Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   документы для ребенка (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60468)

herta 11-06-2010 21:08

документы для ребенка

я руская и живу в росси муж фин и живет в финляндии ребенок родился в россии получил здес гражданство порождению в финляндии дали второе гражденство, но не дали документ удостоверяющий и не внесли в базу проживающих граждан таким образом не может получать там социальные услуги(медицина и т.п.) обосновывая тем что мы не живем в финляндии и не может считаться полноценным гражданином, хочу делать ребенку загран паспорт в овире сказали что если есть второе гражденство нужен документ подтверждающий личность на територии другой страны, так же это документ необходим для визы.
это так веть ребенок пока недогражданин.

Zelda 11-06-2010 21:13

Вам надо предоставить документ о браке и копию паспорта мужа в Посольство Финляндии в Москве ( или Питере) перед этим позвонив и назначив время для встречи с консулом.

herta 11-06-2010 23:11

зачем, я не понимаю что это может изменить. ф финляндии этот вопрос никак решить нельзя мне туда попасть проще, к тому же скоро едем на два месяца.

Николь 12-06-2010 13:15

И как вы туда едете если у ребенка документов нет?
Или Вы едете без ребенка? Тогда для сведения - Вам понадобится получать финский паспорт для ребенка, а для этого нужен ребенок!
Кажется, Вы ищите приключений! ;)

Порядок действий, в принципе, должен был быть таков (если ребенок от совместного брака был рожден и проживает в России):
Финское гражданство - обращаетесь в Посольство/Консульство Финляндии в России со справкой (можно копией) из роддома и документами родителей (явка всей семьи необязательна :)), ребенку присваивается гражданство и личный номер (henkilötunnus). Далее заказываете там же финский паспорт ребенку (анкета, фото ребенка, дальше не помню - узнаете сами). Паспорт делается около месяца (у нас столько заняло), для получения надо предъявить ребенка. Возможно оформление пособия на ребенка (100евро в месяц), невозможно оформить пособие по уходу за ребенком и пр. пока ребенок и его опекун живут за пределами Финляндии.
Российское гражданство - это я тут где-то детально описывала с фотографиями требуемых документов и порядком действия.
Сейчас поищу...

Николь 12-06-2010 13:19

2-х годичная информация:
"Присвоение российского гражданства ребенку в России (Москва):
Собираются следующие документы:
- Свидетельство о рождении
- Выписка из домовой книги с адреса регистрации ребенка
- Заполненное заявление (фотографию заполненного образца бланка смотрите в ссылке, которую я приведу)
- Паспорт родителя, имеющего российское гражданство
С нашего папы, имеющего финское гражданство, потребовали:
- Нотариально заверенное согласие о присвоении ребенку российского гражданства. Имейте в виду, что для всех нотариальных действий нужен нотариально заверенный перевод паспорта! При его заказе лучше попросить, чтобы переводили с английского (в финских паспортах есть англ. вариант), это значительно быстрее и дешевле. Договориться с нотариусом реально, сделает без перевода или с устным переводом. В больших нотариальных конторах не прокатит. Но советую сделать перевод и заверить паспорт, еще понадобиться!
- ОРИГИНАЛ паспорта (финского) и его нотариально заверенный перевод. У нас прокатила виза, там есть написание имени и фамилии кирилицей. Просто приложили копию к документам.
Еще совет: запаситесь копиями всех документов, не помешают! Простыми копиями, не заверенными нотариусом.
Вся процедура занимает несколько минут (не считая стояния в очереди! ). Просматривают документы и ставят штамп в свидетельство о рождении."

Николь 12-06-2010 13:31

Для оформления загранпаспорта в России документов, подтверждающих иное гражданство, не нужно. Вы просто информируете о его наличии, гражданства этого. Требования подтвердить гражданство ДРУГОЙ СТРАНЫ неправомерны.
Затребовать для ребенка визу на въезд в Финляндию Вы не можете. Это нарушение, он - гражданин Финляндии.
Имея личный номер, ребенок может получить мед.помощь на территории Финляндии. Проверять не приходилось, но это должно быть так.

