps?hl=fi&ie=UTF-8&tab=wl

RSW.. 08-04-2010 20:42

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Чтобы посмотреть, как живут обычные финны, откройте в гугле карту и используя функцию streetview, побродите по разным городам, поселкам, увидите, какие ужасные дороги, как запущены участки, в каком страшном состоянии находятся дома не только в столице, но и на далекой периферии.

Дома в хорошем состоянии, дороги-тоже, но вопрос был о степени культурности, а не о качестве коммунальных услуг и пр. Многие финны злоупотребляют спиртным, особенно по выходным, пить они не умеют (не грузины и даже не русские). В пятницу и в субботу ближе к вечеру можно наблюдать свинство, и так каждую неделю..

federajj 08-04-2010 20:50

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Чтобы посмотреть, как живут обычные финны, откройте в Google карту и используя функцию streetview, побродите по разным городам, поселкам, увидите, какие ужасные дороги, как запущены участки, в каком страшном состоянии находятся дома не только в столице, но и на далекой периферии.

http://maps.google.fi/maps?hl=fi&ie=UTF-8&tab=wl

OFF:
хехе.. жалко в режиме реального времени нет :)
или я плохо ищу....
но себе в окно я уже заглянула :D

anttisepp 08-04-2010 21:02

Цитата:
Сообщение от federajj
ОФФ:
хехе.. жалко в режиме реального времени нет :)
или я плохо ищу....
но себе в окно я уже заглянула :Д

:D
OFF OFF Когда эта функция появилась, приятель спросил на след. день: ну как, смотрел?, я говорю: даже к тебе приходили, звали, но ты так и не вышел... :D

Канарейка 08-04-2010 21:04

Ну знаете и уровень культурности у вас: под окнами горлопанить! :gy:

bee 08-04-2010 21:09

Цитата:
Сообщение от leena
Minnes luulet meneväs! - не?

не, слишком кулюторно...

federajj 08-04-2010 21:13

Цитата:
Ну знаете и уровень культурности у вас: под окнами горлопанить!

Цитата:
Сообщение от anttisepp

ОФФ ОФФ Когда эта функция появилась, приятель спросил на след. день: ну как, смотрел?, я говорю: даже к тебе приходили, звали, но ты так и не вышел... :Д

очень даже культурно ! а ведь мог бы и прийти под окна! :D

Tanger 08-04-2010 21:13

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну знаете и уровень культурности у вас: под окнами горлопанить! :gy:

дак это они наверно тебе серенады поют, а ты "горлопанить"... эх, не романтично...

Канарейка 08-04-2010 21:16

Цитата:
Сообщение от Tanger
дак это они наверно тебе серенады поют, а ты "горлопанить"... эх, не романтично...

Так ежели б мне, разве ж я б чего возражала. :D

CTPAHHUK 08-04-2010 21:27

Культура - слишком общее понятие.

Там ниже упомянули театры - в Турку (прибл. 160 т. жителей) более 10 театров. Залы не пустуют. Музыкальные фестивали самой различной музыки - от классики до рока.
Культура обслуживания в Финляндии выше.

А в остальном... переехав в другую страну человек, по моим наблюдениям, попадает в ту же культурную среду, в которой он вырос, жил, воспитан в своей стране.

Если не слушал классическую музыку и не смотрел балеты в своей стране, не понятно почему бы заинтересовался этим в Финляндии.
Если "хорошо провести вечер" там - означало сходить в ресторан, наверняка вкус не изменится при пересечении границы.

Одна еще существенная разница - финны не утеряли знание традиционных ритуалов для разных случаев жизни. Если вам довелось побывать на финских похоронах, вы обратите внимание, как строго регламентировано все: как и в каком порядке поднести и уложить цветы у гроба, как поклониться ближайшим родственникам, в каком порядке рассаживаться в зале.
А праздник после получения студенческой кепочки - как приглашать гостей,/ как после праздника выслать всем фотографии с благодарностью за поздравление...

Сотни автоматических поступков, почти на уровне рефлексов, о которых мы ничего не знаем. Целый пласт культуры...

И в то же время в СССР была возможность легко получить доступ ( было бы желание) к культуре такого высочайшего уровня, который в Финляндии доступен лишь относительно небольшой прослойке общества.

leena 08-04-2010 21:41

Эйно Лейно. КЮЛЬТЮРА (на хельсинкском диалекте)

"Кюльтюра! Кюльтюра! Кюльтюра!" -
Кудахчет здесь каждая кюра.
Но что же такое - кюльтюра?
Смотря какова конъюнктюра...

