![]() |
Про использование личных авто в рабочих целях.
Привет! Помогите получить информацию. Использую свою машину по работе. Какие компенсации мне за это полагаются. Спасибо.
|
Цитата:
это зависит от правил компании. |
....а есть ли вообще закон, который диктует какие-то условия амортизации личного транспорта в рабочих целях.
|
Работодатель по своему желанию может вам оплачивать километраж. Или не может. Еще можете при заполнении бумаг на возврат налогов занести всю подсчитанную сумму за поездки на работу в декларацию (об'яснения прилагаются).
|
т.е. нет прямого закона, сколько выплачивается за пробег. Это может быть 0,01 евро, а может 1 евро, все зависит от работодателя....
|
Цитата:
Сумма может быть любая, но безналоговая - до 45 центов за км (в этом году. Из года в год сумма может меняться. И это устанавливает налоговая, на их сайте можно прочитать). |
Alena,
Такие вопросы обычно решаются с работодателем и всё зависит от правил данной фирмы. В некоторых фирмах при использовании личного автомобиля в служебных целях заполняется «Matka- ja edustuslasku», в документе графы: «Matkareitti, matkan tarkoitus, ajokm» и т.д. Цена за км – 0.45 центов за км. в этом году. Данный документ подаётся в «бухгалтерию» и вы получаете компенсацию за использование личного автомобиля вместе с зарплатой. |
а меньше она может быть или строго 0,45. Я пока плохо понимаю финский, в этом и проблема.
|
Может быть и меньше, и больше. Но до 45 центов за км не подлежит налогообложению. Сумма назначается администрацией предприятия.
На большинстве предприятий платят именно столько, сколько разрешает налоговая - но это не значитю. что все так должны. |
Спасибо большое. Немного стало понятно.
|
Налоговая может проверит правильность этой выплаты. Если получаете компенсацию регулярно - пишите каждый раз счета с указанием маршрута и количества км. Если выставляете раз за весь год - следует заполнять специальную тетрадь (продается в книжных), где есть готовые таблички на страницах.
|
теперь я запуталась...
но ведь еще тонкость в том, что менее 5000 км. возмещается раз в год, по декларации. Сумма возмещения 0,40 |
Цитата:
это немного другое. Возмещается по декларации дорога _на работу_ и _с работы_ . Но там в обосновании надо писать, почему вы не можете пользоваться общественным транспортом а пользуете свое авто. Т.Е. не факт, что спишут. Если же вы пользуетесь авто для выполнения работы, то это уже другое. |
Цитата:
вы ничего не путаете? мне так чего то около 20 центов за км возвращают.. |
МНЕ ТОЖЕ ПРО 20 ЦЕНТОВ ГОВОРЯТ. ТАК ЧТО ИДЕТ В ВОЗМЩЕНИЕ И КАК. 20 ЦЕНТОВ, 40 ИЛИ 45
|
Цитата:
Налoгoвая возвращает из расчетов 24 цента за 1 км. 45 центов (или другую сумму) платит рабородатель. Вы путаете то, что может возвратить налоговая и что может возместить работодатель. |
Цитата:
Налоговая возмещает что-то вроде 20 центов за км. от дома до работы и обратно, но при этом у них есть необходимый минимум километража в месяц (или в день). Если используете машину и в процессе самой работы и не по собственной инициативе, то надо бы попросить у работодателя возмещения ГСМ и амортизации. Мне как-то платили из расчёта 34 цента за км. , что было вполне нормально. |
Цитата:
наверное давно это было ) в этом году работодатель платит 45 центов за км )) |
Цитата:
Не, это может решать работодатель, сколько платить. Просто если до 45 центов за км это дело не облагается налогом. |
Цитата:
Ну было когда -то... ;) Но спасибо за подсказку на будущее |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:00. |