Рекомендую все же закончить всю волокиту с документами на месте.
Отправляясь в путешествие с ребенком, у которого недооформлены/неправильно оформлены документы, Вы сильно рискуете.
Поверьте, я была в подобной ситуации, когда меня даже собирались высадить на границе по той же причине. Нервов ушла уйма. А потом вместо отдыха занималась дооформлением документов на ребенка. Супер-впечатления! Лучше без них обойтись! Я считаю, что я все-таки легко отделалась, меня пропустили и я смогла сделать все доки до возвращения.

herta 12-06-2010 15:27

документы для ребенка

Николь расказываю подробней:
ребенок родился в россии и автоматически получил российское гражданство, я сделала загран паспорт и внесла его туда, так мы ездели в финляндию. муж со свидетельством о рождении ходил в магистрат там ему выдали Ote vaestotietojarjestelmasta там записано что у ребенка финско русское гражданство , присвоен личный номер и сказали идти кудато не помню точно с этой бумагой дальше, но суть в том что он ходил и ему не сказали что не внесут его и не выдадут документы пока мы не переедем в финляндию, но приэтом назначили пособие. в финляндию еду с ребенком все потомуже паспорту виза заканчивается в сентябре, и для следующей поездки мне нужно подготовить документы, для детей теперь нужна отдельная виза. вот и не знаю зачто хвататься. может я что то не так понимаю?с российскими документами проблем нет.

Princessa 12-06-2010 17:07

А что вы ребенку паспорт-то финский не сделаете? В консульство обратитесь, там расскажут, что надо для этого и сделают документ. Паспорт, по-моему, не имеют права не выдать гражданину, какие еще документы могут быть по переезду? Возможно, они имели в виду КЕЛА-карту, так вот ее как раз дадут, когда будете проживать в Финляндии, в России она вам все равно ни кчему. И еще раз - вашему ребенку виза в Финляндию не нужна, займитесь паспортом!

Meha 12-06-2010 19:16

Цитата:
Сообщение от herta
я руская и живу в росси муж фин и живет в финляндии ребенок родился в россии получил здес гражданство порождению в финляндии дали второе гражденство, но не дали документ удостоверяющий и не внесли в базу проживающих граждан таким образом не может получать там социальные услуги(медицина и т.п.) обосновывая тем что мы не живем в финляндии и не может считаться полноценным гражданином, хочу делать ребенку загран паспорт в овире сказали что если есть второе гражденство нужен документ подтверждающий личность на територии другой страны, так же это документ необходим для визы.
это так веть ребенок пока недогражданин.

если у ребёнка есть финское гражданство, делайте ему паспорт, какая речь может быть о визах??? соц. услуги (медицина) вам не положена, потому что вы НЕ проживаете на территории Финляндии, как только будете проживать постоянно, келакортти ребёнку сделают, но у некоторых на это уходят месяцы, например изза того что проживали с ребёнком несколько лет в другой страны, и вроде и дети граждане, и вернулись уже в Фи, но Кела мозги долго всё равно делала.

Николь 12-06-2010 20:14

Princessa, Meha, вы не были в такой ситуации.
Действительно, прокатывает когда ребенок вписан в паспорт и у мамы туристическая виза. Вернее, прокатывало. Сейчас, вроде, обязаловка отдельная виза ребенку. Вот если эта обязаловка уже введена, то на границе могут быть вопросы. Много вопросов. От финнов. Потому что получается, что для финской стороны документов на ребенка нет. Запись о нем в материнском паспорте - это для российских пограничников документ. А для финских должен быть паспорт (если гражданин Финляндии) или виза. Ребеночья. :)
Я в свое время регистрировала в Посольстве. В Финляндию не ездили. С проблемами на границе столкнулась когда уже проживала в Финляндии по олескелулупе и поехала с ребенком в Россию. Вот тут то мне и объяснили подробно, какие документы и для какой стороны нужны. Чуть не высадили на границе. Потом визиты в Посольство, где мне поведали сколько российских мамашек наступает на эти грабли.
Мой совет - делайте все заранее. Неприятности с документами очень нервируют. ;)
Если на свой страх и риск все же поедете с ребенком в Финляндию как и прежде, по Вашей визе, постарайтесь за 2 месяца в Финляндии сделать ребенку финский паспорт (здесь займет около недели, но не затягивайте! лето!). Пока будете в России, постарайтесь оформить ребенку отдельный паспорт российский - тоже по собственному опыту, очень много плюсов!

herta 12-06-2010 23:06

А для финских должен быть паспорт (если гражданин Финляндии) или виза. Ребеночья
ребенку 6 мес. в финляндии если не ошибаюсь паспорт выдается с 15 лет?