Одному - это литератюра,
А другому - крюизы и тюры,
Айседоры Дункан фигюра
Или Вагнера партитюра.

Разношерстная штука - кюльтюра:
Это грекам - Акрополь, скюльптюра,
Только финская наша кюльтюра -
На всё это карикатюра.

1912

KYLTYYRI
(Helsingin murteella)

"Kyltyri! Kyltyri! Kyltyri!"
Tuo huuto on Suomessa syyri.
Mut mikä se on se kyltyri?
Kas, siinäpä pulma on jyyri.

Se on yhdelle ooppera-kyyri,
taas toiselle Tukholma-tyyri,
Duncan, Forselin figyyri
tai Parisin polityyri.

Tuhatkarvainen on kyltyyri -
se on Kiinassa Kiinan myyri -
mut Suomessa Suomen kyltyyri
tuon kaiken on karrikatyyri.

CTPAHHUK 08-04-2010 21:57

Цитата:
Сообщение от leena
"Кюльтюра! Кюльтюра! Кюльтюра!" -
Кудахчет здесь каждая кюра.
Но что же такое - кюльтюра?
Смотря какова конъюнктюра...

Одному - это литератюра,
А другому - крюизы и тюры,
Айседоры Дункан фигюра
Или Вагнера партитюра.

Разношерстная штука - кюльтюра:
Это грекам - Акрополь, скюльптюра,
Только финская наша кюльтюра -
На всё это карикатюра.

1912

KYLTYYRI
(Helsingin murteella)

"Kyltyri! Kyltyri! Kyltyri!"
Tuo huuto on Suomessa syyri.
Mut mikä se on se kyltyri?
Kas, siinäpä pulma on jyyri.

Se on yhdelle ooppera-kyyri,
taas toiselle Tukholma-tyyri,
Duncan, Forselin figyyri
tai Parisin polityyri.

Tuhatkarvainen on kyltyyri -
se on Kiinassa Kiinan myyri -
mut Suomessa Suomen kyltyyri
tuon kaiken on karrikatyyri.

Неприлично не упомянуть переводчика (переводчицу).
Элианора Йоффе

leena 08-04-2010 22:00

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
Неприлично не упомянуть переводчика (переводчицу).
Элианора Йоффе
Поправка для приличия: Элеонора Иоффе.

anttisepp 08-04-2010 22:19

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
<...> ... переехав в другую страну человек, по моим наблюдениям, попадает в ту же культурную среду, в которой он вырос, жил, воспитан в своей стране. <...>

Метко сказано.
.......
В случае с Суоми добавлю, что уходит фактор "коммунальной квартиры" in sensu male.

Очередник 08-04-2010 22:21

Цитата:
Сообщение от bee

...

Ну ты и сказанул. Этих "стрелков" в Хельсинки больше, чем в Питере.
Но они такие милые, ПОЧТИ всегда пытаются всучить 20 центов за одолженную отраву.

Очередник 08-04-2010 22:29

Вспомнил...
Могу много рассказать о проявлениях культуры в районах Калио и Сёрки.
Но многие скажут, скорее заклеймят меня о моей предвзятости, что это сказки.

Читаю в хлам 08-04-2010 22:34

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
Одна еще существенная разница - финны не утеряли знание традиционных ритуалов для разных случаев жизни.

Немного отойду от основной темы.

Помимо того, что финны не утратили традиции... насколько хорошо финны умеют впитывать (или же наоборот, сопротивляться) влияние иностранной культуры? Допустим, как велико влияние Швеции (ну помимо того, что шведский язык вроде бы один из гос. языков в Финляндии)? А влияние России чувствуется? Или допустим влияние некого "американского образа жизни"?

Это ко всем вопрос, не стесняйтесь :)

leijona3 08-04-2010 22:44

Чиновники здесь культурные,что радует-никто не нахамит,с клиентами очень любезны,тактичны.

leijona3 08-04-2010 22:49

Цитата:
Немного отойду от основной темы.

Помимо того, что финны не утратили традиции... насколько хорошо финны умеют впитывать (или же наоборот, сопротивляться) влияние иностранной культуры? Допустим, как велико влияние Швеции (ну помимо того, что шведский язык вроде бы один из гос. языков в Финляндии)? А влияние России чувствуется? Или допустим влияние некого "американского образа жизни"?

Это ко всем вопрос, не стесняйтесь :)

По-моему,много впитывают от американской культуры,английским владеет вся молодежь,к сожалению, даже -злоупотребляют им.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:45.