Princessa 13-06-2010 00:28

Моему ребенку паспорт выдали в 2 месяца. Финский паспорт можно получить с рождения.

Crest 13-06-2010 00:52

Цитата:
Сообщение от Princessa[B
]А что вы ребенку паспорт-то финский не сделаете[/B]? В консульство обратитесь, там расскажут, что надо для этого и сделают документ. Паспорт, по-моему, не имеют права не выдать гражданину, какие еще документы могут быть по переезду? Возможно, они имели в виду КЕЛА-карту, так вот ее как раз дадут, когда будете проживать в Финляндии, в России она вам все равно ни кчему. И еще раз - вашему ребенку виза в Финляндию не нужна, займитесь паспортом!

Лучше когда приедут в Финляндию обратится в полицию по месту жительства мужа отца ребенка и получить паспорт на ребенка через 1-2 недели.

herta 13-06-2010 22:42

всем спасибо за участие

vappu 14-06-2010 09:22

herta, в Финляндии нет такого документа как свидетельство о рождении, поэтому ребенку при регистрации финского гражданства ничего и не дали.
Вашему мужу надо обратиться в консульский отдел посольства Финляндии в России и получить паспорт ребенку (при подаче заявления надо иметь ребенка при себе, на заявлении нужна будет и ваша подпись или вы должны отдельно написать согласие на выдачу паспорта ребенку). Этот паспорт и будете показывать российским бюрократам, и только по этому паспорту и никак иначе ваш ребенок сможет попасть в Финляндию.

Николь 14-06-2010 20:35

vappu, они, вроде, решили пробовать все сделать в Финляндии.
Кстати, у нас ребенка просили предъявить при выдаче паспорта. При подаче заявления ребенка не требовали :) ни в Посольстве, ни в полиции Финляндии - наш папа сначала туда подал, не разобравшись. Уже потом его вызвали и доки вернули, объяснив, что при получении паспорта нужен ребенок, а дите было в России. Переправлял все в Россию, где была я с дочкой. Вроде, еще его согласие было приложено. А я уж в Посольстве все сдавала. Вот получала точно, с дочкой.

herta, Вы напишите как все пройдет. Все ж авантюра. ;)

herta 14-06-2010 20:41

хорошо но это будет в сентябре

vappu 15-06-2010 08:59

Цитата:
Сообщение от Николь
vappu, они, вроде, решили пробовать все сделать в Финляндии.
Кстати, у нас ребенка просили предъявить при выдаче паспорта. При подаче заявления ребенка не требовали :)

herta, Вы напишите как все пройдет. Все ж авантюра. ;)

У нас требовали предъявить ребенка при подаче документов (в полиции). Возможно, им просто один раз надо предъявить и можно выбирать :).

Не понимаю, зачем нарываться на неприятности. Если она хочет ребенку получить визу в Финляндию, то скорее всего на этапе проверки выяснится, что ребенок - гражданин Финляндии, и придется срочно-срочно делать паспорт. В анкете же указываются данные и папы тоже.

federajj 15-06-2010 09:01

Цитата:
Сообщение от vappu
У нас требовали предъявить ребенка при подаче документов (в полиции). Возможно, им просто один раз надо предъявить и можно выбирать :).

Не понимаю, зачем нарываться на неприятности. Если она хочет ребенку получить визу в Финляндию, то скорее всего на этапе проверки выяснится, что ребенок - гражданин Финляндии, и придется срочно-срочно делать паспорт. В анкете же указываются данные и папы тоже.

во , и мне так девочка в полиции сказала - при подаче док-ов детку предьявить :)

Princessa 15-06-2010 16:24

У нас тоже потребовали лялю на подаче документов, при получении сказали не приводить - зима была и холод ужасный, я подумала с этим связано, ан нет, вон оно как :)...

Часовой пояс GMT +3, время: 01:26.